Алкоголь при простуде: можно ли пить, помогает ли в лечении?

Достаточно много людей полагает, что рюмка крепкого алкоголя может устранить симптомы начинающейся простуды и снова поставить на ноги заболевшего человека.

Хотя все прекрасно понимают, что даже малые дозы спиртного оказывают негативное влияние на физическое состояние человека и его умственные способности.

Внимание!

Тем не менее, некоторые всерьез считают алкоголь при лечении простуды действенным лекарством, которое помогает уничтожить вирусы и бактерии и тем самым не заболеть в межсезонье или когда буйствует грипп.

Можно ли в действительности пить алкоголь при простуде или гриппе? Помогает он на самом деле или только вредит?

Алкоголь при простуде – польза или вред

Важно знать!Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара.

Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бессильной перед бактериями, и заболевания не заставят себя долго ждать.

Чтобы раз и навсегда забыть о паразитах, сохранив свое здоровье, эксперты и ученые советуют принимать…..

Читать далее.. »

Попадая в организм человека, алкоголь через печень разносится практически по всему организму, поражает спинномозговую жидкость и головной мозг, и тем самым вызывает атрофические процессы внутренних органов, что неизбежно приводит к нарушению их функций. Доказано, что безвредных доз алкоголя не существует.

Даже если человек пьет только хороший коньяк, и только изредка, «по праздникам», в коре головного мозга проходят необратимые процессы. Поджелудочная железа начинает вырабатывать меньше инсулина, нарушается синтез ферментных и структурных белков, процесс образования новых клеток во всех тканях подавляется.

Злоупотребление спиртными напитками ведет к серьезным проблемам со здоровьем, нарушениям психики и социального поведения человека. Но при этом любой яд может быть одновременно и лекарством – все зависит от его дозы.

Основываясь на этом, в 1993 году американские исследователи провели множественные опыты, пытаясь выяснить, насколько совместимы алкоголь и простуда, и какое воздействие оказывает спиртное на организм при гриппе и ОРЗ. В эксперименте участвовало две группы добровольцев, всего 390 человек.

В результате опыта было установлено следующее:

  • Одна порция виски или пива – соответственно, 57 и 453 мл, — тем, кто уже был заражен вирусом, не помогли ничем;
  • То же количество алкоголя, употребленное здоровыми людьми, защитило их от инфицирования.

Алкоголь и простуда – в чем секрет лечения

Спирт является дезинфицирующим средством – это факт. Предположительно, попав в ротовую полость и гортань, он нейтрализует патогенные микроорганизмы при гриппе или простуде, и тем самым помогает справиться с инфекцией, не пропуская ее дальше. Другими словами, несколько глотков крепкого спиртного могут убить болезнетворные бактерии в горле.

Однако это не означает, что водка или коньяк – лекарственное средство при гриппе, и их можно пить, если заболел. Врачи утверждают совершенно обратное. Алкоголь при простуде только раздражает дополнительно воспаленную слизистую, усиливает ее отек и ускоряет воспалительный процесс.

Кроме того, коньяк при гриппе действует как мочегонное, то есть, организм обезвоживается, слизистая пересыхает. А на сухой слизистой быстрее размножаются бактерии. Тем более, противопоказано спиртное при гриппе с высокой температурой. Организм уже страдает от выброса токсинов, и алкоголь только усугубит состояние больного.

Почему же тогда эксперимент показал, что с помощью рюмки спиртного можно предупредить простуду? Именно предупредить – не вылечить. Возможно, это объясняется тем, что коньяк или водка обладают свойствами изменять кислотно-щелочной баланс крови, повышая уровень кислотности.

У трезвого, здорового человека уровень кислотности крови составляет от 7,37 до 7,43 рН. Если же человек заболел, испытывает физические перегрузки или подвергается воздействию других неблагоприятных факторов, то начинается процесс окисления. Повышение уровня кислотности плазмы крови является естественной реакцией на любой воспалительный процесс – в том числе и на простуду.

Важно!

Это происходит для того, чтобы быстрее вырабатывался интерферон – вещество, способное нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Для активного синтеза интерферона необходима кислая среда. Повышение уровня кислотности также повышает проницаемость клеточных мембран и стенок мелких сосудов.

А это означает, что ткани получают больше кислорода и все обменные процессы ускоряются. Все это помогает организму интенсивно бороться с болезнью. А когда инфекция будет подавлена, уровень рН снова приходит в норму.

Алкоголь и простуда – что можно пить для профилактики

Сразу же нужно уточнить – выпить можно только небольшую порцию спиртного. Если человек перемерз, промочил ноги, к вечеру у него могут проявится такие симптомы начинающейся простуды:

  1. Озноб.
  2. Слабость.
  3. Першение в горле и заложенность носа.

В этом случае достаточно на ночь выпить чашку горячего чая с медом, добавив в него рюмку сухого красного вина – не более 75 мл.

Альтернативой может быть небольшая порция подогретого вермута на травах с медом. Что интересно, есть и такое предложение, как водка с перцем от простуды.

Мужчины в большинстве случаев предпочитают лечиться водкой. Им рекомендуется такой рецепт:

  • Отмерить 100 мл водки;
  • Добавить в нее на кончике ножа красный жгучий перец;
  • Подогреть смесь, выпить и сразу лечь под одеяло.

Можно приготовить грог с медом. Для этого в горячий чай добавляется ложка меда, а затем коньяк в количестве 50 мл и ломтик лимона. Помогает при простуде британский пунш. Для приготовления понадобится:

  1. Стакан крепкого черного чая.
  2. Две столовых ложки сахара.
  3. Коньяк или ром – не более 100 мл.
  4. Вино сухое столовое – один стакан.
  5. Сок одного апельсина и лимона.

Все компоненты нужно смешать и хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Пить горячим.

Самым эффективным, согревающим и дезинфицирующим средством от простуды является глинтвейн. Для его приготовления нужно в эмалированной посуде соединить бутылку красного сухого вина, стакан воды, две ложки меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха, бадьяна, имбиря и лимонной цедры, подогреть, но не доводить до кипения.

В видео в этой статье предложен рецепт глинтвейна — распространенного напитка для лечения простудных заболеваний.

Источник: http://stopgripp.ru/bolezn/prostyl/pri-prostude-alkogol.html

Алкоголь при простуде, гриппе и орви можно пить или нет?

Использование спиртных напитков при лечении гриппа или любых простудных заболеваний не приводит к вылечиванию болезни. Это может вредить здоровью при регулярном использовании. В народной медицине представлены рецепты, которые якобы способны вылечить грипп. Обычно это водка, в которую добавляют малину или черный перец. Алкоголь от простуды не рекомендуется принимать.

Как к этому мнению относятся специалисты, и есть ли научные подтверждения эффективности этого способа? Для того чтобы выяснить реальную картину необходимо рассмотреть два аспекта этого метода лечения. Первый – это воздействие алкоголя на течение простудной болезни или гриппа. Вторая заключается в том, как часто осуществляется прием алкоголя пациентом в период заболевания.

Лечение простуды с помощью водки

Специалисты дают однозначный ответ, что вылечить грипп или простуду с помощью водки невозможно. Если алкоголя будет принято довольно много и наступит интоксикация организма, это может усугубить течение болезни и нанести вред здоровью. Алкоголь не избавит от любого вида простуды.

Процесс лечения простуды заключается в выведении слизи, которая находится на слизистой. Очень важно не допустить ее оседания в бронхах или трахеи. Если вредные микроорганизмы распространятся по организму, простуда будет протекать в сложной форме и довольно долго лечиться. Это значительно увеличит время лечения.

Если диагностировали ОРВИ, это означает, что инфекция не покидает организм, и лечение не имеет нужного эффекта. В этот момент уменьшиться слюноотделение. В этот период пациенту нужно пить как можно больше жидкости, чтобы происходило очищение организма.

Когда дыхание происходит без затруднения, исключается возможность попадания в дыхательные пути остатков еды или слюны. Но если пациент употреблял алкоголь, то это может стать причиной расслабления мышц и вовнутрь организма проникают бактерии и вредные микроорганизмы. Поэтому очень часто происходит обострение в виде бронхита или трахеита.

Этиловый спирт плохо влияет на иммунитет. Он снижает количество молекул, которые могут провоцировать повышение температуры тела при попадании инфекции. Если пациент в период течения ОРВИ или гриппа будет принимать алкоголь, температура может не повышаться. Но это является признаком того, что организм не оказывает сопротивления заболеванию.

Спиртные напитки снижают внутреннюю сопротивляемость организма при лечении любого заболевания. Если ОРВИ протекает в острой форме, любой алкоголь просто запрещён.

Бытует ошибочное мнение, что лечение водкой может принести положительные результаты. Если пациент почувствовал первые признаки простуды и его начало знобить, то после небольшого количества алкоголя эти явления пройдут.

Совет!

Но это не решит проблему самой болезни и этот способ не является лечением. Инфекция будет развиваться, и просто исчезнут симптомы.

Именно поэтому многие пациенты во время болезни предпочитают не посещать врача, а занимаются самолечением.

Спиртные напитки не являются лечением против простуды. Алкоголь помогает только снять симптомы.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на организм человека

Алкоголь плохо влияет на организм человека не только при лечении ОРВИ или гриппа. При регулярном употреблении спиртных напитков в большом количестве нарушается работа многих его систем. Это даже может привести к атрофированнию многих функций. Пить алкоголь много и часто нельзя.

Это особенно важно из-за того, что любое количество спиртных напитков может стать причиной нарушения обменных процессов, изменений в работе поджелудочной железы. Это влечет за собой изменения в клетках и тканях. Такие изменения могут привести к необратимым последствиям в организме.

Чрезмерное употребление алкоголя еще воздействует отрицательно и на психику. У людей, часто употребляющих алкоголь, наблюдается подавленное состояние, неуравновешенность, алкогольный психоз.

Очень часто это зависит от качества спиртных напитков и употребляемой дозы. Если пить его в небольших дозах не очень часто, можно избежать нарушений в работе нервной системы.

По вопросу влияния алкоголя на организм человека при лечении ОРВИ или гриппа проводились научные исследования. В результате было установлено, что небольшая доза виски не повлияла на течение простуды. А группа людей, которая употребила этот напиток, не будучи больными, не была заражена при общении с заболевшими.

к содержанию ↑

Профилактическое действие алкоголя

Этот метод подойдет для профилактики. Но эти результаты не означают, что с помощью спиртных напитков можно вылечить грипп или ОРВИ.

Медики утверждают, что прием спиртных напитков в период течения любого простудного заболевания может стать причиной осложнения. Горячительные напитки способствуют пересыханию всех слизистых.  Из-за этого организм становится более уязвимым к любым инфекциям. А если пить его часто, иммунитет человека будет ухудшаться, и снижаться сопротивляемость организма к любым болезням.

Если температура тела поднялась выше 37 градусов любые спиртные напитки употреблять нельзя. В этот период организм сопротивляется атаке вредных веществ, а дополнительные токсины будут только ухудшать процесс выздоровления.

50 граммов водки могут стать профилактической мерой, но вылечить грипп этим способом нельзя. Еще спиртные напитки способны повысить кислотность и нарушить кислотно-щелочной баланс.

Если необходимо обезопасить организм от заражения простудой можно использовать небольшое количество алкоголя в профилактических целях. Но это можно делать только взрослым.

к содержанию ↑

Профилактические рецепты

Если человек начинает ощущать небольшой озноб или переохлаждение, а может пришлось пообщаться с больным, можно сделать такой напиток:

  • Горячий чай, с добавлением красного вина и меда. Спиртного должно быть не более 70 граммов.
  • Если у вас есть вермут, его нужно немного подогреть и добавить мед.
  • Если есть водка, то в нее на 100 граммов добавляют немного молотого красного перца. Потом немного подогревают, размешивают и выпивают. После этого нужно лечь в постель и укрыться.
  • Можно приготовить грог. Для этого используют коньяк, мед и лимон.
  • Чтобы приготовить пунш понадобится черный чай, сахар, коньяк или ром, сок лимона и апельсина. Это все перемешивают и сильно разогревают.
  • Глинтвейн готовят из красного сухого вина, корицы, сахара с добавлением различных специй. Все перемащивают и хорошо разогревают.
  • Можно сделать напиток из водки и малины. Подойдет варенье или замороженная ягода. Все компоненты нужно перемешать и выпить. После этого обязательно оставаться в помещении и лучше лечь в постель.

При любой болезни нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Если даже пришлось применить их как согревающее, это должна быть небольшая доза.

Иногда допускается возможность пить спиртные напитки для согревания организма. При небольшой дозе он расширит сосуды и улучшит кровообращение. Эта норма составляет не более 50 – 70 граммов. Это обеспечит небольшое время воздействия алкоголя на организм и не нанесет вред здоровью.

Алкоголь не помогает в лечении против простуды, а только снимает первичные симптомы. Но иногда он будет служить способом профилактики болезни.

Источник: http://alcogolizm.com/alkogol-i-lekarstva/pri-prostude.html

Алкоголь при простуде: яд или лекарство?

Попадая в кровь, печень, спинномозговую жидкость и головной мозг, алкоголь приводит к нарушению многих функций организма и развитию атрофических процессов практически во всех органах.

Даже у людей, употребляющих крепкие напитки в «умеренных количествах» и только «по случаю», происходят необратимые разрушительные процессы в коре головного мозга, снижается выработка инсулина поджелудочной железой, замедляется синтез структурных и ферментных белков, подавляется процессов регенерации тканей на клеточном уровне. И это далеко не полный «послужной список» негативных последствий действия этилового спирта, в котором мы не стали перечислять психологические и социальные проблемы неумеренного употребления спиртного и явного алкоголизма…

Но, согласно изречению знаменитого швейцарского врача и алхимика Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, то и другое определяет доза».

Внимание!

Охочие до всяких экспериментов американцы — из исследовательского центра Университета Карнеги-Меллон, штат Пенсильвания — в 1993 году провели опыт по определению пользы и вреда алкоголя во время простуды и его влияния на уровень сопротивляемости человеческого организма ОРЗ и ОРВИ. В результате эксперимента, поставленного на двух группах добровольцев общим числом 390 человек, выяснилось, что обычная порция виски (2 унции или 57 мл) или пинта пива (473 мл) тем, кто уже заболел, ничем не помогли. А вот здоровых «подопытных» заражение вирусом не затронуло.

Почему «терапевтическая доза» алкоголя дала положительный эффект, исследователи не прокомментировали. А, действительно, почему?

Лечение простуды алкоголем, или в чем секрет «рюмочной терапии»

Наверное, все дело в том, что спирт является дезинфицирующим средством, и выпитая рюмка водки нейтрализует микробы и вирусы, попавшие на слизистую горла. В этом случае пара глотков крепкого алкоголя является профилактикой возможного заболевания. Но это никоим образом не означает, что лечение простуды алкоголем действительно возможно.

Нет, невозможно! Врачи говорят, что в результате воздействия алкоголя на уже воспаленную слизистую глотки ее отечность увеличится, и это — наоборот — усилит воспаление.

Кроме того, алкоголь действует как мочегонное и обезвоживает организм, а пересушенные слизистые гораздо более восприимчивы к инфекции.

При повышенной температуре алкоголь категорически противопоказан, так как при наличии в организме инфекции большинство органов страдают от вырабатываемых микробами токсинов, которые попадают в нашу кровь.

Но почему же рюмка водки все-таки может предупредить возможную простуду? Подчеркиваем: не вылечить, а именно помешать началу болезни.

Может быть, срабатывает какой-то другой биохимический механизм человеческого организма? Например, способность алкоголя изменять кислотно-щелочной баланс крови в сторону кислотности…

В нормальном состоянии кислотность (рН) плазмы крови человека составляет 7,37-7,43 рН.

Важно!

Во время болезни, при физических перегрузках и воздействии множества других неблагоприятных факторов уровень кислотности крови смещается в сторону закисления.

В частности, как реакция на воспаление любой этиологии, в том числе и простудного характера. Так происходит потому, что выработка организмом интерферона, который может нейтрализовать вирусы, ускоряется только в кислой среде.

Кроме того, повышение рН крови способствует большей проницаемости мелких капилляров и клеточных мембран, что стимулирует усвоение кислорода организмом и активизирует обмен веществ. То есть организм начинает усиленно бороться с болезнью. А когда эта борьба завершается, кислотность крови снова приходит в норму.

Вот и получается, что, подкисливая кровь, рюмка водки при явной угрозе слечь с простудой, действительно может быть полезна для профилактики этого заболевания.

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики

Вспомним уже упомянутого алхимика Парацельса и сразу же отказываемся от «лошадиных доз». При легком ознобе после переохлаждения, почувствовав первые признаки простуды, вполне достаточно выпить перед сном чашку горячего чая, добавив в него 50-75 мл сухого красного вина и чайную ложку меда.

Вместо чая с вином можно использовать горячий вермут с тем же медом. В качестве алкоголя при простуде мужчины, очевидно, предпочтут водку. Для них такой рецепт: в 100 мл водки добавить красный молотый перец (на кончике ножа), размешать, подогреть и выпить — сразу же отправившись на боковую под одеяло.

Очень просто готовится грог с медом: в полстакана крепкого черного чая добавляется 50 мл коньяка, 1-2 чайные ложки меда и кружок лимона.

А в Британии в подобных ситуациях пьют горячий пунш (холодный употребляют на вечеринках). Для его приготовления понадобится: 200 мл крепкого черного чая, 2 ст.

ложки сахара, 50-100 мл коньяка (или рома), 200 мл красного столового вина, сок одного апельсина и одного лимона. Все смешать и нагреть не до кипения.

Немецкое «пылающее вино» — глинтвейн — считается самым эффективным алкоголем при простуде и согревающим средством при холодной погоде.

Простейший рецепт такой: бутылка сухого (или полусухого) красного вина, 300 мл воды, полстакана сахара, 2 столовые ложки меда и специи — корица, гвоздика, лимонная корка, бадьян, имбирь, мускатный орех (всего понемногу).

Смесь нагревают в эмалированной посуде до +70-80°C и дают настояться 15-20 минут под крышкой.

Совет!

Министерство здравоохранения Украины предупреждает: употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Источник: http://ilive.com.ua/health/alkogol-pri-prostude-yad-ili-lekarstvo_112300i16105.html

Простуда и алкоголь: можно ли лечить простуду спиртным

При появлении первых симптомах заболевания простудой, одни предпочитают пить антибиотики, другие принимают гемеопатические стредства, теретьи следуют народными методами, ингаляция, растирание уксусом, натирание мазями, прогревание ног в горячей воде и т.д. Но каждый из нас слышал от друзей или родственников, что самое лучшее средство от простуды это алкоголь.

 Многие считают, что стопка водки на ночь избавит от начинающейся болезни без следа. Специалисты уже давно дискутируют относительно того, что спиртное при простудных заболеваниях не оказывает никакого оздоравливающего эффекта. В действительности же дело обстоит так.

Одним из самых известнейших противопростудных рецептов со спиртным является водка с перцем.

Алкоголь в данной смеси представляет собой аспириновый аналог и увеличивает отдачу тепла организмом, сбивая гипертермию примерно на 1°C. А перец за счет аллеина и аллицина усиливает действие спиртного.

Благодаря добавлению перца в водку происходит замедление окисления этанола, что и продлевает алкогольное действие на организм.

Но при высокой температуре увлекаться спиртным нельзя. Дело в необычном влиянии алкоголя на показатели температуры тела.

Обычно при простуде у пациентов наблюдается заметная гипертермия, выполняющая защитную функцию, которая направлена на уничтожение патогенных микроорганизмов.

Внимание!

Если при сильно повышенной температуре выпить спиртное, то на фоне его сердечно-сосудистого воздействия произойдет дополнительное повышение температурных показателей. Причем предугадать степень их повышения невозможно.

Поэтому лечиться от простудных заболеваний с помощью спиртного медики настоятельно не рекомендуют, ведь алкогольная интоксикация не только не способствует, но и еще и мешает выздоровлению, существенно его замедляя.

Вдобавок этанол вызывает иммунные сбои и нарушения, поэтому алкоголь при простуде – средство бесполезное и даже опасное. Спиртное вызывает сухость слизистых дыхательной системы, что нарушает отхождение мокроты.

Также алкоголь угнетает деятельность слюнных желез, а ведь слюна обладает бактерицидной активностью, что немаловажно при простудных заболеваниях.

Народные средства от простуды

В арсенале народных средств существует немало противопростудных рецептов, в которых используется спиртное.

Горячее вино

Глинтвейн от простуды используется в народе очень давно, но подобное лекарство работает только в отношении начинающегося гриппа. При остром или запущенном состоянии горячее вино уже не так эффективно. Для его приготовления нужно смешать:

  1. Бутылку любого, но предпочтительней сухого красного вина.
  2. Половинку лимона.
  3. 3 больших ложки меда.
  4. Палочку корицы.
  5. 3 кусочка имбиря.
  6. Шесть бутончиков гвоздики.
  7. Две штучки кардамона.
  8. Четыре горошины перца.
  9. Половину маленькой ложки мускатного ореха.

Сначала лимон нарезают маленькими кусочками (вместе с цедрой). В вино добавляют специи, тщательно все перемешивают. Напиток нужно нагреть на плите примерно до 75°С. Глинтвейн категорически нельзя кипятить, иначе часть целебных качеств будет утрачена.

После нагрева емкость с напитком плотно закрывают и выдерживают еще полчаса потом добавляют порезанный лимон и настаивают еще минут 10. Смесь фильтруют и принимают горячей перед сном. Разовая доза не должна превышать стакана.

Пить необходимо небольшими глотками.

Напиток поможет снять симптомы простуды, поскольку обладает антимикробным и иммуностимулирующим, антисептическим и тонизирующим эффектом. Глинтвейн успокаивает кашель и согревает, снимает раздражение с горла и смягчает его слизистые, повышает резистентность организма к патологиям простудного происхождения.

Водка с перцем при первых признаках простуды

Это средство считается в народе самым известным, но вот только не для внутреннего употребления, как многие предпочитают лечиться. Смесь перца с водкой полезна в форме обтираний, но при условии, что температура у больного не очень высокая (до 38°С).

Нужно тщательно обтереться раствором и укутаться в одеяло. Наибольшим терапевтическим эффектом обладает красный перец, хотя его вполне можно заменить чесноком. Особенно полезны натирания водкой с перцем при насморке и сильном кашле.

А компрессы помогут избавиться от болей в горле.

Алкоголь для борьбы с холодом

Выпить алкоголь, чтобы согреться и предупредить его последствия можно, но с учетом некоторых рекомендаций

Широко известна традиция выпить, чтобы согреться. Но не все специалисты считают ее безопасной. Выпить алкоголь, чтобы купировать переохлаждение и предупредить его последствия можно, но с учетом некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо находиться в теплом помещении.
  2. После употребления спиртного необходимо оставаться в тепле еще минимум 3 часа.
  3. После «согрева» выходить на мороз категорически нельзя.

В подобном случае стопка водки поможет быстро согреться и избавит от озноба.

Алкоголь вызывает кратковременное расширение сосудов и ускоренное кровенаполнение мышц, что приводит к существенному повышению теплоотдачи.

Но если согреваться спиртным на холоде, то ощущение тепла будет краткосрочным, а теплопотери увеличатся, что вызовет еще большее переохлаждение, которое можно не заметить из-за опьянения.

Если же переохлаждение было чересчур сильным, то человек рискует впасть в состояние холодового шока, от которого тоже можно избавиться с помощью спиртного.

Холодовый шок сопровождается обширным сосудистым спазмом, лишающим большинство органов нормального кровоснабжения, хотя мозговые и сердечные, мускулатурные и легочные сосуды находятся в расширенном состоянии.

В подобном случае снять шок можно посредством алкоголя, лишь после этого пациента необходимо обязательно переместить в теплое помещение для получения дальнейшей медпомощи. Только здесь речь идет не об устранении переохлаждения как такового, а о купировании вызванного им шокового состояния.

А вот вирус гриппа спиртным побороть не получиться, поскольку алкоголь против вирусов бесполезен, хотя многие считают, что стопка крепкого алкоголя способна творить чудеса и убивает в организме все инфекции.

В действительности горячительные напитки оказывают на организм только негативное влияние, снижая иммунный статус и ослабляя защитные барьеры, что приводит к большей активности болезнетворных бактерий, усугублению общей картины патологического процесса и развитию осложнений.

Лечение симптомов простуды алкоголем

Для лечения простудных заболеваний спиртное можно использовать только в составе лекарственных препаратов, а вот употреблять с лечебными целями алкогольные напитки врачи не рекомендуют, хотя для профилактики они вполне сгодятся. Простуда и алкоголь весьма противоречивые понятия, поскольку в целом они не сочетаются, но иногда спиртное помогает устранить некоторые простудные проявления.

  • если вы сильно замерзли, то весьма полезными будут грамм 50 качественной водки либо коньяка – они расширят сосуды, а также восстановят кровоснабжение. Сразу после приема спиртного нужно потеплее укутаться в одеяло или плед;
  • избавиться от признаков начинающейся простуды вроде ощущения першения в гортани, озноба, заложенности носа и слабости поможет теплое вино с медом и травами, выпитое перед сном;
  • довольно популярно в лечении сухого кашля горячее пиво с медом. Разовая порция напитка не должна превышать стакана, иначе лечебного эффекта не последует;
  • похожим эффектом обладают и такие напитки как грог или пунш.

Если болезнь вошла в острую фазу, то спиртное помочь уже не сможет, а при приеме противопростудных медикаментозных препаратов алкоголь вообще категорически противопоказан. Ученые опытным путем доказали, что употребление крепкого алкоголя по 50 мл.

перед сном здоровыми людьми повышает резистентность к патологиям простудного характера, т. е. выполняет профилактические задачи. Если же выпивать при острой форме гриппа или простуды, то иммунитет снизится еще больше, а выздоровление займет гораздо больше времени.

Потому лечить простуду алкоголем все же не стоит.

Можно ли предупредить простуду алкоголем

Вопреки негативному воздействию спиртного на организм, небольшие порции алкоголя все же могут помочь в профилактике простудных заболеваний.

Несколько глотков красного вина перед сном помогут избежать болезни, поскольку напиток обладает антиоксидантной активностью, содержит витамины и нужные человеку микроэлементы.

Но метод работает у людей некурящих и соблюдающих меру в употреблении алкоголя.

В целом спиртное нельзя отнести к незаменимым и высокоэффективным противопростудным средствам, особенно когда патология находится в стадии обострения либо запущенности.

Употреблять алкоголь против простуды можно лишь маленькими порциями на ночь в качестве легкого снотворного. Небольшое количество вина либо коньяка укрепит ночной сон, что ускорит процесс выздоровления.

Главное, не допускать регулярности в употреблении спиртного, которая приведет к более длительному выздоровлению, а в худшем случае и к алкоголизму.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-pri-zabolevaniyah/alkogol-pri-prostude.html

Алкоголь при простуде: можно или нет, рецепты для профилактики

Свернуть

Бытует мнение, что рюмашка крепкого спиртного, выпитая на ночь глядя, наутро избавит от простудных болячек. Это большое заблуждение. На самом деле алкоголь – не очень эффективное оружие в борьбе с простудными вирусами.

Пить особенно опасно, если развитие болезни уже зашло довольно далеко. Но все же, в определенных ситуациях небольшие дозы горячительного могут и помочь.

Так когда пить алкоголь при простуде все же стоит? Далее об этом во всех деталях.

В середине 90-х американские ученые провели интересное исследование с целью установить, как алкоголь влияет на течение простудных заболеваний. Его результаты были отчасти неожиданными:

  • больным простудой 50 г виски и 500 г пива ничем не помогли;
  • а вот здоровых людей эти же дозы уберегли от заражения респираторными инфекциями.

Так ученые доказали, что от простудных недугов выпивка не излечивает. А вот в качестве профилактического средства вполне подходит: алкоголь и простуда – враги.

к содержанию ↑

Эффективен ли алкоголь против простудных вирусов?

Спиртное – отличный «дезинфектор». Когда крепкий напиток попадает в рот, то вмиг убивает все тамошние микробы. Именно поэтому врачи считают, что несколько бокалов красного вина в день – неплохое профилактическое средство против респираторных заболеваний. Но только несколько порций. Если пить больше, алкоголь лишь подхлестнет воспалительные процессы горла, увеличит его отечность.

к содержанию ↑

В каких случаях пить можно?

По мнению многих специалистов, небольшие дозы спиртного перед отходом ко сну помогают быстрее справиться с не очень серьезными простудными заболеваниями, которые не сопровождаются сильным жаром и лихорадкой. Бокал вина или маленькая рюмочка коньяка улучшают сон. Это помогает восстанавливать силы, столь нужные для борьбы с микробами во время простуды.

Небольшие дозы спиртного бывают также полезны для человека только подхватившего простуду. Алкоголь при ОРВИ улучшает циркуляцию крови и помогает организму бороться с начинающимся заболеванием. Если же выпить много, все будет с точностью до наоборот.

В таком случае бороться с вирусами организму станет труднее, так как человеческое тело будет терять тепло и остывать из-за резкого притока крови в кожные покровы. При этом появится ложное ощущение того, что тело согрелось и ему стало комфортнее. Но это не более чем «обман чувств», так как в реальности спиртное «согревает» лишь верхние кожные покровы.

Также начнется резкое обезвоживание, защищающие от вирусов слизистые оболочки станут сухими и уязвимыми. «Забарахлит» и иммунная система.

к содержанию ↑

Когда простуда и алкоголь несовместимы?

От алкоголя будет сплошной вред и никакой пользы, если человек уже серьезно заболел, и у него наблюдаются такие очевидные признаки гриппа и ОРВИ, как:

  • сильные мигрени;
  • температура, выше 37 градусов;
  • острая лихорадка;
  • упадок сил;
  • мучительный кашель;
  • полностью заложенный нос.

Лечение простуды алкоголем не принесет никакой пользы. Прием спиртного человеком с далеко зашедшим недугом лишь все еще больше усугубит – микробы будут захватывать организм еще быстрее, выделять множество вредоносных токсинов.

Алкоголь нельзя употреблять, если человек уже серьезно заболел

Также сложно будет избежать весьма опасных осложнений, в том числе:

  1. Печеночной недостаточности. Недуг опасен для жизни, может закончиться комой. Печеночную недостаточность вызывает не сам алкоголь, а антипростудные жаропонижающие препараты. Спиртное не дает им спокойно покидать печень, жаропонижающие в ней «застревают» и порождают этот тяжелый недуг;
  2. Болезней желудка (в первую очередь, язвы и гастриты). При простудах приходится пить антибиотики, чьи лечебные возможности алкоголь «успешно» нейтрализует. Вредное же воздействие этих препаратов спиртное наоборот усиливает. В результате очень страдает слизистая желудка, гибнет ее микрофлора, начинаются воспалительные процессы.

Также ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь на морозе, даже если простуда у человека только-только начинает давать о себе знать. Спиртное сильно притупляет ощущение холода, и человек перестает заботиться о том, чтобы согреться – не спешит в дом и не одевается потеплее. Поэтому пить алкоголь при простуде, находясь в зимнее время вне помещения, неразумно.

к содержанию ↑

Почему спиртное может служить профилактическим антипростудным средством?

Спиртное вполне годится для профилактики ОРВИ и «купирования» респираторных недугов, когда те еще находятся в начальных стадиях. Ну а почему же алкоголь помогает? Все дело в кислотно-щелочном кровяном балансе. Когда организму нужно сделать какую-нибудь физическую работу или справиться с болезнью, плазма крови становится более кислотной.

Именно в такой кровяной среде нейтрализатору простудных микробов гормону интерферону делать свое дело легче всего. А умеренные дозы спиртного также «закисляют» кровь и делают ее более «микробоустойчивой».

Вот и выходит что выпивка и вправду полезна в качестве профилактического средства против простуды, особенно во время вспышек заболеваемости, при небольшом кашле.

Повышение кислотности крови также:

  • делает мелкие капилляры и мембраны клеток, им становится легче усваивать полезные вещества;
  • играет роль катализатора для процессов метаболизма.

Убивает ли алкоголь вредоносные микробы? Да, если их количество еще не стало критическим.

к содержанию ↑

Сколько и когда можно пить для профилактики простуды?

Спиртному вполне по силам не дать респираторным инфекциям захватить организм только что простывшего человека. Ему следует:

  1. Поскорее выпить чай с медом и 50 мл красного вина (только сухого).
  2. Также эффективен «фаворит» горнолыжных курортов – глинтвейн. Чтобы защититься от ОРВИ, в медовый чай нужно добавлять 80 мл этого напитка;
  3. Неплохо подходит и подогретый вермут.

Можно ли пить алкоголь при простуде, которая едва о себе заявила? Да, но лишь в определенных дозах и коктейлях.

Чай с медом и 50 мл красного сухого вина для профилактики простуды

к содержанию ↑

Популярные народные антипростудные профилактические рецепты

Человечеству с давних времен известно море интересных антипростудных рецептов с алкоголем. Здесь приводятся самые эффективные. Но сразу следует запомнить: употреблять более высокие дозы, чем те, что указаны в рецептах, нельзя! Это не остановит, а наоборот подстегнет простудные микробы. Алкоголь лечит простуду только при условии соблюдения умеренности.

к содержанию ↑

Водка и перец

  • берем 100 г обычной 40-градусной водки;
  • добавляем немного красного перца;
  • подогреваем, выпиваем и ложимся в кровать под теплые одеяла.

Коньяк, вино, чай и сок «в одном флаконе»

Помогает при простуде коктейль, который готовится так:

  1. Завариваем крепкий чай, в большую чашку наливаем приблизительно 100 г этого напитка.
  2. К чаю добавляем 60-80 г коньяка.
  3. В «убойный» для простуды напиток добавляем 50 г столового сухого вина.
  4. В чайно-винно-коньячную смесь вливаем стакан апельсинового сока.
  5. Компоненты антипростудного напитка перемешиваем, доводим до кипения и в горячем виде выпиваем.

к содержанию ↑

Английский антивирусный грог

Грог при простудных заболеваниях хорошо организм греет и дезинфицирует. Приготовить напиток легко:

  • готовим сироп – для него берем полкило сахара и стакан воды;
  • варим на медленном огне, все время мешаем до полного растворения сахара;
  • в сироп добавляем 300 граммов коньяка или рома;
  • затем вливаем сок, выжитый из одного лимона.

Пьют грог горячим. Во время болезни, только начавшейся, коктейль очень действенен.

Грог при простуде хорошо организм греет и дезинфицирует

Вот еще один способ приготовления антигриппозного грога:

  • берем полрюмочки рома;
  • добавляем несколько кусков сахара, один кружочек лимона;
  • все это кладем в стеклянную чашку. Добавляем пакетик чая (одноразовый);
  • заливаем кипятком;
  • смесь хорошенько размешиваем и в горячем виде принимаем.

к содержанию ↑

Антипростудный глинтвейн

«Фаворит» горнолыжных курортов глинтвейн может служить отличным профилактическим средством от самых тяжелых ОРВИ. Чтобы глинтвейн приготовить:

  • смешиваем 300 г качественного красненького вина с одним 200 мл водички;
  • добавляем 2 ложечки меда и по щепотке пряностей. Это может быть корица и бадьяна, имбирь, а также гвоздика и мускатный орех.
  • получившуюся смесь подогреваем, но до 100° не доводим.

к содержанию ↑

Горячительный пунш

Очень популярен в качестве антипростудного средства. Чтобы пунш приготовить:

  • в обычной кружке смешиваем 30 г виски и парочку столовых ложек меда;
  • добавляем сок, выдавленный из нескольких лимонных долек;
  • вливаем 250 г кипятка, смесь хорошенько перемешиваем;
  • добавляем 6-7 бутонов гвоздики.

Пить пунш нужно в горячем виде.

к содержанию ↑

Ромовый чай с ягодами

Оригинальная смесь отлично справляется с респираторной инфекцией:

  • берем один пакетик обычного травяного чая (у которого аромат ягод);
  • заливаем 200 г кипятка;
  • чайный пакетик выбрасываем и добавляем 50 г рома;
  • вливаем пол-ложки сока лайма и одну чайную ложку меда;
  • все смешиваем и пьем.

к содержанию ↑

Вывод

Помогает ли алкоголь при простуде? Ответить можно утвердительно. Но он эффективен лишь для профилактики и при зарождении недуга. Пить алкоголь после того, как болезнь обернулась значительным повышением температуры, опасно.

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/bolezni/alkogol-pri-prostude.html

Можно ли лечить простуду алкоголем?

Издавна у многих народов существовали способы лечение простудных заболеваний с помощью средств на основе алкоголя. Но, пожалуй, не меньший период времени находится не меньше и противников такой терапии. Раньше это были, в основном, слишком строгие представители Церкви (а в Исламе спиртное вообще запрещено) – теперь им на смену пришли не менее строгие врачи.

Недавно, например, в этом «засветился» главный санитарный врач России, широко известный по скандальному использованию своей должности в политических целях – будь до запрещение ввозить грузинские вина или украинские сыры.

На этот раз Геннадий Онищенко заявил, что любые «народные рецепты» при простуде, вроде водки с перцем, однозначно вредны — пользоваться ими не следует.

Важно!

Между тем, более взвешенные представители медицинской науки имеют на этот счет и другие мнения. Так, совсем недавно эксперимент в этой области решили провести американские ученые. Они разделили добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании влияния алкоголя на организм при простуде, на две группы. Все участники эксперимента были инфицированы стандартными вирусами.

При этом члены одной группы получали дополнительное «лекарство» в виде рюмки крепкого напитка, 150 граммов сухого вина или пол-литра пива, а вошедшие во вторую группу ограничивались плацебо. В результате выяснилось, что на уже заболевших алкоголь не оказал никакого влияния. Однако подтвердилась способность спиртосодержащих напитков повышать сопротивляемость болезни у здоровых людей.

Сходное исследование провели и в Испании. Полученные результаты доказали, что 1-2 бокала красного вина в сезон простуд на 60% снижает риск оказаться в постели с температурой и другими симптомами ОРВИ.

Что ж, указанные данные достаточно убедительно продемонстрировали то, что алкогольные напитки оказывают однозначно мощное и положительное профилактическое действие при простудных заболеваниях. Однако при этом важно уточнить кой-какие важнейшие детали.

Что на самом деле лечит в вине?

Для начала – в вышеуказанных исследованиях не фигурировал чистый С2Н5ОН – даже в растворе с любимой многими 40% концентрацией.

Спирта, как раз, в испытуемых напитках было минимальное количество – от нескольких процентов в пиве до максимум 10-11 в сухом вине. Зато присутствовали другие важнейшие компоненты.

В пиве – огромное количество витаминов группы В, не хуже, чем известная аскорбинка, способные стимулировать выработку интерферона, универсального противовирусного белка — а также другие факторы иммунитета.

А уж о винах, особенно красных, и говорить нечего. Ведь в них содержится гигантское (больше в 10 раз, чем в чае) количество полифенолов.

Это антоцианы, танины, олигомерные проантоцианиды, антоцианидины и проантоцианы, кверцетин и дигидрокверцетин, ресвератрол, кахетины и некоторые другие.

Только их антиоксидантная активность, перехват губительный для клеток активных соединений, «свободных радикалов» превышает активность витамина Е в 50 раз, и витамина С в 20 раз.

Совет!

Поэтому, например, ежедневный приём от 300 до 500 грамм цельного красного винограда снижает вероятность смерти у больных ишемической болезнью сердца от 15% до 60%. У послеинфарктных больных умеренное употребление красного вина ведёт к снижению рецидивов инфаркта миокарда на 76%. Ежедневный приём 200 грамм красного винограда снижает уровень риска инсульта мозга на 50%. И так далее.

А уж о губительном действии на микробы и говорить нечего. Так, его бактерицидный эффект распространяется на сальмонеллы, колибациллы, стрептококки, шигеллы, протей, пневмококки, стафилококки. Доказан антивирусный эффект в отношении вируса полиомиелита, коксаки, герпеса.

А вот о лечебном действии алкоголя самого по себе данных меньше. Впрочем, кое-что в его «активе» действительно есть – мощное дезинфицирующее действие.

Соответственно, регулярное промывание таким «дезинфектантом» того же горла, которое часто становится «первичным очагом» и «воротами» простуды в профилактических целях вполне оправданно.

В том смысле, конечно, что действенно – та же профилактика с успехом может быть заменена полосканием обычной солью или раствором ромашки или эвкалипта. Но для любителей «совмещать приятное с полезным», выпивку с профилактикой, такой эффект алкоголя тоже будет полезным.

Другое дело, что тут же возникает вопрос о «цене и средствах» – опасности развития алкоголизма. Ведь не даром все зарубежные исследования снабжаются предупреждением «только не для использования в России!». Где к понятию «умеренные дозы» относятся слишком уж «творчески» – причем наша страна от своей северной соседки ушла в этом смысле не очень далеко.

Алкоголь при болезни: польза и вред

Однако после успокаивающей информации из предыщушего абзаца придется добавить и солидную «ложку дегтя». Когда горло серьезно воспалено – то ли полоскание, то ли прием алкоголя категорически запрещен. Поскольку он увеличивает отек больного органа, еще больше подстегивает механизм воспаления.

Ну а уж когда температура под 40 – тогда желательно забыть не только о водке. Сердце, печенка, другие органы и так страдают в такой ситуации от токсических продуктов жизнедеятельности вирусов – им еще только спирта для полного счастья не хватает. Так что при гриппе (и других ОРЗ) с высокой температурой алкоголь противопоказан абсолютно.

Внимание!

Подытоживая написанное – можно сказать, что алкогольные напитки могут быть полезны для профилактики простуды. Вопрос об их эффективности при начале заболевания – более проблематичен.

В конце концов, то, что они не излечивают грипп – еще не повод заключать об их полной бесполезности. Ведь недаром же расхожая поговорка не без оснований гласит: «ОРЗ проходит без лечения и с лечением за 3 дня».

Наша помощь иммунитету организма только снижает количество возможных осложнений. И, наконец, в разгар простуды с яркими проявлениями (интоксикацией, температурой, слабостью) «спиртовое» лечение противопоказано.

Зато тоже красное вино может пригодиться в стадии «реконвалесценции» — выздоровления после болезни, когда ее основные проявления уже прошли, но продолжает беспокоить астения и повышенная утомляемость.

Алкогольные «рецепты» при простуде

В заключении – несколько лечебных рецептов на основе тех или иных видов алкогольных напитков.

Для него необходимо 750мл красного сухого или полусладкого вина, 1 ст. воды, 1 зеленое яблоко, 1 апельсин, 2-3 ст.л. меда, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 4-6 гвоздичек.

В принципе, вино можно взять и белое – но содержание лечебных биологически активных веществ там несколько ниже

Для приготовления напитка яблоко нарежьте кусочками, апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на 2-3 кусочка. Воду влейте в кастрюльку, добавьте туда специи (гвоздику, корицу и имбирь) и доведите до кипения.

Важно!

Затем убавьте огонь, добавьте вино, мед, нарезанное яблоко и апельсин. На медленном огне доводите до кипения. Когда побегут первые пузырьки, снимайте кастрюльку с огня. Дайте напитку настояться минут 10 и разливайте по бокалам.

А если не хочется возиться (или нет под рукой всех нужных ингредиентов) – довольно неплохой и недорогой (даром, что в пакетах) глинтвейн можно купить и готовый, в магазине. Напиток этот, надо сказать, универсальный – в холодном виде они ничуть не хуже, чем в подогретом 🙂

Основная область применения глинтвейна – для профилактики простуды, в том числе, и для «экстренной» — например, после значительного переохлаждения после пребывания под дождем или на морозе.

Ну и, конечно, его можно попробовать принять тогда, когда температуры еще нет – но предательская слабость-предвестник ОРЗ уже подкрадывается.

В комплесном лечении такой «предболезни» рекомендуют еще горячую ванну – а потом крепкий сон под теплым одеялом.

Английские рецепт — пиво с яйцом. Около 300 мл пива смешивают с щепоткой корицы, добавляют две палочки гвоздики и немного лимонного сока или цедры, ставят на огонь, нагревают и добавляют растертый с ложкой сахара яичный желток. Смесь держат на огне, не доводя до кипения, пока смесь немного не загустеет.

Впрочем, кому неохота экспериментировать, готовя напиток с неизвестным вкусом – могут просто подогреть пиво (лучше – «живое», с неубитыми бактериями брожения) – так с успехом лечат простуду немцы.

Изящнее всех лечат ОРЗ французы – подогретым шампанским! Впрочем, для любителей «шампани со льда» такой рецепт может показаться кощунством.

Совет!

Еще проще поступают молдаване. Их «Вермут» и так, по сути, лечебная настойка на массе лекарственных трав. При простуде они добавляют туда только ложку меда (тоже немалое количество полезных факторов), подогревают почти до кипения – и пьют. Только не стаканами – а по паре глотков три раза в день!

И, наконец, больше «русские» рецепты – на основе водки. Вообще, при их прочтении, складывается впечатление, что сама «40-градусная» играет в них роль исключительно «растворителя».

Поскольку другие ингредиенты – мед, перец, лимон и проч. преспокойненько справились бы с возложенными на них лечебными задачами и сами, например, при приеме с чаем и молоком.

Но о вкусах, тем более, национальных – не спорят.

Источник: https://www.obozrevatel.com/health/diseases/53742-alkogol-i-prostuda.htm

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить