
Сколько калорий содержится в вине
Приближаются праздники, и тема алкогольных напитков становится всё более актуальной, ведь ни один праздник не проходит без употребления алкоголя.
Нередко после череды таких праздничных дней ухудшается самочувствие, сказывается переедание и лишнее выпитое, поэтому рекомендуем поинтересоваться заранее, какова калорийность вина, коньяка и прочих крепких напитков. Поскольку наша статья посвящена винному напитку, то о его пользе и вреде для фигуры мы сегодня и поговорим, поверьте, факты вас поразят.
Как вино влияет на фигуру
Прежде, чем определить, какое вино самое низкокалорийное, давайте разберёмся, как оно влияет на организм и какие процессы в нём активизирует. Стоит сразу сказать, что алкоголь – это особый продукт, который усваивается нашим организмом иначе, чем другие продукты питания.
Он не переваривается в желудке, а всасывается в его стенки и в считанные минуты добирается до печени и головного мозга. Поступать в кровь молекулы вина (как и любого другого алкогольного напитка) начинают ещё с того момента, как оно оказывается в полости рта. Поэтому не удивительно, что напиток быстро занимает в организме роль «главнокомандующего».
Даже если бокал вина вы выпили не на голодный желудок, то проблему это не решит, просто процесс попадания алкоголя в кровь немного замедлится.
Но как только пища «уйдёт» в малый кишечник – алкоголь снова займёт лидирующие позиции.
Он проникнет в печень и будет «командовать парадом» там, соответственно, жиры и углеводы, попавшие в организм с пищей, не дождутся своей очереди быть переработанными, и обижено уйдут «в запас».
К тому же, не забывайте, что вино вызывает аппетит, поэтому на голодный желудок пить его ни в коем случае нельзя. Алкоголь должен сопровождать пищу, а не наоборот, но об этом поговорим в статье немного позже.
Вы должны понять, что главная «опасность» спиртного напитка (и вина в том числе) не в самой его калорийности, а в способности «заставлять» организм потреблять пищу в удвоенном, а то и утроенном количестве. Алкоголь, попадая в мозг, притупляет деятельность мозговых центров, которые в нормальном состоянии дают нам сигнал о насыщении желудка.
Примерно 1-2 бокала вина (~100-200 мл) могут вызвать у вас просто «зверский аппетит», и вы съедите за один приём пищи двойную или тройную порцию.
Усугубляется ситуация и тем, что в основном все праздничные застолья с бокалом ароматного «Киндзмараули», «Мукузани», «Бордо», «Мадера», «Херес» или любого другого сорта винного напитка приходятся на вечернее время, а это значит, что риск переедания на ночь значительно увеличивается. Это не только плохо скажется на фигуре, но и негативно отразится на здоровье.
к содержанию ↑
Калорийность вина: много или мало
В современном мире существует огромное количество разных видов вина, и перечислить калорийность каждого из них просто невозможно. Однако есть несколько правил, зная которые, вы всегда сможете просчитать калорийность бутылки вина, купленной вами или подаренной вам дорогими людьми.
Количество калорий в том или ином спиртном напитке зависит от 2 факторов:
- Крепости вина (т.е. концентрации алкоголя в нём).
- Содержания сахара.
Чем ниже крепость и содержание сахара в вине, тем меньше его калорийность, и наоборот – чем выше содержание сахара и концентрация алкоголя, тем больше калорий в любимом напитке. На бутылках вин производители всегда указывают эти показатели, поэтому вы в силе самостоятельно просчитать калорийность купленного вина.
Но чтобы как-то облегчить вам просчёты – предлагаем в помощь готовую таблицу калорийности вина по основным классификациям.
Тип вина | Калории (ккал) на 100 грамм продукта |
Вина по содержанию спирта и сахара | |
Столовые вина | |
Сухое | 60-85 |
Полусухое | 78 |
Полусладкое | 100-150 |
Креплёные вина | |
Крепкие | 163 |
Полудесертные | 150-250 |
Сладкие | 140-170 |
Ликёрные | 250-355 |
Ароматизированные и игристые вина (брют, шампанское и т.д.) | 69-88 |
Вина по цвету и времени брожения | |
Красное | 65-90 |
Розовое | 70-75 |
Белое | 60-90 |
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самое низкокалорийное вино по содержанию сахара и спирта – сухое, а по цвету – белое и розовое. В столовых сухих винах, как правило, меньше сахаров и ниже крепость, чем в столовом полусухом и полусладком напитке. Это и объясняет его энергетическую «лёгкость».
Красное вино всегда калорийнее розового и белого, но эта разница незначительная. Повышенная калорийность красного вина связана с тем, что оно получается более крепким, а сорта винограда, которые используют для его приготовления, более сладкие (с повышенным содержанием сахара). Но, несмотря на это, красные вина полезнее для нашего здоровья.
Если говорить о калорийности домашнего вина, то параметры определения содержания в нём калорий те же, что и для покупного напитка.
к содержанию ↑
Как пить без вреда: секреты праздничной дегустации
Праздники уже не за горами и каждая хозяйка, наверняка, продумывает, какие блюда и алкогольные напитки украсят её новогодний стол. Пока вы продумываете, чем запивать новогодние салаты и горячие закуски, мы вам предлагаем узнать, как сделать это правильно.
Чтобы предотвратить жуткое похмелье 1-го января и уберечь себя от набора лишних килограммов после череды празднично-закусочных дней – даём вам в помощь небольшую инструкцию, как правильно пить на праздники и при этом оставаться в трезвом уме и твёрдой памяти.
Как правильно употреблять алкоголь
- Старайтесь в течение всего времени посиделок за столом выпивать не более 50 г алкоголя. Это примерно 2 бокала вина (учитывая, что один бокал вина равняется 100-120 мл).
- Крепость винного напитка (или любого другого напитка, содержащего спирт) не должна быть высокой.
Если ваше вино креплёное, то его можно разбавить водой, это снизит скорость попадания алкоголя в кровь.
- Пить алкогольные напитки нужно медленно. Если вы растянете удовольствие и выпьете бокал вина за 1 час, а не за 5 минут, то вреда вам от него никакого не будет, а вот польза явно будет прослеживаться.
- Выпитое всегда закусывайте и выбирайте для этого правильную еду. Чтобы уменьшить скорость всасывания алкоголя в стенки желудка – заедайте алкогольный напиток хлебом или горячими закусками с мясом. Газированная вода (а также любые напитки, содержащие газ) и фрукты наоборот – ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
- Отдавайте предпочтение напиткам, которые содержат большое количество дубильных веществ, они замедлят всасывание спирта. Исходя из этого, предпочтительнее пить красное сухое вино, а не белое или розовое.
Вот, пожалуй, все секреты и советы, которые вам нужно знать о калорийности вина и его употреблении в праздничные дни.
Если не брезговать простыми рекомендациями и применять их на практике, то вашему здоровью и фигуре ничего не угрожает. Оставайтесь стройными и красивыми, поверьте, это возможно даже после череды «сложных» новогодних праздников.
Источник: //tvoi-povarenok.ru/kalorijnost-vina.html
Калорийность вина
17.02.2014
Иногда возникают ситуации, когда без бокала спиртного просто не обойтись. В небольших количествах вино не принесёт вреда организму. Калорийность вина, особенно сухого, тоже не настолько велика, чтобы напиток мог всерьёз навредить фигуре. Однако следует знать некоторые особенности воздействия алкоголя на организм.
Опасность спиртных напитков заключается не в высокой калорийности вин. Хотя некоторые виды спиртного, действительно, имеют весьма внушительную энергетическую ценность.
Основное коварство горячительных напитков заключается в том, что они значительно притупляют чувствительность мозговых центров, подающих сигнал о насыщении.
В результате, стоит выпить 1-2 бокала вина, и аппетит повышается настолько, что ограничивать себя становится очень трудно. Выпив 200 мл вина, человек способен съесть порцию, вдвое, втрое большую, чем он съедает обычно.
Проблема заключается ещё и в том, что употребление спиртного происходит, в основном, в вечерние часы. Примерно, во время ужина. В результате, ужин, который по своей калорийности должен быть самым скромным приёмом пищи в течение дня, превращается в обильную трапезу. А это существенно вредит организму в целом и особенно – фигуре.
Вот почему людям, контролирующим свой вес, настоятельно рекомендуется воздерживаться от частого употребления спиртных напитков, а вовсе не из-за большого количества калорий в вине.
Калорийность вина разных сортов и видов
Калорийность вина зависит от многих факторов, прежде всего, от содержания в вине углеводов и от крепости напитка.
Наименьшей является калорийность сухого вина. Она равна 60-85 ккал на 100 г напитка. Причём калорийность белого вина несколько ниже, чем энергетическая ценность вина красного. Так, количество калорий в вине белом, содержащем 10-12% алкоголя, составляет не более 64-66 ккал на 100 г. Калорийность красного вина, при таком же уровне содержания алкоголя, будет составлять от 68 до 76 ккал.
Калорийность вин полусладких, в том числе и шампанского, несколько выше. Энергетическая ценность этих напитков составляет 88-96 ккал. Ещё выше калорийность вин сладких, она нередко превышает 100 ккал.
Калорийность вина таких популярных видов как мадера, херес, вермут составит от 139 до 168 ккал. Причём калорийность красного вина почти всегда будет немного выше, чем калорийность белого вина.
Энергетическая ценность десертного вина, в среднем, равна 172 ккал.
Лидируют по количеству калорий пунши (260 ккал), кальвадос (325 ккал) и ликёры (345 ккал).
Калорийность сухого вина и его польза
Несмотря на некоторую коварность вина, врачи сходятся во мнении, что при употреблении вина в небольших количествах, оно способно принести здоровью немалую пользу. Речь идёт, в первую очередь, о натуральных сухих виноградных винах.
При малой крепости и низкой калорийности, вина из винограда содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты. Справедливости ради, стоит сказать, что свежий виноградный сок намного богаче витаминами, чем вино. В процессе ферментации многие витамины разрушаются, прежде всего, витамин C. Ещё некоторая часть витаминов теряется в процессе длительного хранения вина.
Считается, что умеренное количества вина благотворно сказывается на работе сердца, эффективно очищает кровеносные сосуды.
Красное сухое вино, несмотря на то, что калорийность вина этого вида чуть выше, считается полезнее, чем белое, так как в нём в значительном количестве содержится ресвератрол – сильнейший природный антиоксидант. Ресвератрол имеет противовоспалительные, противоопухолевые свойства, нормализует содержание сахара в крови. Однако это вещество содержится и в соке красного и чёрного винограда.
Белое сухое вино в небольших дозах (150 мл в день) помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, поэтому его иногда рекомендуют пожилым людям, тем более что калорийность белого вина – не более 64-66 ккал.
Винная диета
Установлено, что сухие вина не только имеют в своём составе достаточно много полезных веществ, но и улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению белковой пищи.
На этих свойствах напитка, а также и на невысокой калорийности сухих вин, основана весьма популярная винная диета.
Вариантов винной диеты существует несколько.
Первый вариант винной диеты – на сухом белом вине и яблоках. Продолжительность диеты – 3 дня. В течение дня нужно выпить 1 бутылку белого сухого вина (0,75 л) и съесть 3 крупных яблока.
Предпочтение рекомендуется отдавать зелёным яблокам. Фильтрованную воду можно пить без ограничений. Калорийность вина (всей бутылки) при такой диете составит 480-495 ккал. Ещё 300-350 ккал придётся на долю яблок.
Итого, суточный калораж не превысит 850 ккал.
Само собой разумеется, что соблюдать винную диету можно лишь во время выходных дней или отпуска. Диета позволяет избавиться от 2 кг в течение 3 дней.
Ещё более популярна диета на вине и сыре. В этой диете рекомендуют использовать красное или розовое сухое вино. Калорийность красного вина (сухого) составляет 68-76 ккал, а в сутки разрешено выпивать только 200 мл. Таким образом, вино даст организму в сутки не более 150 ккал.
Подойдёт «каберне», «мускат», «мерло», «изабелла». Калорийность вин десертных или полусладких слишком велика, поэтому их в диете не используют. Креплёные вина также никогда не применяют в диетах.
Калорий в винах такого типа содержится достаточно много, и их польза для организма весьма сомнительна.
Сыр во время диеты употребляют твёрдый, с жирностью не выше 45%.
Продолжительность диеты – 7-8 дней. В каждый из дней винной диеты можно съедать 200 г сыра и выпивать 200 мл вина. Причём 50 г сыра съедают на завтрак, 100 г – в обед, и 50 г – на ужин.
Та порция сыра, что предназначена для ужина, запивается бокалом вина. Утром и вечером вино не пьют.
Зато в течение дня можно без ограничения пить несладкий зелёный или травяной чая, минеральную негазированную воду.
Эта диета является довольно жёсткой, но позволяет сбросить за неделю до 5-7 килограммов.
Третий вариант винной диеты рассчитан на 5 дней. Меню на каждый из 5 дней строго определено. На завтрак – 1 помидор, 1 варёное куриное яйцо (или 2 перепелиных), чашка зелёного чая без сахара. Во время второго завтрака утоляют голод яблоком.
В обед следует съесть 1 средних размеров огурец (без соли!) и 200 г творога жирностью не более 4%. А вот во время ужина диета предписывает от еды отказаться, но выпить, не спеша, 200 мл качественного сухого красного вина.
Несмотря на то, что калорийность вина невысока, увеличивать порцию спиртного не рекомендуется. За время диеты люди обычно теряют до 4-5 кг.
Все варианты винной диеты относятся к разряду жёстких разгрузочных диет, и их соблюдение потребует определённой силы воли. Диета рассчитана на относительно здоровых людей не старше 40 лет. При наличии заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, сахарного диабета диета с использованием вина противопоказана.
Источник: //selderey.net/pravilnoe-pitanie/kalorijnost-vina.html
Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты
Польза и вред красного вина – предмет давнишнего спора между сторонниками этого напитка и полными противниками алкоголя.
Прежде чем кидаться в крайности, следует узнать как можно больше фактов о вине.
Благо в последние годы ученые уделяли напитку пристальное внимание и сделали ряд интересных открытий
Красное вино: состав, калорийность, виды
Красное вино – продукт уникальный. Благодаря этому напитку средневековая Европа выжила во время чумы и брюшного тифа. В бокале мерло или пино-нуар в считанные минуты погибают возбудители кишечных инфекций, тифа, холеры. Натуральное красное вино способно профилактировать гнойные инфекции, заживлять воспаленные слизистые и кожные покровы.
Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:
• витамины (В, С, РР и др.);
• микроэлементы (кальций, железо, магний, селен, калий, йод);
• органические кислоты;
• фруктозу;
• спирт;
• флавоноиды;
• антиоксиданты;
• полифенолы;
• пектин;
• танин;
• дубильные вещества;
• эфирные масла;
• 19 аминокислот (для здоровья их нужно 20-ть);
• мелатонин (гормон сна);
• ресвератол.
Последнее вещество (ресвератол) было открыто совсем недавно. Именно благодаря этому фенольному соединению чаша весов в вопросе о красном вине, его пользе и вреде чаще всего склоняется в сторону пользы. Не случайно жители традиционно винодельческих стран отличаются завидным здоровьем, здравомыслием и долголетием.
Особенно много в бокале красного вина витамина Р и С. Первый благотворно влияет на сосуды, второй обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Богатый аминокислотный состав напитка важен потому, что человеческий организм не способен вырабатывать аминокислоты самостоятельно.
Хорошее натуральное красное вино обладает невысокой, но существенной в смысле допустимой дозы энергетической ценностью.
В сухом красном вине калорийность колеблется от 65 до 70 кКал, в полусладком она составляет примерно 85-90 кКал, в сладком доходит до ста килокалорий.
Калорийность красного вина, таким образом, вполне достаточна, чтобы обеспечить организм энергий практически на весь день.
Основные сорта красного вина – это бордо, каберне, мерло, божоле, пино-нуар, карменере, кьянти, саперави, мукузани. Они могут быть сухими, полусухими, полусладкими. Считается, что сухое вино пользу для организма приносит большую, так как содержит всего 0,3 процента сахара. В полусухих винах сахара от 0,5 до 3 процентов, в полусладких – до 8 процентов.
Красное сухое вино: в чём польза для организма?
Красное вино пользу для здоровья приносит немалую, но только в том случае, если оно натуральное. Выпивая дешевый напиток из супермаркета, будьте уверены: ни о какой пользе и речи быть не может. Ведь в бокале плещется разведенный водой порошок с красителями.
Полезные свойства сухого вина красного сорта многочисленны. Учеными доказано, что напиток благотворно воздействует на весь организм:
• снижает риск инфарктов и инсультов за счет улучшения кровообращения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина;
• снижает артериальное давление за счет расширения сосудов;
• обладает антибактериальными, антисептическими, противовирусными и противовоспалительными свойствами;
• профилактирует некоторые виды рака;
• повышает гемоглобин;
• способствует выводу токсинов;
• укрепляет зубную эмаль, повышает здоровье десен, предотвращает развитие кариеса;
• повышает иммунную защиту организма;
• благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Однако сухое вино пользу для организма принесет в том случае, если пить его вместе с едой, а не натощак и без порции хорошей еды. Особенно хорошо пить вино с жирной пищей: усвоится лучше.
Рассуждая о том, каковы у красного вина польза и вред, нужно иметь в виду следующее. 50 мл сладкого или полусладкого красного вина избавит от бессонницы (мелатонин нормализует сон). Бокал сухого снимет напряжение, станет профилактикой простудных заболеваний за счет полифенолов и эфирных масел.
При регулярном употреблении содержащийся в красном вине ресвератол защитит от повторного инфаркта, станет профилактикой опухолевого процесса, снизит сахар крови.
Сухое вино, пользу и вред которого для организма неустанно исследуют ученые, – это мощный природный антиоксидант, а потому он не только защищает от рака, предотвращая мутацию ДНК, но и обладает отличными омолаживающими свойствами, увеличивает продолжительность жизни, улучшает память, повышает зрение.
Существуют рекомендации медиков, которые реально помогают справиться с разными недугами. Полезные свойства сухого вина в медицинских целях можно использовать так:
• кишечное расстройство – 50 мл охлажденного напитка разово;
• бронхиты, простуда – смесь из теплого вина, меда, мускатного ореха, корицы, черного молотого перца по 50 мл три раза в день;
• синяки, ушибы, растяжения – винные компрессы;
• анемия, авитаминоз – стакан ежедневно вместе с едой в течение недели.
Умеренное употребление красного вина с пользой для здоровья – это снижение риска развития катаракты. Умеренное – это сколько? По мнению ученых, речь идет от 2-3 бокалах в день и не менее двух бокалов в месяц.
Полезные свойства сухого вина этим не ограничиваются. Красное вино защищает головной мозг от повреждений после инсульта, повышает эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Красное вино, пользу и вред которого обсуждают ученые всего мира, – это на самом деле ценный напиток. Главное – соблюдать умеренность и не превышать терапевтическую дозу.
Красное вино: в чём вред для здоровья?
В чем подвох? – спросит подозрительный читатель.
Ну не может быть так, чтобы красное полусладкое или сухое вино, польза и вред которого однозначно пока не доказана, было чуть ли не панацеей от физических болезней и слабоумия! Действительно, не может.
Именно поэтому следует знать, что у красного сладкого и сухого вина наряду с полезными свойствами есть неполезные, а иногда и попросту вредные.
Основная проблема – алкоголь (и это бальзам на сердце противников алкоголя во всех проявлениях).
Бессмысленно утверждать, что хронический алкоголик, заливающий в себе ежедневно по две-три бутылки пусть даже суперполезного красного сухого или полусладкого – это светлый, здоровый, счастливый человек.
Привыкание к вину в неумеренных количествах – это беда, и ее нужно серьезно лечить. Для развития цирроза печени достаточно выпивать два-три бокала ежедневно. Тех, кто выпивает за раз очень много напитка, может ждать ранняя внезапная смерть.
Количество выпитого – вот ориентир для любителей вин. Ученые так и не пришли к единому мнению, какова допустимая ежедневная доза. Одни исследования называют 50 мл, другие – 300 мл. Существует усредненная норма: женщинам можно выпивать полтора бокала вина в сутки, мужчинам до трех бокалов. Этанол в больших количствах – это яд, токсин, который отравляет организм и может вызвать привыкание.
Что касается вреда красного вина для организма, то следует помнить вот о чем. Алкоголь противопоказан людям с рядом хронических болезней, например, при наличии ишемического заболевания или панкреатита. В этом случае сухое вино принесет не пользу, а вред, причем ущерб здоровью будет нанесен огромный.
Категорически запрещен алкоголь при наличии следующих заболеваний:
• цирроз печени;
• гипертония;
• остеопороз;
• рак желудка.
Нужно отказаться от вина или крайне осторожно употреблять его при язве желудка, поражениях печени, диагностированной ишемии, повышенном уровне триглицеридов, а также депрессивных состояниях. С другой стороны, терапевтические дозы качественного красного вина с пользой для здоровья связаны напрямую. Так, прием одного бокала улучшает состояние пациента при язвенной болезни.
Для беременных и кормящих мам: вред сухого вина
Польза сухого вина для организма беременной женщины не доказана. Традиционно считается, что во время вынашивания плода вообще пить ничего алкогольного нельзя. Злоупотребление может закончиться рождением ребенка с тяжелой патологией.
Однако открытие ресвератрола, содержащегося в красном вине, позволило ученым сделать вывод о некотором положительном влиянии напитка на протекание беременности.
Хотя и до открытия этого вещества акушеры-гинекологи даже рекомендовали в некоторых случаях и только после четвертого-пятого месяца беременности выпивать немного красного вина.
Еще несколько десятков лет назад этот метод использовали для предотвращения преждевременных родов за счет снятия тонуса матки.
А вот для плода ресвератрол может быть опасен. Ученые выяснили, что он накапливается в организме матери, вызывая аномалии поджелудочной железы во время внутриутробного развития. Конечно, один бокал не принесет вреда. Но вот если он станет ежедневным, это уже нешуточная опасность. В любом случае, на первые четыре месяца беременности об алкоголе следует забыть.
Кормящей маме не следует употреблять алкоголь в первые два месяце вскармливания. Иммунная система малыша только формируется, и ее может ослабить даже бокал красного вина, выпитый мамой. В дальнейшем по праздникам можно позволить себе этот бокал без проблем, но кормить можно не раньше, чем через час после употребления напитка.
Красное вино: вред или польза для худеющих?
Дамы на диете порой отказываются от алкоголя категорически. Это понятно: вино несет в себе достаточное количество пустых калорий. Сухое красное вино по калорийности немного ниже сладкого, но несущественно. Калорийность красного вина во многом зависит и от содержания сахара, которое в сладких и крепленых винах довольно высоко.
Именно поэтому при желании похудеть следует резко ограничить алкоголь, хотя полностью убирать его из рациона все же не обязательно. Тем более что сухое вино пользу для организма худеющей женщины все несет. Дело в том, что энзимы, содержащиеся в качественном алкоголе, помогают жирной пище лучше усваиваться. Тот же ресвератрол способствует сжиганию жиров.
Посмотрите на француженок: много ли среди них тучных дам? А ведь французская кухня весьма калорийна, в ней много жирных блюд. А все потому, что перед обедом и ужином во Франции принято выпивал бокал хорошего красного вина. В результате замедленного поступления углеводов и переваривания белков аппетит снижается, и парижанки могут насытиться буквально одним салатным листком и кусочком сыра.
Пить или не пить красное вино, польза и вред которого бурно обсуждается и в научном сообществе, и в быту, – сугубо личное дело. В конце концов, взрослый человек в состоянии оценить последствия своих поступков и решений.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/krasnoe-vino-polza-i-vred-natsionalnogo-frantsuzskogo-napitka-informatsiia-k-razmyshleniiu-dlia-liubitelei-sukhogo-krasnogo-vina-o-ego-polze-i-vrede/
Польза и вред разных видов вина (+ калорийность)
Такой алкогольный напиток, как вино, не просто так считается благородным и излюбленным напитком аристократов. Он действительно обладает уникальными свойствами, которые придают ему нотку целебности и полезности.
А если к этому добавить и небольшую калорийность вина, то этот напиток становится еще более привлекательным в глазах тех, кто именно ему отдает предпочтение. Однако при этом нельзя забывать и о его вреде, которое обуславливается процентным содержанием спирта.
Поэтому во всем должна быть мера, а особенно в употреблении алкогольных напитков.
Вино белое сухое 12% | 66 |
Вино белое 12% | 78 |
Вино белое сладкое 13,5% | 98 |
Вино красное 12% | 85 |
Разные сорта вин обладают и разной энергетической ценностью. Поэтому тем, кто тщательно следит за пропорциями своей фигуры, стоит обращать на это внимание. Так, калорийность красного вина, если брать за расчет один бокал (150 мл), составит 102 ккал, а бокал белого 96 ккал.
Самую высокую калорийность будут содержать сладкие сорта вин, а также те, которые обладают наибольшим процентом содержащегося в них алкоголя. Так что калорийность вина красного крепленого будет выше, чем энергетическая ценность полусладкого напитка. А вот калорийность вина столового и розового составит 70-75 ккал.
Самым низкокалорийным является сухое вино, в бокале которого содержится только 64 ккал.
В любом случае, какое бы вино не предпочесть, оно будет содержать намного меньше углеводов, чем, например, коньяк или виски. Да и вред от такого алкогольного напитка окажется наименьшим.
Полезные свойства вина
Говоря о пользе вина, необходимо отметить, что красные и белые сорта этого напитка обладают своими особенностями. Так что выбрать, какое из них будет полезнее сложно.
Польза красного вина заключается в том, что оно содержит огромное количество необходимых минералов и полезных витаминов. Его особенно рекомендуют женщинам. Ведь этот напиток показан при возникающем дефиците таких веществ, как эстрогены.
А их недостаток неумолимо ведет к страшной болезни — раку молочных желез и остеопорозу. Однако на этом польза красного вина не заканчивается:
- оно снижает холестерин и препятствует образованию на стенках артерий жировых отложений;
- снижает высокое артериальное давление и благотворно влияет на процессы памяти;
- повышает устойчивость человека к стрессу и избавляет от беспочвенной тревожности;
- в горячем виде польза красного вина приобретает новые характеристики, так как такой напиток становится отличным борцом с простудными заболеваниями, ОРВИ, бронхитом и гриппом;
- положительно сказывается на работе пищеварительного тракта;
- укрепляюще воздействует на костную систему, предотвращает риск появления язвенной болезни и диабета, а также не дает камням образовываться в почках.
Как видно, полезные свойства красного вина достаточно обширны, но только если речь идет об умеренном потреблении. Иначе вред, наносимый алкоголем, в один миг перекроет все достоинства этого напитка.
Польза белого вина не уступает красному. Этот напиток положительно сказывается на работе и состоянии легких. А содержащиеся в нем антиоксиданты моментально усваиваются организмом, продлевая его молодость и замедляя процесс биологического старения.
Белое вино, так же как и красное снижает риск сердечных заболеваний, укрепляет сосуды, уменьшает риск наступления инфаркта. А все благодаря флавоноидам, которые содержатся в вине в больших количествах.
Также этот спиртной напиток связывает свободные вредные радикалы и препятствует развитию старческих болезней, таких как Паркинсон и Альцгеймер.
Когда речь заходит об анемии, помочь может красное столовое вино. При истощении рекомендуется начать небольшими дозами употреблять крепленые вина. А вот вернуть аппетит и побороть мочекаменную болезнь в состоянии вермут.
Белое сухое вино может служить в качестве профилактики возникновения онкологических заболеваний, и именно оно снижает плохое действие вредных микроорганизмов.
Еще такой сухой напиток может очистить организм от токсинов и других ненужных веществ, укрепить сердечную мышцу и даже вывести соль из суставов.
Негативные моменты употребления этого напитка
Что касается вреда, то, какое бы вино не было выбрано, оно в первую очередь должно быть произведено из качественного сырья. Некачественный или поддельный продукт нанесет урон всему здоровью человека.
Ну и тем, кто страдает от постоянных проблем связанных с зубами, тоже не следует увлекаться этим спиртным напитком. Из-за высокого содержания сахара и кислот вино не очень хорошо сказывается на эмали зубов.
И в заключение
Какой бы винный напиток ни выбрал человек, следует помнить о рекомендованной дозировке употребления. Также необходимо учитывать и калорийность вина.
Не следуя этому правилу люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом, смогут нанести себе только вред.
Соблюдая все эти небольшие хитрости красное или белое вино, сухое или сладкое сможет не только порадовать своим тонким и изысканным вкусом, но и принести организму своеобразную пользу.
Источник: //PitanieInfo.ru/napitki/polza-i-vred-vina
Вино — калорийность и свойства. Польза и вред вина
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит вино ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
550 р.
Вино хоть и считается напитком богов, но и люди не прочь насладиться этим ароматным натуральным продуктом. Жаль, что в настоящее время все реже и реже встречаются действительно натуральные и высококачественные напитки, цена которых порой достигает запредельных высот, а на их место приходит вино, получаемое путем смешения искусственных концентратов со спиртом и ароматизаторами.
Однако истинные ценители и гурманы знают, что полезные свойства вина и непревзойденный вкус и аромат натурального продукта стоит того, чтобы позволить себе открыть бутылочку высококачественного напитка. При употреблении вина следует учитывать, что существуют определенные правила относительно сервировки этого продукта и его сочетания с разнообразными блюдами – винный этикет.
Так, перед приемом пищи принято употреблять аперитив, в качестве которого выступают вина типа херес, мадера или вермут.
К закускам и легким блюдам замечательно подходят белые столовые вина, а с овощными блюдами неплохо сочетаются натуральные полусладкие и полусухие виноградные напитки.
К мясу (телятине, баранине, шашлыку, дичи, буженине или плову) отлично подойдет красное сухое вино. Кстати, калорийность вина напрямую зависит от конкретного сорта и содержания сахара и алкоголя в составе продукта.
Какой бы вид вина вы не выбрали, помните, что перед его непосредственным употребление следует насладиться ароматом натурального продукта – его нельзя пить как воду, а нужно отпить глоток и подержать во рту.
Кроме того, каждый сорт вина требует и различной температуры подачи: насыщенные красные вина, к примеру, подают при комнатной температуре, легкие напитки нужно охладить до 12-16 градусов, а шампанское максимально отдает свой вкус и аромат при восьми градусах.
Виды вина
В основном вина классифицируются в зависимости от процентного содержания спирта и сахара. В этом случае выделяются столовые, десертные и десертные крепкие виноградные напитки. Первые делятся на сухие, полусухие и полусладкие. Десертные вина бывают не только полусладкими и сладкими, но и ликерными. А к последним относятся вина типа портвейна, мадеры и тому подобных.
Отличаются вина и по сорту винограда, который используется при их производстве, поэтому основным критерием здесь является цвет: белый, розовый и красный.
Кроме того, существуют и другие классификации, в соответствии с которыми бывают такие виды вина как сортовые (из одного сорта винограда), сепажные (из нескольких сортов) и купажные (когда смешивается готовый винный материал разных сортов).
Состав вина
Химический состав вина, а также его свойства могут зависеть от многих факторов, которые, сливаясь воедино, в значительной степени влияют на качество, вкус и аромат продукта. Это климатические, почвенные условия и рельеф места выращивания винограда, агротехнические приемы, методы производства вина и многие другие.
Однако стоит отметить, что общим для состава вина является богатый минеральный комплекс, включающий такие важные вещества как магний, натрий, фосфор, железо, калий и кальций. Кроме того, есть в вине и витамины РР и В2.
Польза вина
Польза вина для здоровья человека доказана уже довольно давно, но речь об этом идет исключительно в случае умеренного употребления этого натурального напитка, который обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Причем практически тот же эффект наблюдается и при использовании напитка, вдвое разбавленного водой.
При нарушении обмена веществ и ожирении вино также оказывает на организм благоприятное воздействие. Оно помогает выводить из организма вредные вещества, в частности, токсины, канцерогены и шлаки.
Кроме того, польза вина заключается и в способности понижать уровень холестерина в организме человека.
После многочисленных исследований было установлено, что у людей, которые регулярно употребляли этот натуральный напиток в допустимых дозах, содержание этого вещества в крови понижено.
Вред вина
Вообще, вред вина как и любого другого напитка содержащего алкоголь, проявляется в случае злоупотребления и выражается в образовании и развитии таких заболеваний как цирроз печени, рак желудка, повышенное давление и алкогольная зависимость.
Калорийность вина 64 кКал
Энергетическая ценность вина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0.2 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.3 г. (~1 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|2%
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 5 граммов в 1 столовой ложке 18 граммов в 1 стакане 250 граммов в 1 упаковке 750 граммов
Органические кислоты
0.6 г
0.1 мг
Источник: //FindFood.ru/product/vino
Вино – калорийность разных видов, диета, показания, противопоказания
Вино как продукт представляет собой виноградный сок, который подвергся брожению. В процессе производства красного вина всегда используют кожицу и косточки винограда, так как они содержат множество ценных веществ (танинов, оказывающих антисептическое действие на ЖКТ, и флавоноидов), а также принимают активное участие в процессах ферментации и настаивания напитка.
Калории в вине
Калорийность вина (сухого красного) составляет порядка 70 ккал на 100 г продукта. Эта разновидность вина является наиболее низкокалорийной: калорийность вина красного полусухого сравнительно выше, а сладкие десертные вина являются высококалорийными напитками.
Главной ценностью сухого красного вина является то, что оно содержит красный пигмент из виноградной кожуры – ресерватол, который обладает доказанной противораковой активностью. Катехины такого вина защищают стенки артерий от атеросклероза. При этом имеются доказательства того, что винные танины могут провоцировать приступы мигрени.
Калории в вине не являются единственным критерием выбора. Для того чтобы не нанести вред собственному здоровью и здоровью близких, специалисты рекомендуют употреблять вино только известных производителей, имеющих достойную репутацию на рынке.
При покупке вина следует тщательно рассмотреть упаковку: бутылку, этикетку и контрэтикетку. Все элементы не должны иметь видимых дефектов, а надписи должны быть хорошо читаемыми.
Также необходимо, чтобы на упаковке были указаны не только калорийность вина и его производитель, но и торговое представительство марки. Косвенным признаком качества продукции является укупоривание бутылки натуральной корковой пробкой.
Если пробка пластиковая, имеет смысл подобрать другую разновидность вина.
Распространенным заблуждением является и тот факт, что возраст напрямую влияет на калорийность вина и его вкусовые качества. На самом деле далеко не каждый в состоянии различить вина разного возраста, поэтому при выборе лучше ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и показатели калорийности вина.
Для того чтобы в полной мере ощутить аромат и вкус напитка следует также соблюдать правила розлива его в бокалы. Для белого вина выбирают более компактные емкости, а красное требует большего объема.
Разрушению напитка способствует солнечный свет.
Именно по этой причине вино, как правило, разливают в бутылки из темного стекла (исключение составляют вина из некоторых белых сортов винограда), а хранить напиток рекомендуется в прохладном и темном месте.
Если имеется такая возможность, то на время хранения предпочтительнее придать вину горизонтальное положение – это позволит пробке оставаться все время влажной и исключит попадание воздуха в продукт.
Несмотря на невысокую калорийность вина сухого и другие ценные свойства напитка, максимальная дневная доза его потребления для здорового человека не должна превышать 100 г.
Ни в коем случае не следует употреблять вино даже в малых дозах во время беременности, так как это может нанести существенный вред здоровью плода.
С осторожностью следует употреблять вино людям, имеющим склонность к куперозу, так как напиток расширяет поверхностные сосуды, в том числе и кожи лица.
Для того чтобы напиток употреблялся с рекомендованной температурой, бокал следует держать за ножку; также не следует наполнять его до самых краев, чтобы иметь возможность почувствовать аромат вина. Сладкие и активные продукты способны существенно повысить калорийность вина сухого и погубить винный букет, поэтому употреблять его рекомендуют с сырами, оливками или фруктами.
Ряд диетологов склонен считать белое сухое вино ценным диетическим продуктом. Калорийность вина белого сухого составляет примерно 66 ккал на 100 г напитка, при этом оно богато ценными нутриентами.
Красное сухое вино благотворно влияет на процесс переваривания белков и жиров, поэтому традиционно подается к тяжелым мясным кушаньям, а также используется в качестве маринада для шашлыков и подобных блюд.
Калории в вине и винная диета
Не секрет, что распространены две противоположные точки зрения о влиянии вина на массу тела. Согласно одной из них калорийность вина красного как представителя алкогольной категории продуктов неизбежно способствует набору лишних килограммов. При этом, в соответствии с другой точкой зрения винная диета напротив, способна способствовать нормализации веса.
Одна из первостепенных ролей во влиянии на фигуру принадлежит не только калорийности вина красного, но и качеству напитка. Восстановленные, разбавленные, содержащие посторонние добавки вина действительно опасны для здоровья, тогда как качественное вино нормализует холестерин крови и способствует правильному усваиванию жиров, поступивших с пищей.
Стараясь найти такое вино на прилавке магазина, не следует руководствоваться исключительно ценой продукта – наиболее дорогие коллекционные вина не предназначены для ежедневного употребления, их вкус понятен только гурманам, а цена складывается из собственно стоимости и огромной рыночной наценки.
Недорогие вина южных стран – Чили, Австралии, Аргентины – имеют невысокую цену при достойном качестве. Кроме того, продукцию подобного рода гораздо реже подделывают. Из более привычных производителей традиционно высококачественные напитки предлагают крымские, молдавские и грузинские виноделы.
В рамках винной диеты показано исключительно сухое вино. Если стрелка весов отклоняется вправо, значит набор массы тела происходит за счет количества съеденной пищи: свойство вина стимулировать аппетит никто не отменял. Разумеется, такая винная диета исключает употребление высококалорийных сладких вин.
Кроме калорийности вина белого либо красного, еще одним постулатом винной диеты является допустимая доза. Точно установлено, что уже третий бокал отложится в талии и на бедрах, таким образом, разрешается употреблять не более двух бокалов в день. Для того чтобы облегчить соблюдение рекомендованной дозы, употреблять вино лучше, разбавив его холодной минеральной водой.
Разумеется, в этом случае речь идет о сухих ординарных винах. Такой способ употребления вина появился еще в Древней Греции и замечательно помогает тем, кто имеет склонность к полноте. На сегодняшний день он достаточно актуален, и множество европейских ресторанов предлагают своим гостям «разбавленное вино» (на одну часть вина две части воды).
Перед тем как принять решение о соблюдении винной диеты, следует проконсультироваться с врачом, так как не только ряд заболеваний, но и прием определенных лекарственных препаратов могут стать критическим противопоказанием для регулярного употребления алкоголя.
Прекрасной альтернативой также может стать имеющее пониженную калорийность вино белое либо красное безалкогольное, которое тоже обладает фенольными соединениями, снижающими уровень холестерина, а также стимулирующими пищеварение фруктовыми кислотами.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Симптомы, лечение и профилактика свиного гриппа у детей
Каждый раз, когда у ребёнка поднимается температура, болит горло, появляется насморк и кашель, родителей беспокоит вопрос – это обычная простуда или грипп? В эт…
Источник: //www.neboleem.net/kalorijnost-vina.php