
Сколько в квасе алкоголя, домашние рецепты приготовления
Многих людей интересует вопрос о том, есть ли и сколько алкоголя в квасе, а также можно ли давать пить его детям.
Сам напиток появился очень давно еще в далеком прошлом. Уже в шестом тысячелетии до нашей эры в Египте изготавливали напиток, который был чем-то средним между пивом и квасом. В Вавилоне и Греции был очень распространен квас из фруктов.
Сколько градусов
Сколько бы новых напитков не появлялось на прилавках магазинов, но квас всегда остается в тренде. Наибольшая популярность приходится на период летней жары.
В его составе есть молочная кислота, которая хорошо влияет на пищеварение, а сахар повышает его энергетическую ценность и придает силы всему организму. Также он улучшает работу сердца и всех органов в организме.
Вредные бактерии в нем не живут и не размножаются, более того, если они туда попадают, то сразу же погибают. В жару аппетита нет и есть не хочется, а стаканчик прохладного напитка освежит и взбодрит любого.
Из-за своих полезных качеств и большого числа полезных организму веществ и витаминов его разрешено употреблять верующим людям в период христианского поста, а во время голодовки этот напиток многим людям добавлял энергии и спасал от смерти.
Однако в натуральном напитке есть алкоголь, этим и объясняется его бодрящее действие на человека. При изготовлении на заводах в больших количествах в него добавляют немного водки. Крепость может колебаться от 0,7 до 2,6 % .
Если же этого не делают, то его, вернее всего, можно назвать квасным напитком, который содержит сахар, ароматизаторы и вкусовые добавки. Рецептов приготовления очень много, но основные виды его существуют: это промышленное производство и домашнее.
Дома его готовят из солода, который разбавляют водой с сахаром, с добавлением дрожжей. Если добавить хлебные корочки, это ускорит брожение закваски.
Не желательно давать пить перебродивший напиток детям хотя бы до трех лет, а также тем, у кого есть проблемы с желудком и печенкой.
Для устранения кислоты добавляют немного меда.
к содержанию ↑
Разновидности
Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.
На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе.
Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока.
В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.
Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:
- Килограмм сухарей из черного хлеба;
- Сахар (200 грамм);
- Дрожжи свежие (50 грамм);
- Изюм (50 грамм);
- Чистая вода (6 литров).
В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм.
Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня.
Рецепт свекольного кваса известен давно.
Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.
Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли.
Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток.
А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.
Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома. Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится.
Для этого нужно взять:
- 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
- Сахар (1,5 килограмма);
- Мука (Столовая ложка);
- Свежие дрожжи (60 грамм);
- Пара веточек свежей мяты;
- 5 литров воды (40 градусов).
В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.
Для любителей остренького есть рецепт с хреном. Однако если есть проблемы с желудком или давлением то его пить нельзя.
Для приготовления нужно взять 800 грамм сухариков из любого черного хлеба, залить четырьмя литрами кипящей воды и оставить на несколько часов. Потом добавить 20 грамм свежих дрожжей и оставить на 5 часов.
Когда время пройдет добавить 100 грамм натертого на терке хрена и 100 грамм пчелиного меда. Хорошо все перемешать, разлить в бутылки, в которые на дно положить немного изюма. Оставить настаиваться на 2 часа.
Дома при закваске вместо солода берут сухарики из хлеба.
В нем содержится такое вещество, как крахмал, который и вызывает брожение и появляются спиртовые вещества.
к содержанию ↑
Квас и управление автомобилем
Если в рецепт входят дрожжи, то напиток напоминает пиво и крепость его выше, чем в аналогичном, но без дрожжей. Если хлеб не используют, тогда добавляются овощи, которые содержат крахмал.
Пить его водителям нельзя, так как здесь содержится алкоголь больше допустимой нормы. Нужно быть осторожными водителям перед тем, как пить квасок. Сколько можно выпить чтобы не попасть в неприятности и не нарушать правила? Сначала нужно разобраться магазинный или домашний квас собирается пить водитель.
Если это магазинный напиток, то хмеля в нем содержится не так уж много, и при его употреблении содержание процента алкоголя в крови не превысит допустимого значения. А вот если он домашний, то количество спирта увеличивается с каждым днем и может дойти до крепости 8 процентов, а это уже крепость пива. Поэтому пить его нельзя.
Сколько же спирта в кваске, приготовленном дома, без добавления дрожжей? В нем, как и в напитке из магазина, содержится очень мало спирта, и процент алкоголя составляет не более 1,5. Поэтому, сколько пить водителю этого напитка, решать ему. Но чтобы поездка была приятной, после употребления лучше несколько часов не садиться за руль.
В дороге следует отдать предпочтение воде, это намного безопаснее, да и жажду она утоляет хорошо.
При приготовлении домашнего кваса должны быть соблюдены основные условия:
- Дрожжи всегда берутся только свежие;
- Хлеб должен быть только черный;
- Воду берут остуженную и обязательно кипяченную;
- Посуда должна быть только эмалированной.
Квас полезно пить при ожирении и повышенном весе, так как он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме, поэтому его рекомендуют включать в диету.
Солодовый квас заводского производства делают без хмеля, поэтому процент спирта в нем содержится в пределах от 0,7 до 2,6. Все зависит от рецепта. молочной кислоты приводит к тому, что он бодрит и освежает. На этикетке должен быть указан срок хранения, и чем он меньше, тем лучше. Допустимо присутствие осадка на дне бутылки.
На этикетке должно быть указано, что продукт получен при брожении.
Перед покупкой бочкового кваса, нужно убедиться в его безвредности. Обязательным условием для продажи является наличие сертификата качества, даты его разлива.
Если при покупке питье теплое, то это уже является нарушением его хранения, и пользы от выпитого стаканчика не будет.
Люди, которые прошли кодировку от спиртного могут задаваться вопросом: могут ли они употреблять квас и сколько, и не принесет ли это осложнений. В случае правильной технологии приготовления, он будет только полезен из-за питательных и витаминных веществ, которые в нем содержатся.
Если же это домашний квас, то спирта в нем содержится больше градусов, и процент алкоголя он может иметь такой же, как в пиве. Поэтому доктор, проводящий кодирование, должен предупредить больного о возможных последствиях при употреблении перебродившего питья и сколько его можно пить. Это могут быть и приступы удушья, и другие осложнения.
Обо всем этом врач должен предупредить. По этой причине пить закодированным больным от алкоголизма нельзя.
к содержанию ↑
Квас и беременность
Летом в жару, когда температура воздуха очень большая женщины, которые ждут ребенка, хотят знать, могут ли они пить прохладный и вкусный квас и сколько, ведь забота о своем здоровье и малыша в этом случае выходит на первый план.
Содержащийся процент спирта в квасе насколько мал, что никак не повлияет на развитие и формирование плода. Наоборот, содержащиеся полезные витамины, принесут будущей мамочке только пользу. Однако следует внимательно отнестись к выбору напитка.
Если это магазинный квас, то в нем могут содержаться красители, которые никакой пользы не принесут ни женщине, ни чаду.
В домашнем же есть витамины группы В, которые успокаивают нервы мамочки, а также полезные бактерии для желудка, что хорошо отразится на общем состоянии беременной. Поэтому прежде чем пить квас, нужно быть уверенной в его качестве.
Таким женщинам рекомендуется употреблять только домашний. Тем более содержащиеся в нем дрожжи, стимулируют аппетит. Он также обладает легким слабительным эффектом, а в этом положении для многих женщин это немаловажно.
Бодрящее действие напитка известно давно. Из-за большого количества полезных веществ, квас может быть альтернативой искусственным витаминам и разным пищевым добавкам. Однако все полезно в меру.
Источник: //alcogolizm.com/questions/skolko-v-kvase-alkogolya.html
Сколько алкоголя в квасе в градусах
В жаркую летнюю пору нет ничего лучше, чем испить освежающий и бодрящий квас. Это наше, исконное русское питье, традициями уходящее далеко в прошлое. Но, несмотря на древность, этот уникальный напиток не теряет актуальности и в современное время. Технологические секреты изготовления кваса дарят ему не только тонизирующие, но и целительные способности.
Этот ароматный, пенистый продукт обожают все. Но квас – напиток хмельной и содержит в себе энное количество алкоголя. А не опасно ли употреблять такое «веселое» питье? Сколько алкоголя в квасе, как быть водителям, людям, борющимся с алкоголизмом, безопасен ли он для детей? Давайте, рассмотрим такой вопрос подробнее.
Квас — старинный русский напиток, содержащий небольшой процент алкоголя
Специфика изготовления кваса
Чтобы понять, есть ли алкоголь в квасе, и какой его процентный уровень, необходимо лучше узнать технологию изготовления старинного напитка. Само слово «квас» происходит от «квасить», то есть «употреблять пьянящие напитки». Кстати, это выражение прочно вошло в обиход и широко используется в наши дни.
Хмельной продукт может обладать различной степенью крепости, все зависит от примененной технологии изготовления и градусности сусла. Существуют виды продукта, в котором используется даже водка. В данном случае речь идет о слабоалкогольном продукте под названием «алкогольный крепкий квас».
Особенность изготовления кваса
Что касается домашнего варианта приготовления, то и в этом варианте из-за брожения молочнокислых бактерий в квасном продукте также будет содержаться этанол. Традиционно для изготовления пенного напитка используют следующие ингредиенты:
- Солод.
- Теплая вода.
- Хлеб (ячменный или ржаной).
- Сахар (часто вместо сахара берут изюм либо курагу).
Если к основным составляющим добавляются дрожжи, то процент алкоголя в квасе повышается. Чем больше используется дрожжевого продукта, тем крепче получится напиток. В сусло могут включать и различные дополнительные растительные ингредиенты, например:
- изюм;
- ягоды;
- курага;
- пряные травы;
- фрукты (груши, яблоки).
Эти добавки придают пикантность и яркость вкуса конечному изделию, но и способствуют увеличению его градусности. В домашних условиях можно изготовить и безалкогольный квас. Для его изготовления берут сок березы либо овощей (редька, морковь, свекла). Выжимка ставится на 3—4 суток в теплое местечко, а затем отправляется на холод. В этом случае алкоголя в домашнем квасе не будет вообще.
При промышленном изготовлении квасной основы из солода процент содержания этанола будет в нем минимальным. Достигается это непродолжительным по времени брожением, которое прекращается охлаждением продукта. В среднем содержание спирта в квасе в этом случае будет варьировать в пределах 0,7—2,6%.
Более того, квасные промышленные питьевые жидкости достаточно вредны, так как содержат в составе много химических подсластителей, консервантов и ароматизаторов. Детям такой продукт лучше не предлагать совсем.
Целительные способности кваса
Истинный хлебный квас – превосходный заменитель искусственных витаминов. Изготовленный исключительно из растительных, натуральных продуктов, настоящий квас обладает рядом следующих эффектов:
- усиливает потенцию;
- реанимирует работу ЖКТ;
- регулирует процессы метаболизма;
- помогает повышать здоровье десен и зубов;
- улучшает состояние человека при атеросклерозе;
- помогает в лечении гнойничковых кожных болезней;
- снабжает организм большим количеством витаминов.
Особенно рекомендуется пить настоящий квас лицам, страдающим от различных сердечно-сосудистых заболеваний. Полезным он становится и больным ожирением, диетологи часто включает этот напиток в диеты. Целительные вещества, входящие в состав хлебного пенного, купируют размножение в организме патогенных бактерий.
Квас чрезвычайно полезен для организма
Пенный напиток отлично утоляет жажду и повышает жизненную активность. Он помогает переваривать тяжелые блюда (мясные и жирные), нормализует кислотность желудка, что особенно полезно при лечении атрофического гастрита. Его настоятельно рекомендовано принимать при наличии различных кишечных расстройств.
Когда квас вреден
Но про полезность не приходится говорить, если квасной продукт изготовлен по промышленной технологии. При таком производстве хлебный квас подвергают консервации и пастеризации. Эти процессы «убивают» все полезные свойства напитка, а консервация еще и добавляет ему вредные свойства. Такой пенный продукт становится вредным и опасным для здоровья.
Зная, сколько градусов в квасе, можно предположить о его потенциальной опасности для будущих мам и маленьких детей. Этой категории населения ароматный напиток даже домашнего изготовления употреблять не рекомендуется. Потенциальный вред несет квас, особенно промышленного изготовления, людям, страдающим:
- гастритом;
- гипертонией;
- циррозом печени.
Квас и управление автомобилем
А можно ли освежиться данным продуктом перед тем, как садиться за руль? Здесь следует ориентироваться на то, какой именно употребляется квас: алкогольный напиток или нет. В случае повышенной градусности продукта в дороге могут возникнуть неприятности. Стоит помнить, что квас домашнего производства в зрелом виде может достигать и 8% алкоголя.
Особенности кваса, изготавливаемого по ГОСТу
Если этот продукт приобретен в магазине, обратите внимание на специфику его изготовления. Если он натурального брожения, то данный напиток также будет содержать этанол. Обычно производители указывают градусность напитка на этикетке.
В данном случае алкометр будет показывать легкую степень опьянения в течение 30-60 минут после употребления. В идеале, прежде чем садиться за руль после потребления домашнего кваса, выждать несколько часов, чтобы пенный напиток успел выветриться.
Законодательные нормы
Рассматривая вопрос о целесообразности потребления квасного продукта перед управлением автомобиля, стоит вспомнить основные законодательные нормы для водителей. Все современные нормативы базируются на законах, принятых в сентябре 2013 года. Изучив законодательство, можно увидеть там и поправки, говорящие о погрешностях алкотестеров, которые учитывают сотрудники ГИБДД.
Такое послабление разрешает владельцам авто совершать поездки после потребления кефира, легкого кваса и иных продуктов брожения (кумыс, Айран, Тан). Но в отношении квасного напитка с повышенным содержанием этанола, лучше не рисковать, а некоторое время переждать, лишь затем отправляться в путь.
Квас наполнен полезными для здоровья веществами
Как распадается этанол в квасе
Как точно определить автовладельцу, когда ему можно будет садиться за руль после потребления ароматного квасного напитка? Можно выяснить это, руководствуясь приведенной ниже схемой (цифры приведены на среднестатистического мужчину среднего возраста и умеренного веса). Распад этанола будет происходить следующими темпами:
Время после употребления | Сколько промилле выявляется в крови | |
Квас бутылочный (промышленный) | Квас домашнего производства (или бочковой) | |
на момент употребления | 2—3 | 4—6 |
спустя 5—6 минут | 0,1—0,3 | 0,4—0,6 |
через 10—12 минут | не выявляется | 0,2-0,3 |
15—17 минут | выводится полностью |
Но эти данные приведены из расчета потребления кваса «легкой тяжести». В случае более крепкой продукции время вывода увеличивается в разы. Поэтому лучше не спешить, а передохнуть после приятного «квасопития» около часа, а лишь затем спокойно отправляться в путь.
Квас и кодирование от алкоголизма
Можно ли пить квас после кодирования от алкоголя, следует определять исходя из крепости хлебного пенного. Если продукт приготовлен по технологиям ГОСТа с минимальным содержанием спирта (0,7—0,8%), то пить его можно спокойно и получать удовольствие и пользу. От более крепкого продукта следует воздержаться на всем терапевтическом курсе лечения.
Существует и безалкогольный квас
Польза напитка при депрессии
Очень частым побочным эффектом после проведенных сеансов кодировки становятся депрессивные состояния человека. В случае когда проявления депрессии не вызваны нестерпимым желанием потребить спиртное, квас такому больному можно принять. Он полезен при проявлениях депрессивного расстройства.
Поэтому потребление такого продукта даже полезно, но лишь в ситуации, когда человек уверенно идет по пути полного выздоровления. В ином случае (если развивается алкогольная депрессия), квасной продукт запрещается любого вида (кроме безалкогольного). Велик риск срыва режима кодирования.
Квас при различных методиках кодирования
Психологическое. Не стоит потреблять крепкий квасной продукт и после психологического кодирования.
Велик риск возникновения лишних и вредных ассоциаций и увеличения желания вернуться к прежнему алкогольному образу жизни. Ведь подсознание больных алкоголизмом после проведения сеансов кодирования крайне чувствительно.
И такая ситуация даже в случае потребления минимальной дозы спиртного может свести усилия наркологов к нулю.
Медикаментозное. Домашний квас, прошедший все ступени созревания и брожения, по своей крепости схож с пивом. Поэтому использование его при лечении алкоголизма недопустимо.
Особенно если кодировка была проведена с использованием препарата на основе дисульфирама.
Такое совмещение приводит к тяжелой интоксикации организма и проявлению ряда крайне мучительных симптомов. В частности:
- головная боль;
- ощущение жара;
- шум и звон в ушах;
- угнетение дыхания;
- тошнота и обильная рвота;
- чувство стесненности груди;
- покраснение кожного покрова;
- ощущение страха, непонятной тревоги.
Но такая реакция способна возникнуть, если принять очень большое количество кваса с высоким содержанием этанола. Дисульфирамоподобная реакция крайне опасна. При неоказании своевременной помощи у больного может случиться артериальный коллапс (резкое падение АД до критической отметки). Такая ситуация чревата летальным исходом.
Если квас изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов, он становится неоценимым помощником для человека, оказывая благотворное воздействие на работу всего организма. Ароматный напиток восстанавливает силы после изнурительных болезней и хорош в качестве профилактики для предупреждения различных недугов.
Употребляя его в умеренном количестве, прислушиваясь ко всем рекомендациям и отслеживая уровень этанола в его составе, ароматное пенное можно пить без всякого страха за здоровье. В этом случае квас принесет одну только пользу.
Источник: //vsezavisimosti.ru/alkogolizm/est-li-alkogol-v-kvase-skolko-protsentov.html
Каким может быть содержание алкоголя в квасе?
История этого вкусного бодрящего напитка берет начало с древних времен, когда квас имел большой процент алкоголя. Сохранившееся слово “квасить” в значении “пить спиртные напитки” употребляется в просторечии до сих пор.
После того как была создана водка, квас стали делать с небольшим количеством спирта, в промышленных объемах изготавливали слабоалкогольным, а часто безалкогольным напитком, разрешенным для употребления людям всех возрастов. Квас – это прохладительный напиток, прекрасно утоляющий жажду и имеющий приятный вкус и питательную ценность.
В домашних условиях его легко приготовить, но для водителей такой напиток не всегда может быть безопасным.
Квас, приготовленный по рецептам в бытовых условиях, получается различной крепости, и бывает как слабоалкогольным, так и алкогольным. Все зависит от ингредиентов, которые будут использоваться в его приготовлении.
Если для изготовления кваса использовались дрожжи, солод и сахар, то приготовленный напиток будет иметь спирт, и после его приема нельзя садиться за руль.
Квас используется большей частью в летнее время, когда очень жарко и не хочется есть. Молочная кислота, имеющаяся в напитке, благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Сахаристые вещества имеют энергетическую ценность и придают силы.
В качестве освежающего питья им можно заменить пиво и другие более крепкие напитки, которыми злоупотребляют мужчины, утоляя жажду.
Надо иметь в виду, что имеющийся в продаже квас часто является продуктом фальсификации и носит название “квасной напиток”.
Если традиционный русский напиток изготавливался в бытовых условиях, то следует перед употреблением узнать, были ли применены для брожения дрожжи. Эта необходимость вызвана тем, что часто после выпитого кваса алкометр показывает превышение дозволенной дозы алкоголя.
Как готовят квас?
Рецептов его приготовления достаточно много. Следует разделять квас, сделанный по ГОСТу в условиях промышленного производства, и напиток, изготовленный в бытовых условиях.
В бытовых условиях он, как и пиво, готовится из солода, который разводится в теплой воде с сахаром, и ко всему этому добавляются дрожжи для ускорения брожения.
В домашних условиях кроме солода пользуются хлебными корками. Брожение в этом случае происходит за счет того, что мучные изделия содержат крахмал, сахаросодержащее вещество, которое активно сбраживается.
При этом процессе вырабатываются молочно-кислые и спиртовые молекулы.
Иногда, готовя прохладительный напиток в домашних условиях, хозяйки отказываются от дрожжей, чтобы понизить уровень алкоголя, иногда, наоборот, их добавляют именно для этого. Для придания напитку особенных оттенков вкуса можно использовать ягоды, пряные травы, хмель, яблоки, груши, изюм. Все эти добавки увеличивают количество спирта в напитке домашнего приготовления.
Этот традиционный русский напиток можно получить путем брожения только фруктов и овощей, имеющих в своем составе фруктозу, крахмал.
На кожуре всех овощей и фруктов находятся дикие дрожжи, которые вступают во взаимодействие с сахарами, и начинается процесс брожения, в результате которого вырабатываются сложные эфиры, этанол и сивушные масла.
Такой квас обязательно при контроле даст недопустимо высокий процент алкоголя в крови в первый час после употребления.
В солодовый квас промышленного производства не добавляют хмеля, этого природного дрожжевого компонента, поэтому процесс брожения проходит через выработку молочно-кислых бактерий, а спиртовое брожение останавливают, перенося приготовленный напиток в холодное место.
В составе традиционного готового кваса имеется вода, сахар, молочная кислота, углекислота, которые образуются при соединении кислот с алкоголем. Они придают напитку своеобразный вкус.
Если процесс брожения остановлен вовремя и напиток сделан по всем правилам, то алкоголя он содержит от 0,7 до 2,6 процентов. Алкоголь содержится практически во всех видах хлебного кваса.
Промышленный квас безопасен для водителей, потому что в нем минимальное количество этанола.
Для получения безалкогольного кваса используют любой растительный продукт, заливаемый водой. Например, чтобы получить его из редьки, ее натирают на терке и заливают водой, оставляют их там, где тепло, на три дня, потом процеживают и ставят в холодильник. Готовят безалкогольный квас из березового сока, свекольного и морковного, оставляя их в тепле. Пить его можно всем без опасения.
Полезное воздействие кваса на организм
В прошлом он был распространенным напитком, и его свойства хорошо изучены. Напиток благотворно влияет на организм, повышая тонус и улучшая пищеварение.
В квасе не развиваются болезнетворные бактерии, и при попадании в него они быстро гибнут. Этот продукт молочно-кислого брожения по действию на организм подобен кефиру, простокваше, ацидофилину, кумысу.
Он улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ. Этот напиток может быть использован как основной продукт питания.
Его калорийность способна поддержать организм во время вынужденного голодания.
Квас улучшает обмен веществ, содержит витамины, свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. В нем содержится много витаминов B1 и E, что объясняет его полезные свойства, ценные ферменты.
Многие люди, чья жизнь связана с вождением автомобиля, спрашивают, можно или нет пить квас перед тем, как сесть за руль. Если напиток имел повышенное содержание алкоголя, то на дороге могут возникнуть неприятности.
Следует помнить, что содержание спирта в этом напитке, пока он готовится в домашних условиях, повышается с каждым днем, и в зрелом продукте может достигнуть 8%.
Лучший способ избежать проблем после выпитого кваса – некоторое время переждать, чтобы алкоголь успел выветриться.
Квас натурального брожения, купленный в магазине или сделанный самостоятельно бездрожжевым способом, содержит небольшой процент алкоголя.
Если содержание алкоголя в нем не более 1,5%, то выпив всего л, человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого алкометр определит легкое опьянение.
За руль в таком состоянии лучше не садиться, а переждать, пока алкоголь выветрится из организма.
Можно ли пить квас после кодировки?
Если при приготовлении кваса не были допущены нарушения технологии и спирта в нем не больше, чем положено по ГОСТу, то такой напиток будет только полезен, и ничего страшного не произойдет с человеком, закодированым от алкоголизма. Можно ли пить квас после того, как человек бросил пить, нужно решать в зависимости от того, в каких условиях напиток производился и сколько в нем градусов.
Домашний квас, который хорошо перебродил и полностью созрел, может иметь содержание спирта такое же, как и пиво. По этой причине алкоголизм и квас часто несовместимы.
Если кодирование было проведено с помощью лекарственных средств на основе дисульфирама или другого вещества, применяемого в лечении алкогольной зависимости, то такой напиток может привести к приступу удушья и другим симптомам, о которых предупреждал врач.
Пить квас после кодирования, если оно было не медикаментозным, а психотерапевтическим, тоже не рекомендуется, чтобы не вызвать ненужные ассоциации и не вернуть неутолимое желание пить.
Подсознание людей, больных алкоголизмом, часто срабатывает на минимальные дозы алкоголя и заставляет их преступить все запреты.
По этой причине закодированному человеку запрещены спиртовые настойки, напитки с небольшим содержанием спирта.
Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии, которыми часто страдают люди, злоупотреблявшие алкоголем и прошедшие кодирование.
Так как квасом называют напитки, сделанные в разных условиях и по разным рецептам, то прежде чем их пить, следует понять, что именно вам предлагают и можно ли такое употреблять.
Оцените
52
Источник: //alko03.ru/voditelyam/soderzhanie-alkogolya-v-kvase.html
Сколько алкоголя содержится в квасе?
- Дата: 16.01.2016
- :
История русского кваса насчитывает несколько сотен лет. Этот вкусный бодрящий напиток, до появления водки, имел высокий процент содержания алкоголя. В простонародье до сих пор употребляется слово «квасить», то есть «пить алкогольные напитки».
Сколько в квасе алкоголя
Виды кваса
Сейчас на производстве изготавливается безалкогольный либо слабоалкогольный, приятный на вкус тонизирующий коктейль под тем же названием — квас.
Квас, изготовленный дома, может быть как крепким, так и слабым коктейлем. Крепость домашнего напитка зависит от входящих в него ингридиентов.
Если квас готовится с использованием солода, дрожжей и сахара — это будет алкогольный коктейль и после его употребления за руль лучше не садиться.
Квас особенно популярен в летний период, он прекрасно утоляет жажду и может служить прекрасной альтернативой столь популярному у мужчин в жаркое время года, пиву.
Сахароза, содержащаяся в напитке, тонизирует организм и придаёт ему силы. Молочная кислота благотворно действует на систему пищеварения. Но не весь квас, который сейчас продаётся в магазинах настоящий.
Очень часто — это фальсифицированный продукт под названием «квасной коктейль».
Как готовится напиток?
Рецептов приготовления этого тонизирующего, традиционно русского напитка великое множество. В каждой губернии, волости и даже небольшой деревушке были свои «секреты» его изготовления.
Но всех их объединяет одно: использование дрожжей и солода. Поэтому деревенский домашний квас уже по определению — алкогольный. Иногда хозяйки, в целях понижения уровня алкоголя, готовят тонизирующий напиток без добавления дрожжей.
А иногда используют их для приготовления слабые алкогольные коктейли.
Объём спирта, содержащегося в напитке, увеличивается, если в него, помимо основных ингридиентов добавляются различные травы, ягоды, груши, яблоки, хмель, изюм. Каждая из этих добавок придаёт квасу изумительный и неповторимый вкусовой оттенок.
Алкоголь в квасе
Фрукты и овощи, в составе которых есть крахмал и фруктоза также могут послужить основой для приготовления русского кваса. Такой коктейль при проверке покажет повышенный уровень содержащегося в нём алкоголя, так как приготовлен тоже на дрожжах, только природных.
Дело в том, что на кожуре овощей и фруктов имеются дикие дрожжи, которые взаимодействуя с сахарами, начинают процесс брожения и в результате образуется этанол, сложные эфиры и сивушные масла.
В первые 60 минут после употребления коктейля уровень алкоголя будет просто зашкаливать.
Процесс изготовления русского кваса на производстве несколько отличается от домашнего: отсутствует природный дрожжевой элемент — хмель и поэтому брожение напитка происходит за счёт выработки молочнокислых бактерий. Спиртовое брожение искусственно останавливается путём помещения напитка в прохладное место.
Хлебный квас практически всегда содержит алкоголь. При соблюдении рецептуры и технологии приготовления напиток на выходе содержит минимальное количество спирта — от 0,7% до 2,6%.
Прохладительный коктейль, изготовленный на производстве, не представляет совершенно никакой опасности для водителей, так как процент содержания этанола в нём очень низкий и опьянеть от него практически невозможно.
Он абсолютно безопасен и его употребление не ограничено даже в совсем юном возрасте.
Безалкогольный напиток получают при смешивании обыкновенной воды с любым продуктом растительного происхождения.
Можно приготовить из редьки:
- натереть овощ на тёрке;
- залить водой и поставить в тёплое место на 3–4 дня;
- процедить и поставить на холод.
Также можно использовать берёзовый или любой овощной сок.
Можно ли пить квас за рулём и сколько?
Можно ли водителю пить квас
С наступлением летнего зноя самым популярным напитком становится квас.
А что же делать водителям, изнывающим от жары, можно ли им за рулём «пропустить» хоть сколько-нибудь этого прохладительного тонизирующего коктейля? Алкоголь в квасе: сколько в нём покажет промилле и сколько времени он держится? Перед вами примерная таблица, отражающая уровень содержания спирта в крови у мужчины средней комплекции после употребления 1 литра.
Наименование | Сразу после употребления кваса | Спустя 5 минут | Спустя 10 минут | Спустя 15 минут |
Квас из бочки | 5,0 промилле | 0,4 | 0,2 | 0,0 |
Квас из бутылки | 2,0 промилле | 0,1 | 0,0 | 0,0 |
Квасной спирт улетучивается из организма почти сразу, сколько бы вы его ни употребили (при условии, что выпито было не ведро кваса). спирта в трёх кружках дрожжевого кваса — всего 0,2 промилле, да и те через 15 минут превращаются в 0,0 промилле.
Как видите, за рулём, употреблять прохладительный коктейль нежелательно, но если вы остановились где-то на отдых минут на 15-20, то выпить немного этого напитка можно.
Какие ещё продукты могут повысить содержание алкоголя и сколько это в промилле?
Уровень спирта повышается также при употреблении следующих продуктов:
- Различные соки — до 0,4-0,5 промилле.
- Леденцы ментоловые — до 0,1-0,4.
- Лекарства, в состав которых входит спирт — до 0,1-0,3.
- Апельсин — до 0,1-0,2.
- Спелые фрукты и ягоды — до 0,1-0,2.
- От освежителя ротовой полости можно опьянеть до 0,4-0,5 промилле.
Квас не является крепким алкогольным коктейлем, но всё-таки после его употребления не стоит сразу садиться за руль. Необходимо подождать 10-15 минут, а лучше — полчаса и тогда уж точно ни один сотрудник ГАИ не подкопается.
Источник: //alkonavt.net/voditelyam/skolko-alkogolya-soderzhitsya-v-kvase.html
Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? В каком количестве?
Содержится ли алкоголь в домашнем квасе? В каком количестве?
- Любой продукт брожения содержит градусы и квасок не исключение. Если вы выпили квас, то скорее всего в течении часа, двух часов у вас может показать алкотестер наличие алкоголя. Некоторые специально делают квас крепким, в котором около 9-12 градусов, он типа браги. А в обычном квасе может содержатся небольшое количество градусов, около 1,2 процента алкоголя. Так что сразу садиться за руль опасно, если вы знаете, что вас могут проверить на алкотестере.
- Определить без спиртомера достаточно сложно сколько процентов этанола в домашнем квасе. Рецептура и условия хранения кваса у всех разная.Если не учитывать все quot;поправочные коэффициентыquot; о весе тела, хорошем пищеварении и наличии закуски и прочих факторах, то людям за рулем лучше перестраховаться и не принимать квас перед поездкой. А если все таки поддались искушению следует выждать не менее часа на каждые двести грамм принятого кваса, перед тем как садится за руль — так будет вернее.
- Домашний квас готовится с добавлением дрожжей, сахара и сухарей, поэтому в процессе брожения образуется алкоголь от 0,5% до 2%, но многое зависит от того, сколько вы добавили сахара, чем больше сахара, тем больше крепость кваса и естественно увеличивается процентовка алкоголя, поэтому концентрацию алкоголя в приготовлении кваса можно регулировать по своему.А если добавить во время приготовления кваса ягоды, то процент алкоголя увеличивается.Рискованно садится за руль после того, как выпили квас.
- Содержится, в среднем от 1 до 2 процентов, но вс зависит от количества сахара.Известно что из 100 грамм сахара получается около 50 мл. чистого этанола (100% спирта).Так что вооружившись этим знанием, считаем вес сахара в граммах, переводим в миллилитры этанола, и считаем сколько это процентов от мкости в которой шло брожение.
- Квас- это вкусный напиток, получают брожением, так же как популярные кефир, простокваша. Не многие знают что домашний квас богат витаминами В и Е, в нем есть и железо, калий, но в нем есть и алкоголь до 2,6 градусаЛюди закодированные от пьянства все об этом наслышаны от нарколога, поэтому он для них- табу, всем же остальным приносит только удовольствие и здоровье.
- Да содержится, но тут все зависит, от того какой рецепт приготовления кваса вы использовали, сколько выдержали. А доля составляет от 0,7 и до 2,7 процентов алкоголя. За руль в этом случае, лучше не садиться.
- Зависит от того, сколько в квас положили дрожжей и сахара.Даже если делать так,как написано на этикетке которая прилеплена на баночке квасного сусла,что продатся в магазинах — то при брожении всего в течении 12 часов там уже будет от 3-х градусов. Если подержать подольше — будет квас как крепкое пиво. По личному опыту от кваса вставляет как от пива, даже если делать по самым безобидным рецептам. По рецептам типа quot;ядрный квас от тти Таниquot; (полпачки дрожжей, три стакана сахара) будет как балтика quot;девяткаquot;.
- Смотря какой квас и как его готовили. Некоторые тети в квас бросают дрожжи и сахар, и ставят в теплое место. Происходит брожение и образуется то, что называется брага, которую тоже именуют квасом. Выстоявшаяся такая жидкость имеет до 9 градусов алкоголя, как и пиво, а в некоторых случаях и до 11 как виноградное или сливовое вино. Все зависит от количества ингредиентов. И если такого кваса выпить, то за руль садится будет точно нельзя, даже если вы этот напиток назвали квас. Хотя получили и употребили хлебное вино. Если вы выпили напиток, сделанный без дрожжей, то количество алкоголя в нем будет до пяти градусов, если вы применили солод. Тоже не мало. Но а если всего лишь черный хлеб, сахар и воду, то процента 2. Так что квас тоже ядреный бывает.
- Да, в натуральном квасе содержится алкоголь. Поскольку квас содержит сахар и образуется путем брожения. Обычно в квасе содержится от 1 до 2 процентов алкоголя. Поэтому после даже половины литра кваса лучше не садиться за руль, можно рискнуть своими правами.
- Квас натурального брожения (а домашний квас относится именно к такому) содержит небольшой процент алкоголя. Даже если содержание алкоголя в нм не более 1,5%, то выпив за один присест литр кваса (а летом в жару — это раз плюнуть), человек получит дозу, эквивалентную баночке 0.33 литра 4.5% пива. В течение получаса после выпитого детектор почти гарантировано определит легкое опьянение. Так что, за руль, действительно, лучше не садиться, по крайней мере, сразу.
Источник: //info-4all.ru/eda-i-kulinariya/soderzhitsya-li-alkogol-v-domashnem-kvase-v-kakom-kolichestve/
Алкогольный квас: ингредиенты, рецепт приготовления в домашних условиях
Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!
Как обычно, немного истории
Первые ссылки на алкогольный квас, напоминающий пивко, обнаруживаются еще 3 000 лет тому назад, в Египте. Затем сей прекрасный напиток описывали и Гиппократ, и Плиний, и Геродот. Следующие упоминания о питье встречается в летописях Киевской Руси.
Так, после крещения князь Владимир приказал раздать новоявленным христианам мед и квас. И это не кажется удивительным. Ведь крепкий квас был повсеместным, ежедневным напитком: и его приготовляли люди различных слоев населения.
А еще данный продукт признавался символом благополучия в доме, поэтому присутствовал повсеместно на Руси.
Есть такая профессия – квасник!
Алкогольный квас в те далекие времена был настолько в фаворе, что существовала даже определенная профессия – «квасник». Любой представитель этой прослойки трудящихся считался уникальным: практически у каждого имелась своя аутентичная рецептура.
Отсюда происходит богатейшее обилие разновидностей напитка: алкогольный квас имелся и яблочный, и грушевый, и ржаной, и прочие варианты.
При том, что у всякой добропорядочной хозяйки-жены тоже имелся свой, родимый рецепт питья, которым она потчевала своего мужа.
Сколько градусов в квасе?
На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы».
В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему.
Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.
Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %.
Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.
Целебность и польза
Доказано, что ржаной квас, в домашних условиях приготовленный, повышает трудоспособность, снимает любую усталость, восстанавливает энергию, активирует пищеварение, может улучшать аппетит и очень помогает, в силу своего состава, переваривать жирные мясные блюда.
А еще он восстанавливает соотношение жидкостей, витаминов и солей. Также домашний алкогольный квас содержит множество микроэлементов, органокислот, уничтожает, выводя из кишечника, всю вредную флору. В древних летописях указано: квас особенно полезен и для мужеского пола в плане потенции.
Он ее усиливает и содействует здоровому потомству.
Готовим просто: ингредиенты!
Для приготовления ржаного кваса нам понадобятся сухари из буханки ржаного хлеба. Чтобы цвет кваса был более темным, хлеб нужно немного пережечь, но не очень сильно, в противном случае квас будет ощутимо горчить. Сухарики нужно порезать кубиками, не слишком крупными, с длинной стороны примерно в два сантиметра.
Еще нам понадобится маленькая пачка сухих дрожжей (хлебных, 11 граммов), примерно полстакана сахара-песка и горсть изюма.
Посуда для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной (некоторые предпочитают пищевую пластмассу – к примеру, можно взять 6-и литровую бутылку из-под очищенной воды), но не из металла – чтобы в ней не происходили процессы окисления во время приготовления нашего кваса.
Приготовление напитка пошагово
- Высыпаем сухари в подготовленную чистую кастрюлю. Заливаем их 1,5 литрами горячей воды (температура примерно 80 градусов по Цельсию). Такая жидкость хорошенько вытянет из сухарей и вкус, и цвет – а это очень важно для нашего будущего кваска. Оставляем массу остывать до слегка теплого состояния (27-32 градуса).
- В стакан слегка теплой воды кладем примерно полстакана сахарного песка. Высыпаем туда же пачечку сухих дрожжей и тщательно перемешиваем до полного растворения. Выливаем полученную жидкость в емкость с сухарями. Немножко надо перемешать.
- Ставим в теплое место, накрываем марлей или полотенцем и оставляем бродить на 24 часа.
- Через сутки вынимаем из воды шумовкой разбухшие сухари, а оставшуюся жидкость процеживаем через двойной слой марли.
- Если вы планируете постоянно делать такой ржаной алкогольный квас, то отберите из сухарей размоченных пять-шесть столовых ложек закваски (ее потом будем добавлять вместо дрожжей). Закваску можно некоторое время хранить в холодильнике.
- Отцеженную жидкость переливаем в емкость и высыпаем туда же остаток сахарного песка. Добавляем также горсть изюма и литра два теплой (но не слишком горячей) воды. Слегка перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем бродить еще на 12 часов (удобно – на ночь, к примеру).
Завершающий этап
Теперь квас можно перелить в пластиковые бутылки из-под минералки и закрыть пробками. В них оставляем немного пустого места, чтобы не взорвались. Если хотим, чтобы наш квас получился резким и крепким, можно добавить в каждую бутылочку еще по столовой ложке сахара. Емкости в закрытом виде нужно убрать в холодильник еще на сутки, чтобы завершить процесс брожения.
Спустя вышеуказанное время в бутылках появляется отстоявшийся белый осадок. А квас приобретает газированную резкость и небольшой алкогольный градус (можно замерить спиртометром, чтобы убедиться).
Крепость хорошего кваса может достигать 3-х, иногда 5-и процентов – ну чем вам не пиво? Теперь его можно пить или же использовать, к примеру, как заправку для вкусной и ароматной (а главное — полезной) окрошечки.
Квас на дрожжах и сахаре: не только из хлеба!
Как уже было сказано выше, данный напиток с содержанием (пусть и минимальным) алкоголя можно сделать в домашних условиях не только из ржаных сухарей. Издревле существовали рецепты приготовления данного продукта из различных ингредиентов.
- К примеру, березовый квас считался очень полезным и весьма тонизирующим напитком. Он обладает природной целебностью и благотворно влияет на весь человеческий организм. Готовят его с сахаром и изюмом (можно для уверенности добавить и немного винных дрожжей, но на виноградинках они и так имеются в наличии). Брожение (и обретение легкого градуса) осуществляется за счет разложения сахара на спирты, углекислоту и воду. Совет: возьмите посуду побольше (от первоначального объема жидкости – в 2 раза), чтоб во время процесса сбраживания квас не убежал.
- Из яблок (груш) также можно приготовить отличный алкогольный квас в домашних условиях. Для этого нужно взять яблоки и воду, сахар и дрожжи (можно использовать и свежеотжатый яблочный сок). Процесс сбраживания проистекает примерно так же, как и со ржаным квасом (некоторые даже в этот вариант рецептуры добавляют сухарики). А напиток получается ярким и газированным, с легким, едва уловимым градусом – отдаленно будет напоминать сидр.
Источник: //.ru/article/342032/alkogolnyiy-kvas-ingredientyi-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah