Женские гормоны в пиве — правда или вымысел? Полезные свойства, состав и рейтинг пива

Существует множество слухов о пенном хмельном напитке, которые занижают рейтинг пива среди других алкогольных напитков. Больше всего пугают сильную половину общества женские гормоны в пиве. Но нужно отличать правду от мифов.

Основным сырьем в производстве пива является хмель. Он относится к роду цветковых растений и относится к семейству Коноплевые.

Фитоэстрогены в пиве

В химический состав пива входит 8-пренилнарингенин. Это вещество содержится в шишечках хмеля и относится к классу фитоэстрогенов. Эстрогены относятся к женским половым гормонам, именно отсюда и пошли все эти страшилки.

В хмеле присутствует достаточно большой процент фитоэстрогенов, а в пиве их содержание достигает тридцати шести миллиграммов на один литр. Некоторые специалисты считают, что этого вполне достаточно для изменений в гормональном фоне человеческого организма. Считается, что хмель выделяет гормоны, подобные прогестерону – женскому половому гормону.

Изменения у мышей

Были даже произведены опыты на кастрированных мышках и крысах, имеющих склонность к инфантилизму.

Благодаря этим опытам было доказано, что семидесятипроцентный экстракт хмеля (доза 10-30 мг) способен вызвать эструс. Попросту говоря – течку. Мало того, если вводить экстракт хмеля около 12 дней, то можно увеличить массу рога матки в четыре раза.

Как влияет на мужчин и женщин?

Естественно, этот алкогольный напиток по-разному влияет на мужчин и женщин. Все дело в различии гормонов – тестостерона и эстрогена. Именно эти вещества имеют прямое влияние на формирование внешних половых органов и не только. У мужчин благодаря этому гормону развивается большая мышечная сила, соответствующая фигура и низкий голос, растут волосы на лице.

У женщины же, наоборот, голос мягче, фигура изящнее, отсутствует растительность на лице, да и характер более покладистый. Для поддержания женственности достаточно 0,3-0,7 мг эстрадиола, именно столько и вырабатывает женский организм. А вот пиво содержит в себе большую дозу эстрогенактивного соединения.

Вредит ли пиво мужчинам?

Женские гормоны в пиве, несомненно, есть, и на мужском организме это не может не отразиться. Становятся видны так называемые симптомы феминизации. К ним относятся увеличение желез груди, расширенный таз, ослабление мышц (имеется в виду брюшной пресс, от этого появляется пивной живот). У многих мужчин пропадает сексуальное желание, падает потенция.

К тому же многие специалисты считают, что пиво влияет на уровень тестостерона в крови. Из волевого, активного, сильного лидера мужчина с невысоким количеством тестостерона превращается в безвольного, апатичного представителя сильного пола, который способен только отлеживать бока на диване перед телевизором. Потом часто появляются раздражительность и капризность.

Вредит ли пиво женщинам?

Женские гормоны в пиве и на слабый пол оказывают негативное влияние. Может начать увеличиваться матка, разрастись эпителий матки и влагалища. Начинаются проблемы с менструальным циклом, а потом теряется способность родить ребенка. Эстроген и так вырабатывается в организме женщины в нужном количестве.

А гормон, который попадает организм вместе с пивом, там совершенно лишний. Так что никому не приносят пользы женские гормоны в пиве. Правда или вымысел это, до сих пор непонятно. Специалисты в этой области до сих пор ведут дискуссию по этому поводу.

Немного истории

Пиво — достаточно популярный напиток во многих странах мира. Зерно, из которого варят пиво, гораздо более неприхотливо, чем виноград, из которого изготавливают благородное вино. Пенный напиток любят люди, которые населяют страны с умеренным климатом. Хотя Германия и Франция производят и пиво, и вино.

Рецепт классического пива появился в Европе, где-то в средние века. Хотя и до этого встречаются упоминания о напитке с таким названием. Но это были совершенно разные напитки на основе зерна. Существует даже банановое пиво.

Важные ингредиенты

Где-то в XII веке в рецепт пива добавили хмель. В нем содержится множество эфирных масел и смол. Именно эти вещества придают пиву яркий глубокий вкус. Также хмель относится к природным консервантам. Любые органические молекулы начинают разрушаться при соединении с кислородом, а хмель значительно замедляет этот процесс.

Есть и полезные свойства пива. Второй важнейший элемент, который составляет основу пива, – это солод. Он является продуктом переработки зерна (для пива чаще всего используют ячмень). В нем много крахмала, а он, как известно, один из главных источников энергии. В процессе прорастания зерна крахмал распадается на более легкие сахара, в частности мальтозу.

Для начала зерна замачивают и создают парниковый эффект, после того как зерна проросли, их сушат, и вот только теперь солод готов к использованию в пивоварении. Это основной ингредиент сусла, которое будет бродить.

Бытующий миф

Сейчас довольно часто можно услышать о том, что производители пива вместо природного сырья добавляют в напиток какой-то порошок. Дело в том, что многие европейские пивовары закупают солод, смолотый в порошок. Не все пивоварни устанавливают у себя оборудование для перемола, им гораздо проще покупать уже готовое к производству сырье.

Алкоголь в пиве

Градусы в пенном напитке появляются в связи с жизнедеятельностью дрожжей. Эти микроскопические грибки способны существовать и в кислородной, и в бескислородной среде.

Если у дрожжей нет доступа к кислороду, то они вырабатывают этанол, а если они получают кислород, то активно размножаются. Насколько будет крепким напиток, зависит от плотности сусла и качества дрожжей. У классического стандартного пива крепость варьируется от четырех до пяти процентов.

Внимание!

В более крепкие сорта пива никто не добавляет спирт. Для производства такого напитка используются специальные штаммы дрожжей.

Никакие женские гормоны в пиве не останавливают его любителей. Это все равно один из самых популярных в мире напитков. Его производят практически во всех странах мира, а полезные свойства пива только увеличивают его популярность.

Куда ехать за вкусным пивом?

Поклонники напитка считают, что самое вкусное пенное производят бельгийцы. Все журналы, публикующие рейтинг пива, рекомендуют отправляться именно в Бельгию. В этой стране существует культ пива. Тут производят более шестисот марок этого алкогольного напитка. Каждый регион имеет свой эксклюзивный сорт.

Также мировую известность имеет чешское пиво. Поехать в Чехию и не попробовать ни одного сорта – это натуральное кощунство. Для чехов пиво является неотъемлемой частью жизни, и к его производству они относятся весьма серьезно. Так что в этом государстве не существует невкусных сортов. Пробовать можно все подряд.

Англия тоже находится далеко не на последних местах в рейтинге производителей пива. Именно тут в свое время начали варить известные на весь мир портер и индийский пэйл-эль.

В любом городе этого государства вы с легкостью отыщете уютный паб, где сможете насладиться огромным разнообразием и высоким качеством пенного.

Начать стоит с известного британского эля, который и является жемчужиной среди всего ассортимента английского пива.

Эти три страны являются лидерами по производству пива, но это не значит, что в других государствах этот напиток худшего качества. Главное во время дегустации — не переусердствовать и помнить о вреде алкогольных напитков.

Источник: http://.ru/article/307687/jenskie-gormonyi-v-pive---pravda-ili-vyimyisel-poleznyie-svoystva-sostav-i-reyting-piva

Женские гормоны в пиве: правда или вымысел?

Многие из нас слышали о содержании в пиве женских гормонов. Насколько это правдиво? Производит ли такой слабоалкогольный напиток столь негативное влияние на мужской организм?

Как происходит изготовление пива – мифы и реальность

При использовании традиционного рецепта для приготовления пива в него добавляют шишки хмеля, которые собирают из растений, относящихся к семейству коноплевых.

Они содержат в своем составе целый комплекс ароматических эфирных смол и масел. Данные вещества исполняют роль консерванта, придают алкогольному напитку особый вкус и запах.

Также хмель в большом количестве содержит антиоксиданты, тормозящие процессы окисления в организме человека.

Важно!

В состав пива должен в обязательном порядке входить солод. Он является не натуральным продуктом, а сырьем, получаемым в процессе переработки зерна (чаще всего — ячменя). Данная смесь содержит в своем составе много крахмала, полисахаридов.

Для достижения оптимального процесса брожения такие вещества расщепляют на более простые структуры. Это достигается путем проращивания зерна, чтобы получить дисахарид.

Подготовленное зерно замачивают, после чего перемещают в специальные установки для проращивания, где созданы оптимальные условия для данного процесса.

Полученную смесь подсушивают, чтобы получить солод, из которого в последующем делают сусло. Именно оно является конечным продуктом для брожения.

Во многие пивоварни сусло поставляют в виде готового порошка, поскольку у них нет оборудования для подготовки и измельчения зерна.

Именно из-за этого появился миф, который утверждает, что некачественное пиво готовят из синтетических заменителей, а не настоящего солода и хмеля.

Алкоголь в данном напитке появляется благодаря наличию дрожжей. Они содержат микроскопические грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют спирт.

Совет!

Крепость пива зависит как от типа дрожжей, так и от характеристик сусла. В традиционном напитке содержится около 4-5% этанола.

Для получения более крепких сортов используют специальные разновидности дрожжей, которые способны произвести больше спирта.

Вред пива

В литре готового алкогольного напитка содержится около 36 мл эстрогена. При этом дневная норма этого гормона для мужчин не должна превышать 7 мл.

После попадания пива в желудок все его активные вещества всасываются в кровь через стенки слизистой пищеварительной системы.

Высокая доза эстрогена, содержащаяся в этом хмельном напитке, способна вызвать эндокринный сбой как у мужчин, так и у женщин.

Регулярное употребление пива приводит к хроническим проблемам со здоровьем:

  • у мужчин наблюдается подавление выработки тестостерона из-за содержания большого количества эстрогенов. Это производит угнетающее действие на репродуктивную систему, может спровоцировать бесплодие;
  • развитие гинекомастии, которая сопровождается увеличением размера молочных желез у мужчин;
  • накопление жира по женскому типу. У мужчин значительно увеличивается объем талии и бедер;
  • ослабление мышц, размещающихся на передней брюшной стенке. Образуется так называемый пивной животик;
  • изменение голоса. Мужчины приобретают более высокий тембр, который характерный для женщин;
  • повышается раздражительность, наблюдаются перепады настроения, плаксивость;
  • у женщин повышается накопление жира, происходит огрубение голоса, наблюдается излишнее оволосение. Также у представительниц прекрасного пола проявляются проблемы с репродуктивной системой, вынашиванием ребенка.

Опасны ли фитогормоны в пиве?

Содержащийся в пиве эстроген, по мнению некоторых ученых (особенно отечественных), производит сильнейший вред для организма человека. Хотя научные разработки зарубежных специалистов, которые активно занимаются изучением данной проблемы, не содержат таких фактов.

Женские гормоны в пиве не способны вызвать столь опасных для организма человека последствий. Ученные пришли к выводу, что между веществами животного и растительного происхождения существует очень большая разница. Стероидные гормоны, которые содержатся в организме человека, отличаются намного большей биологической активностью, чем фитогормоны.

Для получения одинакового эффекта необходима 1 единица эстрогенов животного происхождения и 5000 растительного. Поэтому для получения негативного действия на организм человека нужно употребить огромное количество фитогормонов. При этом они должны поступать в пищеварительную систему одновременно, поскольку достаточно быстро расщепляются ферментами.

Например, чтобы достигнуть минимально допустимой для мужчин дозы эстрогена в 4 мг нужно выпить около 555 л хмельного напитка. Пиво содержит женские гормоны, но они неспособны каким-либо образом повлиять на гормональный фон человека. Ни один из нас не способен поглотить такой огромный объем жидкости за короткий промежуток времени.

Ученые, которые пугают, что в пиве содержится эстроген, забывают упомянуть, что этого гормон также присутствует во многих привычных для каждого человека продуктах питания.

К таким относят семечки, орехи, сою, йогурт, все бобовые, масло и другие. Также в процессе приготовления пива оно подвергается кипячению. Высокая температура действует разрушительно на фитогормоны.

Поэтому готовый напиток может содержать даже еще меньшее количество эстрогенов, чем предполагается.

Когда возможен негативный эффект от употребления пива?

Опасным является алкоголизм, особенно женский. Пиво может стать опасным, поскольку содержит определенное количество спирта в своем составе.

При употреблении любых содержащих алкоголь напитков (особенно длительное время и в больших количествах) наблюдаются серьезные гормональные нарушения.

У мужчин значительно снижается сексуальная активность, наблюдается ожирение, увеличение груди и другие негативные признаки.

Внимание!

Это действие возможно не из-за наличия эстрогена в пиве, а на фоне нарушения работы печени, снижения выработки тестостерона.

Это приводит к разрушению всего организма. Особенно опасен данный напиток (так же, как и другой алкоголь) в период беременности и лактации. Этанол способен проникать через плацентарный барьер к плоду или через молоко к ребенку. Спирт производит негативный эффект на формирующийся организм, приводя к необратимым последствиям.

Также стоит упомянуть о термине «пивной алкоголизм». Он ошибочен, поскольку не существует зависимости от определенного напитка. Алкоголизм – это заболевание, которое развивается на фоне привязанности к любому алкоголю, а не конкретно к пиву.

Источник: http://OGormone.ru/pitanie/zhenskie-gormony-v-pive.html

Женские гормоны в пиве: влияние на мужчин

Многие не считают пиво алкогольным напитком, и поэтому поглощают его немалыми объемами, не зная, что содержащиеся гормоны в пиве могут изменить гормональный статус мужчины.

Стоит разобраться, правда ли это или миф для того, чтобы предупредить мужчин и отвадить их от приема спиртного. Пиво принято причислять к списку, который составляет «женские» напитки, поскольку любой слабоалкогольный напиток традиционно попадает в этот список.

Состав пива

Такой слабоалкогольный напиток, как пиво, содержит множество полезных веществ, служащих хорошей подпиткой организма, но только тогда, когда оно свежее и пьется в малых дозах.

Наибольшую пользу окажет свежесваренное пиво, которое имеет срок годности несколько часов. Пастеризованный напиток  теряет часть своей полезности и становится просто вкусным напитком. Различные виды жидкости обладают разной концентрацией полезных веществ.

Видов пива очень много, однако, часто классификация исключает подробности и подразделяет напиток на темное и светлое пиво, а также незрелое и зрелое. Чем меньше времени происходит сбраживание исходного материала, тем меньше содержание спирта в конечном продукте.

Пиво является слабоалкогольным напитком, производимым на основе ячменя, из которого получают солод.

Этапы производства пива и напитков на его основе:

  • Зерно проращивается, на этом этапе происходит накопление полезных веществ. Такими веществами являются различные ферменты, помогающие пищеварению, витамины, крахмал. Пивные дрожжи – это отличный способ восстановить силы после болезни, наладить аппетит, решить проблемы с пищеварением, улучшить обмен веществ.
  • Настаивание проросших зерен на протяжении определенного периода на воде дает получение сусла, которое далее смешивается с дрожжами, вызывающими процесс брожения.
  • Состав пива определяется теми веществами, которые входят в состав его компонентов. Поскольку исходное зерно содержит крахмал, то далее происходит его распад на сахара различных видов (на фруктозу, сахарозу, глюкозу), поэтому пиво является калорийным напитком.

В составе напитка также содержатся части структуры белка, которыми являются полипептидные цепочки и аминокислоты. Поэтому умеренное употребление пива способно наделить энергией, восстановить силы, утолить жажду.

Поскольку напиток является алкогольным, то в нем есть спирт. Этот факт омрачает картину полезности этой жидкости, поскольку любой алкоголь наносит серьезный вред здоровью.

к содержанию ↑

Есть ли в пиве гормоны

На определенном этапе приготовления пива в солод добавляют хмель, являющийся растением, происходящим от конопли. В его составе было обнаружено содержание растительного эстрогена в значительной концентрации. Отсюда и гипотеза о том, что употребление пива способно повлиять на уровень гормонов.

Известно, что фитоэстрогены на порядок слабее по своей силе и действию гормонов животного происхождения. Этот вид эстрогена является одним из наиболее мощных, подобных человеческому гормону.

Проведение практических опытов доказало, что введение в организм лабораторных мышей экстракта хмеля позволяло добиться желания к спариванию особей, а также увеличение матки в размерах.

Что касается женского организма, то косвенно можно говорить о положительном эффекте напитка на репродуктивную функцию, хотя употребление пива не используется для подготовки беременности ввиду содержания алкоголя.

В темном пиве содержится значительно больше веществ из группы эстрогенов.

Вот некоторые факторы влияния употребления пива на организм мужчины:

  • Что касается мужчин, то в каждом организме есть и мужские, и женские половые гормоны. В зависимости от пола содержание соответствующих гормонов преобладает. При повышении уровня мужских гормонов у женщин возникают проблемы с зачатием и вынашиванием плода, проявляющиеся в виде хронического невынашивания беременности. В некоторых случаях беременность даже не наступает, поскольку не происходит овуляция. Как ни странно, но внешне добавление эстрогенов к их естественному содержанию позволяет получить рост волос на лице, огрубение голоса, хотя подобные изменения должны были еще больше повлиять на становление женского статуса организма.
  • У мужчин подавляется выработка сперматозоидов, в результате чего возникает бесплодие. Поступление извне женских гормонов вызывает подавление выработки тестостерона, что обозначает подавление полового влечения. Мужчина теряет интерес к интимной близости, наблюдаются и другие отклонения в процессе полового акта.
  • Преобладающие в организме группы гормонов отвечают также за формирование вторичных половых признаков, которыми является тип оволосения, тон и тембр голоса, тип фигуры. Прием этого вида спиртного вызывает повышение тона голоса, откладывание жира в области бедер, увеличение молочных желез, что влечет за собой появление женоподобного вида.
  • Влияние оказывается и на характер и психику мужчины: он становится более эмоциональным, характер смягчается.

Поскольку эксперименты на людях проводить запрещено, то лабораторное подтверждение предположения основывается на опытах на животных.

к содержанию ↑

Мнение против гипотезы

Поверить в утверждение, что употребление пива влияет на организм представителей обоих полов несложно, если посмотреть на некоторых любителей этого напитка.

Логично, что у любой гипотезы есть свои сторонники, так и противники. Теория об изменениях в организме мужчины и женщины от частого приема пива была выдвинута только одним ученым, Клименко И.П.

Вот некоторые рассуждения по поводу вышеупомянутой теории:

  1. Однако другие ученые ставят под сомнение вероятность каких-либо изменений из-за того, что есть существенная разница между эстрогенами животного и растительного происхождения, и дозировку тех и других нельзя ставить в один ряд. Для того, чтобы достигнуть одинакового эффекта, понадобится количество фитоэстрогенов в десятки раз больше, чем стероидных гормонов.
  2. В соответствии с этим утверждением, для того, чтобы женский или мужской организм как-то почувствовал изменения из-за того, что пиво содержит фитогормоны, необходимо выпить не менее 500 литров этой жидкости.
  3. Кроме того, вещества, которые обладают фитоэстрогенной активностью (например, витамин Е), содержатся во многих продуктах, в том числе в бобовых культурах, орехах, продуктах кисломолочных, однако их употребление в совокупности не действует опасным образом на организм.

Частично ученые оправдывают появление жировой клетчатки в области груди, живота и бедер из-за нарушения обмена веществ у всех выпивающих людей. Особенно с учетом того, что пиво является калорийным напитком.

Нарушение же плодородной функции связывается с подавлением постоянной интоксикацией процесса выработки тестостерона. Поэтому начинают преобладать женские гормоны, что и вызывает изменения вторичных половых признаков.

Отрицательное влияние пива на организм мужчины все же есть, но оно вызвано содержанием алкоголя в его составе.

к содержанию ↑

Вред пива

Для этого вида алкоголя справедливы все замечания, которые касаются крепких спиртных напитков. Однако ввиду того, что напиток относится к слабоалкогольным, отношение к нему зачастую облегчается.

Вот те негативные последствия, которые несет это легкий напиток:

  1. Нарушение деятельности головного мозга, что проявляется преобладанием процессов торможения, нарушения критики к своему состоянию, ослабления памяти;
  2. Влияние на половую функцию, снижение влечения, нарушения процесса самого полового акта, его длительности;
  3. Для увеличения срока хранения пива добавляется консервант кобальт, который действует на весь организм, но больше всего на сердечную мышцу. Поэтому после приема спиртного увеличивается риск получить нарушения ритма. Долгосрочная перспектива такого действия – нарушение сократительной способности сердечной мышцы, более раннему развитию ишемической болезни сердца, увеличению риска заполучить инфаркт.
  4. Свойство любого алкоголя при всасывании кровью вызывать расширение, а затем сужение сосудов способствует нарушению эластичности стенок сосуда, что провоцирует появление варикозного расширения вен.
  5. Частая интоксикация мозга вызывает нарушение памяти, ухудшение мыслительной способности, снижение интеллекта;
  6. Наличие спирта в пиве способствует повреждению структур суставов за счет вымывания калия из организма. Это вызывает нарушение кальциево-фосфорного обмена в суставах, что далее приводит к отеку конечностей, появлению боли. В наибольшей степени это справедливо для коленных суставов.
  7. Ферментативная система очень чувствительна к интоксикациям различного происхождения. Поэтому влияние спирта не может не сказываться на ней. Ввиду того, что поступление и всасывание алкоголя происходит через органы ЖКТ, то в наибольшей степени страдают именно пищеварительные железы. Поджелудочная железа как результат влияния пиванарушает синтез своих ферментов, что приводит к панкреатиту. Это обозначает, что даже малейшая доза алкоголя приводит к сильнейшему приступу болей в области желудка и железы.
  8. Желудок имеет обкладочные железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Прием спиртного любого вида способствует нарушению производства необходимого количества соляной кислоты, из-за чего переваривание пищи становится более сложной задачей.

Таким образом, даже с учетом знаний о составе того или иного спиртного напитка, очень сложно проследить, какие именно нарушения связаны с его составом, а какие – с наличием спирта.

Ошибочно утверждение, что слабоалкогольные напитки оказывают меньший вред на организм женщины или мужчины: даже минимальная доза спиртного, потребляемая организмом регулярно, способна спровоцировать серьезные отклонения здоровья.

Многие испытывают проблемы со здоровьем, начиная с раннего возраста, что связано с рядом факторов, среди которых и алкоголь, и курение, и стрессы, и экологическая обстановка. Очень сложно вычленить из этого комплекса что-то одно, влияющее больше.

Источник: http://alcogolizm.com/questions/zhenskie-gormony-v-pive.html

Какие гормоны содержатся в пиве?

Но правда ли, что женские гормоны в пиве имеются и их влияние так велико?

Особенности состава

Пиво славится тем, что имеет особый горьковатый привкус. Для того чтобы его получить, пивовары добавляют шишки хмеля.

Любопытный факт: хмель и марихуана имеют много общего, ведь находятся они в одной семье цветущих растений – Коноплевых.

Так вот шишки этого растения – это не только способ сделать пиво вкусным, но и наполнить его ароматическими эфирными смолами и маслами. Хмель богат на антиоксиданты и является отличным естественным консервантом.

Вторым ингредиентом, без которого невозможно приготовление пива, является солод, или переработанные зерна ячменя. Это надежный источник крахмала и полисахаридов.

Наличие спиртов в пиве обусловлено наличием дрожжей. Они являются грибами, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют спирт.

Производство пива

Так вот, сусло совмещают с дрожжами и создают благоприятные условия для брожения. Так как зерно, которое было изначально, содержит в себе крахмал, этот тандем привод к его распаду и появлению нескольких видов сахара:

  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • глюкозы.

Кстати, именно из-за обильного содержания сахаров, пиво является очень калорийным продуктом и не рекомендуется к употреблению тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.

Последним этапом приготовления пива, является варение солода и хмеля. Далее, хмель удаляют, сусло еще сбраживают и охлаждают.

Гормоны?

Удивительно, но то что женские гормоны в этом напитке имеются, было обнаружено достаточно давно. Если быть точным, то под гормонами подразумеваются растительные эстрогены, которых в избытке в хмеле. О чем идет речь?

Эстрогены – это одни из мощнейших женских половых гормонов. Они влияют на правильное развитие матки и даже контролируют вес и фигуру женщины. Если этого гормона недостаточно, женский организм реагирует достаточно бурно:

  • увеличение массы тела;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • перепады настроения;
  • приливы.

Это лишь малая толика проблем, которые возникают в женском организме, когда не вырабатывается эстроген.

Эстроген и пиво

На самом деле, в пиве содержится столько эстрогена, что его даже для женского организма в избытке. На один литр приходится около 36 мл, для сравнения: оптимальная доза эстрогена для мужчины – менее 7 мг в сутки.

Пиво отличается от других алкогольных напитков тем, что практически моментально попадает в кровь. Поэтому, очевидно, что при регулярном приеме пива проблем избежать невозможно. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Проблемы для мужчин

По большей части, именно им чаще всего напоминают о содержании в пиве женского гормона. Считается, что они могут:

  • подавлять выработку тестостерона, что сказывается на репродуктивной функции;
  • развивать гинекомастию – увеличение молочных желез;
  • накапливать жир в «женских» зонах – талия, бедра;
  • нарушать тембр. Отмечается, что у мужчин становится более тонкий голос;
  • влиять на эмоции. Избыток эстрогена делает мужчин более плаксивыми и учащает перепады настроения;

Конечно, от одного бокала хмельного напитка такого не произойдет, но большинство ученых сходятся на мнении, что пивной алкоголизм – проблема нешуточная.

Пиво и женский организм

Казалось бы, что содержащиеся в пиве женские гормоны не должны никак сказываться на представительницах прекрасного пола. Но увы. Из наиболее распространенных проблем:

  • огрубение голоса;
  • сбои в репродуктивной системе;
  • рост волос на лице, груди и животе;
  • увеличение матки;
  • нарушение менструального цикла.

Эти и многие другие проблемы уже вошли в жизнь женщин, употребляющих хмельной напиток. Но почему?

Дело в том, что все гормоны, которые необходимы для нормального функционирования всех органов, должны вырабатываться организмом самостоятельно. Если они попадают в тело извне, проблем не избежать.

Правда или запугивание?

Любой гормональный напиток, который имеет такие необратимые последствия не стал бы самым популярным в мире. Разве нет? Тогда откуда такой ажиотаж и все перечисленные выше проблемы? От неумеренного употребления пива!

В ходе исследований, которые проводили ученые с мировым именем, было установлено, что содержание веществ животного и растительного происхождения имеют категорически разное влияние.

Гормоны, которые вырабатываются человеческим организмом имеют другую активность, чем фитогормоны. Чтобы их шансы сравнялись нужно употребить в 5000 раз больше растительных гормонов постепенно.

Если употребить все и сразу, ферменты нашего желудка попросту все уничтожат.

На практике все выглядит так: для того, чтобы достичь суточной нормы эстрогена в мужском организме, ему потребуется употребить около 555 литров пенного напитка. Желательно залпом. Стоит ли уточнять что это невозможно?

Губит людей не пиво?

На самом деле, натуральное пиво – это довольно полезный продукт. Согласно последним данным пиво:

  • Снижает риск камнеобразования в почках. Все ведь знают, насколько мочегонный этот напиток.
  • Укрепляет сердечную мышцу. Пиво влияет на кровяное давление, расширяя вены. Имеющиеся в напитке полифенолы, улучшают кровообращение и помогают метаболизму.
  • Укрепляет десна. Снова-таки, все те же полифенолы.
  • Снижает риск инсульта.
  • Укрепляет кости. Пиво богато на кремний, который так необходим нашему организму.
  • Снижает уровень холестерина. Согласно подсчетам ученых, пенный напиток работает лучше вина, сокращая уровень холестерина на 20%.

Если все так хорошо, то почему говорят про то, что в пиве женские гормоны так часто?

Реальность

К сожалению, натуральное пиво в век огромного разнообразия консервантов – это скорее исключение.

Но и ненатуральность пива не является настолько глобальной проблемой.

  • Неумеренность. Пиво – это алкогольный напиток, которые при большом количестве негативно влияет на печень, почки, желудок и остальные органы. Помимо всего прочего, именно спирты влияют на гормональный фон.
  • Алкоголизм. В ситуации с пивом это особенно страшно, ведь многие не считают чем-то зазорным пить каждый вечер по бутылочке пенного ароматного напитка. Это заболевание называется алкоголизм и не имеет значения водка это или пиво.

Так что же такое пиво? Есть ли в нем этот женский гормон? Подведем итоги.

Пить или нет – вот в чем вопрос?

Пиво – это вкусный и отчасти даже полезный напиток. Да, в нем содержатся женские гормоны и в довольно большом количестве, но они не животного, а растительного происхождения. Что это значит?

Это обозначает, что для того, чтобы эти гормоны оказали на человека необратимые последствия нужно выпить огромное количество пива за короткий промежуток времени. Но почему, если гормоны в пиве не имеют влияния на человеческий организм, мы видим тех, на кого пиво оказало описанный выше эффект?

Все очень просто – дело в неумеренности и неправильном употреблении пива. Зачастую этот напиток пьют с острой, жаренной и просто вредной едой. Конечно, такие ужины не остаются незамеченными организмом. Более того, часто во время употребления алкоголя люди курят, а вред сигарет – это доказанное явление, которое невозможно оспорить.

Важно!

Что касается неумеренности, то пиво в большом количестве, как и любой алкогольный напиток, сильно влияет на работоспособность большинства органов человека, разрушая, например, желудок. Это, в свою очередь, влияет на пищеварение и метаболизм. Итог – ожирение с пивным животиком и так далее.

Было интересно? Поделись с друзьями:

Источник: https://gormonys.ru/other/zhenskie-gormony-v-pive.html

Женские гормоны в пиве

Разговоры о том, что в пиве присутствует огромное количество женских гормонов ведутся уже очень давно. Эта тема пользуется большой популярностью среди врачей, диетологов, а также пропагандистов здорового образа жизни среди населения.

С точки зрения подобных специалистов, содержащиеся в пиве эстрогены особенно губительны для мужчин и постепенно приводят мужской организм к феминизации, ожирению, импотенции и прочим недугам. Как правило, при обсуждении этой проблемы ссылок на какие-либо научные исследования, опыты или факты никто не приводит.

Поэтому в сегодняшней статье мы подробно рассмотрим суть данного вопроса и сделаем вывод о количестве женских гормонов в пиве, их качестве и влиянии на человеческий организм в целом.

Фитоэстрогенами называют органические соединения, которые зачастую встречаются в составе продуктов растительного происхождения.

Структура данных веществ отчасти совпадает со структурой женских половых гормонов эстрогенов.

В соответствии с этим, некоторые исследователи делают вывод о том, что растительные гормоны способны оказывать сходное влияние, вызывая тем самым различные патологии.

Наиболее известными фитоэстрогенами являются:

  • изофлавоны (генистеин, дайдзеин, формононетин);
  • куместаны (куместрол);
  • лигнаны (энтеродиол, энтеролактон);
  • микоэстрагены (зеараленон и его производные).

Растения и грибы вырабатывают вышеперечисленные соединения для собственной защиты от различных вредителей. Характерная особенность фитоэстрогенов заключается в том, что все они имеют структурное сходство с эстрадиолом – одним из наиболее активных женских половых гормонов.

Первые сообщения об отрицательных действиях фитоэстрогенов в отношении организма млекопитающего животного были получены из Австралии. Там в 1946 году был описан недуг овец, которому дали имя «клеверная болезнь».

Ученые обнаружили, что животные, выпас которых регулярно производился на лугах богатых клевером подземным (Trifolium subterraneum), страдали дисфункцией яичников, что отрицательно сказывалось на их плодовитости, а в некоторых случаях приводило к бесплодию.

Данная разновидность клевера весьма богата куместролом, формононетином и дайдзеином. соединений такого рода составляет около 5% от общей массы высушенных растений.

С течением времени, клеверную болезнь обнаружили у крупнорогатого скота, оленей, кроликов. Самки животных, употреблявших богатую фитоэстрогенами пищу, были отмечены с признаками лактациями при отсутствии беременности. Более того, такие признаки наблюдались и у самцов. Бараны, основной рацион которых приходился на Trifolium subterraneum, имели пониженное содержание сперматозоидов в эякуляте.

Ряд авторов:

  • Huges C.L. «Фитохимические мимикрии репродуктивных гормонов и модуляция рождаемости травоядных» 1988; 78:171–175.
  • Jansen D.H. «When is it coevolution?» Evolution 1980; 34:611–612.

утверждает, что таким образом растения самостоятельно регулируют поголовье травоядных млекопитающих, не позволяя им увеличивать свою численность выше определенных пределов.

Науке достоверно известно о том, что растительные гормоны не способны скапливаться в организме. Они перерабатываются в печени, а затем выводятся из организма вместе с желчью и мочой. Изменения в здоровье животных ученые связывают с нарушением рецепции и работы собственных эстрогенов, а также клеток в гипоталамусе – эти клетки особо чувствительны к эстрогенам.

Метаморфозы, происходящие в организме животных, некоторые специалисты проецируют на человеческий организм. Однако, стоит отметить тот факт, что здоровье овец было существенно подорвано при концентрации в их организме вещества в количестве 20 μмоль/л.

Дело в том, что человек практически не употребляет клевер. Однако он с успехом включает в свой рацион продукты из сои. При этом данное растение имеет довольно высокие показатели наличия фитоэстрогенов в своем составе. Вместе с продуктами из сои азиатские народы потребляют до 50 миллиграмм растительных гормонов в сутки.

Совет!

Для сравнения, животные в организме которых наблюдались проблемы, потребляли от 20 до 100 граммов изофловонов в день. Это в 400-2000 раз больше, чем максимальный уровень потребления вещества среднестатистическим азиатом.

Лабораторные животные – крысы, которых кормили пищей, насыщенной фитоэстрогенами, ежедневно получали дозу 60-80 миллиграмм на каждый килограмм своего тела. Что в среднем в 80-100 раз превышает данный показатель у азиатских народов – любителей сои.

Однако это еще не все. Для того, чтобы растительные гормоны могли проявить свои патогенные свойства в отношении человеческого организма, их должна соответствующим образом переработать микрофлора кишечника в эквол. Эквол является наиболее активным из всех растительных соединений данного типа.

При этом в моче 30-50% взрослых мужчин и женщин, ежедневно употребляющих соевые продукты в пищу, эквол не был обнаружен. Это говорит лишь о том, что в кишечнике человека при нормальном потреблении растительных продуктов не происходит превращения каких-либо соединений в эквол.

Несмотря на это, некоторые работы современных ученых говорят о том, что порядка 33% кишечников европейского населения способны превратить в эквол даидзеин. Если принимать данный факт во внимание, то можно говорить о том, что порядка 60-80% населения планеты подвержены влиянию фитоэстрогенов в незначительной мере.


В большинстве случаев влияние растительных женских гормонов на человеческий организм интересует мужчин – любителей пива.

Они задаются вопросом о том, вырастет ли у них женская грудь, уменьшится ли растительность на лице и на теле, повлияет ли на потенцию, концентрацию сперматозоидов, уровень тестостерона и, соответственно, либидо.

Существует зарегистрированный случай, когда мужчина в возрасте 60 лет столкнулся с проблемой – у него выросла женская грудь.

Разбор медиками ситуации показал, что человек выпивал по 12 кружек соевого молока в день. Таким образом, потребление фитоэкстрогенов в его случае составило 361 мг/сутки.

Это в семь раз выше максимального уровня употребления подобных соединений в азиатских странах.

Внимание!

При этом клинические испытания употребления 150мг/сут растительных гормонов в день, что в три раза превышает среднестатистическую норму, не подтвердили какой-либо феминизации у лиц мужского пола.

В 2010-м году, после проведенного метаанализа на основе тридцати двух различных исследований, ученые сделали вывод о том, что изофлавоноиды не имеют никакого влияния на репродуктивную функцию, содержание тестостерона и развитие рака предстательной железы у мужчин, независимо от их возраста.

Более того, существует реальный клинический опыт, когда мужчина, страдающий олигоспермией, не был способен к зачатию ребенка. Однако, после шести месяцев лечения фитоэстрогенами у него это получилось.

Теперь перейдем непосредственно к пиву. Хмель, который является одним из основных компонентов качественного напитка, содержит в себе 8-пренилнарингенин. Активность данного вещества достаточно высока. Женщины, которые занимаются сбором хмеля на постоянной основе зачастую имеют проблемы с нарушением менструального цикла.

8-пренилнарингенин был впервые выделен в 1999 году и на сегодняшний день достаточно слабо изучен. При этом он в 10-20 тысяч раз менее активен, чем человеческий эстрадиол.

 Соответственно, его активность приблизительно равна активности соединений, содержащихся в сое.

К тому же, исследования на грызунах с использованием данного вещества проводились в тех же самых концентрациях – около 80мг/кг веса животного.

Теперь осталось уточнить содержание женских гормонов в пиве – его максимальное количество в некоторых охмеленных сортах составляет 0,2 мг/литр жидкости. Таким образом, для того, чтобы встать на один уровень с азиатами, человек должен употреблять около 250 литров пива в день.

И даже при этой концентрации, проблем со здоровьем от избытка в организме женских гормонов у него не появится.

На данный момент, значение рекорда употребления человеком пива находится ниже 30 литров в сутки, это значит, что еще ни один человек не смог достигнуть сколько-нибудь значительного содержания фитоэстрогенов в своем организме благодаря распитию пива.

Важно!

Каким же образом закрепился миф о влиянии женских гормонов в пиве на мужской организм? Дело скорее не в пиве, а в недостаточной физической активности.

Известно, что жировая ткань стимулирует выработку инсулина и секс-гормон связывающего глобулина, что значительно увеличивает численное значение свободно циркулирующих андрогенов и эстрогенов.

Употребляя высококалорийную пищу, в том числе закуски к пиву в больших объемах и не расходуя в дальнейшем полученные калории, вы рискуете набрать лишнюю жировую массу, которая, в свою очередь, будет способствовать развитию вашей фигуры по женскому типу.

Иными словами, недостаток физической активности при повышенном потреблении калорий приводит к значительным проблемам со здоровьем.

Источник: https://KrasPivo.ru/zhenskie-gormonyi-v-pive/

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить