
Порошковый алкоголь – компактные градусы или просто добавь воды
Растворимые сладкие «юпи», «зуко», нектары, а также кофе, приправы, лекарства – привычны, удобны и популярны. Дошла очередь и до производства порошкового алкоголя.
Если в первом случае продукт получали путем измельчения и последующего смешивания твердых ингредиентов, то во втором ученым удалось превратить в «пудру» жидкость.
Получился концентрат, в который можно добавить воду и изготовить коктейль, водку или ром, по вкусу, аромату и крепости идентичные произведенным по традиционной технологии.
Крепость напитка определяется концентрацией раствора. Хочется покрепче? Просто добавьте сухого алкоголя. Любите эксперименты? Смешайте сухой алкоголь с соком, колой, кофе, тоником, морсом.
Создание продукта вызвано желанием облегчить жизнь любителям путешествий и активного времяпрепровождения, вынужденным брать с собой громоздкие, тяжелые, легко бьющиеся бутылки со спиртным. Благодаря появлению порошкового алкоголя любимый напиток можно в течение нескольких секунд приготовить в любых условиях, имея под рукой лишь воду.
Капсулы сухого алкоголя похожи на обычный стиральный порошок
История порошкового алкоголя
В 1974 году Удо Поллмер – сотрудник расположенного в Мюнхене «Европейского института продовольствия и пищевых наук» создал молекулярно-инкапсулированный порошковый алкоголь и зарегистрировал патент в США. Коммерческим применением изобретения занялся американец Марк Филлипс. Эксперименты с продуктом продолжались в Германии, Нидерландах, Японии, Америке.
В 2008 году на рынке появилась линия сухого алкоголя от американской компании «Pulver Spirits», рассчитанная на массового потребителя.
В 2015 года в Аризоне фирма «Lipsmark LLC» зарегистрировала и начала выпуск аналогичного продукта под брендом «Palcohol».
Производитель выпускает 4 вида коктейлей с разными вкусами (лимон, «Мохито», «Космополитен» и «Поудерита» – аналог «Маргариты»), а также ром и водку. Один пакетик продукции содержит 29 грамм порошкового алкоголя, который нужно растворить в 200 мл воды.
Для приготовления водки из порошка нужна только вода, в ром еще добавляют ароматизаторы
Польза и вред алкоголя из порошка
Отношение к сухому алкоголю в мире неоднозначное. В США, Нидерландах, Германии, Японии он официально разрешен и свободно отпускается совершеннолетним потребителям. Реализация продукции регулируется теми же нормативами, что и продажа традиционных спиртных напитков.
Роспотребнадзор запретил алкоголь из порошка, признав его опасным для здоровья.
Тревога вызвана не свойствами продукта, а предположением, что покупатели начнут не правильно употреблять его – принимать в сухом виде или вдыхать, ошибаться в дозировке ингредиентов при приготовлении напитка.
Отмечается, что при попадании не разбавленного водой вещества на слизистые оболочки носоглотки, может возникнуть ожог и интоксикация. Существует опасность получения несовершеннолетними доступа к порошковому алкоголю.
Но и без запрета, продавать новинку в России нельзя, поскольку требуется изменение законодательной базы. Сейчас производитель должен указывать полный состав, сколько граммов продукта соответствует определенному количеству жидкого аналога.
Исследование «Европейского института продовольствия и пищевых наук» в Мюнхене доказало, что молекулярная структура порошкового алкоголя не меняется после преобразования его в сыпучую субстанцию. Единственное отличие от привычного жидкого спиртного — отсутствие воды.
Алкоголь из порошка и его аналоги
Имеет ли порошковый алкоголь что-то общее с сухим спиртом? Нет, распространенное твердое горючее, несмотря на название, изготавливается из уротропина, спрессованного с парафином, и не относится к спиртосодержащим продуктам. Свое наименование топливо получило благодаря способности гореть ровным бесцветным пламенем подобно спиртам.
Производители разных стран предлагают сухое вино и сухое пиво. Можно ли их считать аналогами сухого алкоголя? Нет, эти напитки по иной технологии – из выпаренного, высушенного и измельченного винного или пивного сусла. В полученный экстракт добавляют воду, жидкий спирт, получая восстановленный напиток.
Применение сухого алкоголя
Ученые, производители продуктов питания и лекарственных препаратов с энтузиазмом встретили новинку, и нашли для нее широкую сферу применения. Порошковый алкоголь может использоваться:
- в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище (мороженому, кондитерским изделиям, соусам, мясу);
- как компонент спиртосодержащих лекарственных препаратов, предназначенных для приготовления перед непосредственным употреблением;
- как самостоятельный напиток или ингредиент для коктейлей;
- в качестве компонента для производства косметических средств, бытовой химии;
- как источник энергии в военной и космической отраслях промышленности.
Коктейль из порошкового алкоголя
Перспективы рынка сухого алкоголя
Ежегодно в мире потребляют около 28 миллиардов литров спирта. В 2020 году мировой рынок алкоголя достигнет уровня в 3,2 млрд. девятилитровых кейсов. По данным ВОЗ усредненное употребление алкоголя на душу населения в мире составило 21,2 л, что эквивалентно 8,9 л чистого спирта.
Лидеры по потреблению горячительных напитков: Литва, Эстония, Франция, Чехия, Ирландия, Люксембург, Германия, Россия, Венгрия, Словения. Объем продаж алкоголя из порошка составляет 1% от общего количества реализованных спиртных напитков. Основные покупатели новинки – активная молодежь, посетители ночных клубов, футбольные фанаты.
Удобство и простота использования позволят продукту найти своих почитателей и занять рыночную нишу.
Источник: //alcofan.com/chto-takoe-poroshkovyj-alkogol.html
порошковый или сухой алкоголь — мифы и реальность
Какова история возникновения Palcohol? Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?
Идея получения сухого алкоголя далеко не нова, хотя она и не получила широкого распространения.
Первым создателем алкогольного порошка следует считать японца Jinichi Sato, основателя японской пищевой компании Sato Food Industries, которая с 1954 года занималась разработкой пищевых ароматизаторов.
Во время химических экспериментов в 1969 году он обнаружил, что порошок ангидрида лактозы захватывает молекулы спирта. Этот процесс не подходил для создания сухого алкоголя. спирта в полученном порошке было ничтожным.
Кроме того, после растворении порошка в воде образовывался вязкий алкогольный гель непригодный для употребления в пищу.
Но вдохновленные работой Sato Foods американские химики продолжили эксперименты, чтобы развить технологию получения сухого алкоголя. И им это удалось. В 1974 году химики General Food Corp., получили патент US003795747 на технологию изготовления порошка, содержащего алкоголь.
В качестве носителя спирта американцы использовали циклодекстрины (углеводы, получаемые из крахмала). Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. А потом при растворении в воде порошка с инкапсулированным в него спиртом, получается алкогольный напиток.
Американские химики пришли к выводу, что технология инкапсулирования молекул алкоголя в циклодекстрины еще очень дорогая и несовершенная для внедрения в производство в промышленных масштабах.
Jinichi Sato, используя американские разработки, продолжил работать над созданием сухого алкоголя и, наконец, в 1981 году начал продажи алкогольного порошка в Японии. Несмотря на инновационность продукта, продажи были не настолько впечатляющими как можно было бы ожидать.
На рынок было выпущено порошковое саке. Порошковое саке выглядело как желтоватый порошок, похожий на порошок картофельных хлопьев и разводилось холодной водой.
Особой популярностью порошковое саке не пользовалось, видимо по своим вкусовым качествам оно сильно уступало своему жидкому собрату.
Sato Foods до сих пор является производителем алкогольных порошков в Японии, в частности они выпускают порошковый бренди, который после разведения водой образует 12% алкогольный напиток. Алкогольные порошки в Японии используются как вкусовая и ароматическая добавка к пище.
Subyou и Booze2Go
Через несколько лет попытки создать алкогольный напиток, получаемый из сухого порошка, продолжились в Германии. В 2004 году на территории этой страны можно было купить так называемый Subyou. Этот продукт представлял собой порошок, похожий на крахмал.
При контакте с водой порошок превращался в алкогольный коктейль с крепостью в 4,8-6 градусов. Опять же широкого распространения этот напиток не получил.
Впоследствии производители Subyou переориентировались на создание порошковых энергетиков, которые и сейчас выпускаются в Германии
Следующим этапом в истории порошкового продукта стал 2007 год, когда студенты из Нидерландов усовершенствовали Subyou, назвав его Booze2Go. Продукт вышел на рынок благодаря четырём студентам факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института в Бокстеле.
Продукт был нацелен на молодёжный рынок, и одним из преимуществ порошка были бы законные продажи людям младше 18 лет.
Они сравнивали напиток с такими алкопопами, как «Bacardi Breezer», ожидалось, что относительно низкое содержание алкоголя сделает напиток популярным среди молодёжи.
Директор голландского Национального фонда по предупреждению алкоголизма Вим ван Дален сказал, что порошок не подпадает под действие законов об алкоголе и HoReCa, но только до растворения в воде. Это означает, что купить порошок может каждый желающий.
Он сказал, что в целом не поддерживает новые алкогольные напитки, но сомневается, станет ли порошок привлекательным для покупателей.
Пресс-секретарь Министерства здравоохранения, социального обеспечения и спорта заявил, что против продукта не предпринималось никаких действий, но добавил, что, в соответствии с другими законами, этикетка должна содержать предупреждение о любых рисках для здоровья потребителя
На этот раз продукт получил популярность в определенных кругах. В первую очередь из-за невысокой стоимости (всего 1-2 евро).
В то время Booze2Go распространялся без каких-либо ограничений, так как сложно было отнести его в какую-либо категорию. Однако как только Booze2Go был признан алкогольным напитком, его стоимость резко возросла и перестала быть привлекательной.
Исправить эту ситуацию решили в США, где в 2008 году была создана линия порошкового алкоголя, рассчитанная на совершеннолетних потребителей. Дешевое производство позволило сохранить приемлемую цену продукта даже после включения в стоимость алкогольных акцизов и прочих налогов.
В 2008 году американская компания «Pulver Spirits» разработала линию алкогольных порошковых изделий.
Маркетинговая стратегия, как сообщалось, была подготовлена так, чтобы полностью соответствовать с правилами регулирования реализации алкоголя и ориентироваться на совершеннолетнего покупателя.
Однако, несмотря на то, что продукция Pulver Spirits облагается налогами и контролируется государством также, как и другие алкогольные напитки в США, этот продукт покупают в основном в качестве пищевого ароматизатора.
Появление бренда PALCOHOL
Весной 2014 года аризонская компания «Lipsmark LLC» объявила, что начиная с осени она будет продавать алкогольный порошок под брендом «Palcohol». Продукт был предварительно одобрен для продажи акцизным бюро США 8 апреля 2014 года, но 21 апреля решение было отменено.
В конце концов в марте 2015 года акцизное бюро США по лицензированию алкогольных и табачных изделий выдало разрешение на производство продукта под маркой Palcohol на территории США.
Японский полувековой опыт и американский патент были благополучно «забыты», и вокруг бренда «Palcohol» сейчас формируется маркетинговая легенда об активном туристе.
По этой легенде, появление порошкового алкоголя — заслуга известного американского винного критика Марка Филлипса.
Марк Филлипс — весьма неординарная личность, экстравагантный джентльмен, который за всю свою жизнь успел испробовать более 80 профессий. Сегодня Филлипс — автор популярного в США винного шоу и книги о виноделии.
Согласно информации, опубликованной на сайте бренда, Марк Филлипс якобы является ярым поклонником активного отдыха. Где бы то ни было — на лесной лужайке или в прогулке морским побережьем его постоянно угнетала необходимость повсюду таскать с собой бутылки со спиртным.
Именно поэтому, как говорится на сайте, ему и пришла в голову идея превратить алкоголь в порошок, который будет легким и удобным при транспортировке. Его эксперименты и многочисленные консультации со светилами органической химии из разных стран длились несколько лет.
В результате они совместными усилиями якобы изобрели «алкогольный порошок».
Как бы то ни было, Palcohol в ближайшее время появится на рынке США и Европы. В планах Lipsmark выйти на рынок России в 2016 году.
Palcohol будет доступным в шести видах. Порошок V — порошковая водка — делается из водки, R — из первосортного рома. И еще четыре вида коктейлей: мохито, маргарита, космополитен и лимонный коктейль. Для получения всех этих напитков достаточно будет высыпать порошок в воду и хорошо размешать.
Безопасность и правовые аспекты
Одним из главных вопросов, связанных с созданием порошковых продуктов, стала безопасность.
Насколько натуральным является порошковый суррогат? Можно ли с его помощью получить приемлемый по качеству алкогольный коктейль?
В Соединённых Штатах, по данным Налогового и торгового бюро алкоголя и табака, порошковый алкоголь, который предназначен для производства напитка, входит в юрисдикцию как федерального правительства бюро, так и правительств штатов.
Таким образом, их реализация регулируется так же, как и любого другого алкогольного напитка, она требует таких же лицензионных разрешений, и с неё взимается соответствующий налог. При этом каждый отдельный штат сможет выносить решение относительно того, запрещать или разрешать продажу Palcohol на его территории.
Ряд штатов США уже предпринимают шаги по запрещению продукта, в частности Колорадо, Вермонт, Южная Каролина и Луизиана.
Несмотря на огромное количество мифов, которыми оброс этот продукт, исследование Европейского института продовольствия и пищевых наук (Мюнхен) показало, что молекулярная структура порошкового алкоголя ничуть не меняется после превращения в крахмалоподобную субстанцию. Единственное отличие от настоящего спиртного — отсутствие воды.
Все эти данные все равно не стали достаточно веским аргументом для правительств многих стран, включая Россию. Роспотребнадзор запретил реализацию потенциально опасного для здоровья человека «порошкообразного алкоголя» на территории России.
Перспективы порошкового алкоголя Palcohol
Итак,
- Порошковый алкоголь уже по крайней мере 30 лет существует и используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к пище во многих странах.
- Попытки реализовать сухой алкоголь в качестве напитка всегда терпели неудачи, как это было в Японии, Германии и Нидерландах.
- Порошковый алкоголь, растворенный в воде, сильно уступает по своим органолептическим качествам традиционному алкоголю, поэтому он используется только как вкусовая добавка к пище.
- Ажиотаж вокруг давно известного пищевым компаниям алкогольного порошка — это часть маркетинговой стратегии по продвижению бренда «Palcohol» на рынок. А всевозможные запреты и скандалы, связанные с этой темой, только подогревают интерес общества к сухому алкоголю.
На сайте бренда сообщается, что некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов.
Кроме того, гостиничный и ресторанный бизнес может заинтересоваться малым весом порошкового алкоголя, поскольку транспортировка порошка дешевле транспортировки жидкости.
Вопрос особенно актуален для удаленных курортов, куда алкоголь доставляется самолетами.
И, возможно, в скором времени в недорогих курортных отелях будут предлагаться не только химические порошковые соки, но и порошковые алкогольные коктейли.
Медицинские институты тоже высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике. Животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.
Источник: //palcohol.su/home.html
Что такое порошковый алкоголь — особенности, применение, преимущества и отзывы :
Революция в производстве аперитивов привлекает внимание общественности. В новостях озвучивают негативные последствия для здоровья у тех, кто принимает порошковый алкоголь. Медики называют смесь опасной. Но так ли это?
Химия или простое видоизменение?
Рассматривая порошковой алкоголь с химической стороны, можно увидеть — он представляет собой микрогранулы с внутренним содержанием этанола. А сам напиток получают уже, растворяя их в жидкости. Оболочка рассасывается и происходит смешивание с водой.
Так что такое порошковый алкоголь? Медицинские исследования показали возможность гранул сахара поглощать жидкости, в том числе и алкогольные. Получаемые частицы в химии называют циклодекстринами. Они являются производными сахара.
Ответим на вопрос, что такое порошковый алкоголь — это есть не что иное, как инкапсулированные включения. В теле гранул содержится более 60% водки. Необходимая концентрация этанола достигается соответствующим количеством белого вещества.
Почему предлагают сделать вещество незаконным?
Когда только появился сухой алкоголь, что это за продукт не было известно. Но руководители Минздрава и Роспотребнадзора сразу предложили запретить его из-за невозможности контролировать максимальный градус напитка. Ведь сыпать его можно сколько душе угодно, а слизистые полученной отравы могут не выдержать.
Порошковый алкоголь будет долго растворяться в желудке. Несознательные граждане обязательно захотят попробовать его в сухом виде. Отравиться будет проще простого. Вещество неофициально стали называть наркотиком.
За границей частично запретили порошковый алкоголь. Он не вызвал доверия у граждан. В США всего несколько штатов отказались от легализации вещества.
Откуда появилось вещество?
Американская фирма Lipsmark является официальным распространителем порошкового сухого алкоголя. Западные законодатели успели вовремя наложить запрет на вещество. Это было просто необходимо сделать.
Запрет порошкового алкоголя последовал после того, как студенты в Голландии воспользовались лазейкой в законах и стали скупать гранулы килограммами.
Сухие аперитивы появились на подростковых вечеринках, дискотеках, клубах. Аналогичные жидкие напитки нельзя было продавать лицам моложе 18 лет, зато на приобретение сухого вещества запрета не существовало.
Поэтому решено было оградить молодежь от пьянства.
Порошок фасуется производителем по небольшим пакетам размерами схожими с чайными. В каждом из них находится ровно 25-29 граммов вещества.
Как готовится?
В продаже сухой продукт имеется в фасованном виде. Один пакетик 29 граммов рассчитан на 200-граммовый стакан воды. При смешивании гранулы моментально растворяются и получаются слабоалкогольные напитки. Товарные знак вещества — Palcohol (вид выпуска powder).
Пакетики подписаны и могут содержать не только водку. На выбор посетителей баров уже предлагают сухие виски, коньяк, ром. В Германии посетители могут заказать порошковое пиво. Также есть и слабый алкоголь — коктейли Powderita, Cosmopolitan.
Для любителей напитков покрепче можно добавить пудры побольше. В продаже каждый день появляются новые вкусы и виды сухой алкогольной продукции. Можно увидеть пакетики текилы, саке и многих других экзотических напитков.
Плюсы использования сухих аперитивов
Неважно, какой алкоголь порошковый выберет покупатель. В сухом виде повредить продукцию довольно сложно во время транспортировки. Хранение также не доставит неудобств. Насыпать вещество нужно только в момент употребления.
В жидком виде открытые аперитивы приходилось хранить в бутылках, занимающих много места. Стоимость перевозки снизилась за счёт малого объёма вещества. Стакан водки можно теперь носить в кармане, а воду для него отдельно. Для полиции это было уже не спиртное, а всего лишь пищевая добавка. Её можно проносить в самолёт, общественные места.
Переносить продукцию также довольно просто. Без опасения можно все сдавать в багаж, не боясь повредить тару. Этот вопрос остро стоял после покупки за границей дорогого напитка, который не допускается брать в салон самолетов
Плюсы находят, и любители отдыхать на природе. Сухое вещество можно нести без тяжёлой тары. Но воду для него все же придётся взять или искать на месте, чем развести порошковый алкоголь. Пиво также научились упаковывать в твердом виде. Однако вкус разительно отличается от живого разливного напитка.
Недостатки
Не всем пришлась по душе сухая водка. Порошковый алкоголь имеет много противников. В основном это люди, не имеющие тяги к спиртному. Поэтому мыслят они более скептически. Эти личности всячески пытаются найти опасные факторы, незаслуженно приписываемые порошковому алкоголю:
- Порошок — удобное вещество для быстрого опьянения. Но действие его ничем не отличается от обычного жидкого алкоголя.
- Любители выпить будут потреблять порошок в сухом виде. Даже если принимать горстями алкоголь, опьянеет быстрее человек с жидкого напитка.
- Принимать будут через нос как наркотик. После первого применения у людей отпадет охота так делать. Слизистые сразу начнут жечь и раздражаться.
- Оградить подростков будет сложнее при легальном порошке. Этот вариант развития событий одним кажется нереальным, другим, напротив, представляется единственным исходом от промедления властей с принятием решений.
Недостатки законодательной власти можно подкорректировать и не вносить полный запрет на твердые напитки. Однако скептики утверждают, что при легализации такого алкоголя будет сложнее отслеживать наркотические средства. Ведь хотя бы один пакетик порошка будет у каждого второго гражданина в стране. А химический анализ вещества все же проводится выборочно.
Имеет ли смысл запрещать твердые аперитивы?
Согласно человеческой психике, запретный плод сладок. Каждый раз при введении властями табу на употребление спиртного наблюдается всплеск алкоголизма и наркомании в стране. Ведь при невозможности купить «согревающее» люди начинают искать утешения в аналогичных веществах.
В частности, молодежь приобщается к курению табака или травы, вместо употребления спиртного. Люди постарше стараются готовить алкоголь в домашних условиях, что порой приводит к массовым отравлениям из-за низкого качества напитков. Теневой рынок начинает активно зарабатывать, а казна теряет доходы.
Объём же порошка требуется значительный для того, чтобы отравиться. Поэтому твёрдый алкоголь не может сильно навредить неразумным любителям выпить. В истории РФ уже были яркие примеры борьбы с пьянством — сухой закон. Как и в других странах, он потерпел неудачу.
Либерально настроенные власти рекомендуют заниматься повышением культуры пития у населения, а не рубить с плеча законами-запретами. Введение ограничений на продажу должно коснуться только молодого поколения.
Где купить?
Стоимость была несколько долларов за пакетик текилы или рома, когда только появился порошковый алкоголь. Цена начинала постепенно снижаться. Но еще в 2015 году Роспотребнадзор признал вещество опасным для здоровья населения и призвал запретить его.
В настоящее время встретить порошковый алкоголь на прилавках магазинов невозможно. Даже заказать по интернету из другой страны не получится, потому как это будет незаконным действием.
Но все же можно встретить объявления о продаже сухого алкоголя. Цена такого продукта довольно высока в связи с запретом. Стоит помнить и об ответственности за покупку химического вещества.
Варианты изготовления
Порошок разбавляют практически любой жидкостью: соком, газированными напитками, водой, другим жидким алкоголем. Можно даже добавлять его в густые массы творога или ягод. Изготовители многих продуктов рассчитывали извлечь прибыль от подобного смешивания.
«Алкогольное мороженое» — под таким брендом могла появиться продукция для взрослых. По версии исследователей, это могло бы очень заинтересовать любителей расслабиться вместе с выпивкой. Порошок можно смешивать с сахаром перед добавлением его в кофе. Ведь это излюбленный напиток многих гурманов, горячий напиток плюс коньяк или ром.
//www.youtube.com/watch?v=gTF-pWoHong
Некоторые медики озвучили желание использовать порошок для приготовления обеззараживающих растворов. Вещество было бы удобно доставлять в труднодоступные регионы. Для восстановления напитка потребовалось бы всего три минуты.
Примеры использования вещества
Сухой алкоголь планировалось использовать в пищевой промышленности. К примеру, в Северной Америке вещество легально продаётся под видом пищевой добавки. Но для реализации требуется лицензия, аналогичная разрешающим документам на продажу винно-водочной продукции.
Правительство следит за соблюдением правил торговли, несовершеннолетние не могут купить порошок, как и обычный алкоголь. В стране не наблюдается роста количества зависимых лиц с начала продаж инновации. Это должно стать примером для других стран о бессмысленности запрета вещества.
В РФ и ряде Европейских стран порошок признали незаконным и поставили его в один ряд с наркотиками. Химический состав вещества относится к опасным для здоровья. Крайние меры были введены из-за событий, на которые закрывать глаза просто не получается:
- Широкое распространение порошка среди молодёжи. Клубы и места скопления студентов наводнились сухим алкоголем.
- Проведение активной рекламы производителем, хотя в ряде стран она запрещается в отношении алкогольной продукции. Но по существующим законам это стало возможным. Ограничения касались только жидких напитков.
- Из-за распространения порошка образовался сильный ажиотаж. Возрос спрос на него, чем был вызван сильный интерес молодых людей. Пить стало модно.
Чем вызван спрос на вещество?
Алкоголь сам по себе всегда пользовался спросом. Периодами к нему пропадает интерес у большинства населения. Но в момент нарастания рекламы всегда появляется желание попробовать что-то новое даже у абсолютно непьющих людей. Это грозит обществу потерей потенциала страны.
Некоторые массовые мероприятия провоцируют всплеск алкоголизма: футбол, новогодние праздники, даже выборы президента не обходятся без пьянства.
Поэтому, по разумению властей, порошковые аперитивы в РФ приобрели бы невероятную популярность.
Если в США легализация вещества не особо повлияла на общую ситуацию в стране, то в России более дешёвый вариант напиться, вывел бы из строя третью часть населения.
Однако это лишь прогнозы статистов и медиков. Запрет оградил от вреда организмы наиболее несознательных граждан. Те же, кто обладает излишней сообразительностью, способны приготовить порошок дома в течение получаса на обычной плите. Но говорить о безопасности такого вещества не приходится.
Предложенный вариант сухого алкоголя используется некоторыми производителями напитков. Это вносит существенную экономию средств, затраченных на транспортировку и хранение.
Зачем, к примеру, везти тару с жидкостью на другой континент, если можно доставить лёгкое вещество и добавить воды уже на месте. Розничная продажа, увы, невозможна на территории РФ.
Зато в Германии, Нидерландах этот продукт можно заказать в интернете. Там порошок продаётся под брендами Subyou, Booz2go.
Источник: //www.syl.ru/article/346899/chto-takoe-poroshkovyiy-alkogol---osobennosti-primenenie-preimuschestva-i-otzyivyi
Порошковый алкоголь: что это такое и с чем его едят
?matveychev_oleg (matveychev_oleg) wrote,
2016-08-16 20:27:00matveychev_oleg
matveychev_oleg
2016-08-16 20:27:00Информация к размышлению о том, что такое порошковый алкоголь, откуда он взялся и какая вокруг него назревает шумиха. Даже в бездонном интернете не так много информации о порошковом алкоголе.
Как отечественные, так и американские онлайн-СМИ мало что о нём знают, поэтому сведения пришлось собирать по крупицам. Предлагаю начать с небольшого химического введения.
- Порошковый алкоголь — молекулярно инкапсулированный алкоголь. Порошок производит алкогольный напиток при смешивании с водой. По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году. Wikipedia
Насколько сухой алкоголь вреден для организма в сравнении с обычным жидким? Таких сведений нет, как и каких-либо глобальных исследований на эту тему.
Надеюсь, что среди вас найдутся химики, которые объяснят строение порошка и с чувством, с толком, с расстановкой вынесут свой вердикт.
История
Своё название порошковый алкоголь получил от английского Powdered Alcohol, что означает «порошкообразный, сухой алкоголь». Термин впервые получил широкую огласку в прошлом году, когда американская компания-выскочка Lipsmark LLC заявила о намерении начать продажи «пудры с градусом» на рынке США.
Производителю удалось получить предварительное одобрение от национальных регуляторов, хотя чуть позже разрешение было отозвано.Но Lipsmark LLC не сдалась и в феврале 2015 года таки добилась зелёного света для своей продукции. Ориентировочно старт поставок запланирован на предстоящее лето.
Ремарка: против разрешения национального руководства выступили власти отдельных штатов, наложив бан на порошковый алкоголь на местном уровне.
Хотя новатором Lipsmark LLC назвать не получится. До американцев порошковый алкоголь проталкивался и в Германии, и в Японии, и в Нидерландах.
В стране тюльпанов и вовсе разыгралась интересная партия.
Несколько местных студентов факультета пищевых технологий Геликонского профессионального института смекнули, что порошковый алкоголь не попадает под действие законов, распространяющихся на жидкий алкоголь, а соответственно, его можно покупать и до достижения заветных 18 лет. Было это в уже далёком 2007 году. Мне не удалось найти более свежей информации о голландском «спасении» молодёжи. По всей видимости, лавочка прикрылась из-за ответных действий законодателя или малой популярности.
Palcohol
Palcohol — общее название для товарного ряда Lipsmark LLC, в который пока входят четыре разновидности напитков: ром, водка, коктейли Cosmopolitan и Powderita.
Чуть позже добавятся ещё как минимум два коктейля. Порошок фасуется в пакеты 29-граммовыми долями. При добавлении 200 мл воды один пакетик даёт одну порцию слабоалкогольного напитка.
Хотя никто не запрещает размешивать несколько доз для повышения градуса.
По мнению производителя, дешёвый порошковый алкоголь — правильная альтернатива обычному алкоголю, продаваемому на концертах, в театрах и на любых других массовых мероприятиях по излишне завышенной цене. Нечего наживаться на желании расслабиться! В наших краях «алкопудра» не должна вызвать подозрения у бдительной охраны ночных клубов и кордонов милиции, что потенциально может быть интересным.
Но такая позиция получила острую критику в американских СМИ, поэтому Lipsmark LLC пришлось от неё отказаться и придумать кое-что другое. Сейчас Palcohol позиционируется как прекрасный способ расслабиться людям из мира любительского спорта и активного отдыха.
Удобству нет предела! Опять-таки, при наших традициях безмерного возлияния на лоне природы такой маркетинг тоже срабатывает.
За и против
Само собой, появление столь неоднозначного продукта не могло не вызвать бурю негодования и протестов, требующих запрета на производство порошкового алкоголя.
Производитель Palcohol понимает ломку стереотипов и всячески пытается успокоить публику, опровергая наиболее распространённые мифы, окутавшие порошковый алкоголь.
Для этого руководитель Lipsmark LLC даже сделал видео в духе MythBusters под лаконичным, но сочным названием «Правда о Palcohol».
Ролик достаточно продолжительный, поэтому я разложу его суть по полочкам.
Вначале дело касается морально-правовых аспектов порошкового алкоголя:
- В то время как поборники запрета порошкового алкоголя не устают твердить о его вреде, им было бы полезно знать и обратную сторону медали. Психологические исследования показывают, что запрещённый продукт всегда вызывает повышенный спрос. Сухой закон — яркое тому подтверждение.
- Запрещая Palcohol, государство создаёт и поддерживает неконтролируемый чёрный рынок. Ситуация сравнима с нелегальным оборотом марихуаны. Пятнадцатилетний подросток не сможет купить порошковый алкоголь наравне с жидким из-за возрастных ограничений в точках продажи, но в то же время на улице он спокойно возьмёт «дури».
- В попытках «обезглавить» Lipsmark LLC правительство страны потеряет кучу денег и недополучит существенные налоговые отчисления.
- Запрет Palcohol не решит проблему злоупотребления алкоголем. Необходимо воспитывать у населения культуру потребления алкогольных напитков.
- Никто не вправе навязывать человеку, что ему пить, а что не пить. Власть должна защищать права граждан, а не плодить бесконечные ограничения.
Далее речь заходит о самом Palcohol, точнее о его агрегатном состоянии и способах употребления:
- Вы думаете, что кто-то будет нюхать порошковый алкоголь, как наркотики, для быстрого опьянения? Вы сошли с ума! Во-первых, это больно. Алкоголь будет «сжигать» вашу дыхательную систему. Во-вторых, это непрактично. Вам потребуется сильно напрячься (где-то в течение часа!), чтобы вынюхать порцию, равнозначную одной стопке водки. Алкоголя в порошке мало, это не концентрированный спирт для разбавления. Так себе удовольствие, проще за пару секунд выпить рюмку.
- Порошковый алкоголь как способ обмануть всех и вся? Как посмотреть! Объём Palcohol превышает свой жидкий эквивалент аж в четыре раза. Попробуйте спрятать 100 мл водки и её сухой аналог — второе куда сложнее утаить.
- Быстрый способ выпить? Отнюдь, только растворение порошка займёт около минуты. А пока вы высыпаете и заливаете Palcohol водой, кто-то рядом успевает изрядно набраться классическим алкоголем.
В завершении выступления спикер перечисляет неочевидные для простого человека плюсы сухого алкоголя:
- О пользе для путешественников мы уже говорили. Лёгкая герметичная упаковка не доставит лишних хлопот тем, кто хочет расслабиться под любимый напиток вдали от цивилизации.
- Гостиничный и ресторанный бизнес выиграет от малого веса порошкового алкоголя. Его транспортировка обойдётся куда дешевле за счёт меньшего количества сожжённого топлива. Вопрос особо актуален для удалённых курортов, куда алкоголь доставляется по воздуху.
- Некоторые производители мороженого не прочь расширить свой ассортимент необычным взрослым вариантом. Простое добавление порошка способно привлечь новых клиентов. Тем самым бизнес открывает для себя очень перспективные горизонты.
- Неожиданно: медицинские институты высказали свою заинтересованность в порошковом алкоголе как легко перевозимом антисептике.
- Уже сейчас животноводческие фермы присматриваются к Palcohol, им вторят производители стеклоочистителей. Есть мнения о том, что порошковый алкоголь может выступать в качестве источника энергии или топлива как на гражданке, так и в военной отрасли.
Поскольку порошковый алкоголь — самый что ни на есть революционный продукт, сфера его применения не имеет границ.
Заключение
Наверняка многие читатели вспомнили свои юные или молодые годы, на которые пришёлся бум быстрорастворимых напитков с фруктовыми вкусами. Витаминов в них было мало, точнее не было совсем — одни красители да ароматизаторы. Но каков был эффект!
Прошёл виток жизни, и наши дети столкнулись с новым ядовитым искушением, отвечающим нормам времени. Порошковый алкоголь не зря пестрит названиями гламурных коктейлей, привлекая к себе внимание самой активной и смелой на эксперименты части общества.
Бухать — не круто. Это знают все. Мешать в шейкере алконовинку — классно! Возможно, именно так нам попытаются привить моду на порошковый алкоголь мастера манипуляции сознанием масс при наличии надёжного покровителя.
Уже сейчас в русскоязычном сегменте Сети можно найти объявления о продаже заветных пакетиков. Они единичны и вряд ли пользуются большим спросом ввиду малой осведомлённости потенциальной аудитории.
В случае успеха Palcohol в США можно не сомневаться в распространении свежего движения и у нас. Трудно сказать, как поведёт себя отечественный законодатель в отношении абсолютно нового продукта.
Наверняка найдутся предприниматели, которые воспользуются несовершенством регулирующих документов и попытаются «взорвать» рынок. В общем, пока много неясности.
А что вы думаете о перспективах порошкового алкоголя? Может быть, вам доводилось его пробовать?
lifehacker
алкоголь
- Академик РАН Валерий Глазко: Радиация может быть полезной Тимофей Борисов Валерий Глазко, генетик с мировым именем, академик РАН, впервые прибыл…
- …
- …
- Захват Киево-Печерской Лавры, о возможности которого сегодня вновь заговорили после пикетирования монастыря украинскими неонацистами из…
- Сколько в России сажают чиновников? Сколько денег экономит ОНФ и Счетная Палата? Как контролируют депутатов? Об этом и многом другом #Матвейчев…
- На территории ЗАО «Совхоз» Грудинина расположены следующие крупные торговые предприятия: ТК «Твой дом», ТК…
- Олег Стародубцев 7 января сего года Washington Post опубликовала статью Дэвида Филипова о кандидате от КПРФ Грудинине. Как и следовало ожидать,…
- …
- Вашему вниманию статья «Несколько примеров неправильных датировок известных исторических событий. Историко-политическое исследование».…
Источник: //matveychev-oleg.livejournal.com/3883939.html
Сухой алкоголь: свойства и потенциальная опасность
Жители России, заставшие зарождение рекламы в начале 90-х годов прошлого века в наших телевизорах, помнят задорный призыв «просто добавь воды!». Так рекламировался сухой фруктовый напиток.
Розовый порошок, который, собственно, и был напитком, нужно было размешать в обычной воде, чтобы он начал утолять жажду. Какое-то время сухие растворимые напитки люди покупали, поражаясь диковинке, а потом эти покупки сошли на нет. Слишком уж химическим получался вкус разведенного в воде порошка.
Теперь же мы получили новость о появлении новинки – сухого алкоголя, который изобрел гражданин США Марк Филлипс.
Сухой алкоголь: история появления
Как гласит маркетинговая легенда (а куда без нее при выводе на рынок нового товара!), любитель приключений и активного отдыха Марк Филлипс устал как-то тащить на себе стеклянные бутылки с горячительным, а потому решил, что наиболее выгодным будет иметь с собой спиртное в сухом виде. Марк отправился в магазины, чтобы закупиться таким «волшебным порошком». С изумлением американец выяснил, что сухого алкоголя в природе не существует, на полках магазинов США такого товара нет.
Вернемся к легенде от господина Марка Филлипса. После того, как он не нашел сухого алкоголя в магазинах США, он объединился с учеными из разных стран, чтобы претворить в жизнь свою идею.
Через несколько лет идея Марка Филлипса была реализована. Был создан порошковый алкоголь, получивший название «Палкоголь» (Palcohol). При этом торговое бюро США по налогам на табачную и алкогольную продукцию неожиданно для самих разработчиков одобрило новый продукт. Ожидается, что широкие продажи сухого алкоголя начнутся в Америке уже этой осенью.
Насколько успешными станут продажи порошкового сухого алкоголя покажет время, но уже сейчас многие медики выражают обеспокоенность тем, что сухой алкоголь появится на рынке, а одним из каналов его распространения станет интернет.
Изобретение Марка Филлипса принимается в обществе неоднозначно. Одни потирают руки, говоря о том, что оно просто обречено на успех, так как натуральный алкоголь постоянно дорожает, а любителей выпить в тех же США меньше не становится.
Другие прогнозируют неконтролируемое употребление сухого алкоголя везде, где это только возможно, в том числе и на массовых мероприятиях, поскольку ни один металлодетектор не в силах обнаружить в карманах человека пакет с сухим алкоголем, а ни один охранник не вправе отобрать у него бутылку с питьевой водой.
Сухой алкоголь: реальные угрозы вашему здоровью
Многие врачи воспринимают грядущий выход сухого алкоголя на массовый рынок с тревожными опасениями.
В частности, наркологи говорят, что сухого алкоголя в принципе быть не может, а в продаже появится самый обычный наркотик в красивой упаковке. Если же появление нового товара на рынке будет сопровождаться активной рекламой, то алкоголизация молодых американцев просто неизбежна, уверены наркологи.
Ожидается, что появление сухого спиртного также существенно увеличит количество дорожно-транспортных происшествий, в которых будут участвовать пьяные водители.
Наличие порошкового сухого алкоголя в багажнике или бардачке автомобиля не подпадает ни под один запрет, поэтому водители могут возить сухой алкоголь с собой совершенно спокойно.
Само собой, рано или поздно у кого-то из них появится желание выпить сухого алкоголя и снова сесть за руль.
Многие врачи также уверены, что те, кому интересны различные эксперименты, обязательно попробуют вдыхать сухой алкоголь через нос. При таком способе употребления сухого алкоголя опьянение возникает практически мгновенно, но вот подобный способ употребления таит в себе определенные риски: можно полностью потерять обоняние или получить рак носоглотки.
Специалистов также настораживает тот факт, что производитель в точности не указал состав сухого алкоголя. Впрочем, о вреде употребления сухого алкоголя для организма тоже ничего не сообщается.
Известно лишь, что сухой алкоголь, который был создан командой ученых, нанятых Марком Филлипсом, по технологии получения отличается от сухого алкоголя, производящегося в Японии, Германии и Нидерландах.
Зато на упаковках с сухим алкоголем есть реклама «Всегда и везде берите с собой сухой алкоголь!».
Правда, после получения продуктом одобрения от Торгового бюро по налогам на табачную и алкогольную продукцию, концепция рекламной кампании изменилась: в ней появились напоминания о том, что сухой алкоголь могут приобретать только совершеннолетние граждане. Продавать сухой алкоголь будут не только в обычных магазинах, но и через крупные интернет-порталы на территории США. Продажи стартуют в сентябре.
Автор статьи: Модест Федяков, «Московская медицина»©
Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о сухом алкоголе, предназначена для ознакомления. Однако она не может быть заменой консультации с профессиональным врачом.
Источник: //moskovskaya-medicina.ru/sovety/suhoy-alkogol-svoystva-i-potencialnaya-opasnost.html