Крепкие спиртные напитки: как что пить?

Если вы хотите почувствать вкус и аромат настоящего виски, забудьте про традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном).

Недостаток этих бокалов — большой диаметр, который «рассеивает» и «обедняет» богатый аромат виски. А если тумблер к тому же сделан из гранёного стекла, вы не сможете оценить внешний вид напитка.

Поэтому из этих незамысловатых приборов пьют лишь недорогой виски, мешая его со льдом или содовой.

Внимание!

Истинные ценители виски используют небольшие бокалы тюльпановидной формы. Благодаря малому диаметру «горлышка» и скругленным стенкам ароматы напитка как бы «концентрируются» внутри бокала. Считается, что настоящему ценителю достаточно лишь «понюхать» виски, чтобы получить от него удовольствие.

Чтобы аромат проявился ярче, надо повращать виски в бокале. А можно разбавить несколькими каплями ледяной воды: она моментально «раскрывает» аромат напитка, а также несколько сглаживает резкость вкуса. Это особенно актуально для виски бочковой крепости (cask strength, более 50% содержания алкоголя), потребление которых в чистом виде вызывает лёгкое онемение вкусовых рецепторов.

Содержимое бокала нельзя выпивать залпом, только небольшими глотками, как бы «задерживая» виски на языке. Только так вы сможете ощутить всю гамму вкуса — сладкого, кисловатого, терпкого и чуть горчащего одновременно.

Коньяк

Коньяк, как и виски, не притято пить одним махом. Его даже не пьют, а потягивают не торопясь, упиваясь его ароматом.

Именно поэтому для коньяка существует «снифтер» (от английского sniff – нюхать; его еще называют «бренди гласс» и «коньячный баллон»), пузатый бокал на ножке, резко сужающийся кверху. Коньяк наливают на самое донышко – лишь до уровня наиболее широкой части снифтера.

Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше – 250-400 граммов. Кстати, профессиональные дегустаторы коньяка используют совсем маленький снифтер, более узкий и вытянутый, чем обычно.

При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Обычно рюмку с коньяком греют только в ладони: держать коньяк над огнем — дурной тон.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на «маслянистые» следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. «Ножки» (так называют эти потёки французы) образуются благодаря глицерину — его довольно много в выдержанных алкогольных напитках. Чем дольше видны «ножки», тем более «старый» перед вами коньяк (от 5 секунд у пятилетних до 17-18 секунд у пятидесятилетних).

Теперь самое время понюхать содержимое бокала: у хорошего выдержанного коньяка, как и у виски, яркий, богатый, сложный вкус. И только после этого коньяк пробуют на вкус. Пробуют маленькими глоточками: именно в этом случае возникает эффект «павлиньего хвоста» (quene de paon) — как будто коньяк постепенно «раскрывается» во рту.

Важно!

Французы коньяк ничем не закусывают: нельзя почувствовать вкус и букет коньяка, если пить его во время еды. Манера закусывать коньяк лимоном привилась лишь в России. Причём считается, что автор этого странного нововведения — царь Николай II.

Лучшее время для подачи коньяка — после основного блюда. Во Франции существует даже представление о «правиле трёх С»: сafe, сognac, сigare — вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару. Достойное окончание обеда.

Кальвадос

Молодой кальвадос — отличный аперитив. На родине кальвадоса — в Нормандии —его пьют перед обедом просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. Пьют кальвадос и как дижестив, и даже во время трапезы.

С закусками и тем более основными блюдами кальвадос предлагать не принято. Исключение стоит сделать лишь для нормандских мягких сыров: пикантный вкус камамбера, пон л'эвека, ливаро прекрасно сочетается с фруктовым вкусом молодого кальвадоса.

У жителей Нормандии есть такое понятие — trou normand, «нормандская дыра». Это обычай опрокидывать рюмочку кальвадоса между переменами блюд.

Нормандский ужин, видите ли, традиционно не отличается диетичностью: закуски (часто не менее двух подач), два горячих блюда (рыбное и мясное), тут же сливочный соус, потом обязательный десерт… Словом, без кальвадоса — чтобы ускорить пищеварение — не обойтись.

А перед тем, как опрокинуть очередную рюмку, норманцы поют несложную песенку об этой самой «дыре», столь приятной и одновременно необходимой.

Если вся еда уже уничтожена, а свободного времени хоть отбавляй, один бокал кальвадоса можно с удовольствием тянуть минут сорок, мизерными глотками, смакуя то особенное ощущение, когда тепло медленно разливается по телу. В качестве сопровождения — как и в случае в коньяком — подойдёт сигара. Такой способ употребления кальвадоса относится, прежде всего, к выдержанным сортам.

Кальвадос часто подают в коньячном «снифтере». Есть, впрочем, мнение, что сужающийся кверху бокал усиливает ощущение крепости и несколько «сгущает», огрубляет аромат напитка. Именно поэтому знатоки предлагают использовать для кальвадоса традиционную рюмку для граппы — в ней вкус и аромат кальвадоса раскрывается лучше всего.

Текила

Самый знаменитый в Европе способ употребления текилы – с солью и лаймом (не лимоном!): слизать щепотку соли, насыпанную на обратную сторону ладони между большим и указательным пальцами, одним залпом выпить текилу и заесть долькой лайма. Этот ритуал у мексиканцев вызывает лишь улыбку.

Жители Мексики пьют текилу залпом. Причём зачастую самую дешёвую (большинство аборигенов не готовы платить за литр больше четырёх долларов), нередко в чистом виде — и это при свойственном текиле сивушном привкусе!

Совет!

А ещё мексиканцы употребляют текилу с пивом (особенно популярны Corona и Sol) или готовят жгучий коктейль sangrita с томатным и лимонным соком, табаско и специями. Некоторые мексиканцы закусывают всё это великолепие поджаренными на масле и завёрнутыми в лепёшку-тортильяс Gusanos de maguey — гусеницами, живущими на агаве (из которой, собственно, и делают текилу).

Если вам это кажется слишком экзотичным, пейте по-европейски — с солью и лаймом из небольших рюмочек или «стопок».

Ром

Способ употребления рома непрямую зависит от самого рома. Например, вкус лёгких белых ромов не слишком яркий, поэтому лучше всего пить их в коктейлях.

У «золотистого» рома, выдержанного в дубовых бочках, более насыщенный вкус (приобретённый в результате «общения» спиртов с древесиной). Такой ром приятно пить со льдом или просто охлаждённым из широких бокалов-«тумблеров».

В качестве закуски можно выбрать различные фрукты — апельсин, ананас, папайю, черешню, дыню.

Интересно, что на Карибах, где винная культура почти не развита, золотой ром разбавляют водой 1:1 и пьют вместо вина за ланчем или ужином.

Тёмные ромы многолетней выдержки принято пить только в чистом виде, без льда. Для подачи тёмного рома отлично подходит коньячный «снифтер». Считается, что богатый насыщенный букет и вкус этого напитка отлично сочетается с сигарами.

Джин

Ординарные сорта джина чаще всего представляют собой дистиллят (зерновой или солодовый в лучшем случае, тростниковый — в худшем), настоянный на ягодах можжевельника.

Это джин довольно низкого качества, который используют, в основном, в коктейлях, смешивая с тоником, вермутом или настойками-биттерами.

Элитные марки джина получают другим методом: высококачественный зерновой спирт обогащают натуральными растительными ароматизаторами (важнейшие из которых — можжевельник и кориандр), после чего отправляют на вторичную перегонку. Такой джин лучше употреблять в чистом виде. Его пьют из широких стаканов с толстыми стенками, которые чаще всего на 1/3 заполняют льдом. Чтобы можжевеловый аромат полностью раскрылся, стоит немного поболтать джин в стакане.

Саке

Саке, конечно, не водка и не виски: крепость его сродни креплёному вину или ликёру.

Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом.

Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей.

И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

Внимание!

Саке пьют и подогретым, и охлажденным. Температура подачи саке — от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года.

Для охлаждения саке в тёко обычно кладут кусочек льда, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше.

А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

Саке универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Водка

Русская водка — напиток для застолья. В древние времена её нередко пили из «ендовы» — большой медной чары, которую пускали по кругу, как трубку мира. С течением времени форма приборов изменилась (сейчас водку пьют из маленьких «стопок» или небольших изящных рюмочек), однако традиция «совместного употребления» осталась.

Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки. Главное — не переусердствовать: чрезмерно охлаждённая водка не доставит никакого удовольствия участникам застолья.

Каждую стопку водки пьют до дна — и обязательно закусывают, преимущественно жирными и солёными блюдами — солёными огурцами, квашеной капустой, селёдкой, салом.

А чтобы нейтрализовать «ударяющие в нос» спиртовые пары, водку «занюхивают» — обычно хлебом или солёным огурцом.

Если после пары стопок ваше восприятие водки притупилось, стоит немного передохнуть (через некоторое время оно возвращается).

Говорят, что водки много не бывает — может, оно и так. Однако чувство меры ещё никому не повредило. Если от выпитого вам уже хорошо, не стремитесь к тому, чтобы было ещё лучше. Ещё лучше не бывает — бывает только хуже.

Самогон

Самогоном именуют любой дистиллят кустарного производства.

«Гонят» его практически из чего угодно — из картошки, зерна, солода, свёклы, винограда, абрикоса, яблок, сливы — и, разумеется, из сахара.

Остап Бендер предлагал на продажу двести рецептов самогона, среди которых фигурировал самогон из табуретки. Между прочим, в наше время такой гидролизный древесный спирт — вполне обыденное явление. Пить его нельзя. Хотя пьют.

Самогон — вещь непредсказуемая. Иногда это отвратительное пойло, которое с непривычки и пить-то невозможно, иногда — вполне душевная штука, по вкусу почти неотличимый от хорошей водки или джина.

Так что в соответствующей обстановке, при определённом душевном настрое, в хорошей компании…

почему бы и нет? Тем более, что запрет на домашнее самогоноварение в России был официально снят ещё в 2002 году.

Важно!

Самогон первой выгонки, капля по капле стекающий из змеевика в специально приготовленные сосуды, именуют «первачом». Его «дегустируют» ещё горячим. И закусывают лишь символически — «исходным сырьём»: например, самогон из сахара — маленьким кусочком рафинада.

Самогон, уцелевший после этой «дегустации», пьют охлаждённым. На стол ставят приборы (гранёные стаканы или стопки) и ёмкость с самогоном (бутылка или банка — не важно). Первый раз наливают доверху. И пьют до дна — чтобы «разогнаться».

Дальше наливают понемножку (пьют, опять же, до дна). И обязательно занюхивают (так же, как водку) и закусывают — салом, луком, хлебом, квашеной капустой, домашними соленьями. Поскольку самогон выпивают до конца (его обычно ещё и мало), после  выпитого, скорее всего, будет плохо.

Но без закуски будет ещё хуже, это точно.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/krepkie-spirtnye-napitki-kak-chto-pit-1001763

Учимся правильно пить различные виды алкоголя

Почти все важные события зачастую оказываются связаны с употреблением алкоголя. Шампанское на свадьбе, вино или коньяк в честь Дня рождения, мартини на деловой встрече — вполне привычные для нас союзники.

Поэтому современный человек просто обязан уметь пить алкоголь, чтобы не оплошать в глазах общества. Проблема в том, что у каждого крепкого напитка существуют отдельные нюансы употребления, так что запоминать придется много.

Мы поможет вам изучить эту хитрую науку и расскажет, как правильно пить те или иные виды алкоголя.

Основы алкогольного этикета

Прежде чем мы приступим к рассмотрению различных напитков, предлагаем ознакомиться с перечнем основных правил их употребления. Эти рекомендации помогут сохранять равновесие в течение вечеринки и предупредят утреннюю головную боль.

  • Не пейте на голодный желудок. Перед мероприятием обязательно плотно поешьте, желательно пищей, богатой сложными углеводами. Для трапезы идеально подойдут такие продукты, как макароны, рис, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна.
  • Примите несколько таблеток активированного угля. Препарат действует по принципу губки, впитывая в себя токсины и другие вредные вещества. Вот почему после приема активированного угля процесс опьянения замедляется.
  • Откажитесь от сигарет. Табак только усиливает действие этанола. Если не хотите потерять контроль после первой же рюмки, забудьте о курении на весь вечер.
  • Не смешивайте напитки. Коктейль из нескольких видов спиртных напитков — катастрофа для желудка. К тому же после подобных экспериментов утром вас настигнет жуткое похмелье.

Теперь, когда мы с вами стали грамотными и выучили основные правила употребления крепких напитков, пора приступать к основной части статьи. Мы не будем говорить о пиве, вине и водке — особых секретов в употреблении этих горячительных жидкостей нет. Речь пойдет о других напитках, популярных среди настоящих ценителей качественного алкоголя.

Виски

Правила употребления виски просты: никакой закуски, никаких других крепких напитков. Разрешается смешивать продукт с колой или содовой, как любят поступать американцы.

На родине виски, Шотландии и Ирландии, в стакан с жидкостью не добавляют ничего, кроме льда или чистой воды. Употребляют горячительный напиток в основном из невысоких стаканов, но для особенно дорогих сортов можно использовать бокалы.

Считается, что утонченный сосуд на ножке позволяет лучше раскрыть вкус виски.

Абсент

В чистом виде напиток подается крайне редко, как правило, только в качестве аперитива. В таком случае абсент разливается по небольшим рюмкам. Наиболее распространенный способ употребления крепкой жидкости связан с использованием огня.

В сосуд с абсентом кладется ложка с множеством отверстий, в которую помещается кусочек сахара, а затем поджигается. Суть процедуры в том, чтобы капли горячего сиропа стекли в стакан.

При таком способе подачи абсента используются расширяющиеся в верхней части сосуды.

Текила

Для большинства людей текила ассоциируется с фразой «Лизни — выпей — кусни». И не зря — именно так принято пить обжигающую жидкость в мировой общине. На руку насыпается небольшое количество соли, которую необходимо слизать. После этого залпом выпивается содержимое рюмки, а послевкусие перебивается долькой лайма.

На родине текилы к процессу дегустации напитка относятся несколько иначе. Мексиканцы предпочитают опрокидывать рюмки с «горючим» без закуски и предварительной подготовки. Они пьют текилу без соли и лайма. Немецкий вариант употребления мексиканской водки несколько отличается от общепринятого.

Жители Германии закусывают текилу апельсином, а вместо соли посыпают руку корицей.

Бейлис

Знаменитый сливочный ликер способен стать идеальным десертом. Впрочем, его и так принято подавать в качестве дижестива вместе с мороженым, фруктами и шоколадом. Бейлис даже может стать добавкой к кофе, успешно заменив сливки.

Стоит учесть, что от сахара в таком случае желательно отказаться — ликер уже сам по себе обладает насыщенным сладким вкусом. Как видите, способов употребления вкусного алкогольного напитка масса, все зависит от вашей фантазии.

Единственное предостережение: не смешивайте этот ликер с фруктовыми соками или газировкой. Кислота, содержащаяся в этих напитках, способствует свертыванию ликера.

Джин

В чистом виде крепкий напиток практически не употребляют. В большинстве случаев джин подается в виде коктейля (джин с тоником). В рюмку обязательно добавляется большое количество льда.

Стандартный рецепт коктейля: 2 части безалкогольной основы (собственно, тоника) и 1 часть джина. Коктейль украшается долькой лайма или лимона и подается непременно в рюмках с толстым дном.

Кстати, джин можно сочетать с закусками в виде рыбных блюд, сыра и копченостей, но в таком случае его стоит употреблять неразбавленным.

Hotshow life

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: http://uainfo.org/blognews/1460982690-uchimsya-pravilno-pit-razlichnye-vidy-alkogolya.html

10 важных правил употребления алкоголя

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному застолью, где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.

Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

В любом случае, прислушайтесь к рекомендациям наркологов и воспользуйтесь советами грамотного употребления алкоголя и поведения на вечеринке.

Десять важных правил употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового.

 Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка.

Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.

Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.
  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод винограда; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, выходите на прогулку, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.

Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с другими, нажав на кнопочки соц. сетей:

OK

admin

Pinterest

Источник: http://mnogosovetof.ru/10-vazhnyx-pravil-upotrebleniya-alkogolya/

Правила и нормы, культура употребления алкоголя 1. Алкоголь, питание и движение

В нашей современной жизни наиболее опасными факторами для здоровья являются недостаточность движения, избыточный вес и излишнее употребление алкоголя.

Значительную часть проблем со здоровьем можно предотвратить соблюдением выбора здоровой еды и умеренным употреблением алкоголя, а также достаточным движением.

Необходимо знать полученные в результате научных исследований сведения о соотношении между питанием и алкоголем.

Стоит задуматься об излишнем употреблении питания и сделать упор на умеренное употребление алкогольных напитков. Неумеренное употребление алкоголя соизмеримо с опасностью придерживаться определённого образа питания, приводящего к избыточному весу.

Из последних сведений известно о влиянии алкоголя на диабет типа два, на болезни сердца и рак. В соответствии с новейшими международными рекомендациями употребление алкоголя должно быть ограничено для женщин одной и для мужчин двумя порциями в день. Увеличение потребления алкоголя не рекомендуется никому.

Алкоголь воздействует разным образом на разных людей и факторы, причиняемые зависимостью от него, можно предсказать заранее.

Алкогольные напитки и их состав

Под алкогольными напитками подразумеваются напитки, в которых содержание алкоголя больше, чем 2,8 % от объёма. Напитки, содержащие самое большое 22 % алкоголя от объёма, относят к лёгким или слабым напиткам, и свыше 22 % – это крепкие алкогольные напитки.

Алкогольные напитки содержат много энергии, но только немного или совсем не содержат необходимых организму защитных питательных веществ, таких как витамины и минеральные вещества. Кроме того, сладкие алкогольные напитки, такие как ликёры, сидоры и сладкие вина содержат много сахара.

Чем больше напиток содержит алкоголя и гидратов углерода (углеводов), тем больше в нём содержание энергии. Из одного грамма алкоголя мы получаем энергии 30 kdg (7 ккал), в свою очередь из одного грамма углеводов мы получаем энергии 17 kdg (4 ккал).

По этой причине из алкогольных напитков мы легко получаем сверхмерное количество энергии. В пиве содержится немного витамина В и минералов, но их количество так мало, что не имеет значения для питания. Например, для достижения ежедневно необходимого количества тиаминов нужно было бы выпивать 36 бутылок среднего пива.

В вине также содержится малое количество минералов, в свою очередь в самогоне совсем нет витаминов и минералов. Кроме того, красные вина содержат антиоксиданты, значение которых для здоровья пока ещё всё-таки спорно.

В таблице представлено энергетическое содержание в алкогольных напитках по группам в килокалориях и килоджоулях.

Напиткиккал/100 млкДж/100 мл
Красное вино 70-110 290-460
Белое и розовое вино 50-170 210-700
Шипучие вина 70-100 290-410
Коктейль 104-230 580-950
Вермуты 100-160 410-660
Портвейны 110-170 460-700
Мадера 140-1701 580-700
Шерри 90-290 370-1200
Другие крепкие вина 120-210 500-870
Водка 170-360 700-1500
Коньяк, Бренди, Арманьяки 200-240 830-100
Виски 230-340 950-1400
Ром 210-310 870-1300
Ликёры 100-400 410-1650
Пиво 40-100 170-410
Сидоры 30-90 130-370

Таким образом, по калорийности одна бутылка вина соответствует трём сосискам, одна рюмка вермута, мадеры или портвейна соответствует одному банану, одна бутылка пива соответствует чашке кофе с булочкой.

Алкоголь в организме

Еда замедляет всасывание алкоголя. Через рот алкоголь всасывается только в небольшом количестве. Четверть алкоголя всасывается уже в желудке. Большая часть всё-таки всасывается только лишь в начале тонкой кишки.

Поскольку молекулы алкоголя или этанола малы они быстро проникают через биологические оболочки (плёнки). Поэтому они всасываются и распадаются в организме также быстро, как вода. Из крепких напитков алкоголь всасывается быстрее, чем из лёгких напитков.

И всё же, если содержание алкоголя в напитке более 30 %, всасывание алкоголя замедляется, потому что блокирующая во вход желудка мышца может при этом закрыться.

Если алкоголь принимают на пустой желудок, всасывание заметно быстрее, чем всасывание алкоголя, принятого вместе с едой. Таким образом, алкоголь, принятый на пустой желудок, увеличивает содержание алкоголя в крови больше, чем выпитый вместе с едой. Особенно замедляют всасывание алкоголя жир и углеводы, содержащиеся в еде.

Кишечник вырабатывает алкоголь

Небольшое количество алкоголя образуется в кишечнике в результате разложения бактериями непереваренных углеводов еды в этанол. Этого эндогенного алкоголя вырабатывается около 1-2 граммов в день. Кишечный алкоголь попадает по венам в печень, где он разрушается полностью почти сразу. Только малая часть образовавшегося в кишечнике алкоголя попадает в кровообращение.

Алкоголь быстро разносится по разным частям тела

Впитанный алкоголь распространяется быстро по кровеносной системе в разные части организма. В начале содержание алкоголя в крови повышается, потому что стадия всасывания является доминирующей. После этапа всасывания содержание алкоголя в крови достигает своей вершины и начинает снижаться.

Впитанный алкоголь переходит сначала из кровеносной системы в окружающую тканевую жидкость, где он делится поровну по всему объёму. В мышцы идёт только малая часть, потому что алкоголь является водорастворимым.

Алкоголь распространяется через кровеносную систему по всем органам (печень, мозг, лёгкие, почки) быстрее, чем в мышцы, так как они имеют более слабое кровообращение.

На удаление алкоголя из организма невозможно повлиять

Алкоголь начинает удаляться непосредственно из организма, когда он впитан в кровеносную систему. Алкоголь удаляется из организма почти исключительно окислами ацетата и дальше винной кислотой. Окисление происходит главным образом в печени.

Винная кислота используется дальше в перенесении энергии. Алкоголь удаляется из организма окончательно диоксином углерода или водой. Алкоголь распадается почти исключительно в печени.

Совет!

Значительное количество алкоголя распадается в желудке, если количество алкоголя мало или алкоголь был принят вместе с обильной едой.

Внешние воздействия, например, парная баня, кофе, движение не ускоряют выведение алкоголя из организма. В то же время пост и недостаток протеина замедляют разрушение алкоголя.

Алкоголь влияет на обмен веществ жиров и углеводов

Алкоголь влияет на запас сахаров печени или разложение гликогенов и мгновенное повышение содержания сахара в крови.

Также всё-таки повышается содержание инсулина в крови, иногда впоследствии может быть сильное падение сахара в крови (гипогликемия).

Алкоголь препятствует преобразованию сахара или глюкозы в протеины из строительных веществ аминокислот и ослабляет правильное использование в мышцах, сердце и в мозгу.

Алкоголь откармливает людей

Алкоголь содержит почти так же много энергии, как жиры. Под влиянием алкоголя в организме уменьшается усвоение жиров, что приводит к их избыточному отложению в жирные ткани.

Этот избыток легко накапливается в области талии, появляется солидный живот, что в результате приводит к повышению давления, нарушению обмена сахаров, нарушает процессы в системе свёртывания крови. Эти объединённые факторы увеличивают риск заболевания диабетом типа два, болезнью сердца и кровеносных сосудов.

Добавление в организм энергии, полученной от алкоголя, является одной из важных причин распространения в последние десятилетия мужчин молодого и среднего возраста, склонных к полноте.

Потребление алкоголя также легко вызывает аппетит, что может привести к обжорству. Энергия, соответствующая трём бутылкам пива (1200 kdg = 300 ккал) требует для израсходования около часа прогулки спортивной ходьбой. Часть людей, потребляющих алкоголь в большом количестве, питаются нерегулярно и нездорово, что также склоняет их к полноте.

Алкоголь и движение

Алкоголь ослабляет работоспособность непосредственно после его употребления. На следующий день работоспособность человека также плохая. Ослабевают внимательность, время реакции, сила мышц.

Из-за воздействия алкоголя мышцы устают во время выполнения движения быстрее обычного, ослабляется функция сердца по перекачиванию. Даже небольшие дозы алкоголя добавляют риск несчастного случая или травмы.

Во время похмелья снижается содержание сахара в крови, из-за чего во время движения может наступить резкое утомление и даже потеря сознания.
Алкоголь может привести к нарушению сердечного ритма практически здоровых людей, по этой причине, нужно избегать во время похмелья больших нагрузок при движении.

Низкий уровень сахара в крови препятствует также функционированию мозга, который управляет движением. В результате вместо точной рассудительности в своих действиях возможно принятие ошибочных решений. Алкоголь влияет также на настроение.

Сколько алкоголя решиться выпить?

В соответствии с международными рекомендациями питания потребление алкоголя должно быть ограничено для женщин одной алкогольной порцией и для мужчин двумя порциями в день.

Одна стандартная порция содержит около 11-14 грамм алкоголя, что соответствует одному бокалу вина (120 грамм), маленькой бутылке пива (330 грамм) или ресторанной порции (40 грамм) крепкого алкогольного напитка. Добавление алкоголя к указанному не рекомендуется кому-либо.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям и молодым не следует употреблять алкоголь вовсе. Понятие умеренности у многих весьма расплывчатое. К умеренному потреблению алкоголя следует отнести ежедневное трезвое состояние, отсутствие опьянения, малое количество ежедневного алкоголя.

Внимание!

Приемлемым считается употребление алкоголя в количестве, которое не причиняет опасности здоровью и самочувствию себе и другим. Граница риска превышается, если мужчина пьёт больше 25 порций, а женщина больше 16 порций в неделю.

Максимальная доза единовременного употребления алкоголя для женщин 5 и для мужчин 7 порций алкоголя. Превышение указанной границы быстро вёдёт к опьянению в среднем в 1,5 промилле. Алкоголь воздействует на разных людей по-разному, поэтому количественная оценка границы довольно затруднительна.

Продолжение читайте в следующей статье Границы и риски употребления алкоголя

Лариса Викторовна Выскубова, 01.12.12

Все права защищены и охраняются законодательством РФ, © pensionerka.net Интернет-журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-50180 от 07 июня 2012 г.

Копирование материалов сайта запрещено.

Источник: http://pensionerka.net/napitki/1_alkogol_pitanie_dvijenie/1_alkogol_pitanie_dvijenie.shtml

Крепкие алкогольные напитки. Культура потребления

Формально крепким спиртным напитком считается алкоголь с содержанием спирта выше 20%, но речь у нас пойдет про алкогольные напитки, сопоставимые по крепости с традиционной для всех славянских стран водкой, то есть с содержанием этанола 40% и выше.

Самыми распространенными в Европе крепкими алкогольными напитками являются следующие: водка, бренди, джин, ром, виски, коньяк.

Водка (40%) производится из очищенного этилового спирта и может содержать вкусовые добавки, но чаще выпускается в чистом виде.

Бренди (40-60%) в классическом случае производится из виноградного вина или сока, выдерживается в течение определенного срока. Различают также более высокоградусные разновидности бренди – граппу (до 80%) и крепкое бренди (до 90%).
Джин (38-45%) производится в процессе перегонки спирта и можжевельника. Отличительная черта джина – сухость, а также легкий привкус и аромат можжевельника, иногда присутствуют нотки цитрусовых, аниса, корицы и т.д.
Ром (40-75%) производится из патоки и тростникового сока в процессе сбраживания и перегонки, затем выдерживается. Существует масса разновидностей рома, отличающихся и крепостью, и временем выдержки, и цветом, и ароматом.
Виски (40-60%) производится в процессе перегонки и соложения из зерна (ячменя, ячменного солода – в традиционном варианте, также из кукурузы, ржи, пшеницы и т.д.). Подвергается выдержке.
Коньяк (40%) производится в процессе двойной перегонки натурального виноградного вина. Обязательно выдерживается. Отличается насыщенным янтарным цветом и богатым вкусом, ароматом с нотками ванили.

Существуют и менее распространенные крепкие спиртные напитки, чаще всего популярные в каком-либо одном регионе. Абсент (70%) знаменит высоким содержанием полынного туйона (из-за которого он и запрещен в ряде стран), характерным зеленым цветом и ароматом полыни, аниса, мелиссы, мяты и других трав.

Текила (около 40%) является традиционным южноамериканским (мексиканским) напитком, производится методом перегонки побегов агавы. Чаще всего выдерживается. Кальвадос (40%) производится в Нормандии методом перегонки яблочного сидра, более всего распространен во Франции.

Благодаря своему мягкому фруктовому вкусу кальвадос имеет репутацию «десертного» напитка, несмотря на высокую крепость.

По статистике, в странах нашей широты (Восточная и Северная Европа) крепкие спиртные напитки потребляют в значительно большем объеме, чем «слабые» напитки, такие, как виноградное вино или сидр.

Ничего удивительного в этом нет: во-первых, сказывается климат, не позволяющий выращивать виноград (в отличие от тех же Средиземноморских стран), во-вторых, длительные холода с октября по апрель располагают к попыткам «согреться алкоголем».

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MASTИменно этим обстоятельством – а именно, употреблением крепких спиртных напитков безо всякой меры, — объясняют чаще всего явную тенденцию к повышению количества людей, страдающих от алкоголизма в нашем регионе.

Важно!

Спиться на натуральном виноградном вине не так уж легко: чтобы превысить дневную допустимую дозу алкоголя, взрослому мужчине нужно выпить более 300 мл вина, женщине – около 200 мл вина.

И, напротив, спиться на крепких спиртных напитках – проще простого: полная рюмка водки – это уже превышение допустимой дозы, уже начальная стадия алкогольного опьянения. Также именно крепкие спиртные напитки повинны в 90% случаев алкогольного отравления.

Поэтому не будет преуменьшением говорить о «коварстве» крепких напитков: их употребление требует осторожности и правильного подхода.

Для безопасного употребления крепких спиртных напитков существует свод базовых правил, которые позволят вам свести вред к минимуму и избегнуть какой бы то ни было опасности. Хотя в первую очередь стоит сказать, что в идеальном случае крепких алкогольных напитков следует избегать вовсе: никакой пользы организму они не приносят, удовольствие от них также сомнительное (слишком быстрое опьянение), а вред совершенно очевидный.

Правила безопасного употребления крепкого алкоголя:

  • Пейте в меру! Допустимая доза алкоголя для мужчины составляет 30 мл этанола (это около 75 мл водки) и 20 мл – для женщины. Такой объем принятого алкоголя не нанесет вашему организму значительного вреда, вы не опьянеете всерьез и сможете контролировать ситуацию. Любой объем алкоголя, превышающий дозу, потенциально опасен и вредит вашему здоровью. Помните, что для того, чтобы «поддержать компанию» или «расслабиться», вовсе не обязательно набираться до потери сознания, намного мудрее с вашей стороны будет ограничиться минимальной дозой.

  • Не пейте на голодный желудок. Банальный, но действенный совет: если уж пьете, предварительно съешьте что-нибудь (желательно что-то углеводное) – и ешьте в процессе. Пить на голодный желудок вредно не только потому, что так вы моментально опьянеете, но и потому, что алкоголь в таком случае крайне негативно влияет на слизистые пищеварительного тракта, раздражает желудок; этанол попадает в кровь намного быстрее и вызывает более острую реакцию.

  • Не смешивайте крепкие напитки с более слабыми. «Дегустировать» в течение одного вечера и водку, и коньяк, и пиво с вином – это очень плохая идея. Даже если вас и не вывернет наизнанку от такого сочетания, ощущения позже будут не из приятных. Для здоровья же вред будет выражаться во взаимном катализировании алкогольных напитков. Кроме того, компоненты одного напитка могут плохо сочетаться с компонентами другого – в этом случае вероятность алкогольного отравления многократно повышается.

  • Пейте неторопливо.Для чего вы пьете? Вряд ли для того, чтобы как можно быстрее упиться и рухнуть в салат, чтобы «отключиться» с рекордной скоростью, чтобы получить алкогольное отравление. Изначально вы пьете для того, чтобы получить удовольствие, — помните об этом, берясь за рюмку. Если случай столкнул вас с действительно качественным, хорошим спиртным напитком (марочным коньяком, аутентичным кубинским ромом), попытайтесь насладиться им, действительно получить удовольствие. Которое, в свою очередь, можно описать двумя словами: мало и медленно. Маленькая рюмочка или бокал, распитый неторопливо, маленькими глотками, с хорошим ужином – вот рецепт нормального употребления крепкого алкоголя.

  • Не смешивайте алкоголь с лекарствами. Если данное лекарство вступает в опасную для жизни реакцию с этанолом, распитие крепких спиртных напитков может привести к очень быстрому ухудшению состояния – вы и глазом не успеете моргнуть (недаром так часты летальные исходы после совместного употребления алкоголя с ударной дозой таблеток – намеренно или нет). Если легкое вино в такой ситуации может подействовать, а может, и нет, то крепкий алкоголь подействует обязательно. Будьте осторожны!

Источник: http://zdravo.by/article/5502/krepkie-alkogol%27nye-napitki-kul%27tura-potrebleniya

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить