Влияние алкоголя на реологические свойства крови, гемоглобин и холестерин

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах.

Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения.

Внимание!

Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне.

То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет.

Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма.

Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду.

У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови.

Важно!

Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться.

Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ.

А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!!

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород.

Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов.

Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов.

Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%.

Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин.

Совет!

На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом.

Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Оглавление: Причины повышения гемоглобина в крови Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина Как проявляется повышенный гемоглобин Особенности диеты при повышенном гемоглобине Диета при повышенном гемоглобине Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин Повышенный гемоглобин у детей Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышения гемоглобина в крови

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами.

К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания.

Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:

  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой). 

Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Как проявляется повышенный гемоглобин

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

Гипергемоглобинемия сопровождается:

  • жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение. 

На содержание гемоглобина в крови влияет поступающее в организм с питанием железо.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Диета при повышенном гемоглобине

Снижению гемоглобина способствуют:

  • молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;

При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.

Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

Повышенный гемоглобин у детей

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои.

Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще.

Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно: следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее. 

О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург

12,079  2 

(174 голос., 4,54 из 5)
Загрузка…

Источник: http://OkeyDoc.ru/kakie-produkty-ponizhayut-gemoglobin-v-krovi-prichiny-razvitiya-i-metody-lecheniya-gipergemoglobinemii/

Влияние алкоголя на кровь

Каждый человек  в жизни пил алкогольные напитки, но очень мало людей знают, как сказывается влияние алкоголя на кровь, и какие последствия для всего организма при этом можно прогнозировать.

Бытует мнение, что вред наносит именно неумеренное употребление водки или пива, но это в корне неверно, так как даже сто граммов выпитого вина вызывают необратимые изменения в крови, которые влекут за собой органическое поражение микроскопических участков мозга.

Коварство этилового спирта в том, что даже его малые дозы всегда и при любых условиях разрушают нервные клетки.

Эритроциты под воздействием алкоголя

Эритроциты – клетки крови, несущие гемоглобин и играющие жизненно важную роль в обеспечении организма кислородом, страдают от действия алкоголя наиболее сильно. Через некоторое количество  минут после выпивки,(длительность времени зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от количества предварительно съеденной пищи) алкоголь начинает интенсивно всасываться в кровь.

Эритроциты, верхняя оболочка которых являет собой отрицательно заряженную смазку, попадают под воздействие этилового спирта, который является сильнейшим растворителем.

В результате взаимодействия оболочка разрушается, и они не могут уже, отталкиваясь друг от друга, хаотично двигаться, и попросту слипаются.

Повышается вязкость крови, которая не может из-за образовавшихся сгустков свободно проникать через просвет сосудов и капилляров.

Влияние алкоголя на кровеносную систему

Влияние алкоголя на кровеносную систему губительно, так как сосуды, закупоренные образовавшимися сгустками и тромбами, больше не в состоянии полноценно снабжать участки мозга, сердца и других жизненно важных органов нужными веществами, и в них образуются некротические изменения. Больше всего страдает мозг, крайне чувствительный к любому ограничению в питании и сосуды нижних конечностей, в которых из-за тромбоза образуются участки с эмболией, приводящие к развитию эндартериита.

Эндартериит возникает обычно у людей, довольно долгое время употребляющих алкогольные напитки, и сопровождается не только хромота, обусловленная рекой и нестерпимой болью в ногах, но и гангренозное поражение конечностей, приводящее к ампутации.

Развитие тромбоза может спровоцировать столь опасные заболевания, как ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт, приводящие к инвалидности или даже к летальному исходу.

Развиваются ишемические поражения участков сердечной мышцы и мозга всегда внезапно – блокируется крупный сосуд, развивается ишемия, клетки умирают без кислорода, и часто больного с приступом не успевают даже доставить в лечебное учреждение, для проведения интенсивной терапии.

Экспериментальные исследования последствий приема алкоголя.

Врачи досконально исследовали влияние алкоголя на анализ крови, поэтому на основании его расшифровки, можно подробно рассмотреть, к каким последствиям приводит даже незначительное по количеству выпитого, возлияние.

Во-первых, в эритроцитах резко повышается содержание холестерола и фосфолипидов, отчего фильтрация красных кровяных телец значительно ухудшается, приводя к возникновению анемии.

Внимание!

Во-вторых, под воздействием алкоголя на печень, повышаются значения СОЭ – скорости оседания эритроцитов, билирубина, так как этиловый спирт печень распознает как ядовитое вещество, и пытается его нейтрализовать, и лейкоцитов.

Лейкоциты – своеобразные маркеры воспалительного процесса, повышаются после принятия такой дозы спиртных напитков, которая не нейтрализована печенью, отчего в ней появляются признаки воспаления, то есть гепатита.

Анализы крови, взятые в течение двенадцати часов с момента употребления спиртосодержащих напитков, имеют  картину общего отравления организма. Гемоглобин резко понижен, вязкость крови очень высока, что соответствует предпосылкам развития мегалобластной анемии – смертельно опасного заболевания.

Только цифры

Влияние алкоголя на кровь настолько сильно меняет ее состав, что у тридцати трех процентов хронических алкоголиков диагностируют мегалобластную анемию,  сорок восемь процентов больных тромбофлебитом имеют отягощенный алкоголизмом анамнез. Токсические поражения печени и следующий за ними жировой гепатоз,  имеют девяноста два процентов больных алкоголизмом и тридцать семь процентов пациентов, чаще  раза в неделю употребляющих спиртное.

Сопутствующие заболевания у пациентов наркологических кабинетов и клиник, очень разнообразны, и нет алкоголика со здоровым организмом. К сожалению, в статистику болезней, вызываемых употреблением алкоголя, не входят большинство больных людей, у которых патологические изменения картины крови или тканей внутренних органов, приведших к болезни, вызвало именно воздействие этилового спирта.

Источник: http://sinikazlo.ru/vliyanie-alkogolya-na-krov/

Гемоглобин: норма, опасность пониженного и повышенного содержания

Без кислорода человек может прожить очень мало, а его нехватка существенным образом сказывается на здоровье и состоянии человеческого организма. Поэтому одним из важнейших элементов нашего организма является гемоглобин. Именно он выполняет столь необходимую для нас функцию – доставляет кислород ко всем тканям и клеткам.

Нормы

Гемоглобин представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо. Особенностью данного белка является то, что он способен обратимо связываться с кислородом, разнося его ко всем клеткам организма.

Помимо того, что гемоглобин способен связываться в легких с молекулами кислорода, он также может связываться с молекулами углекислого газа, которые вырабатываются в клетках нашего организма. Таким образом, он доставляет необходимый кислород и забирает ненужный углекислый газ.

Содержится гемоглобин в кровяных эритроцитах. Нужно сказать, что именно он обеспечивает ярко-красный цвет нашей крови. А точнее, содержащееся в нем железо.

Уровень содержания гемоглобина в крови, который принято считать нормой для взрослого человека, составляет:

  • для мужчин – от 130 до 160 г/л;
  • для женщин – от 120 до 150 г/л.

У детей нормальный уровень содержания гемоглобина в крови зависит от возраста. Так, к примеру, у новорожденных детей это значение является максимальным за всю человеческую жизнь – от 145 до 225 г/л.

Позднее, приблизительно к 6 месяцам, этот уровень снижается до минимального значения – от 95 до 135 г/л. И до 18 лет наблюдается относительно стабильное постепенное увеличение данного показателя.

Прочитать про нормы мочевой кислоты в крови можно в этой статье.

Снижение уровня гемоглобина в крови проявляется в следующих симптомах:

  • бледность;
  • сухость кожи;
  • болезненный вид;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы головокружения;
  • постоянно холодные ладони и ступни.

Подобное отклонение от нормы врачи называют анемией (или же малокровием). Особенно внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина детям и беременным женщинам.

Для детей пониженный уровень гемоглобина опасен тем, что недостаточное снабжение тканей кислородом может привести к серьезным последствиям, таким как задержка в росте и умственном развитии. Кроме того, дети становятся гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

У беременных женщин уровень гемоглобина может упасть из-за гормональной перестройки организма. А также вследствие того, что большую часть материнского гемоглобина забирает на себя ребенок.

Причиной пониженного уровня гемоглобина могут быть различного рода заболевания, которые не дают железу нормально усваиваться в организме. Большие кровопотери и перенесенные операции также вызывают снижение уровня гемоглобина.

Но основной причиной снижения данного показателя в наши дни выступает неправильное питание, которое не позволяет организму получать необходимое количество железа и микроэлементов, способствующих его усвоению в организме.

Пониженный уровень гемоглобина также очень часто встречается у тех, кто слишком изнуряет свой организм диетами и находится все время «в режиме похудения». В этом случае организм не может получить всех необходимых для него веществ, как бы ни старался худеющий сбалансировано питаться.

Как повысить?

Для повышения уровня гемоглобина в организме необходимо ввести в свой рацион продукты, которые отличаются высоким содержанием железа. К таким продуктам относятся:

  • мясо нежирных сортов;
  • говяжья печень;
  • различные каши, в особенности гречневая;
  • любые свежевыжатые соки, в особенности гранатовый;
  • яйца и молочные продукты.

Тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина, настоятельно рекомендуют пить как можно меньше чая и кофе. Объясняется это тем, что эти напитки способствуют вымыванию из организма многих полезных веществ, в том числе и железа.

При медикаментозном повышении гемоглобина следует быть осторожным. Поскольку большинство препаратов, которые назначаются больным анемией, вызывают неприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ, такие как диарея, запоры, тошнота или изжога.

Следует также отметить, что при очень низком уровне гемоглобина железоповышающая диета может быть только дополнением к медикаментозному лечению, которое пропишет вам лечащий врач. Полагаться исключительно на чудодейственные свойства продуктов питания в данном случае не стоит. Особенно, если речь идет о детях или беременных женщинах.

Повышенный уровень гемоглобина и его причины

На повышение уровня гемоглобина в крови могут повлиять многие факторы, в том числе и место пребывания человека. Данный фактор особенно сказывается на тех, кто проживает в высокогорных районах. Ведь в горах воздух более разряжен и менее насыщен кислородом. Следовательно, повышение уровня гемоглобина является своеобразной компенсацией нехватки кислорода.

Кстати, у курящих людей может возникнуть похожая проблема. Но, если для жителей высокогорных районов высокий уровень гемоглобина – это своеобразная норма, то для курящих людей это выступает причиной серьезных неприятностей.

Повышенный гемоглобин может стать нормой для людей, которые профессионально занимаются спортом. То есть вследствие постоянных нагрузок, которым они подвергают свой организм, уровень гемоглобина имеет свойство повышаться.

Важно!

Неправильное питание также может быть причиной повышения данного показателя. Особенно, если в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина В12.

Важно также помнить о существовании так называемого ложно повышенного гемоглобина. Подобное явление наблюдается при обезвоживании организма. За счет недостатка воды уменьшается объем плазмы крови. А, следовательно, повышается концентрация красных кровяных телец.

Симптомы повышенного содержания гемоглобина в крови могут быть во многом схожими с анемией. Те же самые приступы головокружения, повышенная утомляемость, бледность и болезненность. Однако в случае с повышением к перечисленным признакам добавляются еще и проблемы с органами мочеполовой системы.

Опасность высокого уровня гемоглобина в том, что кровь становится густой и вязкой. А это дает большую нагрузку на сердце, потому как нужно больше усилий, чтобы протолкать ее по сосудам. А также за счет густоты и вязкости в кровеносных сосудах могут образовываться тромбы. Они, в свою очередь, приводят к инфаркту или инсульту.

Также причиной повышения данного параметра могут быть нарушения в работе дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы либо развитие онкологического заболевания.

Кроме всего прочего, у людей с повышенным уровнем гемоглобина в крови очень часто диагностируют сахарный диабет. Причиной тому может стать переизбыток глюкозы в крови. Стоит об этом задуматься, прежде чем заниматься самолечением и прописывать самому себе диеты.

Как понизить?

Для того, чтобы уровень гемоглобина в крови стал ниже, специалисты советуют следующее:

  • пейте больше воды. Если уровень гемоглобина поднялся вследствие обезвоживания, то при восстановлении водного баланса все должно вернуться в норму;
  • в отличие от случаев с пониженным гемоглобином, чай при повышении данного показателя абсолютно не воспрещается;
  • сократить потребление красного мяса и субпродуктов, содержащих большое количество железа;
  • употреблять как можно меньше рыбы и морепродуктов. Особенно это касается красных сортов рыбы, а также вяленой рыбы и морепродуктов. Поэтому любители сушеной рыбки или кальмаров должны умерить свою страсть к подобным продуктам;
  • основу вашего рациона должны составлять каши. Они хороши как для повышения уровня гемоглобина, так и для его понижения;
  • употреблять больше растительных белков. Они содержатся в сое и бобовых;
  • употреблять больше овощей (даже термически обработанных) и фруктов;
  • исключить из рациона соки и газированные напитки. Соки содержат большое количество железа, а газированные напитки насыщены углекислым газом. А как уже было сказано выше, переизбыток углекислого газа (он же, по сути, и нехватка кислорода) – это прямой сигнал к повышению уровня гемоглобина;
  • постараться не употреблять сахар и сладости. Эти продукты способствуют усвоению железа, а, следовательно, и увеличению его концентрации в организме;
  • перестать употреблять алкоголь. Потому как этиловый спирт, соединяясь с железом, образует вещества, которые пагубно влияют на печень. А продукты распада алкоголя стимулируют выработку крови. Поэтому врачи заметили, что у регулярно выпивающих людей уровень гемоглобина, как правило, повышен;
  • постараться не употреблять красные ягоды, овощи и фрукты. Потому как они содержат большое количество веществ, вызывающих повышение уровня гемоглобина в крови.

В качестве заключения можно сказать, что низкий уровень гемоглобина, как и высокий, несет для человека определенную опасность. Собственно, как и любое отклонение от нормы. Прежде чем начинать заниматься самолечением и пытаться повысить или понизить гемоглобин собственным силами, следует пройти соответствующее обследование. Ведь отклонение данного показателя от нормы, особенно в сторону повышения, может быть последствием определенных заболеваний внутренних органов.

Обязательно следует обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу. Именно он сможет квалифицированно и точно определить, что именно является причиной данной патологии конкретно в вашем случае.

Ведь за не очень серьезным, на первый взгляд, отклонением в организме могут скрываться куда более серьезные проблемы.

А высокий или низкий уровень гемоглобина просто выполняет функцию своеобразной «лакмусовой бумажки», индикатора неполадок в нашем организме.

Относитесь с должным вниманием к своему здоровью и здоровью ваших родных и близких!

Источник: http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/obshij/gemoglobin.html

Влияет ли употребление алкоголя на анализы крови? Какие исследования нельзя проводить после приема спиртного?

Первый этап лечения любой болезни – корректная диагностика. Чтобы анализы показали исключительно правильные ответы, стоит знать, как готовиться к ним. Многих пациентов интересует вопрос, можно ли пить спиртное, перед тем как отправиться в лабораторию, и влияет ли алкоголь на анализ крови?

На результатах исследований крови могут сказываться различные факторы. Это касается и рациона, и физического поведения человека, и его эмоционального состояния, и употребления алкогольных напитков.

Что происходит с кровью из-за алкоголя?

Этанола в крови действует следующим образом:

  • Снижает уровень гемоглобина и количество эритроцитов;
  • Уменьшает концентрацию мочевины;
  • Увеличивает процентное содержание лактата;
  • Сокращает количество глюкозы;
  • Повышает уровень триацилглицеринов.

Под действием спирта кровь обретает повышенную вязкость и становится густой массой. Снижение числа эритроцитов может быть интерпретировано врачом как признак анемии. Наиболее сильно прием алкоголя сказывается на показателях биохимического анализа печеночных проб.

Низкое содержание мочевины – признак серьезных патологий кровообращения в организме, в то время как высокий процент триацилглицеринов считается симптомом вирусного гепатита  и ишемии. Чтобы врач мог увидеть правильные показатели, перед сдачей крови на анализ пациент должен обязательно сказать, что он выпивал накануне.

Совет!

Кроме непосредственного влияния на параметры крови, алкоголь неблагоприятно сказывается на работе оборудования в лаборатории. Из-за химических контактов этилового спирта с лабораторными реактивами невозможно корректно определить показатель глюкозы.

Самую низкую точность дают анализы, которые проводятся при помощи ферментативных исследований. В этом случае спиртное сильно изменяет результаты, поскольку в крови увеличивается содержание жирных кислот, эфирных продуктов глицерина, процент мочевой кислоты.

Как влияет употребление алкоголя на анализы?

Влияние алкоголя на анализ крови очевидно. Этанол действует по следующей схеме. Он разрушает эритроциты, что приводит к изменению всех параметров крови.

Если человек часто употребляет алкогольную продукцию, в его анализах обязательно будет повышен холестерин – до 80 процентов по сравнению с людьми, соблюдающими трезвый образ жизни.

Существенно падает показатель гемоглобина и число эритроцитов.

Качество кровяной плазмы будет явно отличаться от реальных показателей. Это связано с сокращением количества жировых соединений. Данные параметры имеют большое значение во время подготовки к хирургическому вмешательству и в процессе лечения инфекционных болезней.

Алкоголь при общем анализе крови

Под воздействием спирта и его производных показатели общего анализа могут поменяться таким образом:

  • Эритроциты падают;
  • Растет уровень холестерина;
  • Гемоглобин снижается.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь перед походом в лабораторию, вспомните: самая большая опасность спирта состоит в том, что он разрушает красные клетки крови – эритроциты. От этого уровень гемоглобина будет низким. Эритроциты в крови отвечают за перемещение кислорода от системы дыхания к другим органам и тканям, а углекислый газ снова в легкие.

Под влиянием этилового спирта происходит ослабление оболочки эритроцитов, они из-за этого прекращают хаотичные движения и прилипают друг к другу. В итоге общее содержание красных клеток после алкоголя падает, что проявляется в виде снижения гемоглобина. В то же время в сосудах образуются микроскопические тромбы, приводящие к ухудшению циркуляции крови.

Из-за того, что кровь обретает высокую вязкость под действием спиртного, образованные сгустки препятствуют свободному ее просачиванию через просветы сосудов и капилляров. Это влияние опасно для человеческого здоровья и даже жизни. В таком состоянии невозможно исследовать пробу крови полноценно.

Спирт неблагоприятно воздействует на печень – в ней сокращается выработка липидов, что приводит к снижению качества кровяной плазмы. Этот фактор принципиально важен при подготовке пациента к оперированию. Точность показателей плазмы крови имеет значение и для контроля восстановления организма после инфекционных заболеваний, получения тяжелых травм.

Таким образом, анализ крови с алкоголем и продуктами его распада может показать только один верный диагноз – интоксикацию организма. Если понижен процент гемоглобина, то это указывает на прогрессирование мегалобластной анемии. Однако врач сам определит, можно ли данный параметр списать на принятие спиртного больным.

Алкоголь при биохимическом анализе

Именно на биохимию употребление алкогольных продуктов влияет больше всего. Для начала меняется количество глюкозы. Спиртное замедляет процесс синтеза глюкозы в печени, от чего ее уровень падает.

Такой процесс может принести серьезный вред здоровью человека. Употреблять спиртное людям, страдающим диабетом, категорические запрещено.

После временного падения количества глюкозы у здорового пациента может быть неверно диагностирован диабет.

Внимание!

Поскольку даже небольшое количество выпитого алкоголя может повлиять на количество мочевой кислоты, то этот показатель дает ложные сведения о наличии артрита, подагры и прочих сосудистых заболеваниях.

Прием спиртного приводит к увеличению процента жиров, что в свою очередь обозначает развитие ишемии, атеросклероза, болезней печени вирусного происхождения, недостаточности почек, закупорки артерий мозга и пр.

Перед какими анализами нельзя пить алкоголь?

  1. При проведении анализа на микро- и макроэлементы в крови. Если человек перед этим употреблял спиртное, то результаты исследования дадут ложные результаты. Это может привести к тому, что врач назначит некорректный метод терапии, который может причинить вред здоровью пациента.

    Спиртное приводит к выделению мочи в большом количестве, отчего меняются показатели разных элементов в крови.

  2. При сдаче анализов на гормоны надпочечников. В этой ситуации нужна высокая точность текущих параметров крови. Напитки, содержащие этанол, значительно поменяют все результаты.
  3. Анализ на гормоны щитовидной железы.

    Чтобы получить сведения о нарушениях функции щитовидки, надо подробно исследовать гормональные вещества, которые она вырабатывает. Спирт в таком случае искажает показатели. Данный анализ стоит недешево, так что не нужно игнорировать правила подготовки к нему.

  4. Обследование больного на присутствие в организме вирусов и патогенных бактерий.

    Если под действием алкоголя анализы не дадут правильных ответов, то врач может не увидеть прогрессирующее сложное заболевание.

Воздействие спиртного на результаты  исследования крови велико, поэтому пациенты не должны упускать из виду требования и советы по подготовке к любому анализу.

Можно однозначно утверждать, что прием алкоголя не только нежелателен, но и весьма опасен перед сдачей анализа крови, независимо от его разновидности. Злоупотребление спиртным само по себе приводит к ухудшению здоровья человека.

Запрет спиртного перед сдачей анализа

Советы

Алкоголь, принятый перед сдачей анализа, существенно сказывается на его ответах. Так что нужно стараться не пить спиртное прямо перед сдачей крови. Это особенно относится к тем случаям, когда идет подготовка к оперативному вмешательству.

Если перед посещением лаборатории человек все-таки принял напитки, содержащие спирт, то анализ лучше перенести, ведь он все равно не покажет реальные параметры крови и окажется совершенно бесполезным и для врача, и для пациента. Откладывать исследование придется как минимум на два или три дня, независимо от того, сколько градусов было в выпитом напитке. Указанного времени достаточно для прекращения негативного воздействия спирта на организм.

Источник: http://lechiserdce.ru/analiz-krovi/6158-vliyaet-li-alkogolya-na-analizyi-krovi.html

Как нормализавать гемоглобин?

Количество гемоглобина  в крови  у мужчин обычно бываeт больше, чем у женщин. Норма гемоглобина у мужчин в 1 л крови составляет 135-160г, у женщин- 120-150г. Среди детей до 18 лет иногда наблюдаются колебания.Даже незначительное увеличение или снижение уровня  гемоглобина возможно диагностировать только в лабораторных условиях- путем исследования крови.

Почему повышается уровень гемоглобина?
Уровень гемоглобина может повышаться из-за физической перегрузки у спортсменов, летчиков, альпинистов, так как они много времени проводят на высоте. Курение тоже создает в крови кислородное голодание,  что и повышает уровень гемоглобина.

Высокий уровень гемоглобина может свидетельствовать о таких явлениях, как повышение уровня эритроцитов в крови , сгущение крови, непроходимость кишечника, ожоги, сердечно-сосудистая недостаточность, сахарный диабет, хронические бронхиты, воспаление легких.

Но отметим, что высокий уровень гемоглобина не всегда свидетельствует о болезнях.
Рацион  при  высоком  гемоглобине.

При повышенном уровне гемоглобина желательно употреблять много жидкости (вода,чай, сок, компот) до 2-3л в день . Кстати, противопоказана любая газировка, желательно добавить в воду сок лимона и принимать этот напиток регулярно, можно подсластить чайной ложкой меда, если нет противопоказаний к нему.

Это средство разжижит  кровь и урегулирует уровень гемоглобина. Необходимо  в рационе сократить мясные продукты, особенно рыбу и морепродукты, вместо этого отдавать предпочтение растительным белкам: соя, бобовые, каши, сырые или тушеные овощи, фрукты.

Чего следует избегать ?

В рационе нужно свести к минимуму сладости. Красное мясо нужно исключить, рекомендуется только нежирное мясо, чтобы оно не было слишком красным.

Вообще-то, мясопродукты и овощи, имеющие красную или темную окраску, богаты микроэлементами, повышающими гемоглобин (например – гранат, свекла и т. д.).

Взрослые должны отказаться от алкогольных напитков, алкоголь улучшает всасывание железа, что приводит к повышению гемоглобина.

А при низком гемоглобине?

Низкий уровень гемоглобина называется анемией (малокровие), которая очень редко проявляется как отдельная болезнь. Чаще всего это сопутствующая проблема, которая подсказывает о наличии некой другой болезни в организме. В отдельных случаях  очень трудно определить причину низкого уровня гемоглобина, так как, к сожалению, существуют такие виды анемии, которые трудно диагностировать. В виду этих проблем обычно нарушаются функции некоторых органов и систем, метаболизм, возникает кислородное голодание . При анемии  у  больных часто наблюдается плохое самочувствие, головокружение и слабость, трещины в уголках  рта, расслоение ногтей.

Какие продукты рекомендуется употреблять  для профилактики анемии?

Для профилактики анемии  нужно включить в рацион фасоль, чечевицу, сою, зерновые, репу, капусту, шпинат, сухофрукты, крапиву, свежую зелень, яблоки, натуральные соки, черный хлеб, гречку, овес, т. е. все те продукты, которые содержат железо. Вместе с продуктами, содержащими железо, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витамина C. Рекомендуется также витамин B12, который вырабатывается в организме человека с помощью таких продуктов, как рыба, яйца, мясные и молочные продукты.
Какие симптомы проявляются при недостатке железа в организме?
При недостатке железа тканям достается меньше кислорода, из-за чего организм лишается необходимой энергии, и человек постоянно чувствует утомленность, наблюдается учащенное  сердцебиение. При обострении проблемы может возникнуть даже сердечная недостаточность. При недостатке железа вздуваются мозговые артерии, создавая головные боли, что в свою очередь препятствует работе щитовидной железы. Язык у людей с недостатком железа, может  болеть  и воспаляться, а у женщин часто наблюдаются обильные менструации. Кстати, женщины чаще мужчин страдают анемией, обусловленной недостатком железа. Этому способствуют месячные и роды. Организму женщины  от 19 -50 лет необходимо  в день 18 мг железа, беременным- 27 мг, кормящим матерям- 9 мг, женщинам после 50-8мг.
Какие народные средства повышают гемоглобин? Один из самых вкусных и полезных народных средств- сочетание кураги, изюма, грецкого ореха и меда, не только улучшает показатели крови, но и обогащает организм многими другими необходимыми витаминами. Полезно также употребление винограда, так как он способствует увеличению численности эритроцитов, борется с малокровием и способствует повышению уровня гемоглобина.

 Фактически, роль гемоглобина в нашем организме нельзя недооценивать.

Источник: http://life-okay.com/ru/kak-normalizavat-gemoglobin

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить