
Сколько алкоголя в кефире
Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.
этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов
Есть ли градус в кефире
Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:
- чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
- смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.
Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.
Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.
Кефир и показания алкотестера
Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?
Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.
Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.
Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:
В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле
- 4 промилле для кваса;
- 2 промилле для кефира;
- 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
- 2 промилле для валерианки.
При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.
По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.
Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире
Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.
Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:
- использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
- не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
- чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
- ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.
В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух.
На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.
Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.
В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка
Можно ли пить кефир детям, сколько
Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.
Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.
Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.
В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.
Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо.
Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр.
Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.
Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.
загрузка…
Источник: //alkogolu.net/obshee/skolko-alkogolya-v-kefire.html
Сколько алкоголя в кефире и квасе?
Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать слабоалкогольным напитком и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?
Шокирующие факты
И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.
Кисломолочное брожение
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления.
Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота.
А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.
Что говорит история?
Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко.
Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой.
В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта.
Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.
И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.
Заводской кефир
Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.
На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов.
Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов.
Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.
Проверка на алкоголь
Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства.
В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно).
А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%.
Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.
Что касается кваса
Другой не менее популярный у русского народа напиток — квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности — чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры.
В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя.
И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) — как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.
Кефир и квас для водителей
Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем.
Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему.
Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?
- Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
- Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
- Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.
Домашний кефирчик
Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко.
Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски.
Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».
Источник: //.ru/article/254405/skolko-alkogolya-v-kefire-i-kvase
Сколько алкоголя в кефире: полезные свойства
Многие люди интересуются вопросом, сколько алкоголя содержится в кефире или другом продукте. Особенно актуальна эта информация для людей, работающих на производстве, а также водителей различных транспортных средств.
Когда можно пить кефир
Не всем известно, что в кефире содержится малое количество алкоголя. Данный продукт является результатом процесса брожения молока. Поэтому в нем есть этиловый спирт. Также небольшое количество алкоголя есть и в квасе, и в кумысе. В кефире этилового спирта содержится не больше, чем 0,7 процентов.
В квасе и кумысе может быть до 2% алкоголя. Наименьшее количество спирта в однодневном кефире. Этот продукт можно приобрести практически в каждом продуктовом магазине. Больше градусов алкоголя есть в трехдневном продукте.
Он не такой распространенный в торговых точках, так как его не всем можно употреблять.
Для того чтобы не попасть в неловкую ситуацию, необходимо всегда читать этикетку с составом того или иного продукта. Важно знать, сколько алкоголя есть в напитке, чтобы не употребить его больше допустимого количества. Даже легкое опьянение может стать причиной рассеянности, плохого внимания, потери нормальной концентрации координации движений.
От данного напитка невозможно получить алкогольное опьянение, сколько бы ни было его выпито.
Чтобы избежать проблем с органами дорожной полиции, стоит:
- Пить только свежий кефир. Желательно, чтобы он был однодневным. Пить его допустимо минимум за 30 минут до поездки. После чего необходимо прополоскать рот теплой водой.
- Не употреблять больше рекомендованной дозы. Не желательно перед поездкой, за 15-30 минут, пить более чем 3 литра бродящего напитка.
Стоит помнить, что концентрация спирта в крови человека зависит не только от количества потребляемого напитка, но и веса, возраста, пола и других факторов.
к содержанию ↑
Противопоказания к потреблению кисломолочных продуктов
Несмотря на то, что кефир имеет массу полезных свойств, пить его можно не каждому. Противопоказания к употреблению данного кисломолочного продукта следующие:
- Возраст от рождения до 6 месяцев жизни. У детей первого года жизни микрофлора кишечника только формируется. Сколько бы ребенок в этом возрасте не выпил бы кефира – 50 мл или 200 мл, это ему может сильно навредить. Так как этот напиток содержит этиловый спирт, кроме кишечника могут пострадать поджелудочная железа, печень, нервная система.
- Индивидуальная непереносимость организма. У многих людей проявляются аллергические реакции при приеме кисломолочных продуктов. У некоторых это сопровождается высыпаниями на коже, у других – приступами удушья или набуханием языка. В любом случае при проявлении каких-либо симптомов аллергии, от потребления напитка необходимо отказаться.
- Нарушение работы поджелудочной железы. Кисломолочные напитки категорически запрещено принимать при повышенной кислотности желудочного сока. Если человека постоянно мучает изжога, также стоит отказаться от кефира, так как можно усугубить свое состояние здоровья.
Не рекомендуется употреблять кисломолочные продукты и тем людям, у которых бывают приступы эпилепсии, при этом абсолютно не важно, сколько им лет – 20 или 50. Это может еще больше навредить нервной системе.
к содержанию ↑
Полезные свойства
Кефир можно употреблять как здоровым людям, так и тем, кто проходит лечение пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, если нет на это противопоказаний. Этот продукт имеет массу полезных свойств:
- Ускоряет метаболизм. Компоненты кисломолочного напитка берут активное участие в обмене веществ. Вследствие чего из организма быстрее выводятся шлаки и токсины. Кефир употребляют также в профилактике запоров и диареи. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Способствует снятию усталости. Данный продукт отлично тонизирует организм. Его рекомендовано принимать как утром, так и на ночь. Также полезно пить напиток после активных физических упражнений, пробежек, занятий фитнесом или спортивных игр.
- Способствует нормализации работы нервной системы. При регулярном потреблении напитка перестают беспокоить внезапные приступы гнева и агрессии, уходит бессонница.
Сколько бы ни говорили о полезных свойствах продукта, всегда стоит помнить о том, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление напитка может вызвать проблемы с пищеварением, а также привести к обезвоживанию, судорогам и другим негативным последствиям.
Рекомендованная доза употребления кефира – 250 мл в сутки – для взрослых и 100 мл – для детей. Так как в напитке содержится небольшое количество спирта, людям, страдающим алкоголизмом, стоит удержаться от его потребления в период лечения зависимости.
Это ускорит время выздоровления и поможет избежать рецидивов.
Источник: //alcogolizm.com/questions/skolko-alkogolya-v-kefire.html
Сколько алкоголя в кефире – вымысел и правда
- Дата: 07.01.2016
- :
Чтобы обеспечить безопасность движения, специально для водителей были разработаны очень строгие правила. В них предусмотрено определенное количество процентов этилового спирта в крови, при котором водителю разрешается находиться за рулем. Вполне естественно звучит вопрос о наличии процента алкоголя в кефире, ведь этот напиток разрешен даже детям.
сколько процентов алкоголя содержится в кефире
Водителей волнует вопрос, имеется ли в нем то количество спиртного, на которое может среагировать алкотестер. Федеральным законом, с 2013 года, было установлено минимальное содержание спиртного в крови.
Его превышение определяется в зависимости от количества этанола в организме. Допустимая концентрация не должна быть более 0,16 промилле при выдохе. Эта цифра обозначает содержание в крови спиртного равное 0,34 промилле.
Итоги измерений зависят от самых разных факторов:
- температура;
- индивидуальной концентрации спиртного в человеческом организме;
- массы тела;
- генной предрасположенности;
- физиологических особенностей.
Влияние кефира
процент алкоголя в кефире
После приема одного стакана напитка происходит увеличение паров спирта. Но насколько оно существенно, покажет ли алкотестер алкогольное опьянение? Вот уже несколько десятилетий этот вопрос волнует разные категории людей:
- автолюбителей;
- молоденьких мамочек;
- женщин в период беременности.
Никто не собирается употреблять напиток во вред своему организму, но, вовсе отказаться от такого этого молочного продукта, желающих найдется мало. Содержится ли в кефире алкоголь, какой процент, несет ли он какую-нибудь опасность? Давайте попробуем разобраться. При изготовлении кисломолочного продукта применяется два вида брожения:
- Спиртовое.
- Кисломолочное.
алкоголя в кисломолочном продукте
сколько промилле содержится в кефире
Если брать за основу теоретические расчеты, то в молоке содержится столько лактозы, сколько необходимо для достижения 2% крепости напитка. Однако некоторая часть лактозы, благодаря работе бактерий, становится молочной кислотой. Чтобы началось спиртовое брожение необходимо соблюдать соответствующую температуру.
Ее минимум составляет 18 градусов, а максимум может доходить до 30 градусов. Но, при этой температуре никто не будет хранить кисломолочные продукты. Именно поэтому алкоголем становится очень малый процент лактозы.
Если полностью соблюдать установленные стандарты, правильно хранить кефир, то содержание алкоголя в напитке будет:
- Трехдневном – 0,6%
- Двухдневном – 0,4%
- Однодневном – 0,2%
В детском питании используется только однодневный или двухдневный кефир.
Откуда появляются панические настроения
сколько градусов в кефире и квасе
Самым первым, кто заявил что в кефире есть спирт, был академик Углов. Всю жизнь он боролся с пьянством и изучал это явление, опираясь на теоретические расчеты.
В конце прошлого века, советская пресса опубликовала его статью, где он утверждал, что из-за кормления маленьких детей кефиром, может произойти развитие раннего алкоголизма.
Это может привести к деградации населения в той или иной степени.
Это утверждение нашло отклик у известного трезвенника Жданова. Причем он высказал такое мнение, что кормление маленьких детей этим кисломолочным продуктом, четко спланированная и организованная западными службами, антисоветская операция. Согласно приведенным расчетам Углова, дети в СССР, употребляющие ежедневно 600 гр кефира, отравляют свой организм дозой, равной 50 гр спирта.
Если посмотреть на эти расчеты с учетом того, что в составе питания для детей, кефир состоял вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия, последствия должны иметь непоправимый характер, а наше общество должно состоять из одних алкоголиков, которые ими стали еще, будучи маленькими детьми. К счастью, этого не случилось. Расчеты оказались теорией и не более.
Любителям исторических фактов можно предложить посмотреть видео, где Жданов рассказывает о своих расчетах. Всем кто любит научную фантастику, такая запись должна понравиться.
Можно ли пить кефир водителям автомобилей
Безусловно, когда происходит естественное брожение, концентрация алкоголя в кефире и квасе достигает минимального промилле. Существуют конкретные обстоятельства, которые могут стать причиной серьезных проблем у автомобилистов, вплоть до потери водительских прав. Поэтому, чтобы алкотестер всегда показал ноль промилле, необходимо:
-
наличие промилле в кефире
Употреблять лишь свежий кефир, соблюдая правила его хранения. Если он будет находиться при температуре, превышающей 18° C, более четырех часов, количество этилового спирта в кефире сильно увеличивается.
- Если необходимо совершить поездку, лучше воздержаться от приема кефира. Прежде чем оказаться за рулем, после выпитого стакана кефира, необходимо прополоскать рот, и хорошо почистить зубы. На выпитый стакан кефира, если провести измерения через несколько минут, алкотестер может определить 0,3 промилле.
- Это связано с тем, что практически любой алкотестер проводит анализ выдыхаемого воздуха. В эти минуты, происходит увеличение концентрации паров этилового спирта. Но, говорить о состоянии опьянения не стоит, желудок просто еще не успел впитать выпитый напиток. Из практики известно, что после истечения 15 минут, алкотестер покажет нулевое значение промилле. Поэтому очень важно в это время не столкнуться с инспектором ГИБДД.
В итоге всего вышесказанного, можно смело утверждать, что прием кефира или кваса в небольших количествах не создаст никаких серьезных последствий. спирта настолько мало что это никак не отразится на показаниях алкотестера. Только если выпить сразу более трех литров кефира или полтора литра кваса, можно наблюдать превышение степени алкоголя, который может оказаться в крови.
Источник: //alkonavt.net/voditelyam/skolko-kefira-i-alkogolya-v-krovi-vymysel-i-pravda.html
Сколько алкоголя в кефире
Когда в августе 2010 закон «О безопасности дорожного движения» претерпел ряд изменений и внесенных правок, это привело в замешательство многочисленную категорию лиц, владеющих собственным автомобилем. Ведь, согласно новому постановлению, автолюбителя могли лишить прав даже при обнаружении 0,01 промилле.
Это означало, что нарушение фиксировалось даже при концентрации в выдыхаемом воздухе (при проверке алкотестером) спиртовых паров в объеме 0,01 мг на литр воздуха. Рост нарушений тогда резко возрос, ведь этанол содержится во многих кисломолочных и иных продуктах и даже сигаретах. А сколько алкоголя в кефире, его по-прежнему не стоит употреблять при предстоящей поездке?
Кефир считается слабоалкогольной продукцией
Дополнительные правки
Такие строгие ограничения вызвали ряд многочисленных и бурных дебатов, которые окончились в пользу автолюбителей.
2013 год ознаменовался принятием в действие нового указа РФ за № 196-ФЗ, который возымел силу 1 сентября. Данное постановление несколько смягчало имеющийся закон.
Теперь степень опьянения при проверке на алкотестере и проведении медэкспертизы устанавливалась в следующих уровнях:
- В выдыхаемом воздухе концентрация спиртовых паров допускалась до 0,16 промилле. Это соответствует 0,16 мг на литр выдыхаемых паров.
- При осуществлении медицинской экспертизы (сдача кровь на выявление алкоголя) минимальная доза этанола составляла 0,34 промилле. Или 0,34 мл на литр биоматериала.
Такие показания в какой-то мере компенсировали возникающие погрешности при проверке на опьянения, проводимые ранее. Ведь пары этанола содержатся даже в окружающем человека воздухе, да и в самом организме.
Согласно новым правилам, за рулем можно находиться при содержании алкоголя в организме до 0,3 промилле
Концентрация этанола при выдыхании воздуха может увеличиваться и при ряде иных факторов:
- масса тела;
- температура организма;
- физиологические нюансы организма;
- общее состояние человека на момент исследований.
Увеличивается уровень этанола и после употребления различных кисломолочных изделий. В частности, кумыса, айрана, кефира, сыворотки. Существующий процент алкоголя в кефире существенно влияет на показатели алкотестера. Именно этот прибор и используется для выявления этилового спирта в воздухе, выдыхаемом человеком.
Кстати, если уровень этанола будет превышен, а водитель категорически отрицает свою причастность к употреблению алкоголя, утверждая, что содержание спирта в кефире, который он пил, слишком большое, сотрудники ГИБДД могут отправить последнего на проведение медицинского обследования. При отказе водителя от такого освидетельствования, ему грозит штраф в размере более 30 000 рублей.
Особенности кисломолочной продукции
Определяя, сколько градусов в кефире, не стоит упускать из вида и иные изделия, которые производятся путем кисломолочного брожения. А к ним относятся (кроме кефира):
- Тан;
- йогурт;
- Айран;
- шубат;
- кумыс;
- ряженка;
- варенец;
- простокваша.
Рассматривая вопрос, есть ли алкоголь в кефире, стоит подробно изучить технологический процесс изготовления данной продукции. А в частности, полезного и ценного для здоровья кефирного напитка.
Что такое кефир
Данное изделие является слабоалкогольным продуктом. Производят его путем смешанного брожения (спиртового и молочнокислого). Сырье составляет пастеризованное молоко, которое сквашивается с использованием закваски. Основа закваски составляет специальный кефирный грибок.
Кефир производят путем кисломолочного брожения
Знакомый всем любителям освежающего кефирного напитка чуть остренький и тонизирующий вкус получается в результате сочетания двух производных:
- Молочной кислоты, которая накапливается из-за молочнокислого спиртового брожения.
- Углекислоты, образующейся при бродильном расщеплении спирта.
Кефир – продукт уникальный и удивительный. На данный момент в продаже можно встретить кефирную продукцию самого разнообразного вида и категории. И каждый из видов по-своему хорош и целителен для человека. Например:
- Продукция нежирного сорта помогает очистить организм от излишков жидкости (что очень полезно при болезнях сердца, почек, сахарном диабете);
- Кефир одно- и двухдневной выдержки способствует послаблению кишечника и его хорошему очищению;
- А вот новые сорта продукции (Биомакс, Бифидок, Бифилайф, Биофилин) содержат в составе много бифидобактерий, они стабилизируют и восстанавливают работу ЖКТ, проводят профилактику аллергий и дисбактериозов, повышают иммунитет.
алкоголя в кефире будет разным, в зависимости от его разновидности. Но этанол отмечается в любом виде кефирного продукта, независимо от его жирности, фруктовых добавок и наличия бифидобактерий.
Сколько алкоголя в кефирных напитках
В среднем концентрация этилового спирта в кефире укладывается в пределы 0,01—0,7%. Но, если кефирный напиток долго стоял в открытом виде и перекис, уровень этанола может достигнуть и 2,5—3%. Процент спирта зависит от категории изделия и времени его заквашивания:
- Легкий (однодневный и двухдневный). Такая продукция содержит минимум молочнокислых бактерий и спирта. Поэтому практически никак не влияет на определяемую концентрацию этанола.
- Крепкий (трехдневный). А вот именно данный вид изделий может показать наличие этанола при проверке человека на алкотестере. Кстати, врачи не рекомендуют потребляться трехдневный кефир лицам, страдающим непереносимостью алкоголя.
Уровень этанола зависит и от условий хранения кефирного напитка. Если продукт будет сохраняться в теплом месте, он начинает закисать, увеличивая тем самым уровень этилового спирта. Кстати, в данном случае даже одно- и двухдневный кефир приобретет статус «алкогольного».
По стандартам ВОЗ этанол, который содержится в кефирной продукции, относится к наркотическим средствам. Неумеренное потребление спиртосодержащих напитков может привести к развитию алкоголизма – хронического и смертельно опасного заболевания.
Активисты за трезвую жизнь говорили, что употребление кефира приводит к развитию алкоголизма
Мнение ВОЗ бурно поддерживали активисты трезвого стиля жизни.
Они громогласно заявляли о скрытой угрозе алкоголизации нации путем распространения по стране кефирных изделий.
Более того, активисты усиленно пропагандировали полный запрет на употребление кефира детям и беременным, объясняя это угрозой вырождения нации.
Ими даже были приведены математические расчеты. Согласно данным противников кефира если человек в сутки употреблял порядка 500—600 мл кефира, то он получал порядка 35—40 г чистого этанола.
Пить или нет
Так что делать? Кефир по утверждениям светил медицины, безусловно, хорош для человека. Его полезные и целительные для здоровья качества неоспоримы. Но все всегда хорошо в меру.
Если одним махом употребить 2—3 литра перебродившего кефира, который хранился более 3—4 суток, человек получит энную дозу опьянения.
Здесь даже и медицинское освидетельствование будет говорить о грубом нарушении правил.
Кефир очень полезен для здоровья и отказываться от его использования перед поездкой за рулем нет нужды
Кефир пить можно и нужно, это один из отличных способов подправить здоровье. Но употреблять его лучше в свежем виде и не превышать указанных сроков хранения. Тем боле не стоит пробовать кефир, который давно уже лежит в холодильнике в открытом виде. И желательно продукцию крепкой консистенции все же не употреблять сразу перед поездкой, а выждать не менее 2—3 часов во избежание неприятностей.
Источник: //vsezavisimosti.ru/alkogolizm/skolko-gradusov-v-kefire.html
Сколько алкоголя содержится в кефире
Вопрос, сколько алкоголя в кефире, особенно волнует водителей автотранспорта, беременных женщин и родителей маленьких детей. Впервые он был остро поставлен еще в 80-х годах прошлого века некоторыми учеными и общественными деятелями. Попробуем разобраться, каково же в действительности содержание алкоголя в кефире и может ли он влиять на здоровье и поведение человека.
История вопроса
Первым забил тревогу академик Федор Григорьевич Углов, занимавшийся проблемами пьянства. Он утверждал, что кефир в качестве детского питания недопустим из-за высокого содержания алкоголя.
Это ведет к привыканию и постепенной деградации личности.
Кефир в Советском Союзе традиционно использовался для вскармливания маленьких детей еще с середины ХХ века, в то время как на Западе его практически не знали.
По мнению академика, выпивая в день по 600 г кисломолочного напитка, ребенок употребляет алкоголь в количестве, содержащемся в 50 г водки. К шумихе в советских газетах подключился профессор В. Г. Жданов. Он заподозрил, что здесь замешаны западные спецслужбы, которые сознательно спаивают советское население. Бабушки и молодые мамы были в панике.
Профессор Жданов предупреждает…
Чтобы успокоить людей, Минздравом был проведен ряд исследований, отвечающих на вопрос, есть ли алкоголь в детском кефире и в каком количестве.
Выяснилось, что содержание спирта в напитке ничтожно и не может негативно повлиять на развитие ребенка. Информационная кампания на телевидении и в прессе несколько разрядила обстановку.
Но в целом репутация уникального кисломолочного напитка была подпорчена.
Метод производства
Чтобы выяснить, сколько градусов алкоголя содержит кефир, надо знать, как он делается. Некоторые кисломолочные продукты действительно содержат в своем составе небольшой процент спирта. Здесь многое зависит от технологии производства.
Простокваша, сметана, сливки, йогурт вовсе не содержат алкоголь. Они изготавливаются методом чистого сбраживания и имеют в своем составе только молочную кислоту. А напитки кавказского и среднеазиатского происхождения: кефир, айран, кумыс, ряженка — содержат еще и небольшой процент алкоголя.
Они производятся методом смешанного сбраживания.
Чтобы выяснить, сколько градусов спирта в кефире, полезно узнать, как он делается. Технология его производства на заводе довольно проста. Для создания напитка должно использоваться только самое качественное молоко. Оно сливается в большие баки, куда добавляются специальные кефирные грибки. Чтобы процесс брожения проходил успешно, температура в них не должна опускаться ниже 19ºС.
Производство кефира
Грибки в баке успешно размножаются. В результате получаем так называемую закваску. На это уходит 24 часа. По завершении этого времени грибки вынимаются из тары. Получившийся продукт смешивается с новой порцией молока и настаивается еще 8-12 часов. Напиток готов. Его разливают в пакеты и запечатывают. В таком виде он попадает на прилавки магазинов.
Очень интересен оригинальный рецепт кефира, который издавна использовался на Кавказе. Горцы брали бурдюк и наливали в него молоко. В качестве закваски туда добавляли специальные кефирные палочки, которые очень ценились.
Бурдюк вывешивали за ограду дома. По традиции, каждый проходящий мимо должен был ударить по мешку ногой. Это стимулировало процесс брожения, а солнце обеспечивало высокую температуру в бурдюке.
Уже через 1-2 суток вкусный и полезный напиток был готов.
Уровень алкоголя
Процент содержания этилового спирта в продукте, изготовленном по рецепту горцев, может доходить до 5. Так происходит из-за особенностей процесса его изготовления. Закваска и настаивание напитка здесь происходит в одном сосуде. Большое значение имеет и высокая температура в бурдюке. Она стимулирует процесс спиртового брожения.
Алкоголь в заводском кефире содержится в минимальном количестве. Здесь грибки только заквашивают молоко при умеренной температуре. Этиловый спирт при такой технологии в большом объеме не выделяется. Затем напиток разбавляют новой порцией молока и он спокойно доходит.
алкоголя минимально
По ГОСТу, содержание спирта в кефире однодневной выдержки не должно превышать 0,2%. Алкоголь в двухдневном напитке составляет 0,4% от общего объема. Процент этилового спирта в трехдневном продукте по нормам равняется 0,6. Дольше 3 суток хранить кефир не рекомендуется.
В перекисшем продукте процент этилового спирта может достигнуть 4-5. Но пить его в любом случае не следует. А в напитке, предназначенном для детского питания, количество алкоголя должно быть сведено к минимуму. Нормальные показатели — 0,01-0,03%. Поэтому для его производства берется самое свежее сырье.
Проблемы водителей
Чтобы выяснить степень влияния различных напитков на поведение водителей, группа исследователей провела интересный эксперимент.
Людям с весом тела около 75 кг дали выпить по стакану безалкогольного пива, кефира, кваса и раствора валерианы (15 капель, разведенных в воде).
Показания алкотестера сразу же после исследования были такими: безалкогольное пиво — 0 промилле, кефир — 2 промилле, квас — 4 промилле, валериана — 2 промилле.
При этом общее состояние испытуемых, их скорость реакции и внешний вид никак не изменились. Через час их снова проверили прибором на содержание спирта в крови. Результат: 0 промилле. То есть за 60 минут организм полностью переработал алкоголь.
Принимать кефир водителю не позднее 15 минут до поездки
В общем случае кефир не влияет на состояние водителя и его способность адекватно оценивать ситуацию. Но некачественный продукт в совокупности с другими обстоятельствами иногда все же способен привести к проблемам. Поэтому водителям автотранспорта рекомендуется прислушаться к следующим советам:
- Необходимо употреблять только свежий кефир (1-3 дня) из холодильника. При хранении в теплом месте содержание алкоголя в напитке резко повышается.
- Не пить кефир позднее чем за 15 минут до поездки. Ограничить количество потребляемого продукта за час того, как сесть руль.
- После употребления напитка следует хорошо прополоскать ротовую полость.
При интоксикации
Весьма актуален вопрос, можно ли кефир при отравлении. Интоксикация организма сопровождается весьма неприятными проявлениями: тошнотой, рвотой, диареей, расстройством органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первый день после отравления рекомендуется от еды вообще воздержаться. Потом, если симптомы смягчились, назначается строгая диета: каши, бульоны, компот, чай с сухарями.
Кефир в острой фазе интоксикации, как и все кисломолочные продукты, противопоказан. Тому есть несколько причин. Во-первых, он может вызвать раздражение стенок кишечника. При остром воспалении возможно даже внутреннее кровоизлияние. Во-вторых, кисломолочный напиток ускоряет моторику кишечника и вызывает диарею.
Совсем другое дело, когда тревожные симптомы сойдут на нет. Для восстановления микрофлоры кишечника кефир просто незаменим. Этот напиток — прекрасный пробиотик, который подавляет патогенные микроорганизмы и способствует более эффективному перевариванию пищи. Для восстановления после отравления врачи рекомендуют выпивать по стакану кефира утром и перед сном.
При похмелье
Кефир является популярным средством от похмельного синдрома. Он повышает тонус организма и способствует улучшению обмена веществ.
Отлично помогает в этом случае молочная кислота, которая содержится в напитке в большом количестве. Она выводит из организма пострадавшего продукты распада этанола.
Кроме того, кисломолочный продукт защищает клетки печени, очищает тело от токсинов и повышает аппетит.
Стаканчик кефира поутру
Кефир от похмелья пьют утром натощак. Перед употреблением его нужно согреть до комнатной температуры. Холодный напиток потребует от организма дополнительных затрат энергии. Не следует перебарщивать с количеством целебного средства. Рекомендуемая норма — 500-600 мл в сутки. Превышение этого объема может привести к обострению гастрита или вызвать симптомы диареи.
Кефир — не только вкусный, но и очень полезный продукт, пришедший к нам с Кавказа. Он эффективно очищает организм и стимулирует пищеварение. Но употреблять его нужно правильно. Для этого достаточно следовать простым рекомендациям врачей и диетологов.
Источник: //zdorovnet.ru/alkogol/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-kefire.html