
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
Реклама, которая постоянно крутится по ТВ, говорит о том, что употребление безалкогольного пива полностью безвредно и безопасно. Однако для его изготовления используются точно такие же технологии, что и при приготовлении обычного хмельного напитка.
Регулярное употребление больших доз подобных напитков, таит в себе не меньше опасности, что и употребление крепкого алкоголя.
Давайте разберем, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, изучим технологии, использующиеся для его изготовления, а также рассмотрим влияние содержащихся в нем компонентов.
Так есть ли алкоголь в безалкогольном напитке?
В современных процессах пивоварения используются высокие технологии, почти всё производство в данной промышленности основано на автоматике.
Такой подход позволяет не только повысить количество выпускаемой продукции, но и создавать совершенно новые продукты.
За какое-то десятилетие к привычным тёмным и светлым сортам «пенного» прибавились такие сорта, как нефильтрованное пиво и даже пиво с ароматическими добавками.
Безобидность безалкогольного пива сильно преувеличена рекламой, которая поощряет в корне неверное отношение к этому продукту
Производители не делают никакой тайны из методики приготовления этого продукта. Для приготовления этого сорта используются те же компоненты, что и при приготовлении других сортов. Состав, ингредиенты и даже автоматы для пивоварения используются те же самые. Возникает вопрос, так в чем же разница?
Давайте рассмотрим, что такое безалкогольное пиво. Если не углубляться в производственные дебри, то можно сказать о том, что данный продукт проходит намного больше различных стадий очищения и фильтрации. Подобные меры помогают снизить количество спирта в готовом продукте. Как становиться ясно, ключевое слово в этом вопросе, именно «снизить».
Готовый продукт отправляется в специальную лабораторию, где специалисты производят определенные пробы и совершают замеры. Существуют определённые стандарты, по которым содержание алкоголя в безалкогольном пиве не должно превышать одного процента. Когда продукт полностью соответствует необходимым параметрам, партия отправляется на розлив.
Исходя из этого, можно говорить о том, что минимальные дозы алкоголя есть и в безалкогольном продукте. Именно поэтому очень важно относиться к его употреблению весьма осторожно.
Производственные машины не в состоянии создать пенный напиток полностью без алкоголя.
Сколько градусов в безалкогольном пиве подскажет этикетка банки или бутылки, так как подобная информация должна наносится на алкоголь согласно ГОСТ.
Чтобы разобраться какую опасность представляет употребление данного продукта, нужно внимательно изучить его состав.
Помните о том, что для создания безалкогольного напитка используются те же компоненты, что и для более крепких аналогов. Для чистоты эксперимента можно взять в руки два сорта напитка от одного производителя.
Единственное отличие в составе, которое вы сможете найти – это количество содержания алкоголя.
Безалкогольное пиво не является абсолютно безвредным и безопасным
Чем опасно безалкогольное пиво
Подавляющее большинство потребителей подобных напитков, находятся в полной уверенности того, что не подвергают свой организм определенной опасности.
Более того, в интернете можно найти множество статей о якобы пользе употребления подобных напитков. В противовес этим статьям публикуются результаты многочисленных научных исследований, которые говорят об обратном.
Вред от употребления безалкогольного пива есть и он не столь мал, как об этом говорит реклама.
Конечно, главная причина проблем со здоровьем на фоне употребления спиртных напитков, это содержание в них алкоголя. Этиловый спирт имеет разрушающее влияние на механизмы работы многих внутренних органов.
Благодаря снижению его количества в безалкогольном пиве до микроскопических пропорций, его влияние на организм совсем не чувствуется. Однако в данном продукте содержатся и другие, не менее вредные компоненты.
Каждый из них имеет влияние на эндокринную систему, сердечную мышцу и состояние сосудов.
Один из таких продуктов, это химический элемент — кобальт. Он используется для того, чтобы пена напитка получилась более густой и насыщенной. Именно этот компонент имеет огромное влияние на работу сердечной мышцы.
Существуют и ситуации, когда медицинские специалисты запрещают употребление алкоголя по определенным причинам. Многие люди понимают слово «безалкогольный» буквально, что приводит к тому, что они начинают использовать подобный продукт, как заменитель.
От употребления даже безалкогольного пива следует отказаться людям, входящим в следующие категории:
- Люди с наличием хронических заболеваний печени и органов желудочно-кишечного тракта.
- Алкоголики, проходящие курс лечения или имеющие в организме «вшитое» лекарство.
- Люди, страдающие от нарушений работы почек.
- Люди, проходящие курс антибиотиков или иммуностимулирующих медикаментов.
- В отдельную группу можно отнести детей, подростков, беременных женщин.
Важно понимать, что и в период лактации нужно сдерживать свою тягу к подобным продуктам. Даже небольшой объем употребленного продукта может стать причиной катастрофических последствий.
Следует понимать, что не только содержание алкоголя в подобном напитке ведет к запрету на его употребление. При наличии определенных заболеваний, связанных с системой сосудов и сердечной мышцей, подобный напиток может стать причиной сильной нагрузки на эти органы, что только усугубит и без того не очень хорошее положение.
Комбинация из антибиотиков и пенных напитков способствует тому, что организм начинает испытывать определенные трудности в борьбе с болезнью. В результате, безалкогольный напиток становится довольно крепкой преградой на пути к здоровью.
Безалкогольное пиво изготавливают по такой же технологии, что и обычный алкогольный пенный напиток
Разрушаем мифы
Данный продукт для многих непьющих людей становится альтернативой крепкому алкоголю. В результате массовой распространённости безалкогольного пива, вокруг этого напитка собралось довольно много различных мифов. Насколько они правдивы, мы сейчас и рассмотрим.
Первый миф связан с тем, что употребление безалкогольного пива намного безвредней, чем употребление его более крепких аналогов. По данным исследований, все обстоит совершенно иначе.
Разница между этими напитками заключается лишь в том, что в них содержится разный процент алкоголя. В результате многочисленных фильтраций, из готового продукта удаляются не только спирты, но и часть вкусовых качеств.
Для их восстановления в пиво добавляются различные ароматические добавки, консерванты и стабилизаторы вкуса.
Помимо этого, нужно помнить о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Конечно, это количество является довольно малым, однако даже один процент алкоголя способен добавить свой вклад в негативное влияние подобных напитков на организм.
Не существует зависимости от «пенного без градуса». Данное утверждение также является мифом.
По данным проведенных исследований, научно доказано, что подобный продукт имеет определенное влияние на мозговые отделы, отвечающие за получение удовольствия.
Регулярное потребление напитка приводит к тому, что появляется потребность в увеличении дозировки. Именно это и приводит к формированию зависимости.
Также очень часто говорят, что безалкогольное пиво не провоцирует развитие болезней, связанных с употреблением алкоголя. Для ответа на данный вопрос, стоит вспомнить о том, что состав напитка полностью идентичен более крепкому аналогу. Именно этот факт способствует разрушению этого мифа. Безалкогольное пиво вредит организму в той же мере, что и более крепкие сорта.
Влияние пива на организм беременной женщины
Для начала, давайте будем честны, популярность алкогольных напитков на территории России настолько велика, что каждый третий человек временами не способен устоять от соблазна выпить пару бокалов пива. Данная статистика касается не только мужской половины населения, но и женской.
По стандартам, безалкогольным считается пиво, в котором есть менее 1% алкоголя
В связи с этим многие беременные девушки считают употребление безалкогольного пива в данном положении чем-то естественным. Некоторые особы говорят о том, что это приносит пользу их организму.
В отличие от них, медицинские специалисты говорят о том, что подобные мысли совершенно непозволительны.
По их мнению, при выборе между безалкогольным и алкогольным пивом, лучше склонить свое решение в пользу последнего продукта, так как при его изготовлении используется значительно меньшее количество различных консервантов и ароматических добавок.
Некоторые врачи говорят о том, что в подобном положении необходимо отказаться от употребления даже слабоалкогольных напитков. По мнению исследователей, наличие в организме продуктов разложения этилового спирта, может привести к катастрофическим последствиям, среди которых:
- угроза выкидыша;
- появление различных аномалий в развитии эмбриона;
- недостаток кислорода.
Подобные продукты являются высококалорийными, что способствует набору лишних килограммов, как самой мамочкой, так и её ребенком.
Помимо этого, в результате действия пива на организм, нарушается работа гормонов и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Это приводит к значительному снижению иммунитета, который и так находится под ударом.
Вследствие этого вероятны появления различных аллергических реакций в виде покраснений и не прекращаемого зуда.
Стойкое желание выпить пива во время беременности, говорит о том, что в организме не хватает определенных микроэлементов. Их можно получить, употребляя в пищу ржаной хлеб и различные злаки. Важно понимать, что реклама создается для привлечения интереса к определенному товару и для того, чтобы добиться своей цели маркетологи идут на любые ухищрения.
Источник: //vsezavisimosti.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/skolko-alkogolya-v-bezalkogolnom-pive.html
Отвечаем на вопрос: Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
Известно, что алкоголь наносит вред здоровью человека. Многие считают пиво безобидным напитком, особенно безалкогольное. Об этом говорят и рекламные ролики.
Но есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
Процесс приготовления
В настоящее время существует много сортов пенного напитка. Это темное и светлое пиво, а также нефильтрованный продукт. алкоголя в них разное. В обычном пиве 15 % спирта. Об этом можно узнать на этикетке бутылки.
Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. При изготовлении оно проходит те же технологические цепочки, что и алкогольное. Есть дополнительная стадия фильтрации, снижающая алкоголь, но не удаляющая его полностью.
Современный способ изготовления — быстрое брожение при низких температурах или полное исключение этого процесса. В последнем случае применяют специальные дрожжи.
В пенном напитке остается много сахара. К тому же, во время очищения удаляются еще и некоторые вкусовые качества.
Специалисты пивоваренных заводов определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. Оно должно содержать от 0,5 до 1% алкоголя. Для сравнения: в кефире 0,1 % спирта.
спирта в таком продукте в разных странах разное. В английском напитке этанола гораздо больше, чем в пиве российского производства.
Итак, маленький процент алкоголя в безалкогольном продукте все же есть.
Польза или вред
Многие люди, употребляющие безалкогольное пиво считают, что этот продукт совершенно безопасен и даже полезен. Часто рекламы говорят об этом. Однако следует помнить, что это тоже бизнес с большим оборотом денег.
Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.
Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма.
Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:
- беременным женщинам и кормящим матерям;
- детям;
- закодированным алкоголикам;
- людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
- больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
- больным, использующим фитотерапию;
- больным, принимающим антидепрессанты.
Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред. Многие считают, что оно не вызывает зависимости.
Проведенные исследования опровергают этот миф. Если человек часто употребляет безалкогольное пиво, то постепенно развивается физическая и психическая зависимость. Сначала все начинается с бесконтрольного употребления пива, затем начинается пристрастие к алкогольным напиткам, которые содержат гораздо больше спирта. Так недолго стать и алкоголиком.
Особенно вредно употребление такого напитка беременным женщинам. В нем содержится большое количество калорий, можно быстро набрать лишний вес. Безалкогольное пиво нарушает микрофлору кишечника, гормональный фон и может стать причиной развития патологий плода.
Полезные же микроэлементы, которые содержит напиток, можно найти в других не опасных продуктах питания.
Подростки, злоупотребляющие пенным напитком, часто болеют, отстают в развитии. Страдает их половая система.
Частое употребление способно вызвать гормональные сдвиги в организме, как у мужчин, так и у женщин. У злоупотребляющих мужчин, снижается уровень мужского гормона, появляется так называемый «пивной животик», откладывается жир на бедрах. У женщин может возникнуть бесплодие, рост волос на лице.
Опасен такой продукт и для лиц, закодированных от алкоголя. Если «безобидная» бутылочка появилась в руках такого человека, наркологи предупреждают, он очень скоро может сорваться.
Человеку, принимающему антидепрессанты, такой напиток употреблять настоятельно не рекомендуется. Может резко повыситься давление, нарушиться координация, появиться сбой в работе сердечно — сосудистой системы. Все это проявляется индивидуально, но стоит ли рисковать?
Опьянение и безалкогольное пиво
Опьянеть от пенного напитка с низким содержанием алкоголя нельзя, если только выпить очень большое количество. Однако некоторые компании производят такой продукт с содержанием алкоголя до 1, 2 %. Легкая степень опьянения гарантирована.
Безалкогольное пиво на законных основаниях могут продать даже подросткам. Его можно приобрести и в ночное время.
В напитке больше воды, чем алкоголя. Чрезмерное употребление может привести к водной интоксикации, затруднению работы почек.
Есть ли какие-то плюсы?
В больших дозах безалкогольное пиво приносит вред и не всем его можно употреблять. Однако некоторая польза от пенного напитка все же есть.
Японские ученые выявили, что пиво тормозит рост раковых клеток. Но эта история пока еще требует серьезных подтверждений.
Безалкогольный продукт снабжает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.
Если употреблять напиток в небольшом количестве, он снижает холестерин в крови. По этому поводу также ведутся исследования.
В безалкогольном напитке меньше калорий. Отсутствует похмельный синдром.
Некоторые используют такое пиво в качестве маски для волос. Они становятся пушистыми и блестящими.
При употреблении безалкогольного продукта водителем, наркологическая экспертиза не покажет содержание алкоголя в крови. Если только он выпьет больше 5 литров. Но это не значит, что напиток нужно употреблять.
Даже самая малая доза алкоголя способна замедлить реакцию человека и спровоцировать аварию на дороге.
Итак, мы узнали, сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Его употребление имеет маленькие плюсы и большие минусы. Стоит ли доверять такому напитку и насколько это безопасно, каждый решает сам.
Источник: //pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/est-li-alkogol-v-bezalkogolnom-pive
Сколько градусов в пиве и от чего это зависит?
Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе.
Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь.
Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.
Немного о технологии
То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка.
Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля.
В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.
Сырье
Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!
Цвет и характер брожения
По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.
По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5.
Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители.
Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.
Крепость
И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов.
Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %.
Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %.
Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.
Самое крепкое
Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей.
Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски.
Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!
Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?
Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном «Жигулевском» 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.
Сколько градусов в пиве «Балтика»?
А вот с «Балтикой» дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.
- «Нулевка». Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
- №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
- №2 – светлое особое, 4,7 %.
- «Троечка» – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
- №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
- №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
- №6 «Портер» – темное, 7 %.
Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная «девятка», 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».
Безалкогольное
Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта.
Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке.
Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.
Источник: //.ru/article/202077/skolko-gradusov-v-pive-i-ot-chego-eto-zavisit
Пиво безалкогольное
Сегодня я хочу поговорить с вами о безалкогольном пиве, его пользе и вреде. Развеять устоявшиеся мифы, которых очень много.
Пиво безалкогольное: когда и откуда оно появилось? Давайте вместе разбираться. Правительства многих стран многие десятилетия пытаются бороться с употреблением спиртного, однако меры насильственного характера принесли только вред.
Соединенные Штаты Америки, вознамерившись ввести «сухой закон», в результате получили разгул мафии, рост бутлегерства (подпольной торговли спиртным), повальное пьянство и неповиновение органам власти.
Кроме того, запрет на алкогольные напитки рикошетом ударил по законному производителю, так как выпускать спиртное стали подпольно и с большим размахом.
В результате государство недосчиталось огромных сумм, которые раньше поступали в виде налогов от производителей алкоголя, ведь подпольные изготовители в казну не платили.
Именно в 20-е годы XX века знаменитая пивоваренная компания Anheuser-Busch, выпускающая самое именитое пиво в Америке Budweiser, разработала технологию получения безалкогольного пива. Считалось, что употребление его безвредно и способно отвлечь от желания пить спиртные напитки.
Почти полвека пиво безалкогольное не пользовалось повышенным спросом, пока не наступили 1970-е годы. В это время улицы городов оказались переполненными транспортом, а множество аварий происходило по вине пьяных водителей. Правительства многих стран решило, что усиленная реклама безалкогольного пива сможет помочь делу.
Началась эра массового производства пива, в котором, по мнению большинства людей, не содержалось ни капли спирта.
Мифы о безалкогольном пиве
Однако в действительности не всё оказалось настолько просто. За годы своего существования безалкогольное пиво «обросло» множеством мифов, многие из которых совершенно извратили истинную суть вещей.
Миф первый: в безалкогольном пиве 0% алкоголя
Как вы думаете, показывает ли безалкогольное пиво промилле? Конечно, нет?
Ошибаетесь! На поверку оказывается, что любое безалкогольное пиво таковым не является.
Вы уже поняли, что каждый водитель, пьющий за рулём «безвредное» безалкогольное пиво, на самом деле рискует стать причиной аварии и пострадать, если его остановит патруль? Хоть и процент алкоголя очень низкий, но он всё же есть, а если пива выпито немало, то спиртомер запросто может показать алкогольное опьянение.
Миф второй: безалкогольное пиво безвредно
На самом деле ничего подобного! Так как этот вид напитка изготавливается из того же сырья и по аналогичной технологии, то все вещества, свойственные обычному пиву, находятся и в безалкогольном.
В нём так же много эстрогенов, провоцирующих гормональные сбои как у мужчин, так и у женщин, оно способствует специфической полноте («пивной животик»), разрушает печень, пагубно влияет на работу сердца, почек и поджелудочной железы, сказывается на работе мозга.
Особенно опасен этот напиток для подростков и беременных женщин. Они воспринимают на веру заявление о безвредности безалкогольного пива и пьют его как чай или воду.
На деле этот напиток может стать причиной врождённых аномалий у ребёнка, вызвать преждевременные роды или высокое давление у беременной, отказ почек и преэклампсию.
Когда меня спрашивают, можно пить безалкогольное пиво беременным или нет, мой ответ однозначный: «Нет!»
Подростки, регулярно пьющие такое пиво, отстают в развитии и часто болеют. Особенно пагубно это сказывается на формировании половой системы.
Миф третий: безалкогольное пиво не вызывает привыкания
Как бы ни так! Так как состав пива в общих чертах одинаков у всех его разновидностей, пристрастие к употреблению может появиться как к обычному, так и безалкогольному напитку.
К тому же употребление пива «без градусов» может подтолкнуть попробовать «настоящий» продукт. Вот тут-то уже удержаться будет невозможно.
Так что привыкание гарантировано в любом случае, какой бы сорт пива не употреблялся.
Миф четвертый: пиво безалкогольное можно пить всем
Прежде чем рассуждать о безалкогольном пиве, нужно вспомнить, что создание всех видов «массовых» напитков – это сверхприбыльный бизнес с колоссальным оборотом средств. Естественно, что на рекламу тратится много денег, а она призвана подтолкнуть нас к покупке рекламируемого продукта.
Отсюда все рекламные увещевания о том, что безалкогольное пиво безопасно, безвредно, не вызывает привыкания, что его можно пить «трезвенникам и язвенникам».
На самом деле мы уже убедились, что в этом продукте есть алкоголь, а значит, он может нанести непоправимый вред здоровью даже физически сильного человека, не говоря уже о хроническом больном.
Миф пятый: безалкогольное пиво имеет одинаковый вкус с обычным
Можно, конечно, утверждать, что пиво с низким содержанием спирта (язык не поворачивается назвать его безалкогольным) на вкус не отличается от стандартного напитка с «градусами».
Тут, как говорится, на вкус и цвет… Несмотря на практически совпадающий состав, процедура извлечения алкоголя пагубно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Если хоть раз в жизни вам доводилось пробовать замёрзшее и размороженное пиво, то вы имеете представление о всех прелестях вкуса этого напитка.
Возникает вопрос – зачем пить невкусное, вредное и к тому же дорогое «пойло», которое столь же разрушительно действует на организм, как и многие другие алкогольные напитки? Получается история почти как с обезжиренными продуктами.
В попытке похудеть мы приобретаем пищу с 0% жирности, но в результате начинаем переедать и вместо потери веса «наедаем» новые килограммы.
Продолжая аналогию, вместо того, чтобы ограничить количество употребляемого спиртного, мы «заливаемся» слабоалкогольным продуктом в десять раз больше, чем выпили бы обычного напитка.
Так стоит ли обогащать пивные компании, наживающие миллиарды на нашем стремлении обмануть самих себя? Намного проще обуздать собственные аппетиты и позволить себе выпить бутылочку качественного пива в выходной день, не садиться подшофе за руль, не злоупотреблять и всегда помнить, что умеренность – это высшая добродетель.
Безалкогольное пиво: состав
Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.
- Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
- Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами:1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным».2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.
Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.
Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.
Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.
Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.
Безалкогольное пиво: вред
Несмотря на широко разрекламированную безвредность, такое пиво, безусловно, способно нанести вред здоровью. Оно все-таки содержит алкоголь, пусть и в небольших количествах, значит, способно вызывать привыкание, пагубно влиять на здоровье, отрицательно сказываться на реакциях и постепенно разрушать организм и личность человека.
Если употреблять этот продукт длительное время, считая его безвредным, можно серьезно навредить своему здоровью.
От содержания в напитке алкоголя, о котором даже не подозревали, может очень сильно пострадать печень, сердце и костная система, а также возникнуть изменения в работе эндокринной и половой системы.
Любое пиво содержит хмель и другие вещества, из-за чего в организме резко возрастает уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Это ведет к опасным сбоям в функционировании всего организма, приводит к снижению уровня тестостерона у мужчин, что сказывается даже на внешнем виде.
Возникает характерный живот, называемый в народе «пивным», увеличиваются молочные железы, усиливается откладывание жира на бедрах. У женщин гормональные изменения могут вызвать проблемы с зачатием, бесплодие и рост волос на лице.
Особенно опасно такое пиво для малолетних и подростков. Нельзя закрывать на это глаза, мотивируя тем, что безалкогольное пиво безвредно, ведь мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, это первый шаг к алкоголизму, так как у детей устойчивая привычка формируется особенно быстро, а избавиться от неё крайне сложно.
Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке
Кроме того, попадание даже малых доз алкоголя на фоне «кодирования» может закончиться плачевно. На моем опыте, «кодированные» больные, позволившие себе безалкогольное пиво, попадали даже в отделение реанимации! Не рискуйте.
Не стоит на 100% доверять красивой рекламе, которая старается продать нам как больше разнообразных изделий. Далеко не всё, что усиленно рекламируется (например, пиво безалкогольное), полезно для нашего здоровья, поэтому мы должны сделать самостоятельный выбор и решить, готовы ли мы жертвовать своим здоровьем ради сверхприбылей транснациональных корпораций.
Подумайте, прежде чем пить безалкогольное пиво. Оно вам надо?
Источник: //moy-narcolog.ru/pivo-bezalkogolnoe/
Безалкогольное пиво: что это, как делают, состав и сколько в нем алкоголя
Интерес к безалкогольному пиву возник на постсоветском пространстве сравнительно недавно. Как правило, сам факт существования этого напитка вызывает недоумение, раздражение, пренебрежение либо предвкушение безнаказанного удовольствия. Однако, о сути самого предмета многочисленных споров знают далеко не все.
Поэтому мы решили собрать воедино наиболее важные и полезные сведения по данному вопросу.
А именно: чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, что содержится в упомянутом напитке, почему безалкогольное пиво дороже, как готовят данный продукт, показывает ли безалкогольное пиво промилле, сколько градусов оно содержит, в чем прикол безалкогольного пива и т.д.
Что такое безалкогольное пиво
Пивная безалкоголка – это пенный солодовый напиток, отличающийся от своего прототипа значительно более низким содержанием алкоголя (см.: ниже). Появился он на мировом рынке в 70-е годы прошлого столетия.
Первоначально напиток был ориентирован на водителей, довольно часто попадавших в ДТП после бокала-другого обычного пивка, принятого на дорожку.
В последствии, к целевой аудитории инновационного продукта присоединились любители здорового, но при этом ненапряжного, образа жизни, люди, желающие безболезненно завязать с алкоголем, беременные женщины, а также пивоманы, вынужденные принимать несовместимые с этанолом лекарства.
Многие из представителей вышеперечисленных групп, осознав иллюзорность плюсов и очевидность минусов связанных с употреблением упомянутого напитка, впоследствии отказались иметь с ним дело, но на их место приходят все новые и новые жертвы грамотно построенных заманчивых рекламных кампаний.
Как делают безалкогольное пиво
Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.
Далее, могут начаться первые возможные расхождения.
Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.
Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола.
В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка. Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах.
при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.
Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.
Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы. Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.
Состав безалкогольного пива
В состав пивной нулевки входят почти те же ингредиенты, что и в обычный напиток. А именно: солод, вода, хмель, дрожжевые культуры и различные фирменные добавки естественного происхождения (травы, специи, ягоды и пр.). При этом, безалкогольный вариант содержит существенно меньше этанола, зато изобилует вышеупомянутыми химическими добавками.
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве
Напитки подобного рода содержат в себе от 0,002 до 1,5% этанола. При этом, в большинстве стран, данный показатель не должен превышать 1%. В любом случае, какой-никакой спирт в безалкоголке, все-таки, присутствует.
Соответственно, на вопрос: «можно ли опьянеть от подобных напитков?», теоретически мы бы дали положительный ответ. Разумеется, для получения данного трагикомического эффекта, необходимо роковое сочетание нескольких факторов.
К примеру, если человек с низкой сопротивляемостью алкоголю выдует литров 5 полутораградусного пивка, то благодаря взаимодействию этанола и менделеевского объема химикалий, он может получить не только сравнительно легкое алкогольное отравление, но также небольшой перегар и даже незначительное похмелье.
По словам производителей «нулевой» пивной продукции, употребивший ее водитель может совершенно не опасаться встречи с представителями дорожной автоинспекции. Технически, так оно и есть.
После выпитых двух литров безалкоголки в крови окажется от 0,09 до 0,11 промилле этанола.
Тогда как, согласно, отнюдь не самому снисходительному российскому законодательству содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,16 промилле, а уровень этанола в крови может доходить до 0,35 промилле.
Сколько выветривается безалкогольное пиво
Пивной запах (не путать с перегаром), присущий данной разновидности безалкоголки, может продержаться 10-15 минут после выпитой бутылки и, примерно, в течении получаса после оприходованных двух литров.
И если водитель не выдержит соответствующую паузу прежде, чем сесть за руль, ретивые дорожные полисмены могут помытарить его по различного рода дополнительным алкоэкспертизам, а в довершение ко всему — заставить пройти тест на реакцию и координацию движений.
Можно ли несовершеннолетним пить безалкогольное пиво
Существует такая старая сентенция: «сначала — конфеты с ромом, затем — ром с конфетами, затем – просто ром». Если применить ее к нашей ситуации, то можно сказать, что от безалкогольного до обычного пива – один шаг.
Соответственно, мы бы рекомендовали подросткам, чей формирующийся организм обладает пониженной сопротивляемостью алкоголю, не западать на вышеупомянутый спиртосодержащий напиток. В данном случае, подлинным проявлением взрослости будет не лихое опрокидывание пары банок «Нулевки», а умение не поддаться влиянию толпы.
Причем, отказываться от предлагаемого дринка следует спокойно, уверенно и без ненужной бравады.
Можно ли мусульманам безалкогольное пиво
Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».
Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой.
Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам. И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта.
Источник: //vzboltay.com/alcohol/pivo/454-bezalkogolnoe-pivo.html
Сколько градусов в обычном и безалкогольном пиве
- Дата: 11.01.2016
- :
Сегодня на рынке существует большой выбор пива. Такой пенный напиток может содержать в себе различное количество спирта. Покупатели алкогольной продукции обращают внимание часто на этот показатель.
Конечно, имеются и такие, которые предпочитают употреблять продукцию только определенного бренда, такого как «бад» или «Оболонь». Также потребитель может попробовать безалкогольное пиво.
В нем нет ни одного процента спирта, но даже он негативно влияет на здоровье человека.
сколько градусов в безалкогольном пиве
Если говорить иными словами, то у каждого производителя есть свои взгляды на вкусовые качества. В любом случае, если человек хочет выпить пиво, то ему уже неважно есть ли продукция его бренда и сколько в ней оборотов.
Пивной рынок насчитывает больше тысячи вариаций сортов пенного напитка. Они имеют различный состав и технологию приготовление. Единственное, что их связывает – это наличие алкоголя в них, который негативно сказывается на здоровье человека.
Но, сколько градусов в пиве того или иного сорта? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и найти на него ответ.
Количество оборотов
Пиво бад определение крепости
Каждое пиво бад изготовляется по индивидуальной технологии. Особенно это касается способа брожения и сорта используемого сырья. На каждой таре любого алкогольного напитка указывается количество оборотов и содержание спирта. К показателям пенного напитка можно отнести:
- Плотность напитка. Этот показатель указывает на количество сухого вещества в сусле. Он выражается в процентном соотношении. При изготовлении напитка к суслу добавляют определенное количество дрожжей. Они и определяют насыщенность вкуса пива. Для определения такого параметра используют специальные приборы – ареометры. Они показывают количество сахара в определенном объеме жидкости.
- Крепость алкоголя. Под таким словом подразумевается количество спирта в напитке. Обозначается оно объемными процентами. Считается, что указанная единица показывает минимальное количество спирта в пиве бад. Так что, если на бутылке обозначено 2 оборота, это не факт, что так оно и есть.
содержание спирта в пиве
Отдельный вид продукта – безалкогольное пиво. На этикетке такого напитка можно также увидеть маркировку о наличии оборотов. В этом случае количество спирта небольшое. Несмотря на то, что такое пиво мало-оборотистое (до 1,45 оборота), оно имеет натуральный вкус и запах, характерный для этого напитка. Его предпочитают пить:
- люди, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни;
- водители;
- люди, которые склонны к алкоголизму или не переносят спиртные напитки.
Многие считают, что такой напиток выпущен в результате возрастания аварий с участием нетрезвых водителей. Но, на деле это не так. Выпуск безалкогольного пива — всего лишь коммерческий ход. Его появление позволило закрыть нишу в слабоалкогольных напитках. В результате потребители получили желаемый продукт, без наличия алкоголя, а производители прибыль.
Производится этот напиток по схожей технологии с обычным пивом. Разница состоит в том, что процесс брожение здесь длится гораздо меньше.
Несмотря на низкое количество оборотов, врачи не рекомендуют злоупотреблять безалкогольным пивом. Оно негативно влияет на почки и сердечно-сосудистую систему.
Такой продукт категорически запрещен беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Технология производства
содержание алкоголя в пиве
Во многом, качество этого продукта зависит от технологии производства. Сегодня существует три способа его производства:
- Из не добродившего сусла изготовляют безалкогольное пиво. Процесс брожения сменяется охлаждением. В этом случае получается продукт со сладковатым вкусом.
- Применяется пониженное давление, с помощью которого из пива выпаривают алкоголь. В результате такой технологии напиток имеет разбавленный вкус.
- Используется мембранная фильтрация. Для этого применяется специальная конструкция, состоящая из систем труб. Особенность состоит в том, что в одной трубе размещается другая. Пиво прокачивается по внутренней трубе, в то время как повнешней проходит дистиллированная вода.
Известные бренды для производства продукции используют все три технологии, что и позволяет поставлять на рынок большой ассортимент пенного напитка.
Классификация продукта по содержанию алкоголя
сколько градусов в обычном и безалкогольном пиве
В зависимости от количества алкоголя в пиве бад, его делят на несколько видов:
- в легком напитке спирт содержится в количестве не более 2%;
- классическое пиво имеет крепость до 5%;
- крепкий напиток может содержать до 40% спирта.
В связи с тем, что последний продукт имеет большой процент спирта, его часто сравнивают с сивухой. Многие считают, что такая крепость достигается путем добавления в напиток водки или спирта.
Но, это далеко не так. Особенность состоит в том, что для приготовления, используют специальные дрожи, которые способны противостоять алкоголю.
В результате использование такого сырья, стоимость на продукт увеличивается.
Вред и польза продукта
какова крепость пива
Практически все врачи настаивают на том, что употребление пива негативно сказывается на здоровье человека. И это касается не только наличия спирта и количества оборотов.
Несмотря на негативное влияние, пиво обладает некоторыми полезными для организма свойствами:
- витаминов группы В, кремния и магния. Что касается витамина группы В , то в 1 л напитка содержится его суточная норма.
- Используется в диетических целях.
- Содержится значительного количества антиоксидантов, с помощью которых снижается риск заболевания раком и сахарным диабетом.
- Расширяет сосуды.
Несмотря на наличие таких достоинств, пиво все-таки негативно влияет на организм человека. В основном это касается наличия в нем спирта. Алкоголь — яд, который оказывает отравляющее действие на организм. Первыми в зону риска попадают почки. В результате употребления большого количества пива нередко возникает почечная недостаточность.
Покупая напиток, даже безалкогольный, стоит помнить, что он может нанести существенный вред здоровью. Особенно это касается людей, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почечной недостаточностью. Даже безалкогольное пиво, способно нанести организму непоправимый вред.
Источник: //alkonavt.net/napitki/skolko-gradusov-v-obychnom-i-bezalkogolnom-pive.html