
Как помогает кефир при похмелье
Многие люди, столкнувшись с неприятными симптомами во время похмельного синдрома, начинают лечиться именно народными средствами. Одним из популярных рецептов для выведения токсинов является кефир с похмелья. Данный народный метод способен успешно снять неприятные проявления после застолья и быстро поставить на ноги больного, перебравшего с алкоголем.
Как могут помочь кисломолочные продукты
С похмельем сталкивается практически каждый человек. В настоящее время ни одна вечеринка не обходится без спиртных напитков. Однако последствия обильных возлияний проявляются наутро, в виде похмелья. Чаще всего люди страдают следующими симптомами:
- болевыми синдромами в голове;
- головокружением;
- сильной жаждой;
- тошнотой и рвотой;
- нарушением работы органов пищеварения;
- колебаниями кровяного давления;
- общей слабостью и плохим самочувствием.
Можно ли пить молочнокислые продукты во время похмелья? Справиться с интоксикацией организма помогут кефир, кумыс, йогурт и другие напитки, обладающие положительным воздействием на пищеварительную систему и обменные процессы.
Благодаря содержащимся в них компонентам, напитки насыщают организм необходимыми протеинами и минералами.
Аминокислоты и кисломолочные бактерии служат так называемым барьером для печени, которая в усиленном режиме перерабатывает этанол.
Кисломолочные продукты содержат все витамины группы B, а также витамины C, PP, A, которые эффективно борются с интоксикацией. Благодаря комплексу минеральных веществ, входящих в их состав, можно:
- стабилизировать работу гормональной и нервной систем;
- обогатить кровеносную и лимфатическую системы кислородом;
- избавиться от онемения конечностей;
- запустить работу мозга.
Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в напитках, активирует мышечную систему и заряжает энергией. Таким образом, употребление напитков помогает быстрее избавиться от шлаков, накопившихся в процессе употребления алкоголя.
Как может помочь кефир во время похмелья
Многие люди, испытавшие все прелести похмельного утра, отдают предпочтение именно народным средствам избавления от неприятных симптомов, отвергая лекарственные препараты.
Похмелье может сопровождаться различной симптоматикой, все будет зависеть от количества выпитой дозы и индивидуальных особенностей человека. Некоторые испытывают обычную головную боль, другие мучаются от высокой температуры и рвоты.
Однако все негативные симптомы обусловлены воздействием этилового спирта, образующего токсины, которые оседают на стенках тонкой кишки.
Растворяясь в кровеносной системе, вещества провоцируют болезненное состояние, которое и называется похмельем.
Кефир – популярный напиток, включающий в себя полезные вещества, бифидобактерии и дрожжи, способствует поднятию тонуса, восстанавливает обменные процессы, восполняет нехватку полезных минералов, утраченных в результате распития спиртных напитков. Кроме того, продукт эффективно выводит из органов вредные вещества.
Кефир после алкоголя поможет больному:
- утолить жажду;
- восстановить аппетит;
- устранить болевые симптомы в голове;
- взбодриться;
- повысить естественные силы организма и иммунитет;
- сформировать здоровую микрофлору, избавив от патогенной.
Напиток легко усваивается организмом, отлично очищает внутренние органы от метаболитов этанола, заряжает бодростью, а также положительно воздействует на печень.
Как принимать при похмелье
Во время похмелья в организме повышается кислотно-щелочной баланс, что может привести к ухудшению самочувствия. Кефир, относящийся к молочнокислым продуктам, может усугубить состояние, особенно, если алкоголь принимался в повышенных дозах.
Поэтому, если при употреблении напитка возникают тошнота и рвотные позывы, от него лучше отказаться. Кроме того, нельзя злоупотреблять продуктом: можно нарушить кислотно-щелочной баланс, спровоцировать рвоту.
Оптимальным будет сочетать его с минеральной водой.
Для нормализации кислотности можно кроме него выпить минеральной воды или содовый раствор. Такие меры необходимо предпринять человеку, испытывающему сильную тошноту, позывы к рвоте, а также затруднения дыхания. Чтобы остановить процесс обезвоживания, можно дополнительно принять томатный сок, зеленый чай, минеральную воду: они помогут восстановить утраченную жидкость.
Для эффективного воздействия молочнокислую смесь следует употреблять натощак, в теплом виде: холодный напиток дольше перерабатывается организмом. Выпив его с утра, можно запустить процесс пищеварения и повысить аппетит.
Пить кефирные коктейли необходимо небольшими глотками. Это поможет постепенно уменьшить тошноту, успокоить нервную систему, нормализовать процесс пищеварения, улучшить общее самочувствие.
Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей
Неважно, какой должна быть кисломолочная смесь – обычным кефиром или сывороткой: все напитки эффективно устраняют проявления похмелья, тяжесть в желудке, снимают интоксикацию. При непереносимости кефирных продуктов в чистом виде можно приготовить коктейли с добавлением других ингредиентов.
Хороший результат при похмелье показал кумыс, производящийся в газированном виде. Кумыс быстро растворяется в крови, что обеспечивает его немедленное терапевтическое воздействие.
При отвращении к молочнокислой пище используют йогурты с добавлением свежих фруктов, которые также справляются с неприятными симптомами и интоксикацией.
Тонизирующий коктейль
В содержание коктейля входят компоненты, помогающие побороть негативные проявления похмелья:
- кефир;
- лимон;
- апельсин;
- корень имбиря.
Лимон запускает процесс пищеварения, обогащает органы витаминами и ускоряет выведение токсичных веществ, апельсин насыщает глюкозой и калием.
Имбирь устраняет болевые симптомы в голове, нередко применяется при пищевых интоксикациях.
Для приготовления коктейля перемешивают полстакана кисломолочной основы и столько же апельсинового сока, добавляют 25 г сока лимона и 4-5 капель имбирного сока.
Бодрость
Помимо основного компонента, в коктейль добавляют:
- черный перец;
- укроп;
- соль;
- сахар;
- свежий огурец.
200 г кефира перемешивают в блендере со свежим огурцом, укропом, 15 г сахара, 5 г соли, 5 г перца.
Данный коктейль поможет зарядиться бодростью, придаст сил.
Шиповник
400 г сухих плодов заваривают кипятком. В настой добавляют 400 мл кефира и ложку сахара. Употреблять состав необходимо до устранения неприятных симптомов.
Земляничный
Свежая земляника или клубника перемешиваются с 10 г сахара или меда, взбиваются в блендере. Смесь заливают кефиром в количестве 500 мл, тщательно взбалтывают. Напиток не только приятен на вкус, но и содержит множество необходимых для человека витаминов и глюкозу.
Коктейль из капусты
Сочетание капусты и молочнокислой смеси поможет быстро протрезветь и восстановить утраченные микроэлементы. В кефир кладут мелко нашинкованную квашеную капусту и тщательно перемешивают. Состав необходимо пить небольшими глоточками на протяжении 60 минут.
Коктейль из соленого огурца
Огурец натирают на терке, смешивают с 500 г кефира, добавляют 2-3 г перемолотого красного и черного перца. Для лучшего усвоения компонентов употреблять смесь следует натощак. После приема не рекомендуется есть в течение часа.
В основе данного супа лежит традиционная окрошка.
Для приготовления несколько свежих огурцов натирают на терке. 2 дольки чеснока, зелень и тертый огурец перемалывают блендером, смешивают с 500 г кефира, добавляют соль и перец по вкусу.
Также можно добавить тертые грецкие орехи.
Данное блюдо содержит в себе большое количество витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья в целом и помогут вывести токсины из кровеносной системы и печени.
Противопоказания
При всех достоинствах кисломолочные продукты имеют некоторые противопоказания. Так, не следует лечиться от похмелья данными продуктами людям, страдающим изжогой, язвенными поражениями желудка, гастритом, панкреатитом.
Главным преимуществом кефира при похмелье является то, что он полностью натуральный продукт, обладающий способностью восстанавливать печень, устранять алкогольные яды и продукты распада из крови. Кроме того, его можно применять не только при лечении похмельного синдрома, но в повседневной жизни.
Источник: //otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/kak-pomogaet-kefir-pri-pohmele.html
Пейте с похмелья кефир
Ужасно себя чувствуют люди с похмелья. Не в состоянии выйти на работу из-за головной боли, тошноты, рвоты и общего тяжелого состояния. Доктора рекомендуют выпить не только щелочной минеральной газированной воды, но и кефира.
В прошлом веке на Руси всегда пили кислое молоко с утра, если накануне выпивалось много водки. Принимая с похмелья витамины, содержащиеся в кисломолочной продукции, население себя чувствовало намного лучше. Моментально проходила тошнота и стихала головная боль. Кислое молоко производили в России сами.
В специальной посуде особым образом в молоко добавляли закваску и ставили в холодный погреб. Оно называлось в разных местностях по своему: простокваша, Арьян, кефир.
Отмечен превосходный вкус этого кисломолочного продукта великими писателями Пушкиным и Лермонтовым. В переводе с турецкого слово кефир значит здоровье.
Замечательные качества кефира
Официальной медициной признаны следующие полезные свойства:
- способствует перевариванию в пищеварении (хорошо при переедании на праздниках);
- вырабатывает полезную микрофлору, уничтожая патогенную;
- повышает иммунитет;
- содержит разные витамины;
- может снимать синдром похмелья;
- является мощным антиокислителем;
- нормализует обмен веществ.
Сколько рекомендовано выпить кефира в количественном выражении, чтобы полегчало?
Доктора считают, что с похмелья можно выпить кефир, не более 3 стаканов или 600 мл. Лучше принимать этот кисломолочный продукт небольшими порциями. Постепенно пройдет тошнота. Успокаивая нервную систему и восстанавливая правильное пищеварение нормализуется общее состояние пациента.
Врачи наркологи предупреждают, что обычным людям, которые спиртное пьют только по праздникам, запрещается опохмеляться рюмкой водки. Это годится только для алкоголиков. Такое действие лишь усугубит тяжелое состояние пациента и может вызвать рвоту.
Нельзя пить ничего содержащего спирт, ведь человек и так отравлен. С большой осторожностью, начиная по половинке стакана, выпейте кефирчика, который должен быть не ледяной, а в меру прохладный. Нейтрализуя продукты алкогольного опьянения, человек начнет лучше себя чувствовать.
В чем заключается осторожность при приеме этого кисломолочного продукта?
После распития спиртного и поедания жирной закуски, содержащей много калорий, в желудке вырабатывается много кислоты. Кисломолочные продукты тоже способствуют кислотному выделению.
Врачи считают, что главное не переусердствовать и постараться сохранить баланс в организме. Лучше после принятия первого стакана кефира еще выпить немного газированной щелочной воды и постараться уснуть.
Если не оказалось рядом щелочной воды, то можно растворить чайной соды, взятой на кончике ножа или маленькой чайной ложечки, в одном литре воды. Пить по нескольку глотков, постепенно. Если выпить сразу много, то может открыться рвота, а это тяжело для пациентов. Через несколько часов можно снова принять этот кисломолочный продукт.
Не путаем кефир с другими кисломолочными продуктами
Запомните или заучите наизусть! После похмелья кефир и йогурт разные продукты. Если один будет способствовать вытрезвлению человека и нейтрализации алкоголя в организме, то действие другого (йогурта) будет противоположным.
Дело в содержании в йогуртах крахмальных соединений с сахаром или с заменителями сахара. Еще хуже наличие всяких других загустителей и красителей с фруктовыми ароматизаторами. Йогурт не способен осадить тошноту, он сам её и вызывает.
Может начаться рвота. Не рекомендовано использование после выпивания спиртного следующих кисломолочных продуктов, а именно, ряженки, сладкого снежка.
Все указанные напитки обладают определенной вязкостью. Они могут усугубить тяжелое состояние за счет содержания сахаров в них, что вызовет вздутие живота и тошноту. Кефир различается своей жирностью.
По мнению медиков можно покупать любой. Возможно, приобрести и с добавлением бифидобактерий, но он должен быть без добавления сахара.
Любителям кумыса врачи дают добро на потребление этого напитка. Он напоминает собой молочную сыворотку. Сейчас много молочных заводов поставляет в магазины сыворотку. Она похожа на кефир, но с большим содержанием воды. Многие хозяйки готовят с ней окрошку. Такую сыворотку можно взять в магазине.
Противопоказания к приему кефира
Кому доктора не рекомендуют:
- страдающим изжогой;
- при наличии язвы желудка;
- при гастрите с высокой кислотностью;
- при панкреатите.
Любителям окрошки и коктейлей на кефире
Вкусная окрошка
Не всем нравится просто пить молочнокислый напиток. Многие мужчины предпочитают с похмелья покушать окрошку на кефире или на молочной сыворотке. В такую окрошку хорошо резать докторскую колбасу, вареные яички, огурчики, вареную картошку, редиску. Зелень очень улучшает вкус.
С кефиром получается более густая окрошка и солить её надо сильнее. С сывороткой получается традиционная окрошка, вкуснее, чем с квасом. Такая пища является отличным тонизирующим средством.
Суп Таратор
Некоторые мечтают о приготовлении супа Таратора. На 500 г кефира берется пара свежайших огурчиков, истертых на терке, чеснок измельчается на чесночнице (2 зубка), мелко нарезанная зелень берется по вкусу. Круто посолить и поперчить. Лучше посыпать тертым орехом грецким, но можно и без него. Все симптомы похмелья снимет, как рукой.
В последнее время стало модно готовить коктейли дома. Приятным сюрпризом для желающих опохмелиться будет коктейль. Лучше выпить его после еды, чтобы фруктовые кислоты не разъедали стенки желудка.
Апельсиновый коктейль
Коктейль включает в себя апельсиновый сок. В соке содержится глюкоза и калий. Добавляется капля имбирного сока и немного сока из лимона. Имбирный сок должен избавить от головной боли. По половине стакана кефира, апельсинового сока, лимона хватит 2 столовые ложки, куда предварительно и имбиря надо капнуть. Всё смешать и коктейль готов.
Огуречный коктейль
Хорош и огуречный напиток! Взять 200 грамм кефирчика, половинку огурчика, укропа, сахара и соли по вкусу. Перец добавлять по желанию. Все перемешать.
Коктейль из шиповника
Можно приготовить коктейль из сухого шиповника. Для этого предварительно отваривается шиповник. Взять в равных долях кефир и шиповниковый отвар, который должен быть концентрированный. Сахара каждый добавит себе по вкусу.
Земляничный
Знаменит и земляничный напиток. Небольшую миску земляники взбить с медом или сахарной пудрой и добавить 400 г обезжиренного кефирчика.
Кислая капуста + кефир
Приготовьте коктейль из кислой капусты и кефира. Просто нашинковать капусту и смешать по вкусу. Вытрезвление наступает очень быстро.
Коктейль из соленых огурцов
Многим нравится коктейль из соленых огурчиков, с кефиром и добавлением красного или черного молотого перца. На 1 стакан кислого молока берется небольшой огурец, перца на кончике ножа достаточно. Отлично вытрезвляет.
Преимущества употребления кефира после пьянки в том, что он восстанавливает печень, чистит кровь от продуктов распада алкоголя. Стимулирует аппетит. Улучшает иммунитет.
Ученые обнаружили, что содержащийся в этом кисломолочном продукте один из полисахаридов способен защитить от рака. Советуем пить его всегда, а не только с похмелья.
Источник: //pohmelya.ru/vylechit-pokhmele/s-pokhmelya-kefir
Кефир с похмелья: эффективность и способы употребления
Свернуть
Похмелье возникает у человека после чрезмерного употребления спиртных напитков. Симптоматика этого состояния достаточно тяжелая, и общее состояния здоровья можно облегчить употребляя некоторые средства. Кефир с похмелья является хорошим продуктом, так как он имеет много полезных веществ и к тому же способствует эффективному очищению организма от продуктов распада спирта.
Основными симптомами похмелья являются общая слабость, тошнота и рвота, головная боль, сильная жажда, снижение или повышение артериального давления.
Действие кефира при похмельном синдроме
Можно ли пить кефир после застолья? В нем есть множество различных веществ, которые способствуют улучшению обменных процессов, поэтому при его употреблении силы начинают быстро восстанавливаться.
К ним можно отнести молочную кислоту, протеины, минералы. Молочная кислота дополнительно благотворно воздействует на печень, что помогает ей активнее подвергать метаболизму продукты распада алкоголя.
Кефир после алкоголя восстановит организм
Кефир после алкоголя положительно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт восстанавливая его работу. После употребления данного кисломолочного продукта у человека восстанавливается аппетит, проходит тошнота и т.д.
После похмелья врачи рекомендуют небольшими порциями выпить 600 мл продукта и не более этого. Таким образом, тошнота постепенно проходит. Только напиток не должен быть очень холодным, лучше, чтобы он был комнатной температуры.
Все положительные качества кефира обуславливаются его богатым составом. А именно, он насыщен фосфором, хлором, калием, йодом, медью, кальцием, железом. Из-за этого кисломолочный напиток оказывает благотворное влияние на эндокринную и нервную системы. Также усиливается мозговая активность. Все это имеет большое значение при устранении похмелья.
В данном кисломолочном продукте также есть этиловый спирт, но его содержание не большое 0,04-0,05%. Это может означать, что алкогольное опьянение от его употребления не наступит.
к содержанию ↑
Противопоказания
Помогает ли кефир от похмелья? Ответ неоднозначный. После застолья, при котором человек ел жирную пищу и пил много алкоголя, в желудке вырабатывается много желудочного сока для эффективного переваривания.
Чрезмерно большое количество кисломолочного продукта может подкислить и без того кислую среду. Поэтому вместе с ним рекомендуется пить щелочную воду.
Ее можно приобрести, а можно приготовить самостоятельно раствор из пищевой соды.
к содержанию ↑
Рецепты коктейлей
Если человек не может или не хочет пить просто кисломолочный напиток, то можно приготовить тонизирующий коктейль, который поможет снять симптоматику похмелья.
Рецепт №1:
- кефир (150 мл);
- лимонный сок (3 столовых ложки);
- апельсин (100 мл);
- сок из корня имбиря (несколько капель).
Для того, чтобы приготовить напиток из этих ингредиентов нужно все вместе смешать с помощью блендера. Пить его нужно только не на голодный желудок. Так как он достаточно кислый. Но все эти активные компоненты способствуют запуску обменных процессов организма.
Кефир с фруктами
Рецепт №2:
- кефир;
- заваренный крепкий чай из шиповника;
- немного сахара.
Настой из шиповника смешивается с кисломолочным напитком в равных частях. Для вкуса добавляется сахар, но его должно быть не много.
Рецепт №3:
- свежий огурец;
- укроп;
- кефир;
- специи – соль, перец.
Это бодрящий напиток, который готовится также с помощью блендера. Данный коктейль бодрит и одновременно питает организм полезными веществами.
Рецепт №4:
Капусту нужно мелко шинковать и после этого смешать с кефиром. Лучше полученный напиток пить понемногу на протяжении 30-60 минут. В таком случае, он будет способствовать отрезвлению.
Кефир и капуста способствует отрезвлению
Дополнительно можно приготовить коктейли со свежими ягодами. Рекомендуется использовать клубнику, землянику, малину и другие ягоды. В состав можно добавить мед, только не много, так как он может спровоцировать приступ тошноты. Ягоды следует для этого перемолоть на блендере до однородной массы. Польза данного напитка неоспорима, но кроме этого он имеет высокие вкусовые качества.
Если пить кефир при похмелье без добавления каких-либо компонентов, то лучше первый стакан выпить натощак. Тогда действие данного продукта наступит быстрее.
Источник: //alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/kefir-s-pohmelya.html
Почему пьют кефир с похмелья?
Большое количество людей в состоянии похмелья пытаются поправить своё здоровье с помощью рассола или кваса. Есть и такие, кто предпочитает в таком состоянии пить кефир. В этом есть свой резон.
Пьют кефир с похмелья для очистки организма и восстановления в нем баланса минеральных веществ и витаминов. Удается добиться этого благодаря составу продукта.
В него ходят белки, ферменты, различные микроэлементы, витамины и другие необходимые ослабленному организму вещества.
Как может помочь кефир при похмелье?
Помимо полезных веществ в кефире содержатся бифидобактерии. Они способствуют повышению тонуса отравленного алкоголем организма человека и улучшают процессы обмена веществ. Очень важным элементом, входящим в состав напитка, является молочная кислота. Он обладает способностью активно выводит из организма человека продукты распада этанола.
Превышение этой нормы после приема алкоголя может нанести вред организму. Например, вызвать обострение гастрита или спровоцировать диарею. Выпитый кефир при похмелье может:
- Пробуждать у человека аппетит.
- Снимать симптомы похмелья.
- Оказывать тонизирующее действие.
Большая польза от кефира и в защите печени. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, подавляют активность метаболитов.
Как правильно принимать напиток
Пьют кефир после принятия алкоголя утром натощак. Напиток должен иметь комнатнуютемпературу. Переработка холодного продукта требует от организма человека дополнительных затрат энергии.
Бытует ошибочное мнение, что в кефире содержится большое количество алкоголя. На самом деле его содержание не превышает 0,04-0,05%.
Разбирающиеся в этом вопросе люди, утверждают, что в одной спелой и сочной груше алкоголя содержится больше, чем в ведре кефира.
Пить кисломолочный продукт рекомендуется не каждому. Нельзя его употреблять людям с повышенным кислотно-щелочным балансом. Он может еще ещё сильнее его повысить. Напиток может усилить тошноту и рвоту. Врачи рекомендуют совмещать прием кефира с минеральной водой или содовым раствором. Использовать кисломолочный продукт можно и в виде коктейлей. Пить их нужно небольшими глотками.
Рецепт тонизирующих кефирных коктейлей
Не каждый человек может пить кефир в чистом виде. Этот продукт относится к тем видам напитков, которые либо нравятся людям, либо нет. Коктейли являются компромиссным вариантом вкуса.
Рецепт коктейля имбирного
Готовиться напиток из 200 мл кефира, молотого имбиря и корицы, 2/3 чайной ложки красного перца и 2 столовых ложек минеральной воды. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Рецепт коктейля медового
К 200 мл кисломолочного продукта добавляется 1 чайная ложка молотого имбиря, 2столовые ложки кипяченной воды и 1 чайная ложка мёда натурального, корица на кончике ножа и ломтик лимона. Все хорошо перемешивается.
Рецепт лечебный
Готовится напиток из 0,5 литров кефира, 1 чайной ложки имбиря, 1 чайной ложки мёда и щепотки корицы. Ингредиенты после соединения настаиваются в течение 10 минут, а затем взбиваются в блендере.
Рецепт бодрящий
Все ингредиенты коктейля смешиваются в блендере. В него закладываются: 200 мл кефира, 50 гр укропа, свежий огурец весом 80-120 гр, 2 столовых ложек сахара, по половине столовой ложки соли и перца.
Соединять кефир можно и с другими продуктами. Например, с сиропом или настоем шиповника. Очень эффективными для борьбы с похмельем коктейлями являются кефирные напитки с капустой или соленым огурцом. Такие напитки сдабриваются солью и чёрным перцем. Для того, чтобы добиться лечебного эффекта необходимо пить напитки мелкими глотками в течение часа.
Необычный вкус у кисломолочного продукта смешанного с земляникой и мёдом. Это настоящий кладезь витаминов.
Рецепт блюд на кефире
Поправлять свое здоровье можно не только коктейлями, но и другими блюдами, приготовленными на основе кефира. В их числе «Таратор». Это холодный суп, в качестве ингредиентов для которого берутся:
- 0,5 литра кефира;
- 1-2 свежих огурчика среднего размера;
- чеснок 2-3 зубчика;
- 2-3 грецких ореха, измельченных на терке;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовленное из этих продуктов блюдо отлично поднимает тонус человека и улучшает его самочувствие. Отличное средство от похмелья — турецкий суп, известный как «Ишкембе». Готовится он на основе требухи.
Это очищенный говяжий рубец. Из него получается прекрасный концентрированный бульон. Для его приготовления берется 0,5 кг требухи. В наваристый бульон добавляется лук.
Для придания вкуса и прозрачности бульону достаточно добавить в него 1 среднюю луковицу.
В числе компонентов супа 5 зубчиков чеснока, 1 яйцо, 2 ст. ложки сока лимона. Густоту блюду придает добавленная в него мука. Закладывают её в суп в количестве 2 столовых ложек. Такое же количество добавляется в суп кефира. Обязательными ингредиентами блюда являются 100 гр сливочного масла, соль и перец по вкусу.
По-сути, турецкий суп представляет собой наваристый бульон, содержащий в себе массу необходимых ослабленному организму веществ. Благодаря такой еде очень быстро удается справиться с синдромом похмелья.
Что говорят наркологи?
Отвечая на вопрос о том, помогает ли кефир от похмелья, стоит понять, что состояние послеприема алкоголя может иметь различную степень тяжести. Наркологи разделяют похмелье и абстинентный синдром.
Это два совершенно разных состояния. Первое состояние представляет собой отравление организма недоокисленными продуктами распада этанола. Абстиненция является реакцией организма на недостаток в нем этанола.
Мнение врачей по поводу кефира однозначно — он полезен при похмелье. Польза продукта в его способности очищать организм от токсинов. Вместе с кисломолочным продуктом человек получает большое количество углеводов. Они помогают очищать печень. Несмотря на всю пользу продукта, врачи предупреждают об опасности его потребления.
БУХАЕШЬ? Вот 10 ЛУЧШИХ СРЕДСТВ от ПОХМЕЛЬЯ:
Источник: //samogonpil.ru/poxmele/pochemu-pyut-kefir-s-poxmelya
Кефир от похмелья
Рано или поздно с похмельем сталкиваются практически все. И это не удивительно. Ни одно застолье, как правило, не обходится без алкоголя. На следующий же день после подобных посиделок человек может столкнуться с:
Похмелье обычно сопровождается сильной головной болью
- головной болью;
- головокружением;
- слабостью;
- тошнотой;
- жаждой;
- расстройством пищеварения;
- понижением или повышением артериального давления;
- общим недомоганием.
Причем, по мнению многих специалистов, помочь справиться с подобной симптоматикой может самый обычный кефир. Так ли это на самом деле? Помогает ли кефир с похмелья? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Почему кефир помогает от похмелья
Именно поэтому, кефир, выпитый с похмелья:
Суточная норма напитка не должна превышать 600 мл
- утоляет жажду и возбуждает аппетит;
- тонизирует и освежает;
- снимает неприятную симптоматику.
Как пить кефир при похмелье
Для того, чтобы эффект от употребления кефира на следующее утро после приема алкоголя был максимальным, выпить его следует натощак, причем, напиток не должен быть холодным (желательно, чтобы он был комнатной температуры) – в противном случае организму потребуется тратить лишнюю энергию на его переработку.
Суточная норма напитка не должна превышать 600 мл – остальной запас жидкости может быть восполнен томатным или апельсиновым соком, зеленым чаем, минеральной водой.
Какой кефир лучше использовать
Никаких строгих рекомендаций о том, каким должен быть кефир, способный справиться с похмельем, появившимся после употребления алкоголя, нет. Так, например, это может быть как обычный кефир средней жирности, так и кумыс, чем-то напоминающий сыворотку. И тот и другой напиток отлично справятся с тяжестью желудка, тошнотой, повысят тонус и позволят обрести бодрость.
Если же чистый кефир вызывает отвращение, то его можно использовать в составе следующих антипохмельных коктейлей, помогающих справиться с последствиями приема алкоголя.
Тонизирующий коктейль
В состав этого коктейля входят продукты, способные и по отдельности облегчить похмельную симптоматику:
Употреблять подобный коктейль желательно после приема пищи – это поможет избежать повышения кислотности и связанной с этим кислотности.
Если же чистый кефир вызывает отвращение, то его можно использовать в составе антипохмельных коктейлей
- лимон, ускоряющий обменные процессы, насыщающий организм витаминами и ускоряющий процесс вывода токсинов;
- апельсин, восполняющий недостаток глюкозы и калия в крови;
- имбирный корень, уменьшающий головную боль и помогающий при отравлении.
Для приготовления напитка потребуется взять блендер и смешать в нем полстакана кефира, полстакана свежевыжатого сока апельсина, три столовых ложки лимонного сока и несколько капель сока имбиря.
Бодрящие коктейли
В состав этого коктейля входят:
- кефир;
- укроп;
- свежий огурец;
- сахар;
- соль;
- перец.
Для приготовления напитка потребуется взять блендер и перемешать с его помощью стакан кефира, половину свежего огурца, пятьдесят грамм укропа, две столовые ложки сахара, половину столовой ложки соли и половину столовой ложки перца. Полученный подобным образом коктейль будет обладать сладко-соленым, чуть острым, вкусом и поможет справиться с любой симптоматикой похмелья.
Коктейль «Шиповник»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- крепкий настой шиповника;
- кефир;
- сахар.
Приготавливается напиток следующим образом. Сухие плоды шиповника завариваются 400 мл кипятка таким образом, чтобы получился крепкий настой. Полученный настой смешивается с кефиром в равных пропорциях и перемешивается. После этого в напиток добавляется сахар по вкусу и его можно подавать на стол. Употребляется по желанию до полного исчезновения симптомов похмелья.
Коктейль «Земляничная полянка»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- свежие ягоды земляники или клубники;
Коктейль «Земляничная полянка»
- кефир;
- мед или сахарная пудра.
Приготавливается напиток следующим образом. Стакан свежей клубники или земляники смешивается со столовой ложкой сахарной пудры или меда, перемешивается и взбивается в блендере до состояния однородной массы.
Полученная масса заливается двумя стаканами средней жирности и тщательно взбивается. Готовый коктейль переливается в высокий стакан и выпивается.
Стоит отметить, что указанный напиток является ярчайшим примером того, что средство от похмелья на основе кефира может быть не только полезным, но и невероятно вкусным.
Коктейль «Капуста на снегу»
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
Приготавливается напиток следующим образом. Небольшое количество кислой капусты мелко шинкуется и после этого смешивается с кефиром. Пить коктейль следует небольшими глотками, растянув порцию на час – это способствует отрезвлению и быстро приводит в чувства.
Коктейль с соленым огурцом
В состав этого коктейля входят следующие ингредиенты:
- соленый огурец;
- кефир;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец.
Для приготовления напитка соленый огурец, предварительно натертый на терке, заливается полулитром кефира и смешивается со щепоткой красного и черного молотого перца. Пить коктейль следует маленькими глотками, растянув употребление напитка на час. После того, как напиток будет выпит, следует воздерживаться от еды некоторое время – это способствует лучшему усвоению ингредиентов.
Кефирный суп «Таратор»
«Таратор»
Еще одним способом избавления от похмелья является употребление холодных супов, основным ингредиентом которых является кефир. К одним из таких блюд относится «Таратор». Оно не только полезно и питательно, но и отлично справляется с похмельной симптоматикой. Что собой представляет этот суп?
По своей сути, он является прекрасной альтернативой традиционной окрошке и готовится совсем просто.
Вначале на мелкой терке натираются несколько свежих огурцов. Затем измельчаются две-три дольки чеснока и мелко нарубается зелень. Указанные ингредиенты заливаются полулитрами кефира, солятся и перчатся по вкусу. После этого суп посыпается натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подается на стол.
Источник: //alkogolu.net/posledstviya/pohmelie/kefir-ot-pohmelya.html
Рассол или кефир: как победить похмелье. Советы токсиколога
Наверное, не стоит рассматривать излюбленные способы специалистов по уходу «в штопор», заключающиеся в лечении подобного подобным, это однозначно вредно.
Но, как ни крути, в новогодние праздники для большинства как никогда актуален вопрос, что же делать, когда раскалывается голова, ни на какую еду смотреть не хочется, а встать всё-таки нужно, хотя бы для того, чтобы включить телевизор или отправиться в рискованнейшее путешествие — на прогулку с собакой в соседний сквер.
Давайте проверим наиболее популярные безалкогольные домашние способы, как после праздничного застолья встать с постели и начать жить.
Рассол
Это и правда великолепное средство для улучшения состояния при похмелье. Его волшебное действие объясняется двумя факторами.
Во-первых, рассол помогает пополнить запас солей-электролитов, которых вашему организму с похмелья ужасно не хватает, то есть восстановить водно-солевой баланс. Во-вторых, он уменьшает тошноту.
Важный момент: убедитесь, что вы пьёте именно рассол, а не маринад, так как уксус вашему организму сейчас совершенно не нужен.
Стоит упомянуть, что в России традиционно для «лечения» похмелья использовался рассол именно капустный. Дело в том, что выпитый алкоголь в организме довольно быстро превращается в крайне вредный ацетальдегид (уксусный альдегид), и именно в капустном рассоле содержится янтарная кислота, которая помогает быстро превратить этот альдегид в более безобидные вещества.
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки (тан, айран, кефир, кумыс и даже йогурт) тоже действительно помогают при похмелье, это не миф.
Почему? Они обеспечивают организм протеином, а значит, необходимой энергией (вам проще встать и дойти хотя бы до ванной), а также витаминами и минералами, необходимыми для ускорения обменных процессов в организме.
Аминокислоты улучшают аппетит, а молочнокислые бактерии выводят из организма разнообразнейшие токсины, образовавшиеся при распаде алкоголя, и действуют как гепатопротекторы, то есть защищают печень. Самое интересное в этом способе то, что молочная кислота активизирует т.н.
цикл Кребса, он же цикл трикарбоновых кислот, который позволяет ускорить распад и вывод из организма токсинов, от которых при похмелье плохо.
Мясные блюда
Также отличным способом снятия похмелья традиционно считаются горячие наваристые мясные и рыбные супы, такие, как харчо, хаш, солянка или тот же пресловутый куриный бульон. Предполагается, что, стоит затолкать в сопротивляющийся всеми рецепторами организм что-то из перечисленного, похмелье снимет, как рукой.
Это не совсем правда, но зерно истины здесь есть. И снова никакой магии, обычная биохимия.
Хаш и рыбный бульон, холодец или рыбное заливное действительно помогут, потому что в них содержится огромное количество глицина, который, как и упомянутая выше янтарная кислота, помогает обезвредить крайне ядовитый ацетальдегид, образующийся при распаде алкоголя, и помогает нервной системе справиться с неприятными последствиями злоупотребления алкоголем. Просто жирный супчик такого эффекта, увы, не даст.
Аккуратнее с острыми горячими блюдами — они, конечно, способны «встряхнуть» с похмелья, но будьте аккуратнее, утомлённый алкоголем желудок может быть не в восторге. И важно: не ешьте даже суперполезный, проверенный веками хаш, пока ваш организм не захотел есть самостоятельно — пожалейте вашу печень, ей вчера и так досталось!
Вода и соки
Есть старая присказка: «Кто не знает вкуса водки, тот не знает вкуса воды». И действительно, одним из первых симптомов похмелья является т.н. сушняк, то есть обезвоживание.
Плюс вам необходима жидкость для вымывания пресловутых токсинов из организма.
Если есть пока не хочется, а хочется только пить — пейте как можно больше! Просто воду, минеральную воду, свежевыжатые соки (лучше всего цитрусовые) и чай.
Сок цитрусовых (апельсина, грейпфрута, лимона) содержит огромное количество витамина С, в котором организм активно нуждается после злоупотребления алкоголем. Свежевыжатый лимонный сок пить, конечно, не стоит, но можно смешать его либо с тёплой водой, либо с минералкой, и добавить по вкусу сахар или мёд.
Чай при похмелье предпочтительнее зелёный — это древнее средство содержит антиоксиданты, необходимые для ускорения метаболизма и вывода токсинов. Также зелёный чай богат калием, который, как и витамин С, буквально вымывается из организма под натиском алкоголя, а ведь недостаток калия приводит к повышенному давлению, аритмии и учащённому пульсу.
Мятный чай (можно использовать обычные фильтр-пакеты из аптеки) успокаивает нервную систему и снижает тревожность, часто сопровождающую похмелье.
Мёд
Исследователи выяснили, что при алкогольной интоксикации крайне полезен мёд, ведь он содержит микроэлементы, окислительно-восстановительные ферменты, органические кислоты, улучшающие обмен веществ, и фруктозу, успокаивающую нервную систему. Мы не предлагаем есть его ложками, но добавить в тот же зелёный чай или минералку с лимонным соком ложку-другую не будет лишним.
Первое на первое: рецепты «похмельных» супов
Как перестать объедаться в каникулы? Советует диетолог
Лечебные бульоны и чудодейственные морсы от наших мам и бабушек
Источник: //life.ru/955619
Кефир с похмелья: его действие, результат, рекомендации
Состоянием похмелья является дурное самочувствие человека, следствие плохого влияния спиртного на организм при злоупотреблении алкоголем. Это комплексный сбой работы организма, который непосредственно возникает спустя некоторое время после приема спиртного. Самый известный и доступный из всех народных способов для помощи от похмелья — кефир.
Действие продукта
Кефир с похмелья довольно известный рецепт в народе, главное в этом методе, что действительно оказывает помощь организму, при его употреблении идет направленное очищение кишечника. Он хорошо усваивается организмом, при этом воздействуя на него освежающе.
За счет чего восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, возбуждается аппетит. Также полезное действие оказывает на защитные функции органов.
Молоко и алкоголь в сочетании не приводят к нежелательным последствиям, содержание этанола в молочных продуктах не выше 0,04 — 0,05 процента.
Состав кефира – это молоко, закваска, которая содержит кефирные грибки. Он богат белками, молочной кислотой, ферментами, микроэлементами. То есть, всем, что полезно для организма человека, для его полноценной и нормальной жизнедеятельности.
Роль молочнокислых бактерий – защита печени за счет подавления активности метаболитов. Положительное действие на печень и ее защита происходит за счет применения пищевых углеводов.
По своим отзывам кефир – это продукт, который часто используют для лечения от похмелья, широко известен и весьма распространен.
При похмелье кефир помогает следующим образом:
- снабжает энергией;
- помогает работе желудочно-кишечного тракта;
- исправляет сбой в обменных процессах.
Молочная кислота поставляет пищевые углеводы, защищает печень и помогает ее защитить от продуктов распада, которые негативно влияют на организм человека. Молочнокислые бактерии оберегают печень, ликвидируя метаболиты. Кефир хорошо усваивается организмом, и способствует работе кишечника. Улучшает аппетит и положительно действует на всю работу организма.
Кефир — освежающий напиток, который с легкостью усваивается, содержит кальций и калий. Практически особых противопоказаний у него нет, служит как лечебное питание.
Также помогает организму усваивать другие полезные вещества. С давних времен помогает утолить жажду и проснуться, особенно после алкоголя, когда организм нуждается в подпитке и свежести.
Один из лучших методов избавиться от похмельного состояния.
Меры предостережения
Состояние похмелья характерно повышенной кислотностью. Сильное похмелье сопровождается неприятными симптомами.
Кефир является кислым продуктом, так что он может еще больше усилить кислотность и тем самым ухудшить состояние организма.
Его не исключают в случае, если ощущаются признаки недомогания за счет повышенной кислотности организма, а кроме него пьют минеральную воду или воду с небольшим количеством пищевой соды.
Помогает ли молоко с похмелья? В связи с этим состоянием иммунитет человека ослабевает, из-за влияния алкогольных ядов. Молочные продукты помогают организму справиться с этим воздействием, повышая иммунитет.
Кефир восстанавливает жизнедеятельность лейкоцитов, которые являются главными помощниками иммунитета, их сила.
Благодаря содержанию полисахарида кефирана, кефир является противоопухолевым, способствует защите организма от раковых заболеваний.
Из этого следует, что он служит замечательным средством от похмелья. Полезное действие молочных продуктов характерно тем, что они очень активно влияют на обменные процессы.
В результате чего организм насыщается протеином и минералами, которые помогают быстро восстановить силы организма. Создается защитный барьер для печени, за счет насыщения организма энергией аминокислот и кисломолочных бактерий.
Для достижения максимальной эффективности кефира, с похмелья его принимают натощак маленькими глотками.
Содержит 8 витаминов группы B, но это не единственные витамины, также витамин С, РР и А, они помогают организму справиться с интоксикацией. Известно, что одним из веществ, входящих в состав кефира является этанол.
Но несмотря на это, кефир не может сделать выше содержание алкоголя в крови, так как его процентное соотношение не выше 0,05.
Молочная кислота поддерживает развитие обменных процессов, его содержание повышает активность мышц и обогащает их энергией.
Помощь натурального средства
Организм каждого человека — индивидуальная система, и любое средство, даже натурального может оказать побочное действие, реакция организма на молоко при похмелье.
В период похмелья кислотно-щелочной баланс обладает высокой кислотностью. А Кефир является кисломолочным, его прием может послужить состоянием здоровья не в лучшую сторону.
Для метаболизма молочная кислота является важной составляющей, за счет этого перерабатываются токсические продукты распада.
При состоянии похмелья кефир помогает организму при приеме его натощак. Причем принимать его нужно небольшими глотками. Употребление кисломолочных продуктов при похмелье не должно превышать 600 мл. Существует теория, что кефир в переводе означает «здоровье». Самое важное, что он действительно держит в тонусе, восстанавливая запас витаминов и минеральных веществ для работы органов.
Молоко от похмелья результативное решение устранения нежелательного симптома, зная, какое это нелегкое состояние. Кефир при похмелье один из быстрых и полезных способов исцеления этого недуга. Органические кислоты восполняют баланс пострадавшего после алкоголя организма. Молочный продукт при помощи жиров и углеводов устраняет токсины, ускоряет их устранение из организма.
Во избежание ситуации похмелья, следует избегать чрезмерного злоупотребления спиртным, но если так получилось, то хороший помощник — это кефир. Это универсальное средство, обладающее натуральными свойствами, и не причиняющее вреда здоровью и доступное всем. Кефир можно пить не только при симптомах тяжелого похмелья, но и при ежедневном его применении он оздоравливает и обогащает организм.
Источник: //alko112.ru/poxmele/kefir-s-pohmelya.html