
Правильное питание больных алкоголизмом от врача — нарколога
Здравствуйте! Постоянная читательница блога Ольга спросила меня, существует ли какое-то «специальное» питание больных алкоголизмом. Что есть алкоголику? Отвечая ей, я подумала, что эта тема будет интересна многим.
То, что алкоголизм – это тяжёлая болезнь, знает каждый.
Однако далеко не все понимают, что важным элементом восстановления нормального состояния такого больного является не только своевременное лечение и полный отказ от спиртного, но и грамотно составленное меню.
Питание больных алкоголизмом должно быть сбалансированным и продуманным индивидуально, так как каждый такой пациент имеет персональные предпочтения в пище и нарушения в работе различных систем организма, вызванные злоупотреблением алкогольными напитками.
Причины, вызывающие нарушения питания больных алкоголизмом
Человек, длительное время злоупотребляющий спиртными напитками, становится заложником своего разрушительного образа жизни.
Сложно представить, что такой больной будет старательно подбирать для своего стола самые свежие продукты, соблюдать грамотную диету и избегать искусственной пищи. В лучшем случае он будет закусывать спиртное чем попало, а в худшем – довольствоваться лишь выпивкой.
А калории в спиртных напитках, как известно, «пустые», то есть они дают лишь временное чувство сытости, а энергии – никакой.
Естественным результатом такого «питания» является истощение, мышечная слабость, нарушение функций пищеварения и других внутренних органов.
Если же учесть ещё и пагубное влияние алкоголя на печень, почки, сердце и мозг, то мы получим представление о том, насколько болен любой алкоголик.
Все причины, вызывающие проблемы с питанием, можно условно разделить на следующие группы:
К первичным причинам можно отнести следующие факты:
- В компании алкоголик забывает о необходимости поесть.
- Употребление пищи, на которую остались деньги после покупки спиртного. Как правило, это дешёвые, некачественные и синтетические продукты.
- Стремление закусывать острыми, жирными, жареными и солеными продуктами, вызывающими проблемы с пищеварительной системой.
- Полный отказ от еды в периоды запоя.
- Отсутствие материальных средств на покупку еды, так как всё уходит на алкогольные напитки.
Вторичными причинами недоедания или неправильного питания можно считать следующие факторы:
- Проблемы с пищеварением, возникшие на фоне злоупотребления некачественным спиртным: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы, проблемы с почками и мочевыводящей функцией из-за употребления напитков, не предназначенных для приема внутрь.
- Отвращение к пище, вызванное проблемами с питанием или длительной алкогольной интоксикацией.
- Нарушение баланса электролитов в организме алкоголика. Употребление больших количеств алкогольных напитков приводит к сильному обезвоживанию, а пить воду больной не может, так как его постоянно от неё тошнит.
- Интоксикация всего организма, вызванная длительным приемом спиртных напитков или суррогатов, их заменяющих.
Нарушение питания также приводит к постепенной интеллектуальной деградации. Её причина – резкое уменьшение витаминов, особенно группы В, спровоцированное неправильным и недостаточным питанием. Обычное состояние запойного алкоголика – истощение, умственное и физическое.
Способы борьбы с неправильным питанием больных алкоголизмом
Чтобы справиться с проблемой неправильного питания, первым делом больного алкоголизмом нужно вывести из состояния запоя и перевести его в область нормального, трезвого существования.
Только человек, не принимающий алкоголя и понимающий весь его вред для своего здоровья, сможет осознать необходимость правильного сбалансированного питания для собственного полноценного восстановления как личности.
После выведения из запоя больного нужно мягко и постепенно переводить на приём качественной и полезной пищи с преобладанием растительных и молочных продуктов.
Для такого пациента составляется специальное меню, рассчитанное на многократный приём пищи в течение дня.
Так как алкоголик отвык от нормального рациона и регулярного питания, объем его желудка существенно сократился.
Трехкратный приём пищи, нормальный для здорового человека, может значительно перегрузить пищеварительную систему больного алкоголизмом, поэтому ему рекомендовано принимать пищу часто и понемногу.
На ночь также нужно давать поесть, только продукты должны быть легкими, не отягощающими пищеварения и быстро перевариваемыми.
Пищевой рацион должен быть гармоничным и сбалансированным, у него должна быть достаточно высокая калорийность, но не за счёт преобладания жиров и «быстрых» углеводов.
Цель такого питания состоит не в быстром наборе веса любой ценой, а в восстановлении нормального функционирования всех органов и систем больного человека.
Подбор продуктов в зависимости от состояния пациента
При выборе продуктов питания для больного алкоголизмом кроме их полезности и калорийности нужно учитывать два основных фактора:
- наличие специфических заболеваний, требующих осторожности с некоторыми видами пищи;
- индивидуальные пищевые предпочтения пациента.
Если предлагать блюда, которые не нравятся человеку, трудно рассчитывать на то, что он будет есть их с удовольствием и быстро поправляться.
Но и идти полностью на поводу у желаний больного не стоит, иначе рацион не удастся сделать сбалансированным и полезным.
Каждый такой пациент потребует индивидуального подхода при составлении меню, тогда и результат устроит и самого больного, и его лечащего врача.
Так как долговременный прием горячительных напитков, особенно всяческих суррогатов, пагубно сказывается на общем здоровье и на пищеварительной системе в частности, при программировании будущего питания нужно учитывать специфические ограничения, накладываемые существующими заболеваниями. Например, при циррозе печени придется строго контролировать количество жиров и технологию приготовления пищи, при отказе почек соблюдать бессолевую диету и так далее.
На здоровье пациента сильно влияет нехватка витаминов. Все, хорошо знакомые с «зеленым змием», так или иначе сталкиваются с недостатком витаминов группы В.
Считается, что самым важным для них является витамин В1 («Тиамин»), но он обязательно должен приниматься в комплексе с остальными витаминами, так как при алкоголизме наблюдается острая их нехватка.
Спирт препятствует синтезу в пищеварительной системе человека и жизненно важного витамина В12 («Цианокобаламин»).
Прием синтетических витаминных препаратов может на какое-то время восстановить нарушенный баланс, однако целью правильного питания считается нормализация естественного уровня витаминов в организме. Добиться её можно лишь при помощи питания здоровой, свежей и натуральной пищей, естественным образом богатой витаминами и минеральными веществами.
Народные средства возбуждения аппетита
Большинство больных алкоголизмом страдают отсутствием аппетита. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, нужно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ. Для этого поступают следующим образом.
- Вся еда должна быть обязательно вкусной, качественной и хорошо приготовленной. Аппетитный аромат непроизвольно заставляет выделяться желудочный сок.
- Блюда должны иметь привлекательный вид и быть красиво сервированными.
- Народная медицина строго предупреждает, что перед приемом пищи нельзя пить воду, это мешает правильному пищеварению.
- Аппетит может пробудить съеденное яблоко. Оно является настоящим кладезем витаминов и целебных минералов, а его попадание в желудок стимулирует выделение желудочного сока и способствует развитию аппетита.
- Нельзя питаться «кусками» и бесконтрольно, все приёмы пищи должны быть регулярными и проходить в спокойной обстановке, ни в коем случае не на ходу.
Народная медицина для усиления аппетита рекомендует использовать такие дары природы, так чаи из трав, напитки из фруктов и ягод, уникальное по своей полезности вещество – березовый сок.
Все фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты, а также кисломолочные продукты и сыворотка не только обогащают ослабленный организм витаминами и минералами, но и способствуют дезинтоксикации, очистке крови и лимфы от продуктов распада спиртных напитков и продуктов жизнедеятельности. Кроме того, большое количество таких жидкостей быстро восстанавливают нарушенный баланс электролитов. А это, в свою очередь, положительно сказывается на аппетите и возможности организма легко переваривать продукты.
Лекари и травники из народа рекомендуют давать таким больным простую вкусную пищу, с преобладанием молочных продуктов, овощей и фруктов, яиц, постного мяса и морской рыбы.
Если нет противопоказаний со стороны внутренних органов, пища должна быть хорошо приправленной, но не искусственными добавками, а аппетитными пряными травами.
Салат из свежих овощей будет вкуснее и ароматнее, если его обильно посыпать зелёным луком, петрушкой и укропом, кинза вызовет желание съесть блюда из яиц и мяса, при этом поможет успешно переварить их, вкусный кисель из ревеня способствует нормализации выделительной функции и так далее.
Нормализация всех процессов в организме приводит к усилению аппетита и восстановлению нормального пищеварения.
Кроме непосредственного изменения стиля употребления продуктов, в народной медицине рекомендуется проведение закаливания и водных процедур. После купания, прогулок и обливания холодной водой организм требует восстановления затраченной энергии, поэтому человек начинает ощущать голод.
Также врачи из народа советуют родным пациента принимать пищу всем вместе.
Зрелище людей, с удовольствием обедающих или ужинающих в компании, способствует рефлекторному выделению желудочного сока. У больного появляется желание вкусно покушать.
К числу подсознательного воздействия на центр аппетита в мозге относится и просмотр рекламы и телевизионных передач на кулинарную тематику.
Питание при алкоголизме: рецепты
Так как больному алкоголизмом крайне важно восстановить правильный обмен веществ, его питание должно включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Это могут быть разнообразные салаты из овощей и фруктов.
Салат красоты
Он получил такое название за свою способность улучшать состояние кожных покровов, волос и ногтей. У него очень простой и натуральный состав, нравящийся даже тем людям, которые не любят молочных продуктов. Для него потребуется:
- свежий некислый базарный творог – несколько столовых ложек;
- хорошая сметана – пара столовых ложек;
- свежие огурцы – 2 – 3 штуки, в зависимости от размера;
- спелые помидоры – 1 – 2 штуки, опять-таки в зависимости от их величины;
- зелень – салат-латук, зелёный лук, укроп и петрушка – по вкусу.
Все овощи нарезаются, смешиваются с творогом и сметаной, обильно посыпаются рубленой зеленью.
Такой салат очень сытный и вкусный. Он богат витаминами и триптофаном – веществом, содержащимся в твороге и способном поднимать настроение. Его можно подавать на ужин, так как блюдо легкое и быстро переваривается.
Морковный салат
Для этого вкусного и быстрого блюда нужно всего лишь яблоко, морковка и ложка сметаны. Морковь и яблоко промывают под проточной водой, очищают и натирают на средней тёрке. Заправляют сметаной и подают к столу. В нём множество легко усвояемых витаминов и минералов, в частности, железа, которого всегда не хватает в организме человека, злоупотребляющего спиртным.
Отварной язык с цацики
Ещё одно простое и вкусное блюдо, полезное человеку с нехваткой витаминов и проблемами с пищеварением.
Для него отваривают телячий или свиной язык, обдают ледяной водой и снимают белую кожицу.
Приготовленное мясо поливают соусом по греческому рецепту: свежий огурец натирают на тёрке, добавляют выдавленный через чесночницу зубчик чеснока (если на него нет запретов), заправляют свежим пресным йогуртом и посыпают мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно подать молодую картошечку или рассыпчатую гречневую кашу, богатую витаминами группы В, в частности, полезным В12.
Вместо языка можно взять любое нежирное мясо – телятину, говядину, белое куриное мясо, индюшатину, крольчатину, козлятину или постные части молодого ягненка. Важно, чтобы мясо было отварным или запечённым.
Жареные продукты больному можно давать лишь в ограниченном количестве и при получении разрешения врача. Если имеются проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой, жареное находится под запретом.
Для восстановления нормального веса и обмена веществ пациенту нужны первые блюда, но исключительно на слабых отварах. Плотные бульоны с экстрактивными веществами могут быть опасными для тех людей, у кого есть нарушения работы печени, желудка и поджелудочной железы.
Грамотное и полезное питание необходимо сочетать с разумными физическими нагрузками и прогулками. Любое усилие – это трата энергии, которая потребует возмещения в виде пищи.
Именно поэтому качественное меню обязательно должно сочетаться со здоровым образом жизни.
В этом случае можно ожидать достаточно быстрого восстановления работы пищеварительной системы и нормального функционирования всего организма.
Надеюсь, я ответила моей читательнице Ольге, каким должно быть питание больных алкоголизмом. Всего доброго, мои читатели!
Источник: //moy-narcolog.ru/pitanie-bolnyih-alkogolizmom/
Диета для алкоголика
Основа лечения алкоголизма путем правильного питания – это снижение зависимости тела от простых углеводов, которые, как и алкоголь, быстро повышают в сахар в крови.
Они содержатся в белом хлебе, макаронах, рисе, выпечке. Рафинированные углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способны влиять на уровень сахара в крови также, как и алкоголь.
Другими словами, их употребление может спровоцировать желание пить.
Более того, организм алкоголиков по-особому реагирует на поступление сахара в их кровь, производя избыточный инсулин, в результате чего из крови выводится большое количество сахара. Пониженный сахар (гипогликемия) может вызывать чувства тревоги, раздражительности и острого желания вернуть необходимое количество сахара обратно в организм.
Одним из способов может стать алкоголь.
Антиалкогольная диета придает особое значение пище с высоким содержанием белка и аминокислот. Замещение белков простыми углеводами помогает побороть страстное желание употреблять сахар, а аминокислоты полезны для мозга.
Химикаты, производимые во время усваивания алкоголя, сходны с допамином и серотонином, которые поднимают настроение. Вот откуда появляется это головокружительное чувство, когда мы начинаем пить. Это чувство, вместе с огромным приливом сахара в кровь, доставляет нам временный прилив сил и веселье.
Трагедия состоит в том, что алкоголь, принося временное чувство радости, впоследствии мешает естественному появлению этого чувства. Результат понятен: депрессия, тревога, нестабильное настроение, и постоянное желание пить, чтобы почувствовать себя лучше.
В этом случае правильное питание нацелено на восстановление естественного притока химикатов, отвечающих за чувства радости и удовлетворения. Но так как метаболизм у всех разный, в каждом случае важен индивидуальный подход. Например, можно сделать анализ крови, чтобы определить в чем организм наиболее нуждается: серотонине, допамине, ГАМК (GABA) или эндорфинах.
Другим ключевым элементом в восстановительной диете является жир. К сожалению, благодаря многим «экспертам», жир имеет плохую репутацию. Продукты, содержащие насыщенный жир, на самом деле довольно полезны.
Жутко важны жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе (особенно в лососе и сардинах), семени льна, грецких орехах и кунжуте (я принимаю Омегу-3 в капсулах).
Процесс сжигания жира позволяет удерживать стабильный уровень сахара в крови, а Омега-3 повышает уровень допамина в мозге.
В формировании диеты при лечении алкоголизма немаловажную роль играют пищевые добавки, подобранные индивидуально для каждого человека. Например, аминокислота глютамин необходима для подавления желания пить во время воздержания.
Большая часть добавок, способствующих улучшению работы нейромедиаторов, содержат DL-фенилаланин, который способствует выделению эндорфина и терозина – веществ, поднимающих настроение.
Хорошими отзывами пользуется 5-гидрокситриптофан (5-HTP), который помогает телу выделять серотонин.
Так как злоупотребление алкоголем сильно истощает организм, лишая его необходимых витаминов и минералов, мультивитаминные или минеральные добавки, а так же комплексы витаминов группы B, будут особенно полезны.
Витамин В-6, тиамин и фолиевая кислота являются наиболее распространенными питательными веществами, потерянными при злоупотреблении алкоголем, по данным MedlinePlus. Когда вы не получите достаточное количество этих важных питательных веществ, могут быть серьезные последствия, в том числе анемия и различные неврологические проблемы.
Избыточное потребление алкоголя также приводит к потере жирорастворимых витаминов, которые имеют решающее значение для хорошего здоровья.
Например, чрезмерное употребление алкоголя влияет на способность организма конвертировать витамин А (необходимого для здоровья кожи, костей, глаз и иммунной системы) в его активную форму, так как этот процесс требует присутствия тех же ферментов, которые метаболизируют алкоголь.
Женщины должны принимать добавки кальция, так как чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск развития остеопороза — даже женщины, которые не пьют, имеют гораздо больше рисков для развития этой болезни, нежели мужчины.
Алкоголизм также приводит к нехватке полезных аминокислот, таких как S-аденозилметионин (SAMе), необходимых для восстановления печени и нейтрализации свободных радикалов, которые могут привести к гибели клеток и более серьезных заболеваний, как цирроз.
Программа правильного питания для алкоголиков предполагает отказ от всех веществ, вызывающих привыкание. Сюда входят кофеин, никотин и сахар. Что интересно, это идет вразрез с традиционными методами лечения алкоголизма, которые поддерживают замещение алкоголя другими вещами.
Например, на большинстве встреч Анонимных Алкоголиков участникам предлагаются конфеты и печенье. Переход на другую зависимость – это путь в никуда. Сначала алкоголик почувствует себя лучше, но в конце концов всё равно сорвется и окажется в более худшем положении, чем раньше.
Как же должен выглядеть стол алкоголика? Во-первых, еда должна быть свежей и здоровой. Как можно больше свежих фруктов и овощей. Выбирайте продукты из цельного зерна. Ликвидируйте или сведите к минимуму продукты, содержащие сахар и кофеин.
Ограничьте потребление красного мяса. Замените его блюдами из зерна и бобовых.
Вот примерный состав для хорошей антиалкогольной восстановительной диеты:
Белок — 25% Углеводы — 45% Жир — 30%
Всего калорий — 2000.
Вот меню для примера:
Завтрак — овсянка, мюсли, киш, омлет, йогурт, смузи. Обед — бутерброды, салаты, супы. Ужин — супы, рис и бобы, рыба, курица или тофу с овощами, лепешки, лазанья с овощами Десерт — йогурт, фрукты, овсяное печенье.
И не забывайте про витамины!
Будьте трезвыми и здоровыми!
healthyplace.com
Источник: //nondrinker.ru/dieta-dlya-alkogolika/
Питание для лечения алкоголизма
Питание для лечения и профилактики алкоголизма
Учеными установлено, что неправильное питание — одна из существенных причин, вызывающих алкоголизм. Биохимические исследования показали, что бесконтрольное пьянство часто может быть следствием нарушения обмена веществ, которое можно лечить, используя диетическую терапию.
Экспериментально доказано, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками.
Крысы, которых держали на диете с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием витаминов, минеральных солей и белков, предпочитают пить алкоголь вместо воды, но в тех случаях, когда им в пищу добавляют недостающие питательные вещества, привычка к потреблению алкоголя у них исчезает. Этих крыс не подвергали «психологическому стрессу», их не воспитывали «спившиеся» родители, но они жадно набрасывались на выпивку, когда их лишали здоровой пищи.
Злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, белый хлеб, булочки, сласти и пр.) приводит к резким колебаниям уровней сахара в крови.
Патологический метаболизм сахара, который может «тлеть» в течение многих лет, прежде чем вспыхнет проблема алкоголизма, происходит, по мнению специалистов, от слишком большого количества инсулина, который выделяется поджелудочной железой в ответ на быстрый подъем сахара, циркулирующего в крови.
Кофеин, содержащийся в лекарствах, в кофе, в шоколаде и безалкогольных напитках типа кока-кола, также (наряду с никотином из табака) способствует развитию функциональной гипогликемии. Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) вызывает стремление к спиртному, кофеину, никотину или сластям.
Исправление гипогликемического состояния приносит значительное улучшение.
Чтобы включить волевой импульс и вызвать у алкоголика решение бросить пить, часто необходимо изменить химический баланс в организме.
Выяснилось, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами.
У обоих типов пациентов метаболизм углеводов патологичен, нарушен гормональный баланс, у них дисфункция печени, аллергия к продуктам из пшеничной муки, функциональные или метаболические нарушения в мозгу и резко нарушено содержание и усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ. Клиницисты обнаружили на практике, что сочетание диеты и мегавитаминной терапии, которое успешно помогает шизофреникам, поразительно эффективно и для алкоголиков.
Так, использование терапевтических свойств никотиновой кислоты показало, что большинство «безнадежных» алкоголиков при применении этого средства получило активное облегчение. Применяемые дозы никотиновой кислоты (витамина В,) варьировались от 4 до 20 г в зависимости от потребности, в среднем 6 г в день, причем доза делилась на 4 раза — трижды после еды и перед сном.
Витамин В,, судя по эффективности его воздействия на организм, можно скорее рассматривать как гормон, чем как традиционный витамин. Во всяком случае, похоже, что использование его витамина (наряду с медикаментозной терапией и диетой) может обеспечивать надежное воздержание от алкоголя.
Это лечение не требует от пациентов чрезмерного напряжения воли и может осуществляться параллельно с иными методами лечения: психотерапевтическими, физиологическими и, разумеется, духовными.
Важно учесть, что чисто химическое присутствие витамина В, в пище не означает его биологической активности.
При самой непродолжительной готовке пищи при температуре выше 54 С биологическая активность продуктов теряется. Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остается только химический скелет.
Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества.
— Одновременно следует придерживаться гипогликемической диеты, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови.
— Кроме того, нужно получать по 1 г витамина В, (никотиновой кислоты), и витамина С (аскорбиновой кислоты) и 200 международных единиц витамина Е четыре раза в день, после еды и один раз в день — 50 мг витамина В, (пиридоксина).
— Разумеется, мегавитаминная терапия может применяться только под контролем врача!
— Одновременно необходимо отказаться от курения, а также полностью исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока-и пепси-колу, лекарства с кофеином.
Эти средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного.
Вдобавок никотин препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого задерживает выздоровление алкоголиков.
При этой схеме экспериментально получено 71% успешного лечения как алкоголизма, так и шизофрении.
Многие врачи в США и Канаде в настоящее время применяют мегавитаминный подход в клинической практике; лечения по этой методе серьезно исследуются во многих странах.
Введение питательных веществ и витаминов в пищу позволяет алкоголикам, которые хотели бы выздороветь, иметь дополнительные средства самопомощи.
Основное правило антиалкогольного питания: «В течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми», а 90% поступать в организм в виде «живых», натуральных, не обработанных фабричным и химическим способом продуктов.
Предлагая оптимальную диету и витаминную мегатерапию в качестве средства профилактики и лечения алкоголизма, экспериментаторы пишут; «Тот, кто безнадежно пытается избавиться от хронического алкоголизма, с трудом поверит в наши простые средства. Но все же попробуйте радикально изменить питание и ежедневно добавлять. витаминные препараты в ваш рацион».
Основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах: мед, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки (особенно антоновка), облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, морская капуста, лук и чеснок.
Цветочная пыльца — кладовая витаминов, микроэлементов и аминокислот — используется как дополнительное средство. Маточное молочко (в аптеках продается в виде апилака) — источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор.
Необходимы также сухие пивные дрожжи и фитин (отруби), орехи всех сортов.
По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, аевит, глутамевит, никотинамид (витамин В,), пиридоксин (витамин В,), аскорбиновую кислоту и другие витамины.
Понятно, что рациональная диета с большой насыщенностью витаминами в виде натуральных продуктов и витаминная терапия (под строгим контролем врача!) — еще не все. Для излечения алкоголизма необходимы также психотерапия, обязательная физическая активность и — главное — обретение духовных ориентиров и смысла жизни.
Источник: //budi-zdrav.ru/2011/12/06/pitanie-dlya-lecheniya-i-alkogolizma/
Продукты меню правильного питания при алкоголизме
КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА В ПРОБЛЕМЕ БРОСИТЬ ПИТЬ
В лечебниках, в рубрике «консультация врача» дается информация не только о вреде алкоголя, но и пользе меню правильного питания, как средстве от этой зависимости.
В статье «Хронический алкоголизм и здоровье человека» нами обращалось внимание на то обстоятельство, что человек всегда стремится к счастью и ему иногда удается его достигнуть. Но долго ли удается такому человеку пребывать в состоянии счастья, если он или она, находясь в алкогольном подпитии, зачали ребенка и родили его с уродствами? и диагнозом «алкогольный синдром»?
К изучению влияния полноценного питания на склонность к алкоголизму в последнее время приковано внимание ученых – медиков многих стран.
Составление меню правильного питания и консультация врача, как форма обучения здоровому образу жизни, по рекомендации ВОЗ, должны использоваться, как очень эффективное подспорье в лечении хронического алкоголизма.
Биохимическими исследованиями установлено, что у хронических алкоголиков из-за нерегулярного питания нарушен обмен веществ, что и служит причиной тяги к спиртному.
Диеты, выбираемые самими пациентами без консультации врача, могут считаться ими обычными, если не знать, что злоупотребление рафинированными углеводами (белый хлеб, сахар, булочки, сладости и другие) приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови.
Проблема алкоголизма, по мнению специалистов, в том, что от слишком большого количества инсулина, выделяемого поджелудочной железой, в ответ на быстрый подъем сахара в крови, наступает состояние быстрой смены уровня сахара в крови от высокого до низкого, вызывая так называемую функциональную гипогликемию (состояние низкого уровня сахара в крови).
Содержащийся в лекарствах, в шоколаде, в кофе, безалкогольных напитках типа кока — кола кофеин наряду с никотином табака способствуют развитию гипогликемии.
Алкоголь напрямую не стимулирует высвобождение инсулина, но все же его большие дозы высвобождаются после того, как алкоголь поступает после приема рафинированных углеводов. Гипогликемия вызывает тягу к спиртному, кофеину, сладостям или никотину.
Диеты на основе меню правильного питания способны устранить гипогликемическое состояние и принести пациенту значительное облегчение.
До настоящего времени такая существенная причина, как дефицит полноценного здорового питания и нарушения химического равновесия в организме алкоголиков не учитывался в качестве фактора провоцирующего склонность к алкоголизму.
Всего — то ведь в проблеме принятия решения бросить пить требуется консультация врача о том, как изменить химический баланс в организме алкоголика не только лекарствами, но и с помощью меню правильного питания.
ПРОДУКТЫ МЕНЮ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ
При алкоголизме имеет место нарушения баланса между нормой и фактическим наличием в организме некоторых витаминов и минеральных веществ.
В практической медицине было обнаружено, что лечение у алкоголиков депрессивных состояний по стандартам мегавитаминной терапии, в сочетании с продуктами из меню правильного питания, оказалось поразительно эффективным средством избавления от алкоголизма.
Использование никотиновой кислоты (витамина В3) варьировалось от 4 до 20 грамм, в зависимости от потребности, при лечении алкоголиков неизменно давало активное облегчение. Даже безнадежные алкоголики, вечно торчащие у дверей пивнушек, после лечения по стандартам мегавитаминной терапии с использованием ниацина (витамина В3) смогли отказаться от пагубного пристрастия.
Среди медиков сложилась уверенность, что витамин В3, по эффективности его воздействия на организм, скорее следует рассматривать, как гормон нежели, чем как традиционный витамин.
Получаемые результаты при использовании витамина В3 в сочетании с блюдами меню правильного питания способны обеспечить надежное воздержание от алкоголя.
При этом важно учитывать то обстоятельство, что чисто химическое присутствие витамина в блюдах меню правильного питания не обеспечивает его биологическую активность.
Всякая термическая обработка выше 54 градусов по Цельсию продуктов из меню правильного питания ведет к потере биологической активности веществ, содержащих витамин В3. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты: орехи, мед, овощи, фрукты, зелень, нерафинированные зерновые и другие.
Имеются сведения о лечении от алкоголизма гипогликемической диетой с тем, чтобы исправить низкий уровень сахара в крови.
При этом пациенты получали 1 грамм витамина В3 (никотиновая кислота), 1 грамм витамина С (аскорбиновая кислота), 200 международных единиц витамина Е. Все по 4 раза в день, после еды и 50 мг витамина В6 (пиридоксина) – один раз в день.
Лечение по указанной схеме позволило избавить от алкогольной зависимости пациентов с двадцатилетним стажем.
Поскольку введение питательных веществ и витаминов в меню правильного питания способствует уменьшению алкоголизма, то алкоголик или кандидат в алкоголики должен избавиться от продуктов и лекарств, содержащих кофеин: крепкий чай, кофе, кока — и пепси — колу, шоколад, лекарства с кофеином. Перечисленные средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного.
Если кто — то почувствовал, что алкоголь стал для него проблемой, то стоит изменить диету и добавить витаминные препараты в меню правильного питания и… начать жизнь заново.
Основными продуктами меню правильного питания содержащими активных веществ в больших дозах считаются: мед, клюква, брусника, яблоки, цитрусовые, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов.
А цветочная пыльца – это кладезь витаминов, микроэлементов и аминокислот и может использоваться, как резервное средство при гиповитаминозах. Маточное же молочко (продается в аптеках в виде апилака) – источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор. О многих из этих продуктах более подробно изложено в наших ранних статьях.
Источник: //dolgo-zivi.ru/produkty-menyu-pravil-nogo-pitaniya-pri-alkogolizme
Питание при алкоголизме
Сегодня я сделала подборочку о питании для наших дорогих зависимых, как сухих и чистых, так и для продолжающих «квасить» и употреблять. Очень интересная статья об иследованиях и опытах над крысами, как они становились алкоголиками, употребляя питание школьников: кока-колу, лимонады, пончики и т.д. (вот вам и повальное пьянство молодежи)
Алкоголь считается наиболее частым внешним фактором, вызывающим энцефалопатию. При этом снижение интеллекта является характерной особенностью алкоголизма. Причиной снижения интеллекта при алкоголизме является токсическое действие алкоголя и суррогатов алкоголя на нервную систему, а также гипо- или авитаминоз витаминов группы В, вследствие неправильного питания.
Для алкогольной деменции характерны: нарушение мышления, расстройства зрительно-пространственных функций, нарушение памяти на текущие события при сохранении памяти на события прошлого, при этом больной может переносить события прошлого в настоящее. Состояние больных алкоголизмом может осложниться при возникновении нарушения функции печени. При алкоголизме часто возникают черепно-мозговые травмы. Повторные травмы головы способствуют нарастанию снижения интеллекта.
Злоупотребление алкоголем может осложниться возникновением судорожных припадков. Частые припадки усугубляют нарушение памяти и снижение интеллекта.
Лечение снижения интеллекта при алкоголизме представляет сложную задачу. Даже после пяти лет воздержания от алкоголя у больных выявляются нарушения способности к усвоению нового материала. Лечение заключается в прекращении употребления алкоголя, нормализации питания, назначении витамина В1 и других витаминов.
Лечение только витамином В1 может приводить к усилению симптомов, вследствие дефицита других витаминов группы В. Поэтому назначают витамины В1, В6, В12, никотиновую кислоту. Витаминотерапия должна проводиться на фоне полноценной диеты и полного исключения спиртных напитков.
довольно часто встречается у лиц пожилого и старческого возраста, а также может развиться на фоне строгой вегетарианской диеты. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, молоке, яйцах. Для всасывания витамина В12 необходим белок, который синтезируется клетками желудками.
Особенностью молекулы витамина В12 является наличие в ней атома кобальта (то есть в состав витамина входит минерал).
Витамин В12 может частично синтезироваться микрофлорой кишечника, синтез нарушается при недостаточном поступлении в организм кобальта и при отсутствии необходимой микрофлоры кишечника.
Однако синтезом в кишечнике потребность в витамине В12 полностью не обеспечивается, поэтому необходимо дополнительное поступление с пищей. При недостатке витамина В12 развивается анемия, при хроническом гиповитаминозе развивается поражение нервной системы.
Характерно постепенное начало и медленное нарастание симптомов в течение нескольких месяцев или лет.
Одним их первых симптомов недостатка витамина В12 являются ощущение онемения, ползания мурашек, покалывания в ногах. Затем присоединяется пошатывание при ходьбе.
У некоторых больных отмечаются частые позывы к мочеиспусканию или недержание мочи и кала, а также импотенция. Кожные покровы больных имеют желтоватый оттенок, отмечается глоссит.
При дефиците витамина В12 характерно снижение чувствительности в нижних конечностях, что связано с развитием полиневропатии. У больных может развиться снижение остроты зрения, атрофия зрительных нервов.
При хроническом гиповитаминозе развивается слабоумие. Хотя у большинства больных выявляется анемия, иногда деменция является единственным проявлением дефицита витамина В12.
Для лечения назначают витамин В12 внутримышечно и полноценную диету.
//pitanie21vek.narod.ru/rol.html
Доктор Р. Вильямс в книге “Питание против болезни” выдвинул теорию: бесконтрольное пьянство является следствием нарушения обмена веществ. Автор экспериментально доказал, что ошибочная диета может даже крыс сделать алкоголиками.
Во время клинических испытаний одну группу крыс кормили продуктами с высоким содержанием углеводов, другой группе «пациентов» давали подобный рацион, но с добавлением витаминов и минеральных солей, а третью группу «подопытных» держали на сбалансированной здоровой диете.
Результаты были ошеломляющи: крысы, употреблявшие много углеводов, когда им предлагали на выбор воду или 10-процентный раствор этилового спирта, пили в среднем по 50 мл спирта! Для взрослого человека это является эквивалентом 1 л виски в день. Крысы, которым кроме изобилия углеводов добавляли витамины и минеральные соли, выпивали алкоголя в три раза меньше. А невольные «сторонники здорового питания», получавшие сбалансированную пищу, предпочитали простую воду
.дальше читать здесь
//www.leovit.ru/pages_376.html
Витамин В3 можно скорее рассматривать как гормон, чем как традиционный витамин. Важно учесть, что химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Витамин активен только в натуральных, необработанных продуктах, поэтому в питании следует ориентироваться на сыроядение.
Для профилактики трезвого образа жизни медики рекомендуют включать в рацион: мёд, орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые, цитрусовые, клюкву, бруснику, яблоки, облепиху, квашеную капусту, морскую капусту, зелень, лук и чеснок.
В зимний период подключайте искусственные витамины: аэровит, глутамевит, аскорбиновую кислоту.
Широкий ассортимент витаминной продукции на российском рынке представляет компания «Леовит». «Витаминка зимняя», «Витаминка лесная», «Витаминка молодильная», «Витаминка цветочная», «Витаминка ягодная» от «Леовит» — эффективные концентрированные аналоги природных витаминов. «Витаминный кисель» и «Витаминный компот» от «Леовит» — витаминизированные напитки диетического рациона.
Рекомендуем принимать витаминизированные продукты «Леовит» в качестве дополнительного средства при рациональной диете, и в целях профилактике при стрессе: чтобы избежать возврата к алкоголю.
Употребляйте витамины, смотрите на жизнь трезво и будьте здоровы!
//www.leovit.ru/pages_376.html
Поскольку введение питательных веществ и витаминов в пищу способствует уменьшению алкоголизма, то это позволяет алкоголикам, которые хотели бы выздороветь, иметь дополнительные шансы для самопомощи. Сочетание оптимальной диеты и терапевтических доз витаминов позволяет устранить дефицит витаминов и минеральных солей, вызванный злоупотреблением алкоголем.
Потребляя здоровую пищу, алкоголик или кандидат в алкоголики должен исключить продукты и лекарства, содержащие кофеин: кофе, крепкий чай, шоколад, кока- и пепси-колу, лекарства с кофеином. Эти средства не только усиливают гипогликемию, но и вызывают усиление зависимости от спиртного.
Вдобавок никотин препятствует усвоению организмом витамина С, дефицит которого задерживает выздоровление алкоголиков. Следует всегда помнить, что при необычных или психологически тяжёлых обстоятельствах, когда организм попадает в стрессовую ситуацию, привычки к питанию продуктами, бедными витаминами, могу усилить склонность к алкоголизму.
Д-р Гольдберг предложил самое простое правило здорового питания: “Всё очень просто: в течение дня не больше 10% калорий, потребляемых человеком, должны быть пустыми”. Если 90% потребляемых калорий вводятся в организм в виде “живых”, натуральных, не обработанных фабричным и химическим способом продуктов, неправильное, нездоровое питание не станет частью жизни.
У таких людей не разовьётся вследствие нездорового образа жизни и питания период “подготовки” к чрезмерному потреблению спиртного, что является предпосылкой будущего алкоголизма.
Предлагая оптимальную диету и витаминную мегатерапию в качестве средства профилактики и лечения алкоголизма, психиатры Чераскин и Рингсдорф пишут: “Всякий, кто попадал на карусель сам или с собутыльниками, с трудом поверит в наши простые средства избавления, но ведь мир всегда полон скептиков.
Если вы обнаружили, что алкоголь стал проблемой в вашей жизни, и спиртное играет в вашей жизни более существенную роль, чем вам хотелось бы, следует убедиться на практике, что то, что стоит между вами и вашим эмоциональным благополучием, это просто необходимость изменить диету и добавить витаминные препараты в ваш рацион, причём ежедневно.
За последние десять лет тысячи людей начали жизнь заново. Тот факт, что существует такая замечательная надежда для лечения алкоголиков, должен помочь покончить с фрустрацией, которая окружает алкоголиков, считающихся “неизлечимыми” или с трудом поддающимися излечению”. Остаётся перечислить основные продукты, содержащие активные вещества в больших дозах.
К ним относятся: мёд, цитрусовые, клюква, брусника, яблоки, особенно антоновка, облепиха, квашеная капуста, свежая и сухая зелень, лук и чеснок. Морская капуста содержит 39 микроэлементов.
Цветочная пыльца представляет собой целую кладовую витаминов, микроэлементов и аминокислот и используется как дополнительное средство при гиповитаминозах в разных странах, в частности во Франции, в психиатрии. Маточное молочко (в аптеках продаётся в виде апилака) – источник пантотеновой кислоты и активный биостимулятор.
Следует назвать также сухие пивные дрожжи и фитин (рисовые отруби), орехи всех сортов и т.д. По рекомендации врача в зимний период можно подключить искусственные витамины: аэровит, аевит, глутамевит, никотинамид (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), аскорбиновую кислоту и другие витамины. Профилактика алкоголизма включает в себя несколько факторов, которые по отдельности могут недодать должного эффекта, а вместе сыграют решающую роль. Это – рациональная диета с большой насыщенностью витаминами в виде натуральных, живых продуктов, витаминная терапия под строгим контролем врача, психотерапия и обязательная физическая активность.
//www.naturfood.net/alcohol.html
Сельдерей помогает при повышенном давлении благодаря наличию веществ, регулирующих артериальное давление.
Он способствует укреплению иммунитета и улучшает сопротивляемость простудным заболеваниям.
Кроме того, сельдерей полезен при болезнях желудка, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря.
При ушибах компрессы и примочки из сока сельдерея помогают от синяков и ссадин.
Сырые листья сельдерея полезны при лечении нервных заболеваний и стрессов.
Сок сельдерея используют как эффективное средство для лечения алкоголизма, он великолепно отрезвляет и помогает при похмельном синдроме.
При бессоннице сельдерей следует применять следующим образом: взять 35 г корня сельдерея пахучего, залить 1 л холодной воды, предварительно прокипяченной и остуженной, настаивать в течение 8 часов, затем процедить. Принимать по 1 ложке 3 раза в день.
//10diet.net/dieta-na-osnove-seldereya.html
Архив 2010.г., питание, алкоголизм
Категория записи: Религия и непознанное
Источник: //blogs.privet.ru/community/alkostop/76081338