
Сколько градусов в пиве: обзор сортов :
Если брать расхожую статистику, то с большой уверенностью можно говорить: пиво по количествам литров на единицу населения в России занимает 3-е почетное место (1-е – вода и 2-е – чай). Современные фирмы-производители предлагают огромные количества разновидностей пенного напитка, которые, безусловно, содержат и различный процент алкоголя.
Сколько градусов в пиве может быть реально? Задача, прямо скажем, не для новичка. Вы скажете, все здесь зависит от методики его приготовления? А об основных особенностях содержимого способна рассказать любая этикетка на бутылке.
Но, во-первых, ее еще нужно уметь правильно прочитать. Среди важнейшей информации, которая там содержится, можно отметить 2 ключевые позиции: крепость алкоголя и плотность жидкости.
Именно к ним нужно обращать свой взгляд в выборе «пенного».
А во-вторых, есть еще и разливное: сорта могут быть похожими чисто внешне, а по крепости – отличаться значительно друг от друга.
Спиртовая составляющая
Итак, сколько градусов в пиве? Данный напиток завоевывает большую популярность чуть ли не с самой юности у широких слоев населения.
Однако следует всем напомнить о том, что его состав почти во всех 100% случаев варки не сможет обходиться без этила.
И берется алкоголь в пенном не от того, что туда добавляют спирты, а потому, что сам процесс изготовления пива требует своих нюансов. И чтобы знать, сколько градусов в пиве, необходимо понимать, как его готовят.
Этапы большого пути
Вначале солод (пророщенные злаковые зерна, подготовленные особым способом) проходит спецподготовку, затем подается в варочную емкость, смешиваясь с чистой водой. После того в эту массу добавляют пивные дрожжи, что заставят данную смесь бродить. Следующий шаг – добавка хмеля, что придаст напитку характерный вкус и сделает пенное неповторимым.
Из жизни микроорганизмов
Появление этилового спирта в пиве вызывается жизнью и деятельностью микроорганизмов (пивных дрожжей). Способствует этому и добавление хмеля. На этикетке бутылки данного напитка фирмы-производители всегда указывают 2 параметра:
- содержание алкоголя в пиве;
- плотность.
Напомним, что это 2 различных характеристики. Первая показывает содержание алкоголя в процентах, а вторая говорит о насыщенности самого напитка.
Простейшая классификация
На общемировом рынке пивной продукции присутствуют такие марки пенного (зависимо от процента этила):
- легкие — содержат не более 2% чистого спирта на общую массу;
- классические — содержат в составе 4-5%, не более;
- крепкие, в которых содержание спирта может превышать 5% (а иногда доходить аж до 30%).
Но что самое интересное: качество пива не зависит от количества этила, которое там содержится. А влияют на него правильные ингредиенты и строгое соблюдение технологий производства.
Темное пиво: сколько градусов?
Некоторые думают, что оно самое крепкое. На самом же деле крепость пива не зависит от цветовой гаммы.
Количество этила (градусов, процентов) связано лишь с сахарами, которые потребляют микроорганизмы, участвующие в брожении напитка.
И чем выше будет разность начального и финального количества сахаров, тем крепче станет конечный результат. Откуда же берется сахар? Он получается (или «добывается» дрожжами) из расходных компонентов: солода или патоки.
А вот цвета пенного напитка зависят от типа солода, использованного для варки.
Для приготовления темного применяются карамельные или жженые солоды, которые и придают пивку традиционный и привычный всем темный цвет (или оттенки бархата).
Некоторые разновидности солодов могут делать напиток даже и непрозрачным темным, до совсем черного. Для изготовления же светлого обычно берется не обжаренный солод, потому данный напиток и получается золотистого оттенка.
Подводя итог, нельзя сказать, что темное – это самый крепкий напиток из пивных. Напротив даже, практика говорит, что проценты этила больше в светлом и полутемном. А на вопрос, сколько градусов в пиве темном, нельзя ответить с точностью. Каждая фирма-производитель сама решает.
Сегодня можно отыскать на прилавке темное пивко от 4 до 12 градусов крепости. От него не отстает светлое: его крепость начинается с 3 градусов и может доходить до 11 (редкие специальные сорта – и выше, но их, как правило, массово не продают).
Пиво «Гараж». Сколько градусов?
Garage, вообще-то – пивной напиток (то есть сваренный с добавками), но он уже успел обрасти своей многочисленной армией поклонников. «Гараж» пришелся по нраву молодому поколению, а также и людям старшего возраста.
Они в полной мере оценили свежие цитрусовые нотки и относительно малое содержание алкоголя. Данный слабоалкогольный пивной напиток позволяет всем получить расслабление после работы или учебы, удовольствие от отличного сбалансированного вкуса.
этила в пивном напитке – 4,6%.
«Балтийские» реалии
Сколько градусов в пиве «Балтика», которое является довольно популярным в нашей стране? Есть несколько разновидностей. В «Нулевке» — 0,5% — не более. В светлом (№1, №2, №3) – от 4,4 до 4,8. В темном (№4) – 4,5%. Самое крепкое — «9», в нем 8% этила.
А есть еще и «Золотое» №5 (светлое, 5,3%), «Портер» №6 (темное, 7%), «Экспортное» и «Юбилейное», «Новогоднее» и «Пшеничное», некоторые иные спецразновидности излюбленной «Балтики».
А окончить наше небольшое эссе «Пиво. Сколько градусов?» хотелось бы напоминанием, что пиво (даже и безалкогольное, как вы могли увидеть) и все пивные напитки содержат пусть не слишком большой, но процент этилового спирта. Поэтому и употреблять их рекомендуется ответственно и умеренно, ведь это тот же самый алкоголь!
Источник: //www.syl.ru/article/282365/new_skolko-gradusov-v-pive-obzor-sortov
Крепость пива: от чего зависит, как измерить
Чтобы понять, понравится ли заинтересовавший незнакомый пенный напиток, необязательно покупать целую бутылку, достаточно лишь взглянуть на этикетку – на ней даны основные характеристики, в том числе и крепость пива. Но если этот показатель всем понятен, то другой – плотность – ясен лишь знатокам и гурманам. А между тем, эти параметры взаимосвязаны.
Что такое плотность и как ее измерить
Это один из главных показателей качества напитка. Она измеряется в процентах и всегда указывается на этикетке наряду с крепостью, временем изготовления и названием компании-производителя.
Также она может быть обозначена как «начальная плотность сусла» или же – «экстрактивная плотность». В безалкогольном пиве значение не превышает 5 %, в светлых сортах – 11-13 %, в темных – до 20 %.
Под этим параметром понимается плотность первоначального сусла, которое было поставлено для дальнейшего брожения (ферментации).
В различных странах существуют свои подходы к системе измерения.
В Российской Федерации, США и большинстве стран Западной Европы производителями используется прибор ареометр, который необходим для определения процентного содержания сахара в напитке.
В Великобритании и других англоязычных странах пивовары пользуются гидрометром. С его помощью они определяют плотность пива по сравнению с плотностью воды, которая взята за эталон и имеет показатель 1. Она измеряется как и любая другая жидкость.
Чтобы определить плотность пива с помощью ареометра, замеры проводят перед началом брожения и после окончания. В пробирку отливают жидкость, опускают прибор и ждут, пока выйдут все пузырьки.
По мере того, как сахар трансформируется в спирт, плотность напитка снижается, прибор опускается глубже.
Перед тем как бутилировать напиток, проверяют, насколько стабильны полученные результаты. Считается, что они не должны изменяться в течение двух суток. Причем замеры необходимо проводить при той температуре воздуха, по которой откалиброван прибор. Если он ориентирован на 20 °С, то и температура в помещении должна быть той же. Тогда точность показателей будет с минимальными погрешностями.
Измерение с помощью гидрометра также проходит в два этапа – перед началом брожения сусла и после. Чтобы понять, сколько это будет в европейском понимании, необходимо мысленно убрать первую цифру (единицу) и оставшиеся разделить на 4. Так, например, если на банке английского пива указано значение 1048, то, мысленно проведя математические действия, получаем значение 12 %.
Любители пива считают, что вкус пива зависит от этого показателя. Чем выше начальное значение, тем богаче и насыщеннее вкус. Поэтому они предпочитают сорта с высокой начальной активностью.
к содержанию ↑
Что влияет на крепость и как она связана с плотностью
Понятие крепости не вызывает непонимания, это – процент содержания алкоголя в пиве. Чем он выше, тем больше в нем спирта. Крепость во многом зависит от плотности. Что в итоге получит пивовар, определят качество исходного материла.
Однако строгой зависимости нет, ведь на производство пива влияет множество факторов:
- Количество сахара в сусле.
- Взаимодействие с дрожжами, их качество.
- Температура, при которой идет ферментация.
- Особенности технологического процесса.
- Точность его соблюдения.
Наибольшей популярностью пользуются напитки от 3 до 8 %. Причем подсчитать, какова плотность пива достаточно просто: надо умножить показатель содержания алкоголя на 2,5. То есть если на этикетке указано значение 4, то первоначальная плотность была 10.
Однако необходимо знать, что заявленное на этикетке значение содержания алкоголя, как правило, отличается от действительного. Все дело в разных подходах стран к стандартам.
Так, в Российской Федерации считается недопустимым, если количество алкоголя в получившемся напитке будет меньше заявленного. Поэтому российский напиток обычно крепче, чем указано на этикетке.
Европейские производители, наоборот, придерживаются правила, по которому количество алкоголя в пиве не должно превышать значение на этикетке. Как результат – напиток у них на практике чуть слабее.
Стоит отметить еще одну интересную особенность – на определение крепости напитка также существуют разные подходы. Так, в США содержание алкоголя высчитывают исходя из соотношения количества спирта и веса напитка. В России и большинстве других стран – из объема.
к содержанию ↑
Как сделать пиво крепче
Обычно содержание алкоголя в большинстве сортов пива колеблется от 3 до 5,5 %. При возрастании количество спирта дрожжевые бактерии хуже развиваются и погибают, если в напитке концентрация этанола достигает 12 %. На этом процесс останавливается и добиться повышения крепости путем ферментации невозможно.
Существует несколько способов повысить градус пива. По условиям изготовления, напиток большинства сортов не должен иметь после ферментации сладкий вкус. Это означает, что переработался не весь сахар.
В течение двух суток проверяют стабильность показаний: измеряютплотность получившегося напитка, и если она выше 2,5 %, значит, брожение остановилось. Чтобы вновь запустить процесс, добавляют еще дрожжей.
Ферментация возобновляется и продолжается до тех пор, пока не будет получен нужный результат.
Некоторые производители добавляют в напиток дрожжи, используемые для производства шампанского, игристых вин и сидра. Эти бактерии выдерживают содержание спирта в 12 %.
Замораживают пиво, из-за чего вода выпадает в виде льда и отделяется от спирта.
Однако есть и такие, которые попросту добавляют этиловый спирт. Но в этом случае нельзя говорить, что полученный напиток действительно пиво. Отличить его можно, сравнив соотношение плотности и крепости. Если первое значение низкое, а второе – слишком высокое, значит в бутылке коктейль, называемый в народе ершом – банальная смесь спирта и пива.
Чтобы купить правильное пиво, надо обязательно ориентироваться на этикетку. В ней есть все данные о продукте. Сравнив основные характеристики предлагаемого напитка, можно избежать ошибки.
Источник: //alcogolizm.com/napitki/krepost-piva.html
Сколько в пиве содержится алкоголя
Одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире является пиво. Пенный, легкий, обладающий приятным вкусом напиток не потерял своей актуальности с появлением различных коктейлей и занимает лидирующие позиции на рынке.
Просмотр футбола, времяпрепровождение с друзьями, выезд на природу жарким летним днем редко обходится без бутылки пива. Производители напитка сегодня предлагают впечатляющее количество сортов, каждый год пополняя ассортимент чем-то новым.
Эль, лагер, пшеничное, ламбик – наиболее востребованные разновидности пива на сегодняшний день. Купив бутылку напитка, не каждый из нас задумывается о том, какое содержание алкоголя в пиве и в каких дозах его можно употреблять без вреда для здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.
Как узнать количество алкоголя в пиве
Практически во всех алкогольных напитках содержится этиловый спирт. Пиво не является исключением.
Этанол — это достаточно опасное психоактивное вещество, разрушающее центральную нервную систему и вызывающее зависимость. Следует всегда помнить об этом и не переусердствовать с употреблением горячительных напитков.
Пиво состоит из 90% воды, остальные 10% — это этиловый спирт в тандеме с углеводами и минеральными веществами. Крепость пенного напитка тесно связана с его энергетической ценностью.
Что это значит?
Алкоголь — это своего рода источник энергии, быстро усваивающийся в организме. Замечали, что в холодное время года человек быстро согревается от выпитого спиртного, но также быстро начинает замерзать? Это объясняется быстрым извлечением полученной энергии.
Сколько же в пиве алкоголя?
Алкоголь в пиве традиционно измеряют весовыми процентами. Другие спиртные напитки измеряют объемными процентами. Рассмотрим это утверждение на примере. В литровой бутылке водки содержится 400 мл чистого спирта, масса которого составляет 320 грамм. Таким образом, высчитывается, сколько процентов алкоголя (объемных) содержится там.
Весовые проценты свидетельствуют о наличии определенного количества спирта в пиве на 100 граммов. Казалось бы, одно и тоже, но это не так. Удельная масса жидкости составляет 0,78%.
Следовательно, если на бутылке указано, что его крепость в весовых процентах составляет 4,3%, то этот показатель следует разделить на удельную массу спирта. 4,3 / 0,78 = 5,5. Мораль: алкогольный напиток немного крепче, чем указано на этикетке.
Сорта пива и количество оборотов в них
Технология изготовления пенного напитка влияет на то, сколько градусов содержит пиво. По способу брожения, составу исходных компонентов и цвету алкоголь делится на множество сортов.
Процесс изготовления делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Для начала берется солод, прошедший специальную обработку и смешивается с очищенной водой в отведенной для этого емкости.
Для того, чтобы добиться брожения в полученную смесь добавляются пивные дрожжи. Последним этапом становится добавление в полученный алкоголь хмеля. Именно хмель придает неповторимый, мягкий и особенный вкус алкоголю.
В последние годы небывалую популярность приобрело безалкогольное пиво. Это и не удивительно, оно практически не уступает по вкусовым качествам обычному пиву и содержит в себе от 0,4 до 0,7 градусов.
Впервые данный сорт появился на прилавках в 1970 году и был предназначен для людей, управляющих транспортным средством или страдающих какими-либо заболеваниями и вынужденными полностью отказаться от спиртного.
Технология изготовления безалкогольного напитка включает в себя полное подавление брожения. В качестве компонента для брожения в полученную смесь добавляют дрожжи, не сбраживающие мальтозу и алкоголь.
Условно пиво можно разделить на:
- легкое пиво содержит в себе не более 2% алкоголя;
- классические сорта включают в себя от 3 до 5% алкоголя;
- крепкие сорта (в зависимости от марки) насчитывают от 5 до 27% алкоголя.
Что касается крепкого пива, то многие полагают, что его производят путем добавления большой дозы этилового спирта в готовую жидкость. Это в корне не так.
Крепость достигается посредством особой технологии брожения. Наиболее алкогольные сорта проходят процесс вымораживания влаги, что сокращает исходное количество жидкости в несколько раз.
Полезно или вредно употреблять пиво?
Пивная жидкость содержит в себе витамины В, магний и кремний. Но для того, чтобы человек получил необходимую суточную дозу витаминов, нужно употребить не менее 12 бутылок, что сравнимо с двумя бутылками водки. Естественно, здоровью наносится непоправимый вред.
Злоупотребление данным напитком чревато развитием алкоголизма. Доказано, что именно пиво способствует скорейшему привыканию к алкоголю.
Нужно отметить, что напиток имеет некоторые положительные свойства. Медики утверждают: пенное благотворно влияет на кровеносные сосуды, расширяя их. Являясь по своей сути диуретиком, напиток используется даже в диетологии.
На сегодняшний день в интернете можно найти сотни диет, включающих в себя употребление пива. Разумеется, в разумных дозах. Кроме того, в напитке содержатся антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения сахарного диабета.
А вот мужчинам лучше осторожнее относиться к напитку. В нем содержатся фитоэстрогены – вещества схожие с женским половым гормоном. У поклонников ячменного увеличивается в объемах живот, округляются плечи, вырастает грудь. Соответственно, у представителей мужского пола появляются значительные проблемы с потенцией, что может привести к бесплодию.
Стоит помнить, что пиво — это алкогольный напиток. Поэтому не стоит злоупотреблять алкоголем, дабы не навредить своему здоровью.
Источник: //pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/skolko-v-pive-alkogolya
Плотность пива
Одна из основных характеристик пива – его плотность.
Большинству простых потребителей этот показатель ни о чем не говорит, многие даже путают его с содержанием алкоголя и, хотя взаимосвязь между этими параметрами имеется, все же, уравнивать их между собой не стоит.
Так что же представляет собой плотность пива и что она может рассказать покупателю, который, стоя перед прилавком магазина, задумался о выборе бутылочки пива на вечер?
Что такое плотность пива?
Под плотностью пива подразумевают процентное содержание сухих веществ в сусле, которое изначально служит основой для приготовления напитка.
Данный показатель измеряют до того, как начинается процесс брожения.
Иногда для определения используют другую единицу измерения – градусы Баллинга, представляющие собой массу экстракта, который содержится в 100 граммах готового раствора.
Производители пива для измерения плотности пользуются специальными приборами, например, ареометром. Простому покупателю это ни к чему – вся необходимая информация имеется на этикетке и среди многочисленных характеристик нужно найти пункт «плотность». Иногда соответствующая информация приводится в строке «экстрактивность начального сусла».
Специалисты отмечают, что плотность пива и его вкусовые качества очень тесно взаимосвязаны друг с другом. Считается, что чем выше плотность, тем ярче и насыщеннее вкус и наоборот.
Именно поэтому истинные ценители пенного напитка отдают предпочтение сортам, которые характеризуются высокой плотностью.
При этом нет никакой разницы, темное пиво выбирать или светлое – оба они в равных пропорциях могут иметь высокую или низкую плотность.
Плотность и крепость пива – разница и взаимосвязь
Еще один важный показатель, которым определяется качество пива – его крепость. Под ней подразумевается процентное содержание спирта в напитке. Как правило, оно колеблется в пределах от 4 до 8% спирта. Самое крепкое пиво на сегодняшний день содержит 67,5% алкоголя.
Здесь нужно отметить одну интересную особенность. Российские стандарты требуют от производителей, чтобы крепость сваренного ими пива была не ниже той, которая заявлена в приведенном на бутылке описании напитка.
А вот в Европе действуют другие правила – содержание спирта не должно быть больше указанного на этикетке значения.
В связи с этим крепость российского пива всегда чуть выше, а импортного – значительно ниже той, что приводится на этикетках.
Как же связаны друг с другом крепость и плотность пива? Если рассуждать просто, то чем крепче пиво, тем плотнее оно должно быть.
Строгой зависимости между этими показателями нет, так как очень многое зависит от характеристик пивных дрожжей, условий, в которых протекает процесс брожения, и того, насколько точно соблюдается технология производства пенного напитка.
Однако, зачастую, можно приблизительно определить плотность напитка, если умножить значение его крепости на 2,5.
Стремясь повысить крепость пива, многие пивовары идут на всевозможные ухищрения. Чаще всего в процессе приготовления напиток подвергают заморозке – благодаря заметной разнице температур кристаллизации воды и спирта происходит отделение этих веществ. Еще один способ – замена пивных дрожжей на шампанские.
Таким образом, с точки зрения потребителя, соотношение плотности пива и содержания алкоголя в нем является основным показателем качества пенного напитка. Если при высокой концентрации спирта пиво характеризуется низкой плотностью, это говорит о недобросовестности производителя.
На сегодняшний день известно несколько систем измерения плотности жидкого вещества. Российские пивовары, как и большинство европейских мастеров, используют для этого специальный прибор – ареометр.
Он показывает процент содержания сахара в жидкости. А вот в Англии применяется другая система. Здесь плотность пива выражается в виде соотношения плотности напитка (килограмм на м. куб.
) к стандартной плотности воды, которая принимается за единицу.
ТАБЛИЦА ПЛОТНОСТИ ПИВА И СООТВЕТСТВИЯ АЛКОГОЛЯ
0 | 1,002 | 0,5 |
0,25 | 1,004 | 1 |
0,5 | 1,006 | 1,5 |
0,75 | 1,008 | 2 |
1 | 1,01 | 2,5 |
1,25 | 1,012 | 3 |
1,5 | 1,014 | 3,5 |
1,75 | 1,016 | 4 |
2 | 1,018 | 4,5 |
2,25 | 1,02 | 5 |
2,5 | 1,022 | 5,5 |
2,75 | 1,024 | 6 |
3 | 1,026 | 6,5 |
3,25 | 1,028 | 7 |
3,5 | 1,03 | 7,5 |
3,75 | 1,032 | 8 |
4 | 1,034 | 8,5 |
4,25 | 1,036 | 9 |
4,5 | 1,038 | 9,5 |
4,75 | 1,04 | 9,88 |
5 | 1,041 | 10,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 |
5,5 | 1,045 | 11,25 |
5,75 | 1,047 | 11,75 |
6 | 1,049 | 12,25 |
6,25 | 1,051 | 12,75 |
6,5 | 1,053 | 13,25 |
6,75 | 1,055 | 13,38 |
7 | 1,056 | 14 |
7,25 | 1,058 | 14,5 |
7,5 | 1,06 | 15 |
7,75 | 1,061 | 15,38 |
8 | 1,063 | 15,75 |
8,25 | 1,065 | 16,25 |
8,5 | 1,067 | 16,75 |
8,75 | 1,069 | 17,25 |
9 | 1,071 | 17,75 |
9,25 | 1,073 | 18,25 |
9,5 | 1,075 | 18,75 |
9,75 | 1,076 | 19,13 |
10 | 1,078 | 19,5 |
10,25 | 1,08 | 20 |
10,5 | 1,082 | 20,5 |
10,75 | 1,084 | 21 |
11 | 1,086 | 21,5 |
11,25 | 1,088 | 22 |
11,5 | 1,09 | 22,5 |
11,75 | 1,092 | 23,13 |
12 | 1,093 | 23,25 |
12,25 | 1,095 | 23,75 |
12,5 | 1,097 | 24,25 |
12,75 | 1,098 | 24,5 |
13 | 1,1 | 25 |
13,25 | 1,1 | 25,5 |
13,5 | 1,104 | 26 |
13,75 | 1,105 | 26,25 |
14 | 1,107 | 26,75 |
14,25 | 1,109 | 27,25 |
14,5 | 1,111 | 27,75 |
14,75 | 1,113 | 28,25 |
Источник: //KrasPivo.ru/plotnost-piva/
Сколько градусов в пиве: крепость
Хоть пиво и причисляется к напиткам с малым содержанием алкоголя, каждый сорт обладает определенной крепостью.
Перед приобретением напитка, стоит изучить наклейку на бутылке, где указано процентное содержание этилового спирта.
О том, сколько алкоголя в пиве важно знать людям, владеющим транспортным средством, а также тем, у кого непереносимость алкоголя, спортсменам и тем, кто пытается вести трезвый образ жизни.
Как узнать сколько спирта в напитке
Для того чтобы выявить содержание алкоголя в пиве и количество этилового спирта, используются две методики. Для начала нужно сказать о том, что цифры, указанные на упаковке, относятся лишь к нижней границе содержания этилового спирта. На деле, количество этила в продукте может быть немного больше.
Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным
В европейских странах количество алкоголя в напитках измеряется в процентах от объема. В США, для того чтобы выявить количество этанола, используются весовые доли.
При покупке американского пива, для того чтобы узнать о крепости пива, нужно разделить объем на удельный вес этанола, который составляет ноль целых семьдесят восемь сотых.
К примеру, если на упаковке указано что крепость продукта три с половиной процента, то в привычных для нас мерках это значение будет равное четырем с половиной.
Так как вопрос, сколько градусов в пиве имеет довольно большое значение, перед приобретением напитка нужно уточнить страну производитель. Когда пиво выпускается американскими пивоварнями, нужно помнить о том, что по стандартам Европы и России, этилового спирта в продукте находится намного больше, чем это указано на упаковке.
О сортах и видах
На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:
- безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
- легкое пиво – крепость до двух процентов;
- классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
- крепкое – от 8 до 14 процентов;
- очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.
Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.
Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления
Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя.
Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации.
Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.
Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.
Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.
Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так, их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов.
Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра.
В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.
О безалкогольном сорте
Несмотря на то что данный напиток позиционируется на рынке как полностью безалкогольный продукт, небольшое количество этилового спирта в пиве имеется. Процент алкоголя составляет около одной единицы на сто миллиграммов.
Технология приготовления данного сорта ничем не отличается от более привычных потребителю. Единственный нюанс связан с тем, что данный сорт проходит больше этапов очистки и дистилляции.
Только с помощью данной методики можно добиться минимальной крепости напитка.
В результате подобных ухищрений и увеличенных затрат на производство, готовое безалкогольное пиво имеет цену значительно превышающую стоимость более крепких аналогов.
Традиционной крепостью пива считается 3.5—4.7%
Несмотря на небольшую крепость, подобным видом алкоголя лучше не увлекаться. И речь идет не о том, что с помощью напитка очень сложно захмелеть.
Главным в этом вопросе является то, что злоупотребление безалкогольным сортом пенного, может стать причиной сильных нагрузок на внутренние органы.
В подобных сортах содержится большая концентрация кобальта, который имеет негативное влияние на органы ЖКТ.
Недопустимо использовать подобный напиток детям, не достигшим восемнадцати лет и женщинам в течение срока беременности. Специалисты говорят о том, что от употребления пива нужно воздержаться людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы или наличием хронических заболеваний печени.
О крепких сортах
Давайте рассмотрим, сколько спирта в пиве крепких сортов. Обычная методика пивоварения позволяет получить напиток крепостью не выше пяти градусов. Для приготовления более крепкой продукции используются дорогостоящие компоненты, что способствует увеличению цены готового продукта.
Кроме того, сама технология пивоварения имеет несколько отличий. В составе пива увеличивается количество сахара и других необходимых компонентов. После приготовления продукт проходит множество этапов заморозки, для того чтобы избавиться от лишней жидкости.
Для примера можно привести американскую марку пива «Самуэль Адамс», в составе которого двадцать шесть процентов этилового спирта.
Кроме того, на территории Штатов популярна марка «Дайв», крепость которой около двадцати девяти процентов. Для их изготовления используются дрожжи, применяемые для приготовления шампанского.
Существуют сорта пенного, которые после заморозки настаиваются в бочках, где ранее настаивался виски.
Источник: //vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/skolko-protsentov-alkogolya-v-pive.html
Сколько градусов должно быть в водке
Водка – один из наиболее популярных алкогольных напитков, но по сей день возникает огромное количество споров, какая же должна быть «правильная» крепость водки, чтобы обеспечить наиболее приемлемые вкусовые качества и минимизировать вредное воздействие напитка на организм. Но сколько бы градусов не была, она все равно оказывает разрушительное действие на организм.
Крепость водки
Согласно ГОСТ Р 51355-99 крепость водки может быть 40-45, 50 и 56% с добавлением ароматизирующих добавок или без.
ГОСТ Р 51355-99
У отечественных и зарубежных производителей существует несколько обозначений крепости водки, выраженных в различных единицах:
- Градусах, где за основу принимается количество весовых частей спирта в готовом напитке.
- Процентах, когда для определения крепости выбирается объемное содержание ингредиентов и при этом обязательно вводится уточнение «об.» (те самые «обороты»), показывающее, что в расчет принимаются именно объемные части спирта и воды.
Отечественное обозначение крепости алкогольных напитков в градусах, признано наиболее точным, учитывающим удельный вес не только спирта и воды, но и всех составляющих готового напитка.
Принимая во внимание, что удельный вес 1 л готовой водки, крепостью 40° составляет 953 грамма, путем несложных вычислений можно установить, что в таком напитке содержится 572 г воды и 381 г зернового этилового спирта.
Если же крепость определяется в объемных единицах, что в таком же количестве водки будет содержаться всего 318 г спирта и уже 635 г воды, т.е. реальная крепость такой водки будет составлять, учитывая контрактацию спирта только 35°. Крепость реального напитка может быть еще ниже, так как при определении объемной части не учитывается степень очистки спиртов.
Почему водка 40 градусов
Существует множество мнений, основанных на достоверных фактах и множественных легендах, почему водка должна иметь крепость именно 40 градусов.
Не следует верить распространенному убеждению, что такой состав придумал великий русский ученый Д.И.Менделеев.
Задолго до его рождения крепость алкогольных напитков на Руси проверялась при помощи простейшего отжига, когда содержащийся в растворе спирт просто выжигался из общего объема жидкости.
Если оставалась ровно половина от первоначального объема испытуемого напитка, то он назывался полугаром и имел крепость примерно 38 градусов. В дальнейшем, чиновничий аппарат для упрощения расчетов налогообложения округлил эту цифру до 40°.
Очень многие «ценители» крепкого алкоголя утверждают, что наиболее приятные вкусовые ощущения возникают при употреблении напитков крепостью 45 градусов и что именно поэтому такую крепость имеют очень многие сорта текилы, виски или коньяка.
Но стоит заметить, что это в принципе другие напитки, изготовленные не путем смешивания ректифицированного спирта и воды, а при помощи дистилляции браги в перегонном кубе аналогично хорошо знакомому всем самогону.
Вкус и аромат напитков подобного рода зависит от вида исходного сырья, степени очистки и наличию ароматизирующих добавок.
Д.
И Менделеев в своей диссертации о свойствах водно-спиртовых растворов выяснил, что при смешивании спирта и воды в различных пропорциях происходит химическая реакция, при которой итоговый объем получаемой жидкости будет меньше первоначального объема смешиваемых ингредиентов. Ученый выяснил, что при смешивании 1000 г воды и 850 г спирта получается та самая 40-градусная водка с минимальным уменьшением итогового объема полученной жидкости.
Такое соотношение спирта и воды в водке принято из-за наименьшего обжигающего воздействия на слизистые оболочки пищевого тракта и приемлемого воздействия водно-спиртового раствора на сердечно сосудистую и нервную систему человека.
Только ли 40 градусов?
То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.
Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.
Крепость 45°
Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов.
Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов.
45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.
Водка «Сибирская»
Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки).
И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом.
Крепость 50°
Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).
Водка Абсолют
После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.
Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.
Крепость 60° и 70°
Koskenkorva Vodka 60%
Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.
Rasputin Vodka 70%
К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.
Самая крепкая водка в мире
Издревле Шотландия считается родиной самых крепких алкогольных напитков. Больше нигде не встречается пиво крепостью 41 градус (подробнее о крепости пива) и самое крепкое крепким виски, представляющее собой практически чистый, около 92%, спирт, выдержанный в специальных дубовых бочках.
Pincer Shanghai Strength 88,8
Шотландская Pincer Shanghai Strength, изготовленная из зернового спирта, прошедшего многоступенчатую очистку и сдобренного экстрактом чертополоха имеет крепость 88,8о.
Число 88,8 неслучайно. Продукт предназначен в основном для китайского рынка, а число 8 считается в Китае счастливым. Несмотря на свою крепость, напиток имеет уникальный мягкий вкус и приятно пьется благодаря точно подобранной рецептуре.
Самая мягкая водка
Из всего разнообразия производителей и продуктов выделить самую мягкую очень сложно. Иногда продукция именитых брендов бывает хуже, чем никому не известный продукт небольшого ликероводочного завода.
Мягкость определяется в основном качеством и степенью очистки спирта. Особую роль играет качество активированного угля в очистительной колонне. Чем качественнее и «моложе» уголь тем мягче вкус проходящей через него в процессе производства.
Сколько градусов по стандарту
Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.
Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м3. И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.
Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.
Источник: //luxgradus.ru/krepost-vodki.html