Диабет и алкоголь: последствия употребления

Диабет и алкоголь имеют серьезные последствия, а именно представляют смертельную опасность. Врачи часто предупреждают о неожиданных последствиях приема алкоголя при любых хронических заболеваниях. В группу таких заболеваний входит и сахарный диабет.

Опасность алкоголя при диабете

Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором нарушается доставка глюкозы в клетки, в результате чего она циркулирует по крови, определяясь в высоком количестве не только в крови, но и в моче.

Возникает диабет в результате повреждения наружного слоя поджелудочной железы, которая выполняет роль синтеза инсулина. Инсулин отвечает за связывание лишней глюкозы, однако из-за ее недостатка этого не происходит.

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, и многие не понимают истинной опасности его действия.

Опасность в данном случае заключается в нескольких моментах:

  1. Если начало действия инсулина, вводимого подкожно, находится в определенных пределах, то после употребления алкоголя сложно сказать, через какой промежуток времени он окажет свое действие.
  2. После приема алкоголя сложно угадать необходимую дозировку инсулина либо таблеток.

Скорость всасывания алкоголя зависит от состояния организма человека: от количества выпитого, от объема принятой пищи, степени усталости, состояния органов пищеварительной системы. Однако в процессе своего разложения наибольшее действие оказывается на органы пищеварительного тракта.

Причиной появления диабета может стать длительное употребление спиртного, то есть алкоголизм, когда повреждается паренхима поджелудочной железы. Если заболевание уже есть, то прием спиртного еще более повреждает поджелудочную железу и нарушает возможность контроля своего состояния.

Одинаковое количество спиртного окажет на разных людей разное действие, количество алкоголя в крови, в том числе и степень снижения уровня глюкозы в крови. Поэтому прием спиртного может снизить глюкозу ниже допустимого предела, и сделать это настолько резко, что человек впадет в кому.

Внимание!

Еще один вопрос – это время снижения уровня глюкозы. Это может произойти через час, два или под утро. Однако контроль уровня сахара должен осуществляться в одно и то же время.

Человек с сахарным диабетом должен сочетать прием лекарственных средств с приемом пищи, чтобы не допускать перепадов уровня глюкозы.

Поэтому ни в коем случае нельзя сказать, что спиртное и диабет совместимы, употребление даже минимальной дозы оказывает необратимые последствия на организм.

Часто при значительной дозе спиртного человек и вовсе теряет контроль над собой и забывает о необходимости приема лекарства. В таком случае развитие комы может произойти во сне, и отличить ее удастся только утром.

к содержанию ↑

Последствия приема алкоголя при диабете

Последствия, которые оказывает употребление спиртного при диабете, развиваются в нескольких направлениях:

  1. Развитие гипогликемической комы;
  2. Гипергликемическое состояние;
  3. Отдаленные последствия в виде прогрессирования диабета;

Ввиду вышеперечисленных причин у пьющего человека сложно рассчитать, какое количество инсулина или таблеток должно приходиться на один прием. Многие стараются скрыть факт употребления спиртного, но отказаться от него не могут.

Поэтому чаще всего наблюдается передозировка инсулина после приема алкоголя с развитием комы. Пациент при этом покрывается липким потом, замедляется пульс, отсутствует реакция на внешние раздражители. Кома может быть поверхностной или глубокой.

Если нарушение сознания обнаружено вскоре после его развития, то внутривенное введение глюкозы быстро приводит человека в чувство, на чем лечение и заканчивается. При глубокой коме требуется лечение в виде капельного введения глюкозы и наблюдения в стационаре.

Нахождение в коме отрицательно сказывается на деятельности головного мозга: он испытывает кислородное голодание, поэтому на восстановление своих функций может потребоваться время.

Реже при сахарном диабете и приеме алкоголя можно встретить гипергликемическую кому. При этом кожа обычно сухая, от человека исходит запах ацетона изо рта.

Достоверно установить состояние человека позволяет глюкометр, который имеется у каждого больного.  Эти последствия требуют введение растворов капельно, которые снизят концентрацию глюкозы.

В стационаре доктор может назначить инъекцию инсулина для борьбы с высоким уровнем сахара.

Важно!

На начальной стадии сахарного диабета, когда показатели глюкозы невысоки, употребление алкоголя, а значит повреждение поджелудочной железы, вызывает прогрессирование заболевания.

Частое развитие гипогликемических ком может привести к тому, что у доктора может сложиться ошибочное мнение о том, что дозировка препарата назначена неверно. Лечение может быть изменено, и эти меры при сахарном диабете приведут к скачкам глюкозы.

Употребление алкоголя еще некоторое время может компенсировать действие инсулина, но ввиду непостоянного действия его хватает ненадолго. При сахарном диабете требуется прием препаратов с тщательным подбором дозировки.

Употребление алкоголя вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, что требует перевода пациента на инсулин, поскольку прием таблеток не оказывает должного эффекта. Стабильно высокие показатели сахара в крови позволяют получить такие осложнения, как диабетическая стопа, ретинопатия.

Если употребление алкоголя необходимо или избежать его невозможно, то специалисты рекомендуют при сахарном диабете не превышать 50 г водки и использовать закуску с высоким содержанием углеводов.

Когда дозировка превышает указанное количество, то при сахарном диабете следует отказаться от вечерней дозы инсулина, но назавтра проконтролировать уровень сахара в крови и рассчитать необходимую дозу с учетом поправок на состояние.

Источник: http://boleznikrovi.com/

Источник: http://alcogolizm.com/posledstviya/diabet-i-alkogol.html

Алкоголь при сахарном диабете

Алкоголь и диабет являются довольно опасным сочетанием. СД относится к хроническим заболеваниям, однако, соблюдая установленные правила, человек способен жить нормально, отказываясь не от всех радостей жизни. Образ жизни человека необходимо подстраивать под данный вид недуга, и стараться избегать вредных привычек, особенно — алкогольной зависимости.

В случаях, когда больной пренебрегает предписанными специалистом рекомендациями, это негативно и пагубно повлияет на его здоровье и состояние в целом. Только в полной мере изучив ряд достаточно важных моментов, человек может принять решение, стоит ли употреблять алкогольные напитки, или нет.

Также нельзя забывать о контроле концентрации глюкозы в крови диабетика.

Совет!

Вряд ли найдется такой врач, который станет рекомендовать диабетику включать в свой рацион спиртные напитки, если же вы столкнулись с таким «специалистом» – бегите от него без оглядки. Алкоголь имеет свойство понижать уровень сахара в крови, что может спровоцировать гипогликемию, а она, в свою очередь, опасна для жизни.

Содержащие алкоголь напитки действуют расслабляюще на организм, замедляя работу мозга и реакцию организма, а также в алкогольном опьянении диабетик не будет способен в полной мере обращать внимание на первые симптомы гипогликемии, а значит, будет не способен предпринять необходимые меры. Потому каждому диабетику необходимо знать меры предосторожности, которые придется принять при употреблении спиртного.

На самом деле, у врачей существует несколько мнений поводу, совместим ли сахарный диабет и алкоголь.

Пациент ни в коем случае не должен употреблять алкоголь. Большинство специалистов во всем мире солидарны с данным мнением, что обосновывается рядом причин:

  • алкоголь при диабете заметно понижает уровень сахара у пациента в крови, что ведет к гипогликемии;
  • в состоянии алкогольного опьянения диабетик не способен заметить первые симптомы гликемии, или же может просто уснуть, забыв при этом выпить необходимые лекарства, а при таком заболевании это может привести к летальному исходу;
  • алкоголь вызывает «сумбур» в голове у людей, что способствует принятию поспешных решений, и диабетик может выпить лекарственные препараты зря, что также негативно скажется на его здоровье;
  • алкогольный эффект пагубно влияет на поджелудочную железу, печень и почки, потому спиртные напитки способны обострить заболевания, связанные с этими органами;
  • алкоголь негативно влияет и наносит непоправимый вред печени, а также кровеносным сосудам;
  • алкоголь повышает артериальное давление;
  • алкоголь вызывает аппетит, что впоследствии приводит к перееданию, и также повысит уровень сахара в крови.

Прислушивайтесь к своему организму, чтобы избежать несчастных случаев

Люди с заболеванием сахарный диабет могут пить спиртные напитки, изредка и в малых дозах, но соблюдая ряд правил безопасности, которые помогут не нанести организму значительного вреда:

  • употребление алкоголя натощак запрещено;
  • употреблять крепкие напитки, или же только сухое вино;
  • не забывать о контроле сахара в крови.

Данного мнения придерживаются больные, способные соблюдать строгую дисциплину, и те, кто не желает менять свой образ жизни, который был присущ им до поставленного специалистом диагноза, а также для тех, кто не считает нужным уделять своему здоровью должного внимания.

Нельзя совмещать употребление спиртного с физическими нагрузками как до, так и после

Уместен ли алкоголь при сахарном диабете?

В большинстве случаев, сахарный диабет развивается из-за генетических отклонений, а также ввиду наследственности, вирусных отклонений в организме или при заболеваниях с нарушением иммунной системы.

Нередки случаи, когда диабет возникает вследствие неполноценного питания у человека, при патологиях поджелудочной железы, гормональных сбоях либо из-за употребления каких-либо лекарственных препаратов.

Можно выделить два типа сахарного диабета:

  • инсулинозависимый;
  • инсулинонезависимый.

Диабет 2 типа (инсулинонезависимый) чаще встречается у людей от 40 лет, выражается слабым развитием, и в большинстве случаев проявляется зудом в области мочеиспускательных органов. Также, при СД 2 типа можно заметить на коже пациента грибок или бактериальную инфекцию.

Диабет 1 типа (инсулинозависимый) чаще наблюдается у молодых людей, и отличается стремительным развитием. 1 тип СД характерен тем, что вызывает у человека чувство постоянной и неутолимой жажды. Больной начинает терять массу тела, в связи с увеличенным употреблением жидкости повышается объем мочи, вследствие потери веса наблюдается слабость в мышечных тканях.

При несоблюдении необходимой терапии, у больного с инсулинонезависимой формой диабета развивается кетоацидоз, влекущий за собой симптомы тошноты и рвоты, а также отсутствие аппетита, что недопустимо.

Осложнения, характерные для обоих типов СД:

Еще прочитать:Выведение алкоголя из крови

  • стенокардические дезорганизации;
  • атеросклероз сосудов;
  • поражения нервной системы;
  • проблемы с мочеиспусканием (воспаления в области паха);
  • инфекции и различные грибки на коже;
  • ожирение печени;
  • нарушения иммунной системы (ее понижение);
  • отклонения от нормы тканей суставов;
  • диабетическая полинейропатия;
  • ослабление эмали зубов (хрупкость).

Порой резкое повышение сахара аналогично алкогольному опьянению, т. е. пациент чувствует дезориентацию, слабость в организме (сонное состояние), пошатывание. Из-за данных симптомов, людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо иметь при себе заключение врача во избежание каких-либо недопониманий со стороны окружающих, или для быстрого объяснения людям своей проблемы, пытающимся оказать вам помощь.

Меры предосторожности диабетиков

Если человек с диагнозом СД начинает злоупотреблять спиртными напитками, это скажется на повышении давления, развитии гипокликемии, онемении конечностей, появлении болезненной симптоматики, а также появлении нейропатических признаков.

Подобные реакции на употребление алкоголя являются довольно частыми у диабетиков.

Однако, при использовании глюкометра, или полосок теста, человек может контролировать содержание инсулина, и уменьшить риск осложнений, но все же употреблять разрешается ограниченное количество.

Каждый диабетик должен знать норму алкоголя, которую ему разрешено употребить

Для диабетика, предпочитающего крепкие напитки, суточная норма не должна превышать 75 мл. Полезнее будет употребить красное вино не более 200 мл в сутки, нежели напиток с высоким содержанием спирта.

Важно! Данные рекомендации не говорят о том, что разрешено пить каждый день понемногу. Гораздо полезнее будет совсем сократить прием алкогольных напитков, как минимум до 2-х раз в неделю, или и того реже, к примеру, по каким-либо значимым датам или праздникам.

Что необходимо знать, употребляя спиртные напитки при СД

Начнем с того, что есть разновидности алкоголя, которые категорически нельзя употреблять при заболевании сахарным диабетом, к ним относятся:

  • все виды ликеров;
  • разновидности пива:
  • шампанское;
  • десертные (особенно сладкие) вина;
  • слабосодержащие алкогольные напитки (газировки, энергетики и т. д.).

Существует ряд правил, которые должен знать каждый диабетик, употребляющий спиртное:

  • употребление алкогольных напитков допустимо не чаще 1–2 раз в неделю;
  • если вы принимаете сахароснижающие медицинские препараты – алкоголь категорически запрещен;
  • употребление алкоголя натощак недопустимо;
  • употребление алкоголя во время, до или после физических нагрузок запрещено;
  • нельзя закусывать алкоголь жирной или соленой пищей;
  • нельзя забывать про контроль уровня сахара, особенно перед употреблением спиртного. Если уровень низкий, пить нельзя. При остром желании или поводе, необходимо поднять уровень сахара перед употреблением (не медикаментозно);
  • при превышении позволенной нормы алкоголя, перед сном обязательно проверьте уровень сахара. При низком содержании глюкозы необходимо что-нибудь скушать, чтобы поднять ее уровень;
  • если вы любите смешивать алкоголь с другими напитками, следите за их калорийностью, откажитесь от сладких напитков, сиропов или соков;
  • будьте начеку, прислушивайтесь к своему организму, т. к. симптомы алкогольного опьянения и низкого сахара в крови схожи (расслабленность, головокружение и т. д.);
  • ОСОБЕННО ВАЖНО. При малейших сомнениях, касающихся вашего самочувствия, необходимо сообщить кому-либо из окружающих вас людей о своей болезни. Это будет очень кстати при возникновении непредвиденной ситуации для оказания необходимой помощи.

Смешивая алкогольные и не содержащие спирта напитки, следите за их калорийностью

Также, каждому диабетику необходимо знать, какое содержание углеводов в алкогольных напитках.

Алкоголь пагубно влияет даже на здоровых людей, он способен вызвать развитие довольно большого количества отклонений от нормы в организме человека. Потому диабетику просто необходимо постоянно наблюдать за своим самочувствием и сахаром в крови.

Отдельно стоит отметить такую разновидность алкогольных напитков, как – пиво. Пиво является самым распространенным напитком среди мужчин, однако диабетику стоит опасаться его, т. к.

оно насыщенно питательными веществами, содержащими большое количество углеводов, что не рекомендовано людям с диагнозом «диабет». При СД 2 типа разрешается не более 1 стакана этого напитка, такой объем не должен спровоцировать резкого скачка уровня глюкозы.

Что касается диабетиков 1 типа, то алкоголь и инсулин – несовместимы, т. к. данное сочетание в организме может привести к коматозному состоянию, за которым может последовать летальный исход.

Влияние алкоголя на диабет

Спиртное специфически оказывает влияние на организм диабетика, он прекращает выработку глюкозы в печени, и повышает инсулиновое воздействие.

Алкоголь способен разрушить клеточные мембраны, что уже должно заставить диабетика сомневаться в необходимости его употребления.

Человек начинает испытывать непреодолимое чувство голода, которое не удастся утолить большим количеством пищи, и вряд ли вы будете беспокоиться о качестве еды, или же ее углеводной составляющей, опять же – это может привести к резкому скачку сахара в крови.

Употребление алкоголя при СД нежелательно, особенно без обсуждения со своим лечащим врачом. Внимательно следите за своим здоровьем, и употребляйте спиртные напитки в малых количествах и, а лучше – вовсе откажитесь от них.

Источник: http://serdec.ru/prochee/alkogol-saharnom-diabete

Сахарный диабет и алкоголь

Как употребление алкоголя может повысить вероятность развития диабета?

В России сахарным диабетом болеют около 3 миллионов человек: 1 типа – порядка 282 тысяч, 2 типа – 2 500 000 человек.

Это состояние, при котором поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или инсулин не работает должным образом.

Инсулин является гормоном, основная задача которого  — доставить глюкозу в клетки, где она будет применяться в качестве основного источника энергии.

Если у вас диабет, организм не может правильно ее использовать, поэтому глюкоза накапливается в крови, а не перемещается в клетки.

Внимание!

Вероятность развития диабета обусловлена генами и образом жизни. К примеру, чрезмерное употребление алкоголя будет способствовать развитию заболевания.

Диабет – это контролируемая болезнь. Но если не координировать ее течение, возникнут серьезные осложнения, в том числе болезни сердца, инсульт, слепота, повреждения нервов, патологии почек и ампутация.

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа развивается, если организм не способен вырабатывать требуемое количество инсулина. Клетки поджелудочной железы, продуцирующие гормон, были уничтожены, что может быть вызвано:

  • Генетическими факторами.
  • Вирусом или инфекцией, которая провоцирует аутоиммунную реакцию (организм сам себя атакует).

Люди, у которых появляется этот тип диабета, обычно обнаруживают его до 40 лет, и в настоящее время нет никакого способа предотвратить его развитие. Это наименее распространенный тип заболевания, он составляет лишь 10% от всех случаев.

Диабет 2 типа развивается, когда организм продуцирует инсулин, но в недостаточном количестве, или когда организм приобретает устойчивость к инсулину. Это может случиться:

  • Из-за генетических факторов.
  • Когда люди обладают избыточным весом и пассивны, с фигурой «яблоко», с большим количеством жира вокруг живота, что повышает вероятность болезни.

Как правило, этот вид заболевания развивается после сорока лет, и в большинстве случаев встречается у мужчин. Тем не менее,  выявляются случаи болезни у полных детей и молодых людей.

Симптомы диабета

Признаки диабета включают в себя чрезмерную усталость, затуманенное зрение и повышенное ощущение жажды.

Основными симптомами считаются следующие проявления:

  • учащенное мочеиспускание, как правило, в вечернее время;
  • ощущение жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • зуд в области половых органов,  частые эпизоды молочницы;
  • замедленный процесс заживления ран и порезов;
  • затуманенное зрение.

При диабете 1-го типа признаки болезни в большинстве случаев очевидны и развиваются быстро в течение нескольких недель. Когда заболевание начинают лечить и контролируют, симптомы быстро исчезают.

При диабете 2-го типа проявления не являются столь выраженными. Патология развивается медленно, в течение нескольких лет, и диагностируется в процессе медицинского обследования. Как и в случае с диабетом первого типа симптомы быстро исчезают, когда болезнь берут под контроль и проводят лечение.

Алкоголь и диабет 2-го типа: спирт повышает риск развития заболевания

Избыточное употребление спиртных напитков может привести к развитию следующих факторов:

  1. Чрезмерный прием алкоголя снижает чувствительность организма к инсулину, что может стать причиной диабета 2-го типа.
  2. Данная болезнь является распространенным побочным эффектом хронического панкреатита, который в большинстве случаев провоцируется пьянством.
  3. В алкоголе содержится огромное количество калорий: одна пинта светлого пива эквивалентна куску пиццы.  Поэтому употребление спиртных напитков повышает вероятность ожирения и возникновения диабета 2-го типа.

Алкоголь и диабет: трезвенники и пьяницы имеют примерно одинаковый риск развития болезни

Употребление малого количества алкоголя может обеспечить определенный уровень защиты от появления данного заболевания.

Согласно обзору 15 предыдущих исследований (в 2005 г.) о связи между диабетом и алкоголем, у «умеренно пьющих» (тех, кто пьют от одной до шести единиц в день) вероятность развития диабета 2-го типа была на треть меньше, чем у тех, кто не употребляет алкоголь или сильно пьет. 

Последствия сахарного диабета и алкоголь

Когда человек болеет диабетом, большое количество глюкозы остается у него в крови, а не используется в качестве энергетического источника. Организм пытается уменьшить ее уровень, выводя с мочой.

У пациентов при лечении инсулином может возникнуть аномально низкий уровень сахара в крови. Это состояние называется гипогликемией. К ее симптомам относят:

  • головную боль;
  • рассеянность;
  • двоение в глаза;
  • аномальное поведение;
  • бессознательное состояние.

Гипогликемия особенно опасна, когда человек пьет, потому что люди могут ошибочно думать, что он пьян, и не понимают, что ему требуется срочная медицинская помощь. 

Злоупотребление алкоголем также может увеличить риск развития гипогликемии, поскольку спирт препятствует работе печени, которая превращает глюкозу в гликоген, если человек пьет на голодный желудок. Например, вероятность гипогликемии увеличивается утром после вечерней выпивки.

Если есть повреждения нервов вследствие диабета, употребление алкоголя может ухудшить ситуацию, усилить боль, покалывание, онемение и другие симптомы.

Можно ли алкоголь при диабете?

Врачи обычно говорят людям с диагнозом диабет, что они могут спокойно употреблять алкоголь в умеренных количествах.  То есть в данной ситуации важно контролировать количество спиртного. Кроме того, необходимо есть здоровую пищу и заниматься физическими упражнениями, что будет помогать координировать уровень сахара.

Разрушение мифов о диабете

  1. Вы не можете заразиться диабетом. Вы в состоянии контролировать некоторые факторы риска, которые приводят к развитию болезни.
  2. Употребление сладостей и сахара не провоцирует развитие заболевания.

    Но употребление большого количества сладкой и жирной пищи может привести к избыточному весу.

  3. Стресс не является причиной развития диабета. Хотя он может ухудшить симптомы уже имеющегося состояния.

  4. Несчастный случай или болезнь не могут стать причиной заболевания, но способствуют диагностике диабета, если он уже есть.

Источники:

  • diabet-stop.com
  • drinkaware.co.uk

Источник: http://properdiet.ru/osnovy_pitanija/vlijanie_alkogolja/397-saharniy-diabet-i-alkogol/

Совместимы ли алкоголь и сахарный диабет?

Чтобы ответить на вопрос, давайте поговорим о том, как же алкоголь влияет на организм человека?

Самое важное для диабетика — знать как он влияет на уровень сахара в крови, а потом уже все остальное.

Не для кого не секрет, что сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит метаболический синдром (кстати, если даже человеку скажут об этой проблеме, то не обязательно МС перерастет в СД 2 типа), негативно сказывающийся на усвоении углеводов с повреждением самого главного органа эндокринной системы — поджелудочной железы. Именно ее нужно благодарить здоровым людям тогда, когда происходит нормальный метаболизм углеводов, жиров, белков, поступающих с пищей.

Диабетикам же (особенно болеющих СД 1 типа) приходится всегда контролировать ее работу.

Влияние алкоголя на организм

Что касается алкоголя, то самое важное это то, что он калориен!

Понятие «пивной живот» у мужчин возникло не на пустом месте. Это только с виду кажется, что потребляется какая-то водичка, обжигающее горло. На деле же все оказывается несколько иначе.

Итак, как же алкоголь влияет на нас после его употребления:

  • подавляет поступление глюкозы из печени в кровь (отсюда увеличивается нагрузка на печень)
  • относится к высококалорийным «продуктам»
  • поступившие с пищей углеводы под действие спирта метаболизируются медленнее, чем обычно
  • уровень глюкозы после приема пищи с алкоголем повышается несколько медленнее
  • нарушается преобразование гликогена в глюкозу, что снижает его запасы в печени (при экстренной нехватки глюкозы, ее количество не восполнится за счет печеночного метаболизма гликогена даже спустя 2 суток после приема спиртного)
  • спиртосодержащие напитки предрасполагают к накоплению жира (способствует ожирению), так как большая часть алкоголя в процессе метаболизма преобразуется печенью в ацетат
  • способствует выбросу ацетата в кровь, который расходуется клетками и тканями организма, подобно энергетическому источнику (похожий процесс происходит с липидами, т.е. жирами)

После выпитой рюмки горячительного напитка, все углеводы, поступившие с пищей, усваиваются гораздо медленнее. Если уровень гормона инсулина в крови высокий, то после застолья диабетик может почувствовать себя плохо. Присутствующие на празднике , впрочем, ровно как и сам диабетик, могут списать это на последствия похмелья. Мол, захмелел, голова закружилась, в сон повело и т.д.

Все эти симптомы крайне похожи на проявление гипогликемии, когда уровень глюкозы в крови падает!

В силу описанного, перед застольем лучше всего ввести меньшую дозу инсулина, чем обычно, всегда закусывать (иными словами, не забывать кушать), а также через каждые 30 — 40 минут проверять уровень сахара в крови.

При взаимодействии организма диабетика с алкоголем, правило «опасных углеводов» не проявляет себя в полной мере.

Как уже говорилось, спирт замедляет их усвоение, а, значит, мы не получим необходимый объем энергии после выпитого.

Если в организме много инсулина (а при диабете 1 типа до еды вводят короткий или ультракороткий инсулин), который не будет расходоваться, то на фоне избытка гормона будет происходить фактическое голодание клеток.

Если Вам показалось, что следить за гликемией так часто это крайне неудобно, то….

Важно!

А как Вы хотели-то? Сахарный диабет накладывает на вас прямое обязательство следить за уровнем гормона и глюкозы не зависимо от того где, когда находитесь, что при этом делаете, что едите, что пьете. Диабетики должны понимать,что их жизнь и здоровье зависят от них самих, и если хотите выпить алкоголь, то, будьте так добры, предотвратите, предупредите возможные последствия!

Если ничего не предпринять вовремя (при критически низком уровне гликемии), то человек впадет в кому и помочь ему может только экстренное введение раствора глюкозы.

Кроме того, алкоголь притупляет чувство меры, так как замедляется реакция и процесс передачи нервных импульсов, потому, притупляются все ощущения.

Происходит это далеко не сразу, ибо сперва мы начинаем чувствовать себя более раскованно, расслабляемся, веселимся, а уже после теряемся в пространстве, так как в крови повышается процент токсических веществ.

Но только при условии того, что позволили себе выпить больше «разрешенного».

Поэтому, если Вы спрашиваете: «Можно ли пить алкоголь при диабете?», то врач скорее скажет, что: «Нет! Алкоголь и диабет несовместимые вещи»

Особенно тем пациентам, которые на протяжении всей жизни охотно «лечились» спиртиком.

Норма алкоголя при диабете

Многих такая перспектива совсем не радует. Но не стоит раньше времени огорчаться, так как выпить все же можно, но совсем чуть чуть и не все подряд!

Какова допустимая норма алкоголя для диабетика?

Стоит вернуться к градусам, точнее к калорийности алкогольных напитков (АН).

Причем здесь градусы?

А все предельно просто!

Чтобы определить относительную калорийность АН необходимо знать какого содержание спирта в них. Диабетологи считаю, что 1 гр чистого алкоголя содержится около 7 ккал. Это довольно много, учитывая тот факт, что в 1 гр жира 9 ккал.

Неудивительно, что наш организм «путает» его с жиром и начинает интенсивно потреблять вместо липидов, в то время как их запасы, накопленные в организме, остаются не тронутыми.

Совет!

Отсюда и ожирение, «пивные животики» оно же абдоминальное ожирение и прочие проблемы с весом и объемами.

Чтобы не перегибать палку, специалисты рекомендуют следующие нормы потребления алкоголя для диабетиков:

водка 50 мл
вино 150 мл
пиво 350 мл

Разрешено только умеренное его употребление не чаще 2 раз в день — для мужчин и 1 раз/сутки — для женщин.

Кстати, уже было доказано, что при умеренном потреблении сокращается риск смерти, возникающей по причине сердечно-сосудистых заболеваний при СД 2 типа. Но это не значит, что пить алкоголь можно всем. Вовсе нет.

При каких обстоятельствах употреблять алкоголь не рекомендуется

Нельзя при:

  • почечной недостаточности и др. заболеваниях почек
  • некомпенсированном диабете и гликемии
  • беременности
  • ГСД
  • ряде заболеваний (панкреатите, болезнях ЖКТ, нейропатии, сердечных заболеваниях и прочее)
  • высоком уровне тирглицеридов
  • перед физическими нагрузками или во время них
  • на пустой желудок

Таблица калорийности алкогольных напитков

Напиток Углеводы Ккал
Вино
десертные 20 172
крепкие 12 163
ликерные 30 212
полудесертные 12 140
полусладкие 5 88
полусухие 3 78
сладкие 8 100
сухие 0 64
Пиво
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 11% 5 42
светлое, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 8 75
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 13% 6 48
темное, с долей сухих в-в в исходном сусле 20% 9 74
Другие крепкие напитки
водка 0 235
коньяк 2 239
ликер 40 299
мартини Бьянко 17 145
медовуха 16 65
саке 4 98

В таблице все данные рассчитаны на 100гр. Аналогичные параметры вин: полусладких, полусухих, сладких и сухих соответствую такому же количеству соответствующего по характеристикам шампанского.

Отдельно стоит поговорить о пиве, точнее о том, что у нас в России, согласно ГОСТ-у, называется «Пивом».

В Германии пивом может являться лишь тот напиток, рецептура которого следующая:

Все остальное уже не будет являться пенным напитком.

Что же регулирует рецептуру модернизированный ГОСТ Р 51174-2009. Что допустимо добавлять при варке:

  • солод ячменный, пшеничный
  • воду
  • сахар, сахар жидкий и другие сахаросодержащие продукты
  • хмель, хмель гранулированный и хмелепродукты
  • несоложеные зернопродукты (так называемая «несоложенка»)
  • ячмень
  • пшеницу
  • крупу пшеничную, рисовую, кукурузную
  • дрожжи

Также не запрещается использовать и менее качественное сырье (схожее с вышеописанным), которое способно обеспечить качество и безопасность пива.

Иными словами, в пиво можно добавить заменители сахара, какие-то подсластители, ферментативные вещества, которые ускоряют процесс брожения, несоложенка заменяет сусло.

Если пивоваренный напиток получится не таким красивым, то не исключено добавление в него красителей, для вкуса, запаха — «отдушек»,  для повышения градуса — спирта.

Варить такое пойло долго и после еще выдерживать — совсем не обязательно.

Если все это «относительно безопасно»,  не испортит качество, вкус будущего напитка, то в России на бутылке не пойми чего будет на вполне законных основаниях красоваться надпись «Пиво светлое», ну…или «Пиво темное» фильтрованное или нефильтрованное.

Кроме того, саму суть состава производители прячут под такой фразой: «хмелепродукты». Поэтому, получается такой состав: вода, солод ячменный и хмелепродукты…

У них есть «веские» основания прятать состав. Вдруг их рецептуру «украдут» конкуренты.

Вы все еще хотите пить пиво?

Внимание!

Далее, что касается сладких спиртосодержащих коктейлей, напитков. Пить их диабетикам нельзя. В них очень много сахара.

А лайт-напитки (диетические) на самом деле не такие уж и безобидные. Внимательно прочтите их состав и взгляните на калорийность, которую можно сравнить с таблицей, предложенной нами.

Несколько полезных советов диабетикам

  • Никогда не пейте алкоголь на пустой желудок и не заменяйте им прием пищи, так как спирт не утоляет голод, а наоборот усиливает его.
  • Если применяете сахароснижающие препараты, придерживаетесь инсулинотерапии, то при приеме алкоголя всегда ешьте нормальное количество пищи, чтобы предупредить гипогликемию.
  • Бокал вина всегда можно разбавить чистой бутилированной водой, что снизит его калорийность.
  • Перед сном, если потребили спиртосодержащие напитки, то измерьте гликемию. На этой основе при необходимости потребляют углеводы или вводят меньшее количество инсулина в вечернее время или утром.
  • Доза, вызывающая гипогликемию: 50 — 100 мл — для крепких напитков, вино, шампанское, ликер (который, кстати, является весьма калорийным, в нем много сахара) — 150 или 200 мл, пиво — 350 мл.
  • Если ощущаете себя как при легком опьянении, то стоит сразу взять кровь на сахар.
  • Последствия алкоголя сохраняются в течение последующих 2 дней, поэтому, ведите контроль более тщательно.
  • При наличии диабетических осложнений алкоголь противопоказан.
  • Не пейте крепкие напитки чаще 2 раз в неделю.

Источник: http://netdia.ru/v-pomoshh-diabetiku/sovmestimy-li-alkogol-i-sakharnyy-dia.html

Алкоголь при сахарном диабете 1-го и 2-го типа у мужчин и женщин: можно ли, последствия, отзывы

Диагноз «сахарный диабет» звучит как приговор. Больные сразу же представляют себе жизнь, полную ограничений и лишений — отказ от сладкой и жирной пищи, алкоголя. Насколько это соответствует реальному положению дел и так ли необходимо жестко менять свои привычки?

Диабетику приходится подстраиваться под свою болезнь, резко меняя свои пищевые привычки. Больной теперь вряд ли сможет себе позволить попробовать все яства на праздничном столе, сдабривая все это великолепие спиртным.

Собственно говоря, крепкий алкоголь, не содержащий в составе сахара и иных опасных для диабетика компонентов, не способен каким-либо образом способствовать повышению глюкозы в крови — а это то, чего так боятся пациенты с сахарным диабетом. Тем не менее, употребление значительных порций алкоголя может крайне негативно сказаться на состоянии здоровья диабетика и в некоторых случаях даже привести к фатальным последствиям. Почему так происходит?

Как влияет алкоголь на организм диабетика?

Понимание основных процессов, происходящих в организме больного человека, поможет ему усвоить принципы правильного отношения к алкоголю.

Итак, что же происходит при попадании этилового спирта в кровеносную систему? Этанол с током крови поступает в печень, где при участии ферментов окисляется и распадается.

Выпитое спиртное в больших дозах способно притормозить выработку гликогена печенью, что в недалеком будущем грозит пациенту критическим состоянием — гипогликемией. Чем больше человек выпил, тем более отсроченной будет состояние нехватки глюкозы.

Внезапная нехватка сахара в крови может наступить именно тогда, когда больному помочь будет некому, следовательно, фатальный конец неминуем.

Очень опасна выпивка натощак, а также после физических упражнений, когда организм и так теряет запасы гликогена.

Больным диабетом категорически не стоит употреблять сладкие спиртные напитки — это десертные вина, коктейли и некоторые сорта пива. Сладкие напитки увеличивают содержание в крови глюкозы, при этом этанол усиливает эффективность лекарственных препаратов, принимаемых пациентом.

Алкоголь, помимо всего прочего, усиливает чувство голода, оно становится просто неуправляемым. Подобное застолье заканчивается послаблением диеты, что тоже ничем хорошим, как правило, не заканчивается.

Важно!

Гендерных различий диабет не имеет. Последствия частых употреблений среди мужчин и женщин одинаково печальны. Единственное, что можно посоветовать представительницам слабого пола, так это уменьшить порцию алкоголя по сравнению с тем, что может себе позволить мужчина.

Максимум, что дозволяется выпить женщине — это бутылка светлого пива в день или полбокала сухого вина. При этом необходимо в обязательном порядке определить свой уровень сахара, чтобы понять, влияет ли данный вид напитка на этот показатель.

Что касается крепких напитков, то допустимым максимумом для женщины считается 25 граммов водки или коньяка.

При диабете 1-го типа

Диабет 1 типа считается неизлечимым заболеванием. Больные инсулинозависимы, то есть пожизненно вынуждены находиться на заместительной терапии инсулином. Инсулин вводится при помощи инъекций, целью его введения служит корректирование уровня сахара.

Инсулинозависимые пациенты следуют специальной диете с низким количеством потребляемых углеводов. Алкоголь не должен вписываться в рацион больного из-за высокого содержания в нем углеводов. Максимум, на который стоит рассчитывать пациенту с инсулинозависимым диабетом — это пить раз в неделю не более 500 граммов светлого пива или 250 граммов вина.

Порция крепкого напитка не должна превышать 70 граммов. Женщинам, как уже говорилось выше, дозировку нужно уменьшить ровно наполовину.

Так можно ли принимать алкоголь при сахарном диабете? Да, диетологи не запрещают алкоголь, но принимать его следует по строгим правилам:

  • Алкоголь нельзя пить на голодный желудок.
  • Выпить лучше после еды, чтобы не нарушать разработанный режим питания.
  • Дозу обычно потребляемого инсулина следует уменьшить вдвое, так как алкоголь усиливает эффективность инсулина, а также понижает уровень глюкозы за счет угнетения выработки гликогена печенью. Употребляя алкоголь при обычно введенном инсулине, можно получить гипогликемическую кому.
  • Прежде, чем лечь в постель, следует измерить количество сахара в крови и принять меры по его повышению при чрезмерно низком уровне.
  • Перед выпивкой больному с инсулиновой зависимостью стоит перекусить углеводами с низким гликемическим индексом. Это защитит организм от скачков сахара и не позволит впасть в состояние гипогликемии.

На самом деле, больным диабетом 1 типа достаточно сложно рассчитать нужную дозу инсулина, требуемую для того, чтобы покрыть количество углеводов, содержащихся в алкоголе, и при этом не снизить сахар до опасного предела. Поэтому, даже при отсутствии категорического запрета на выпивку, разумнее будет отказаться от нее.

При диабете 2-го типа

При таком типе диабета инсулин в организме вырабатывается в необходимом количестве, но по какой-то причине он перестает усваиваться клетками.

Поддерживать организм в состоянии компенсации поможет:

  • правильное питание с ограничением простых углеводов, жира и соли;
  • снижение избыточной массы тела;
  • постоянное отслеживание уровня глюкозы в крови;
  • прием сахароснижающих таблеток.

Прием алкоголя является крайне нежелательным при диабете 2 типа. Более того, порой именно этанол становится причиной в развитии этого заболевания, так как токсины этанола негативно влияют на поджелудочную железу, угнетая выработку инсулина и нарушая обмен веществ.

К сожалению, не все диабетики следуют строгим правилам и позволяют себе опрокинуть несколько рюмок, полагая, что от такого малого количества никакого вреда не произойдет. На деле, при таком типе диабета алкоголь так же опасен резким падением уровня сахара.

Условия, при которых диабетик со 2 типом заболевания может пригубить спиртное, в чем-то схожи с указанными выше, при этом добавляются некоторые запреты:

  • Любые алкогольные напитки, содержащие в составе сахар, — исключить!
  • Алкоголь в стадии декомпенсации, то есть при безвозвратном нарушении углеводного обмена, — исключить!
  • Спиртное на голодный желудок — нельзя!
  • Если пациент лечится препаратами, то их дозировку необходимо снизить в целях снижения риска развития гипогликемии.

Последствия употребления спиртного

Самым страшным вариантом, вероятность которого нельзя предугадать наверняка, считается резкое падение уровня глюкозы в крови опьяневшего человека. Причем, наступить это состояние может в любой момент, даже во сне.

Положение осложняется тем, что больной, находясь в нетрезвом состоянии, просто пропускает надвигающиеся симптомы, очень схожие с состоянием опьянения:

  • тахикардия;
  • спутанность сознания;
  • потливость;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • тремор рук;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • нарушения речи.

Находящиеся поблизости родные или друзья в равной степени могут неправильно интерпретировать подобные признаки и вместо оказания адекватной помощи больному с приступом гипогликемии попросту не обратят на него должного внимания, что в итоге усугубит тяжесть состояния больного.

При тяжелой степени гипогликемии диабетик может впасть в состояние комы, что грозит необратимыми патологиями в работе головного мозга и сердца.

Как совместить?

Если ограничить себя в выпивке не получается, то необходимо хотя бы постараться минимизировать вред, причиняемый организму алкоголем. Здесь стоит разобраться какой именно можно пить алкоголь при таком заболевании. Больному диабетом следует выбрать те напитки, действие которых не грозит резкими скачками сахара. Лучше выпить небольшое количество водки, чем бокал сладкого шампанского.

При употреблении водки стоит запомнить некоторые нюансы:

  • Выпивать можно малое количество — не более 50-70 граммов.
  • Перед выпивкой плотно перекусить, следуя своей диете.
  • После окончания застолья измерить количество сахара в крови и принять меры по предотвращению его падения.
  • Скорректировать дозу медикаментов.

После соблюдения всех условий можно надеяться, что употребление спиртного пройдет без эксцессов.

Тем, кто категорически против распития водочных изделий, можно посоветовать принять на грудь немного сухого вина. Но и в этом случае не стоит увлекаться, опрокидывая бокал за бокалом.

Больным диабетом дозволяется выпить не более 250-300 граммов несладкого спиртного. При этом, естественно, не стоит забывать о болезни и строго следовать вышеприведенным правилам.

На видео о том, как совмещать диабет с алкоголем:

Мнения специалистов

Будучи приглашенным на мероприятие, сопровождающееся алкогольным возлиянием и понимая, что отказаться от соблазна не получится, больной должен обязательно посоветоваться с лечащим врачом на тему употребления им спиртного.

Как правило, грамотный специалист при хорошем самочувствии и удовлетворительных показателях не ограничивает пациента в небольшом количестве алкоголя при соблюдении всех правил приема, поскольку в таком случае, эти вещи вполне совместимы.

Человеку, имеющему заболевание, порой нелегко ограничивать себя в тех продуктах, к которым он привык с детства. Но болезнь диктует свои правила, и во избежании развития осложнений, стоит им следовать. Прием алкоголя не является необходимым фактором в нашей жизни, хотя и привносит в нее некоторые приятные моменты.

Чтобы эти моменты действительно оставались приятными и не несли за собой тяжелых последствий, следует обязательно соблюдать все рекомендации по употреблению вино-водочных изделий при выставленном диагнозе «сахарный диабет».

Помните — лучше жить полной жизнью, не злоупотребляя алкоголем, нежели единожды напиться и закончить приятный вечер в реанимации.

Источник: http://gidmed.com/narkologiya/alcogolizm/i-saharnij-diabet.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить