Градус вина: понятие, методы определения, факторы, определяющие крепость

Градус вина — это устаревший показатель, но используемый и в настоящее время, хотя правильнее говорить о крепости, под которой понимают объемную долю этилового спирта в данном напитке (% об.), хотя в народе этот показатель почему-то получил название «обороты».

Сколько градусов в вине

К вину относятся напитки, получаемые при помощи спиртового брожения. По тому, сколько градусов в вине, его подразделяют на сухое (10-11,5 % об.), полусладкое (12-15 % об.), ликерное (12-16 % об.), сладкое (14-18% об.), десертное (15-17 % об.) и игристое (9-13% об.). Наиболее крепкими являются крепленые вина (до 21 объемного процента).

Факторы, определяющие крепость вина

На градус вина оказывает влияние технология приготовления данного напитка. В крепленое вино приливают этиловый спирт, поэтому оно имеет наибольший градус. Настоящее вино готовят только из винограда, поэтому в новом названии сохранилось только слово «вино», в то время как раньше были «виноградные вина» и «плодовые вина».

При выработке различных вин важно правильно подобрать сорт винограда. Для разных разновидностей вин используются свои сорта с характерным для них содержанием сахаров, кислотностью, сроками созревания. При выработке белых вин отделение сусла от мезги производится быстро.

Сусло первого давления и самотек применяют для изготовления высококачественного вина, из следующих фракций вырабатывают ординарное вино. Для красного вина сначала извлекают красные пигменты из ягод винограда, вводят серу для подавления жизнедеятельности микробов, сусло осветляют и на брожение.

Внимание!

По окончании последнего процесса вино переливают. Затем молодое вино направляется на выдержку.

Существует мнение, что на крепость вина влияет его выдержка. На самом деле это не так.

Как определить крепость вина

Наиболее простым способом определения в вине градуса является использование ареометра. Его трубка должна быть сухая и чистая.

Ареометр не должен касаться стенок сосуда, в котором находится вино и производится измерение крепости. Определение крепости производят при температуре 20о.

При отличии температуры от вышеназванной вводят поправки согласно нормативной или технической документации.

Градусы в домашнем вине

Домашнее вино отличается от изготовленного промышленным способом прежде всего тем, что в домашнее вино сахар добавляется в начале брожения с целью выбраживания спирта, а также в конце с целью получения определенного вкуса.

Хорошую устойчивость имеет вино с содержанием сахара 16% и таком же объемном количестве этилового спирта. Чтобы выбродилось 1 г спирта, необходимо добавить 1,7 г сахара. В бродящем сусле с крепостью, превышающей 15 %, дрожжи начинают погибать.

В исходном сусле должно быть 27% сахара (получаем произведением 16%, описанных выше, на 1,7). Если в сусле содержится 15% сахара, то нужно добавить 12% (120 г на каждый литр сусла).

Однако реально дома получить вино с крепостью более 9-12% об. сложно. В случае желания приготовить дома крепленое вино, необходимо в него приливать этиловый спирт. Рецепт приготовления данного напитка: на 1 л этилового спирта берут 5 кг винограда «изабелла», в который добавляют 600 г сахара и далее по 100 г сахара на литр сока.

Ягоды разминают и оставляют накрытыми на 3 дня. Затем процеживают сок, отжимая мезгу, добавляют 600 г сахара, помешивают, пока он не растворится. Переливают сок в банку, надевают перчатку на 10 дней.

По истечении этого срока прибавляют по 100 г сахара, по 200 мл воды, после чего данный сироп подогревают на плите. Этот раствор выливают в вино, снова натягивают перчатку на срок 5 дней. По истечении этого срока добавляют этиловый спирт (200 мл/л напитка).

Размешивают, на банку — перчатку, ждут окончания брожения. После опадания перчатки вино сливают с осадка и убирают на дозревание.

Определение крепости домашнего вина

Градусы в домашнем вине можно определить с помощью виномера, которым измеряют плотность сахаросодержащего сырья в вине. При известной начальной плотности сусла можно рассчитать крепость вина. 1 г сахара эквивалентен 0,53-0,6% крепости будущего вина.

Если у вас нет виномера, то его можно сделать самому, поскольку его конструкция достаточно простая.

Можно взять любую пробирку или другой сосуд с запаянным дном. Затем ее необходимо погрузить в воду с температурой 20 градусов. Постепенно ее нагружают грузом, но так, чтобы она плавала, не достигая дна. Определяя границу среза воды, ставят отметку «0».

После этого берем сахар (сухой) массой 25 г, который растворяем в воде и доводим объем водой до 100 мл. Помещаем сосуд опять в жидкость и ставим новую метку. Плотность данного раствора составляет 25.

Важно!

Достаем сосуд из жидкости и наносим штриховку между двумя разметками.

Помимо данного метода крепость домашнего вина определяют по гидрометру, используя специальную таблицу по переводу плотности гидрометра в % этилового спирта. Гидрометр опускается в сусло или готовое вино. В данном случае крепость рассчитывают как разность между плотностями начального сусла и готового вина.

В заключение

Таким образом, градус вина показывает крепость последнего, которая определяется объемной долей этилового спирта в напитке. Количество спирта в изготовленном на производстве вине зависит от технологии, сорта винограда и не зависит от возраста напитка. В таком вине можно определить крепость с помощью ареометра.

В домашнем напитке редко крепость превышает 9-12%. Для повышения ее необходимо добавлять этиловый спирт. В домашнем вине с помощью ареометра нельзя определить крепость. Для этого необходимо использовать специальные приборы — виномер или гидрометр.

Причем при использовании последнего крепость вычисляют по разнице плотностей начального сусла и готового вина.

Источник: //.ru/article/353240/gradus-vina-ponyatie-metodyi-opredeleniya-faktoryi-opredelyayuschie-krepost

Как проверить крепость домашнего вина

Очень часто, занимаясь любительским виноделием, после того, как получим готовый продукт, мы сталкиваемся с главным насущным вопросом. Сегодня мы расскажем, как определить крепость вина в домашних условиях разными способами, среди которых и современные, и совсем древние. Узнаем, какие приборы подойдут для этого лучше всего, а от каких методов лучше отказаться, из-за их неэффективности.

Начнем с того, что узнать абсолютно точно крепость, так же как концентрацию сахара в вине невозможно. Да-да, именно поэтому на этикетках промышленных алкогольных напитков почти всегда есть два значения, например, «крепость 12 — 13%» или «15 — 18%». Разброс немалый, а если вести речь о сухих винах, то и вовсе огромный.

Говорит это только о том, что даже произведенное с соблюдением строжайших условий выработки вино, не может быть «посчитано» наверняка. Именно поэтому сегодня существует так много примерных способов определения крепости.

Как определить крепость в вине: старинный метод

Так как делать алкогольные напитки человечество научилось задолго до создания точных наук и, тем более, измерительных приборов, определялись градусы просто. Продукт давали кому-то попробовать, и если человек пьянел и при этом не жаловался на вкус, значит вино готово!

Этот способ позволял «поймать» вино до того, как оно начинало перебраживать и, в то же время, не снять его с «производства» раньше времени.

Конечно, сегодня такой метод может считаться эффективным только с участием опытных дегустаторов, когда для того, чтобы точно определить крепость вина, человеку достаточно попробовать его на язык или сделать маленький глоток.

Если такого профессионала в окружении нет, а выяснить, сколько градусов в домашнем напитке хочется, придется прибегнуть к более точным способам.

к содержанию ↑

Приборы для измерения крепости домашних вин

Виномер

Далеко не все профессионалы и любители виноделия прибегают к его помощи, так как по их мнению он дает слишком большую погрешность, однако примерно вычислить значение с ним все же получится.

Главное условие, очень хорошо промыть прибор перед использованием — лучше всего концентрированной кислотой, так цифры будут более точными.

Чаще всего виномер используют для сухих осветленных вин.

Чтобы определить крепость вина в домашних условиях виномером, нужно проделать следующие манипуляции:

  1. Наливаем вино в резервуар, делаем это постепенно, не допуская вспенивая или появления пузырьков. Дожидаемся, когда жидкость пройдет через капилляр и пару капель из него вытекут.
  2. Переворачиваем виномер резервуаром вверх и устанавливаем на ровной поверхности. Ничего, если из него выпало еще немного капель.
  3. Оцениваем результат: отметка, до которой доходит вино на капилляре и есть количество градусов в нем!

Ареометр

Прибор, не связанный с алкогольной промышленностью, призван определять плотность жидкостей. На основании измерений, полученных с помощью него можно вычислить и крепость вина.

Однако следует учитывать существенный момент: так как ареометр просто определяет плотность, его данные также будут корректны для сухих, то есть не сладких вин. В них нет сахара, следовательно, плотность вина будет намного выше, чем без него.

Также плотность жидкости уменьшит содержание в ней спирта. Поэтому для более точных результатов стоит пользоваться специальной таблицей.

Измерять крепость напитка с помощью ареометра нужно следующим образом:

  1. Наливаем 200 мл вина в цилиндр, а затем опускаем его в комнатной температуры воду.
  2. Дожидаемся, когда утихнут колебания, на это потребуется около полминуты, убеждаемся в полной неподвижности прибора и оцениваем результат. Его нам покажет степень погруженности ареометра в воду.

к содержанию ↑

Аналитический метод для определения крепости домашнего вина

Если же никаких приборов под руками нет, а определить крепость домашнего вина все же хочется, воспользуемся измерениями вручную и последующими подсчетами.

Чтобы знать почти наверняка, какое количество градусов получится в конечном продукте, стоит рассчитать их еще в начале его приготовления.

Так, 22 г сахара на 1 литр сусла обеспечат 1% спирта. Если нам известна сахаристость винограда (хотя бы примерно) и мы точно знаем, сколько добавили к ней чистого сахара, получится легко вычислить итоговое содержание спирта в вине.

Теперь вы знаете самые точные способы того, как определить крепость вина в домашних условиях. Существует еще несколько различных методов, но все они не признаются виноделами единогласно и вызывают много споров, из-за чего приводить их здесь, смысла нет.

Оптимальными все равно являются приборные измерения и вычисления на старте приготовления напитков.

Источник: //tvoi-povarenok.ru/kak-opredelit-krepost-vina-v-domashnix-usloviyax.html

Подлинный кагор: сколько градусов в нем?

Первые упоминания о производстве этого напитка во Франции датируются 13 веком. Сырьем для него служил исключительно определенный сорт винограда — Мальбек.

На самом деле называться кагором может лишь напиток, произведенный в одном из французских провинциальных городов с одноименным названием. Именно там и произрастает вышеупомянутый виноград.

Остальные вина, которые производятся в других регионах по иным рецептам, не считаются истинным кагором.

Виды кагора

Как и у любого вина, у этого винодельческого продукта есть свои особенности изготовления. Виноград поддается термической обработке при температурных показателях от 60 до 85°C. Именно этот способ приготовления дает насыщенный цвет и аромат. Кагор еще нередко носит такое название, как вареное вино.

Однако по новым технологиям допускается использование других сортов, таких как Саперави, Матраса, Мористель, Каберне и других. При обработке этих сортов используется другой метод. Виноград не срывается с лозы до тех пор, пока немного не подвянет.

Благодаря этому уровень сладости повышается, для его сохранения добавляется спирт из винограда. Затем этот состав нагревают до температуры 65°C. Различные вкусовые качества придаются совмещением нескольких виноградных сортов и проведением разнообразных технологических процессов.

Нередко встречается кагор с привкусом ягод, шоколада, ванили или трав.

Совет!

Подлинное вино с таким названием должно содержать по 16% спирта и сахара и производиться исключительно из виноградного сорта Мальбек. Второе название — Оксерруа — распространено лишь среди местных жителей.

В небольших количествах иногда добавляются сорта Танна и Мерло. Наиболее широкое распространение в России этот напиток получил среди православных христиан.

Для религиозных целей применяется так называемый Канонический кагор.

Связано это с таинством причастия, для которого используется преимущественно только этот сорт вина. В подлинном церковном вине не должно содержаться никаких добавок — сахара или травяных экстрактов. Для повышения крепости используют спирт, полученный из винограда, а для увеличения сладости — густой виноградный сок.

Сорт винограда Мальбек

Существуют 2 разновидности кагора:

  1. Ординарное — это вино, которое не прошло процесс выдержки. Содержит по 16% спирта и сахара.
  2. Марочное имеет выдержку от трех лет и более. Спирта в нем содержится 16%, сахара — от 18 до 25%.

В настоящее время этот сорт вина производится не только во Франции, но и других странах мира:

  1. В Казахстане производится кагор из винограда Саперави. Выдержка длится около трех лет. спирта — 16%, сахара — 18%. Дополняется вкусом черной смородины.
  2. В Таджикистане преимущественно преобладают такие сорта винограда, как Кишмиш и Ангур. Характеристики крепости и сладости такие же, как и в предыдущем сорте вина. Однако выдержка длится около 2 лет.
  3. В Узбекистане изготавливают вино из таких сортов: Саперави, Морастель, Каберне-Совиньон. спирта и сахара — по 16%. Для напитка характерен смородиновый привкус, по сравнению с другими разновидностями вина, этот сорт наиболее идентичен французскому кагору.
  4. В Азербайджане напиток получают из сортов Матраса и Ширван Шахи. Содержит 16% спирта и 20% сахара, проходит трехлетнюю выдержку.
  5. В Молдове для производства используют сорт винограда Каберне-Совиньон. Для напитка характерен шоколадный или смородиновый привкус. Крепость и сладость — по 16%, трехлетняя выдержка.

Есть несколько способов проверить вино:

  1. Обратить внимание на оформление. Что написано на этикетке? Если «вино специальное», значит, содержимое в действительности является кагором. Надпись «столовое сладкое» свидетельствует о том, что это обычное десертное вино.
  2. Смешать вино и воду в равных количествах в прозрачной емкости. Настоящий кагор не должен изменить оттенка даже после смешивания с водой.
  3. Взять большую емкость и набрать воды. В маленькую емкость с узким горлышком набрать немного вина. Горлышко закрыть пальцем, опустить в воду и перевернуть. Кагор не должен смешиваться с водой.
  4. Настоящий напиток немного тягучий, медленно стекает по стенкам стеклянной емкости.
  5. Слишком сладкий или горький вкус свидетельствует о подделке.
  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Не прижигайте папилломы и родинки! Чтобы они исчезли добавляйте в воду 3 капли..

Употреблять кагор можно как перед едой, так и в качестве десертного вина, завершающего обед. По правилам красные вина никогда не охлаждают, поэтому кагор должен быть комнатной температуры. Оптимальная температура при подаче — от 14 до 16°C. В целях лечения его немного подогревают. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, полезен при нарушениях, связанных с пищеварением.

Бутылка с вином Кагор

Это вино по правилам этикета не подается на стол во время шумного застолья, предназначается для узкого круга. Истинные ценители кагора советуют пить его небольшими глотками, наслаждаясь ароматом. Подавать его можно как к горячим блюдам из мяса, так и к не слишком сладким десертам и фруктам.

Кагор известен по всему миру. Несмотря на широкий ассортимент качественных сортов вина, вероятность приобрести фальсифицированный продукт весьма велика. Выбор зависит не только от качества, но и от вкусов и предпочтений каждого человека.

Источник: //nalivali.ru/vino/vinodelie/kreplenoe-vino/kagor-skolko-gradusov.html

Всё про красное вино: Винный этикет

— К СОЖАЛЕНИЮ, иркутские рестораторы уделяют мало внимания подготовке персонала относительно выбора вина, – говорит Ольга Малимонова, преподаватель дисциплины “Ресторанный бизнес”, – как и правильному хранению своих винных запасов.

В некоторых заведениях коллекционные и марочные вина, наценка на которые иногда достигает 300%, стоят прямо в баре под круглосуточными электрическими лампами, а для вина свет и тепло – верная гибель. Посетитель заказывает такое вино, разочаровывается, затем берёт более дешёвое. Так формируется низкая потребительская культура.

А потом мы сетуем на жжение в желудке или головную боль. Хорошее вино никогда не вызывает дискомфортных ощущений даже на голодный желудок.

Встречают по “одёжке”

МИРОВЫМИ лидерами в виноделии принято считать страны, выпускающие вина несколько сотен лет: Францию, Германию, Италию, Испанию. На этикетках таких вин можно найти чёткую классификацию по четырём категориям качества:

Первая – столовые вина. К ней относятся полусладкие позиции, за качество которых не отвечают контролирующие инспекции (институт виноделия, министерство сельского хозяйства и другие), ответственность лежит только на производителе.

Это большинство болгарских, молдавских вин (скоро в продажу поступят новые молдавские вина). Для прохождения лабораторной оценки на таможне химическая характеристика таких позиций часто искусственно доводится до нормы производителем. В итоге мы пьём нечто сомнительное, не всегда соответствующее нашим ожиданиям.

Гарантией качества столового вина может служить указание мировыми лидерами на этикетке слова “стол”: Франция – “Vin de Table”, Германия – “Tafelwein”, Италия – “Vino da tavola”, Испания – “Vino de Mesa”.

На этикетке столовых вин никогда не указывается год урожая винограда и регион происхождения, может присутствовать только сорт винограда. Столовое вино обычно молодое, непритязательное к условиям хранения. Его стоимость – не дороже 300 рублей.

Внимание!

Следующая категория – местное вино. В неё входят полусухие и сухие вина. Название часто даёт сорт винограда, например, “Каберне Совиньон”, “Мерло”, “Мускат”.

На этикетке обязательно пишется год сбора урожая и регион.

Французское вино данной категории качества обозначается на бутылке – “Vin de Pays”, немецкоe – “Landwein”, итальянское – “IGT”, испанское – “Vino de la Tierre”. Его стоимость – от 350 рублей.

Третья категория – деклассифицированные вина, которые не вошли в марочную категорию качества по различным причинам. Например, не удался урожай – был сырой год, и кислотность винограда увеличилась.

На этикетке указывается год сбора урожая, регион, сорт винограда. На этикетках деклассифицированных вин Франции пишется “VDQS”, в Германии и Италии эта категория отсутствует, в Испании – “Vino Сomarcal”.

Их первоначальная цена – от 600 рублей.

Высшая категория качества – марочные вина. Они соответствуют самым высоким требованиям. Их качество гарантирует государство-производитель. На этикетке марочного вина указывается год сбора урожая, регион, сорт винограда.

При этом хорошим тоном считается использование в оформлении этикетки не более трёх цветов. Название марочному вину Франции часто даёт замок (шато), в окрестностях которого был выращен виноград и сделано вино: “Шато Монтегрю”.

Качество французского марочного вина подтверждает надпись “Appellation d`(регион) Controlee”, немецкого – QbA (марочные вина определённого региона) и QmP (марочные вина высшего качества, в зависимости от срока сбора винограда существует шесть категорий), итальянского – DOCG, испанского – DOC. Марочные вина Германии, Италии, Испании стоят от 500 рублей, Франции – от 700 рублей.

Хороший тон для “напитка богов”

Бутылки уважающих себя виноделов имеют одну из пяти стандартных форм: круглые плечики, покатые плечики, шампанская бутылка из толстого стекла, форма кегли и узкая покатая бутылка. Все вина высшей категории сухие. Они вовсе не кислые, качественное вино имеет богатый фруктовый букет, изысканные вкусовые характеристики и мягкое послевкусие.

Например, одно из немецких сухих марочных вин имеет послевкусие сладкой булочки с маслом. Хотя, есть и исключения – французские сотерны – это сладкие марочные вина. Пробки у элитных вин сделаны из цельного куска коры или из пластика с микропорами (у вин ЮАР, Австралии, Чили, Аргентины).

Если пробка раскрошилась до того, как вы открыли бутылку, – такое вино не стоит пить. Если вино заявлено натуральным, то содержание алкоголя должно быть от 6,5 (немецкие столовые вина) до 14,5 градуса (вина ЮАР, Грузии), большинство вин имеет крепость 10-12 градусов. Если на этикетке заявлено “натуральное вино – 16 градусов” – это обман.

Шестнадцать и более градусов имеют вина, креплённые спиртом.

— Сейчас есть хорошая альтернатива болгарским винам для развития новых вкусовых ощущений, – продолжает Ольга Валентиновна, – это вина производства Чили, Австралии, Аргентины.

За счёт дешёвой рабочей силы, высококачественного винограда, привезённого из Франции два столетия назад, высоких современных технологий такие вина укрепляют свои позиции на рынке в качестве лучших столовых и местных вин.

Важно!

Эти вина напоминают итальянские, испанские по яркости вкуса и имеют невысокую стоимость (от 300 рублей).

Нельзя подавать вина слишком тёплыми и доводить их до замерзания, класть в бокал кусочки льда. Белые сухие вина пьют слегка охлаждёнными до 8-10 градусов, красные сухие при 18-22. Шампанское не должно быть холоднее 6-7 градусов.

Бутылка с белым вином открывается непосредственно перед употреблением, чтобы вино не потеряло свежесть, а красное – желательно за два часа или минимум за тридцать минут для обогащения кислородом.

Белым вином наполняют бокал на две трети, красным – наполовину.

Летом прекрасно освежает лёгкое молодое белое вино с приятным цветочным или фруктовым букетом, а также розовое вино, которое легко пьётся и очень нравится дамам.

Оптимальный вариант для дачи или пикника – вино в фольгированных пакетах (тетрапаках), помещённое в коробки, чтобы не везти с собой бьющиеся тяжёлые бутылки. Сейчас в такие пакеты, кроме столовых, разливают и марочные вина, первенство принадлежит Германии.

За счёт вакуумной упаковки вино в пакете защищено от проникновения микроорганизмов и может храниться до месяца на жаре, в открытой же бутылке – не более недели и только в холодильнике.

Никогда не берите вино в пластиковых бутылках – пластик убивает вино, тем более что 80% вина в пластике – подделка.

— Чтобы избежать подделок, – советует Ольга Валентиновна, – вино надо покупать только в крупных магазинах, заботящихся о своём имидже. На бутылке обязательно должна быть надпись, кто является поставщиком данной продукции на российский рынок. Чек можно выбрасывать только после употребления вина – он послужит страховкой в случае претензий.

Источник: Аргументы и Факты в восточной сибири

Источник: //vinrouge.ru/sort/56/vinnyi-etiket

Bafarela 17 – красное сухое крепостью 17 градусов

Как-то раз один приятель  сказал мне: «Приходи в гости, у меня есть такое вино, которое, уверен, ты еще никогда не пробовала. Дору между прочим. Я сам его с большим трудом по блату достал».

Излишне говорить, что такое вступление меня более чем заинтриговало. И вот мы уже сидим за столом, перед нами декантер и пустая бутылка.

— Вот, – гордо заявил мой приятель – Bafarela 17 Grande Reserva. Знаешь, почему «17»? Потому что это вино 17 градусов! Ты можешь себе такое представить?!

Представить себе такое я могла с трудом. Ну 14,5-15 я представить могу, кажется, как-то раз пила какое-то австралийское 15,5 градусов, но чтоб аж целых 17… Это ж почти портвейн! Только несладкий. Усомнившись, я стала изучать этикетку. И правда, на этикетке значилось 17%.

Совет!

Перешла к личному знакомству с 17-градусным мачо с Дору. По густоте цвета оно, действительно, напоминало LBV. Вопреки моим ожиданиям, алкоголь в нос не бросался. Пахло темными фруктами, такими как ежевика, слива, черная черешня, шоколадом и кофе. Во рту оно оказалось, мощным, всеобъемлящим, мускулистым.

Не могу сказать, что это было неприятно. Но после двух трех глотков во рту осталось ощущение, что я жевала бархат, но так и не смогла его проглотить. Здесь уже ничего приятного не было.

Думаю, женщины меня поймут, если я скажу, что это как провести ночь с мужчиной, который весь такой рельефный и накаченный, вызывающий скорее животное влечение, чем глубокую заинтересованность. Овладевает он уверенно и грубо.

После можно рассказать подружкам, мол я вот какого поимела, но повторять этот опыт вряд ли захочется.  По-крайней мере, мне не захотелось. К тому же вино это стоит от 20 до 35 евро. За эту цену в Дору есть много более «обходительных» альтернатив.

К такому вину нужна еда в подходящей весовой категории. Об этом мой приятель не позаботился и мне пришлось довольствоваться разными сырами и хамоном.

Уже после я навела справки и выяснила, что у этого вина есть явные поклонники, которые заранее «пишутся в очередь» на его приобретение, поскольку объем производства невелик – около 9000 бутылок.

Производитель – António Brites Aguiar – может только радоваться, поскольку весь урожай, предназначающийся на «Bafarela 17 Grande Reserva» распродан еще до официального выпуска вина на рынок.

Приходится проводить чуть-ли не поштучную дележку между ресторанами, винными бутиками и энофилами-фанатами семнадцатиградусной Бафарелы.

Ходит также байка об одном лиссабонском архитекторе, который, однажды в 2006 году попробовав это вино, скупил более 30 коробок по близлежащим винным бутикам. С тех пор его именуют «Крестным отцом» вин Brites Aguiar, ведь именно он положил начало популярности столь нетрадиционного вина.

По словам самого производителя Bafarela 17 родилась по воле случая. Первое вино было произведено в 2004 году из одного сорта винограда – Touriga Franca – с участка, известного под названием Бафарела в долине реки Торту суб-региона Сима Коргу.

Обычно этот сорт весьма неохотно созревает, но в этот год содержание сахара было необычно высоким. Уже в чанах, когда измерили плотность, потенциальное содержание спирта в вине было на уровне 17%. Производитель решил рискнуть.

Внимание!

Совсем непростой задачей оказалось провести это вино как Douro DOC в ИВДП (Институте Вин Дору и Порту).

В последующие годы к Touriga Franca добавились еще два типичных для Дору сорта Tinta Roriz и Touriga Nacional. Пеликулярная мацерация в течение 48 часов при низкой температуре. Ферментация и малолактика в чанах из нержавеющей стали, с последующей выдержкой в течение 12 месяцев в новых бочках по 500 литров из французского дуба.

В принципе, в сухом и жарком климате Дору виноград вполне может набирать сахар по самое некуда, особенно если призадержаться со сбором урожая (поэтому, кстати, некоторые производители начинают сбор урожая раньше других, чтобы не допустить перезревания ягод).

Вопрос в том, стоит ли все-таки производить вино с таким высоким содержанием алкоголя? Для производителя ответ очевиден: если есть желающие пить именно это вино, если они строятся в очередь, чтобы его приобрести, и продажа всей партии гарантирована из года в год (по крайней мере, в те годы, в которые производится “Bafarela 17»), то спрос рынка надо удовлетворять. Да и вообще, пьют же люди портвейн, мадеру и другие более крепкие вина, да и водку тоже пьют, а она куда крепче 17-градусной Бафарелы. Для меня лично, ответ не столь очевиден. Во всяком случае, если я могу пить качественное вино, которое мне доставляет удовольствие и является гастрономичным дополнением к обеду или ужину и при этом в нем не зашкаливает алкоголь, зачем же я буду покупать вино семнадцатиградусной крепости?

В качестве дополнения приведу описание Bafarela 17 (правда 2008 года) на сайте wineanorak:

Bafarela 17 Grande Reserva 2008 Douro
17% alcohol. Lush, sweet, pure nose with ripe raspberry and cherry fruit. Rich and smooth. The palate has very ripe, smooth blackberry and raspberry fruit with some warmth. Finishes spicy. A bit a high quality, dry Port. 90/100

© 2012, Winestep. All rights reserved.

Tweet

Источник: //www.winestep.com/bafarela-17-krasnoe-suhoe-17-gradusov/

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина.

Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими.

Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же.

Важно!

Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения.

Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах.

Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными.

И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

  • Коломбар;
  • молодой Семильон;
  • Винью Верде из Португалии;
  • Мюскаде с Луары;
  • Вердиккио;
  • Пино Гриджо;
  • Пюйи-Фюме;
  • Сансер.

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Сюда относятся:

  • Русан из Австралии;
  • белая Риоха;
  • Семильон.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

  • Вердельо;
  • Рислинг;
  • Вионье;
  • СовиньонБлан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Пино Гри;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Ронские белые;
  • Мускат.

Таблицы температуры подачи вина

Источник: //spirtok.ru/temperatura-podachi-vina/

Сколько градусов в шампанском, игристом вине

Шампанское!.. Искристое, золотистое, лёгкое и неразрывно связанное в восприятии с ощущением праздника, роскоши, блеска. Этот напиток по праву занимает своё место на новогоднем столе, символизируя перемены к лучшему и надежду на светлое будущее.

Его лёгкие пузырьки играют в высоком бокале, веселят тело и душу. И наслаждаясь прекрасным вкусом, мы не всегда задаёмся вопросом: а сколько градусов в шампанском? Хотя ответ может повлиять на наше легкомысленное отношение к этому игристому вину.

Но вряд ли в сторону отказа от употребления шампанского, скорее, в направлении более обдуманного и взвешенного подхода.

Градусы шампанских вин

Первым делом надо разобраться с понятием «градусы». Этот показатель обозначает, каков процент алкоголя в напитке. Правильнее называть соотношение спирта к общему объёму жидкости – объёмными процентами (% об.), но в народе этот термин преобразовался в слова «обороты» или «градусы крепости».

Существует прямая зависимость между содержанием в шампанском спирта и сахара. Чем слаще напиток, тем он и крепче. И об этом стоит помнить тем, кто выбирает более сладкие сорта шампанских вин, которые приятнее и легче пьются. В нашей стране любители шампанского традиционно тяготеют именно к его полусладким разновидностям, а не к брюту, сухому игристому вину, почитаемому другими нациями.

Часто шампанское относят к слабоалкогольным напиткам вроде пива, называя его дамским, лёгким вином. Но это не совсем верно, лишь часть игристых вин подпадает под этот класс алкоголя.

Ведь слабоалкогольные – это напитки с крепостью не выше 8 градусов, а основная масса шампанского, которое находится на полках магазинов, имеет 10-13 градусов. То есть его стоит отнести к среднеалкогольным напиткам наряду с другими винами и даже некоторыми ликёрами.

Совет!

Хотя есть и марки с невысокой крепостью – примерно 6 градусов, но их не так много на рынке.

Сама технология производства шампанского предполагает, что содержание спирта в готовом напитке будет от 5 до 18 градусов. Игристые вина не должны быть креплёными, это противоречит самой их природе. Если норма алкоголя превышена, это влечёт за собой прекращение вторичного брожения и снижение качества готового продукта.

Крепость шампанского разных производителей

Процесс производства шампанского может быть как классическим, по старинным технологиям, так и усовершенствованным с течением времени. Новшества касаются в основном производственного процесса, но не затрагивают канонов, связанных с содержанием в шампанском сахара и алкоголя. Так, игристые вина делятся на следующие разновидности:

  • сладкое – 8 г сахара;
  • полусладкое – 6,5 г;
  • полусухое – 4 г;
  • сухое – 2,5 г;
  • экстра-сухое;
  • брют – не более 1,5 г сахара;
  • экстра-брют, брют-зеро – совсем без добавления сахара.

Крепость напитка конкретного производителя указана на бутылке, причём не всегда это точная величина, может быть указан и диапазон. Для того, чтобы сориентироваться в этом многообразии, приведём содержание спиртовых градусов в напитках наиболее популярных и любимых марок.

Советское шампанское – один из брендов, который пока ещё может использовать в своём наименовании слово «Шампанское», но исключительно в написании русскими буквами.

Нарком пищепрома СССР Анастас Микоян назвал шампанское признаком материального благополучия, которое есть у советских трудящихся. Что интересно, один из старейших производителей вина – французский «Моэт» – оценил советскую технологию изготовления шампанского и приобрёл на неё лицензию.

По ГОСТу крепость этого напитка составляет 10,5–12,5 градусов. Такой же процент спирта у марок «Сюрпризное» и «Исток».

Любимое многими шампанское «Абрау-Дюрсо» придерживается стандарта в 10,5 градусов крепости. У линейки «Абрау-Дюрсо Виктор Дравиньи», которая названа в честь французского винодела, работавшего в начале 20 века в этом имении, немного иное содержание спирта – 11 градусов. 10,5 градусов алкоголя и в полусладком шампанском, произведённом челябинским «Ариантом» и московским РИСП.

Крымские игристые вина под марками «Новый свет» и «Крымская классика» имеют крепость 11,5 градусов. Московский производитель «Корнет» поддерживает в своём шампанском крепость 12% об.

, как и у лучших элитных французских марок – «Шампань», «Моэт», «Шардон», «Дом Периньон», «Луи Редерер», «Папер-Хайдсик». Всемирно известная «Вдова Клико» содержит от 10 до 13% об. спирта – это зависит от сорта.

В брюте сахара и спирта меньше, в полусладком игристом – больше.

Как видим, крепость напитка примерно одинакова у разных производителей. Однако на этом фоне выделяется «Боско» — поистине лёгкий напиток, созданный для прекрасных дам. алкоголя в этом шампанском – 7,5 градусов. А вот у «Порто-53» рекордно высокая крепость – 18 градусов.

Коварное и прекрасное

Каким бы низким не казался процент спирта в любимом искристом напитке, не стоит забывать о его некотором коварстве и непредсказуемости. Секрет действия ударяющего в голову и быстро пьянящего шампанского – в волшебных пузырьках.

Именно углекислый газ, подаривший игристым винам их изюминку, заставляет нас терять голову и здравомыслие, ведь он способствует быстрому всасыванию алкоголя и его незамедлительному попаданию в кровь.

Поэтому при употреблении шампанского надо ориентироваться не только на градусы, но и на понимание, что последствия неумеренного поглощения напитка могут быть не столь легкими, как процесс пития.

Внимание!

Чтобы распитие шампанского оставило после себя только приятные воспоминания, помните:

  1. Опьянение сильнее в душном помещении, чем на свежем воздухе.
  2. Смешивать шампанское с другими напитками крайне нежелательно.
  3. Количество выпитого игристого надо соотносить с собственным весом, полом, состоянием здоровья.
  4. Больше двигаться, общаться, танцевать – залог отлично проведённого времени в кругу друзей, а качество отдыха связано с количеством выпитого не напрямую.
  5. Не стоит пить шампанское натощак, оно повышает кислотность желудка.

Устоявшаяся привычка подавать шампанское к конфетам и шоколаду не способствует раскрытию вкуса и аромата игристого вина. Эти десерты затмевают изысканные нотки искристого напитка. Обратите внимание на интересные варианты закусок к шампанскому:

  • персики, груши, клубника;
  • оливки;
  • морепродукты, суши, бутерброды с красной и чёрной икрой;
  • сыры чеддер, гауда, эдем.

Источник: //how-to-drink.ru/skol-ko-gradusov-v-shampanskom-igristom-vine/

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить