Вырабатывает ли организм человека спирт

Для чего организм человека вырабатывает этиловый спирт?

Алкоголь в небольших количествах вырабатывается человеческим организмом в дозировке до 10 миллиграмм в сутки. Вырабатываемый этиловый спирт используется организмом для регуляции нервной системы и психологической защиты.

Тем не менее данный алкоголь не определяется профессиональными алкометрами из-за своего небольшого количества.

Большая часть этанола в организме человека производится в кишечнике благодаря процессам брожения, возникающим под воздействием здоровой микрофлоры.

Для выработки спирта организм использует ферменты, которые содержатся в кисломолочных продуктах, капусте, овощах и фруктах.

Количество вырабатываемого спирта

Уровень вырабатываемого этанола может составлять максимум 0,015 г/л с минимальным показателем в 0,001 г/л. Данное количество этанола недостаточно для обнаружения любыми современными профессиональными алкотестерами.

Однако такой показатель содержания этилового спирта в организме может изменяться под воздействием различных патогенных заболеваний в организме или расстройств в регуляции нервной системы человека (невроз, шизофрения).

Концентрация этанола также меняется при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих большое количество углеводов. Среди болезней, повышающих выработку этанола, упоминаются заболевания кишечника и почек.

Экзогенный и эндогенный этанол

Роль этанола в организме заключается в переносе энергии, возникающей в процессе получения питательных веществ, между клетками тела. Потребность в данной энергии особенно высока в нейронах мозга.

Дефицит вещества приводит к повышенной тяге к алкоголю. Полученный извне алкоголь подавляет действие эндогенного, вырабатывающегося естественным путем этанола.

Отсюда начинает постепенно возникать явление алкоголизма.

Внимание!

Экзогенный (попавший извне) этанол фактически вытесняет эндогенный, что изменяет системы жизнеобеспечения человека и негативно сказывается как на его психоэмоциональном, так и на физическом состоянии.

Особое влияние алкоголь оказывает на психику человека и его поведенческие особенности.

Ухудшается работа эндокринной системы, что приводит к нарушению работы эндокринных желез, вырабатывающих половые гормоны.

Значение алкомеров

Согласно современной спецификации в большинстве приборов, применяемых при измерении выдыхаемого человека воздухом, используется порог в 0,02 мг/л воздуха. Если прибор не обнаруживает в дыхании человека данного показателя, он показывает нулевые значения. У некоторых алкометров данный порог значительно выше.

В печени человека образуется определенный липид, который необходим для нормального обмена веществ и формирования клеток. Он называется холестерин и имеет множество полезных функций. Различают два вида этого вещества: низкой плотности и высокой. Первые называют «плохими»: если их уровень в крови повышается, это вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поэтому необходимо следить за этим показателем и знать норму содержания холестерина в крови.

Печень человека вырабатывает холестерин – специальное вещество, которое представляет собой жирный спирт природного происхождения.

До 80% холестерина производится в организме человека, а часть его поступает с пищей – в основном это жирные продукты животного происхождения. Холестерин выполняет множество различных функций: формирует мембраны клеток, производит половые гормоны, используется для продуцирования желчи, создает витамин D и помогает перерабатывать другие витамины.

Нельзя относиться к холестерину, как к вредному для здоровья человека веществу: его недостаток скажется на состоянии организма не лучше, чем избыток.

Различают два вида этого вещества: липопротеиды низкой и высокой плотности. Оба необходимы для правильного функционирования организма, но при повышенном уровне первого возникают так называемые атеросклеротические нарушения и образуются бляшки в сосудах. Второй вид холестерина должен содержаться в крови человека в больших количествах, он защищает сосуды от различных изменений.

Норма холестерина в крови

Некоторые анализы могут оценивать только уровень общего холестерина в крови, но они небесполезны: если количество этого липида повышено, то, скорее всего, в этом замешан «плохой» холестерин.

Хотя желательно проводить анализы на содержание обоих видов липопротеидов, так как может быть ситуация, когда общий холестерин в норме, но содержание липидов низкой плотности очень высокой, а «хорошего» холестерина мало.

Нормы зависят от пола человека: у женщин в крови должно быть меньше холестерина. этого вещества в крови, как правило, измеряется в миллимолях на литр.

Важно!

Норма общего холестерина для мужчин – от 3,5 до 6 ммоль/л, для женщин – от 3 до 5. При этом у представителей мужского пола липопротеиды низкой плотности («плохие») должны составлять от 2,2 до 4,8, а у женщин – от 1,95 до 4,5 ммоль/л.

Оставшееся количество холестерина приходится на «хорошие» липопротеиды.

Повышенный уровень холестерина в крови говорит о развитии серьезных заболеваний, которые пока могут не сопровождаться другими симптомами. Поэтому очень важно регулярно сдавать анализы.

Вырабатывает ли организм человека спирт

Источник: //www.kakprosto.ru/kak-838710-vyrabatyvaet-li-organizm-cheloveka-spirt

Эндогенный алкоголь, внутренний этанол в организме — Освобождение

У каждого человека в процессах естественного метаболизма вырабатывается чуть-чуть этилового спирта. На счет внутреннего этанола в народе ходит много мифов и слухов. Прояснить ситуацию с подобным этиленгликолем призван наш материал, тут же даем актуальные ссылки:

  • Какая доза алкоголя безопасна для человека — здесь, анализ за и против умеренного пития;
  • Какие алкогольные напитки самые опасные — читать, рейтинг спиртной продукции по критерию риск алкоголизма;
  • Как распознать признаки приближающейся алкогольной зависимости — тут, главные критерии алкоголизации и болезни.

Когда человек ничего не выпивал из горячительных напитков при проверке, например алкотестером у него все равно могут быть небольшие показания. Алкотестер может обнаружить следы этанола.

Например спирта, входящего в состав лекарств и признаки продуктов брожения — типа кваса или кефира. В отдельных случаях, при некоторых заболеваниях желудка даже употребление подобных продуктов не обязательно.

  Некоторая доза этиленгликоля и так в подобном желудке появляется.

Что такое эндогенный алкоголь?

Подлинным эндогенным алкоголем может считаться этанол, образующийся только непосредственно в ходе биохимических реакций самого организма человека. Преимущественно он обнаруживается в клетках совместно с алкогольдегидрогеназой. Наибольшее содержание этого фермента в ткани печени, но это вещество присутствует также в клетках всех органов и тканях.

Следует отдать должное значительному количеству работ, предназначенных изучению влияния этанола на человека и его здоровье, однако заметим, что исследования касающиеся вопроса наличия в организме человека внутреннего этанола, абсолютно не связанного с употреблением спиртных напитков среди них встречаются довольно редко. Такой естественно образующийся этиловый спирт и принято называть «эндогенный».

Есть другой алкоголь, который тоже синтезируется в организме человека, но в процессе ферментации углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол считается физиологическим, он собственно эндогенной производной не является. Так как в клетках человеческого организма непосредственно не вырабатывается.

Проникая в клетки из крови физиологический алкоголь действует точно  так же. Как это происходит в ситуациях со спиртом, который извне поступает в организм. Этот вид алкоголя можно считать эндогенным лишь с долей условности. Такого условного эндогенного алкоголя образуется тоже не много, но гораздо больше, чем непосредственно  синтезируется в клетках.

Настоящий или как еще говорят живой алкоголь не накапливается в норме в организме здорового человека, сколько его образовалось столько и израсходовалось. Этот баланс быстро выравнивается и действует до тех пор, пока организм жив.

Эндогенный этиловый спирт в организме принимает участие в процессах регулирования:

  • упругости и проницаемости клеточных мембран;
  • энергетических, обменных реакциях ;
  • метаболизма таких медиаторов нервной системы, как дофамин, серотонин, норадреналин;
  • а также необходим для синтеза эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).

Следует отметить что, для понимания какое количество этанола синтезируется в клетках, а какое образуется в результате ферментации при переваривании пищи.

Нужно по крайней мере провести комплексных анализов для выявления индивидуальных особенностей испытуемого. Кроме того необходимы данные о пище, которую съел в предыдущие сутки пред обследованием и будет есть человек.

Нужно подчеркнуть – в вопросах относительно аспектов образования эндогенного алкоголя далеко еще не все ясно.

Об внутреннем алкоголе, что необходимо знать?

Для чего эндогенный алкоголь необходим организму, конечно он может служить источником энергии и востребован в этом качестве. Кроме того он принимает участие в адаптационных процессах, помогает противостоять стрессовым ситуациям.

Доказано, что после автомобильных аварий, сильных потрясений, после травм и тому подобного, содержание алкоголя в крови понижается. Так же уровень алкоголя в крови определяется физическими нагрузками и переохлаждением. А вот положительные эмоции стимулируют количественный уровень эндогенного алкоголя в организме.

Аспекты повышения эндогенного алкоголя, как уже было упомянуто, особенно интересуют автолюбителей. Так вот, такие заболевания как хронический обструктивный бронхит, сахарный диабет, отдельные виды заболеваний нервной системы, печени, почек могут провоцировать значительно повышение уровня эндогенного этанола. Что на деле может означать фактически превышение допустимых норм.

А это создает прецедент невозможности управления транспортным средством, без соответствующего подтвержденного документально медицинского освидетельствования.

Имеются, кроме того данные одного из исследований, когда зафиксировано, что причиной может быть длительная гипоксия.

То есть недостаток кислорода может вызвать временное значительное увеличение уровня алкоголя в крови, аналогично, как после принятия 100-200 грамм водки.

Определение содержания эндогенного алкоголя в крови

Методы для определения алкоголя довольно сложны и в исследованиях крови, и в моче. Распространены наиболее газовая хроматография с пламенно-ионизационным детектором и алкилнитритный метод. Их результаты с приемлемой точностью могут свидетельствовать о содержание алкоголя в крови свыше 0,15 промилле, а вот 0,04 промилле и меньше не определяют.

Самое главное: уровень эндогенного алкоголя обычно не превышает 0,18 промилле. Это означает, что он располагается на границах чувствительности лучших медицинских приборов. Такое количество типичный алкотестер даже и не воспримет вовсе, показания будут нулевые.

Погрешность измерения большинства приборов составляет плюс-минус 0,1 промилле, а начало достоверного диапазона измерения начинается от 0,3 промилле. Другими словами показатели в 0,4 промилле на приборе с учетом выше озвученного, нельзя считать основанием для превышения. Вот почему в странах Европы только уровень алкоголя в 0,5 промилле является начальным ориентиром на превышение.

В большинстве научных трудов в соответствии с принятыми в РФ единицами измерения среднее значение концентрации эндогенного этанола составляет от 0.00039 до 0.00045 промилле, или от 0.000195 до 0.000225 мг/л в пересчете по выдыхаемому воздуху, эмпирического коэффициента соотношения концентрации алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе принят, как 2000 раз.

Столь ничтожные концентрации, в силу низкой чувствительности современных датчиков, не могут быть определены даже с помощью самого современного электрохимического профессионального алкометра.

Совет!

Очевидно что, эндогенный алкоголь для подавляющего количества людей никак не скажется на результатах освидетельствования на состояние алкогольного опьянения как предварительного характера, так и боле точного медицинского освидетельствования на состояние опьянения по результатам лабораторных изысканий.

Как измерялся и изменялся уровень эндогенного алкоголя в нормативных актах, научной литературе предлагаем ознакомиться в справке по ссылке в формате pdf.

Вывод — скрыть употребление спиртного, отсылка на «эндогенный» алкоголь не может

Существует множество вопросов о эндогенном алкоголе, скорее всего их будет еще больше. Но перед тем как садиться за руль, единственно правильное решение – как минимум не выпивать сутки. Обратите внимание на инструкции к лекарственным средствам, (если её нет скачайте из интернета) .

Так упоминания о содержании этилового спирта или ограничение для людей управляющих транспортным средствами, серьезный повод для отказа от управления автомобилем. Обсуждение, разговоры про эндогенный алкоголь познавательны и не безынтересны, но ни коем образом не может служить оправданием и прикрыть употребление спиртного за рулем.

: мед. освидетельствование водителей

Дети алкоголиков (даже сильно выпивающих родителей) часто страдают недостатком естественного образования эндогенного этанола. В силу измененного уже у утробе матери обмена веществ, что несомненно отражается на их развитии, проявляющимся как отставание в умственном, физическом социальном плане.

Вот что можно означать нарушение баланса «живого» этанола, которое происходит если чужеродный этиловый спирт попадает через пуповину в самом раннем этапе развития младенца. Методы лечения и восстановления эндогенного баланса уже выходят за рамки данного материала и относятся больше к связи наследственности и алкоголизма.

Можно поделиться им через соцсети:

Источник: //narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/endogenniy_alkogol

Эндогенный алкоголь в организме человека

Эндогенный алкоголь в организме человека

Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать спирт. Этанол, что продуцируется в наших телах в результате сложных биохимических реакций, известен как эндогенный алкоголь. Указанное вещество в наибольших количествах концентрируется в легочных и печеночных тканях. В незначительной степени эндогенный алкоголь имеется и в прочих структурах организма.

Многих автомобилистов интересует вопрос, может ли активная выработка такого вещества сказаться на результатах освидетельствования при дорожно-транспортных происшествиях? Ведь действующие законы предусматривают лишение водительских прав при обнаружении самой незначительной концентрации спиртного в крови.

Выработка эндогенного алкоголя в крови – что это? Как отражается на состоянии организма недостаточное продуцирование вещества? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в статье.

Эндогенный алкоголь – что это?

Если говорить вкратце, эндогенным алкоголем называют этиловый спирт, который продуцируется железами организма в процессе жизнедеятельности. Он принимает участие в адаптации тканей тела к агрессивным условиям, выступает источником энергии, позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации.

Как показывают результаты специальных исследований, эндогенный алкоголь в организме активно вырабатывается при положительных эмоциональных состояниях. Напротив, его количество снижается в случае сильных отрицательных переживаний.

Типы эндогенного алкоголя

Выделяют несколько разновидностей такого алкоголя:

  1. Истинно эндогенный – спиртное, что продуцируется клетками организма в незначительных количествах, независимо от влияния внешних раздражителей. За продуцирование вещества отвечает особое химическое соединение, известное под определением алкогольдегидрогеназа. Указанный катализатор имеется в клетках большинства органов. Особенно высокое его содержание наблюдается в тканях печени. Поэтому этот орган считается основным «производителем» эндогенного алкоголя.
  2. Условно эндогенный формируется в организме под воздействием расщепления в пищеварительном тракте определенных продуктов питания.

Какие факторы отражаются на повышении уровня эндогенного алкоголя в организме?

Эндогенный алкоголь может активно выбрасываться в кровь при следующих условиях:

  1. Заболевания. Согласно исследованиям врачей, от повышенного содержания алкоголя в крови страдают диабетики, люди с хроническим бронхитом, а также те, кто имеет заболевания печени и почек. В подобных случаях максимальная концентрация спиртного в организме может достигать порядка 0,4 промилле. Впрочем, указанный показатель находится в пределах допустимой нормы.
  2. Продукты питания. К активному продуцированию этилового спирта клетками тела может привести употребление пищи, что не содержит алкоголя. Это могут быть кефир, шоколад, квас, определенные овощи и фрукты.
  3. Психические состояния. Как уже отмечалось ранее, положительные и негативные переживания активизируют химические реакции, которые формируют эндогенный алкоголь в организме человека. Однако точно определить зависимость выработки этилового спирта в количественном плане, исходя из характера тех или иных эмоциональных потрясений, ученым пока не удается.

Уровень эндогенного алкоголя

В спокойном состоянии у здорового индивида концентрация эндогенного алкоголя в крови находится на уровне не более 0,01 промилле. На самом деле организм способен продуцировать на протяжении суток порядка 10 граммов чистого этилового спирта. Правда, этот показатель значительно колеблется, в зависимости от воздействия целого ряда факторов.

Чтобы восполнить суточную норму алкоголя, человеку достаточно употребить полбокала пива, около 30 мл водки, 800 мл кваса, 120 мл вина либо 1,5 л кефира. Указанные градиенты подпадают под понятие нормы. Если их не превышать, человек не будет ощущать симптомов, которые соответствуют понятию опьянения.

Зачем эндогенный алкоголь требуется организму?

Этиловый спирт, что вырабатывается клетками тела:

  1. Позволяет организму быстрее адаптироваться к незнакомым, достаточно агрессивным факторам окружающей среды. Помогает противостоять стрессам, преодолевать моральные потрясения в сложных ситуациях.
  2. Выступает источником энергии для тканей тела.
  3. Положительно сказывается на функционировании мозга и нервной системы.
  4. Способствует расширению сосудов и, как следствие, улучшению кровотока, ускоренному снабжению клеток питательными веществами.
  5. Обеспечивает активизацию обменных процессов.
  6. Участвует в выработке эндорфинов – так называемых гормонов счастья.
  7. Повышает способность клеток противостоять негативным факторам при патологических состояниях.

Отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина сбоев в организме выражается нарушением его продуцирования клетками тела и может негативно сказаться на протекании вышеуказанных процессов.

Какую опасность несет выработка эндогенного алкоголя для водителей?

Владельцы транспортных средств являются той категорией людей, которым крайне важно не превышать дозволенную норму содержания спиртного в организме.

При стечении обстоятельств, в частности, в случае нервных перенапряжений, употребления определенных продуктов питания, нехватки кислорода, наличии заболеваний органов, клетки, которые принимают участие в метаболизме, может наблюдаться естественное повышение количества этилового спирта в крови.

В некоторых ситуациях наблюдается эффект, будто человек недавно употребил стакан водки. При возникновении подобных случаев, водителю приходится доказывать, что он не принимал алкоголь.

Если человек действительно не пил спиртного, прежде чем сесть за руль, при освидетельствовании ему не стоит отказываться от поездки в наркологический центр для выполнения специального обследования.

Не сделав этого сразу, позже будет крайне сложно доказать собственную правоту. После вышеуказанной процедуры стоит самостоятельно съездить в частную клинику для сдачи независимого анализа крови.

Такие действия станут надежной подоплекой для доказательства собственной невиновности при разбирательстве дорожного происшествия в суде.

От каких продуктов стоит отказаться, намереваясь сесть за руль?

Так называемый алкотестер, к применению которого прибегают стражи правопорядка при определении трезвости водителей, может подтвердить превышение допустимого уровня спирта в крови при употреблении:

  • кумыс, безалкогольное пиво способны добавить к результату около 0,4 промилле;
  • забродивший кефир, йогурт, в сочетании с овощами или фруктами – порядка 0,2 промилле;
  • кондитерские изделия с коньяком – 0,4 промилле;
  • хлебный квас – от 0,3 до 0,6 промилле;
  • шоколад – около 0,1 промилле;
  • бутерброд, приготовленный из черного хлеба и колбасы – 0,2 промилле.

Эндогенный, экзогенный алкоголь может концентрироваться в организме при употреблении таких лекарственных средств, как корвалол, валосердин, валериана, настойка пустырника. Проблемой для водителя может стать даже употребление табачных изделий. Как показывает практика, одна недавно выкуренная сигарета повышает уровень алкоголя в крови на целых 0,2 промилле.

Дети зависимых от алкоголя людей

Отдельно следует поговорить о потомстве алкоголиков. В силу наследственных факторов, у таких индивидов наблюдается отсутствие выработки эндогенного алкоголя в организме. Патологическое явление можно объяснить развитием аномальных процессов в материнской утробе, в частности, существенным замедлением обменных процессов.

Последствия подобных изменений часто проявляются недостаточной активностью малышей в физической, умственной, социальной сферах деятельности. Дети алкоголиков нередко страдают от стрессов, ощущают эмоциональную слабость наряду со сверстниками.

Примечательно, что восполнить необходимую норму этилового спирта в крови путем употребления горячительных напитков детям с плохой наследственностью в последующем не удастся. Страдать от такого нарушения обменных процессов потомству алкоголиков приходится на протяжении всей жизни.

В заключение

Как видно, в организме любого человека, даже абсолютного трезвенника, всегда содержится незначительное количество этилового спирта. Естественно, вещество продуцируется в настолько малых количествах, что не приводит к опьянению.

В свою очередь, отсутствие выработки эндогенного алкоголя как причина возникновения целого ряда негативных явлений, может выражаться, в частности, снижения энергичности человека, замедление реакций мозга на внешние раздражители, прочего.

Напоследок стоит отметить, что преимущественное большинство людей не страдают от дефицита эндогенного алкоголя в крови. Поэтому стоит задуматься, имеет ли смысл налегать на спиртное, употреблять его в количестве, которое пагубно сказывается на состоянии организма.

Источник: //.ru/article/285422/endogennyiy-alkogol-v-organizme-cheloveka

Эндогенный алкоголь в организме человека: понятие, разновидности, уровень в крови

Наш организм способен сам вырабатывать алкоголь. Этанол, вырабатываемый структурами нашего организма вследствие биохимических реакций, называют эндогенным алкоголем.

Обычно подобное вещество обнаруживается в печеночных, легочных клетках и в других структурах организма.

Многих беспокоит вопрос, может ли такая разновидность алкоголя повлиять на результаты освидетельствования, ведь сегодняшние законы позволяют лишить водителя прав при обнаружении малейшей концентрации алкоголя.

Как уже уточнялось, эндогенный алкоголь не поступает извне, он вырабатывается в организме человека в процессе биохимических реакций. Выработка подобного этанола абсолютно не связана с употреблением спиртных напитков, поскольку такой алкоголь является внутренним и естественно образующимся органическим веществом.

Зачем подобное вещество нужно нашему организму:

  • Его значение весьма существенно в сфере адаптации организма при изменениях окружающей среды;
  • Эндогенный алкоголь распространяется по всем органическим системам, выполняя функции энергетического источника;
  • Он благотворно сказывается на мозговых, нервносистемных, кровеносных функциях;
  • Способствует правильному протеканию вещественнообменных процессов;
  • Повышает общую стрессоустойчивость, что помогает преодолеть немало трудностей в сложных ситуациях;
  • Активно участвует в формировании эндогенных соединений вроде эндорфинов и пр.;
  • Повышает органическую резистентность к патологическим состояниям различного происхождения;Укрепляет клеточные мембраны.

Интересной особенностью эндогенного алкоголя является тот факт, что в стрессовых ситуациях его уровень в составе крови резко снижается, что негативно отражается на водительских способностях.

Положительные события и эмоции действуют наоборот, т. е. существенно повышают содержание эндогенного алкоголя до необходимого уровня.

Виды

Различают две разновидности эндогенного алкоголя:

  • Существует этанол, который частично производится посредством ферментативных процессов, происходящих при переработке пищи углеводного характера в органах ЖКТ. Подобный алкоголь именуют физиологическим или условно-эндогенным, потому как он не вырабатывается органическими клетками, а проникает в них из кровотока аналогично традиционному алкоголю.
  • Что касается истинно-эндогенного алкоголя, то он образуется в органических структурах вследствие клеточнообменных процессов. Уровень такого алкоголя ничтожно мал, однако, его роль в обмене кислорода переоценить просто невозможно.

Уровень этих разновидностей эндогенного алкоголя в крови может существенно различаться, но он никогда не поднимается выше 1 мг/л. Истинно-эндогенный этанол активно участвует в клеточных обменных процессах, а условно-эндогенный усваивается и подвергается обработке, как и алкоголь, поступающий с напитками.

Природный алкоголь нормализует проницаемость клеточных мембран, активно участвует в метаболических процессах норадреналина, серотонина или дофамина, а также в синтезировании эндорфинов. Злоупотребление алкогольными напитками приводит к существенному сокращению естественной выработки вышеуказанных гормонов, что способствует возникновению вещественнообменных сбоев и посталкогольных депрессий.

Природный алкоголь обеспечивает организм запасом энергии и силами для преодоления сложных жизненных ситуаций. Иначе говоря, такой алкоголь наиболее активен в случаях, когда считается нормальным выпить спиртное, чтобы успокоиться или забыться.

Имеющегося в организме эндогенного алкоголя вполне достаточно для подобных целей, поэтому в приеме напитков алкогольного происхождения необходимости нет.

Если же человек все-таки употребляет спиртное, то вышеописанные реакций ускоряются, и достигается успокаивающее действие, однако, стрессовая резистентность значительно снижается.

Уровень в крови и организме

естественного алкоголя в крови составляет порядка 0,01-0,1 промилле, тогда как для водителей нормой считается 0,3 промилле. Показатели эндогенного алкоголя зависят от вида употребляемой пищи.

При углеводном рационе в организме самопроизвольно происходит увеличение производства эндогенного алкоголя. Кроме того, спровоцировать повышение могут патологические состояния вроде обструктивного бронхита, хронические почечные, нервносистемные, печеночные заболевания, диабет и пр.

Недостаток кислорода или гипоксия тоже влияют на уровень спирта в сторону повышения.

Бывают ситуации, под влиянием которых количество эндогенного алкоголя в крови, наоборот, снижается.

К таким факторам относят:

  • Шок;
  • Интенсивная резкая боль;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Стрессы;
  • Переохлаждение.

Все вышеописанные факторы требуют существенных затрат эндогенного спирта, поэтому его уровень и падает.

Подобная теория работает только в отношении природного спирта, вырабатываемого организмом, и никак не относятся к традиционному алкоголю, содержащемуся в напитках.

Последний не растрачивается на какие-либо эмоциональные или физиологические факторы, а выводится посредством печени, кожных пор и выдыхаемого воздуха.

Освидетельствование

Многие водители опасаются, что природный алкоголь способен отразиться на результатах освидетельствования. Исследований подобного вопроса было проведено немало.

В результате образовались такие выводы:

  • Почти у всех испытуемых показатели эндогенного спирта были многократно ниже тех уровней, которые могут обнаружиться инфракрасными или электрохимическими алкотестерами;
  • У хронически алкозависимых людей и диабетиков уровень естественного спирта практически не отличался от показателей у здоровых испытуемых;
  • На сегодня не существует задокументированных доказательств, что в организме постоянно может присутствовать настолько много эндогенного этанола, что он обнаружится профессиональным алкометром.

Отсюда напрашивается вывод, что уровень эндогенного спирта настолько незначителен, что повлиять на результаты водительского освидетельствования такой алкоголь не может. Но иногда так случается, что у непьющего человека алкотестер показывает наличие алкоголя.

Подобное явление случается при употреблении некоторых продуктов или напитков:

  • Потребление кумыса добавляет порядка 0,4 промилле;
  • Столько же прибавит и безалкогольное пиво;
  • Кефир, вопреки разговорам, в плане освидетельствования не опасен, однако, йогурт, простокваша либо забродивший кефир уже не столь безобидны и добавляют 0,2 промилле;
  • Хлебный квас прибавляет порядка 0,3-0,6 промилле;
  • Конфеты с коньяком прибавят 0,4 промилле алкоголя;
  • А обычный шоколад – 0,1;
  • Бутерброд с куском колбасы и черным хлебом добавит 0,2 промилле.

Не являются исключением и спреи для свежести дыхания, лекарства (корвалол, валериана, пустырник, валосердин и пр.) и аптечные настойки на спирту, которые тоже могут добавить порядка 0,1 промилле. Даже табакокурение может подвести, потому как после выкуривания одной сигаретки в крови будет обнаружено 0,2 промилле алкоголя.

Количество промилле в повседневных продуктах

Особенного внимания заслуживают дети алкоголезависимых родителей. У них в силу наследственного фактора наблюдается стойкий дефицит продуцирования природного алкоголя в организме.

Подобное явление объясняется врожденным аномально измененным вещественным обменом еще в материнской утробе.

Внимание!

Последствия подобных изменений часто проявляются замедленным развитием физической, умственной либо социальной сферы деятельности.

В общем, недостаток природного алкоголя отрицательно воздействует на детское развитие, а у взрослых нередко приводит к частым стрессам и эмоциональной слабости. Но восполнить недостаток эндогенного спирта потреблением горячительных напитков не удастся, как и сослаться на подобный фактор при положительном освидетельствовании. Поэтому будьте благоразумны – не пейте за рулем!

Источник: //gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/endogennij-alkohol.html

Этиловый спирт: влияние на организм человека

Этиловый спирт: влияние на организм человека

Чтобы понять, чем опасно постоянное присутствие алкоголя в нашей жизни, его регулярное употребление, необходимо разобраться каково влияние этилового спирта на организм человека и понять механизм действия.

Так уже повелось, что горячительные напитки стали неразлучными спутниками практически всех происходящих событий, будь то праздники, юбилеи, похороны, встречи или расставания. Их пьют в хорошем настроении или когда накрывает депрессия.

Для одних людей это не отражается на здоровье, у других – бесконтрольное и частое употребление любой опьяняющей жидкости заканчивается сильнейшей зависимостью и деградацией личности.

Необходимость антиалкогольного просвещения и подмена понятий

К сожалению, в обществе сформировалось слишком легкомысленное отношение к спиртному, и принятые меры по ограничению его потребления слегка запоздали. В последние годы алкоголизм стремительно помолодел, появилось и стало привычным такое страшное понятие, как детский алкоголизм, оформилась новая разновидность зависимости – пивная.

//www.youtube.com/watch?v=ZAmZbtN5RCQ

Лишь несколько лет назад были приняты законы, осложняющие употребление и продажу спиртных напитков, в том числе пива и слабоалкогольной продукции. Однако ситуация стала настолько угрожающей, что, помимо запретительных мер, появилась острая необходимость в более планомерной и настойчивой просветительской работе и антиалкогольной пропаганде.

В опьяняющих жидкостях находится этиловый спирт, или этанол, считающийся в последние годы безвредной жидкостью, и который может нанести ущерб лишь при употреблении в большом количестве.

Подобное отношение случилось из-за произошедшей за несколько десятилетий подмены понятий. Точнее, появилось умалчивание о его вредном воздействии на организм даже в малых количествах.

Так, еще в 1972 году был установлен ГОСТ по этиловому спирту, в котором было четко прописано, что это легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом, относящаяся к сильно действующим наркотическим (!) средствам.

Но со временем под влиянием алкогольного лобби из текста исчезло упоминание о наркотическом свойстве этанола, осталось лишь описание физических свойств и запаха. Получилось, что этиловый спирт – это практически безвредное вещество, не представляющее угрозы для здоровья и жизни человека.

Сегодня работает программа, усложняющая доступ к алкоголю: от штрафов за продажу в неурочное время до запретов продавать спиртосодержащую продукцию в неприспособленных местах, существует множество наркологических и реабилитационных центров, помогающих вылечиться от пагубной зависимости тысячам людей.

Однако надо понимать, что это пока лишь борьба с последствиями, и поэтому необходимо более настойчиво работать с молодежью, объясняя всю пагубность воздействия этилового спирта на организм человека, пропагандировать преимущества отказа от спиртного.

к содержанию ↑

Как возникает зависимость

Стоит разобраться в том, что скрыли от людей, почему надо специально искать информацию, и как влияет любое спиртное на организм человека.

Интересный факт: организм человека сам  вырабатывает этанол, его содержание  – 0,002 %. Этот внутренний спирт необходим для окислительных реакций по переработке поступающих питательных веществ.

Однако большое количество этилового спирта, доставляемого извне в виде напитков, снижает количество внутреннего (так называемого, эндогенного), вырабатываемого организмом.

Важно!

Поэтому при злоупотреблении алкоголем его вырабатывается все меньше, и со временем для осуществления жизненно важных процессов, человеку приходится постоянно пить, чтобы поддерживать требуемую концентрацию этанола в крови.

Однако надо понимать, что этиловый спирт, присутствующий в любом алкогольном напитке, с каждым новым глотком вызывает поражение всех частей организма:

  • От него страдает нервная, пищеварительная, кровеносная системы;
  • Разрушаются печень, почки, головной мозг, легкие.

Кроме того, возникает сильнейшая психическая зависимость. Сначала небольшое количество спиртного напитка вызывает удовольствие – появляется легкая эйфория, приятное расслабление.

У выпившего человека улучшается настроение, он становится оживленным и раскрепощенным. Организм запоминает это состояние, и следующий раз, чтобы его повторить, потребуется принять на грудь немного больше.

Раз за разом доза будет увеличиваться, и однажды случиться так, что без спиртного уже станет невозможно жить.

Закрепится не только эмоциональная зависимость, но и физическая, так как спирт вклинится в биохимические процессы, которые станут нереализуемыми без его участия. Чтобы жить, придется постоянно пить.

Содержащийся в алкогольных напитках этанол усваивается почти мгновенно. Любая, даже совсем небольшая доза спиртного, оказавшись в организме, сразу же получает доступ ко всем внутренним системам и органам.

Все дело в особенности всасывания. Этанол не поддается обычной обработке желудочным соком, подобно обычным продуктам.

Благодаря хорошей растворимости, он немедленно проникает в кровь, которая его быстро разносит по всему организму.

Совет!

Интенсивнее всего всасывание алкоголя происходит в тонком кишечнике, нежели в желудке. Эта особенность объясняет тот факт, что выпивший человек пьянеет не тотчас, а лишь спустя некоторое время.

Насколько алкоголь токсичен для организма, показывает скорость его вывода – она в разы превышает быстроту всасывания. Чтобы избавиться от сильнейшей интоксикации, почкам, печени, легким и коже придется трудиться несколько суток.

к содержанию ↑

Влияние на органы человека

Самый первый и сильный удар принимает на себя печень: на нее приходится 90 % работы по утилизации алкогольных токсинов. Усердно перерабатывая поступившие отравляющие вещества, она преобразует их в безвредные соединения, которые затем выводятся из организма.

При интенсивном и частом употреблении алкоголя орган работает на износ, что способствует возникновению многих серьезных заболеваний:

  • Алкогольная жировая дистрофия – начальная форма поражения печени под воздействием этилового спирта. Коварность заключается в бессимптомном протекании болезни. Как правило, к моменту появления первых признаков недомогания, в органе уже произошли значительные изменения. Причем на возникновение заболевания не влияет вид и сорт напитка: виновник – разрушительное действие этанола. Чтобы заработать болезнь, необходимо в день употреблять от 30 до 60 г этилового спирта. Если на этой стадии больной спохватился и решил вылечиться от зависимости, то, даже избавившись от болезни, не сможет полностью восстановить печень. Поражения органа останутся навсегда.
  • Алкогольный гепатит – также протекает незаметно. Поражает людей, систематически и много выпивающих. В перерасчете на чистый спирт – 100 г каждый день. Болезнь может быть стабильной или прогрессирующей. Среди признаков недомогания – желтушный цвет белков глаз, болезненность печени, ее увеличение в объеме. Обычно гепатит развивается в печеночную недостаточность или цирроз печени.
  • Цирроз печени – фактически это приговор больному. Его отличает сильная худоба, апатичное отношение ко всему. Для болезни характерно отсутствие аппетита, частая тошнота, рвота.

Не менее разрушительные последствия приема спиртного приходятся на головной мозг. Алкоголь, беспрепятственно попадая в сложнейший орган, накапливается в нем и выводит из строя множество клеток.

То, что мы называем опьянением, на самом деле – отравляющее воздействие этанола на клетки, их отмирание.

  Отсюда потеря памяти, плохая координация движений, немотивированная агрессия, а при стойком заболевании – психические расстройства, вплоть до белой горячки.

Ученые подсчитали, сколько погибает клеток головного мозга при употреблении 100 г:

  • Пива – приблизительно 3000;
  • Вина – 500;
  • Водки – 75000.

При регулярном воздействии спиртных напитков на организм, развивается тяжелое заболевание – алкогольнаяэнцелофопатия. Развивается обычно на последних стадиях алкоголизма. У больных изменяется сознание, они могут быть тихими, с заторможенной реакцией либо, наоборот, постоянно находиться во взвинченном состоянии, искать ссор, проявлять агрессивность.

Кроме того, у них наблюдается:

  • Нарушение сна;
  • Частые галлюцинации;
  • Нарушения речи;
  • Частые двигательные нарушения;
  • Периодические параличи, во время которых мышцы находятся в сильном напряжении.

Болезнь развивается очень быстро, и может закончиться летальным исходом либо комой. Но, даже выйдя из нее, вернуться к нормальной жизни больной никогда не сможет.

Помимо головного мозга и печени, от алкоголя страдают также:

  • Сердечно-сосудистая система. Из-за плохого состояния сосудов, поврежденных спиртным, для алкоголиков характерно повышенное кровяное давление, что в свою очередь провоцирует инфаркты и инсульты.
  • Легкие – они также подвергаются токсичному воздействию этанола. У алкоголиков часто возникают легочные инфекции, воспалительные процессы.
  • Желудок и поджелудочная железа. Постоянное раздражение слизистых оболочек спиртом провоцирует их воспаление. Алкозависимые часто страдают язвенной болезнью, гастритом, онкологическими заболеваниями.
  • Почки. Они также участвуют в процессе разложения алкоголя. Частая бомбардировка их токсинами алкоголя провоцирует воспаление, которое нередко переходит в хроническую форму.

Воздействие этанола на организм человека столь разрушительно, что может сравниться лишь с сильнейшим ядом. Любое, даже совсем небольшое количество спиртного вызывает разрушение клеток, сбой работы многих органов и внутренних систем. А при регулярном злоупотреблении развивается множество неизлечимых болезней. Вспоминайте об этом каждый раз, когда решите побаловаться любимым напитком.

Источник: //alcogolizm.com/posledstviya/etilovyj-spirt-vliyanie-na-organizm.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить