
Каковы польза и вред виски?
Многие сегодняшние потребители виски даже не предполагают, что этот ароматный крепкий спиртной напиток первоначально производился и использовался в монастырях исключительно как лекарство. А вред и польза виски для организма человека в наши дни является предметом многих дискуссий и исследований.
Сторонники и противники этого древнейшего алкогольного напитка пребывают в постоянном поиске дополнительных аргументов в защиту своих доводов.
Химические производные
Как и любая жидкость, виски имеет свой химический состав, влияющий на его свойства.
Но сложная и разнообразная технология производства виски в разных странах имеет свои традиции и особенности, которые исключают возможность определения его единой химической формулы.
Несомненно, что виски – химически сложный алкогольный напиток, и нет ни одной химической формулы, которая бы полностью характеризовала данный продукт.
Качество виски во многом зависит от сырьевой составляющей его производства. Итоговый состав готового продукта будет существенно отличаться при использовании для его производства кукурузы, ржи, пшеницы или ячменя.
Сходная технология проращивания зерна с освобождением ферментов, необходимых для преобразования крахмала в сахар, не гарантирует полной идентичности сусла и спиртовой его концентрации.
Полученный из крахмала сахар в дальнейшем преобразуется в алкоголь. Чем больше извлечение из сырья сахара, тем больше будет содержание спирта в растворе.
Для стимуляции этого процесса в сусло добавляют дрожжи.
Дрожжи помогают максимально преобразовать углеводы сырья в этиловый спирт. Затем такой спиртовой раствор проходит дистилляцию, которая осуществляется в медных кубах. В ходе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на три фракции в зависимости от их летучести:
- «голова» (foreshots) – состоит из летучих компонентов, таких как этилацетат и ацетальдегид;
- спиртовая фракция – применяемая в дальнейшем для созревания и получения виски;
- «хвосты» (feints) – низколетучие соединения, в том числе азотосодержащие и фенолы.
«Голову» и «хвосты» отделяют для дополнительной перегонки и извлечения спирта, а основная фракция используется в продолжение технологического цикла.
Вкусовые источники
Еще до попадания в бочку для созревания каждый спирт будет иметь свое химическое отличие. Такой спиртовой раствор уже содержит свои соединения, которые будут ощущаться в конечном вкусе продукта – лактоны, альдегиды, фенолы, сложные эфиры, азотосодержащие соединения и некоторое количество серы.
На этом вкусовые и химические преобразования виски не заканчиваются, далее они продолжаются при созревании в бочках. Тонкость процесса созревания подбирается производителем индивидуально для каждого конкретного виски.
Для обеспечения правильного баланса будущего напитка требуется длительное томление и созревание продукта в бочках сроком от 8 до 16 лет.
Многолетняя реакция между спиртом и деревом корректирует химическую формулу продукта и его вкусовые качества.
В бочке происходит три типа реакции: взаимодействие, вычитание и добавление. Например, в реакциях вычитания через дерево удаляются едкие соединения серы. В реакциях взаимодействия и добавления примечательно взаимодействие кислоты с этанолом с образованием сложных эфиров, которые образуют ароматную составляющую будущего виски.
Многие производители опаляют бочки изнутри, что впоследствии увеличивает возникновение в виски лактонов, придающих ему фруктовый аромат. Другие компании применяют для созревания бочки из-под рома, хереса или добавляют в него карамель, что вносит свои вкусовые и визуальные изменения в конечный продукт.
Длительная и специфичная технология производства виски, применяемая разными производителями, не может гарантировать единый химический состав напитка.
Стоит еще учесть различия сырьевой составляющей, особенности технологического оборудования, климатических условий производства и купажирование готового продукта.
И получается, что добиться постоянной химической формулы данного алкогольного напитка практически невозможно.
Позитивное и негативное воздействие
Однако чтобы определить, каковы польза и вред виски для организма человека, вполне достаточно приблизительных данных о химическом составе и общей сходности технологии его изготовления. Попробуем обобщить эти известные на сегодня данные.
Как уже отмечалось выше, монахи, стоявшие у истоков зарождения виски, использовали его для врачевания и лечения болезней.
Минимальная дозировка виски (в пределах 30 г в день) позволяет применять его в качестве противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Для этих целей виски может применяться самостоятельно и в комбинации с другими напитками, например с чаем и кофе.
Включение виски в состав настоев лекарственных трав дает прекрасный противовоспалительный, обволакивающий и отхаркивающий эффект, что актуально при многих болезнях верхних дыхательных путей.
В зависимости от назначения тех или иных лекарственных трав виски в комбинации с ними способно усиливать их мочегонное, тонизирующее, кардиостимулирующее воздействие. Есть данные об эффективности настоек на виски при лечении атеросклероза и нормализации внутричерепного давления.
В медицинской практике известны случаи применения согревающих и противовоспалительных компрессов на виски. Существуют сведения о положительном опыте употребления виски для профилактики онкологических заболеваний.
Однако такая полезность применения виски не должна вводить вас в заблуждение.
Не стоит забывать, что виски является крепким алкогольным напитком, злоупотребление которым может привести к печальным для здоровья последствиям.
в нем спирта колеблется в пределах 32-60%, и употребление его в больших количествах может привести к интоксикации организма. А регулярное употребление виски может повлечь за собой алкогольную зависимость.
Как и любой крепкий алкогольный напиток, частое употребление виски, особенно в повышенных дозах, может спровоцировать массу заболеваний и осложнений в человеческом организме.
В первую очередь это приводит к повреждению функционирования печени, почек и головного мозга, нарушению координации движения и речи. Лицам же с психическими расстройствами и беременным следует полностью отказаться от употребления виски.
И если вы решили включить виски в процесс лечения какого-либо заболевания, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вред виски или польза от его использования для человеческого организма целиком и полностью зависят от знаний лечебных свойств и культуры употребления этого напитка конечным потребителем. В данном вопросе очень кстати будет вспомнить гениальную фразу одного из основоположников современной фармакологии Парацельса.
Он сказал: «Все – яд, все – лекарство; то и другое определяет доза». Именно потребителю принадлежит уникальная возможность самостоятельно определить для себя ту грань, которая определяет пользу и вред при употреблении виски!
Оцените
14
Источник: //alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/viski-plyusy-i-minusy.html
Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность
Виски относится к категории крепких алкогольных напитков, изготавливаемых из зерна различных видов путем соложения, перегонки и долгого брожения в специальных бочках из дуба.
Зерна, которые принято использовать при изготовлении виски – ячмень, пшеница, кукуруза или рожь. спирта в напитке достигает 40-50% оборотов.
; существуют, однако, разновидности виски крепостью до 60 % оборотов.
Напиток имеет характерный светло-янтарный оттенок, сахар в нем либо отсутствует полностью, либо содержится в небольшом количестве.
Исторически сложилось, что основными производителями виски являются страны, которым, как считается, принадлежит право называть себя «изобретателями виски» — это Ирландия и Шотландия.
Однако, поскольку вопрос о том, в какой из них виски был приготовлен впервые, открыт, между странами продолжаются жаркие споры, цель которых – доказать свое первенство. При этом самое первое упоминание о напитке датируется 1494 г. и принадлежит перу шотландских монахов.
Тем не менее, история изготовления виски насчитывает порядка 1000 лет. В то время напиток готовился в лечебных целях и исключительно в монастырях. Его чудодейственная сила была столь велика, что виски называли ни много ни мало «живительной водой» или Aqua vitae. Кельты дали ему имя uisque baugh, откуда, как считается, берет корни современное название.
Лишь к 15 веку секрет приготовления напитка распространился за пределы монастырей, перейдя в пользование шотландцев, традиционно выращивающих зерновые культуры. Довольно скоро – ближе к 16 веку – спрос и потребление напитка выросли настолько, что власти были вынуждены ввести жесткие ограничения на его продажу и производство, которые затем превратились в монополию.
В зависимости от сырья, на основе которого изготавливается напиток, виски принято делить на три основных вида:
- Солодовый виски, получаемый из ячменного солода.Напиток исключает присутствие примесей;
- Зерновой виски, используемый для купажей с солодовым сортом, благодаря чему получаются новые виды напитка. Кроме того, на его основе путем многократной перегонки часто изготавливается водка или джин.Небольшая доля напитка поступает в продажу, где обозначается как single grain whisky, что переводится как «чистый зерновой виски». Такая разновидность напитка, в отличие от предыдущего, производится в основном в США и Канаде;
- Смешанный (купажированный) виски представляет собой соединение зернового и солодового в разных пропорциях. Этот вид наиболее распространен среди всех разновидностей напитка, на его долю приходится порядка 90% всего объема производства.
Вкусовые свойства виски зависят от нескольких параметров: качество используемой воды, зерна, способы фильтрации и соложения, особенности бочки, время выдержки, температура, при которой виски разливают в бутылки и ряд других. С тем чтобы придать виски необычный ароматический и вкусовой оттенки напитки нередко помещают в бочки, в которых ранее размещались вина – херес, мадера, портвейн и т.д.
Несмотря на многообразие сортов, различают два основных направления, применяемых в изготовлении напитка. Традиция «шотландского» направления включает сушку солода при помощи торфа, благодаря чему напиток приобретает дымный вкус и аромат. В «ирландском» направлении виски изготавливается благодаря «бесторфяной» сушке и тройной перегонке, что придает напитку мягкость.
Полезные свойства виски
Дозированное употребление напитка действительно приносит пользу, ведь именно благодаря своим полезным свойствам виски стало столь популярным напитком тысячу лет назад в монашеской среде.
Если придерживатьсярекомендуемой ежедневной дозировки – не более 30 г – риск возникновения инфаркта значительно снижается. Не зря шотландцы добавляют этот благородный напиток практически повсеместно – в сок, чай, кофе или колу. Благодаря своей крепости виски обладает прекрасными антисептическими качествами и противовоспалительным действием.
Крайне полезны настойки трав и компрессы с применением виски.
Настойка алтея лекарственного на виски незаменима при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. обладает отхаркивающим, обволакивающим и противовоспалительным действиями.
Для изготовления настойки алтей в количестве 20 г следует залить виски объемом 500 мл, после чего получившийся лекарственный напиток необходимо разместить в темном месте, где он будет храниться около 10 дней.
По истечении срока настойку принимают трижды в день по 10-15 капель.
Мочегонное, стимулирующее и тонизирующее действия оказывает настойка корня любистка, приготовленная на основе виски. Для ее приготовления необходимо истолочь 100 г корня и подготовить 300 мл виски. Раствор следует настаивать не менее 15 дней, после чего принимать по столовой ложке каждый раз перед едой.
Понизить давление, а также улучшить состояние сердечнососудистой и пищеварительной систем поможет настойка из зеленых грецких орехов на виски.
Приготовить ее можно, залив 500 мл напитка 100 г измельченных орехов, после чего раствор настаивать на солнце в темной стеклянной бутылке на протяжении двух недель. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
Готовую настойку процедить и принимать трижды в день до еды по одной столовой ложке. Также настойку можно добавить в чай с медом и использовать при бронхите.
Красный клевер, настоянный на виски, эффективен при атеросклерозе, головных болях, шуме в ушах. Готовят ее следующим образом: к 40 г цветов клевера добавляют 600 мл виски, настаивая смесь две недели.
Настойку принимать перед обедом или перед сном по 20 г. Срок лечения составляет приблизительно 3 месяца с перерывами в 10 дней после каждого месяца.
Повторять курс лечения рекомендуется не ранее, чем через 6 мес.
Вред виски
Несмотря на обилие полезных свойств, виски – крепкий алкогольный напиток. Отсюда следует, что чрезмерное его употребление непременно негативно скажется на функционировании организма.
Часто принимать виски в высоких дозах не рекомендуется, т.к. возможно возникновение сильнейшей интоксикации, которая впоследствии может перерасти в алкоголизм. Заметный вред виски оказывает на почки и печень, вследствие чего нарушается работа этих органов, а в некоторых случаях происходит прекращение их функционирования.
Следует отказаться от употребления напитка лицам с психическими расстройствами, беременным женщинам и женщинам в период лактации.
Существенный вред виски при чрезмерном употреблении наносит головному мозгу, в результате страдают функции зрения, координации движений и речи.
Иными словами, вред виски, как и его польза, полностью зависят от того, в каком количестве напиток употребляется.
Источник: //www.neboleem.net/viski.php
Польза и вред виски
Хоть это и прозвучит странно, но некоторые алкогольные напитки тоже обладают рядом полезных свойств. В этой статье речь пойдет про виски.
Этот напиток помогает в потере веса, замедляет наступление деменции, повышает здоровье сердца, предотвращает и помогает ослабить диабет, повышает хороший холестерин, борется против рака, устраняет тромбы, укрепляет иммунную систему. Виски считается одним из самых здоровых видов алкоголя, доступных на нашем рынке.
По определению, виски является дистиллированным алкогольным напитком, который готовят из определенного типа зерна. Качество, вкус, цена и название виски зависят от типа зерна, из которого сварен напиток. Бывает виски из ячменя, пшеницы, ржи, кукурузы, гречихи и так далее.
Процессы приготовления разных видов виски очень похожи, но вкусы явно отличаются, и в различных частях мира люди предпочитают разные сорта. Обычно все алкогольные напитки считаются злом, и в определенной степени это так и есть, ведь они потенциально способны привести к повреждению печени и в целом повлиять на весь организм.
Когда алкоголь потребляется в избытке, это абсолютно верно. Однако виски, впрочем, как и вино с пивом, при употреблении в правильных дозах приносит немало пользы. 50 грамм напитка в день не приведут к опьянению и негативным последствиям для здоровья, а наоборот это даст положительный импульс. Теперь же, давайте рассмотрим, чем же конкретно полезен виски.
Лишний вес
Считается, что люди обретают «пивное пузо» или теряют тону мышц из-за чрезмерного употребления алкоголя. Это совершенно верно. Тем не менее, если пить в умеренных количествах, это не повлияет на ваш вес, особенно если вы пьете виски.
Этот вкусный ликер не имеет жира, содержит очень мало натрия. И правда, в его составе есть калории и углеводы, но его сахара быстро разрушаются, и они применяются в качестве энергии для организма.
Поэтому выбирайте виски вместо пива, если хотите сохранить нормальный вес.
Деменция
Исследования показали, что виски успешно помогает повысить нашу когнитивную производительность и уменьшить вероятность деменции и болезни Альцгеймера.
Хотя исследования продолжаются, и есть довольно много споров в отношении использования алкоголя в качестве лечебного или профилактического средства, нет никаких сомнений, что эллаговая кислота является мощным средством в борьбе против свободных радикалов. Они часто связаны с нарушением работы нервных путей и способствуют слабоумию. Виски же может помочь избежать этой проблемы.
Однако все же еще раз обратим ваше внимание на то, что этот напиток полезен лишь в умеренных количествах — слишком сильное потребление алкоголя убивает клетки мозга и с точностью до наоборот влияет на нашу познавательную деятельность.
Здоровье сердца
Ряд исследований показали, что виски – эффективное средство для укрепления здоровья сердца.
С возрастом все наши системы становятся очень хрупкими, что приводит к снижению эффективности функционирования органов, а также слабости нашей сердечно-сосудистой системы.
И было доказано, что те, кто пьет виски на регулярной основе, имеет почти на 50% меньше шансов получить инсульт или сердечный приступ, что будет отличной новостью для лиц с повышенным риском сердечно-сосудистых проблем.
Сгустки крови
Также доказано, что виски значительно снижает свертываемость крови.
Профилактика рака
Рак является одной из самых разрушительных болезней, известных человеку. Человечество постоянно ищет способы, чтобы предотвратить или хотя бы замедлить болезнь. В этом плане стоит отметить, что виски тоже имеет свои преимущества – он содержит эллаговую кислоту, один из самых мощных антиоксидантов, которые мы можем потреблять.
Антиоксиданты — соединения, нейтрализующие свободные радикалы, вредные побочные продукты клеточного метаболизма, вызывающие широкий спектр болезней, включая рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера и преждевременное старение. Эллаговая кислота делает виски очень эффективной профилактической мерой против рака.
Иммунная система
Были проведены исследования, которые доказали свойство виски повышать иммунитет. Алкоголь играет традиционную роль в предотвращении заболеваний и улучшении функции иммунной системы, но раньше не было доказательств этого факта.
Теперь мы можем с уверенностью сказать, что антиоксиданты и витамины делают виски стимулятором иммунитета. Тем самым, можно сказать, что напиток помогает бороться с простудами, болезнями и инфекциями.
Меры предосторожности
Из этой статьи вы узнали, что виски – реально полезный напиток, но очень важно не злоупотреблять им, так как алкоголизм и пьянство приводят к самому плачевному результату во всех планах. Хоть и велик соблазн налить себе еще одну рюмку, важно соблюдать меру и не пить больше 50 грамм в сутки.
- признаки алкогольной зависимости
Источник: //www.alcopedia.ru/whisky/harm-and-good/
Виски. Описание, состав, полезные свойства, вред и противопоказания
Виски – это благородный алкогольный напиток с многовековой историей, обладающий неповторимым ароматом и многогранным вкусом
Описание
Виски (англ. whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток с неповторимым ароматом, изготавливаемый из разных видов зерновых культур и длительно выдерживаемый в дубовых бочках. Родиной этого напитка считается Шотландия и Ирландия – историки до сих пор спорят, какая же из этих стран действительно была родоначальником виски.
Считается, что процесс дистилляции стал известен шотландцам от крестоносцев, прибывших с Ближнего Востока. Шотландцы чуть изменили процесс дистилляции: заменили виноград на ячмень, а полученный таким образом напиток назвали «водой жизни». Однако ирландцы утверждают, что виски является изобретением Святого Патрика – покровителя Ирландии.
Как бы то ни было, первыми производителями этого напитка стали шотландские монастыри, в которых монахи использовали производимый ими виски исключительно в лекарственных целях. К XVII веку виски уже начали изготавливать на всей территории Шотландии. Сегодня же традиционно весь виски делят на шотландский, ирландский и весь «остальной» (американский, канадский, японский).
Этот напиток возглавляет список сорока самых продаваемых крепких алкогольных напитков на мировом современном рынке.
Для изготовления виски используют разные зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу и кукурузу. Сырьем для классического шотландского виски служат ячменный солод и ячмень, а в Ирландии к ячменному солоду еще добавляют рожь. Канадские и американские производители напитка используют в качестве составляющих кукурузу, рожь и пшеницу. А японцы в свой виски даже добавляют рис.
Кукурузный американский виски, изготавливаемый по специальной технологии, называется бурбон. спирта в напитке обычно 40-50 % об., однако встречаются и более крепкие сорта виски – до 60 % об. сахара крайне малое или вовсе нулевое, а цвет напитка колеблется от светло-желтых до коричневых оттенков.
Вкусовые характеристики разнообразны и зависят от множества факторов: качества зерна и воды, способа соложения, фильтрации, особенностей бочки, длительности выдержки, температуры воздуха при розливе в бутылки и др. Иногда на вискокурнях для выдержки используют бочки из-под вина – мадеры, портвейна или хереса. Это придает виски своеобразный вкусовой и ароматический отпечаток.
Сорта шотландского виски имеют специфичный дымный привкус, обусловленный тем, что при сушке солода в качестве топлива используется торф. Ирландские же виски славятся «бесторфной» сушкой в печах и тройной перегонкой – это придаёт напитку мягкость. Согласно законодательству шотландский виски должен иметь выдержку не менее 3 лет.
Часто встречаются виски сроком выдержки 10-12 лет (оригинальные сорта) и 21 год (коллекционные сорта или эксклюзивные). В среднем ирландский виски выдерживается 5 лет, канадский – 6 лет.
Виски употребляются в неразбавленном виде, или с добавлением нескольких капель воды или содовой, или с кубиками льда. Как правило, его пьют из массивных невысоких стаканов из стекла с толстым дном.
Вместимость таких стаканов достигает до 400 мл и их принято заполнять напитком максимум на четверть.
Для получения наибольшего удовольствия можно использовать специальные бокалы формы «тюльпан», так как такая форма посуды позволяет наиболее полно почувствовать аромат напитка.
Состав и польза виски
Разумное обращение с таким благородным напитком как виски может быть не только приятным, но и весьма полезным. Давно известно, что малое количество алкоголя помогает снять стресс и расслабиться. Солодовое виски богато эллаговой кислотой, которую называют «дворником свободных радикалов».
Из этого названия понятно, что эллаговая кислота уничтожает в нашем организме потенциальные раковые клетки, оказавшиеся под губительным воздействием свободных радикалов.
Эллаговая кислота обладает антиоксидантными свойствами, то есть бережет здоровье сердца и сосудов, а также сохраняет молодость кожи.
В виски содержится значительное количество йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы. Известно, что древние шотландцы пили виски при простуде, натирали напитком ушибы и делали согревающие компрессы.
Вред и противопоказания
Употребление виски в больших количествах может нанести вред нашему здоровью. Алкоголь оказывает токсическое действие на клетки всего организма, и особенно губительно действует на клетки головного мозга. В результате ухудшается речь, зрение и нарушается координация движений.
Человеческому организму все равно, от какого алкоголя зависеть – от простой водки или элитного виски. Поэтому не стоит сильно увлекаться употреблением виски – это позволит оградить себя от алкогольной зависимости.
Кроме того, при покупке виски следует обратить внимание на репутацию производителя и продавца, чтобы не приобрести некачественную подделку.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Источник: //hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-viski-3364
Виски
Виски (от кельт. uisge baugh – вода жизни) – крепкий алкогольный напиток (40-60 об), получаемый в результате перегонки солодовых зерен пшеницы, ячменя и ржи.
Точно определить место возникновения напитка не удается уже многие годы. Спор о праве основания виски ведут две страны – Ирландия и часть Великобритании – Шотландия. Однако, первые упоминания сохранились в шотландских документах от 1494 г. Это записи монахов, впервые произведших напиток.
С момента его появления и до 17 в. виски производился в национальных масштабах практически каждым фермером, поставим под угрозу производство достаточного количества хлеба для населения. Ведь в производство виски и хлеба использовался ячмень.
В результате производителей виски обложили большими налогами. Но это только улучшило качество напитка. Ведь мелкие подсобные производители, не выдержав налогового бремени, отошли на задний план, тем самым дав дорогу крупным производителям, которые стали бороться за покупателя, улучшая напиток.
Итак, можно утверждать, что виски уже более 500 лет.
Технология производства виски практически не изменилась со времен возникновения и состоит из 5 основных этапов:
1 этап: Проращивание солодовых зерен пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. В результате часть крахмальных веществ превращается в сахар. В завершении зерна просушиваются.
2 этап: Сухое пророщенное зерно смалывается и заливается горячей водой. В полученную смесь добавляют небольшое количество дрожжей и оставляют в специальных чанах бродить на 3-4 дня.
3 этап: Перебродившую массу подвергают процессу двойной дистилляции и получают спирт крепостью 70-80 об.
4 этап: Молодой спирт разливают в свежие дубовые бочки и выдерживают минимум три года. Обычно напиток для оптимальной крепости выдерживают 5-8 лет. По окончанию процесса выдержки напиток имеет крепость 50-60 об.
5 этап: Перед разливом готового напитка, проводят его купажирование – смешение нескольких сортов виски для получения более насыщенного вкуса и аромата, и разведение специально очищенной водой, для снижения крепости.
Готовый напиток может быть от бледно-желтого до насыщенного коричневого цвета и практически не содержать сахара.
Производителей виски более сотни, однако самыми известными являются: Jameson, Connemara, Black Velvet, Crown Royal, Auchentoshan, Black & White, Hankey Bannister, Johnnie Walker, Scottish Prince и др.
Ежедневное его употребление в количестве 30 г. предупреждает возникновение инфаркта. Шотландцы его добавляют повсеместно практически во все питье: чай, кофе, колу и соки.
Кроме этого, виски широко используют в косметологии как основу для изготовления лосьонов и масок для лица. За счет своей крепости виски является хорошим антисептиком и обладает противовоспалительным действием.
Это отличный продукт для приготовления разного рода лекарственных настоек и компрессов.
Алтей лекарственный, настоянный на виски, используется в качестве отхаркивающего, обволакивающего и противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Эту лекарственную траву (20 г) заливают виски (500 мл) и настаивают на протяжении 10 дней в темном месте. Готовую настойку принимают по 10-15 капель 3 раза в день.
Мочегонным, стимулирующим и тонизирующим свойствами, обладает настойка корня любистка на виски. Для приготовления используется 100 г. истолченного корня и 300 мл виски. Полученный раствор настаивается 15-20 дней и употребляется по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Для понижения давления, при сердечно-сосудистых заболеваниях, плохом пищеварении и гастрите применяется настойка из зеленых грецких орехов и виски. Для этого 100 г.
измельченных орехов заливают 500 мл виски и настаивают на солнце в бутылке из темного стекла в течение 2-х недель. При этом смесь ежедневно взбалтывают. Готовую настойку процеживают и пьют по столовой ложке до еды 3 раза в день.
Эта же настойка хорошо помогает при бронхите, если ее добавлять в чай с медом.
Настойка красного клевера на виски является эффективным средством при головных болях, атеросклерозе, шуме в ушах. Для ее приготовления используют 40 г. цветов клевера и 600 мл виски. Полученную смесь настаивают две недели.
Готовую настойку следует пить перед обедом или вечером перед сном по 20 г. Лечение проводится на протяжении трех месяцев с перерывами между месяцами в 10 дней. Повторно проходить курс следует не ранее, чем через полгода.
Чрезмерное употребление виски, как и любого другого крепкого алкогольного напитка, может привести к сильной интоксикации организма, а длительное и систематическое злоупотребление может привести к алкоголизму. При этом сильнейшая нагрузка на почки и печень может привести к нарушению их деятельности или отказу.
Не следует употреблять данный напиток людям с психическими расстройствами, беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Источник: //edaplus.info/drinks/whiskey.html
Польза и вред виски для здоровья
Традиция изготовления виски имеет древнюю историю, насчитывающую не один десяток лет. В Шотландии и Ирландии он даже стал национальным напитком. Но алкоголь никак не вяжется с желанием поддерживать здоровый образ жизни, неужели употребление спиртных напитков может приносить пользу организму? И есть ли польза от виски? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Виски – один из видов крепкого алкогольного напитка. Его получают путем перегонки перебродившего сусла, которое готовится из ячменного солода, кукурузы, пшеницы или ржи. Также в состав виски входит калий, железо, кальций, фосфор, магний, натрий и витамины B2 и PP. Калорийность виски в 100 грамм составляет 235 ккал.
В зависимости от исходного сырья выделяют следующие виды виски:
- Солодовый виски изготавливается из ячменного солода;
- Зерновой виски изготавливается в основном в США или Канаде;
- Смешанный (купажированный) виски считается самым распространенным видом виски;
- Бурбон – американский виски из кукурузы.
Качественный виски отличается сильным ароматом и вкусом, имеет цвет от соломенно-желтого до коричневого.
Вред виски для здоровья
Вред любого алкоголя очевиден. Страдают от него все системы организма: ЖКТ, печень, почки.
Но особенно достается головному мозгу, чьи клетки отмирают, влияя на качество умственной деятельности, зрения, речевых и двигательных навыков.
Некачественный алкоголь, бутылками с которым заполнены полки вино-водочных отделов, содержит вредные химические соединения, накапливающиеся в организме и способствующие развитию различных заболеваний.
Другой вред виски – формирование зависимости, когда стакан наполняется спиртным с регулярностью. По поводу того, кого можно назвать алкоголиком, а кого нет, дискуссии специалистов не прекращаются. Дело в том, что организм каждого человека уникален. Кому-то можно без последствий выпивать раз в неделю, а для другого человека такая частота быстро перерастет в зависимость.
Полезные свойства виски
Однако все это можно отнести лишь к тем, кто употребляет большое количество алкоголя. Умеренные дозы качественного виски не только не вредны, они оказывают благотворное влияние на организм.
Какая же польза от виски? Во-первых, в его составе содержится целый комплекс натуральных масел и дубильных веществ, чье воздействие на внутренние системы организма выражается во вполне определенных физических показателях.
Ученые утверждают, что эллаговая кислота, которая содержится в напитке, нейтрализует свободные радикалы, которые, как известно, становятся причиной старения и возникновения раковых заболеваний.
Во-вторых, польза виски для организма человека будет только в том случае, если вы выбираете качественный продукт. Хороший виски в умеренных дозах не оказывает токсичного влияния на организм.
Йод и различные соли, в большом количестве содержащиеся в напитке, способствуют нормальной работе щитовидной железы. Даже такое заболевание костной системы, как остеопороз, на время отступает.
Всем известна способность малых доз алкоголя снимать стресс и усталость, а дегустация редких сортов, когда используются специальные бокалы для виски и другие принадлежности, доставит настоящее эстетическое удовольствие.
Первоначально этот напиток шотландские монахи применяли именно как лекарство – натирали им ушибы, употребляли при простуде, делали из него согревающие компрессы. Умеренное количество хорошего виски тонизирует, позволяет сконцентрироваться, раскрыть творческие и аналитические способности.
В день специалисты рекомендуют выпивать не больше 50 граммов напитка мужчинам, и максимум 30 граммов – женщинам. В таких дозах виски будет производить на организм противовоспалительный эффект, поможет предотвратить рак, снизить риск возникновения инсульта и развития сердечных заболеваний.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта будет наибольшая польза от чая с виски и медом.
Интересные факты о виски:
- Слово «виски» переводится как «вода жизни»;
- Существует более 5000 видов односолодового виски;
- Закрытая бутылка виски может храниться более 100 лет и останется также вкусна и пригодна к употреблению;
- Во время «сухого закона» в США виски Laphroaig легально продавался в американских аптеках как лекарство;
- Виски практически не содержит в себе жиров и углеводов;
- Самым крупным в мире производителем и потребителем виски, как не странно, является Индия;
- Отличительная особенность шотландского виски – использование торфа при копчении солода;
- Рекомендуется пить виски в чистом виде или разбавлять небольшим количеством воды комнатной температуре, так вы не потеряете аромат дубовой бочки.
Источник: //www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/polza-i-vred-viski-dlya-zdorovya.html
Вред и польза виски для здоровья
Сегодня большинство людей думают, что алкоголь – это неоспоримое зло, и отчасти они правы. Алкогольные напитки разрушают психику, а алкоголизм может привести к самым плачевным последствиям: потеря социального статуса, расстройство интеллекта, физические изменения в организме и многое другое.
Однако многие даже не предполагали, что раньше виски изготавливался и использовался в монастырях исключительно как лекарственное средство.
Но какие полезные свойства скрываются за названием этого напитка? Есть ли польза для здоровья человека? В каких количествах можно принимать, чтобы напиток приносил организму пользу, а не вред? Именно в этих вопросах мы и постараемся разобраться в нашей статье.
Какие полезные свойства скрываются за названием этого напитка
Секреты создания
Свойства каждого напитка или продукта питания зависят от его составляющих. Что касается виски – довольно сложно выявить какую-либо точную формулу, так как каждый производитель использует свои уникальные технологии и компоненты для создания этого спиртного напитка. Однако есть некоторые общие черты, которые присущи каждой марке напитка.
Для изготовления этого напитка необходимо использование деревянных бочек. После изготовления самого напитка его помещают в деревянные бочки. Там он «созревает», на что уходит от 8 до 16 лет. Фактически в бочках проходят долговременные химические реакции: добавление, вычитание и взаимодействие. Таким образом, корректируются вкусовые качества и другие свойства продукта.
Дерево вбирает в себя вредные соединения серы. Кислота с этанолом взаимодействует и образует свой особенный привкус, который так ценится в этом напитке.
Большинство известных производителей опаляют изнутри бочки. Так они получают фруктовый аромат.
Некоторые производители используют бочки, в которых настаивался ром или херес, а также добавляют карамель, что вносит свои коррективы во вкусовые качества.
Важно знать! Из-за столь сложной технологии производства и уникального химического состава каждой бочки нельзя наверняка вывести одну формулу, которая полностью охарактеризовала бы этот напиток.
Для изготовления этого напитка необходимо использование деревянных бочек
Влияние на организм
Чтобы определить эффект, который алкогольный напиток оказывает на организм, достаточно знать приблизительный химический состав. Поэтому мы обобщим сведения, полученные в ходе исследования.
Использование различных трав при изготовлении напитка дает отхаркивающий, обволакивающий и противовоспалительный эффект. Это весьма актуальные свойства, которые полезны для людей, страдающих болезнями верхних дыхательных путей.
В зависимости от трав, которые содержатся в том напитке, можно получить положительный эффект для сердечно-сосудистой системы и внутричерепного давления.
Есть неподтвержденное мнение о том, что особенная польза продукта для здоровья заключается в способности противостоять онкологическим заболеваниям и уменьшать долю вероятности их появления.
Но вся эта польза виски для здоровья не должна вводить вас в заблуждение. Следует помнить о том, что это алкогольный напиток и злоупотреблять им не стоит.
Употребление его в большом количестве может привести к тяжелейшей интоксикации, а регулярное применение приведет к алкогольной зависимости.
Виски наносит вред организму, как и любой другой алкогольный напиток, поэтому употреблять его можно лишь в небольших количествах.
Если вы собираетесь принести пользу здоровью при данном смешивании– коктейль с колой не позволит вам этого сделать
Популярность коктейля с колой
Сегодня во многих барах и других питейных заведениях весьма популярен коктейль «виски с колой». Как правило, такие напитки используются вовсе не в лекарственных целях, поэтому вред от них неоспорим. Если вы собираетесь принести пользу здоровью при помощи данного смешивания– коктейль с колой не позволит вам этого сделать.
Вообще крепкие алкогольные напитки смешивают с газированными напитками для реализации нескольких целей.
- Используется куда меньше алкогольной составляющей, что позволяет продавать его дороже в меньших количествах.
- Углекислый газ, содержащийся в большом количестве в газированных напитках, способствует ускорению проникновения этилового спирта в кровь и системы органов. В результате человек намного быстрее пьянеет.
- Коктейль виски с колой – это значительное изменение вкусовых характеристик алкогольного напитка. В итоге напиток приносит куда больший вред, но при этом достаточно легко пьется и имеет более приятный вкус, чем чистый виски.
Поэтому виски с колой – это лишь хороший маркетинговый ход, который позволяет значительно повысить продажи этого напитка в питейных заведениях.
Виски может быть полезным для здоровья, но также нельзя забывать о том, что это крепкий алкогольный напиток, который способен нанести значительный вред организму человека, поэтому употреблять его необходимо в строго ограниченных количествах.
Ежедневная дозировка должна составлять не более 30 мл.
И вообще, если вы хотите улучшить свое состояние здоровья – лучшим решением будет посещение медицинского учреждения, где квалифицированный специалист назначит необходимые лекарства и вы получите необходимый эффект куда быстрее и надежнее.
Источник: //alkogolu.net/napitki/vred-i-polza-viski-dlya-zdorovya.html
Виски
Когда люди говорят о виски (скотче), обычно вспоминаются шотландцы или фильмы о ковбоях из Дикого Запада, для которых стакан с этим ярким напитком «лучший друг» и в радости, и в горе.
Можно по-разному относиться к спиртному, но то, что небольшие порции виски полезны для здоровья, ученые говорят давно. Исследователи утверждают, что скотч может улучшить здоровье сердца, предотвратить диабет, деменцию и ожирение, способен укрепить иммунитет и устранить тромбы из сосудов.
А некоторые и вовсе считают виски одним из самых здоровых форм алкоголя. Но только, если его дозы не превышают 2 порций в неделю.
Немного из истории
Хотя всемирную славу виски получил только после XV века, возраст этого напитка гораздо старше.
Первые записи о процессе перегонки спиртного из ферментированного зерна археологи нашли в Вавилоне и Месопотамии. Но в Европу этот рецепт добрался только к XI веку.
В Ирландии и Шотландии, где природные условия не позволяют создавать хорошее вино, местные жители специализировались на ячменном пиве, из которого со временем путем перегонки научились производить виски. Изготовлением этого напитка в древние времена занимались преимущественно монахи.
А сам продукт использовали как лекарственное средство. Внешне его применяли как антибиотик, внутренне – как анестетик.
Но существует и другая версия возникновения виски в районах Ирландии и Шотландии. Говорят, что древние кельты также умели изготавливать этот крепкий напиток. Да и само название «виски» имеет гэльское происхождение – «uisge», что переводится, как «вода жизни».
Как бы там ни было, но слава скотча росла до XVI века, пока английский король Генрих VIII не разогнал в Шотландии монастыри. Такой поворот в истории заставил монахов начать частное изготовление виски. Благодаря этому знания, досель доступные только монахам, распространились по всей Шотландии.
Но чрезмерная любовь шотландцев к этому напитку вызвала возмущение у английской короны, и любое нелицензионное производство алкоголя пресекалось жесткими налогами. Так началась эпоха контрабандного скотча, которая продолжалась до XIX века, пока английское правительство не легализировало производство этого вида алкоголя.
И виски становится одним из самых популярных напитков в мире.
Общая характеристика, виды, сорта
В мире изготавливают и употребляют разные сорта этого алкогольного продукта, каждый из которых имеет свой ярко выраженный вкус.
В списке главных производителей виски сегодня называют Шотландию, Ирландию, Японию, США, а также Канаду, Францию и Индию.
Местные традиции, законы и гастрономические пристрастия сказываются и на вкусе напитка. Поэтому виски принято различать, с учетом страны-производителя.
Классификация виски по странам
- Шотландский (он же скотч). Узнаваемый по привкусу торфа и дыма. Наиболее популярный изо всех видов. Его редко употребляют в неразбавленном виде.
- Ирландский. Этот напиток легко узнать по стойкому аромату.
От шотландского отличается более мягким вкусом, а привкус дыма заменили нотки черной смородины.
- Американский (он же бурбон). Изготавливают преимущественно из кукурузы (либо ржи) и малой доли ячменя. Легко узнать по горьковатому привкусу.
Этот вид напитка способствует усилению аппетита.
- Канадский. Для изготовления используют рожь. По местным законам канадский виски должен иметь не меньше 3 лет выдержки. В его составе могут быть примеси рома, водки или коньяка.
- Японский.
Технология производства очень напоминает шотландский напиток, но без торфяного привкуса. Популярен в основном в странах Азии.
Какие еще бывают
Согласно иной классификации, все напитки этого вида разделяют на 3 типа:
- солодовые;
- купажированные;
- зерновые.
Международное название солодового виски malt whisky. Этот напиток изготавливают из ячменя без добавления других зерновых. Он считается самым лучшим.
Солодовые напитки в свою очередь делят на:
- singlе malt – односолодовые, из одной винокурни, иногда являются смесью нескольких сортов виски с разным сроком выдержки;
- single cask – из одной бочки, без примесей, считается самым лучшим;
- vatted malt – из нескольких сортов, полученных из разных винокурен;
- cask strength – для него характерна особая бочковая крепость.
Купажированный виски (Blended) производят, смешивая солодовые и зерновые сорта. Это наиболее распространенный в мире вид напитка, более дешевый чем солодовые. Если на этикетке есть обозначение Deluxe, это говорит о преобладании солодовой части.
Зерновой (Grain) виски – продукт из кукурузы и насоложенного ячменя. Наиболее популярен в США. В чистом виде зерновые виски почти без вкуса и запаха, чаще встречаются напитки из смеси разных сортов. Исключение – бурбон, который изготавливают из кукурузы, но по особой технологии, придающей ему характерный вкус.
Польза и вред для организма
Если придерживаться норм употребления выпивки, этот напиток точно не вызовет похмелья. И на этом его преимущества не заканчиваются. Ниже приведены лишь некоторые из них.
Благотворно влияет на сердце
Так же как вино и пиво темных сортов, виски снижает риск образования тромбов, что, следовательно, полезно для предотвращения сердечного приступа и инсульта. А антиоксиданты, содержащиеся в напитке, останавливают «засорение» артерий и повышают количество хорошего холестерина. Разжижая кровь, виски эффективно предотвращает опасность возникновения ишемической болезни.
Защищает от рака
Скотч богат антиоксидантами, в частности, одним из самых полезных его представителей – эллаговой кислотой. Она защищает ДНК от влияния канцерогенных соединений.
Также этот антиоксидант полезен для организма, проходящего курс химиотерапии, поскольку снижает окислительные процессы в теле.
Некоторые исследователи предполагают, что односолодовый виски содержит больше антиоксидантов, чем красное вино.
Улучшает работу мозга
Еще в 2003 году ученые обнаружили, что употребление скотча снижает риск развития болезни Альцгеймера и деменции.
И хоть некоторые исследователи считают, что виски способен повысить когнитивные способности, научные споры в связи с этим предположением продолжаются.
Меж тем, большинство ученых соглашается: антиоксиданты (а эти вещества в больших количествах содержатся в виски) защищают мозг от вредного воздействия свободных радикалов, которые способствуют развитию слабоумия.
Борется со стрессом
Стресс может послужить причиной широкого спектра проблем со здоровьем. Но виски способен уменьшить беспокойство, снять последствия стресса, расслабить тело и нервы. Это способствует улучшению циркуляции крови, насыщенной кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов.
Улучшает память
Антиоксиданты, полученные из виски, улучшают работу мозга, а спирт активизирует приток крови к нему. Комплекс веществ, содержащихся в напитке, замедляет возрастные изменения в клетках мозга и укрепляет память.
Помогает пищеварению
Небольшая порция виски после трапезы усмирит аппетит и защитит от переедания. Также этот янтарный напиток расслабляет тело, улучшает приток крови к пищеварительным органам, улучшая их работу. Виски предотвращает расстройства органов системы, снижает вероятность болей в желудке после обильной трапезы.
Не вызывает ожирения
Этот факт делает его идеальным напитком для следящих за фигурой.
Лечит простуду
Изучая состав виски, некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: в напитке содержатся многие компоненты, что и в медпрепаратах против простуды.
Скотч снимает отеки и расширяет сосуды, а в сочетании с медом, лимоном и травяным чаем полезен как обезболивающее и вещество, выводящее из организма лишнюю слизь. Хорошим лекарством против боли в горле послужит напиток из теплой воды, меда и виски.
Это средство одинаково эффективно при приеме внутрь или в качестве препарата для полоскания горла.
Укрепляет иммунитет
Некоторые исследования доказали целебное воздействие виски на иммунитет. Этот алкогольный напиток играет важную роль в предотвращении заболеваний и повышении защитных свойств организма.
Эти способности виски получил от спирта, антиоксидантов, а также витаминов, которые в небольшом количестве содержатся в напитке.
А если под руками не найдется никакого дезинфицирующего средства, всегда можно использовать виски (даже для промывки ран).
Возможные побочные эффекты
Как любое спиртное, скотч в больших количествах является для организма ядом, вызывающим многие серьезные последствия. Ниже названы только некоторые из них.
Алкогольное отравление
Скотч – напиток с большим процентом спирта (около 40%). Поэтому алкогольное отравление этим напитком случается чаще, чем после употребления вина или пива. Болезненное состояние сопровождается усложнением дыхания, рвотным рефлексом, ускоренным сердцебиением.
Цирроз
Регулярное злоупотребление спиртным, в том числе шотландским виски, в течение внушительного времени может вызвать серьезные побочные эффекты и нарушить метаболизм.
Одно из самых опасных последствий – цирроз печени. Болезнь проявляется затвердеванием тканей органа в результате рубцевания, вызванного алкоголем.
Рубцовая ткань ограничивает кровоснабжение печени, которая теряет способность очищать организм от токсинов.
Алкоголизм
Зависимость от алкоголя развивается постепенно, но незаметно для пристрастившегося к виски. Проявляется серьезными физическими и психическими нарушениями.
Опасность для беременных
Потребление крепкого алкоголя во время беременности может вызвать самопроизвольный аборт, в других случаях – умственные или физические недостатки в развитии плода.
Инсульт
Большие порции алкоголя, к тому же употребляемые регулярно, отрицательно сказываются на метаболизме, формуле крови, состоянии сердца и печени. Скотч, как представитель крепких напитков, в больших дозах также может вызвать инсульт, серьезные нарушения в работе сердца и даже внезапную смерть.
Употребление на фоне медпрепаратов или болезней
Лицам с болезнями печени, поджелудочной железы, после инсульта и с предраковыми стадиями органов пищеварения виски и другой алкоголь категорически запрещены.
Также важно помнить, что спиртное вступает в сильные реакции со многими медпрепаратами.
Людям, принимающим антикоагулянты, лекарства для лечения диабета, бета-блокаторы, антигистаминные препараты, антибиотики, антидепрессанты, обезболивающие и снотворное, также стоит избегать алкоголя.
Как не купить подделку
Хороший виски в небольших количествах оставит по себе не только приятное послевкусие, но и, как считают многие, положительно скажется на здоровье. Чего не скажешь о дешевой подделке. Даже небольшие порции «липы» могут вызвать серьезное отравление. Так как выбрать виски и не ошибиться?
Первое правило – не покупать напиток в сомнительных торговых точках. Важно тщательно осмотреть этикетку, бутылку, пробку, акцизную марку, цвет и прозрачность напитка.
В составе настоящего виски не должно быть красителей или ароматизаторов.
О качестве напитка говорит его вкус: после употребления довольно долго остается характерное послевкусие, а вот спиртового запаха в оригинальном скотче не должно быть.
И напоследок: качественный виски – это всегда дорогой напиток. Подозрительно низкая цена обычно говорит о подделке.
Как правильно хранить
Виски принадлежит к тем напиткам, на качество которых время не влияет. Но для идеального сохранения вкуса и аромата, он должен храниться в особых условиях.
Идеальный температурный режим – от 5 до 15 градусов. И последнее требование предусматривает защиту бутылки от солнечного света.
Как пить
Любители виски говорят, что нет правильного или неправильного способа пить этот напиток – все методы хороши, если напиток приносит удовольствие. Но существуют некоторые правила, которые помогут улучшить вкус напитка, а церемонию питья сделают более изысканной.
Итак, виски в чистом виде, со льдом или с небольшим количеством воды принято пить из невысоких стаканов из толстого стекла, с тяжелым дном. Для дринков, содержащих скотч, подойдут стаканы на 250-300 мл из более тонкого стекла.
Температура напитка также влияет на его вкус. Зависимо от желаемого эффекта, скотч можно пить охлажденным либо слегка подогретым. При этом нотки вкуса, привкуса и аромата в разных сортах будут раскрываться по-разному.
И обязательно не забудьте насладиться ароматом: медленно втяните носом запах солнечного напитка. А чтобы лучше распробовать палитру вкуса, пить его лучше маленькими глотками, задерживая ненадолго во рту. Таким способом одну порцию напитка можно пить в течение 30-60 минут.
Использование в косметологии
Для очищения лица можно использовать смеси из скотча и сока лимона либо алоэ, воды, молока и других компонентов. Для очищения кожи хорошо подойдет настойки из лекарственных трав, лепестков роз, огурца, выдержанные в небольшом количестве алкоголя.
Такие средства активизируют циркуляцию крови, улучшают цвет кожи, осветляют пигментные пятна, способствуют регенерации ткани, обладают антибактериальным эффектом, лечат прыщи и акне.
Сделать кожу шелковистой и гладкой поможет маска из темного шоколада и виски.
Средство для ухода за лицом
Смешать немного натурального йогурта, лимонного сока и виски (должна получиться кремообразная смесь). Очистить лицо и шею скрабом из сахара и сока лайма, распарить кожу над паром и нанести приготовленную маску. Через 20 минут смыть горячей водой, после чего ополоснуть лицо холодной. Финальный этап – любой успокаивающий, увлажняющий крем.
Антивозрастная маска
Взбить яйцо, добавить сухое молоко, немного лимонного сока и скотч. Все ингредиенты перемешать до состояния однородной массы, напоминающей по консистенции сметану. Держать на лице не меньше 10 минут.
Маска для блеска волос
Смешать желток, чайную ложку миндального масла, по столовой – лимонного сока, йогурта и виски. Смесь немного подогреть на водяной бане и нанести на корни волос. Укутать голову полиэтиленовым пакетом, утеплить полотенцем. Держать не менее 2 часов. Курс лечения – 2 месяца. Повторять процедуру каждую неделю.
Не в последнюю очередь, благодаря широкому спектру вкусовых и ароматических характеристик. Его употребляют в чистом виде, разведенным и в составе коктейлей.
Шотландский скотч или американский бурбон уже давно стали синонимами успеха и благополучия. Впрочем, и сама история виски – это рассказ о нелегком восхождении к невероятному успеху.
Но каким бы изысканным ни был этот напиток, он всегда остается крепким алкоголем. А он хорош только в небольших дозах и по особым случаям.
Источник: //products.propto.ru/article/viski