Как влияет алкоголь на кишечник и органы пищеварения

Спиртные напитки крайне негативно воздействуют на желудочно-кишечные структуры. Фактически алкоголь и кишечник – понятия несовместимые, потому как воздействие этилового спирта приводит к химическому ожогу слизистой ЖКТ.

Злоупотребление спиртным обычно приводит к серьезным нарушениям дефекации. У любителей выпить часто наблюдается дисбактериоз кишечника, сопровождающийся постоянным жидким стулом.

Иногда нарушается кислотно-щелочной баланс и обратный жидкостный захват в конечных кишечных отделах, вызывая запоры, которые бывают настолько сильными, что вызывают образование каловых камней.

Иногда приходится решать подобную проблему оперативным путем.

Спиртное даже в небольших дозировках повреждает систему пищеварения:

  1. Алкоголь приводит к закупорке капилляров, снижается всасываемость фолиевой кислоты и витаминов В-группы, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к диарее.
  2. На фоне алкогольных возлияний происходит повышение проницаемости кишечных стенок, через которые в кровь попадают токсические вещества и недопереваренные белковые соединения. Некоторые из них являются классическими аллергенами, поэтому у многих людей при употреблении спиртного развиваются аллергические реакции воде крапивницы и пр.

Иногда реакция на спиртное может носить и более опасный характер, к примеру, возникает отек Квинке. Особого внимания требуют такие привычные спутники похмелья, как поносы, запоры и тошнотно-рвотные проявления, которые могут свидетельствовать о развитии острого панкреатита.

Как алкоголь влияет на пищеварение

Отрицательное воздействие спиртных напитков на пищеварительную деятельность начинается с полости рта. Когда этанол попадает на ротовые слизистые, он приводит к повышенной вязкости выделяемой слюны.

С каждой порцией воздействие алкоголя возрастает, а защитные механизмы организма падают. На фоне сильного химического ожога спиртное начинает разрушать слизистую пищевода.

Проходящая по пищеводу еда, дополнительно травмирует его стенки, что в дальнейшем приводит к образованию язвы.

Внимание!

Затем спиртное проникает в желудок, раздражает его слизистую и активирует повышенное выделение соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Соляная кислота при избыточном выделении агрессивно воздействует на желудочные стенки, повреждая их и провоцируя гастриты и язвенные процессы.

Алкоголь тем временем достигает кишечника и всасывается через его стенки, с каждым разом все сильнее нарушая клеточные структуры. В результате кишечник после алкоголя постепенно атрофируется, он перестает всасывать необходимые питательные элементы, что приводит к истощению организма.

Заболевания ЖКТ от алкоголя

Специалисты считают алкогольную зависимость самой частой причиной развития язвенных процессов в кишечных и желудочных структурах.

  • поначалу происходит развитие гастрита, который снижает секреторную деятельность желудка и вызывает нарушения пищеварительных процессов;
  • если лечение отсутствует, то возрастает вероятность возникновения язвенной диспепсии, вызывающей затруднения пищеварения и болезненную симптоматику в желудке, деятельность которого серьезно нарушается;
  • метаболиты этанола, всасываясь в кишечные стенки, раздражают слизистые ткани, вызывая послабления, спазмы, язвенные процессы. Все это при отсутствии терапии и продолжении злоупотребления спиртным может привести к развитию рака кишечника;
  • влияние алкоголя на кишечник огромно. При злоупотреблении спиртным нередко развиваются язвенные процессы в 12-перстной кишке, для которых характерна весьма тяжелая симптоматика;
  • алкогольная зависимость вызывает патологии поджелудочной железы. Уже после 530 мл водки начинаются процессы функциональных нарушений в органе, а при хронической алкозависимости поджелудочная перестает полноценно вырабатывать пищеварительные ферменты;
  • от алкоголя происходит желчезастой в печеночных структурах. Это вызывает постепенное развитие алкогольного панкреатита, а при тяжелом состоянии и панкреонекроза (омертвение поджелудочножелезистых тканей).

Расстройства после алкоголя

Довольно обычным делом, по мнению врачей, являются расстройства кишечника вследствие алкоголя. Это и дискомфорт, и диарея, и запоры.

Но профилактировать подобное состояние невозможно, ведь спиртное неизбежно разрушает слизистые и флору кишечника. Поэтому как-то предупредить эти состояния нельзя.

Придется комплексно лечить похмельный синдром, тогда и кишечная функциональность восстановится.

Если посталкогольные нарушения в кишечнике беспокоят после каждого употребления спиртного, то рекомендуется на какое-то время отказаться от выпивки. Иногда диарея, запоры либо боли в кишечнике после алкоголя являются своеобразной разновидностью аллергии на определенный вид спиртного, поэтому рекомендуется исключить этот напиток из употребления.

Опасным проявлением является появление черного кала после длительного злоупотребления алкоголя. Подобный признак может указывать на развитие цирроза, внутренние кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта. Обычно при этом кал имеет весьма неприятный и резкий запах, что связано с процессами разложения крови. Подобное состояние требует врачебного вмешательства.

Алкоголь при дисбактериозе

Спиртные напитки категорически запрещено употреблять при дисбактериозе, потому как регулярный прием газированного либо крепкого алкоголя приводит к воспалению кишечной слизистой.

Если пациент проходит лечение от дисбактериоза, то спиртное приведет к безрезультативности терапии. Заподозрить дисбактериоз толстого или тонкого кишечника можно по характерной болезненности.

В первом случае боль беспокоит в подвздошной области, а во втором – вокруг пупка.

Также дисбактериоз сопровождается гиперемией лица, долго не проходящим перегаром и желудочно-кишечными расстройствами. О развитии патологии может говорить и перегар изо рта, который появляется без употребления спиртного.

Чтобы ускорить восстановление кишечника после пьянки, рекомендуется соблюдать строгий рацион – отказаться от жирного и острого, употреблять легкоусвояемую пищу. Идеальным вариантом будет легкий куриный бульон.

Также способствует быстрому восстановлению функций ЖКТ такие продукты, как детские творожки или йогурты без каких-либо добавок. Хорошо скажется на состоянии кишечника очистительная клизма и прием сорбента.

Но лучше алкоголем не увлекаться, тогда и последствий для кишечника не возникнет.

Источник: http://EuropaClinic.ru/alkogol-i-zdorove/kishechnik-i-alkogol.html

Как алкоголь влияет на пищеварение и органы ЖКТ: симптомы, особенности, последствия

Свернуть

Как спиртное влияет на работу пищеварительной системы? Этанол является сильнейшим токсином для организма, при систематическом пьянстве он не только накапливается, но и вызывает серьезные нарушения в работе всех органов.

Но сильнее всего страдают органы ЖКТ, включая желудок, кишечник, почки.

Увеличение концентрации этанола начинают действовать разрушающе, если не бросить пить и не начать своевременное лечение, то нарушения станут критическими и могут привести к летальному исходу.

Влияние алкоголя на ЖКТ проявляется следующим образом:

  1. Спиртные напитки становятся причиной закупорки мелких сосудов, всасываемость витаминов В группы и фолиевой кислоты снижается. Наблюдается нарушение общей микрофлоры, появляется диарея.
  2. При дальнейшем злоупотреблении спиртными напитками нарушается проницаемость стенок кишечника, в кровь начинают попадать непереваренные частички белка, токсины, появляются аллергические реакции. Именно по этой причине у хронических пьяниц обычно появляются такие реакции, как крапивница, необъяснимые внешними факторами.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на пищеварительную систему при частом и длительном употреблении

Спиртное негативно сказывается на всех органах, но особо сильно «достается» желудочно-кишечному тракту, отвечающему за расщепление и вывод этанола из организма.

Сильнее всего от алкоголя страдают органы ЖКТ

к содержанию ↑

Пищевод

Спиртное вызывает воспаление пищевода, при котором нарушается процесс глотания, то есть пища из желудка забрасывается в пищевод. Появляются такие симптомы, как изжога, боли не только при глотании, но и в остальное время. При регулярном пьянстве появляется частая рвота, которая может сопровождаться кровянистыми выделениями.

Это происходит из-за излишнего напряжения, стенки пищевода не выдерживают и начинают трескаться. Если кровотечение очень сильное, необходимо обязательно обратиться к врачу, в особо сложных случаях показано хирургическое вмешательство.

к содержанию ↑

Желудок

При регулярном употреблении спиртного начинает страдать не только пищевод, но и желудок. Этанол негативно влияет на слизистую, вызывая следующую картину:

  • пищеварение нарушается;
  • нарушается трофика слизистой, появляется несварение желудка;
  • наблюдается деградация всех процессов из-за уменьшения толщины слизистой;
  • желудочный сок начинает негативно воздействовать на участки, где толщина слизистой минимальная, это вызывается появление первых язв;
  • у пьяницы появляются сильные боли в области желудка, которые утихают, если выпить рюмку водки.

к содержанию ↑

Поджелудочная

Алкоголь крайне опасен для всех органов, желудочно-кишечный тракт и поджелудочная страдают очень сильно, происходит не только нарушение функциональности, но и постепенно омертвение тканей. Среди симптомов необходимо отметить следующие:

  • нарушения выработки инсулина;
  • развитие диабета;
  • сильные, резкие боли;
  • развитие некроза, что проявляется в отказе работы поджелудочной.

Здоровая и больная поджелудочная

к содержанию ↑

Кишечник и 12-перстная кишка

Влияние алкоголя на кишечник является одним из самых сильных. На ранних стадиях наблюдаются нарушения дефекации, запоры или жидкий стул. Если не прекратить прием спиртного, то все обменные процессы постепенно приостанавливаются, в полости кишечника формируются каловые камни, обратный захват жидкости. Общее состояние постепенно становится все хуже, наблюдаются такие симптомы:

  • нарушения пищеварения;
  • жидкий частый стул;
  • запоры с формированием каловых камней;
  • появляются боли, признаки общей интоксикации из-за попадания в кровь недопереваренных белковых частиц, токсинов.

к содержанию ↑

Печень

Печень и алкоголь являются совершенно несовместимыми, даже небольшое количество слабоалкогольных напитков вызывает серьезные нарушения работы органа и перерождение тканей.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью, сам орган начинает увеличиваться в размерах, наблюдается нарушение его работы.

Постепенно замедляются обменные реакции, печень уже не справляется со своей главной функцией – расщеплением и выводом токсинов, которые постепенно начинают проникать в другие органы.

Важно!

После увеличения тканей наблюдается этап, во время которого патология захватывает всю печень, она постепенно начинается уменьшаться, сморщиваться, полностью прекращая выполнять свои функции. У пьяницы развивается алкогольный гепатит, который довольно быстро приводит к смерти, если не начать лечение и не отказаться от спиртного.

Из симптомов необходимо отметить такие:

  • пьяницу начинает «вырубать» уже после небольшой дозы;
  • частота выпивания увеличивается, так как у алкоголика формируется необходимость постоянно поддерживать в организме определенное количество этанола;
  • состояние слизистых ухудшается, наблюдается обезвоживание;
  • размер печени увеличивается, что хорошо прощупывается во время осмотра;
  • наблюдается пожелтение белков глаз, кожных покровов.

При регулярном употреблении спиртного нормальные печеночные клетки постепенно заменяются рубцовой тканью

к содержанию ↑

Почки

Как алкоголь влияет на почки? Регулярное пьянство приводит к весьма опасной дисфункции – угнетению работы почек.

Наблюдаются нарушения фильтрационной, выделительной функций, нагрузка на орган повышается, что приводит к обезвоживанию организма, так как большая часть ресурсов уходит на борьбу с токсинами.

Такой застой становится причиной загустения крови, вследствие чего нагрузка увеличивается еще больше, почки начинают быстро изнашиваться.

Во время диагностики при алкогольном поражении почечной ткани у всех больных наблюдается помутнение мочи, наличие белкового осадка. Это говорит о нарушениях деятельности органа и развитии опасной дисфункции.

к содержанию ↑

Распространенные заболевания, которые возникают при частом употреблении алкоголем

Влияние спиртных напитков на желудочно-кишечный тракт очень пагубно, регулярное пьянство приводит к проблемам с дефекацией, жидкому стулу, дисбактериозу кишечника, нарушению кислотно-щелочного баланса. Среди наиболее опасных последствий является язвенная болезнь, которая при отсутствии лечения может привести к сильному кровотечению и даже летальному исходу.

Развитие язвы при систематическом употреблении крепких напитков происходит следующим образом:

  • первым развивается гастрит, снижающий секреторную функцию желудка, нарушающий общие пищеварительные процессы, это вызывает дискомфорт, боли, особенно при приеме некоторых продуктов;
  • если не начать своевременное лечение, наблюдается развитие язвенной диспепсии, болей, затруднения пищеварения, общая деятельность ЖКТ нарушается;
  • далее этанол начинает активно проникать в стенки кишечника, поражая слизистую, вызывая сильные спазмы, появление первых изъязвлений;
  • если на этой стадии не начать лечение, но в большинстве случаев наблюдается перерастание болезни в рак;
  • кроме поражения слизистой наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки с очень тяжелым течением;
  • одновременно с указанными симптомами развивается патология тканей поджелудочной, которая постепенно снижает уровень выработки ферментов, со временем полностью прекращая ее.

к содержанию ↑

Можно ли пить при заболеваниях пищеварительной системы?

Можно ли употреблять спиртные напитки при заболеваниях ЖКТ? Алкоголь будет вреден даже при небольшом расстройстве, поэтому употреблять его при имеющихся болезнях желудка, печении других органов желудочно-кишечного тракта нельзя. Особо опасно спиртное при имеющихся воспалительных процессах, кровотечении, язвенной болезни.

Как алкоголь влияет на органы ЖКТ и какими будут последствия его употребления, можно посмотреть тут

Источник: https://alkogolik-info.ru/vliyanie-na-zdorove/obshaya-zdr/kak-alkogol-vliyaet-na-pishchevarenie-i-organy-zhkt.html

Влияние алкоголя на ЖКТ: боли после алкоголя, ожоги

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт стоит рассматривать как преимущественно негативное. Этиловый спирт является природным токсином, и высокие концентрации этой жидкости просто разрушают клетки слизистой пищевода, желудка и кишечника. С другой стороны – важно количество и концентрация алкоголя.

Любое вещество может являться ядом, например – дышим мы ядовитым кислородом, разрушающим даже камень. Постулат о том, что алкоголь, безусловно, вреден, основан на незнании нормальной физиологии человека.

Алкоголь в умеренных дозах снимает стресс, защищает сосуды от атеросклероза, стимулирует работу пищеварительной системы.

В каких количествах и какой алкоголь негативно влияет на желудочно-кишечный тракт

Любой алкоголь крепостью выше 40% безусловно повреждает слизистую (химический ожог).

Разумеется, есть «герои», у которых слизистая оболочка «привыкла» и к таким нагрузкам, но это значит, что износ ресурса данной ткани значительно увеличился, и осложнения проявят себя через определённое время.

Крепкий алкоголь провоцирует эзофагиты, гастриты, гастро-дуодениты. При постоянном употреблении формируются хронические воспалительные заболевания и создаются предпосылки для рака пищевода и желудка.

Кому точно нельзя те самые 50 мл или стакан вина:

  • лицам со сформированной зависимостью от алкоголя. Т.е. если у человека бывает похмелье (даже редко), от него исходит инициатива к распитию спиртных напитков не реже 2х раз в месяц – ему нельзя пить вообще;
  • тем, у кого уже имеются воспалительных заболевания желудка и кишечника.

Спирт быстро проникает в слизистую, оказывает выраженное токсическое действие на неё и достаточно быстро попадает в кровь и другие органы. При постоянном употреблении алкоголя разрушаются клетки стенки сосудов, кровоснабжающих желудок.

В чём опасность нарушения кровоснабжения желудка

  • ухудшается трофика (питание) участка слизистой;
  • толщина слизистого слоя уменьшается, деградируют процессы пищеварения;
  • желудочный сок разрушает ослабленный участок внутренней поверхности органа;
  • формируется язва желудка.

На самом деле, всё происходит ещё быстрее, поскольку слизистая уже спровоцирована самим алкоголем, а тут ещё и кровоснабжение отключили.

Именно в этот момент и возникают режущие боли после приёма даже небольшой дозы спиртного у человека, с уже спровоцированным желудком – кислота начинает разрушать «отравленный» участок слизистой. Боли в желудке могут быть постоянными, если человек принимает алкоголь частыми мелкими дозами.

Кроме того, что слизистая обжигается кислотой, она перестаёт исполнять свои секреторные функции – меньше выделяется слизи, что ускоряет процесс разрушения. Стенки истончаются, развивается атрофический гастрит. Через какое-то время прекращается и синтез кислоты. Это приводит к нарушению пищеварения, характерного для алкоголиков.

Деформация слюнных желез

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости. При атрофических изменениях желудка слюнные железы компенсаторно увеличиваются. Организм таким образом пытается хоть как-то скомпенсировать отсутствие секрета желудка. Это и формирует «щеки хомяка» у любителей выпить.

Ожоги слизистой пищевода, рефлюкс-эзофагит

Пищевод страдает как непосредственно от ожога спирта, так и от обратного хода кислого содержимого желудка в пищевод. Это явление называется гастро-эзофагиальный рефлюкс (или просто – рефлюкс). Происходит это оттого, что клапан между желудком и пищеводом расслабляется под действием этилового спирта и курения (в сочетании – эффект сильнее).

В результате появляется сильная боль, чувство жжения за грудиной. Данное состояние усугубляется повышенным весом и большими порциями еды, т.к. давление на клапан зависит от наполненности желудка и внутрибрюшного давления.

Достаточно быстро формируется хронический эзофагит и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

После этого даже небольшие дозы любой провоцирующей пищи или жидкости вызывают интенсивную саднящую боль за грудиной.

Необходимо отметить, что при попытках залечить дефекты слизистой, любой эпизод алкогольного срыва полностью сводит на нет все предшествующие усилия. Восстанавливается слизистая в таких случаях плохо, помешать ей регенерировать — достаточно легко. Все противопоказания в инструкциях медикаментов – начинают действовать.

Клиника острого «алкогольного» гастрита

  • развивается тошнота и неудержимая рвота. Бывает, что при сильном поражении слизистой – рвота с большим содержанием крови;
  • после рвоты ощущается горький «желчный» привкус во рту;
  • появляются сильные боли в эпигастрии (верх живота);
  • язык распухает, а горло закладывает – так проявляется отёк слизистой пищеварительного тракта;
  • лицо «пострадавшего» бледнеет, учащается пульс, может снижаться артериальное давление.

Попытки купировать боль противовоспалительными препаратами могут быстро привести к усугублению процесса, т.к. группа НПВС (диклофенак, нимесулид и т.п.) дополнительно ухудшает синтез слизи желудка (провоцирует заболевание).

Симптомы хронического (алкогольного) гастрита

Присутствуют постоянно, интенсивность зависит от приёма пищи, алкоголя, курения и стадии заболевания.

  • тяжесть в желудке и боль в эпигастральной (подложечной) области;
  • постоянная изжога в сочетании с тошнотой. Даже после рвоты эти симптомы не проходят;
  • запоры или диарея. Нарушения стула связаны как с дефектами ферментации (слизистая атрофировалась), так и с гибелью нормальной флоры кишечника;
  • потеря аппетита, постоянное чувство жажды;
  • наблюдается потеря веса. Это связано с нарушением всасывания питательных веществ, нерегулярным питанием и общей интоксикацией.

Поражение печени алкоголем

При алкоголизме наблюдается истощение ферментных систем, отвечающих за расщепление алкоголя в печени. Дефицит алкогольдегидрогеназы (АДГ) имеет различные последствия:

  • уменьшается доза алкоголя, т.к. пьющего теперь «вырубают» относительно небольшое количество спиртного;
  • увеличивается частота «выпивания», т.к. зависимость вынуждает постоянно поддерживать определённую концентрацию этилового спирта в крови;
  • прогрессируют все воспалительные процессы слизистых, поскольку раздражающий фактор теперь действует непрерывно.

Паренхиматозная ткань самой печени начинает деградировать после этого с гораздо большей скоростью. Учащаются эпизоды острого алкогольного гепатита, затем начинается цирроз печени. Это, как правило, и приводит алкоголика к летальному исходу. На фоне токсических процессов нередко развивается рак печени.

Желчный пузырь от алкоголизма страдает меньше. Несколько увеличивается вероятность развития дискинезии желчевыводящих путей, а также риск образования камней в желчном пузыре. Камни образуются при употреблении сладких вин и ликёров.

Алкогольное поражение поджелудочной железы

Сопровождается постоянным поносом, стул имеет характерный запах. Поджелудочная железа – «военный склад» для пищеварительной системы. В ней синтезируется и хранится огромное количество ферментов. При алкогольном поражении может происходить следующее:

  • развивается острый или хронический панкреатит. Воспаление в таком органе может привести фактически к «самоперевариванию» поджелудочной железы. Процесс сопровождается мучительной болью и нередко становится причиной смерти больного;
  • при поражении островковых клеток начинается сахарный диабет 1 типа, т.е. инсулинозависимый. Данное заболевание в сочетании с алкоголизмом приводит к полному фиаско, поскольку сосуды от колебаний уровня инсулина и сахаров быстро приходят в негодность.

Приступ панкреатита лечат в стационаре. В некоторых случаях – используют хирургические методы лечения. Смысл состоит в том, что можно спасти большую часть органа, не позволяя ему самоуничтожиться. Производится резекция воспалённой доли. Отказываться от данной манипуляции – смертельно опасно.

Влияние алкоголя на толстый кишечник

Алкоголизм приводит к ощутимым дефектам дефекации – нередко формируется постоянный жидкий стул. Кроме того, зачастую нарушен баланс кислой и щёлочной составляющей, а также обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам. Запоры могут быть настолько жёсткими, что формируют каловые камни. В тяжёлых случаях – проблема решается хирургическим путём.

Если сравнить эти состояния с полезными эффектами, характерными для спиртных напитков, можно сделать собственные выводы о пользе алкоголя. влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт очевидно, и пренебрегать этим нельзя.

При любых патологиях желудочно-кишечного тракта, возникших на фоне или после употребления спиртных напитков, необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Выполнение рекомендаций врача избавит вас и ваших близких от вышеописанных неприятностей.

Альтернатива алкоголю как средству снятия стресса на фото

о влиянии алкоголя на кишечник

Источник: http://pancreatit.info/vliyanie-alkogolya-na-zheludochno-kishechnyiy-trakt/

Алкоголь и заболевания желудочно-кишечного тракта

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Алкоголь и заболевания желудочно-кишечного тракта

Ни для кого не секрет, что подавляющая масса населения (по данным ВОЗ — 90%) употребляет алкоголь, причем 40–45% (преимущественно мужчины) алкоголь употребляют регулярно, что осложняется развитием целого ряда заболеваний, в том числе и заболеваний пищеварительной системы.

При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее повреждения.

При поражении пищевода наиболее часто возникает эзофагит — воспаление пищевода, которое характеризуется чувством жжения по пищеводу, болями при прохождении жидкой и твёрдой пищи, кислой и горькой отрыжкой.

При развитии рака пищевода алкоголю придаётся ведущее значение. Основными симптомами рака пищевода являются: боли, срыгивание, охриплость голоса, икота, снижение веса.

При регулярном приёме спиртных напитков железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражения сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются — развивается атрофический гастрит.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. При приёме алкогольных напитков происходит «ожог» стенок желудка и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

Кроме того, при употреблении алкоголя наиболее часто развивается язва желудка, для которой характерны боли в подложечной области, появляющиеся сразу после еды, рвота, отсутствие аппетита, снижение веса.

Имеются клинические наблюдения, что алкоголь замедляет процессы заживления язвы, способствует возникновению осложнений болезни, таких как кровотечение, перфорация, пенетрация язвы.

Совет!

Повреждения имеют место и в поджелудочной железе. В начале злоупотребления алкоголем течение алкогольного панкреатита (воспаление поджелудочной железы) бессимптомно.

В более поздних стадиях наиболее характерными симптомами являются жгучие боли в верхних отделах живота опоясывающего характера, усиливающиеся после приёма пищи, алкоголя, физической нагрузки, тошнота, рвота, снижение аппетита.

У таких больных часто развивается сахарный диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и страдания.

Более того, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты (употреблении жирного, жареного, солёного). Рак поджелудочной железы чаще встречается среди мужчин. Прогноз плохой — большинство больных умирают в течение 6 месяцев от момента обнаружения заболевания.

В печени происходит окисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичного вещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далее расщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах также возможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем в печени.

Проходя через печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза.

И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие от которого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения.

Изменения, описанные выше, называются циррозом печени.

Внимание!

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в плане лечения заболевание человека.

Основными жалобами таких больных являются: тупая боль в правой половине живота, желтушность кожных покровов и белков глаз, носовые кровотечения, кровоточивость дёсен, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности и аппетита, увеличение живота в размерах за счёт скопления жидкости в брюшной полости. Пятилетняя выживаемость при алкогольном циррозе печени составляет 50%, у продолжающих пить -30%, а для лиц, прекративших приём алкоголя, — 70%.

Алкоголь негативно влияет на функцию и структуру клеток кишечника. Чаще всего это проявляется диареей (учащённый жидкий стул), вздутием, урчанием, болями в животе и симптомами нарушенного всасывания: выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и др.

В заключение следует отметить, что употребление алкогольных напитков сопровождается не только поражением органов пищеварительной системы, но и характеризуется психическими расстройствами, изменением личности, Первоначально при употреблении относительно небольших количеств алкоголя опьянение сопровождается снижением психического напряжения, повышением настроения, создавая ощущение свободы, раскованности и веселости. Однако эти ощущения, ради которых люди и употребляют спиртные напитки, временны и по мере увеличения дозы алкоголя сменяются состоянием возбуждения с утратой самоконтроля и критической оценки ситуации, а нередко злобностью, агрессивностью, а также развитию заболеваний, приводящих к смертельному исходу.

  1. Документ

    Основные синдромы заболеваний желудка определяются его секреторной активностью. Эти синдромы включают болевой синдром и диспептические явления, которые можно условно разделить на синдромы желудочной и кишечной диспепсии.

  2. Программа

    А теперь задам вопрос вам: задумывались ли вы когда-нибудь над тем, почему при заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое внимание уделяется именно правилам и принципам питания, соблюдению диеты? На первый взгляд может показаться,

  3. Документ

    Нервный аппарат желудочно – кишечного тракта (ЖКТ) связан со всей нервной системой организма, т.е. процессы переваривания пищи протекают под руководством высших отделов центральной нервной системы (ЦНС).

  4. Документ

    Автор книги, которую вы держите в руках, — Евгений Владимирович Щадилов — одаренный от природы целитель и мощный биоэнергетик. Тем не менее в своей практике он использует не только нетрадиционные способы лечения и коррекцию биополя

  5. Закон

    Режим питания, то есть приспособление характера питания, частоты и периодичности приема пищи к суточным ритмам труда и отдыха, к физиологическим закономерностям деятельности желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://refdb.ru/look/3717029.html

Действие алкоголя при запоре на пищеварительную систему

Существует мнение, что алкоголь при запоре может стать средством первой помощи в облегчении дефекации. Такое утверждение ошибочно, прием алкогольсодержащих напитков действительно иногда может вызвать расслабление кишечника, но чаще усугубляет ситуацию.

При хронической констипации необходимо знать о разрешенном к употреблению алкоголе, его количестве и какие горячительные напитки категорически запрещены к употреблению.

Негативное воздействие спиртных напитков на структуры ЖКТ начинается еще с полости рта. Алкоголь увеличивает проницаемость клеток, усиливает выделение пищеварительных соков и ферментов.

Расстройство кишечника, проявляющиеся запором, разжиженным стулом, повышенным газообразованием, коликами и иными дискомфортными ощущениями после употребления алкогольных напитков не редкость. И это случается, даже если горячительные напитки употребляются исключительно по «праздникам».

У тех же, кто постоянно злоупотребляет алкоголем, постепенно в пищеварительном тракте развиваются изменения, дающие толчок к возникновению серьезных заболеваний.

Спиртные напитки могут стать причиной гастритов, панкреатита, болезней печени. При данных патологиях запор является одним из главных проявлений болезни.

Алкоголь может стать причиной длительной констипации и если его употребление происходит на фоне дисбактериоза. Попадая в пищеварительный тракт вино, водка, пиво усиливают воспаление и брожение, что еще больше нарушает микрофлору кишечника.

Запор после застолья возникает и по причине интоксикации организма. Некачественные напитки вызывают тяжелое отравление, при котором нагрузка на все органы многократно увеличивается. Алкогольные напитки могут привести и к аллергической реакции.

Аллергия проявляется не только кожными изменениями, но и нарушением пищеварения в виде тошноты, диареи, болей в животе, запора. При таких симптомах нужно отказаться от провоцирующего отрицательную реакцию организма напитка полностью.

Как отреагирует организм на алкоголь, зависит и от индивидуальных реакций организма, и от того, какие блюда употребляются в качестве закуски. Небольшие дозы горячительных напитков некоторым людям помогают расслабиться, снимают напряжение и успокаивают.

Важно!

Такое действие алкоголя полезно для кишечника, если запор является спастическим. Снятие напряжение и спазма помогает без труда облегчиться. Но употребление спиртных напитков для нормализации опорожнения кишечника не должно стать привычкой.

Вначале облегчение дефекации наблюдается после 50–100 гр алкоголя, но со временем организм привыкает и для достижения нужного эффекта требуется большее количество этанола.

Чрезмерное и частое потребление пива приводит к тому, что желудочный сок начинает вырабатываться в повышенном количестве. Содержащаяся в соке соляная кислота усиливает гнилостные процессы, повреждает слизистые оболочки, что приводит к воспалительным изменениям на слизистых оболочках органов пищеварения.

У любителей пенного напитка полностью нарушается пищеварение, на это указывает:

  • Частая отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенное газообразование;
  • Запор или понос.

Пивной алкоголизм приводит к панкреатиту, гастриту, язвенным заболеваниям пищеварительного тракта. Эти заболевания негативно сказываются на работе кишечника. Постоянное употребление пива становится причиной и лишнего веса, что негативно отражается на всем процессе пищеварения.

При хронических запорах водка усугубляет снижение перистальтики кишечника. Как и любой другой алкогольсодержащий напиток водка усиливает процессы гниения и брожения, меняет не в лучшую сторону работу всех органов системы ЖКТ.

От запоров используют некоторые спиртовые настойки. Нормализовать опорожнение кишечника поможет следующий рецепт:

  • 100 гр лука репчатого следует мелко нарезать, залить водкой в количестве 200 мл и настаивать в теплом месте 10 дней;
  • Настой постоянно взбалтывается, после истечения срока выдержки процеживается;
  • Пить при запорах луковый настой следует по 20 капель через час после еды три раза за сутки. Курс лечения 5 дней, затем 3 дня перерыв и прием настойки вновь продолжают. Такая схема лечения запоров применяется до тех пор, пока работа кишечника не нормализуется.

Используя спиртовые настойки для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, следует учитывать все противопоказания и происходящие в организме изменения. Если самочувствие ухудшается, то нужно искать альтернативные методы восстановления функционирования нижних отделов ЖКТ.

Белое сухое вино при спастическом запоре полезно, но только если употреблять его в ограниченном количестве. Для того чтобы кишечник начал работать нормально нужно пить по 50–150 грамм вина каждый день во время еды, не больше трех раз за сутки.

Организм каждого человека индивидуален и как он отреагирует на прием алкоголя, предугадать сложно. Если в течение нескольких дней употребление вина не приводит к улучшению опорожнения кишечника, то стоит поискать другой способ нормализации дефекации.

Вино в небольших дозах для кишечника полезно с одной оговоркой. Это должно быть действительно качественный продукт, приготовленный с соблюдением всех технологий. Бутылка такого вина по определению не может стоить 200–300 рублей.

При запорах не стоит пить вино из красных сортов винограда. В нем много танина, который усиливает закрепляющее действие.

Устранение запора при помощи алкогольсодержащего напитка оправдано с соблюдением нескольких условий:

  • К употреблению алкоголя не должно быть никаких противопоказаний. Болезни системы ЖКТ продукты, содержащие этанол, усиливают;
  • Для нормализации работы кишечника лучше пить сухое белое вино в небольшом количестве. Водка и пиво приводят не только к расслаблению кишечника, но и к метеоризму, воспалительным процессам и к другим изменениям, для устранения которых может потребоваться лекарственная терапия;
  • Употребление алкоголя для ликвидации констипации не должно стать привычкой. При хронических проблемах с опорожнением кишечника следует искать основные причины проблемы и безопасные способы ее устранения.

Запор, как правило, один из симптомов серьезных заболеваний и лечение следует начинать как можно скорее. Самостоятельное устранение констипации, в том числе и при помощи алкоголя, приводит к быстрому прогрессированию болезней органов пищеварения.

Источник: http://zaporx.ru/prichiny/alkogol.html

Влияние алкоголя и курения на кишечник

Каждому нужно знать, какое влияние курение и алкоголь оказывают на кишечник.

Если человек злоупотребляет алкоголем и сигаретами, это рано или поздно скажется на его здоровье и самочувствии, так как вредные токсины и ядовитые вещества накапливаются в организме, что негативно влияет на работу внутренних органов и систем. К чему приводят вредные привычки, как они влияют вместе и по отдельности на кишечник и весь организм?

Табакокурение и спиртное оказывают негативное влияние на весь организм, в т.ч. и на кишечник.

Алкоголь для кишечника

Если человек пьет алкогольные напитки, у которых градус крепости превышает 40%, он повреждает слизистую пищевода и желудка.

Регулярное употребление алкоголя вызывает постоянное раздражение слизистых стенок органов пищеварения, из-за чего развиваются гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит, которые протекают в хронической форме, постоянно оказывая негативное влияние на ткани органов, вызывают боли и дискомфорт. Эти факторы приводят к предрасположенности человека к раковым новообразованиям.

Влияние

Когда человек принял алкоголь, он быстро попадает в желудок и начинается процесс его всасывания. Алкоголь разносится кровью по организму вместе с токсинами и ядами, оказывая негативное действие на здоровые клетки и ткани органов.

Если алкогольные напитки употребляются регулярно, они разрушают специфические клетки, которые участвуют в кровоснабжении и продуцировании секрета в желудке и кишечнике.

На месте специфических клеток образуется обычная соединительная ткань, в результате этого орган не может полноценно выполнять свои функции.

К чему приводит?

  • деформируются слизистые ткани органа алкоголика;
  • стенки желудка и кишечника истончаются, это приводит к ухудшению пищеварения;
  • соляная кислота начинает раздражать истонченные участки, появляются боли и дискомфорт;
  • образуется сначала хронический гастрит и если его не лечить, развивается язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.

При патологических изменениях на слизистых органов пищеварения ухудшается продуцирование желудочного секрета. Это приводит к увеличению слюнных желез, слюна выделяется в больших количествах, чтобы хоть как-то восполнить недостаток секрета. У хронических алкоголиков развивается синдром «щеки хомяка», которые свидетельствуют о неполадках в системе пищеварения.

Если человек часто употребляет алкогольные напитки, у него раздражается слизистая органов пищеварения. Кроме алкоголя, слизистую дополнительно раздражает желудочная кислота, которая выделяется в больших количествах. Это провоцирует развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, рефлюкс-эзофагита.

Человека беспокоит боль в груди, из-за выброса кислоты и содержимого желудка в пищевод. Регулярное употребление алкоголя не дает слизистой зажить, в результате чего, если человек не бросит пить, недуг усугубляется, возможно развитие онкологического новообразования.

Алкоголь выводит из строя поджелудочную железу и желчный пузырь.

Застолье и подготовка кишечника

За сутки до предполагаемого застолья нужно отказаться от жирной, острой и тяжелой пищи. Исключить из меню нужно мясные продукты, яйца, грибы, острые и жирные приправы, майонез.

Но если ограничений в питании не удается придерживаться, то за 12 часов до застолья можно сделать очистительную клизму или выпить слабительное. Устранить симптомы похмелья поможет заранее принятый активированный уголь или любой другой сорбент.

В этом случае токсины будут активнее абсорбироваться и выводиться естественным путем, причиняя меньший вред организму.

Чистка кишечника и похмелье

Очистительные процедуры кишечника с помощью клизмы помогут устранить симптомы похмелья, избавят человека от многих проявлений дискомфорта. Клизма помогает даже в том случае, когда у человека случилась сильная интоксикация организма.

С помощью клизмы из кишечника полностью устраняются накопившиеся за вечер токсины и яды, чтобы избавиться от симптома похмелья, делают клизму в 5−8 подходов, пока выходящая из кишечника жидкость приобретет прозрачный цвет.

Но на очистительные процедуры с помощью клизмы согласится не каждый, так как ощущения при этом малоприятные.

Алкогольные напитки и дисбактериоз

Частое употребление алкоголя и пива негативно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника.

Во время похмельного синдрома человек мало ест, но как только дискомфорт проходит, и просыпается аппетит, то еда поглощается без разбора, что сильно нагружает желудок и кишечник, а это провоцирует развитие симптомов дисбактериоза.

После пьянки лучше всего подойдет легкий куриный бульон, йогурт, ряженка, они богаты на полезные бактерии, которые помогут восстановить баланс полезных микроорганизмов в кишечник.

Никотин и кишечник

Негативное действие никотина начинается еще в ротовой полости, когда табачный дым с вредными примесями попадает на слизистую рта, раздражая и нарушая работу слюнных желез, разрушая зубную эмаль и защитный слой эпителия рта.

Вредный никотин с табачным дымом попадает в пищевод и желудок, раздражая их стенки, что приводит к дисфункциям работы этих органов. В результате курения сигарет развивается язвенная болезнь желудка и кишечника, гастрит, рефлюкс.

Человека начинает мучить изжога, боли в животе, частые приступы икоты.

Как влияет?

Через 10 минут после начала курения сигареты замедляется моторика желудка, что провоцирует застойные процессы в желудке. Пища неполноценно переваривается, гниет и нарушает полезную микрофлору кишечника.

При попадании никотина в желудок, начинает более активно вырабатываться соляная кислота, которая оказывает негативное действие на слизистую органов пищеварения.

Курение сигарет провоцирует развитие язвы желудка и гастрита, возможно образование раковой опухоли на органах желудочно-кишечного тракта.

Негативные последствия

Кишечник негативно реагирует на попадание в организм табачного дыма и никотина. Курение сигареты способствует усилению моторики кишечника, что негативно сказывается на самом органе. Это приводит к запорам, которые периодически сменяются диареей.

При частых запорах воспаляются геморроидальные узлы. Это дополнительно затрудняет процесс дефекации, вызывая болезненные ощущения, в результате чего ситуация усугубляется обильным скоплением каловых масс в кишечнике.

Если ситуацию не менять и не начать лечить, то в таких случаях развиваются более тяжелые патологии кишечника, такие как рак.

Курение и рак

Одной из причин, по которой образуются злокачественные новообразования в кишечнике и других органах пищеварительного тракта, является курение.

В табачном никотине большая концентрация вредных и ядовитых смол и канцерогенов, которые приводят к развитию патологических процессов в здоровых клетках организма, в результате чего образуется раковая опухоль. Новообразование поражает ротовую полость, корень языка, пищевод, желудок и кишечник.

Помимо негативного влияния на организм табачного дыма и никотина, на развитие злокачественной опухоли влияет температурное воздействие, которое проявляется в результате вдыхание горячего дыма.

Вредные привычки негативно сказываются на органах пищеварительной системы и на всем организме.

Чтобы сохранить здоровье и прожить дольше, лучше отказаться от алкоголя и сигарет, заменить их на более полезные и здоровые привычки, которые улучшат качество жизни и помогут избежать многих проблем со здоровьем.

Если самому не удается бросить пить и курить, нужно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. При болях в кишечнике нельзя терпеть, ведь это может быть свидетельством того, что в органе происходят патологические процессы, нужно пройти обследования и начать лечить заболевание.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/drugoe/vliyanie-kureniya-i-alkogolya.html

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить