Какой чай поможет справиться с похмельем?

Употребление зеленого чая от похмелья

Доброго времени  всем, кто  зашел в гости  ко мне на страничку. В прошлой статье мы подробно  говорили  о  спасительных похмельных напитках, которые помогают  привести  организм в тонус  и  взбодриться после веселого вечера или бурно проведенной ночи.

Одним  из популярных напитков является чай от похмелья. Как правильно его пить  и  в чем  заключаются его чудодейственные  свойства?

Все о пользе чая при похмелье

Интересно, что  целебные свойства чая открыли  еще 4000 лет назад китайцы. И при  чем, уже тогда  они  догадались  его употреблять при алкогольной интоксикации организма, открыв его удивительные  свойства. Свежезаваренный чай не просто тонизирует  организм и нормализует  давление, но и помогает  вывести продукты распада этилового спирта.

В 17 веке его завезли  в Россию, и стоил он огромных денег. Не удивительно, что этот  напиток был  доступен  только  аристократам  и  про его «опохмелительные»  свойства простому люду было  неведомо.

Те по старинке  опохмелялись  огуречным  рассолом. И только спустя 100 лет, благодаря хорошо  налаженным  торговым  путям, чай вошел  в простой русский обиход и стал настоящим народным  символом России.

В чем  секрет чая?

В чем заключаются целебные свойства чая и почему он так хорош при похмелье?

  • В нем содержится большое количество витамина С. А все мы помним, что этот компонент одним из первых покидает  организм под натиском токсинов этилового спирта.
  • Он богат антиоксидантами. Особенно в этом смысле полезен зеленый чай. Антиоксиданты отлично очищают организм от токсинов и  являются защитой клеток от свободных радикалов.
  • В зеленом чае содержится большое количество  калия, который необходим  для нормального функционирования сердечно сосудистой системы. Вместе с тем, под действием  этилового спирта, калий быстро вымывается из организма, что приводит к повышенному давлению, аритмии  и  учащенному пульсу. Таким  образом  зеленый чай с похмелья не только  помогает  устранить неприятные  и болезненные симптомы, но  и восполняет  дефицит  калия.
  • Чай восполняет водный баланс в организме, который нарушается при употреблении алкогольных напитков. Обезвоживание – это одна из тех причин, которые влияют  на плохое утреннее  самочувствие. Головная боль, галлюцинации, сухость во рту, мышечные боли и тошнота – все это может  быть признаком  элементарного обезвоживания. Для того, чтобы прийти  в норму, необходимо  пить, как можно больше жидкости. Но если  простой воды много не выпьешь, то чай с лимоном  поможет  утолить жажду  и  восполнить водный баланс.

Как лучше принимать чай от похмелья?

Лучше использовать  листовой чай, который необходимо  заваривать перед употреблением. Только свежий чай обладает  целебными свойствами. Не нужно  употреблять слишком крепкий напиток, ошибочно полагая, что чем крепче, тем лучше. Это лишь  станет дополнительной нагрузкой на сердце и усугубит и без того нелегкое состояние.

Дайте настояться чаю не больше 10 минут, а потом  пейте его горячим.

Добавьте дольку лимона и чайную ложку меда в чашку с чаем. Так напиток получится не только  вкуснее, но  и  полезнее. Цитрусовые восполняют дефицит витамина С, а мед  отлично  очищает  организм от токсинов.

Рекомендованная  доза на день – 3-4 чашки свежезаваренного чая, а остальной необходимый лимит жидкости восполните минеральной водой.

Что лучше пить с утра: чай или кофе?

Вот здесь, конечно, мнения разделяются на два лагеря.

Если  вы являетесь  заядлым кофеманом  и не мыслите свою жизнь  без чашечки горячего  эспрессо  утром, то привести  себя в тонус и  справиться с похмельным синдромом  вам поможет именно  этот бодрящий напиток. Речь  сейчас не идет о тех тяжелых случаях, когда скачет  давление и  учащенное сердцебиение.

Но  лучшим средством все-таки от похмелья является зеленый чай. В нем содержится большое количество  тиамина, который способствует  ускорению распада токсинов.

Зеленый чай:

  • Снимает головные боли;
  • Избавляет от мышечных спазмов;
  • Великолепно очищает организм;
  • Убирает отечность лица;
  • Тонизирует и бодрит.

Все, кто сталкивался в своей жизни с настоящим похмельем, знают, насколько это неприятная штука. Одно дело, если это случается редко, а другое, если  каждая пьянка заканчивается тяжелейшим бодуном, из которого вы выходите сутками.

Это серьезный сигнал, который говорит о том, что нужно почистить организм от токсинов. Я хочу порекомендовать вам отличную Школу здоровья, в которой вас научат правильному питанию, очистке организма и расскажут, как можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Если ваши друзья, коллеги или родственники  часто страдают от похмелья, будьте другом —  поделитесь с ними ссылкой на эту статью. Не болейте, следите за своим здоровьем  и подписывайтесь на обновления блога.

Источник: http://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/kakoj-chaj-pomozhet-spravitsya-s-pohmelem.html

Используем чай от похмелья

Такие симптомы, как головная боль, тошнота и жажда знакомы большинству людей, находившихся хотя бы раз в состоянии похмелья. Одним из лучших средств для снятия последствий синдрома является чай от похмелья. Тонизирующий напиток люди на планете пьют более 4000 лет. Существуют различные сорта чая, но при алкоголизме или похмелье рекомендуется заваривать лишь некоторые из них.

В чём польза чая?

В состав продукта входит более 100 различных микроэлементов и веществ. Самый богатый состав содержат в себе молодые листья чайных кустов. В числе основных компонентов напитка:

  • Аналог кофеина — теин. Основное направление его действия направлено на нервную систему.
  • Натуральны антиоксиданты — полифенолы. Их основная функция сводится к защите клеток организма человека от свободных радикалов.
  • Противомикробные вещества — танины.
  • Аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие компоненты

В составе напитка можно найти калий, кальций и магний. Чай с похмелья восполняет их недостаток в организме.

Какой чай выбрать?

Чаще всего заваривают при похмелье зеленый чай. Отличие напитка от черных сортов состоит в технологии изготовления, которая формирует вкусовые качества напитка и его состав.

При приготовлении чёрного чая берётся то же сырьё, что и для зелёного. Листы растения выдерживают несколько часов на воздухе для испарения из них лишней влаги.

На следующем этапе производства они измельчаются и обрабатываются паром.

Результатом такой технологической стадия приготовления продукта происходит ферментация. При приготовлении зелёного чая обработка измельчённых листьев паром не производится. Содержащиеся в продукте вещества не окисляются. Исключение этой стадии из технологической цепочки приготовления напитка и делает чёрный и зелёный чаи принципиально разными.

Пить чёрный чай можно только слабо заваренным. Крепкая заварка повышает АД. Для того,чтобы избежать его скачков, в чай добавляют лимон или молоко. Они снижают концентрацию кофеина и уменьшают степень его воздействие на организм человека. Существует специальный чай от алкоголизма из трав. Среди таких сборов выделяются два вида:

  • Монастырский чай.
  • Иван чай.

Травяной чай против алкоголизма достаточно эффективное средство. Сборы от

пьянства состоят из нескольких видов растений.

Монастырский чай

В Монастырский чай от алкоголизма входят такие травы, как тысячелистник и зверобой. Первый снимает воспалительные процессы в организме человека, а второй стимулирует работу печени.

Обновлением крови занимается такой компонент сбора, как бессмертник, очищает почки корень шиповника. Есть в составе травяного сбора и другие растения. Богатый состав напитка делает чай от похмелья ещё и антизапойным. Несмотря на серьёзное влияние сбора на организм человека, излечить человека от алкоголизма только с помощью этого напитка нельзя.

Борьба с зависимостью должна быть комплексной. Чай является лишь его частью.

Иван чай

Известный в России чай от алкоголизма имеет свою древнюю историю питья. В разных местах он имел своё название. В их числе «ивовая трава», «богородицына трава», «дремуха» и другие большим достоинством напитка является его способность повышать иммунитет организма человека. Иван чай против похмелья содержит в себе большое количество полезных и необходимых для жизнедеятельности веществ.

В составе травяного сбора есть витамины группы В, магний, а также биофлавоноиды, способствующие восстановлению психо- эмоционального состояния. В составе биофлавонидов: пектины, дубильные вещества, различные органические кислоты и другие.

Как готовить и пить чай?

Существует большое количество способов заварки напитка. Во многом их определяет состав сборов и их сортность. Производители чая размещают на их упаковках свои рекомендации по завариванию напитка. Заваривают и пьют чаи по следующим схемам:

  • Монастырский чай. 1 столовая ложка заварки заливается 0,5 литрами крутого кипятка и настаивают в течение 5 минут. Пить такой напиток рекомендуется не менее 2 раз в день на протяжении 3 недель.
  • Иван чай. Для заварки напитка берутся 2 чайные ложки сбора и заливаются стаканом крутого кипятка и настаивают 5 минут. Пьют напиток по 1/3 стакана 3 раза в день.

В домашнем лечении похмелья используют не только травяные сборы, но и отдельные виды растений. С их помощью избавляются от головокружения, тошноты, изжоги и многих других симптомов.

Для усиления целебного эффекта сахар в напитках заменяют на натуральный мёд. Особенно полезны при похмелье отвары из липы, валерианы, одуванчиков и других растений.

Сильным природным транквилизатором является сбор, состоящий из хмеля и мяты.

Как действует зелёный чай?

Достоинством такого питья при похмелье является большое содержание в нём витамина В1,который эффективно помогает справиться с головной болью, онемением и депрессией. Содержащиеся в листьях растения танин и кофеин являются отличными стимуляторами работы сердца и сосудов. Они насыщают организм человека кислородом, что способствует нормализации АД.

Улучшая работу печени, антиоксиданты ускоряют процесс вывода продуктов распада этанола. Вместе с питьём в организм человека калий, недостаток которого может вызывать судороги.

О чём полезно знать?

  • Не стоит пить несколько чашек напитка подряд. Для организма это большой стресс. Такая нагрузка на сосуды и сердце теина способна серьёзно повысить АД и перевозбудить человека.
  • Избыток алкалоидов оказывает негативное воздействие на почки. Усиливаются мочегонные процессы.
  • Тонизирующий напиток значительно повышает кислотность в желудке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.
  • Пить напиток нужно тёплым, а не горячим или холодным. От температуры питья зависит его эффективное действие на организм.
  • Чёрные сорта можно заваривать только 1 раз, а зелёный 3-4 раза.

Чай с молоком как лекарство от похмелья:

Источник: http://samogonpil.ru/poxmele/ispolzuem-chaj-ot-poxmelya

Чай от похмелья

Чай от похмелья

Симптомы алкогольного отравления, возникающие после неумеренного употребления спиртных напитков, лишают человека сил и способностей заниматься своими обычными делами. Мучают тошнота и рвота, боль в голове и теле.

Не хочется ни о чем думать, настроение — хуже некуда, не проходит сонливость, болит сердце. И так несколько часов, а то и дней, смотря сколько было выпито.

Можно ли чем-то ускорить выведение спиртного и помочь организму избавиться от похмельного синдрома? Многие знают, что чай от похмелья — верное средство, которое позволяет быстрее восстановить силы, и улучшить настроение.

Отличие между черным и зеленым чаем лишь в технологии изготовления

Чем отличается зеленый чай от черного

Производятся они из одного и того же растения. Отличие между ними — лишь в технологии изготовления.

В процессе приготовления черного чая листья выдерживают несколько часов на воздухе для испарения влаги, измельчают и подвергают ферментации (обрабатывают паром). При этом входящие в него компоненты окисляются, переходя в более сложную форму. Затем чай высушивается, и он готов.

Зеленый чай получают, высушивая листья в специальном аппарате, выпаривая из них влагу. Исключается стадия окисления. Сухие чайные листья остается только измельчить. Из-за отсутствия окисления этот продукт имеет совершенно другой состав и вкус.

Полезное действие обоих видов напитка состоит в том, что:

    • Они укрепляют сосуды, стимулируют кровообращение, улучшают питание мозга и других органов кислородом, ускоряя тем самым восстановление обменных процессов, выведение токсинов из организма;
    • Благотворно влияют на пищеварительную систему, помогают избавиться от изжоги, тошноты, обладают антибактериальными свойствами;
    • Улучшают работу почек;

Черный или зеленый чай — это вкусный напиток, который позволяет бороться с обезвоживанием организма

  • Оказывают бодрящее действие, снимают усталость и раздражение, повышают настроение.

Однако черный чай содержит много кофеина (больше, чем в натуральном кофе). Он возбуждает нервную систему, повышает давление. Его полезнее пить с лимоном (понижающим давление) или молоком (для снижения концентрации кофеина).

Зеленый чай снижает давление, способствует улучшению памяти. Однако его также надо пить в умеренных количествах, так как тонизирующее действие напитка может привести к появлению бессонницы.

Почему чай ускоряет избавление от похмелья

За счет чего при употреблении чая процесс избавления от похмельного синдрома ускоряется?

Полезное действие его при похмелье состоит в том, что:

  • Черный или зеленый чай — это вкусный напиток, который позволяет бороться с обезвоживанием организма. Выведение алкогольных токсинов после расщепления их в печени, производится через почки. На это требуется много жидкости, которые отбираются у других органов, что вызывает головную боль, нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует работу пищеварительной системы и почек, что способствует выведению токсинов из организма. Для ускорения процесса можно принять активированный уголь или другие сорбенты (Смекта, Энтеросгель и другие), которые поглощают молекулы алкогольных токсинов;
  • Пополняет организм витаминами. Здесь содержится Тиамин (витамин B1), оказывающий болеутоляющее действие, улучшающий память, работу нервной системы, эндокринных желез;
  • Нормализует водно-солевой обмен в организме, что способствует уменьшению отечности лица, улучшению сердечной деятельности.

Зеленый чай кипятком не заливают. Температура воды должна быть 80-85°. Чай готов через 10 секунд

Как пить чай от похмелья

Кроме того, почки, сердце, печень итак работают в усиленном режиме, поэтому нагружать их дополнительно опасно.

Полезное действие чая потеряет всякий смысл, если у человека имеется рвота или диарея.

Поэтому для того чтобы чай помог при похмелье, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Пить его после того, как человек, перебравший спиртного, отоспится;
  • Если человека рвет или имеется понос, то надо сначала пить много воды, чтобы промыть желудок, слабый раствор марганцовки, чтобы закрепить кишечник, а уже затем выпить стакан свежезаваренного сладкого чая. Можно добавить лимон, или разбавить чай молоком;
  • Полезен только свежезаваренный напиток. Заваривать его надо правильно, от этого зависит его целебное действие.

Черный чай заливают горячей водой (примерно 90°) не более, чем на 5 минут. Если он перестоит, то употреблять его небезопасно для сердца, а полезные вещества в горячей воде разрушаются. Тем более бессмысленно заливать заварку кипятком повторно. В таком напитке уже почти не остается полезных веществ.

Зеленый чай кипятком не заливают. Температура воды должна быть 80-85°. Чай готов через 10 секунд. Если его передержать, он будет горчить. В отличие от черного такой чай можно заливать горячей водой повторно, использовать заварку несколько раз.

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pohmelie/chaj-ot-pohmelya.html

Чай от похмелья: какой выбрать и как употреблять?

Доброго времени всем, кто зашел в гости ко мне на страничку. В прошлой статье мы подробно говорили о спасительных похмельных напитках, которые помогают привести организм в тонус и взбодриться после веселого вечера или бурно проведенной ночи.

Одним из популярных напитков является чай от похмелья. Как правильно его пить и в чем заключаются его чудодейственные свойства?

Все о пользе чая при похмелье

Интересно, что целебные свойства чая открыли еще 4000 лет назад китайцы. И при чем, уже тогда они догадались его употреблять при алкогольной интоксикации организма, открыв его удивительные свойства. Свежезаваренный чай не просто тонизирует организм и нормализует давление, но и помогает вывести продукты распада этилового спирта.

В 17 веке его завезли в Россию, и стоил он огромных денег. Не удивительно, что этот напиток был доступен только аристократам и про его «опохмелительные» свойства простому люду было неведомо. Те по старинке опохмелялись огуречным рассолом. И только спустя 100 лет, благодаря хорошо налаженным торговым путям, чай вошел в простой русский обиход и стал настоящим народным символом России.

В чем секрет чая?

В чем заключаются целебные свойства чая и почему он так хорош при похмелье?

  • В нем содержится большое количество витамина С. А все мы помним, что этот компонент одним из первых покидает организм под натиском токсинов этилового спирта.
  • Он богат антиоксидантами. Особенно в этом смысле полезен зеленый чай. Антиоксиданты отлично очищают организм от токсинов и являются защитой клеток от свободных радикалов.
  • В зеленом чае содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно сосудистой системы. Вместе с тем, под действием этилового спирта, калий быстро вымывается из организма, что приводит к повышенному давлению, аритмии и учащенному пульсу. Таким образом зеленый чай с похмелья не только помогает устранить неприятные и болезненные симптомы, но и восполняет дефицит калия.
  • Чай восполняет водный баланс в организме, который нарушается при употреблении алкогольных напитков. Обезвоживание – это одна из тех причин, которые влияют на плохое утреннее самочувствие. Головная боль, галлюцинации, сухость во рту, мышечные боли и тошнота – все это может быть признаком элементарного обезвоживания. Для того, чтобы прийти в норму, необходимо пить, как можно больше жидкости. Но если простой воды много не выпьешь, то чай с лимоном поможет утолить жажду и восполнить водный баланс.

Как лучше принимать чай от похмелья?

Лучше использовать листовой чай, который необходимо заваривать перед употреблением. Только свежий чай обладает целебными свойствами. Не нужно употреблять слишком крепкий напиток, ошибочно полагая, что чем крепче, тем лучше. Это лишь станет дополнительной нагрузкой на сердце и усугубит и без того нелегкое состояние.

Дайте настояться чаю не больше 10 минут, а потом пейте его горячим.

Добавьте дольку лимона и чайную ложку меда в чашку с чаем. Так напиток получится не только вкуснее, но и полезнее. Цитрусовые восполняют дефицит витамина С, а мед отлично очищает организм от токсинов.

Рекомендованная доза на день – 3-4 чашки свежезаваренного чая, а остальной необходимый лимит жидкости восполните минеральной водой.

Что лучше пить с утра: чай или кофе?

Вот здесь, конечно, мнения разделяются на два лагеря.

Если вы являетесь заядлым кофеманом и не мыслите свою жизнь без чашечки горячего эспрессо утром, то привести себя в тонус и справиться с похмельным синдромом вам поможет именно этот бодрящий напиток. Речь сейчас не идет о тех тяжелых случаях, когда скачет давление и учащенное сердцебиение.

Но лучшим средством все-таки от похмелья является зеленый чай. В нем содержится большое количество тиамина, который способствует ускорению распада токсинов.

  • Снимает головные боли;
  • Избавляет от мышечных спазмов;
  • Великолепно очищает организм;
  • Убирает отечность лица;
  • Тонизирует и бодрит.

Все, кто сталкивался в своей жизни с настоящим похмельем, знают, насколько это неприятная штука. Одно дело, если это случается редко, а другое, если каждая пьянка заканчивается тяжелейшим бодуном, из которого вы выходите сутками.

Это серьезный сигнал, который говорит о том, что нужно почистить организм от токсинов. Я хочу порекомендовать вам отличную Школу здоровья. в которой вас научат правильному питанию, очистке организма и расскажут, как можно сохранить свое здоровье на долгие годы.

Если ваши друзья, коллеги или родственники часто страдают от похмелья, будьте другом — поделитесь с ними ссылкой на эту статью. Не болейте, следите за своим здоровьем и подписывайтесь на обновления блога.

Внимание!

Доброго времени суток всем, кто заглянул ко мне на страничку. Если вас привлекло название статьи, значит, вам отлично знакомы все прелести похмельного синдрома. Конечно, у всех похмелье проявляется по-разному. Кого-то просто подташнивает с утра, а кто-то раздражен

Приветствую всех, кто читает мой блог. Наверное, сложно найти взрослого человека, который хоть раз в жизни бы не испытывал на себе все прелести похмельного синдрома. Народный фольклор, всевозможные анекдоты и рассказы коллег после веселых корпоративов не оставляют места для фантазии

Привет всем гостям и постоянным читателям моего блога. Продолжая тему статей на «похмельную» тему, сегодня я хотел бы поговорить с вами об одном из самых неприятных и опасных симптомов, которым может встретить утро после очередного злоупотребления алкоголя. Я говорю об учащенном сердцебиении.

Добрый день всем, кто заглянул на мой блог в поисках ответа на вопрос: почему трясет с похмелья? Похмелье — состояние, вообще, не из приятных, которое доставляет много хлопот и заставляет каждый раз раскаиваться в своем желании выпить еще чуть-чуть накануне вечером.

Источники: http://alcoraund.ru/alkogolizm/pohmelye/kakoj-chaj-pomozhet-spravitsya-s-pohmelem.html

Источник: http://1lustiness.ru/ochishchenie-organizma/sovety/85949-chaj-ot-pokhmelya-kakoj-vybrat-i-kak-upotreblyat

Эффективные травы и растения от похмелья: проверенные рецепты

Свернуть

В народной медицине существует немало действенных способов лечения похмелья и снятия тяжелых симптомов абстинентного синдрома. Многие народные методы от похмелья основаны на использовании лекарственных трав и природных лечебных компонентов. Целебные свойства многих трав также используются в фармацевтической отрасли, при производстве противопохмельных препаратов.

Лечится травами от похмелья, это хороший, и относительно безопасный способ улучшить самочувствие с похмелья, если нет противопоказаний к тем, или иным компонентам.

В каких случаях нельзя лечить похмелье травами

  • Многие лечебные травы содержат сильнодействующие алкалоиды и вещества, которые могут быть противопоказаны людям с патологиями печени, желчного пузыря, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.
  • Некоторые травы оказывают сильное воздействие на нервную систему, что может быть чревато осложнениями для людей, страдающих расстройствами психики и невротическими заболеваниями.
  • Большинство лечебных трав, которые помогают при похмелье, противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
  • Следует крайне осторожно обращаться с лечебными растениями людям, недавно перенесшим хирургические операции, травмы головы и других органов.
  • Каждое лекарственное растение имеет свои противопоказания. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией, перед употреблением каких-либо трав для снятия похмельного синдрома.

к содержанию ↑

Рецепты от похмелья на растительной основе

Среди огромного множества народных рецептов от похмельного синдрома можно выделить самые популярные и эффективные:

  1. Зеленый и черный чай. Хорошо помогают снять неприятные проявления абстинентного синдрома. Чай содержит стимулирующую дозу кофеина, витамин В1, тианин, способствующий переработке этанола, а также другие полезные вещества и микроэлементы. Если пить побольше чая при похмелье, это помогает восстановить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить чай с лимоном, содержащим витамин С, и небольшим количеством сахара, для поддержания уровня глюкозы. Для большего оздоровительного эффекта в чай можно также добавлять ломтик имбиря, а вместо сахара использовать мед.
  2. Алоэ (и именно его сок). Растение обладает многогранными целебными свойствами, полезными для всего организма. Если принимать сока алоэ в моменты похмелья, то можно существенно снизить неприятные последствия попойки. Рекомендуется употреблять по столовой ложке чистого сока растения перед едой, до полного исцеления абстинентного синдрома.
  3. Семена расторопши (чертополоха). Семена данного растения, благодаря своему составу, обладают благотворным влиянием на печень. На основе семян расторопши выпускается огромное количество фармацевтических гепапротекторов. Молотые семена расторопши помогают восстановить печень, после интоксикации этанолом, стимулируют выработку желчи и помогают облегчить похмелье. Измельченные семена необходимо принимать по чайной ложке, перед приемами пищи, запивая водой, или чаем. Рекомендуется употреблять семена в профилактических целях, пропивая месячный курс расторопши 3-5 раз в год, всем кто регулярно выпивает алкоголь, а также людям страдающим болезнями печени, или желчного пузыря.
  4. Перечная мята. Обладает тонизирующим эффектом, помогает снять последствия употребления спиртного, снижает тошноту, и помогает успокоить желудочно-кишечный тракт, после агрессивного воздействия этанола. Мяту (свежую, или сушеную) можно заваривать саму по себе, либо в составе травяных сборов.
  5. Ромашковый чай. Помогает успокоить нервы, снимает головную боль, улучшает сон. Хорошее средство восстановления нервной системы после приема спиртных напитков. Продается в рассыпном виде, либо расфасованном в одноразовые пакетики. Можно смешивать мяту с другими травами и комбинировать с прочими лекарственными средствами.
  6. Фенхель. Растительное средство помогающее унять тошноту и успокоить желудок. Фенхель можно добавлять в травяные сборы, или употреблять семена, запивая водой. Данное растение используется, как приправа, но, это также и лекарственное средство, которое помогает нейтрализовать отравляющее воздействие алкоголя на организм и улучшить общее самочувствие.
  7. Отвар из примулы. Цветущее декоративное растение первоцвет (или примула) благотворно влияет на нервную систему, помогает нормализовать сон и снять головную боль. Для приготовления отвара первоцвета необходимо заваривать 1 чайную ложку измельченных стеблей и листьев растения на 1 стакан воды. Отвар надо кипятить 1-2 минуты, а затем настаивать в течение двух часов. Принимать по ½ стакана не чаще чем 2 раза в день.
  8. Настой горицвета. Благотворно влияет на сердце и сосуды, успокаивает нервы, нормализует повышенное давление. В момент похмелья горицвет поможет справиться с тяжелым физическими и психологическими последствиями употребления алкоголя. Для приготовления настоя необходимо заваривать столовую ложку молотой листвы в стакане кипятка, и дать ему настояться некоторое время. В похмельные дни принимать по несколько раз в день, по одной столовой ложке, перед приемом пищи.
  9. Кора белой ивы. Благодаря богатому содержанию салицилатов, проявляет сильные противовоспалительные и болеутоляющие свойства. Кору можно принимать в сухом измельченном виде, запивая водой, или чаем. В аптеке также продается кора белой ивы в форме таблеток и капсул. Принимать необходимо несколько раз в день вместе с едой.
  10. Куркума. Популярная пищевая приправа ускоряет внутренние метаболические процессы, защищает печень, способствует расщеплению этанола и выведению продуктов распада. В момент похмелья рекомендуется употреблять порошковую куркуму, растворенную в апельсиновом соке (½ чайной ложки куркумы на 100 мл сока). Принимать куркуму следует 2-3 раза в день, перед приемом пищи.
  11. Прием травяных биттеров. Спиртовые настойки на травяных сборах, предназначенные для нейтрализации похмельного синдрома и других медицинских целей. Широкое распространение, как противопохмельное травяное средство, биттеры получили в странах Европы и США. Как правило, продаются в маленьких бутылочках по 0.05 литра. Принимая биттер, нужно подержать его во рту некоторое время, чтобы дать лекарственным компонентам настойки всосаться через язык и ротовую полость. Если сразу проглотить настойку, то употребление будет малоэффективно. Не стоит пить больше одной порции за раз, так как настойка содержит алкоголь, и дальнейший прием только усугубит положение.
  12. Отвар зверобоя. Благодаря богатому составу, данное растение оказывает седативное и антидепрессивное действие, снимает тревожность, присущую с похмелья, стимулирует кровообращение, оказывает благотворное воздействие на органы ЖКТ. Зверобой помогает справиться с неприятными симптомами похмелья, восстановить силы и нормализовать сон.
  13. Настой шиповника. Стимулирует работу печени и желчного пузыря, помогает вывести токсины. В похмельные дни рекомендуется употреблять по полстакана настоянного отвара шиповника несколько раз в сутки. Также рекомендуется пить шиповник для укрепления и защиты печени и желчного пузыря, профилактики заболеваний ЖКТ.
  14. Другие травы и средства растительного происхождения, обладающие противопохмельными свойствами. К таким растениям относятся: виноград, цикорий, амла, андрографис, айва, анис, лимонник, и многие другие. Фрукты и овощи оказывают благотворный эффект на здоровье, как при регулярном употреблении в пищу, так и в моменты тяжелого похмелья, помогая нейтрализовать интоксикацию, насытить организм витаминами и полезными микроэлементами, и вывести отравляющие вещества.

к содержанию ↑

Выводы

Существует множество растительных средств, помогающих справиться с похмельем и восстановить здоровье и силы после бурной попойки, или длительного запоя. Многие из них содержат в своем составе сильнодействующие компоненты, оказывающие воздействие на обменные процессы в организме и на состояние нервной системы.

Источник: https://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/travy-ot-pohmelya.html

Чай снимает похмелье | Простые рецепты

До появления чая в Китае чрезвычайной популярностью пользовались крепкие напитки на основе риса, а их неумеренное питьё приводило к жестокому похмелью. Именно чай и помогал снимать похмелье, убирал тяжесть в голове и желудке и очищал весь организм.

Первый опыт выведения ядов из организма был совершён 4800 лет назад полумифичическм Шен Нуном. Есть версия, что так и был открыт чай и его полезные свойства. Шен Нун испробовал 72 яда и уже собрался умирать, как с дерева, под которым он расположился, прямо в рот ему упала росинка. Это было древнее чайное дерево, а мир узнал о чудесных свойствах чая.

Правильный чай от похмелья – это пуэр

Первый чай собирали и готовили в Юннани, и любой чай в то время был похож на тот, что сейчас называется пуэром. Прессованный зелёный чай появился в 7 веке, он имел мало сортовых различий, зато его свойства быстро сделали его популярным. Дело в том, что пуэр удивительным образом снимал усталость, лечил похмельный синдром и даже излечивал от хронических болезней.

Правильный эффект пуэра

Эффект от хорошего чая – это лёгкость в теле и ясность в голове. Хороший чай пьянит трезвостью, выводя из организма накопленные яды. Пуэр способен полностью нейтрализовать любое лёгкое опьянение и даже уменьшить и приостановить действие тяжёлых отравлений.

Предостережём любителей неумеренности от соблазна заварить чрезмерно крепкий чай. Такой чай не только ухудшит состояние при похмелье, но и может навредить. От крепкого чая может появиться учащённое сердцебиение и бурление в животе. Соблюдайте умеренность! Обязательно съешьте что-нибудь сытное и жирное вместе с чаем.

Какой пуэр лучше при похмелье: чёрный или зелёный

Древними использовался исключительно зелёный пуэр (шен пуэр). И до сих пор в Китае и в Азии именно зелёный шен-пуэр пьют как лекарство и как ежедневный чай. Чёрный пуэр (шу пуэр) появился в 1972 году в результате изменения технологии, что дало миру новый вид чая.

Чай улучшает пищеварение

Шен-пуэр пьют во время и после еды. Он отлично сочетается с жирной пищей, морепродуктами, рыбой, солёными и острыми блюдами. Шен-пуэр – отличная замена вину за праздничным столом. Вы почувствуете себя намного лучше, если после тяжелого праздничного ужина выпьете несколько чашек зелёного шен-пуэра.

Как пить пуэр, чтобы снять похмелье

Технология проста: выпейте чаю до начала праздника, обязательно приготовьте пуэр после праздника (перед сном) и ещё раз приготовьте пуэр наутро. Если алкоголя было немного, то утром вы вообще можете не вспомнить о том, что пили, а если отравление было серьёзным, то утром вы будете чувствовать себя намного лучше своих товарищей по несчастью.

Основное действие чая придётся на сон. Отнеситесь внимательно к количеству чая и, особенно, к количеству воды, ведь в работу включаются почки, печень и сердце, а их ни к чему перегружать лишней жидкостью. Рассчитывайте каждое чаепитие исходя из 10 г сухого чая и не более 500 мл горячей воды.

Лучший способ приготовления чая от похмелья

Пуэр можно заварить в китайском глиняном или фарфоровом чайничке, европейском чайнике, во френч-прессе, сварить в керамическом или чугунном чайнике, приготовить в турке. Каждый способ имеет свои преимущества и некоторые недостатки. Какой бы способ вы не избрали, следует всегда помнить об умеренности и небольших порциях чая и воды.

Много разных способов приготовления чая было испробовано за последнюю тысячу лет. Самым простым и эффективным из известных остаётся заваривание в гайвани (чашке с крышкой). Заваривание пуэра в гайвани даёт правильный эффект пуэра: естественную бодрость и лёгкость.

Как заваривать зелёный шен-пуэр

Шен пуэры обладают выраженным эффектом, после этого чая сразу хочется есть, но нужно перетерпеть или съесть горсть изюма или чернослива. Шен-пуэр рекомендуется пить после еды.

Заваривание в гайвани

  • Возьмите 80-100 мл чайничек или гайвань (чашка с крышкой)
  • Прогрейте посуду горячей водой
  • 1/3 объёма чайничка заполните чаем
  • залейте водой 95 градусов (но не кипятком!) на пару секунд
  • первую заварку слейте (только омываем чашку)
  • залейте водой 95 градусов (но не кипятком!)
  • настаивайте 4-5 секунды (не минуты!)
  • слейте в чашку
  • заварите ещё 5-7 раз

Алексей Бородин

(: 5 , average: 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: http://fotorecept.ru/chaj-snimaet-poxmele/

Поможет ли чай или кофе от похмелья

Конечно же многие из нас любят отмечать праздники, важные события или просто расслабляться с помощью алкоголя.

Но на утро нас обычно ждет не приятный сюрприз в виде похмелья. Который проходит с головной болью, тошнотой или даже рвотой, сонливостью и дрожью в руках.

Мы всегда знаем что будет с нами утром, но в момент веселья думать о похмелье совсем не хочется.

Можно ли быстро избавиться от похмелья?

Все зависит от количества и качества выпитого спиртного. Если пили вы немного качественного алкоголя, то похмелье должно быть не сильным и достаточно будет выпить чашку зелёного чая и принять теплый душ что бы прийти в себя.

Так же можно выпить кофе если проблем с сердцем не имеется, а лучше кофе пить уже когда вам полегчает, это взбодрит ваш организм и придаст ему новых сил и энергии.

Чай от похмелья

Чай-это один из древнейших напитком. Местом рождения этого напитка является Китай. Еще несколько веков назад китайцы прославились умением выращивать и готовить вкуснейший чай.

Это был один из важнейших секретов этого народа. Сейчас, как и раньше чай используют в медицине и просто для удовольствия.

Ведь в нем содержится масса полезных веществ и витаминов, да и на вкус напиток просто потрясающий. Ну кто же не любит с утреца взбодриться вкуснейшей ароматной чашечкой горяченького. Даже при отравлении или расстройстве желудка этот теплый напиток рекомендуют больному как основной продукт питания.

Чай улучшает пищеварение, имеет успокаивающее действие, согревает, придает организму энергии, помогает при гипертонии, тонизирует.

Кстати, в Россию чай попал в семнадцатом веке и использовался при болезнях желудка и как лекарство при похмелье. Он очень полюбился в стране, но пить его могли лишь не многие так как он тогда был очень дорогой.

В составе чая находится такие полезные вещества как кофеин, танин и витамин В1, которые благотворно влияют на организм и помогают вылечиться от похмелья.

После чашки чая улучшается артериальное давление, появляется прилив энергии, а также подымается умственная деятельность, так как в напитке находится танин и кофеин из которых получается вещество танин кофеина.

Важно!

А вот зеленый чай содержит достаточное количество антиоксидантов которые хорошо влияют на органы, в особенности на печень.

Так же зеленый чай помогает при учащенном сердцебиении. С помощью антиоксидантов из организма выводятся продукты распада алкоголя и они помогают при интоксикации при похмелье.

Еще один плюс такого чая что в составе имеется калий, который, кстати, вымывается с организма во время употребления алкоголя.

В составе есть витамин В1 который помогает при головной боли, дрожи в руках и теле. Врачи советуют пить зеленый чай даже при депрессии.

Чай спасает при жажде. После спиртного организм обычно обезвожен, а чай это все-таки жидкость которая хорошо справляется с этой проблемой.

Какой чай пить при похмелье

Напиток должен быть обязательно свежим. Не стоит пить крепкий чай, так как в нем будет больше чем нужно кофеина и организму может от этого стать лишь хуже., если же вы не хотите очистить организм вызвав рвоту.

Поэтому заваривайте легкий чай или с повторной заварки.

Можно добавить в чашку горячего напитка мед, это также отличный продукт при похмелье. А еще добавьте пару ломтиков лимон, витамин С как раз то что сейчас нужно вашему организму.

Можно ли пить кофе в состоянии похмелья?

Крепкая чашка кофе поможет при похмелье если пить его без сахара и молока. При болезнях и нарушениях работы сердца пить кофе не желательно так как может стать только хуже. Если же проблем со здоровьем нет, то не сомневайтесь теплая чашка крепкого кофе поможет вам избавиться от головной боли и взбодриться.

Кофе считается мочегонным напитком, который вместе с другим питьем поможет вывести из организма все вредные вещества после приема спиртного. Если от кофе в организме возникнет переизбыток кофеина, то это в своем роде тоже плюс, так как таким способом можно вызвать рвоту и тоже очистить организм.

Алкоголь вызывает в организме перебор с веществом гамма-глутаминтрансферазы, который является ферментом печени, ну а кофе в свою очередь помогает понизить этот фермент.

При похмелье пить можно как чай так и кофе, а вот что лучше решать уже вам, исходя из состояния вашего здоровья.

Совет!

Лучше конечно не употреблять алкоголь вообще и пить эти напитки только для своего удовольствия, а не как средство от похмелья.

Источник: http://pohmelya.ru/vylechit-pokhmele/kofe-s-pokhmelya

Чай или кофе от похмелья

Чай или кофе от похмелья

На смену черному чаю и кофе пришел зеленый чай. Без добавок в виде трав и сушеных фруктов этот чай не так ароматен, как его аналоги, но зато полезных свойств у него больше. Как же извлечь из зеленого чая пользу и вред минимизировать? На этот вопрос мы бы хотели ответить в данной статье.

Особенностями зеленого чая пользовались на протяжении сотен лет, но лишь в последние десятилетия научно доказана эффективность применения зеленого чая от различных заболеваний. Важно употреблять не только высокосортный чай, но и правильно его хранить и заваривать.

По-правильному чай надо заваривать в специальной посуде…

Что представляет собой зеленый чай?

Зеленый чай – результат обработки листьев чая паром при температуре 170-180 градусов, затем возможна ферментация не дольше 2 дней, которую завершают принудительно с помощью нагрева.

В сухом виде цвет зеленого чая варьируется от светло-салатового до темно-зеленого. Сам чай получается светло-желтого, оранжевого или зеленоватого цвета с травяной ноткой и слегка терпким на вкус.

Если у чая горький вкус, то он плохого качества, перестоявший или неправильно заваренный.

Надежнее употреблять листовой чай высшего качества. Это связано с тем, что зеленый чай в пакетиках является отходами чайного бизнеса, по сути чайной пылью. Даже если пакетированный зеленый чай правильно заваривать в кипятке, он не принесет ощутимой пользы здоровью.

В странах Азии предпочитают «кирпичный» зеленый чай, производимый из старых листьев, веток и подрезных частей. «Кирпичи» содержат не менее 75% зеленых листьев, благодаря чему такой чай выделяется своим терпким вкусом и может долго храниться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай содержит:

— витамин С;

— витамин К;

— минералы (фтор, медь, йод, марганец, хром, цинк и селен);

— флавоноиды (витамин Р);

— природные антиоксиданты (полифенолы);

— кофеин;

— танин (витамин В1);

— рибофлавин (витамин В2);

— пантотеновую кислоту (витамин В15);

— никотиновую кислоту (витамин РР).

Витамин С повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами и избежать болезни. Танин благотворно влияет на пищеварительный процесс, поддерживает стабильную работу нервной системы и имеет антимикробный эффект.

Витамин В2 воздействует на эластичность кожи, а В15 помогает проникать в организм полезным веществам. Антиаллергическим действием обладает витамин РР. Но особо выделяют витамин Р, влияющий на укрепление сосудов.

Йод влияет на работу эндокринной системы, а фтор поможет эффективно бороться с кариесом в комплексе с другими методами лечения. Витамин К влияет на свертываемость крови, способствуя образованию протромбина в крови.

Внимание!

Природные антиоксиданты зеленого чая эффективно выводят радикалы из организма, что используется при различных диетах и заболеваниях. Вот таким полезным может быть зеленый чай.

Как правильно заваривать его и при каких заболеваниях он приносит пользу рассматривается дальше в данной статье.

Польза зеленого чая

Зеленый чай можно использовать для профилактики различных проблем и болезней. Пользу зеленый чай приносит:

  • Зрению;
  • Сердечно-сосудистой системе;
  • Сосудам головного мозга;
  • Гипотоникам, регулируя артериальное давление;
  • Беременным женщинам при токсикозе, в период лактации;
  • Обменным процессам в организме, очищая его от шлаков;
  • Пищеварительной системе;
  • Нервной системе;
  • Иммунной системе;
  • Зубам, отбеливая их;
  • Мочегонной системе;
  • При диабете;
  • При лишнем весе;
  • Алкоголикам, снижая эффект от похмелья — хотя этим представителям животного мира пользу принести может только избавление от вредной привычки;
  • Молочной и предстательной железе (антираковыми свойствами);
  • Организму, поднимая настроение и снимая стресс.

Вообще, следует отметить, что среди разновидностей чая по своим полезным свойствам зеленый уступает только белому чаю, который сохраняет больше целебных веществ в составе за счет минимальной обработки и ферментации.

Для эффективного воздействия зеленого чая на организм, его следует регулярно употреблять, в среднем по 2 чашки в день. Но не больше 4 стаканов зеленого чая за сутки. Беременным следует чередовать употребление зеленого чая с другими полезными напитками – компотом, морсами.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для того, чтобы не разрушить полезные свойства зеленого чая, важно знать, как правильно его заваривать. Для этого необходимо проследить за качеством всех составляющих, участвующих в процессе заваривания:

  • Вода – отфильтрованная или питьевая негазированная, доведенная до кипения в 100 градусов. Но заваривать зеленый лучше слегка остывшим кипятком – 80-85 градусов.
  • Чайник для заваривания – используется керамическая (фарфоровая) посуда с толстыми стенками, дольше хранящими нужную температуру. Обязательно должна быть с крышкой сверху и на носике. Перед использованием обдается кипятком изнутри и снаружи, чтобы нагреться и только потом кладется зеленый чай.
  • Листья чая – высокого качества, надежного поставщика и находятся в правильных условиях хранения. Перекладываются в чайник только при помощи сухой и чистой ложки. Перед заваркой листья ополоснуть кипятком в заварнике, а только потом залить кипятком.
  • Время заваривания – зависит от сорта листьев зеленого чая. Крупнолистовой чай заваривается дольше, чем мелколистовой. Среднее время заварки – 10-15 минут, если планируется чаепитие на большое количество людей и разбавление чая в стаканах. Если заваривается только на семью или пару – то и настаивается не больше 5 минут, а в стаканах не разбавляется.
  • Пропорции – 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку, объемом около 200 мл. При чаепитии на большое количество людей, добавляется еще 1 ложка сверху положенной нормы.
  • Дополнительные компоненты – лимон, сахар, молоко. Особо популярно добавление молока в чай зеленый при беременности и лактации, такой чай регулирует давление беременной, очищает ее организм и поставляет часть необходимых питательных веществ. Теплая жидкость сама по себе стимулирует выработку молока, а сочетание молока с чаем обеспечивает увеличение лактации.
  • Вред зеленого чая

    Зеленый чай может принести не пользу, а вред в случаях нарушения правил хранения или способа заваривания. Поэтому при покупке обращайте внимание на листья, они должны быть светлого оттенка. Если они сломанные, с невзрачным и тусклым цветом, это говорит о долгом сроке хранения. Такой чай использовать нельзя.

    При заваривании главной ошибкой может быть попадание некипяченой воды в настойку чая. Это испортит чай и может вызвать проблемы с желудком. Нельзя пить крепко заваренный чай натощак, в период обострения заболеваний, тонусе и угрозе выкидыша. Следует соблюдать границы по времени заваривания чая, слишком крепкий чай может вызвать бессонницу или нервное напряжение.

    Нельзя запивать зеленым чаем лекарства, так как он не способствует их усвоению. Не использовать несвежую заварку или остатки вчерашнего чая утром. Следует соблюдать правила его хранения – в деревянной коробке или в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Вот таким может быть зеленый чай, польза и вред которого рассмотрены в данной статье.

    Все же не стоит злоупотреблять полезными свойствами зеленого чая, пить его за несколько часов до еды, а не натощак утром. Регулярное употребление правильно заваренного зеленого чая, как мужчинам, так и женщинам, пойдет на пользу. Настоятельно рекомендуется не переусердствовать в дозировке и ограничиться 1 чашкой зеленого чая в день при беременности или серьезных хронических заболеваниях.

    Что еще почитать:

  • Расторопша. Отзывы
  • Мускатный орех. Полезные свойства
  • Пуэр — чай, собранный с многовековых деревьев
  • Источник: Safeyourhealth. ru

    Вернуться назад

    Источник: http://alconafft.ru/zapoj/chaj-ili-kofe-ot-poxmelya.html

    Оставить комментарий

    Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

    очиститьОтправить