Польза и вред шампанского для здоровья человека

Состав шампанского: его польза и вред для здоровья

Шампанское, наряду с красной икрой, давно стало символом праздника и успешной жизни, в народ уже давно ушло множество шуточек и афоризмов, связанных с этим игристым напитком.

Это вино имеет необычный вкус, его пузырьки приятно дразнят небо и язык, а пьется оно легко, от чего среди любителей чего-нибудь погорячее давно получило прозвище «компот». Однако, это далеко не безобидный сладкий напиток, если, конечно, речь идет не о «детском шампанском».

Польза и вред шампанского является предметом споров и среди любителей выпить, и среди профессиональных ученых. Как влияет шампанское на организм, и есть ли польза от этого напитка, мы расскажем в нашей новой статье.

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению.

Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке.

Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Внимание!

Интересно, что шампанское – это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов.

Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества.

Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках.

Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены».

Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить – это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Важно!

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Вред шампанского для женщин

Этот пункт стоит вывести в особый подзаголовок, поскольку, неуемное употребление этого напитка может негативно сказаться на самой главной женской функции – репродуктивной.

Организм мужчины может полностью восстановиться через несколько месяцев после употребления алкоголя, а вот женский организм такой способностью не обладает.

Частое употребление шампанского женщиной может привести к нарушению овуляции, нарушению процесса оплодотворения и даже к бесплодию.

Особенно игристый напиток опасен беременным женщинам. И, вопреки сложившемуся мнению о том, что «один бокальчик» не повредит, это не так.

Даже небольшой дозы этилового спирта, содержащегося в напитке, «хватит» развивающемуся плоду, чтобы нанести непоправимый вред.

Может поразиться дыхательная система будущего ребенка, могут впоследствии проявиться респираторные заболевания. А иногда у таких детей развивается даже ДЦП.

Совет!

Конечно, мало кто откажется от употребления напитка в торжественный момент, даже после того, как узнает о пользе и вреде шампанского для женщин и мужчин. Так поднимем же бокалы за то, чтобы среди нас никто не принимал шампанское за лекарство. Давайте не будем забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток, содержащий разрушительный для нашего организма этиловый спирт.

Источник: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-shampanskogo-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Вред и польза шампанского

Для большинства из нас шампанское – это праздничный напиток, который мы обычно приобретаем «по случаю». И, конечно, умеренное эпизодическое потребление этого напитка не может нанести ощутимого вреда здоровому человеку. Но тем не менее, важно знать о том, какой же вред несет в себе любимый многими «праздничный» напиток.

Шампанское, как слабоалкогольный напиток

Несмотря на то, что воздействие игристых вин на организм человека еще не до конца изучено, отношение у большинства из нас к этому напитку не серьезное, как к напитку слабоалкогольному и теоретически наносящему меньший вред организму, чем крепкий алкоголь.

Для некоторых же шампанское вообще – «газировка», утоляющая жажду и не являющаяся алкоголем. Но это далеко не так! И именно в том, что напиток этот газированный и кроется подвох. Так как благодаря углекислому газу, в составе шампанского, стремительно повышается всасываемость алкоголя в кровь, при его употреблении.

Что в свою очередь, в сочетании с большим количеством сахара, ведет не только к незаметному, но и к быстрому опьянению.

Воздействие шампанского на здоровье

Пожалуй, самым опасным может оказаться употребление шампанского натощак. Так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока.

Не менее важно отметить и отрицательное воздействие шампанского на здоровье печени. Не зря же люди злоупотребляющие алкоголем страдают именно от нарушений работы этого органа. А вот бокал шипучего напитка в праздник хорошо скажется на сердечно-сосудистой системе.

Негативно влияет злоупотребление шампанским и на зрение, также ухудшается и состояние памяти. Важно понимать, что под действием алкоголя в организме происходят необратимые органические нарушения. Шампанское, как и любое другое вино, провоцирует процесс гниения в кишечнике, что не может не отразиться на состоянии организма в целом.

Вред шампанского для женского здоровья

Часто считая шампанское женским напитком, сами женщины не отдают себе отчет в том, насколько это может быть вредным для их здоровья.

Во-первых, об этом стоит задуматься молодым женщинам и девушкам, которые планируют иметь детей.

Ведь любой алкоголь, и шампанское – не исключение, способен отрицательно сказаться на репродуктивной системе женщины и даже безвозвратно разрушить ее.

Мужская репродуктивная способность также страдает от алкоголя, но в отличие от женской, способна восстановиться (при условии полного отказа от употребления алкоголя) в течение нескольких месяцев.

Если же беременная женщина станет употреблять шампанское, то в разы увеличится риск замедления и нарушения развития ее будущего ребенка. То же относится и к кормящим мамам.

Во-вторых, ошибочно считать шампанское низкокалорийным напитком. Конечно, в сухом шампанском калорий будет меньше, чем в сладком, но злоупотребление им в результате все равно спровоцирует набор лишних килограммов.

Воздействие шампанского на кровеносную систему организма человека

Следует знать, что в результате воздействия, входящего в состав шампанского, этанола, разрушаются эритроциты – особые клетки крови. Именно эти кровяные клетки несут кислород ко всем органам и системам в организме. Если же эритроциты будут разрушены, то организму будет грозить кислородное голодание, в свою очередь разрушающее другие клетки в организме, в том числе и клетки мозга.

Кому противопоказано шампанское

Раздражая пищеварительный тракт, шампанское также повышает и кислотность, а значит оно противопоказано людям, страдающим от нарушения работы ЖКТ. По этому же опасно употреблять шампанское и на голодный желудок.

Неумеренное употребление шампанского негативно сказывается на состоянии нервной системы, более того, оно способно повышать болевой порог чувствительности человека.

Важно знать и то, что в возрасте до 18 лет, организм человека характеризуется повышенной чувствительностью к этанолу. А нечаянное потребление этого напитка ребенком в возрасте до 5 лет может спровоцировать даже повреждение дыхательного центра ребенка. В некоторых случаях всего 30 мл шипучего напитка для малыша способны стать смертельной дозой.

Неужели любимый миллионами напиток – это только зло? Попробуем разобраться.

Положительное влияние шампанского на организм

Конечно, говоря о пользе, нужно помнить, что шампанское хоть и слабый, но все же алкогольный напиток. А для организма в алкоголе значительно меньше пользы, чем вреда.

Бытует ошибочное мнение о том, что в шампанском, как и в красном вине, содержатся ценные вещества, такие как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Также вино содержит полифенолы, расширяющие сосуды крови и улучшающие снабжение кровью сердца и мозга. Таким образом, сухое красное вино приносит пользу сердцу и сосудам, а также помогает организму бороться со свободными радикалами.

Но шампанское – это не красное вино и в нем пользы в разы меньше.

Внимание!

Некоторые положительные моменты есть в том, что при воздействии шампанского на организм здорового взрослого человека происходит некоторая стимуляция дыхательной системы. Также нормализуется деятельность пищеварительной системы и желчеотделение. Но все это возможно только при том условии, что количество шипучего напитка не превышает одного-двух бокалов в течение вечеринки.

Так небольшое количество шампанского может и настроение повысить, и даже даст ощущение прилива сил. Самое важное – соблюсти меру.

Самым же полезным шампанское будет при наружном применении, его пузырьки подарят коже упругость и освежат ее.

Правильное употребление шампанского

Нужно знать, что качественное шампанское открывается без громкого хлопка. Старайтесь не встряхивать шампанское. Для начала снимите фольгу и проволочную упаковку. Бутылку нужно наклонить на 30-45°, чтобы не хлынула пена.

Начинать разливать шипучее вино нужно через пару минут после того, как бутылка была открыта. В этом случае аромат и вкус шампанского раскроются полностью.

Наливая шампанское, нужно наклонить бокал так, чтобы вино стекало по его стенке, так значительно уменьшится пенообразование. Не нужно торопиться.

Рассмотрите вино в бокале, если шампанское было газировано искусственно (а не в результате брожения), то пузырьки будут крупными и отличаться по размеру. В качественном же напитке пузырьки одинаковые, только наблюдать за ними нужно тогда, когда температура бокала и шампанского сравняется, то есть минут через пять.

Интересно, что разные виды шампанского должны быть разлиты в разные бокалы. Считается, что только в этом случае вино поступит сразу же к тем вкусовым рецепторам, которые позволят полностью насладиться вкусом напитка. Поэтому сухие игристые вина разливают в высокие узкие бокалы, а сладкие и полусладкие – в широкие фужеры.

Для того, чтобы напиток раскрыл свой аромат, нужно не сразу же проглатывать его, а немного подержать во рту, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Кстати, популярный в качестве закуски к шампанскому шоколад, можно сказать, вышел из моды. Сегодня самые популярные блюда, сочетающиеся с шампанским, это – сыры, морепродукты, белое мясо, сладкие фрукты, оливки и даже дичь.

Как правильно сохранить шампанское

Конечно, шампанское должно быть в бутылке темного стекла, ведь свет разрушит не только цвет, но и вкус напитка. Пробка в бутылке должна быть натуральной, а не пластмассовой. Более того, храниться бутылка с игристым вином должна горизонтально, чтобы натуральная корковая пробка не рассохлась и не потеряла своей упругости, иначе в ходе откупоривания, она будет крошиться.

Температура хранения шампанского должна быть не ниже +5°С и не более +15°С.

Налитое в бокал шампанское не должно содержать никакого осадка, оно должно быть прозрачным.

Открытая бутылка с шампанским может храниться в холодном месте не дольше двух дней. Желательно, чтобы для этого использовалась специальная пробка.

Не злоупотребляйте и получайте от игристого напитка только удовольствие.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник: http://www.inflora.ru/diet/diet766.html

Шампанское: вред и польза для здоровья

Многие предпочитают другим напиткам игристые: польза шампанского заключается в натуральном происхождении, хотя оно и имеет ряд негативных последствий на организм. Причиной любви к шампанскому является не только способность оказывать полезное действие, но и его расслабляющий эффект, приятный вкус и благородный вид. Кроме всего прочего, это непременный атрибут любого праздника.

Полезные свойства

Для получения игристого подходят не все сорта винограда: необходимо, чтобы материал имел свежий ненавязчивый вкус, не имел интенсивной окраски. Каждая местность предназначена для выращивания своего «шампанского» сорта винограда.

От качества винограда напрямую зависит и качество получаемого напитка. Шипучие свойства виноматериал получает в результате выдержки в условиях без доступа кислорода.

Среди поклонников шампанского больше женщин, мужчины обычно предпочитают крепкие алкогольные напитки. Напиток обладает в некоторой степени всеми полезными свойствами вина, однако это менее справедливо для шипучих напитков.

Важно!

В дорогостоящем настоящем шампанском применяется сочетание нескольких сортов винограда, белого и красного сорта. Поэтому напиток обладает свойствами, как красного, так и белого вина.

Полезные свойства шампанского заключаются в следующих действиях на организм:

  • Стимулирует дыхательную систему, тренирует мускулатуру легких;
  • «Запускает» желудок, улучшает моторику кишечника;
  • Содержит антиоксиданты, то есть обладает возможностью активизации иммунитета и защиты организма от инфекций;
  • При умывании стимулирует кожу, подтягивает ее, снижает вероятность появления морщин;
  • Способно снижать артериальное давление, тренирует работу сосудов, повышает их эластичность;
  • Действие алкоголя на рецепторы сосудов вызывает их расширение, и, как следствие, улучшение кровоснабжения внутренних органов (в первую очередь мозга);

Напиток наносит вред такой же, как и любой другой алкогольный, однако имеет и свои особенности.

к содержанию ↑

Вред шипучего напитка

Шампанскому присущи все вредные свойства любого алкогольного напитка.

Прежде, чем сказать о них, следует начать с особенностей шампанского перед другими спиртными жидкостями:

  • Ввиду наличия газов прием натощак способен повышать кислотность желудка и вызывать обострение хронических заболеваний пищеварения;
  • Благодаря своим особенностям этот вид алкоголя быстрее других всасывается, быстрее вызывает опьянение, возникает более тяжелое похмелье наутро;
  • Быстрое опьянение способствует потере контроля над организмом, что может провоцировать приступы агрессии даже после, казалось бы, небольшого количества алкоголя. Для этого напитка также более вероятна возможность эпизодической потери памяти;

Вред напитка как алкогольного заключается в следующих моментах:

  • В обществе принято более легкое и снисходительное отношение к шампанскому, потому что оно похоже на обычную газировку. Однако точно так же оно вызывает алкогольную зависимость и пристрастие. У женщин развивается быстрее, чем у мужчин, и этому есть научные доказательства.
  • В процессе разложения алкоголь вызывает брожение в кишечнике, что чревато интоксикацией, возникновением колитов, поносов или запоров;
  • Происходит повреждение печени, так что и шампанское способно вызвать цирроз этого органа;
  • После расширения сосудов наступает их спазм, поэтому увеличивается риск инфарктов и инсультов.
  • Обладает довольно высокой калорийностью, особенно сладкое или полусладкое;
  • Головной мозг испытывает на себе непосредственное действие алкоголя: нарушается память, внимание;
  • Может нарушаться зрение, способность восприятия различных цветов;
  • Алкоголь разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), которые отвечают за перенос кислорода к тканям организма.
  • Для женщин этот алкогольный напиток может быть опасен бесплодием, нарушением овуляции, процесса оплодотворения яйцеклетки или имплантации плода.
  • Беременная женщина может навредить ребенку, поскольку для плода опасная концентрация определяется в разы меньше, чем для взрослого человека. Это может быть вредно для дыхательной системы, что будет выражаться в появлении проблем с вентиляцией легких, в респираторных заболеваниях после рождения.
  • Опасность для женщин увеличивается из-за того, что алкоголь, в том числе шампанское, наносит вред без возможности восстановления функций репродуктивной системы. У мужчин этот вред для организма нейтрализуется в течение 3-4 месяцев после прекращения приема спиртного.

к содержанию ↑

Как раскрыть полезные свойства напитка

Для того чтобы почувствовать пользу напитка, необходимо соблюдать ряд правил:

  • На этапе выбора необходимо остановить свое внимание на сортах брют, сухом или полусухом. Именно эти разновидности содержат наименьшее количество сахара и больше полезных антиоксидантов, флавоноидов и дубильных веществ;
  • Стоит выбирать напиток как минимум средней ценовой категории, что будет обозначать более высокое качество;
  • Для того чтобы вред не проявил себя «во всей красе», необходимо помнить о разумной дозе алкоголя и его быстром всасывании;
  • Шампанское относится к напиткам, которые не принято заедать калорийными блюдами, поэтому его употребление должно происходить на сытый желудок. Этот алкоголь закусывают фруктами, сыром, нежирным мясом, оливками.
  • Вред напитка многократно увеличится, если смешивать его в процессе вечера с другими алкогольными напитками.
  • Шипучий алкоголь противопоказан при заболеваниях почек и печени, поскольку может ускорить процесс поражения этих органов и вызвать необратимые последствия для организма.

Не забывайте, что чрезмерная любовь к этому напитку также способна привести к поражению органов и развитию алкогольной зависимости.

Источник: http://alcogolizm.com/napitki/shampanskoe-vred-i-polza.html

Вред и польза шампанского | Мир без Вреда

Сегодня мы поговорим о слабоалкогольном напитке, который неизбежно ассоциируется с Новым Годом, свадьбами, корпоративами и романтическими вечерами. Вспомните, под бой курантов вы поднимали бокал именно с этим напитком, а, его игристые пузырьки так забавно поднимались кверху … Речь пойдёт о шампанском, как вы уже догадались.

И, хотя вопрос «пользы шампанского» — весьма спорное утверждение, так как вряд ли какой алкогольный напиток и теоретически и практически может приносить пользу для человеческого организма, мы всё-таки рассмотрим те моменты, при которых умеренное употребление шампанского оказывает полезное влияние на организм человека. Поговорим мы и о вреде этого слабоалкогольного напитка. О том, как его изготавливают, и как необходимо правильно пить шампанское…

Итак, как мы уже упоминали, шампанское принято относить к слабоалкогольным напиткам, которые относятся к категории игристых вин.

Как производят шампанское

Мы редко когда задаёмся таким вопросом, употребляя этот напиток, а зря… История этого напитка насчитывает около триста пятидесяти лет. Процессы вторичного брожения виноматериалов,  которые обогащаются углекислым газом, и являются моментом рождения шампанского.

После того, как напиток готов, его разливают по стеклянным бутылкам, очень тщательно закупоривают, для того, чтобы сохранить герметичность сосуда и уберечь игристую жидкость от соприкосновения с воздухом.

Как правило, открытие бутылки шампанского всегда сопровождается характерным громким хлопком, пробка как будто вылетает из горлышка бутылки под высоким давлением. Именно этот звук у многих людей ассоциируется с началом праздника. Что касается пузырьков углекислого газа, то раньше их было принято считать явным недостатком виноделия.

  Как только не объяснялось это явление, и тем, что виноград низких сортов, и, возможно, лунный цикл повлиял на производство, или даже специальные порошки являются причиной того, что этот напиток пенится…

Культура употребления шампанского

Шампанское — благородный напиток, поэтому, его употребление требует соблюдения определённых культурных правил. Всё начинается с того, что бутылку шампанского перед употреблением необходимо охладить, а, затем  —  правильно открыть.

Как это сделать? Начните с того, что освободите пробку от фольги, которой она покрыта, и проволочного каркаса.

Если вы не собираетесь искупать окружающих вас людей в пене шампанского –  не взбалтывайте шаманское, держите бутылку под углом в сорок пять градусов, и ни в коем случае не направляйте её в сторону гостей.

Пробка, которая вылетит под давлением, может стать причиной травмы, и тогда уж будет точно не до праздника. И, хотя характерный хлопок становится сигналом для начала праздника, всё-таки будет уместным приберечь спец эффекты для другого, менее торжественного случая.

Пускай бутылка шампанского в ваших руках тихо шипит, а не взрывается. Кстати, если шампанское действительно качественное, и вы всё делаете правильно, оно будет вести себя спокойно и деликатно. После того, как с открытием бутылки вы справились, дайте шампанскому постоять несколько минут.

Вот теперь, пришло самое время наполнить бокалы – делайте это аккуратно и медленно, немного наклоняя бутылку, так, чтобы шампанское стекало по стенке бокала – так вы избежите обилия пены.

Шампанское принято пить из высоких и узких бокалов, продолговатой формы, на длинной тонкой ножке – это в том случае, если вы пьёте брют или сухое шампанское, а, вот сладкое и полусладкое – рекомендуется разливать в широкие бокалы.

Совет!

Такие реверансы продиктованы не только культурой, но, и более практической стороной, так как в правильно подобранном по форме бокале, шампанское в полной мере раскрывает свой вкусовой букет.

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом этого напитка не спешите его сразу проглатывать, поддержите немного во рту, ощутите его вкус. Наиболее подходящим дополнением к бокалу шампанского, станут морепродукты, дичь, белое мясо, оливки, сыр, клубника, фруктовые десерты, ананасы и, конечно же, шоколад…

Польза шампанского

Как ни парадоксально, но, в случае умеренного употребления этого слабоалкогольного напитка, полезное воздействие на наш организм он всё-таки оказывает.

Одним из главных аргументов в пользу шампанского является аргумент, что его польза аналогична для нашего организма с пользой от умеренного употребления красного вина.

Также, учёные пришли к выводу, что в шампанском содержатся антиоксиданты, которые являются отличными борцами со свободными радикалами. А, это всё благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снижает повышенное артериальное давление.

Что касается полифенолов, которые были также обнаружены в составе шампанского, то они имеют свойство расширять кровеносные сосуды, и улучшают кровоснабжение сердца и мозга.

К тому же, после употребления шампанского происходит стимуляция дыхательной системы, а сам напиток положительно влияет на процессы пищеварения, желчеотделения, но, только при условии, что человек не страдает хроническими заболеваниями выше перечисленных систем, и количество выпитого шампанского за один вечер не больше двух бокалов. Ну, а если вы решите побаловать себя и свою кожу ванной из шампанского, то будете приятно удивлены – кожа станет упругой и свежей. Но, не стоит забывать, что от пользы до вреда этого напитка – один шаг, который очень легко преодолеть, если вы начнёте злоупотреблять шампанским.

Вред шампанского

К сожалению, именно заблуждение относительно того, что раз шампанское – слабоалкогольный напиток, простая «газировка», то употреблять его можно в неограниченных количествах, становится первым шагом в сторону вреда от этого напитка. Это, вовсе не так.

Как раз таки благодаря пузырькам углекислого газа в шампанском, алкоголь быстрее всасывается в нашу кровь, чем это происходит с другими алкогольными напитками, и, соответственно, опьянение наступает быстрее.

В, случае, когда вы пьёте шампанское натощак – вы подвергаете свой пищеварительный тракт раздражению и способствуете повышению уровня кислотности.

Внимание!

К тому же, шампанское отнюдь не низкокалорийный напиток, как считают многие, в его составе можно обнаружить не только энергетически насыщенный спирт, но, и большое количество калорий, особенно если вы пьёте полусладкое и сладкое шампанское. И, если один фужер этого напитка оказывает полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, то тот же фужер шампанского губит нашу печень. Вы только представьте,

Если слишком злоупотреблять этим напитком по поводу и без повода, вы можете столкнуться с такими неприятными явлениями, как ухудшение зрения, памяти, так как постоянная концентрация алкоголя в вашей крови будет неизбежно провоцировать необратимые органические повреждения ваших органов и систем.

Как и любое вино, шампанское способствует процессам гниения продуктов в вашем кишечнике, а это становится причиной интоксикации всего организма.

О том, чтобы употреблять шампанское беременным женщинам и подросткам до восемнадцати лет – не может быть речи.

Казалось бы, только тридцать мл – а, это уже смертельная доза этого напитка для детского организма, к тому же, употребление шампанского неокрепшим детским организмом может привести к повреждениям дыхательного центра у ребёнка.

Как и любой алкогольный напиток, шампанское содержит этанол, который оказывает разрушающее действие по отношению к кровяным клеткам – эритроцитам. Как вы помните, именно эритроциты отвечают за насыщение кислородом всего нашего организма, систем и внутренних органов. Гибель эритроцитов становится толчком к кислородному голоданию всего организма, а, это негативно сказываете на нашем здоровье.

Для того, чтобы приподнять себе настроение, достаточно одного фужера этого напитка, и то, только по праздникам! В противном случае, вы рискуете стать алкогольно зависимым человеком, так как шампанское – это тот же алкоголь. Поэтому, помните о том, что польза и вред шампанского для вашего организма зависят от того, насколько качественный напиток вы употребляете, в каких количествах и с какой частотой.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Honeybee Gardens, Бальзам для губ, клубника шампанское .15 унцийGerber, 100% сок, груша, 118 мл

Источник: http://bezvreda.com/shampanskoe-pit-ili-ne-pit/

Вредно или нет шампанское

Вредно или нет шампанское

Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы.

По непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.

Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.

Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.

Продукция виноделов других провинций по качеству не отличалась, однако географическое требование к эксклюзивному напитку выполнить не могли, поэтому вино было названо «игристым».

Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.

Импортированное в огромных бочках вино в Англии разливалось в пузатые с узким горлышком бутылки, в «подышавшем на воздухе» вине начиналась активная ферментация.

По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.

Шампанское – слабое вино? Бытует мнение, что в шампанском очень мало алкоголя.

На вопрос: «Вредно или нет пить шампанское каждый день?» есть однозначный ответ: «Шампанское содержит алкоголь, ежедневное потребление вредит здоровью».

Нужно помнить, что шампанское – это вино, что в нем присутствует алкоголь.

Любое вино оказывает опьяняющее воздействие на организм, поэтому нельзя недооценивать шампанское.

«Веселые пузырьки» усиливают всасывания алкоголя в кровь и удваивают степень опьянения.

Важно!

Другие считают шампанское вином для женщин и разрешенным напитком для «закодированных мужчин».

Производители «Детского шампанского» удивили всех, соединив несоединимые понятия.

colorful illustration with beer question mark on a grey background

Считается аристократическим напитком и непременным атрибутом роскошной жизни и утонченного вкуса.

Для многих стало традицией выпивать бокал шампанского каждый день или смаковать напиток по вечерам.

Эффект «легкого опьянения» обманчив: головокружение, внутренняя легкость являются верными признаками действия алкоголя, за которым следует более серьезные стадии опьянения.

Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток уникальным вкусом.

Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром.

Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток.

Закаленным на крепких спиртных напитках мужчинам низкий градус вина кажется незначительным, и они никак не хотят признавать в шампанском алкогольный напиток.

Выше уже говорилось о тяжелом похмельном синдроме, который приводит к ухудшению состояния организма и ощущению дискомфорта в течение нескольких дней.

Однако даже крепких мужчин, регулярно принимающих игристые вина, подстерегают и другие опасности:

  • Негативным свойством игристого вина является его раздражающее воздействие на пищеварительную систему человека. Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).
  • Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.
  • Большинство мужчин рассматривают шампанское в качестве безвредного заменителя спиртных напитков. Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.
  • Этанол, как продукт брожения, угроза для печени. «Чистильщику» нашего организма нелегко бороться с ацетальдегидом, она и так загружена утилизацией шлаков и выводом токсинов.
  • Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике мужчин.

С точки зрения медицины вред ежедневного потребления – доказанный факт; вредно или нет шампанское мужчинам, должен решить сам мужчина.

Благородный напиток в изящных женских руках выглядит привлекательно: свет преломляется в ажурном рисунке хрусталя, усиливает волшебную игру пузырьков и придает загадочность женскому лицу.

Многие дамы, подражая француженкам, выпивают полбакала вина утром, за обедом, на ужин.

Женщина, пьющая спиртные напитки, выглядит непрезентабельно, а употребление шампанского считается признаком хорошего тона.

Следуя французской моде, вопрос вредно или нет шампанское женщинам мало беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Совет!

Факторы отрицательного воздействия шампанского на здоровье одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Во втором случае негативное воздействие игристого вина усугубляется особенностями женского организма.

Синдром тяжелого похмелья, нарушение работы сердечно-сосудистой системы («летний инфаркт»), головные боли, заболевания пищеварительной системы – реальные угрозы для любительниц шампанского.

Высокая калорийность сладких и полусладких сортов шампанского не на пользу женщинам, заботящимся о своей фигуре.

Эффект и результативность новомодных диет на основе шампанского с фруктами не выдерживает никакой критики.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Исходя из вышесказанного, понятно, что женщинам независимо от срока беременности, противопоказан алкоголь в любом виде.

Алкоголь – грозный враг плода, губительно влияющий на его развитие.

Даже малые дозы алкоголя могут привести к патологическим процессам — аномалиям во внутриутробном развитии ребенка.

Стремление иметь нормального ребенка, понимание личной ответственности за его жизнь и здоровье должны перевесить желание выпить бокал игристого вина до, во время беременности и после.

Источник: http://vrednoili.net/alkogol/shampanskoe

Вред и польза шампанского

Здоровье

30.12.2013 12:00

Качественное шампанское открывается без громкого хлопка

Для большинства из нас шампанское – это праздничный напиток, который мы обычно приобретаем «по случаю». И, конечно, умеренное эпизодическое потребление этого напитка не может нанести ощутимого вреда здоровому человеку. Но тем не менее, важно знать о том, какой же вред несет в себе любимый многими «праздничный» напиток.

Шампанское, как слабоалкогольный напиток

Несмотря на то, что воздействие игристых вин на организм человека еще не до конца изучено, отношение у большинства из нас к этому напитку не серьезное, как к напитку слабоалкогольному и теоретически наносящему меньший вред организму, чем крепкий алкоголь. Для некоторых же шампанское вообще – «газировка», утоляющая жажду и не являющаяся алкоголем.

Но это далеко не так! И именно в том, что напиток этот газированный и кроется подвох. Так как благодаря углекислому газу, в составе шампанского, стремительно повышается всасываемость алкоголя в кровь, при его употреблении. Что в свою очередь, в сочетании с большим количеством сахара, ведет не только к незаметному, но и к быстрому опьянению.

Воздействие шампанского на здоровье Пожалуй, самым опасным может оказаться употребление шампанского натощак. Так как в этом случае пищеварительный тракт подвергается раздражению и происходит повышение кислотности желудочного сока. Не менее важно отметить и отрицательное воздействие шампанского на здоровье печени.

Внимание!

Не зря же люди злоупотребляющие алкоголем страдают именно от нарушений работы этого органа. А вот бокал шипучего напитка в праздник хорошо скажется на сердечно-сосудистой системе. Негативно влияет злоупотребление шампанским и на зрение, также ухудшается и состояние памяти. Важно понимать, что под действием алкоголя в организме происходят необратимые органические нарушения.

Шампанское, как и любое другое вино, провоцирует процесс гниения в кишечнике, что не может не отразиться на состоянии организма в целом.

Вред шампанского для женского здоровья Часто считая шампанское женским напитком, сами женщины не отдают себе отчет в том, насколько это может быть вредным для их здоровья.

Во-первых, об этом стоит задуматься молодым женщинам и девушкам, которые планируют иметь детей. Ведь любой алкоголь, и шампанское – не исключение, способен отрицательно сказаться на репродуктивной системе женщины и даже безвозвратно разрушить ее.

Мужская репродуктивная способность также страдает от алкоголя, но в отличие от женской, способна восстановиться (при условии полного отказа от употребления алкоголя) в течение нескольких месяцев. Если же беременная женщина станет употреблять шампанское, то в разы увеличится риск замедления и нарушения развития ее будущего ребенка. То же относится и к кормящим мамам.

Во-вторых, ошибочно считать шампанское низкокалорийным напитком. Конечно, в сухом шампанском калорий будет меньше, чем в сладком, но злоупотребление им в результате все равно спровоцирует набор лишних килограммов.

Воздействие шампанского на кровеносную систему организма человека

Следует знать, что в результате воздействия, входящего в состав шампанского, этанола, разрушаются эритроциты – особые клетки крови. Именно эти кровяные клетки несут кислород ко всем органам и системам в организме.

Если же эритроциты будут разрушены, то организму будет грозить кислородное голодание, в свою очередь разрушающее другие клетки в организме, в том числе и клетки мозга.

Кому противопоказано шампанское Раздражая пищеварительный тракт, шампанское также повышает и кислотность, а значит оно противопоказано людям, страдающим от нарушения работы ЖКТ. Поэтому же опасно употреблять шампанское и на голодный желудок.

Неумеренное употребление шампанского негативно сказывается на состоянии нервной системы, более того, оно способно повышать болевой порог чувствительности человека. Важно знать и то, что в возрасте до 18 лет, организм человека характеризуется повышенной чувствительностью к этанолу.

Важно!

А нечаянное потребление этого напитка ребенком в возрасте до 5 лет может спровоцировать даже повреждение дыхательного центра ребенка. В некоторых случаях всего 30 мл шипучего напитка для малыша способны стать смертельной дозой. Неужели любимый миллионами напиток – это только зло? Попробуем разобраться.

Положительное влияние шампанского на организм

Конечно, говоря о пользе, нужно помнить, что шампанское хоть и слабый, но все же алкогольный напиток. А для организма в алкоголе значительно меньше пользы, чем вреда. Бытует ошибочное мнение о том, что в шампанском, как и в красном вине, содержатся ценные вещества, такие как антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Также вино содержит полифенолы, расширяющие сосуды крови и улучшающие снабжение кровью сердца и мозга. Таким образом, сухое красное вино приносит пользу сердцу и сосудам, а также помогает организму бороться со свободными радикалами. Но шампанское – это не красное вино и в нем пользы в разы меньше.

Некоторые положительные моменты есть в том, что при воздействии шампанского на организм здорового взрослого человека происходит некоторая стимуляция дыхательной системы. Также нормализуется деятельность пищеварительной системы и желчеотделение.

Но все это возможно только при том условии, что количество шипучего напитка не превышает одного-двух бокалов в течение вечеринки. Так небольшое количество шампанского может и настроение повысить, и даже даст ощущение прилива сил. Самое важное – соблюсти меру.

Самым же полезным шампанское будет при наружном применении, его пузырьки подарят коже упругость и освежат ее.

Правильное употребление шампанского Нужно знать, что качественное шампанское открывается без громкого хлопка. Старайтесь не встряхивать шампанское. Для начала снимите фольгу и проволочную упаковку.

Бутылку нужно наклонить на 30-45°, чтобы не хлынула пена. Начинать разливать шипучее вино нужно через пару минут после того, как бутылка была открыта. В этом случае аромат и вкус шампанского раскроются полностью. Наливая шампанское, нужно наклонить бокал так, чтобы вино стекало по его стенке, так значительно уменьшится пенообразование. Не нужно торопиться.

Рассмотрите вино в бокале, если шампанское было газировано искусственно (а не в результате брожения), то пузырьки будут крупными и отличаться по размеру. В качественном же напитке пузырьки одинаковые, только наблюдать за ними нужно тогда, когда температура бокала и шампанского сравняется, то есть минут через пять.

Совет!

Интересно, что разные виды шампанского должны быть разлиты в разные бокалы. Считается, что только в этом случае вино поступит сразу же к тем вкусовым рецепторам, которые позволят полностью насладиться вкусом напитка. Поэтому сухие игристые вина разливают в высокие узкие бокалы, а сладкие и полусладкие – в широкие фужеры.

Для того, чтобы напиток раскрыл свой аромат, нужно не сразу же проглатывать его, а немного подержать во рту, смакуя и наслаждаясь вкусом. Кстати, популярный в качестве закуски к шампанскому шоколад, можно сказать, вышел из моды. Сегодня самые популярные блюда, сочетающиеся с шампанским, это – сыры, морепродукты, белое мясо, сладкие фрукты, оливки и даже дичь.

Как правильно сохранить шампанское Конечно, шампанское должно быть в бутылке темного стекла, ведь свет разрушит не только цвет, но и вкус напитка. Пробка в бутылке должна быть натуральной, а не пластмассовой.

Более того, храниться бутылка с игристым вином должна горизонтально, чтобы натуральная корковая пробка не рассохлась и не потеряла своей упругости, иначе в ходе откупоривания, она будет крошиться. Температура хранения шампанского должна быть не ниже +5°С и не более +15°С. Налитое в бокал шампанское не должно содержать никакого осадка, оно должно быть прозрачным. Открытая бутылка с шампанским может храниться в холодном месте не дольше двух дней. Желательно, чтобы для этого использовалась специальная пробка. Не злоупотребляйте и получайте от игристого напитка только удовольствие.

×

выделите ее и нажмите

Ctrl+Enter

Источник: https://from-ua.com/articles/294332-vred-i-polza-shampanskogo.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить