Особенности употребления алкоголя при гастрите

Можно ли пить пиво и вино при гастрите желудка?

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся болезненными ощущениями, тошнотой, изжогой и прочими диспепсическими расстройствами.

Данное заболевание опасно тем, что при отсутствии лечения может привести к формированию различных осложнений. В период лечения гастрита требуется строгое соблюдение диетотерапии.

Многие пациенты задаются вопросом, можно ли употреблять алкоголь в это время.

Любой диетический лечебный стол предполагает исключение из рациона алкогольных напитков.

 Это обусловлено тем, что даже небольшая концентрация спирта оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Пить алкогольные напитки в больших количествах противопоказано даже тем, у кого здоровый и крепкий желудок. Если же наблюдается воспалительный процесс или другие патологии, необходимо полностью исключить алкоголь.

  • 1 Спиртные напитки при гастрите
  • 2 Что можно пить при гастрите

Спиртные напитки при гастрите

При воспалении слизистой желудка больной должен придерживаться принципов лечебного питания. В противном случае прием медикаментозных средств не обеспечит нужного эффекта. Можно ли употреблять спиртные напитки при гастрите?

Гастроэнтерологи строго запрещают употребление спиртных продуктов в период обострения гастрита.

Согласно медицинским данным, у 2/3 людей, злоупотребляющих спиртной продукцией, в анамнезе наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрит. Спровоцировать развитие данного недуга могут различные факторы. Одной из наиболее распространенных причин возникновения гастрита считается алкоголь.

Внимание!

В составе спиртных напитков содержится этанол. Он быстро всасывается, затем выводится из организма. Около 90% этанола всасывается, а покидает организм не более 12%. Процесс может длиться в течение нескольких суток.

При этом желудочно-кишечный тракт работает медленнее из-за сильной нагрузки. Вследствие нарушения пища хуже усваивается, слизистая оболочка желудка находится под воздействием раздражителя.

Развивается изжога, спазмы и болевой синдром.

Во время употребления алкогольных напитков в качестве закуски, как правило, используется жирная или тяжелая пища: мясо, рыба, шашлык, сало и колбаса. Жареные блюда, тяжелые мясные закуски оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт.

Вследствие употребления большого количества алкоголя затормаживается продуцирование пищеварительных ферментов, пища сложнее усваивается. Подобные застолья способны спровоцировать обострение гастрита, панкреатита, явзы и дуоденита.

Чтобы избежать осложнений, рекомендуется соблюдать умеренность в выборе спиртных напитков и закуски.

Считается, что алкоголь способен купировать боль, снимать воспаление и смягчать симптоматику. Данное мнение ошибочное. Поскольку действие алкоголя равносильно щелочи, он может нейтрализовать кислотность желудочного секрета.

На первый взгляд может показаться, что после употребления спиртного напитка стихает симптоматика гастрита. Однако через некоторое время, когда этанол покидает организм, признаки воспаления усиливаются с новой силой.

В результате обостряются болевые ощущения, появляется рвота и тошнота, развиваются дополнительные проявления заболевания.

Процесс нейтрализации кислоты является временным явлением, после которого выделяется еще больше желудочного сока, раздражающего слизистую оболочку. Согласно мнению медиков, чем выше градус в алкогольном напитке, тем больше вреда он оказывает воспаленной слизистой оболочке. Злоупотребляя алкоголем при гастрите, можно спровоцировать возникновение язвенного заболевания.

Что можно пить при гастрите

Идеальный вариант на период лечения – полностью исключить из рациона любые спиртные напитки. Однако бывают ситуации, когда алкоголь является обязательным атрибутом застолья: день рожденья, свадьба и другие знаменательные события. Чтобы уменьшить токсичное воздействие на желудочно-кишечный тракт, в таких случаях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Разрешается употребление алкогольных напитков в небольших количествах в период ремиссии. При обострении запрещено пить любые напитки, содержащие этанол.
  • Нельзя употреблять шампанское, игристые вина, коктейли, газировку и пиво. В очень маленьких дозах разрешен коньяк. Важно, чтобы потребляемый алкоголь был хорошего качества. Максимальная дозировка – 2 рюмки.
  • Запрещено пить натощак, так как, моментально всасываясь, алкоголь принесет больше вреда воспаленной оболочке.
  • Прежде чем выпить, следует съесть горячее блюдо. Пища должна быть легкой. Не рекомендуется употреблять жирные, жаренные, копченые блюда.
  • Если наблюдается реакция организма на алкоголь, не следует принимать медикаментозные средства, так как они могут быть несовместимы со спиртными напитками. В первую очередь необходимо промыть желудок.

На вопрос, можно ли пиво при гастрите, медики отвечают по-разному. Согласно исследованиям мюнхенских ученых, нефильтрованное пиво оказывает целебное воздействие на желудочную полость.

При его употреблении наблюдается улучшение пищеварения, производится дезинфекция ЖКТ и активизация желудочного сока. Содержащийся в пивном напитке хмель очищает организм человека от токсинов. Однако не все врачи разделяют данное утверждение.

Многие рекомендуют воздерживаться от употребления любых спиртных напитков, в частности пива, в период лечения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно!

Разрешено пить качественное красное сухое вино в умеренных количествах. Данный продукт оказывает деструктивное воздействие на Хеликобактер Пилори, являющуюся возбудителем многих патологий ЖКТ. Кроме того, вино обладает бактерицидными свойствами.

Употребление алкоголя не желательно во время обострения гастрита. Можно пить вино, качественный коньяк и водку во время ремиссии, но в ограниченных количествах. Чтобы избежать осложнений, следует придерживаться правильного питания и помнить о мерах профилактики.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает язва или гастрит рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ…

Читать далее »

Источник: https://VashZhkt.com/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit.html

Алкоголь при гастрите: как влияет употребление спиртного на течение болезни

Изменения в ежедневном рационе могут стать важным шагом на пути к восстановлению слизистой желудка. При острой боли, мыслей о горячительных напитках обычно не возникает. Но если болезнь хроническая, редко напоминает о себе, то многие начинают по чуть-чуть употреблять алкоголь при гастрите.

Но можно ли баловать себя выпивкой? Неужели воспаление оболочки желудка подразумевает полный отказ от спиртных напитков?

Влияние алкоголя на течение гастрита

Многие гастроэнтерологи настаивают на том, что алкоголь и гастрит понятия полностью несовместимые.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от употребления крепких напитков, поскольку этиловый спирт не абсорбируется в желудке, а процесс всасывания начинается лишь в кишечнике.

Многочисленные исследования подтвердили, что употребление крепких напитков приводит к раздражению воспаленных стенок, что в конечном итоге усугубляет течение хронической болезни.

Однако некоторые специалисты считают, что не всё спиртное при гастрите находится под строгим запретом. Главное соблюдать меру.

Таким образом категорически запрещено употребление водки, виски и даже лекарственных настоек, содержащих в составе спирт. Все вышеперечисленные напитки раздражают стенки желудка и ухудшают моторные функции пищевода. Объяснить среднестатистическому пациенту, что без вреда для здоровья можно принять лишь несколько грамм выпивки в неделю, достаточно сложно.

Из-за этого большинство врачей на вопрос «можно ли употреблять алкоголь при гастрите?» отвечают отрицательно. Только действительно профессиональные гастроэнтерологи не запрещают выпивку, а подробно объясняют какой алкоголь можно пить при гастрите.

Польза вина при гастрите

Полностью натуральное несладкое вино из красного винограда обладает бактерицидным, антисептическим и даже успокаивающим действием. А вот напиток из белых сортов винограда запрещено употреблять при гастрите, ведь даже небольшое количество может привести к обострению болезни.

Употребление небольшого количества красного вина не всегда отрицательно влияет на здоровье человека, страдающего от воспаления желудка. Так как перебродивший сок винограда обладает антибактериальным эффектом, то оказывает разрушающее действие на бактерии Helicobacter pylori.

Совет!

Отмечается, что некрепкое натуральное спиртное при гастрите даже восстанавливает нормальную работу пищеварительного тракта. Это не удивительно, ведь сухое вино из красного винограда богато витамином В, С, а также антиоксидантами и аминокислотами, которые так важны для здоровья органов ЖКТ.

Разобравшись с тем какие спиртные напитки можно пить при гастрите, необходимо запомнить и несколько правил употребления:

  • допускаемая дозировка: 100 мл в месяц;
  • не принимать натощак;
  • запрещены винные напитки с двуокисью углерода в составе.

Правильное употребление вина поможет предотвратить обострение гастрита, а также нормализовать процесс пищеварения.

Вредное влияние вина на желудок

Некоторые, узнавая о том, какой алкоголь можно при гастрите, начинают бесконтрольное употребление вина. Однако даже полностью натуральный, собственноручно изготовленный напиток может нанести вред организму.

Выпивать больше 100 мл вина месяц категорически запрещено, ведь это чревато резким повышением кислотности. Также винный спирт стимулирует чрезмерное продуцирование желудочного сока, что будет еще больше раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Еще одна жалоба пациентов, употребляющих алкоголь (а именно вино) при гастрите желудка — это появление изжоги. Отвечают за такой неприятный симптом полифенольные антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в винограде красных сортов. Также, при чрезмерном употреблении вина может развиться варикозная болезнь пищевода, которая осложняет гастрит кровотечением.

Особенно опасен хронический винный алкоголизм. Даже если у человека был полностью здоровый ЖКТ, регулярное употребление большого количества вина приведет к постоянному повышению кислотности. В конечном итоге стенки желудка воспалятся, а человек может страдать от постоянной тошноты, изжоги и рвоты.

Пиво при гастрите

Даже получив отрицательный ответ на вопрос «можно ли пить при гастрите?» многие продолжают употреблять пиво, считая, что запрет касается лишь действительно крепких напитков.

Но не все виды пива одинаково полезны. Фильтрованные сорта влияют на организм человека, страдающего от гастрита, сугубо отрицательно.

Даже у тех, кто пьет всего лишь бокал светлого пива в неделю, значительно ухудшается состояние стенок желудка.

Нефильтрованный напиток имеет следующие преимущества:

  • из-за того, что не подвергается воздействию сверхвысоких температур и осветлению, сохраняет максимум полезных элементов в составе;
  • не оказывает явного раздражающего воздействия на воспаленные стенки желудка;
  • натуральные пивоваренные дрожжи обеспечивают нормализацию микрофлоры.

Ароматный напиток имеет обезболивающие и успокаивающие свойства, а также выводит соль из организма. Полезные компоненты, которые содержатся в нефильтрованном пиве, замедляют размножение вредных желудочных микроорганизмов.

О влиянии употребления алкоголя можно узнать в этом видео.

Влияние на гастрит других алкогольных напитков

Разбираясь с тем какое спиртное можно пить при гастрите, необходимо запомнить, что не допустимо употребление любых коктейлей, настоек на основе водки. Дело в том, что этиловый спирт повреждает желудочную мукозу, что только усиливает воспаление.

В конечном итоге хронический гастрит может осложниться резкими болями. Даже если обострений удастся избежать, то человек, склонный к выпивке, может постоянно переживать сбои в работе ЖКТ.

Любые крепкие напитки активизируют воспалительные процессы путем стимуляции выработки соляной кислоты.

Но можно ли при гастрите алкоголь с небольшим количеством спирта в составе? Ученые подтверждают, что натуральный яблочный сидр не нанесет существенного вреда здоровью желудочно-кишечного тракта. Более того, употребление сидра (в количестве не более 100 мл в неделю) может даже помочь улучшить состояние больного хроническим гастритом с пониженной кислотностью.

Более спорным является знаменитый травяной ликер Jägermeister. Дело в том, что в составе зеленого напитка содержится целый «букет» растительных компонентов, полезных для здоровья ЖКТ:

  • корица: нормализирует аппетит;
  • анис: борется с бактериями;
  • гвоздика: купирует воспалительные процессы;
  • имбирь: устраняет тошноту, вылечивает легкие расстройства желудка;
  • кориандр: обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами;
  • цветки ромашки: снимают спазмы, успокаивают воспаленные участки;
  • солодка: борется с пептическими язвами;
  • шиповник: способствует оздоровлению тканей и слизистых желудка, предотвращает диарею;
  • голубика: отличается чрезвычайно высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки, что в комплексе нормализирует процессы пищеварения.

Но самый большой недостаток Егермейстера — его крепость. Ликер настолько же крепкий, что и водка: 38%. Но из-за большого количества полезных трав в составе, некоторые гастроэнетрологи позволяют выпивать столовую ложку напитка в неделю тем пациентам, которые страдают от хронического гастрита. Конечно же Егермейстер запрещен в стадии обострения.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/alkogol-pri-gastrite.html

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка? — Лечение гастрита

В наше время есть болезни столь распространённые, что обыватель просто машет рукой, услышав фразы: «У меня остеохондроз. У меня гастрит…» А, мол, у меня то же самое, у кого их нет, хвороб этих…

Однако человек, перенесший приступ острого гастрита, знает — это мучительное состояние. Боли в животе, тошнота, приступы которой усиливаются при малейшем движении, отрыжка — всё это острый гастрит.

Можно ли алкоголь при гастрите

Обострение гастрита, как и прочих недугов желудочно-кишечного тракта, в большинстве случаев зависит от нарушения диеты. Не будем сейчас останавливаться на различных видах гастрита. Поясним, что диагноз говорит о воспалении слизистых стенок желудка.

Если врач ставит пациенту «острый гастрит», больной в это время согласен пожизненно сидеть на диете — настолько плохо он себя чувствует. Но если приступ удаётся купировать, и наступает стадия ремиссии, а также, если у человека хроническая форма болезни, встаёт вопрос, можно ли хоть иногда позволить себе рюмку алкогольного напитка?

В первую очередь, давайте разберёмся в том, что происходит с желудком, когда в него попадает спиртное. Попробуйте набрать в рот водки или коньяка и подержать. Обжигает слизистую ротовой полости? То-то и оно. С желудком происходит то же самое.

Обострение гастрита после алкоголя, особенно если «принято на грудь» достаточно много спиртного, случится почти обязательно.

Внимание!

Не зря медики выделяют особый вид болезни — «алкогольный гастрит». Этот диагноз ставят любителям крепкой выпивки. Обожжённый желудок начинает активно вырабатывать соляную кислоту, в свою очередь, разъедающую его ткани. Защитной слизи уже не хватает, стенки желудка деформируются, нарушается пищеварение.

Человек вынужден отказывать себе теперь не только в алкоголе, но и во многих привычных и любимых продуктах: больной желудок просто не может их переварить.

И ещё один момент. Во многих случаях для лечения гастрита врачи назначают антибиотики. Сочетание спиртного и данного вида лекарств ведёт к настоящему «взрыву» внутри организма. Можно спровоцировать не только желудочно-кишечное кровотечение, но и развитие инсульта. Стоит ли рисковать жизнью из-за выпитой рюмки?

Но что же теперь — до конца жизни ни капли спиртного?

Какое спиртное можно пить при гастрите

Кто не знает классической поговорки «если нельзя, но очень хочется, то можно»? Немало найдётся больных, которым хотелось бы обмануть свой гастрит: выпить спиртное, но так, чтобы желудок не разбушевался. Также мы нередко попадаем в ситуации, когда со всех сторон призывают «поддержать компанию», «не отказываться от бокальчика».

Прежде всего, развенчаем привычные мифы.

Ловушка первая — шампанское. Казалось бы, «несерьёзный напиток», градусов в нём совсем мало. Поводов же выпить бывает предостаточно: Новый год, свадьба, день рождения.

Помните: шампанское, как и другие игристые вина, увеличивает кислотность желудочного сока.

Это относится и к баночному пиву, крепленым винам, всяческим алкогольным коктейлям. А чем выше кислотность, тем губительнее будет воздействовать желудочный сок на слизистую оболочку.

Ловушка вторая — кофе с коньяком, или, как его ещё называют, «кофе по-французски». Вас могут убеждать, что процент алкоголя в этом напитке совсем невелик. Кофе же при добавлении коньяка становится ароматнее, достигается лёгкая степень опьянения. Учтите: это сочетание вредно для организма.

Два компонента действуют противоположным образом. Кофе тонизирует сосуды, заставляет сердце биться быстрее. Что касается коньяка — всё наоборот. К тому же, горячий напиток обожжёт желудок ещё сильнее, всасываться будет быстрее, ударит по печени.

Итак, что нельзя, мы выяснили. Что можно пить при гастрите из алкоголя? Купите спиртное самого высокого качества. Стоят такие водка или коньяк недёшево, но ведь вы и не будете хлестать их бутылками. Один или два раза в месяц можно позволить себе по 50-100 гр. Конечно, не натощак.

Предварительно съешьте такую пищу, чтобы она смогла защитить желудок. Подойдёт бутерброд с маслом, каша, сметана. Иначе вы будто плеснёте спиртом на открытую рану.

Несколько больше можно позволить себе сухого красного вина. Однако, правило остаётся прежним: не на голодный желудок.

Важно!

Ещё какие спиртные напитки можно пить при гастрите? В последние годы немецкие учёные сделали открытие, которое может обрадовать тех, кто страдает гастритом, но кому при этом трудно обойтись без спиртного.

Оказывается, таким больным не только не вредно, но даже полезно употреблять нефильтрованное пиво. Сегодня практически в каждом городе можно найти пивоварню, и регулярно покупать этот напиток там.

В чём достоинство такого пива? Оно успокаивает желудок, дезинфицирует его, и в некоторой степени снижает болевые ощущения. Желудочный сок вырабатывается в достаточном количестве, но кислотность его нормализуется. Дополнительный бонус – из организма выводятся канцерогенные, то есть способствующие образованию рака, вещества.

Если стакан нефильтрованного пива выпить на голодный желудок, напиток освободит его от излишней слизи и вредных бактерий, на смену которым придут бактерии полезные.

И ещё один совет — чутко следите за состоянием своего организма. Если после принятия одной рюмки коньяка или водки вы почувствовали боли, или другие неприятные ощущения в желудке, выпейте лекарства, рекомендованные врачом для лечения гастрита и в ближайшее время не повторяйте эксперимент, избегайте спиртного.

При всей своей распространенности и кажущейся безобидности гастрит — болезнь достаточно серьёзная. В запущенном случае он может привести к развитию язвы или даже онкологической болезни желудка. Поэтому, как бы вам ни хотелось получить побольше радости от жизни, если под этой «радостью» вы подразумеваете выпивку — потребуется крайняя осторожность и соблюдение всех вышеизложенных правил.

Related posts:

Источник: http://pro-gastrit.ru/gastrit/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite-zheludka/

Алкоголь при гастрите: спиртные напитки, пиво, вино, водка

Алкоголь при гастрите: спиртные напитки, пиво, вино, водка

Можно ли пить алкоголь при гастрите? Употреблять его не рекомендуется из-за риска усиления боли при дополнительном раздражении слизистой ЖКТ.

Спиртное при гастрите усугубляет течение заболевания, вызывает осложнения, которые могут привести к внутренним кровотечениям, непрерывной рвоте, инсульту, а в некоторых случаях зафиксирован летальный исход.

Можно ли употреблять алкоголь при этом заболевании? Ниже будет рассмотрено, что можно употреблять при болезни любителям алкоголя.

Минимизация вреда от спирта

Часто пациенты спрашивают у врачей, какие спиртные напитки можно при гастрите с повышенной кислотностью. При этом заболевании рекомендуется употреблять в ограниченных количествах любые высококачественные напитки. Но это можно делать только при выполнении следующих условий:

  1. У больного заболевание находится в фазе ремиссии, гастрит проходит без явных симптомов.
  2. Выпивать рекомендуется только те напитки, у которых наименьший уровень кислотности. Запрещено употреблять пиво в банках и бутылках, различные коктейли, шампанское, игристое или кислое вино. Эти продукты содержат кислоту, которая в желудочном тракте вызовет дополнительный ожог слизистых оболочек.
  3. Алкоголь больному можно употреблять не чаще чем 1 раз в 30 дней.
  4. Количество выпитого спиртного за 1 раз должно быть минимальным.
  5. Если у человека гастрит, алкоголь пить натощак строго запрещается.

Некоторые больные думают, что если при потреблении алкоголя они будут есть жирные продукты, то этим защитят стенки желудка от поражения. Лечение гастрита таким способом недопустимо. Чаще всего вместе с водкой и другими видами алкоголя люди потребляют сало, копчености, другие жирные продукты, которые вредны для желудка при этой болезни и запрещены при любых заболеваниях кишечника.

Поэтому такие попытки лечения гастрита алкоголем (часть больных уверена, что спирт уничтожит болезнетворные бактерии) чаще всего приводят к обратному результату. У пациента болезнь переходит в активную фазу, что выражается сильной болью в желудке.

Даже в том случае, если воспаление вызвано болезнетворными микробами, уничтожить их полностью при попадании спирта в желудочно-кишечный тракт практически невозможно. Попадая на слизистые стенки желудка, этанол вызывает ожог.

Вместе с ожогом в пораженном месте начинает увеличиваться уровень соляной кислоты и различных пищеварительных ферментов, а это усиливает поражающее воздействие алкоголя на ЖКТ. Ожог может спровоцировать развитие язвенной болезни, прободение или внутреннее кровотечение.

Как употреблять алкоголь при болезни

Какой алкоголь можно пить при гастрите, в каких количествах, следует узнать у лечащего врача. Больные уверены, что если человек пьет маленькие дозы крепких напитков, то вреда здоровью они не принесут.

Поэтому часть пациентов начинает пить спиртное помалу, но каждый день. Это приводит к увеличению синтеза кислоты в пищеводе, усугубляет течение заболевания, может перевести болезнь в хроническую стадию.

Можно ли пить водку при гастрите? Ученые выяснили, что облегчения пациенту этот напиток практически не приносит. Симптоматика заболевания от употребления такого напитка, как водка, не исчезает. А если пациент начинает злоупотреблять напитком, то водка способна стать причиной развития хронического поражения.

Совет!

Поэтому врачи не рекомендуют больным пить водку и коньяк. Водочная и коньячная продукция равнозначна по своему воздействию на желудочно-кишечный тракт. Какое количество этих напитков может потреблять больной гастритом? Врачи определили, что без вреда здоровью человек при болезни может пить не более 50-100 мл в месяц.

Часть людей задают докторам вопрос, можно ли пить пиво при гастрите. Ученым удалось доказать, что при употреблении нефильтрованного продукта у больных пропадают боли в желудочно-кишечном тракте из-за уменьшения секреции соляной кислоты, погибают все болезнетворные микробы, полость пищевода очищается от слизи.

Нефильтрованное пиво при гастрите пейте в свежем виде, когда напиток только что сварен. Другие виды пива повышают кислотность желудка, усиливают боль. Пивной максимум — 300 мл напитка в месяц. Безалкогольный вид этого напитка лучше не употреблять, т. к. в нем много компонентов, способных обострить заболевание.

Можно ли пить вино при гастрите? Как уже было сказано выше, шампанское, кислые и игристые сорта вин при желудочно-кишечных поражениях употреблять не рекомендуется, т. к. они резко увеличивают концентрацию кислоты в желудке.

Но есть ряд вин, которые пациент может попробовать во время болезни. Сухое и красное вино при гастрите можно давать больному в количестве не более 200 мл в месяц.

Меры предосторожности при гастрите

Больной не должен принимать алкоголь натощак, т. к. это приведет к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, вызовет резкую боль. Для уменьшения вреда при употреблении алкогольной продукции можно при гастрите подстраховаться, съев предварительно кусок ветчины, зелень, вареное яйцо или красную икру.

Выбранный напиток лучше всего употреблять в праздничный день, но для больного рекомендуется покупать только высококачественные напитки.

Внимание!

Хорошо использовать кисломолочные продукты, т. к. они защищают слизистую оболочку ЖКТ от поражения этанолом. Поэтому врачи рекомендуют перед употреблением спиртных напитков съесть йогурт, сливки, творог, ряженку или кусочек пресного сыра. Полностью воздействие спирта на пищевод снять не удается, но указанные меры позволяют нейтрализовать негативное влияние напитка на 60-75%.

При хроническом гастрите принимать любой вид алкогольных напитков строго запрещается.

Если у пациента ремиссия, то для принятия указанных выше доз, например в праздник, лучше не заедать их жирной пищей, а съесть жидкое блюдо. Если же после праздника у больного, выпившего спиртное, началось обострение, ему нельзя давать никаких медикаментов. Чтобы снять боль, рекомендуется промыть желудок.

Нельзя использовать антибиотики вместе со спиртным. При гастрите такая комбинация может привести к резкому ухудшению здоровья пациента вплоть до летального исхода. Лечение гастрита проводится сильными антибиотиками, поэтому во время курса лечения от спиртного лучше отказаться.

Источник: https://MedicalOk.ru/zheludok/gastrit/alkogol-pri-gastrite.html

Можно ли вино при гастрите?

Как вино воздействует на желудочно-кишечный тракт?

Независимо от типа и дозы, алкоголь способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, уменьшая давление нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода. Кисломолочные и алкогольные напитки повышают уровень гастрина и увеличивают секрецию кислоты. Янтарная и малеиновая кислоты, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках, также стимулируют секрецию кислоты.

Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника.

Алкоголь способствует развитию поверхностного и хронического атрофического гастрита – хотя нет прямых доказательств, что он вызывает язву желудка.

Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии.

Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания.

Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем.

Общая и главная жалоба всех пациентов, страдающих от гастрита – изжога. Два основных детерминанта такого кислотного рефлюкса являются количество кислоты, секретируемой желудком и приведение ее в движение вверх по пищеводу. Вино стимулирует изжогу. Это пример неблагоприятного воздействия полифенольных антиоксидантов.

Злоупотребление алкоголем, часто приводит к образованию варикозного расширения вен пищевода, это создает риск возникновения опасных для жизни кровотечений.

Важно!

Желудок – ключевой игрок, именно в него попадает алкоголь. Алкогольдегидрогеназа, фермент, который расщепляет и нейтрализует алкоголь, секретируется слизистой оболочкой желудка. Когда доза алкоголя значительная, замедляется опорожнение желудка и у алкогольдегидрогеназы есть больше времени, чтобы нейтрализовать алкоголь.

Кстати, интересный момент, у женщин этого фермента содержится меньше, чем у мужчин. Поэтому они менее толерантны к крепким напиткам.

Красное и белое вино способно предотвратить желудочно-кишечные инфекции.

Совсем недавно получены научные доказательства, что вино эффективный ингибитор страшных бактерий: синегнойной палочки, сальмонеллы и шигеллы, которые служат причиной «диареи путешественников».

Исследователи подозревают, что польза от полифенолов вина и в борьбе с бактерией хеликобактер пилори (H.pylori). К изумлению ученых, злокачественная суперзвезда первой величины находится в желудках тех, кто инфицирован. Кто бы мог подумать, что этот организм вызывает много хронических гастритов, большинство пептических язв, и значительную долю случаев рака желудка?

Инфекция H.pylori снижает активность алкогольдегидрогеназы в желудке. После ликвидации этой бактерии, количество выработки фермента нормализуется течение двух месяцев. Алкоголь является единственным компонентом вина, который увеличивает риск развития некоторых видов рака, и то, только когда им злоупотребляют.

В сущности, опыт и современные исследования показывают, что неумеренный прием крепких напитков повышает опасность повреждения желудочно-кишечного тракта в нескольких точках, но риски от употребления вина только изжога. Его можно принимать в малых количествах, в нем больше преимуществ для здоровья, чем вреда, не говоря уже о вкусовых удовольствиях.

Как правильно потреблять вино при гастрите?

Можно минимизировать риски и не навредить самочувствию, если при гастрите принимать вино, соблюдая определенные правила:

  • Не стоит испытывать себя и свой желудок на прочность, особенно при гастрите в стадии обострения заболевания. Вино можно принимать только после приема пищи, пусть это будет легкая закуска или суп. Это важно для того, чтобы действие содержащегося спирта не было агрессивным на слизистую оболочку желудка.
  • Выбирайте сухие вина, красное или белое, зависит от ваших предпочтений. Исключено шампанское, игристые и крепленые вина. Первые по причине наличия раздражающих слизистую пузырьков углекислого газа, вторые – за повышенную концентрацию чистого спирта. Остановите свой выбор на столовых винах, выдержанных. Если сомневаетесь в последствиях употребления алкоголя, можно разбавить вино чистой водой.
  • Красное вино содержит больше танинов и способствует метеоризму. Его можно употреблять при гастрите, но вы должны знать этот эффект.
  • Самый неоспоримый факт – качество вина. Если уж вы решились на прием алкоголя при гастрите, то можно это совершать с напитком, который заслуживает вашего доверия. Сиюминутный порыв и выбор сомнительного алкоголя может дорого вам обойтись.

Все хорошее должно быть в меру. В первую очередь при заболевании желудка необходимо взвешивать и оценивать принятые решения по употреблению некоторых продуктов, не говоря уже о приеме вина и другого алкоголя.

Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Moizhivot.ru

о вине

Источник: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/vino.html

Пиво при гастрите желудка — употребление, польза и вред

Большинство любителей пива уверены в том, что данный напиток является безвредным. Действительно малая доза напитка принесет незначительный ущерб организму.

Но употреблять пиво при гастрите в неограниченном количестве, как свидетельствуют отклики специалистов, значит усугубить тяжелый недуг.

Следует отметить, позиции подавляющего большинства специалистов совпадают в одном, что формирование гастрита и язвы провоцирует неверный способ жизни и потребление ненадлежащих продуктов.

Затяжные конфигурации данных хворей являются единым исключением в этой ситуации.

Употребления пива при гастрите

Признаки и симптомы гастрита желудка

Многих любителей спиртных напитков интересует можно ли при гастрите распитивать пиво.

Хворым с таким диагнозом надобно знать, что гастрит индивидуализирует воспалением слизистой желудка.

И при развитии хвори пациента мучают сильные болезненные осушения, как правило, исчезает аппетит, и нередко появляется тошнота. Специалисты категорически воспрещают к употреблению данный напиток.

Совет!

Если у хворого затяжная форма недуга, то в таком случае о пиве лучше и вовсе забыть. Но некоторые пациенты полагают, что от одной поллитровки ничего плохого не произойдет, и это мнение является ошибочным.

Поскольку спиртное оказавшись в желудке начинает довольно энергично и враждебно действовать на слизистую, тем самым вырабатывая благоприятную обстановку для формирования эрозий и фрагментальной деструкции оболочки желудка.

Непосредственная продолжительность таких процессов зависит:

  • От крепости пива.
  • Особенности организма.

При начальных этапах развития гастрита, человек может даже не чувствовать губительного влияния пива. В обыденных обстоятельствах данный процесс может спровоцировать незначительную боль.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка

Всасываемость этанола у всех людей практически одинаковая. А что касается выведения алкоголя из организма, то это может варьироваться от нескольких часов до 2 дней. А в этот период слизистая подвергается агрессивному влиянию употребленного напитка, а это возможно приведет к тому, что гастрит может перейти в атрофическую форму.

По этой причине, люди которые относятся категории риска не думают о том — можно ли пить пиво при наличии гастрита, следовательно, осуществляют бездумное его употребление. В результате такой халатности начальная стадия хвори может перерасти в более острую и тяжелую форму.

При усугублении гастрита наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушение стула.
  2. Сильные, интенсивные боли в области желудка.
  3. Рвота.

Употребление пива в период ремиссии

Употребление пива в период ремиссии

Следовательно, при обострении, наряду с терапевтическим врачеванием, обязательна строгая диета. Из рациона больного исключается все, что может раздражать слизистую желудка.

В данной ситуации воспрещено даже пить неалкогольное пиво. Хоть алкоголь в данном напитке отсутствует, он все равно является продуктом ферментации со всеми следующими характеристиками.

Если нарушить запрет врачей, то в таком случае это может являться существенным основанием для стационара и нешуточных трудностей с желудком.

Во время ремиссии, хворые не ощущают явных признаков недуга, оттого часто делают судьбоносные оплошности, выражая беззаботность. Такими ошибками является употребление пива. Пациенты полагают, что хворь отступила, следовательно, есть возможность поесть и выпить от души. Но такая халатность может приводить к тому, что проявятся более весомые признаки гастрита.

Поскольку даже незначительное число спиртного может приводить к тому, что хворь начнет развиваться. Следовательно, надобно хранить в памяти, что не только пиво при таком недуге как гастрит, является запрещенным напитком, но и шампанское, вино, разнообразные коктейли на основе спиртного.

В отдельных эпизодах во время ремиссии разрешен лишь высококачественный коньяк в незначительных дозировках. Важно помнить, что выпить можно, но не на пустой желудок, в противном случае возможно спровоцировать усугубление гастрита. Иногда после принятия даже ничтожного числа алкоголя, возникают сразу болезненные ощущения. В этой ситуации сразу пить препараты не нужно.

Поскольку алкоголь в совокупности с медпрепаратом может спровоцировать непредсказуемый результат.

Положительные свойства нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво при гастрите

Отдельные специалисты допускают вероятность пить пиво при гастрите и панкреатите, но исключительно нефильтрованное.

Поскольку по мнению медиков, такого рода напиток обладает способностью активизировать желудочный сок, следовательно значительно улучшаются показатели пищеварения.

Такой вид выпивки может оказать дезинфицирующее воздействие благодаря наличию в структуре хмеля, который и мешает умножению микроорганизмов, находящихся в желудке. Если натощак употребить нефильтрованное пиво, то в таком случае желудок освободится от избытка слизи.

Внимание!

Суждения насчет такого свойства выпивки расходятся. Поскольку отдельные лекари оспаривают такое влияние пива на организм, а иные наоборот утверждают, что при наличии гастрита такой напиток позволяет нормализовать функционирование желудка.

Нефильтрованное пиво особо его темные марки полезны для здоровья. Поскольку данный напиток включает огромное число микроэлементов и витаминов. Все входящие в состав витамины способствуют нормализации функционирования ЦНС, что немаловажно при таком заболевании как гастрит. Поскольку затяжные гастриты, как правило, имеют нервный генез.

 Но лучше не рисковать здоровьем и отказаться от любого употребление напитков на основе алкоголя, соблюдать диетпитание и помогая организму преодолеть хворь более надежными и проверенными методами врачевания.

Конечно, каждый человек вправе решать сам, употреблять ли ему пиво или нет, но не стоит упускать рекомендации специалистов по отношению распития спиртных напитков.

Пиво, в результате незначительного содержания спиртного, обладает возбуждающим влиянием относительно желудочной секреции, что может обладать позитивным влиянием при гастрите с низкой кислотностью.

Но не нужно забывать, что позитивный результат вероятен лишь при незначительном количестве выпитого напитка.

Также не надлежит забывать, что минимальное положительное воздействие напитка на организм не отменяет непосредственного разрушительного влияния, который оказывает алкоголь находящийся в напитке.

Источник: http://pozheludku.ru/pitanie/pri-gastrite/pivo-pri-gastrite.html

Можно ли алкоголь при гастрите и какой: что можно пить (водка, вино)

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее чаще всего по причине внедрения в организм бактерии хеликобактер пилори. Наиболее распространённая патология связанная с проблемами желудочно-кишечного тракта. Практически 80% людей хоть раз в жизни встречались с теми или иными проявлениями этой патологии.

В пожилом возрасте болезнь встречается в 90% случаев. Данная патология поражает человека в любом возрасте, но чаще заболеванию подвергаются мужчины 25–40 лет злоупотребляющие алкоголем и имеющие другие вредные привычки.

Алкоголь – это своеобразный вид наркотика, который негативно действует на организм, нарушая его жизнедеятельность и затуманивая рассудок человека. В состоянии опьянения человек теряет самоконтроль и часто попадает в те или иные неприятные ситуации. «Горячительное» участвует в изменении личных качеств человека, он становится слабохарактерным, грубым, раздражительным.

Часто приводит к возникновению зависимости. Статистика неумолима, и согласно данным злоупотребление спиртным занимает третье место по смертности, после сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. За последние годы употребление «горячительного» становится всё более популярным.

Интересные факты о спиртном:

  • Нет в организме такого органа, который не подвергался бы пагубному влиянию спиртного.
  • Существует такое понятие, как алкогольная кома, которая может закончиться летальным исходом.
  • Спирт может стать причиной эпилепсии.
  • Продолжительность жизни у пьющих людей на 15% меньше, чем у тех, которые не пьют.
  • Спиртное значительно ускоряет процессы старения.
  • В 40 государствах мира употребление «хмельного зелья» запрещено.

Несмотря на то, что каждый человек знает о пагубном влиянии крепких напитков на организм, в современном обществе не один праздник не обходится без спиртного.

Действие алкогольных напитков на желудок

Что касается алкоголя и его влияния на формирование воспаления слизистой оболочки органа, то он является одной из ведущих причин возникновения гастрита. Как известно, крепкие напитки имеют пагубное влияние на все органы, не является исключением и желудок. Эти напитки оказывают сильнейшее раздражение на его слизистую.

Отрицательным фактором также является то, что «гарячительное» заедается большим количеством жирной, острой пищи, с трудом перевариваемой желудком.

Для переваривания всего выпитого и съеденного выделяется соляная кислота, а большое количество алкоголя способствует повышению её выделения, что приводит к нарушению выработки гастромукопротеина.

Важно!

Если такое состояние протекает на протяжении некоторого времени, то это приводит к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Алкогольный гастрит с повышенной кислотностью сопровождается такими симптомами:

  • чувство постоянного жжения (изжога);
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области живота.

Если алкоголь при гастрите также продолжает поступать в организм, это приводит к появлению хронических форм заболевания.

Что можно пить при гастрите?

Многих интересует какой вид спиртных напитков можно пить при гастрите. Частое употребление крепкого спиртного, не то что не рекомендуется, а строго запрещено, но можно иногда в небольших количествах позволять себе некоторые виды крепких напитков.

Алкоголь при гастрите в стадии обострения противопоказан в любых своих проявлениях, по причине его способности раздражать стенки желудка. На стадии ремиссии некоторые напитки всё же разрешены, но в умеренных дозах. Крайне нежелательно больному человеку пить газированные напитки такие, как пиво, шампанское и слабоалкогольные газировки.

Можно ли вино при гастрите? Вино пить крайне нежелательно. Не следует пить сухое, полусладкое вино, оно стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность.

Если все-таки невозможно отказаться от выпивки, то какой вид спиртного можно себе позволить?

Можно ли водку при гастрите? Водка допускается в небольших количествах. При этом она должна быть хорошо очищенной и качественной. Пить её можно только на сытый желудок и в умеренном количестве.

Можно позволить себе выпить небольшое количество коньяка, он содержит много дубильных веществ и не так пагубно действует на слизистую. Неспособны принести существенного вреда и такие напитки, как вермут и сидр.

Однако пить их можно изредка и малыми порциями.

Придерживаясь следующего правила можно значительно уменьшить негативное действие спиртного

Совет!

Если же во время застолья случился рецидив заболевания, то не нужно спешить принимать обезболивающие средства, в сочетании с алкоголем они способны нанести только вред.

Источник: http://OtGastrita.ru/zheludok/alkogol-pri-gastrite.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить