Полезно ли красное вино для сердца? Полезно ли красное вино для сосудов?

Вред и польза красного вина для сердца

Пользе красного вина посвящено множество научных исследований, часто можно встретить рекомендации выпивать в день бокал красного вина, даже врачи иногда рекомендуют его своим пациентам. Полезно ли красное вино и в чем состоит его действие на организм, попробуем разобрать в этой статье.

Почему рекомендуется именно красное вино?

Хотя специалисты не сомневаются в положительном эффекте умеренного употребления красного вина, однако все еще сохраняются разногласия в объяснении механизма этого эффекта.

Так, ученые Уругвая после расшифровки генома темного винограда сорта Танна установили высокое содержание в нем процианидина (флавоноид, природный антиоксидант).

Другое исследование, проведенное в лондонском университете Королевы Марии, показало, что содержание процианидина в винограде Танна в 3-4 раза выше по сравнению с другим известным сортом винограда Каберне Совиньон.

Внимание!

Другие ученые настаивают, что в красном вине содержится вещество ресвератрол, синтезируемое растениями именно темных сортов винограда, способное сдерживать развитие воспалительных процессов в организме, потерю слуха, старение вообще, а также старческие изменения в мозге и прочее.

Помимо этого, красное вино относится к категории продуктов с высоким содержанием антиоксидантов. Другим подобным продуктом является зеленый чай. Антиоксиданты также затормаживают процессы старения, помогают в борьбе с такими серьезными недугами, как болезнь Альцгеймера.

Как получают красное вино?

Когда заходит речь о том, полезно ли пить красное вино, то возникает вопрос о получении этого напитка.

Красное вино получают из винограда темных сортов, то есть из «фиолетового» винограда, как его называют в винодельческих регионах.

Собирается он в строго определенное для каждого сорта время, когда соотношение сахаров и кислот в ягоде достигает того уровня, который необходим для получения запланированного результата.

Примечательно, что в странах с большой историей виноделия, таких. как Италия и Испания, сбор урожая винограда имеет свое название: в Италии это «вендеммия», а в Испании – «вендимия». Время сбора винограда в северном полушарии – с июля по октябрь, а в южном полушарии – с февраля по апрель.

И, хотя уже созданы специальные машины для сбора винограда, однако, лучшие сорта вина получают при ручном его сборе, более бережном для растения и ягод. После сбора винограда, он подвергается мацерации и прессованию, а полученное сусло проходит этапы брожения, фильтрования и бутилирования.

Польза для здоровья

Понятно, что дурная слава алкоголя заставляет сомневаться, полезно ли красное вино. Тем не менее, исследования, проведенные в Европе, показали, что употребление дозы алкоголя в 22-32 грамма в день защищает человека от смерти, вызванной многими причинами. А сравнение употребления вина с другими алкогольными напитками доказывает более значительную пользу первого.

Кроме того, небольшое количество красного сухого вина снизит вред, наносимый организму курением – привычкой, о которой точно нельзя рассуждать, полезно ли. Красное вино для сосудов не повредит благодаря позитивному воздействию на их эндотелий.

Важно!

Курение ухудшает способность кровеносных сосудов к сокращению или, наоборот, расслаблению. Восстановление клеток эндотелия возвращает эту способность, в том числе способствуя нормальной работе сердца.

Поэтому ответ на вопрос «Полезно ли красное вино для сердца?» также положительный.

Согласно исследованию, проведенному Массачусетским университетом (США), красное вино в ограниченных дозах способствует снижению веса, так как затормаживает формирование новых жировых клеток и помогает в борьбе с существующими.

Итальянские исследователи изучили, полезно ли красное сухое вино при лечении воспалительных заболеваний десен. Оказалось, что некоторые компоненты этого напитка тормозят размножение вредных микроорганизмов в полости рта, помогая предотвратить кариес, гингивит и боль в горле.

Красное вино способно улучшить состояние мозговой деятельности, этому были посвящены более 70 научных исследований. Антиоксидантные свойства напитка и снижение тромбообразования в сосудах объясняют его позитивное воздействие.

В Калифорнийском университете доказали, что умеренное употребление красного вина способно улучшить настроение благодаря выделяющимся при этом эндорфинам. При этом оказалось, что большее удовольствие вино приносит, если его пить в комнатах с обстановкой в красных и голубых тонах.

Красное вино может снизить риск возникновения рака легких, простаты, а также затормозить развитие рака молочной железы, однако необходимо строго придерживаться нормы.

Употребление красного вина увеличивает долю «хорошего» холестерина, положительно влияет на уровень витамина С, снижает аллергическую реакцию.

Сколько можно пить?

О пользе красного вина можно говорить только в том случае, когда его употребление ограничено. Полезно ли пить красное вино каждый день? Да, но если только количество не будет превышать одного бокала для женщин, и двух – для мужчин.

Кроме того, этот бокал вина можно выпить далеко не в любое время, а одновременно с едой.

Понятно, что исходя из нашего образа жизни, если вы работаете в коллективе, то бокал вина лучше выпить за ужином, чтобы не смущать своих коллег запахом алкоголя.

В чем отличие сухого вина от полусладкого и сладкого?

Различием вина по оставшемуся содержанию сахара и объясняется его классификация по типам: сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Для получения более сладких типов процесс брожения искусственно задерживается с помощью добавления каких-то реактивов либо физическим воздействием: охлаждением продукта при необходимом уровне содержания сахара.

Полезно ли красное полусладкое вино?

После обсуждения вопроса «полезно ли пить?» красное сухое вино сравнивается с красным полусладким и сладким вином. Если вы подвержены риску заболевания сахарным диабетом либо уже им страдаете, то не может быть вопроса, полезно ли красное сладкое или полусладкое вино. Выбирать нужно только сухое и строго придерживаться нормы потребления.

Спорные моменты

После открытия различных полезных компонентов, содержащихся в красном вине, ученые и врачи были вдохновлены идеей создания на его основе препарата, способного бороться со многими болезнями. Однако значительных результатов пока данные исследования не дали.

Кроме того, рассуждая, полезно ли красное вино при профилактике раковых заболеваний, необходимо помнить о том, что помимо полезных компонентов в продукте присутствует алкоголь, который может провоцировать развитие некоторых типов рака.

Также нужно учитывать, что содержащиеся в вине полезные компоненты поступают в него не из кожицы или мякоти ягод, а из косточек, которые высвобождают их во время брожения. Однако не все современные сорта производятся так, чтобы вещества успевали поступать из косточек в напиток. Поэтому при обсуждении того, полезно ли красное вино, лучше выбирать приготовленное по традиционным технологиям.

Источник: http://.ru/article/193331/polezno-li-krasnoe-vino-dlya-serdtsa-polezno-li-krasnoe-vino-dlya-sosudov

Вино — полезный напиток для сердца

Вино — полезный напиток для сердца

Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне.

С тех пор как человек открыл про­цесс брожения, вино стало его желанным гостем — на свадьбах, похоронах, праздниках, просто за обеденным столом и даже в кабинете врача.

Однако лишь недавно ученые начали изучать целебные свойства этого на­питка. И сделанных ими открытий уже достаточно, чтобы со спокойной совес­тью поднять стакан и сказать: «Будем здоровы!»

Умеренное употребление вина, особенно сухого красного, помогает сни­зить уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза и связанных с ним сердеч­но-сосудистых патологий.

Кроме того, по некоторым данным, этот напиток уничтожает бактерий, вызывающих пищевое отравление и «понос путеше­ственников». Естественно, медики не призывают пить «красненькое», как воду, но и не выступают против трезвости.

Однако, если душа принимает, то бояться не стоит — небольшие дозы вина полезны для здоровья.

Вино — эликсир здоровья.

Медики долго ломали голову, почему французы, обожающие сливочное масло и жирные паштеты, к тому же бесстрашно курящие, в 2,5 раза реже стра­дают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем, например, следящие за своим здоровьем американцы.

Так называемый француз­ский парадокс еще не до конца понятен, однако, скорее всего, он отчасти объясняется при­страстием легкомысленных ев­ропейцев к красному вину.

Оно богато соединениями, которые снижают уровень холестерина и препятствуют прилипанию к стенкам артерий его «плохой» фракции, известной как липо­протеины низкой плотности. В результате французам мень­ше грозит атеросклероз.

Кроме того, красное вино замедляет слипание тромбоцитов (кровя­ных пластинок), т. е. процесс, запускающий свертывание крови. В результате французам меньше грозит тромбоз.

Непьянящее вино.

На каждого тонкого знатока луч­ших фирм и букетов найдется чудак, который откажется от стаканчика ка­берне в пользу чего-нибудь безалко­гольного.

Если вы относитесь к последней категории, не отчаивайтесь. В прода­же есть безалкогольное вино, кото­рое, если не считать отсутствия спир­та, извлекаемого в процессе изгото­вления, содержит все биологически активные ингредиенты своих настоя­щих собратьев, включая полезные для сердца кверцетин и ресвератрол.

При выборе такого напитка для здоровья эксперты советуют исполь­зовать тот же критерий, что и в слу­чае алкогольного варианта, а именно максимально темный цвет. Многие фитопротекторы вина — это пигмен­ты, придающие ему бордовый цвет.

Двойная зашита.

Пути, ведущие от красного вина к нашему сердцу, доволь­но сложны. Во-первых, речь идет о нескольких биологически активных соединениях; во-вторых, некоторые из них действуют на разных фронтах.

Во-первых, полезен сам алкоголь. Исследования показывают, что неболь­шие дозы любых спиртных напитков защищают сердечно-сосудистую систему.

Причина в способности этанола повышать в крови уровень «хорошего хо­лестерина», или липопротеинов высокой плотности, — жировой фракции, счи­щающей со стенок артерий налет, который может превратиться в атеросклеро­тические бляшки.

Совет!

Однако, если бы в этом было все дело, красное вино с медицинской точки зрения не отличалось бы от водки. Л оно намного полезнее.

Это объясняегся присутствием в нем так называемых флавоноидов, прежде всего кверцетина. Вместе с другими потенциально полезными фитопротекто­рами он защищает от окисления свободными радикалами «плохой холесте­рин», снижая тем самым его тенденцию прилипать к стенкам артерий с образо­ванием атеросклеротических бляшек.

«Флавоноиды красного вина как антиоксиданты эффективнее витами­на Е», — утверждает профессор Джон Фолтс из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Удерживая на месте ЛПНП, кверцетин уже многое делает для профилактики сердечно­-сосудистых заболеваний, одна­ко этим его польза не ограни­чивается.

Он также препятству­ет агрегации тромбоцитов — процессу, запускающему свер­тывание крови, т. е. действует как антикоагулянт.

Проведен­ное д-ром Фолтсом и его колле­гами исследование показало, что у лабораторных животных, которым давали красное вино, в сосудах исчезли потенциаль­но опасные сгустки (тромбы).

«Красное вино — это два ле­карства от сердечно-сосуди­стых заболеваний в одном фла­коне», — резюмирует д-р Фолтс. А если учесть алкоголь, то и все три.

Осторожнее за столом.

Всем известно — лишний стакан вина крепко бьет в голову, особенно на следующее утро.

Однако для людей, предрасполо­женных к мигрени, роковым может оказаться уже первый глоток. Крас­ное вино содержит вещества из груп­пы аминов, которые заставляют сосу­ды мозга сужаться, а потом резко расширяться. Гиперчувствительность к таким скачкам давления грозит ужасной головной болью.

В белом вине меньше коварных аминов, но почти нет и целебных флавоноидов. Если вы боитесь ми­грени, обсудите эту проблему с вра­чом. Возможно, безалкогольное вино позволит вам наслаждаться его вку­сом и полезными свойствами, не страдая от головной боли.

Какое вино выбрать?

Когда медики говорят о пользе вина, они обычно имеют в виду сухое красное. Белые сорта как кардио­логические средства на его фоне выглядят бледно.

Так, в лабораторных условиях красное вино защищало от окисления 46-100% ЛПНП, а белое — намного меньше. Аналогичные исследования показа­ли и его значительное отставание по антикоагулянтной активности.

Чем объясняется такая разница? Особенностями производственного процесса.

Флавоноиды содержатся главным образом в кожуре винограда, которая и определяет цвет. Когда делают вино, гроздья прессуют, отжимая их сок, кото­рый всегда довольно бледный. Затем он бродит, набирая градус.

В случае крас­ного вина этот сок (сусло) выдерживают вместе с твердым остатком ягод (мез­гой), который и отдает ему цвет, т. е. целебные флавоноиды.

Сусло для белого вина сразу отцеживают, чтобы оно не потемнело, в результате напиток получа­ется гораздо менее полезным.

Каберне от поноса.

В детстве ваш неокрепший организм, вероятно, отдал дань пищевым бакте­риям, которые заставляли часто бегать в туалет. Выйдя оттуда, вы, наверное, бегали от мамы, норовившей угостить вас противной розовой жидкостью — взве­сью субсалицилата висмута, больше известной как пептобисмол.

И сейчас врачи рекомендуют брать этот препарат в дальние страны, где вам захочется сменить привычные гамбургеры на экзотические лакомства. Пепто­бисмол — вещь, безусловно, хорошая, если бы не вкус! А что, если вместо мут­ной жижи, напоминающей смесь мела с марганцовкой, принять стаканчик ка­берне?

Внимание!

Не пожалеете, считают ученые из Гонолулу. Заинтригованные многовеко­вой популярностью вина как средства «от живота», они сравнили действие красных и белых его сортов, а также субсалицилата висмута на самых вредных кишечных микробах, включая сальмонеллу. Оказалось, что благородные напитки убивают бактерий эффективнее невкусного лекарства.

Конечно, этот результат еще требует проверки, но вполне вероятно, тради­ция запивать трапезу вином (особенно на южном курорте) родилась не зря: вино помогает кишечнику сохранить здоровье, а вам лицо в незнакомом горо­де, где неизвестно местонахождение туалета.

Максимум пользы от вина.

Норма жизни. Самое трудное в винолечении — знать свою дозу, считают эксперты. Стандартной нормой для женщины считается 150 мл сухого вина ежедневно, а для мужчины — вдвое больше.

Выбор знатока. Оценивая напиток с высоким уровнем необходимых серд­цу флавоноидов, ориентируйтесь на максимальную для сухих сортов крепость и сильный аромат.

В красном вине уровни танинов, придающих ему терпкость, и флавоноидов тесно взаимосвязаны. Самые полезные для сердца сорта — каберне совиньон, пти сира и мерло.

Отлично(5)Плохо(1)

Источник: http://ogorodland.ru/lechenie-boleznej/vino-poleznyj-napitok-dlya-serdca/

Рассмотрим какое вино полезно для сосудов и сердца

О том, что умеренное употребление вина полезно для здоровья, ученые и врачи говорят уже не одно десятилетие. Пример для всех – ежедневно выпивающие французы.

Их нельзя отнести к поклонникам спорта или правильного питания, но при этом количество сердечно-сосудистых заболеваний у них чуть ли не самое низкое в мире. При изучении этого удивительного явления был сделан неожиданный вывод – регулярное употребление вина не только не вредит здоровью, но и полезно!

Полезен ли продукт для сердца?

Оно снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и других заболеваний. Осталось понять, какое вино полезно для сосудов и сердца и в каком количестве? Давайте разбираться.

Сорта

Все прекрасно знают, что по цвету вина делятся на белые, красные и розовые. В первом случае для приготовления напитка используется только мякоть и сок винограда. Во втором – еще и кожица ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=iWFGenevHGk

Именно она дает напитку насыщенный красный цвет. Для приготовления красных сортов необходим виноград аналогичных по цвету сортов, для белых – подходят любые ягоды.

Розовое можно получить разными способами. Наиболее качественные сорта готовят «методом кровопускания», то есть, сок, который выжимается из винограда под собственной массой ягод, настаивается в этой же емкости.

Также розовое вино получают методом прессования: при этом красные сорта винограда отжимают до образования сока розового цвета. Наиболее популярным способом является настаивание на кожице красного винограда. В ряде случаев в купаж розового включают белые вина.

Возможные оттенки можно увидеть на фото ниже:

Различные оттенки напитка

По содержанию сахара выделяют сухие, полусухие, полусладкие и сладкие напитки. Сухие – полностью натуральные, без дополнительной сладости. В остальные сорта сахар добавляют в разных количествах – меньше всего его в полусухих, больше всего – в сладких.

Уже этих знаний достаточно, чтобы понимать, какое вино полезно для системы кровообращения по этому критерию. Конечно же, сухое. Если оно кажется слишком терпким, можно выбрать полусухие виды. А вот отсортов с большим количеством сахара при сердечно-сосудистых заболеваниях или лишнем весе лучше отказаться.

Белое

Белые вина содержат в своем составе много витаминов, микроэлементов, органических кислот и эфирных масел. Помимо этого, в них есть антиоксиданты (но меньше, чем в красном) и антибактериальные вещества.

Также этот напиток способствует лучшему усвоению железа и белка. Поэтому белые вина отлично стимулируют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями и болезнями легких. Установлено, что любители белых сортов в два раза реже болеют туберкулезом.

Также этот напиток способствует похудению и решению проблем с пищеварением. Тирасол и гидрокситирасол, в нем содержащиеся, активизируют расщепление жиров с образованием дополнительной энергии. Что не только помогает в борьбе с лишним весом, но и улучшает самочувствие.

А еще – белое вино отлично удаляет жажду в жаркий день.

Красное

В красном вине также содержатся витамины, минералы и органические кислоты, но в большем ассортименте и количестве.

В нем есть:

  • Витамины Р, С, В1, В2 и др.;
  • Микроэлементы (медь, цинк, марганец, железо);
  • Минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор);
  • Аминокислоты;
  • Полифенолы (ресвератрол, флавоноиды, танины и др.);
  • Органические кислоты (винная, яблочная, салициловая и др).

За счет богатого состава красные сорта проявляют выраженные антиоксидантные свойства, что способствует не только профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний, но и продлению молодости.

Красное виноградное зелье

Этот напиток лечит от анемии, уменьшает количество вредного холестерина, улучшает обменные процессы, снижает артериальное давление, нормализует свертываемость крови, тонус и эластичность сосудов. Таким образом, красное вино для сосудов и сердца определенно несет пользу.

А еще оно полезно при болезнях желудка, в борьбе с лишним весом, для стимуляции иммунитета и лечения кариеса. Подробнее о влиянии красного вина на сердце и сосуды можно узнать из видео в этой статье.

Розовое

Розовое вино обладает свойствами красного и белого. В нем меньше антиоксидантов и других полезных веществ по сравнению с красным, но больше фосфора и калия, которые благоприятно влияют на нервную систему. Поэтому людям эмоциональным или переживающим стрессы, пара бокалов розового сорта точно не повредит.

Исходя из состава и концентрации полезных веществ, видно, что для сердечно-сосудистой системы полезнее будет красное сухое вино. Но если оно не нравится по вкусу, можно остановить свой выбор на розовом сорте или красном полусухом.

Вид Белое Красное Розовое
Полезные эффекты Общеукрепляющее действие Профилактика болезней сердца и сосудов Профилактика авитаминоза
Антимикробное действие Улучшает сон Профилактика онкологических заболеваний
Болеутоляющее Лечение анемии Улучшает сон
Лечение простуды и заболеваний дыхательных путей Профилактика радиационногооблучения Успокаивает нервную систему
Лечение болезней желудочно-кишечного тракта Выводит шлаки и токсины Нормализует обмен веществ
Тонизирует, снимает усталость Профилактика кариеса Улучшает память, восприятие, мышление
Стимулирует расщепление жиров Стимулирует аппетит Замедляет старение клеток

При этом, главное значение имеет качество напитка, которое может зависеть от его стоимости. Сама по себе цена не очень важна.

Вино может быть недорогим, но обладать всеми полезными свойствами. Однако, среди дешевых алкогольных напитков больше риск нарваться на подделку, поэтому покупать их стоит в проверенных специализированных магазинах с лицензией на их продажу.

В каком количестве вино приносит пользу

Понятно, что любой алкоголь в больших количествах вреден, несмотря на все полезные вещества в составе. Поэтому сухое красное вино для сердечно-сосудистой системы также нельзя пить помногу каждый день.

Достаточно буквально 1-2 бокалов в день. Для женщин нормой будет употребление до 150 мл ежедневно. Для мужчин инструкция разрешает выпивать до 250 мл в день.

В любом случае, перед включением этого напитка в свой регулярный рацион лучше сначала проконсультироваться, что по этому поводу думает ваш лечащий врач.

Красные сорта – полезны для сердца и сосудов

Вино – слабоалкогольный напиток, содержащий множество полезных веществ. Конечно, злоупотреблять им нельзя, но в количестве одного-двух бокалов в день оно только укрепляет сосуды, очищает их от холестерина, улучшает обменные процессы и препятствует образованию тромбов.

Важно!

Помимо этого, положительно сказывается на других органах и системах, позволяет дольше сохранять молодость и красоту.

Источник: https://uflebologa.ru/rekomendacii/obshhie/kakoe-vino-polezno-dlya-sosudov-i-serdca-501

Красное вино: польза и вред, основы потребления

Вот уже несколько веков не утихают споры про красное вино пользе и вреду его уделяется немало внимания. Производить этот напиток начали тысячелетия назад. Наверное, с тех самых пор и витает в воздухе вопрос, пить вино – это полезно или вредно?

Общие сведения

Если обратиться к истории, то красное сухое вино использовалось Гиппократом для лечения головной боли и несварения желудка. Цезарь тоже отдавал предпочтение этому напитку. В разведенном виде вино предназначалось для мужчин, служивших в его армии. По мнению Цезаря, это помогало укрепить дух и защищаться от кишечных инфекций.

Сейчас существует несколько стран, винный напиток для которых стал настоящей частью экономики. Чтобы поддержать стабильность, крупными компаниями-виноделами, проводятся постоянные исследования продукции, чтобы красным вином вред не наносился.

С красным вином связано немало легенд и мифов Древней Греции и Рима. Для древних египтян вино было своеобразным составляющим ритуальных обрядов.

В современном мире, основным производителем этого напитка считается Франция, известная своими виноградниками и виноделами. С чем пьют красное вино здесь не перечесть, это настоящая визитная карточка национальной кухни.

А если учесть, что красное вино повышает работоспособность желудка, можно понять, как французам, несмотря на всю их обильную пищу, удается оставаться в форме.

Ягоды винограда способны повысить сопротивляемость организма различным болезням за счет не дюжего антиоксидантного состава. Один из них – проантоцианид.

С его помощью уменьшаются последствия повреждений организма оксидативам. Данный антиоксидант помогает в борьбе за здоровое сердце и сосуды, предохраняет от рака.

С помощью ресвератрола можно бороться с хроническими воспалениями и оптимизировать свертываемость крови.

Польза вина

Польза и вред красного вина давно обсуждается учеными, так что же у красного вина имеется для здоровья? Умеренное количество вина способно бороться с ожирением.

При попадании в организм оно расщепляется на соединение пацеатаннол, которым блокируется липогенез.

В течение десяти дней несозревшие клетки жировой ткани подвергаются перестройке, в результате чего становятся жировыми отложениями, вино данный процесс нарушает.

Совет!

Связано это с тем, что пацеатаннолом блокируется связывание инсулина и молодых жировых клеток, соответственно, процесс их созревания прерывается. Кроме этого, вино помогает организму демонстрировать пониженный уровень инсулиновой резистентности.

Это очень важно для лечения ожирения, сахарного диабета и почечной недостаточности. Однако нужно учитывать калорийность напитка. На вопрос, сколько калорий в красном вине, можно ответить, узнав его тип. Лучше всего выбирать сухие варианты, так как сахара в них по минимуму.

Для худеющих категорически запрещено употреблять десертные варианты вин.

Ученые доказали пользу красного вина для здоровья головного мозга. В частности, употребление красного вина помогает обезопасить себя от главных болезней, связанных со слабоумием. С помощью одного из антиоксидантов устраняются воспаления ЦНС, что и является главной причиной деменции.

Во многом такие воспаления виновны в затяжных депрессиях и ряде болезней психического характера. Кроме борьбы с воспалениями в ЦНС, с помощью вина можно улучшить церебральный кровоток.

Это помогает поддерживать мозговую активность на высоком уровне и отсрочить дегенеративные процессы в ЦНС.

Польза для сердца и давления

Многие считают, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить красным вином. Целый ряд исследований подтвердил профилактическое влияние красного вина на подобные недуги.

Уменьшение вероятности инфаркта или инсульта объясняется наличием все того же антиоксиданта в красном вине – ресвератрола. Его главный эффект противовоспалительный, поэтому вино и способно оздоровить сосуды, так как они часто подвергаются именно воспалениям.

Многие задаются вопросом, вино повышает или понижает давление? Из вышесказанного, о снижении риска сердечных заболеваний, можно сделать вывод, что давление вином понижается, однако это неверно.

Один из экспериментов продемонстрировал, что два-три стакана безалкогольного красного вина в состоянии понизить давление, однако при повторных исследованиях не было получено такого же эффекта. Из этого сделан вывод, что как такового влияния не существует.

Если же говорить об алкогольном варианте, то здесь все просто, как и в случае с любым другим спиртным напитком. То есть для людей, которые не употребляют его постоянно, будет нормой некоторое снижение давления после приема вина. Однако при постоянном употреблении, особенно за пределами безопасной нормы, можно столкнуться с артериальной гипертензией.

Вред вина

Конечно, от красного вина вред тоже присутствует. Несмотря на отличный состав, немалое количество антиоксидантов, нельзя воспринимать этот напиток в качестве лекарственного средства. Стоит учитывать, что все те положительные свойства, которые были описаны выше, будут проявляться только при умеренном употреблении вина и передерживании здорового образа жизни в целом.

Не стоит забывать, что вино, как и любой другой спиртной напиток – это алкоголь. Причем далеко не слабоалкогольный. Поэтому нужно учитывать влияние алкоголя на человеческий организм, прежде чем уверять всех в непостижимой полезности вина.

Конечно, говорить о том, насколько вреден алкоголь, который принимается сверх нормы, можно бесконечно, стоит запомнить основные проблемы:

  • алкогольная зависимость;
  • цирроз печени;
  • депрессивные состояния;
  • ожирение (употребление десертных вин сверх меры);
  • ранняя смерть (при нарушении умеренного приема вина несколько раз в неделю).

Не стоит забывать, что есть целый ряд противопоказаний к употреблению вина, одним из них является аллергия на красное вино. Это может быть аллергия как на этанол, так и на другие винные компоненты.

Противопоказания к употреблению

Так как споры о пользе или вреде вина, скорее всего, будут длиться вечно, стоит поговорить о противопоказаниях к его употреблению. В первом ряду таких противопоказаний стоят серьезные заболевания. В частности, цирроз печени, остеопороз, рак желудка. Не стоит употреблять красное вино и обладателям высокого давления.

Вторая по опасности категория заболеваний включает гипертонию, ишемию. Нельзя пить вино людям с тяжелыми печеночными поражениями. Депрессивное состояние и повышенный уровень холестерина являются отводом к употреблению этого алкогольного напитка.

Во время исследований, главной задачей которых было определение винных норм, ученые установили, что лица, выпивающие более трех сотен граммов напитка ежедневно, серьезно увеличивают гипертонический и инсультный риск, а также предрасположенность к ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, в таком случае нужно быть готовым столкнуться с панкреатитом, целым спектром раковых видов, печеночным циррозом.

Внимание!

При неконтролируемом употреблении вина повышается риск членовредительства, на свет появляются дети, развивающиеся медленнее своих сверстников. Конечно, запрещено употребление алкоголя совместно с любыми лекарственными средствами.

При выборе красного вина обращайте внимание на качество. В связи с этим отдавайте предпочтение только производителям, в которых вы уверены. В противном случае можно столкнуться с рядом побочных эффектов. Важно правильно хранить этот деликатный напиток.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/krasnoe-vino-polza-i-vred.html

Где больше пользы: в красном или белом вине?

Нет сомнений, что умеренное употребление вина положительно влияет на наш организм. Этот напиток пользовался популярностью еще в древние времена, а вскоре были доказаны и полезные свойства вина. Первый, кто заговорил о пользе вина, был Гиппократ. В настоящее время специалисты спорят о том, какое вино полезно для здоровья: красное или белое.

Сейчас продукция винограда занимает второе место после цитрусовых. За ним идут бананы и яблоки. Ежегодный урожай винограда в мире составляет около 60 миллионов тонн, но только 10% предназначено для непосредственного употребления в пищу. Для производства вин из разных сортов винограда используется около 85% сырья, остальные 5% сушат и продают как изюм.

Состав вина

У многих людей, живущих в Средиземноморье, ни один ужин или обед не обходится без бокала виноградного вина. Последние научные исследования показывают, что люди, живущие в этой части света, своим здоровьем обязаны именно этому напитку. Так что же содержит и что приносит вино для организма: пользу или вред?

Основной компонент вина — это вода.

Помимо этого, напиток содержит в себе ценные вещества и компоненты, полезные для взрослого организма, такие как фруктоза, глюкоза, ферменты, витамин С, В1, В2, В6, ресвератрол и другие полифенолы и минералы, в частности кальций, калий, магний, кремний, цинк, фтор, медь, марганец, бор, хром и сульфат. В вине также можно найти дубильные вещества, органические кислоты, такие как винная или яблочная, аминокислоты и красители, хлорофилл, каротин.

Польза вина также заключается в достаточном содержании антиоксидантов флавоноидов, которые подавляют воспаление и обладают антибактериальным и противовирусным действием.

Красное вино содержит больше флавоноидов, чем белое, поэтому некоторые ученые считают его более полезным видом вина для организма.

Вещество ресвератрол также обладает противовоспалительным действием, а кверцетин выступает противоаллергическим компонентом за счет сокращения производства гистамина.

Виноград обладает мочегонным действием и способствует вымыванию вредных веществ из организма. Ученые долго гадали, полезно ли пить вино и пришли к выводу, что четыре бокала вина в неделю вместе с правильным питанием и физической активностью продлевают человеку жизнь. Этот напиток помогает не только разогнать плохие мысли и расслабиться, но и предотвращает различные заболевания.

Полезные свойства вина

Вино поможет расслабиться

Умеренное количество выпитого вина оказывает благотворное влияние на здоровье человека, помогает расслабиться и наполняет положительной энергией.

Тем не менее, ежедневное потребление 30 грамм этилового спирта (который содержится и в вине) опасно для здоровья и могут повредить печень, головной мозг и сердце.

Важно!

Поэтому, в неумеренном количестве виноградное вино может принести не только пользу, но и вред.

Отец медицины Гиппократ в своем учении сказал: «Вино — удивительная вещь, оно соответствует как здоровью, так и болезням человека. Его назначают при необходимости и в определенном количестве, в зависимости от телосложения человека». Так чем полезно вино? Как оно влияет на наш организм? Какие полезные свойства содержит вино? При умеренном потреблении:

  • обеспечивает организм минералами и микроэлементами;
  • содержит железо, которое помогает при анемии;
  • люди, которые пьют ежедневно бокал вина, реже страдают от болезней сердца, ишемического инсульта и атеросклероза;
  • красное вино ускоряет восстановление после инфекционных заболеваний;
  • потребление напитка помогает перевариванию белков;
  • яблочное вино или, так называемый сидр, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • вино из яблок повышает аппетит и ускоряет выведение токсинов из организма;
  • вино содержит витамины, которые помогают против старения кожи;
  • снижает риск образований камней в почках, геморроя, варикоза;
  • снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови;
  • потребление вина существенно помогает в качестве терапевтического средства для лечения приступов тревоги и эмоционального стресса;
  • шампанское в небольшом количестве благоприятно влияет на почки;
  • вино укрепляет пищеварительную систему из-за содержания витамина В2, устраняющего токсины и регенерирующего печень;
  • потребление этого благородного напитка вызывает замедление прогрессирования катаракты и макулярной дегенерации.

Более того, многие специалисты рекомендуют включить в свой рацион винный уксус, так как он является хорошим профилактическим продуктом для сердечно-сосудистой системы. Также польза винного уксуса заключается в омолаживающем действии на кожу и волосы.

Самый низкий риск развития инфаркта был замечен у тех, кто пил вино каждый день в небольших дозах. Лучше всего его пить вечером. Помните, что польза и вред вина идут рядом с друг другом и все зависит от организма. Большое количество алкоголя повышает кровяное давление и даже может вызвать рак. Пьянство приводит к аритмии и отрицательной реакции тромбоцитов в период похмелья.

Красное вино и его свойства

Красное вино ускоряет образование клеток крови

В производстве красного вина практически не используется пресс, но идет непосредственный процесс ферментации и брожения красного винограда.

Многие задавались вопросом какое вино полезно для здоровья. Красное вино подавляет диарею, ускоряет образование красных кровяных клеток, укрепляет нервную систему и помогает снять усталость с глаз.

Оно считается мощным антиоксидантом.

Этот вид напитка предотвращает образование сгустков и жировых бляшек, которые закупоривают внутренние стенки кровеносных сосудов. Согласно исследованиям греческих ученых из университета в Афинах, красное вино помогает избавиться от разрушительных последствий курения.

Ученые утверждают, что два бокала красного вина нейтрализуют вредные свойства одной выкуренной сигареты. Это вино также имеет омолаживающие свойства, благотворно влияет на кожу, особенно на животе и в области груди. Красное вино добавляют в смеси для лицевых масок, крема.

Из-за высокого содержания дубильных веществ напиток обладает антиоксидантным эффектом.

Белое вино и его свойства

Белое вино может иметь разный оттенок

Белое вино производится из белых, розовых, а также красных или синих сортов винограда. Белое вино не совсем белое, оно может иметь различные оттенки: от соломенно-желтого до зеленоватого.

Такой вид вина обладает мочегонным действием и уменьшает чувство голода. Сухое белое вино помогает при метеоризме, регулирует уровень холестерина в крови, свертываемость крови, а также отлично помогает при запорах.

Белое вино действует как мощный антиоксидант и является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Влияние вина на сердечно-сосудистую систему

Согласно древнему опыту наших предков, вино хорошо воздействует на наши сосуды. Оно предотвращает сердечные приступы и уменьшает риск развития сосудистых заболеваний.

Умеренное потребление снижает уровень, так называемого, плохого холестерина и наоборот — повышает уровень хорошего.

Вино — это оптимальный напиток, оказывающее профилактическое действие на инфаркт и варикозное расширение вен.

Совет!

Потребление вина снижает риск появления инфаркта миокарда на 30-80%, на 40% защищает от инсульта. Страна, которая является ярким примером действия положительного воздействия вина на здоровье — это Франция.

Как известно, французы являются истинными гурманами и энофилами (знатоками и любителями вин), частота сердечных приступов в этой стране значительно ниже, чем в других странах. Как видно, их страсть к этому напитку «окупается» многократно в отличие от, к примеру, «пивных стран».

Даже научные исследования показывают, что регулярное потребление низких доз вина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта почти на половину.

Вы, наверняка, спросите какое вино полезно для сердца и сосудов больше. И то и другое в небольших дозах благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Какое вино полезнее: красное или белое

Так какое вино полезней? Вокруг все упорно утверждают, что именно красное считается более эффективным профилактическим средством против заболеваний сердца. Однако, научные исследования показывают обратное.

По словам специалистов, белое вино лучше влияет на работу сердца, чем красное. Оно является мощным антиоксидантом, уменьшает свободные радикалы до 34% в то время, как красное только на 15%.

Белое вино снижает свертываемость крови больше, чем красное.

Лечебные эффекты зависят не только от вина (красное оно или белое), но и от сорта винограда. Большую роль играет количество его потребления, пищевые привычки и образ жизни в целом. Лечебные и полезные свойства вина для здоровья имеют только качественные продукты, ни в коем случае не вино из пакета или пластиковых бутылок.

Однозначного ответа на вопрос какое вино самое полезное, нет. Каждый вид вина по-своему благотворно влияет на человеческий организм, если его пить в меру.

В чем вред вина

Так что все-таки приносит нам вино: пользу или вред? Помимо неумеренного потребления, существует ряд заболеваний, во время которых вино противопоказано к употреблению. К ним можно отнести такие заболевания как цирроз печени, остеопороз, гипертония и онкология желудочно-кишечного тракта.

Вино вредно людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Не нужно также употреблять вино совместно с медицинскими препаратами. Беременным и кормящим вино, как и остальной алкоголь, нежелателен.

Выбирая вино в магазине, помните, что только качественный и натуральный продукт доставит вам истинное удовольствие.

Источник: https://alcozavr.com/vino/kakoe-vino-poleznee-beloe-ili-krasnoe.html

Насколько полезно для сердца красное вино?

Большинство собеседников жаждет найти подтверждение целебным возможностям алкогольных напитков, каковыми, без сомнения, являются все вина, включая и красные. И надо отметить, что надежды эти не лишены основания.

Врачей вино как лекарство интересовало на протяжении веков. Может быть, всё дело в неразвитости древней медицины? Давайте пока не станем торопиться с выводами.

В древнем Египте вином лечили ушные инфекции. Фармакопеи древних во все времена включали в списки вино как лекарственное средство. Даже «отец медицины» Гиппократ (450−370 г. г. до н.э.) считал вино ключевым компонентом многих своих средств, назначаемых больным для лечения лихорадки, в качестве мочегонного, антисептического и общеукрепляющего средства.

Однако стоит предостеречь сограждан, ищущих в вине не истину, а лишь повод для очередного возлияния. Гиппократ, кроме вина как такового, советовал соблюдать умеренность: «Вино прекрасно подходит человеку, обладающему здравым смыслом».

Что же современные врачи, совсем забыли советы своего «отца»? Ведь кругом только и слышно, что алкоголь — яд и вред. Не всё так однозначно.

В 1979 году английский исследователь Леджер опубликовал научный доклад, выявивший зависимость между низкой статистикой ишемической болезни и уровнем потребления красного вина.

Леджер обнаружил, что во Франции, стране, известной своими хорошими винами и питейными традициями, высокий уровень потребления алкоголя сочетался с низким уровнем смертности от ишемической болезни, бича современного человека.

Внимание!

Более того, французы традиционно не ограничивают себя в употреблении жирных, богатых холестерином блюд, таких как фуагра, круасаны и пр., что, как оказалось, совершенно не мешает их сердцам и сосудам исправно выполнять возложенные на них функции.

Смертность от сердечно-сосудистых недугов во Франции втрое ниже, чем в США. Леджер связал этот парадокс с регулярным употреблением красного вина и посчитал его ключевым фактором защиты французов от развития болезней сердца.

Предположение оказалось настолько необычным и значимым, что множество учёных медиков по всему миру ринулись проводить крупномасштабные обсервационные исследования. Их большинство подтвердило предположения Леджера.

Люди, регулярно употребляющие небольшое количество алкогольных напитков, живут, как правило, дольше и реже сталкиваются с болезнями сердца. Хочется отметить, что ключевые слова в этом утверждении — «небольшое количество».

Сердцу помогает лишь умеренное потребление алкоголя, в то время как превышение норм, несомненно, вредит.

Наиболее предпочтительным для сердца в быту считается употребление красных вин. В них множество антиоксидантов, которые попадают в вино из виноградной кожицы. Именно благодаря антиоксидантам, как полагают, отмечаются особые лекарственные свойства красного вина.

В действительности, ресвератрола и других антиоксидантов в красном вине больше, чем в белом. Несомненно и то, что они полезны для организма. Однако ценность этих веществ именно для сердца — предмет научных дискуссий. Самый главный «волшебный» компонент, как красного, так и белого вина, пива и любых других спиртных напитков — алкоголь. Как он помогает сердцу?

Механизм защитного действия алкоголя заключается в его влиянии на уровень холестерина. Умеренное употребление алкоголя способствует увеличению уровня хорошего холестерина высокой плотности (ЛПВП) примерно на 12%. Примерно такой же эффект у здоровых людей вызывают занятия аэробикой.

Важно!

Второе свойство алкоголя, снижающее риск сердечных приступов, влияние его на свёртываемость крови. Алкоголь понижает вязкость крови, одновременно снижая эффективность тромбоцитов и некоторых белков, усиливающих свёртываемость. Это, как считается сегодня, уменьшает риск образования тромбов в крови, как следствие, предотвращает сердечные приступы.

Не стоит забывать советы Гиппократа. В современном мире принята условная единица употребления алкоголя.

Одна условная единица равна примерно (в разных странах придерживаются различных питейных стандартов) 8 граммам чистого спирта. Она содержится приблизительно в 200 граммах вина или пива.

Для мужчин современная медицина считает возможным и полезным для сердца употребление 1−2 условных единиц в день, для женщин приемлемая норма вдвое ниже.

Нельзя игнорировать риски чрезмерного увлечения вином и другими алкогольными напитками. Наиболее правильная стратегия здесь — следовать традициям Средиземноморья, где принято пить понемногу во время еды, что оптимизирует защитные свойства алкоголя.

Умеренное употребление вина вполне может быт частью здорового образа жизни. Тем не менее вино всё же не чудодейственное лекарство, способное излечить больного от сердечных недугов. Убеждённым трезвенникам лучше не начинать пить. Тем же, кто знаком с вином не понаслышке, можно посоветовать соблюдать меру и ограничить дневное употребление бокалом вина. Лучше хорошего. На здоровье не экономят.

полезность, исследования, вино, алкоголь, здоровье, красное вино

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/76944/

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить