Красное сухое вино: польза и вред. Лучшие красные сухие вина

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня.

Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и снижении холестерина. Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа — алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней».

Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда.

В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее сухое красное вино способно улучшать кратковременную память.

После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз.

На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии.

Внимание!

Выводы – люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать дырки в зубах.

Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society).

В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина.

У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%.

Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток — также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, – польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем.

А главное – оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются – от 50 до 200-300 грамм в день.

Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора – женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет – наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому — найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад.

Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) — польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично.

Вкус также неизвестен – такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты – среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии – «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди вин Испании стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость – свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года – отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Важно!

Красные сухие вина Франции — Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC – самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин – качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию – это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже – DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона — «Барбареско» (входит в десятку лучших вин мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Источник: http://.ru/article/166064/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred-luchshie-krasnyie-suhie-vina

В чем польза и вред красного сухого вина для организма

Вино не было придумано человечеством. Свойства перележавшего винограда были выявлены давно и совершенно случайно.

На этот счёт есть красивая легенда, а историки так и не пришли к компромиссу по поводу времени и месте первого упоминания о культивировании растений – основы для виноградного вина.

Но с тех самых пор обсуждение темы: «Полезно ли красное вино?» не даёт покоя ни мужчинам, ни женщинам, ни государствам.

Для жителей ряда европейских и ближневосточных стран красное вино – лекарство для здоровья, а его умеренное питие – неписаный закон, дань многолетним традициям.

Для некоторых государств виноделие – экономическая необходимость, а для кого-то важная часть экспорта.

В этой статье только факты на тему: «Польза и вред красного вина для здоровья», а решать полезно ли пить этот алкогольный напиток, каждому человеку самостоятельно.

В чем польза красного вина

Преимущества красного вина

Прежде чем говорить о пользе красного вина, или отвечать на вопрос «Почему красное вино вредно?», разберем состав этого натурального продукта. Хотелось бы подчеркнуть: полезные свойства красного вина обнаруживаются, исключительно если речь идет о качественном напитке, приготовленном с соблюдением всех технологических требований, сроков хранения и выдержки.

Производство вина основано на винограде, природный состав которого весьма разнообразен и содержит множество витаминов, природных антиоксидантов и консервантов (например, танин), макро- и микроэлементов. Этим и объясняется польза красного вина для здоровья.

Для сердца, крови и клеток «стараются» калий и кальций, магний и натрий, хром и железо, цинк и еще ряд полезных элементов, благодаря которым красное вино обладает полезными свойствами, способствуя нормализации эритроцитов и гемоглобина, снижению холестерина и сахара в крови, укреплению мышц сердца, а также способствуя выводу радиоактивных веществ.

Совет!

Отдельный стимул для организма дают антиоксиданты (флавоноиды, в частности, ресвератрол), обеспечивая стимуляцию иммунной системы, защищая ее от вирусов, нормализуя обменные процессы в печени и клетках, препятствуя их перерождению.

Благоприятное влияние на здоровье оказывает и танин, который локализует возможные аномалии сосудов и придает им эластичность, уменьшая опасность образования атеросклероза и снижая вредные последствия курения.

Существует убеждение, что польза красного сухого вина еще и в том, что оно уменьшает риск развития диабета, может улучшить зрение, состояние ротовой полости и кожных покровов.

Ну а про профилактику острых респираторно-вирусных инфекций и гриппа и говорить не приходится – это свойство сухого вина для здоровья используют все, кто хотя бы раз попробовал этот божественный напиток для восстановления после опасного недуга и при изнеможенности.

Полезно красное вино и как антисептик, способный нейтрализовать вредную микрофлору, и как снадобье от стресса. Правильно приготовленное домашнее вино к тому же обеспечит безмятежный сон. Пожилые люди при периодическом употреблении красного сухого вина смогут заметить улучшение слуха, или, как минимум – снижение его регрессии.

Осторожно надо использовать свойства алкоголя для регуляции давления. Столовые (сладкие и полусладкие) сорта повышают, а сухие понижают артериальное давление.

Но надо помнить, что какое бы вино вы не выбрали, во всем надо знать меру: каждый день пить не рекомендуется: польза есть только от натуральных и качественных алкогольных напитков в небольшом количестве.

Представляется, что ответ на вопрос «Полезно ли красное сухое вино?» будет неполным, если не поведать о его преимуществах отдельно для мужчин и для женщин.

Для мужчин

Умеренно выпивающие мужчины могут не только рассчитывать на повышение потенции, но и избежать проявления в организме вторичных женских половых признаков.

Дело в том, что у тех, кто пьет красное сухое вино, уменьшается количество ароматазы – фермента, который модифицирует тестостерон в женские гормоны, и усиливаются процессы сопротивления раковым клеткам простаты.

Поэтому пить красное вино для мужчин в умеренных дозах жизненно необходимо – мужское начало легче сохранить, чем потом восстанавливать.

Польза красного вина для мужчин не ограничивается только предупреждением половых заболеваний, но и является профилактикой сосудистых, успешно противостоя сердечным патологиям (инфаркты, инсульты).

Для женщин

Бокал красного вина

И снова начнем с сексуальности. Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки в небольших дозах усиливают сексуальное влечение.

Это в полной мере касается и красного вина, которое к тому же, в несколько раз усиливает ощущения от близости. А что делает женщину сексуальной, желанной и привлекательной? Уверенность в себе.

А эту самую уверенность дает ей ощущение молодости, красоты, упругой и эластичной кожи.

Внимание!

Вот о женской коже и заботится коллаген, активность которого в организме стимулируют содержащиеся в вине компоненты. Этот элемент, способствующий прочности и эластичности кожных покровов, улучшает внешний вид женщины, обеспечивая упругость и здоровый цвет кожи.

Но не только от приема внутрь существует польза от красного вина. Красное вино, если его использовать в домашних SPA-программах, способствует предотвращению целлюлита и дает ощущение свежести: достаточно при приеме ванны добавить в воду несколько стаканов красного сухого вина. Важно только соблюсти температурный режим воды – она не должна быть горячее 35-36 градусов.

Согласитесь, не такое уж и дорогое это удовольствие в домашних условиях (в SPA-салонах цены на такие процедуры сильно «кусаются»), а пользы и блаженства получите с запасом на несколько дней вперед. Способствовать нормализации нервной системы будет и мелатонин, в изобилии содержащийся в винных напитках, и способствующий крепкому и здоровому ночному сну.

Польза красного вина для женщин не ограничивается красотой и умиротворением. Важную роль этот напиток играет в предупреждении женских болезней и дискомфорта.

Фруктоза, один из составляющих элементов красного вина, очищает организм от солей и эфиров щавелевой кислоты. Ресвератрол блокирует активность онкологических заболеваний молочных желез. Другие компоненты уменьшают вероятность заболеваний почек, регенерируют щитовидную секрецию. В период угасания менструальной функции красное вино снизит болевые синдромы.

И, наконец, красное сухое вино из-за низкой калорийности называют «чудо-элементом» любой диеты. Качественный напиток усиливает обменные процессы, что, в свою очередь, подавляет процессы ожирения.

Поэтому многие диетологи рекомендуют выпивать несколько бокалов сухого вина в неделю.

Тот, кто отдает предпочтение розовому вину, должен понимать, что лечебно-профилактический эффект красного вина немного сильнее, а белого – слабее.

Противопоказания

Хранение вина

Несмотря на множество плюсов умеренного и регулярного употребления, сухое красное вино приносит как пользу, так и вред. Практически любой продукт, даже самый натуральный, может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при желании использовать вино в качестве панацеи от множества недугов, консультация медицинского специалиста на этот счет строго обязательна.

Вино – это алкогольный напиток, а алкоголь несовместим с острыми формами любых болезней. Кроме всего, это серьезный аллерген. При сахарном диабете, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре алкоголь особенно опасен.

Наследственный алкоголизм также является серьезным поводом для отказа от употребления вина. Злоупотребления негативно скажутся на психическом здоровье, вызывая физическую зависимость от спиртных напитков. Не исключены и проблемы с бессонницей.

При обильных «возлияниях» нарушится работа сердца и печени, могут возникнуть онкологические осложнения ротовой полости и пищевода, возможны приступы мигрени.

Особняком стоит тема «беременность, лактация и алкоголь». Некоторые врачи не возражают против одного-двух бокалов для снятия напряжения мышц матки, но в каждом конкретном случае решение принимает лечащий гинеколог. А во время вскармливания противопоказан любой алкоголь!

Спорными остаются и рассуждения о полезности вина при внутриутробном развитии ребенка. Никакой доказательной базы и клинических исследований нет, и скорее всего – быть не может. Поэтому лучше всего во время беременности и лактации отказаться от любого алкоголя, ну разве что кроме добавления его в ванну для проведения домашних SPA-процедур.

Важно!

Так что же больше – пользы или вреда – от употребления вина?

Отметим еще раз: все зависит от того, какого качества употребляется винный продукт, в каком количестве и с какой регулярностью. И для мужчин, и для женщин рекомендуется только высокопробный алкоголь. Вино из концентратов, либо произведенное с нарушением технологического цикла, равно как и превышение разумных доз — не принесет ожидаемой пользы, а возможно и навредит здоровью.

О трапезе

Сухое вино содержит сахара менее 3 г/дм3, его калорийность около 75 килокалорий на 100 мл, крепость – до 13 градусов. Красные вина обладают терпкостью, для полного раскрытия букета напиток рекомендуют подавать при температуре от 20 до 25 градусов по Цельсию. Вино надо пить неторопливо, тогда получите гораздо большее удовольствие от его употребления.

Прекрасная компания для сухого красного – блюда из птицы и дичи, телятины и баранины, шашлык, рыба, плов и буженина, а также овощные блюда и сыр.
Редко кто верит, что к красному сухому вину хорошо подойдут и фрукты. Но кисловатый вкус сухого вина вкупе со сладкими апельсинами или персиками придает особую пикантность такому сочетанию.

Интересные факты о вине

  1. В Священном Писании вино упоминается около 500 раз.
  2. Наука о вине – энология.
  3. Боязнь или страх перед вином – оенофобия.
  4. Самое популярное вино в мире – сухое, доля красных вин составляет 55%.

  5. Самое дорогое вино в мире продали в начале 21 века на аукционе Sotheby’s более чем за 200 тысяч евро.
  6. Самая большая бутылка вина в мире имеет высоту 1,8 метра и вес 585 килограммов.
  7. Первый штопор появился в 1795 году.

Еще раз отметим, что полезные свойства красного вина не должны стимулировать к его чрезмерному употреблению.

Источник: https://alcozavr.com/vino/vinnyj-etiket/krasnoe-suxoe-vino-polza-i-vred.html

Сухое вино: польза и вред алкогольного напитка из винограда. Чем полезно сухое вино и кому оно может навредить?

Мир делится на тех, кто спокойно относится к алкоголю, и тех, кто видит в нем исключительное зло.<\p>

Полезно или вредно сухое вино – вот вопрос, по поводу которого ломаются копья.

Сухое вино – красное и белое

Сухое виноградное вино – один из самых популярных алкогольных напитков в мире. Его делают из различных сортов винограда, поэтому вкус, цвет и сочетаемость с продуктами у вина различаются. Употреблять его можно с сыром, мясом, птицей, сладкими фруктами.

Крепость сухого вина средняя – от 9 до 13 градусов, калорийность – примерно 75 кКал на 100 мл напитка. Сухим называется такое вино, в котором мало сахара – до 3 г/дм³. Это особенность производства напитка: в процессе сахар испаряется. Производят вино давлением ягод виноградной лозы и ферментации полученного сырья.

Считается, что красное вино делают из красного или черного сорта винограда, а белое – из белого сорта. На самом деле белое сухое нередко производится из розовых или красных сортов, но без кожицы. Именно кожица окрашивает напиток, а сама виноградная мякоть, полная сока, имеет светлый цвет.

Можно ли пить сухое вино, не боясь навредить своей печени, сердцу, гормональной системе? Можно, если нет никаких хронических заболеваний.

Ученые считают, что ежедневная норма для женщины – не более полутора бокалов вина объемом 125 мл. Мужчины могут выпивать 2 таких же бокала в день.

Но еженедельно нужно давать своему организму отдых от алкоголя: хотя бы два, в крайнем случае один день не употреблять вино вообще.

Польза красного сухого вина

Многолетние исследования пользы сухого вина красного сорта показали, что этот напиток действительно обладает чуть ли не целебными свойствами. Какие именно полезные качества имеет напиток? Вот перечень подтвержденных достоинств красного сухого вина.

1.    Продолжительность жизни увеличивается за счет содержания ресвератрола – мощного растительного вещества-антиоксиданта. Некоторые ученые считают, что ресвератрол – чуть ли не панацея от всех болезней, особенно связанных с возрастом.

Вещество содержится в кожице винограда и его семенах, а потому вино из давленого цельного сырья более полезно, чем изготовленное из одной только мякоти.

Кроме того, положительное влияние на здоровье оказывает кверцетин – еще один природный антиоксидант.

2.    Сердце укрепляется, а сосуды сохраняют эластичность благодаря наличию в сухом вине процианидов – особых веществ, обнаруженных в винных танинах. Кроме того, ученые выяснили: если человек умеренно, не превышая допустимой нормы, пьет сухое красное вино, то риск сердечного приступа снижается в разы.

3.    Улучшается память, особенно кратковременная. Кроме того, положительное влияние вино оказывает на участки мозга, отвечающие за эмоции и способность воспринимать новую информацию, то есть обучаться.

4.    Улучшается острота зрения, снижается риск развития возрастной катаракты.

5.    Снижается риск развития рака – и снова благодаря ресвератролу. Это вещество блокирует перерождение клетки в патологическую.

Совет!

6.    Снижается и уровень плохого холестерина. Совершено здоровые люди, принимавшие участие в одном из экспериментов, после употребления вина обнаружили падение этого показателя на 9 процентов по сравнению со своим доэкспериментальным состоянием. А вот у тех, кто страдает от повышенного холестерина, его уровень и вовсе упал на 12 процентов.

7.    Улучшается состояние слизистой полости рта, снижается риск развития кариеса. Оказывается, вино уничтожает бактериальную флору, негативно влияющую на здоровье ротовой полости.

Вспомним средневековье: кипящим вином прижигали раны, чтобы предотвратить заражение крови. Вино добавляли в воду, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Польза сухого вина еще и в том, что оно профилактирует простудные заболевания. Те, кто регулярно употребляют бокал-другой, реже заболевают ОРВИ и гриппом.

Польза белого сухого вина

Много хорошего можно сказать и о белом сухом вине. Оно также обладает рядом полезных свойств, которые помогают предотвращать различные недуги. Польза сухого вина в следующем:

•    обеззараживает воду, уничтожая микробы, бактерии, возбудителей тифа и холеры;

•    помогает быстрее вылечиться от желудочно-кишечных расстройств;

•    предупреждает заражение гепатитом А и пятью основными видами гриппа;

•    профилактирует сердечно-сосудистые заболевания за счет выработки липопротеинов, повышающих уровень «хорошего» холестерина;

•    помогает привести в норму солевой баланс, что важно для часто путешествующих людей;

•    избавляет от депрессивного состояния, снижая уровень стресса;

•    вместе с едой помогает лучше усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в пище, например, железу;

•    укрепляет иммунитет, не позволяет развиться авитаминозу;

•    подобно красному сухому вину, улучшает память и процессы мышления.

Белое сухое вино полезно как профилактика болезни Альцгеймера и развития атеросклероза. Другой вопрос, что пить нужно именно вино, а не подкрашенный винный порошок. Дешевые напитки, маскирующиеся под вино, наносят организму только вред. Сухое вино должно быть натуральным, изготовленным из виноградных ягод и имеющим соответствующую маркировку.

Какое вино полезнее: красное или белое?

Ответить на этот вопрос довольно просто. Полезным может быть и то, и другое вино, если оно:

1.    настоящее, то есть изготовлено по правильной технологии из чистого сырья, а не является винным суррогатом;

2.    употребляется в рекомендованной дозировке, а не выпивается литрами каждый день.

Да, между красным и белым сортом сухого напитка есть незначительная разница. Так, в красном вине чуть больше уникального вещества ресвератрола, но ключевое слово здесь – чуть (в белом вине он тоже присутствует). В красном вине немного больше магния и калия.

Если говорить о разнице, то в красном вине есть, например, окрашивающий напиток лютеин, который в белом вине отсутствует. Кроме того, красные сорта крепче белых по градусам, а это делает последние более безопасными для здоровья.

Но по большому счету никакой особой разницы между сухими винами нет, так как допустимое количество сводит все имеющиеся нюансы к нулю. Объем в 1-2 бокала слишком мал, чтобы разница была сколько-нибудь заметной. Так что пить нужно тот напиток, который дарит большее удовольствие. А польза сухого вина красного или белого цвета примерно одинакова.

Вред от сухого вина

Не нужно воспринимать информацию о полезных качествах вина как рекомендацию к его употреблению в профилактических целях. Есть и другие способы оздоровления, которые не стоит сбрасывать со счетов.

Вред от сухого вина может быть немалым. Особенно опасен напиток при наличии следующих диагнозов:

•    сахарный диабет;

•    подагра;

•    хронические болезни почек, желудка, печени;

•    аллергия на пыльцу растений.

При грудном вскармливании вино противопоказано, а вот при вынашивании беременности есть определенный срок, на котором гинеколог не будет возражать против одного бокала с целью снятия тонуса матки. Понятно, что выпить вина беременной можно только в том случае, если гинеколог разрешит.

Внимание!

Не стоит рисковать своим здоровьем при склонности к наследственному алкоголизму. Опасно превышать рекомендованную врачами дозу или превращать возлияния в порочную систему. Злоупотребление приведет к поражению печени, сердца, разрушению психики.

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/sukhoe-vino-polza-i-vred-alkogolnogo-napitka-iz-vinograda-chem-polezno-sukhoe-vino-i-komu-ono-mozhet-navredit/

Красное вино: польза и вред, калорийность. Как выбрать

Вино-первый алкогольный напиток, находящийся на столе не одно тысячелетие. Хорошее красное сухое вино является дополнением к обеду в ресторане или к ужину дома. Но современные исследования показывают, что польза красного сухого вина заключается не только в дополнении к столу, но и в его влиянии на здоровье.

Польза и вред красного вина

Влияние этого продукта на здоровье человека сложно переоценить, но существуют и серьезные предостережения к его употреблению. Разберемся в чем же польза и вред красного вина для организма.

Польза красного вина

Чем полезно красное вино:

  1. Снижает риск инсульта.
    По данным колумбийского университета, риск образования сгустков в кровеносных сосудах снижается на 50% у пьющих вино по сравнению с не употребляющими напиток.
  2. Красное сухое вино и давление.
    По данным исследования, в котором участвовало 11000 мужчин с артериальной гипертензией, умеренно пьющие вино имеют на 30% меньше шансов получить инфаркт миокарда по сравнению непьющими. Это связано с тем, что красное вино содержит танины (процианидины), которые защищают от болезней сердца.
  3. Профилактика диабета 2 типа.
    Вино также на треть снижает риск развития сахарного диабета при умеренном употреблении.
  4. Снижает риск развития катаракты.
    Умеренно пьющие вино имеют на 32 % меньше шансов получить катаракту, чем не пьющие совсем, и на 43% меньше тех, кто пьет пиво.
  5. Профилактика рака толстой кишки.
    Регулярное употребление слабоалкогольного красного вина приводит в норму соотношение вредных и полезных бактерий кишечника, которые отвечают за нормальное пищеварение.

    Антиоксиданты красного вина также способствуют защите эпителия кишечника, предотвращая его перерождение в раковые клетки.

    Красное вино предотвращает вздутие живота.Бокал напитка после еды, богатой мясом и жирами, помогает в эвакуации отходов, снижая риск желудка или двенадцатиперстной кишки.

  6. Замедляет возрастные изменения мозга.
    По данным Колумбийского университета, функции мозга снижаются более быстрыми темпами у не пьющих, чем у умеренно пьющих.
  7. Укрепление зубов.
    Красное вино содержит полифенолы, которые укрепляют десны и предотвращают их воспаление. Но стоит помнить, что вино содержит естественные дубильные и красящие вещества, которые окрашивают эмаль.
  8. Уход за кожей.
    Содержащийся в вине антиоксидант ресвератрол способен защищать клетки от негативного воздействия и предотвратить старение кожи, поэтому экстракт красного вина часто добавляют в крема.

Следует соблюдать меру в употреблении вина: 1 бокал в день для женщин и 1-2 бокала для мужчин.

Основные негативные последствия связаны с этанолом:

  1. Риск развития алкоголизма. Этанол обладает способностью вызывать психологическую и физическую зависимость при чрезмерном употреблении.
  2. Увеличение риска развития рака ротовой полости, горла, пищевода, печени при злоупотреблении алкоголем.
  3. При употреблении большего, чем положено количества вина в сутки происходит повышение в крови триглицеридов.
  4. Возникновение и ухудшение течения желудочно-кишечных заболеваний: цирроза печение, язвы 12-ПК и желудка, панкреатита и рака поджелудочной железы.
  5. Учащение мигренозных приступов. Происходит под действием танина, ответственного за красный цвет и яркий вкус красного вина. Это химическое вещество встречается в кожуре винограда. Танин может привести к мигрени у тех, кто имеет данное заболевание или вызвать головные боли у людей без таких проблем.
  6. Аллергические реакции могут произойти по нескольким причинам: перекрестная аллергия (лицам с сенсибилизацией к винограду противопоказано употребление любых виноградных вин), аллергическая реакция на плесень, которая в норме содержится в вине в остаточных количествах.

Калорийность красного вина

Калорийность красного сухого вина составляет 68 ккал, калорийность полусладкого красного вина — 86 ккал.

Энергетическая ценность обеспечивается сахарами, так как в вине присутствуют лишь следы растительного белка и совсем отсутствуют жиры.

В состав входят витамины (С, Р, витамины группы В), микроэлементы (цинк, хром, магний), антиоксиданты (ресвератрол), полифенолы.

Красное вино при беременности

Красное вино имеет массу преимуществ: богатое содержание витаминов и минералов, антиоксиданты, но в нем также присутствует алкоголь. Учитывая, что даже малейший риск перевешивает все преимущества напитка, не стоит употреблять красное вино при беременности.

Но благодаря современным технологиям стало возможным производство безалкогольного вина, которое можно употреблять при отсутствии аллергических реакций.

Красное вино при грудном вскармливании

Основной риск при его употреблении также связан с содержанием в напитке алкоголя, хотя ограничения по употреблению менее жесткие (все органы и системы малыша к рождению сформированы, и этанол уже не может повлиять на их созревание).

Но все же рекомендуется употреблять безалкогольное вино в малых количествах.

Как выбрать красное вино

Покупать вино следует в специализированном алкогольном магазине только в стеклянной бутылке. Пробка может быть как корковой, так и из пластиковых материалов, препятствующих скоплению углекислого газа.

Основные виды красного вина: марочное (обозначаются аббревиатурами AOC, DOC, DOCG,IPR) и ординарное (VDP, VDT, IGT VDM).

При выборе необходимо изучит этикетку: розлив должен быть не более 5-летней давности для столового вина, этикетка должна быть качественной.

Осадок для ежедневного вина недопустим (признак порчи). Он может присутствовать на дне бутылки коллекционного марочного вина 5-летней выдержки.

При выборе стоит учитывать то, с чем пьют красное вино, так как с разными блюдами используют разные виды красного вина.

Красное вино можно также сделать самостоятельно. Рецепт красного вина из винограда прост, хотя приготовление займет не один день.

Для создания красного вина используют целые непорченые ягоды.

  • Емкость для получения сока из ягод необходимо тщательно вымыть, при возможности стерилизовать.
  • ягоды должны быть немытыми, чтобы произошло брожение.
  • После измельчения массу ставят в тепло на 4-5 дней, перемешивая дважды в день.
  • Когда шкурки от ягод всплывут, необходимо их отжать,
  • сброженный сок перелить в банки и добавить сахар (3 кг на 10 кг винограда).

Для окончательного брожения потребуется 2-3 недели. В качестве индикатора готовности используют резиновые перчатки (когда она сдуется, вино готово).

По окончании процесса напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками. Хранится такое домашнее вино в прохладном помещении.

Красное вино используют в качестве аперитива перед обедом, а также как дополнение к мясным и рыбным блюдам. Но можно приготовить такое блюдо, как курица в красном вине.

Для приготовления потребуются:

  1. куриное мясо 2 кг,
  2. 1 бутылка красного сухого вина,
  3. грибы,
  4. растительное масло,
  5. репчатый лук и специи (перец, лавровый лист, соль).

Готовят так:

  • Перед приготовлением куриное мясо маринуют в красном вине с добавлением специй около 5 часов,
  • затем тушат на растительном масле с луком и грибами 40-50 минут.

При этом алкоголь из вина быстро испаряется, оставляя только аромат вина и специй.

И еще одна точка зрения о вине.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/polza-i-vred-krasnogo-vina.html

Польза красного сухого вина для здоровья

Все, кто по-настоящему ценит красное сухое вино, обращают внимание не только на его приятный и благородный вкус, но и на пользу этого напитка.

Тем не менее, важно понимать, что в данной ситуации речь идет исключительно о настоящих и правильно приготовленных красных винах из качественного винограда, которые прошли нужное время выдержки.

К примеру, сухие и полусладкие вина должны быть выдержаны не менее 3-х лет. А вот сладкие и крепкие вина правильно выдерживать не менее 5 лет.

Важно!

Кроме этого, нужно также соблюдать и правильные условия для хранения этого напитка, при этом бутылки должны лежать горизонтально.

Только о таких винах можно говорить, как о напитке с благоприятными свойствами и с наличием дубильных веществ, способными придать ему необычайно изысканную терпкость. Для человека же эти вещества полезны высоким содержанием аминокислот и разнообразных витаминов. Теперь поговорим подробнее о пользе и о вреде этого популярного напитка.

В чем польза красного сухого вина

Сегодня мало кто опровергнет утверждение о том, что небольшое количество этого напитка принесет организму человека некоторую пользу.

К примеру, бокал вина может зарядить вас энергией, поскольку в нем есть сложные эфиры, которые улучшают тонус нашей нервной системы.

А вот если вы страдаете от бессонницы, то вместо принятия медицинских препаратов можно выпить на ночь один бокальчик красного вина и вы уснете крепким сладким сном.

Кроме этого, данный напиток употребляют и для предотвращения развития анемии и заболеваний ЖКТ. Пожилым людям также рекомендуется употреблять красное вино в маленьких дозах, ведь оно немного тормозит процесс старения и уменьшает шанс развития разного рода раковых новообразований.

Зачастую все полезные свойства этого напитка сводятся к тому, что в нем содержится такое вещество, как ресвератрол. Ведь оно способно понизить степень свертываемости крови и снизить возможность развития тромбов.

Вдобавок ресвератрол также помогает во время выздоровления после разнообразных инфекционных заболеваний. Даже диетологи не возбраняют употребление красного сухого вина во время диеты — разумеется, в ограниченных количествах.

Так, официально признанная ЮНЕСКО средиземноморская диета разрешат выпить в сутки от 2 до 3 бокалов сухого вина. Можно выпить немного сухого красного вина и тем, кто выбрал диету Екатерины Миримановой.

Норма потребления красного вина

Естественно, качественное вино способно хорошо воздействовать на человеческий организм. Но не стоит слишком увлекаться этим напитком, дабы не превратить его в яд для себя. Сегодня уже существуют установленные рамки употребления вина, чтобы оно могло приносить пользу нашему организму.

А в той ситуации, когда вы категорически не употребляете алкоголь, то ресвератрол также содержится в чернике, арахисе или клюкве.

Антиоксиданты в красном вине

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов. Говоря простыми словами, антиоксиданты защищают организм человека от старения. Антиоксиданты в красном сухом вине присутствуют. Это вино содержит в своем составе два типа «природных защитников молодости»:

  • Флавоноиды. Соединения находятся в растениях, красное вино содержит антоцианы, которые относятся к флавоноидам. Первые есть в кожуре ягоды винограда, именно они придают вину темный красно-фиолетовый цвет;
  • Ресвератрол – это вещество, которое синтезируется растениями для защиты от спор грибов. Относится к классу полуфенолов.

Если употреблять в нужном количестве красное сухое вино, польза будет очень заметной, оно защитит клетки организма от старения.

В чем вред красного сухого вина

Первым делом вред этого напитка определяется спиртами и сахаром, которые содержатся в нем. Соответственно, чем больше спирта насчитывается в вине, тем меньше будет его безопасная доза употребления.

Кроме этого, в красном вине также содержаться аллергены. Не стоит забывать и том, что этот напиток также является довольно калорийным и поэтому людям с лишним весом он противопоказан.

Конечно, вино нельзя употреблять и тем, кто вылечился от алкогольной зависимости, так как оно может вызвать рецидив болезни.

Совет!

Таким образом, стоит отметить, что каждый решает для себя пить вино, или нет. Также каждый взрослый человек понимает, что все эти полезные свойства вина действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах. К тому же, все вышеперечисленные полезные элементы присутствуют и в других продуктах, которые не могут принести нам никакой вред, в отличие от вина.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/krasnoe-suhoe-vino-polza-i-vred.html

Польза и вред красного вина

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.

Существует особое направление в медицине – энотерапия, которое изучает положительное влияние вин на организм.

Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Такой напиток оказывает ряд полезных эффектов на организм, в том числе:

  • укрепление костной ткани;
  • борьба с вирусными инфекциями;
  • улучшение эффективности химиотерапии в процессе борьбы с раковыми клетками;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение пищеварения;
  • снижение уровня сахара крови.

Кроме того – красное вино снижает вероятность сердечного приступа, укрепляя стенки сосудов и улучшая кровообращение.

При умеренном употреблении такого вина повышается гемоглобин, а уровень холестерина снижается.

Медики отмечают и благотворное воздействие содержащихся в этом напитке компонентов на полость рта: в частности, снижается риск возникновения заболеваний десен и образования зубного камня.

Эффект такого вина, оказываемый на мужской и на женский организм – разный. Так, небольшое количество красного вина при регулярном употреблении уменьшает количество женских гормонов – эстрогенов.

Повышенное количество таких гормонов способствует проявлению вторичных половых признаков, характерных для женщин.

При употреблении красного сухого вина баланс гормонов выравнивается, и в мужском организме начинает преобладать мужской гормон тестостерон.

Но такой эффект наблюдается только при соблюдении двух условий: вино должно быть высокого качества, и употреблять его следует только во время еды, не более 150 граммов в день.

У женщин наблюдаются более интересные изменения: красное вино оказывает омолаживающий эффект. Это касается в основном тонуса и цвета кожи: содержащееся в напитке вещество ресвератрол стимулирует выработку в организме коллагена, который и оказывает такое воздействие на кожные покровы.

Во время беременности и в период лактации употребление красного вина, равно как и любого другого спиртного напитка, следует полностью исключить. Алкоголь негативно влияет на вкус молока, а содержащиеся в нем токсины могу нанести малышу существенный вред.

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано.

Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

В зависимости от классификации красных вин они содержат разное количество калорий. Так, калорийность полусладкого красного вина – 86 ккал, а для сухих и полусухих вин эти показатели составляют 68 и 78 ккал соответственно.

Пищевая ценность красного вина, а также содержание в нем различных микроэлементов и витаминов отражены в таблицах ниже (приводится количество на 150 граммов вина).

Энергетическая ценность 534 кДж
Белки 0,11 г
Жиры 0 г
Вода 127,7 г
Спирт 15,9 г

В вине содержатся в небольших количествах витамины B1, B2, B6, C, PP, P и B12. В зависимости от вина их концентрация может варьироваться в широком диапазоне, но в 150 граммах вина в любом случае содержится не более 5% суточной нормы.

Как применяется для похудения

Качественные красные вина содержат большое количество жиросжигающих компонентов, однако при употреблении в чистом виде такой напиток не очень эффективен в качестве средства для похудения.

На сегодняшний день диетологами разработано несколько так называемых винных диет, при соблюдении которых в течение всего нескольких дней можно добиться определенных результатов.

Такие диеты предполагают употребление вина во время приема пищи, при этом в зависимости от заболеваний количество вина и промежутки между употреблением могут варьироваться. особенность таких диет заключается в отказе от соли, сахара и даже всех других напитков, кроме самого вина и воды.

Существует и несколько диет, в которые помимо вина входит сыр. Этот продукт содержит большое количество кальция, фосфора и минеральных солей: эти вещества способствуют срастанию костей и помогают предотвратить остеопороз.

Научно доказано, что максимально эффективны эти вещества при одновременном употреблении красного вина, которое ускоряет их усваиваемость организмом.

Большинство винных диет рассчитаны в среднем на два три дня, и по статистике за это время можно сбросить до трех килограммов веса.

С чем пьют красное вино

При грамотном и умеренном употреблении красное вино становится частью лечебного рациона, и максимальная польза от такого напитка наблюдается только тогда, когда его пьют во время еды.

У сухого красного вина, которое считается наиболее полезным, не так много поклонников: не всем нравится его терпкий вкус. Но если правильно подобрать закуски к красным винам – можно не только скрасить этот привкус, но и оказать положительное влияние на организм.

Так, красное вино рекомендуется употреблять со следующими продуктами:

  • Мясо (бекон, буженина, блюда из говядины, различные мясные миксы и ассорти, баранина, телятина).
  • Фрукты (рекомендуется употреблять с красным вином только сладкие фрукты: персик, нектарин, грушу, дыню, манго, не стоит использовать в качестве закуски цитрусовые, которые содержат слишком много кислоты).
  • Сыры (можно выбирать любые сорта по вкусу, но при этом соблюдать правило: чем более сухое вино, тем спелее должны быть сыры).
  • Тарталетки (в качестве закуски для вина идеально подойдут тарталетки с рыбными и мясными паштетами, острыми сырами и овощами).

Конечно, говорить о положительном эффекте и лечении заболеваний можно говорить лишь в случае, если красное вино – качественное и настоящее. К сожалению, очень часто даже под видом известных марок от производителей с высокой репутацией продаются поддельные вина. Чтобы не ошибиться при выборе, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Хорошее вино не должно быть дешевым. Вся продукция такого характера, которая стоит в магазинах менее 300 рублей – это некачественные вина из низших сортов винограда.
  2. Даже если на этикетке указана известная и популярная марка, важно обратить внимание на информацию о производителе. Если она отсутствует – скорее всего, продукция суррогатная.
  3. То же самое касается указания года урожая: если оно отсутствует – велика вероятность того, что на витрине стоит концентрированное или химическое вино.
  4. О способе внимание стоит обратить на невинную фразу «Изготовлено из лучших сортов винограда», при этом сами сорта не указываются. В данном случае все как раз наоборот: для изготовления вина используется сырье низкого качества, и о пользе (тем более – о лечебно эффекте) такого вина нет и речи.
  5. Качественными красными винами можно считать те, на этикетках которых указывается срок выдержки. Его отсутствие может означать только одно: вино не выдерживалось в бочках, а сразу было разлито в бутылки. Это характерно только для продукции низкого качества, выдержка которого в течение долгого времени просто не окупается, поэтому производителю выгоднее сразу его экспортировать. Иногда рядом со сроком выдержки могут встречаться такие слова, как «Gran Reserva» и «Vieilles Vignes». Для российского потребителя эти слова ничего не значат, но знатоки понимают, о чем идет речь. В первом случае указывается на то, что вино выдерживалось в бочке более 30 месяцев. Выражение «Vieilles Vignes» дословно переводится как «старая лоза», и это действительно так: для изготовления такого вина используются плоды виноградной лозы, возраст которой составляет не менее 60 лет.

Как употреблять продукт

Красное вино в отличие от других видов не употребляется холодным: его температура должна составлять от +12 до +20 градусов в зависимости от марки. Красное вино пьют и горячим – в составе глинтвейнов или просто подогретым.

Но многое зависит не от температуры, а от дозировки: существуют оптимальные показатели для мужчин и женщин (200 и 150 граммов соответственно).

Часто можно услышать о том, что вино можно давать детям, но это весьма сомнительное утверждение.

В очень редких случаях красное вино, разбавленное водой, дают младенцам, у которых в организме наблюдается нехватка витамина D. Но количество вина в таких случаях ограничивается одной столовой ложкой в день.

Важно помнить, что в этом случае речь идет только о сухом натуральном вине, но все же не существует таких детских болезней, при которых единственной «панацеей» было бы вино, и лучше обойтись без этого.

Вред и противопоказания

Красное вино противопоказано при следующих заболеваниях:

  • рак желудка;
  • цирроз печени любой стадии;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • головные боли и мигрени.

Также все виды красных вин противопоказаны лицам, страдающими нервно-психическими заболеваниями, а при диагнозе «алкоголизм» этот напиток и вовсе не может быть лекарством ни в каких дозах.

В целом красное вино при соответствии стандартам качества – это эффективный и быстрый способ избавиться от некоторых болезней, но так как в вине содержится алкоголь, непьющим можно посоветовать заменить красное вино виноградным или гранатовым соком. В этих напитках содержатся те же микроэлементы и витамины, что и в вине. С другой стороны, алкоголь является одним из сильнейших антиоксидантов, который необходим организму.

Кто-то может относиться к вину, как к «лекарству», а кому-то такие методы кажутся сомнительными. А что думаете по этому поводу лично Вы?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/krasnoe-vino-polza-i-vred.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить