Холестерин и пиво: взаимосвязь между ними

Алкоголь, особенно чрезмерное его употребление, оказывает крайне негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Люди полагают, что речь идет только о крепких алкогольных напитках, однако это в корне неверно. Даже пиво при неумеренном его употреблении несет вред здоровью.

Например, откорректировать уровень содержания в крови холестерина.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин – это вещество, которое относится к группе стеринов животного происхождения. Он имеется в организме любого человека, независимо от половой принадлежности и других факторов. Холестерин содержится в тканях и клетках.

Он необходим для регулировки проницаемости мембран клеток для питательных веществ, а также удержания влаги в тканях. Кроме того, холестерин принимает участие в образовании половых гормонов, гормонов коры надпочечников, желчных кислот, витамина D.

В крови холестерин находится в виде соединений, в основе которых лежат особые белки-транспортеры, называющиеся аполипопротеидами, а их комплексное соединение – липопротеидом.

Внимание!

Выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. Первый выполняет очень важные функции для организма, а его липопротеиды хорошо растворяются и не выделяют холестерин в осадок. Тем самым такой холестерин не только не вредит сосудам, но и защищает их от атеросклероза.

«Плохой» же холестерин, напротив, оказывает негативное влияние на сосуды. Его липопротеиды плохо растворяются, чем самым выделяют холестерин в осадок.

В свою очередь, это приводит к формированию бляшек в сосудах, в результате чего впоследствии развивается атеросклероз, а риск возникновения инсульта, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний намного повышается.

Поэтому каждый человек должен стремиться к тому, чтобы уровень «плохого» холестерина был как можно ниже. На содержание «хорошего» и «плохого» холестерина в организме человека влияют многие факторы, поэтому у каждого человека есть возможность регулировать это соотношение.

Факторы, влияющие на колебания уровня холестерина

Врачи выделяют факторы, которые повышают и понижают уровень «плохого» холестерина. Следовательно, путем избегания одних и придерживания других можно добиться баланса в соотношении уровня 2-х типов липопротеидов. К факторам, которые повышают уровень «плохого» холестерина, относят следующие:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес, ожирение;
  • переедание;
  • низкая физическая активность;
  • нерациональное питание, которое состоит из жирной пищи (мяса, сала) и с повышенным содержанием углеводов (особенно хлебобулочных изделий, сладостей);
  • недостаток в организме петкинов и клетчатки, которые содержатся в злаковых, овощах, фруктах;
  • авитаминоз.

Таким образом, к повышению холестерина ведет неправильный образ жизни. В свою очередь, нормализовать уровень холестерина могут следующие факторы:

  • физическая активность, регулярное выполнение упражнений, занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек (курения и злоупотребления алкоголем);
  • правильное питание – рацион должен состоять из повышенного количества клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот.

Это не значит, что человек не может, например, выпить на праздник бокал вина или бутылку пива, следя за футбольным матчем, или должен навсегда отказаться от сладкого. Речь идет о том, что всего должно быть в меру.

Негативное влияние пива на организм человека

Алкоголь очень вредит организму, особенно если употреблять его в чрезмерных количествах. Многие люди, наивно полагая, что речь идет только о водке, коньяке и им подобным напиткам, недооценивают влияние на организм пива, ведь оно не относится к крепким напиткам.

Вместе с тем пиво оказывает не менее пагубное влияние на мужской и женский организм. Самый большой вред пиво наносит половой системе мужчин и женщин, а именно половым гормонам. Ни один другой спиртной напиток не оказывает такого пагубного воздействия на содержание половых гормонов, как пиво.

Дело в том, что только пиво содержит вещество-фитоэстроген, который и является причиной последующего нарушения.

Благодаря половым гормонам мужчины являются мужчинами, а женщины – женщинами. Внешнее и внутреннее отличие мужчин и женщин друг от друга тоже зависит от этих гормонов. Большая мышечная масса, физическая сила, особенности мужской фигуры, характера, голоса, волосы на лице, груди и т. д.

у мужчин; мягкий голос, отсутствие волос на груди и лице, женский тип фигуры, возможность забеременеть и родить ребенка у женщин – за все эти проявления отвечают половые гормоны. Если имеется их дисбаланс, то происходят нарушения в организме человека.

Независимо от того, имеет человек такое желание или нет, но он может изменить свою внешность в сторону противоположного пола. Для этого достаточно начать принимать несвойственный человеку гормон (то есть мужчине – женский гормон и наоборот).

Именно такое влияние оказывает на гормональную систему пиво. Оно меняет гормональный фон как мужчин, так и женщин.

Влияние пива на организм мужчин

Для мужчины это означает следующее: мужской гормон дает мужчине активность, выносливость, стремление проявлять свои волевые и лидерские качества, достигать целей, быть первым. Кроме того, тестостерон отвечает за сексуальное влечение.

Мужчина же, который злоупотребляет пивом, утрачивает эти качества, поскольку уровень тестостерона падает, а эстрогена повышается. Вместо этого появляется апатия, нервнозность, в некоторых случаях даже плаксивость, которая свойственна лишь женщинам.

Важно!

Меняется и внешний облик мужчины: тип фигуры приобретает формы, свойственные женщинам (увеличенные молочные железы, отложения жира на животе, бедрах и ягодицах). Развивается импотенция.

Страдает и сердечно-сосудистая система: сердечная мышца ослабевает, сердцу тяжело перекачивать кровь, его стенки становятся тоньше, а снаружи оно заплывает жиром. У такого мужчины во много раз выше риск заболеть инсультом или инфарктом.

Влияние пива на организм женщин

Не меньший вред приносит пиво и женскому организму. Организм женщин функционирует гораздо сложнее мужского, поэтому малейшие колебания гормонов приводят к дисбалансу всей системы.

Женский организм очень чувствителен к влиянию гормонов извне, будь то лекарственные препараты или фитогормоны. Влияние пива настолько велико, что оно может привести к нарушению менструального цикла, кровотечениям и даже бесплодию.

Исследования, проведенные учеными на крысах, показали, что чрезмерное и регулярное употребление женщиной пива может спровоцировать:

  • увеличение матки;
  • разрастание тканей матки и влагалища;
  • выделение в фаллопиевых трубах чрезмерного объема слизи и секрета.

Это приводит к повышению эстрогена, женского полового гормона. В совокупности все эти нарушения могут привести к невозможности женщины забеременеть, выносить и родить ребенка. Кроме того, пиво в несколько раз повышает у женщин сексуальное влечение, в отличие от мужчин. Это может привести к проблемам во взаимоотношениях с постоянным партнером или супругом.

Одинаково пагубно влияет злоупотребление пива на мозг как мужчин, так и женщин. Разрушая клетки головного мозга, оно приводит к дисфункции коры головного мозга. В результате это приводит к серьезным органическим нарушениям.

Однако благодаря многочисленным исследованиям ученые пришли к выводу, что при умеренном употреблении пиво может оказывать и противоположное влияние на организм, то есть нести ему пользу. Итак, пиво:

  1. Защищает человека от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Позволяет похудеть. К такому выводу пришли американские ученые в ходе своих исследований. Речь идет о корректировке питания человека. Если человек заменит углеводы пивом, то он может сбросить вес. К избыточному весу приводит не пиво, а закуски, которые выбирают его любители, – чипсы, орешки, фаст-фуды и пр.
  3. Является отличной профилактикой образования камней в почках.
  4. Насыщает организм витаминами группы В, РР.
  5. Стимулирует выделение желудочного сока и желчи, что защищает организм от вредного воздействия алкоголя на организм.
  6. Имеет болеутоляющий и успокоительный эффекты.
  7. Восстанавливает слизистую оболочку при язве желудка и гастрите.
  8. Уменьшает свертываемость крови, чем препятствует образованию тромбов.
  9. Продлевает жизнь. Как показали многолетние исследования английских ученых, мужчины, которые пьют пиво, живут дольше, чем непьющие. Речь идет о дозировке не более 2 стаканов напитка в день.
  10. Имеется взаимосвязь между уровнем холестерина и употреблением пива.

Стоит отметить, что все ученые сходятся в одном: пиво может принести пользу только в том случае, если не злоупотреблять им.

Так, если выпивать 1 бутылку пива в день, оно может принести положительный эффект.

Однако стоит помнить и о том, что регулярное употребление любого спиртного напитка может привести к алкогольной зависимости. Поэтому всегда нужно оставаться бдительным и «держать руку на пульсе».

Влияние пива на уровень холестерина в крови

Если пить пиво в очень умеренных дозах, оно может принести пользу сердечно-сосудистой системе. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования.

Так, итальянские ученые выяснили, что те люди, которые выпивают не более 1 бутылки пива в день, больше защищены от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, нежели те, которые вовсе не употребляют алкоголь.

Причем показатели более чем обнадеживающие – риск нарушений функции сердца снижается на 31%! Это происходит благодаря тому, что пиво повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, ведь чем выше его уровень, тем больше сердце защищено от заболеваний.

Известно, что красное вино в умеренных дозировках тоже очень полезно для сердца, очищает сосуды. Однако результаты, полученные в ходе исследований, показали, что пиво более эффективно в данном случае.

Такой положительный эффект пиво оказывает благодаря все тому же фитоэстрогену, который при злоупотреблении напитком наносит организму людей столько вреда. В небольших количествах пиво способствует тому, что выделение тестостерона несколько подавляется.

В данном случае крайне важна умеренность, поскольку при чрезмерном увлечении пивом подавление секреции тестостерона приводит к тому, что в организме начинает преобладать эстроген. Именно повышенный эстроген является причиной всех бед мужчин, которые так любят пиво.

Дело в том, что существует прямая зависимость между уровнем эстрогена и уровнем «плохого» холестерина. То есть чем выше первый показатель, тем выше и второй. В свою очередь, повышенный уровень холестерина увеличивает риск развития серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой.

Совет!

Кроме того, в такой ситуации в организме вырабатывается вещество (ЛПНП), которое повышает эластичность стенок сосудов.

Но существует и обратная связь, которую доказали ученые из Испании. В ходе исследований они выяснили, как при помощи пива можно, напротив, снизить уровень ЛПНП. В эксперименте приняли участие люди, у которых показатели «плохого» холестерина были выше нормы. На протяжении всего эксперимента они не меняли свои привычки в образе жизни, но при этом ежедневно выпивали 1 л безалкогольного пива.

Исследование длилось 45 дней. Затем у всех участников взяли анализы, результаты которых показали, что у 38% добровольцев показатель ЛПНП находится в пределах нормы. Главным условием является употребление именно безалкогольного пива, поскольку оно подвергается иной обработке, нежели обычное. И в результате этой обработки вещества, которые способствуют понижению уровня ЛПНП, разрушаются.

Вместе с тем все ученые указывают на то, что злоупотребление пивом и другими алкогольными напитками ведет к противоположному эффекту, то есть к повышению уровня «плохого» холестерина и снижению «хорошего», тем самым человек подвергается сосудистым заболеваниям в несколько раз больше.

Оцените

88

Источник: //alko03.ru/vliyanie-na-zdorove/xolesterin-i-pivo.html

Как пиво влияет на холестерин в крови

Пиво любимо многими за лёгкий расслабляющий эффект и приятный горьковатый привкус.

Умеренное потребление алкоголя, как считает большинство потребителей, не вредит организму даже при высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Так ли это на самом деле и влияет ли пиво на холестерин? Эта статья поможет определить действительную степень вреда и пользы, а также оптимальное количество напитка, при котором негативный эффект будет минимальным.

Пищевая ценность напитка

Пищевая ценность алкоголя не принимается во внимание большинством обывателей, т.к. большую часть массы напитка составляет вода. Меж тем, количество калорий в сахаросодержащих слабоалкогольных напитках впечатляет: во время похудения такое количество «быстрых» углеводов является крайне нежелательным. В пиве, помимо неполезных углеводов и спирта, содержатся витамины и некоторые минералы.

Что получает организм при употреблении 1 бутылки (0,5 л) пива:

  • 12-32 г этилового спирта (при крепости напитка от 3 до 8% об.), что соответствует в среднем 38-80 мл водки;
  • 17,8 г углеводов и 2,3 г белков (215 ккал);
  • Спектр витаминов группы B (10,1% суточной нормы B4, 7% B2, 11,5% B6, 7,5% B9 (фолиевой кислоты), 12,8% B3 или PP).
  • Ряд микроэлементов: 5,4% калия, 7,5% магния, 8,8% фосфора, 5,5% фтора и селена.

Холестерин в пиве не содержится, так как этот напиток является продуктом переработки растительного сырья.

Влияние пива на уровень холестерина

Взаимосвязь «пиво и холестерин» не столь очевидна, как у продуктов животного происхождения.

Если в продукте присутствуют насыщенные жирные кислоты или холестерол, то вывод ясен: при неумеренном потреблении он повышает вероятность развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Пиво же не содержит животных жиров, зато в его составе есть вещества, которые благотворно влияют на уровень холестерола в организме. К ним относятся:

  • Холин. Этот витамин регулирует холестериновый обмен и отвечает за захват липопротеидов-накопителей ЛПНП рецепторами клеток, то есть – снижает количество холестерола, который остаётся в кровяном русле и может превратиться в атеросклеротические бляшки.
  • Витамин PP. Никотиновая кислота (B3, PP) регулирует уровень холестерина и триглицеридов крови, снижая риск заболеваний сосудов и инфаркта сердца. Врачи отмечают положительное влияние этого витамина также при повышенном уровне сахара и развившемся диабете.
  • Селен. Американские учёные исследовали влияние некоторых минералов на липидный состав крови и выяснили, что достаточное потребление селена повышает уровень «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности ЛПВП.
  • Магний. Этот микроэлемент стимулирует вывод холестерола из организма вместе с желчью.
  • Фолиевая кислота, витамин B6 также принимают участие в холестериновом обмене в организме. Их недостаток может повысить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление пива, напротив, способно повысить уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности ЛПНП, которые окисляются и превращаются в атеросклеротические бляшки. Алкогольные напитки отличаются высоким гликемическим индексом, поэтому их употребление вызывает резкое повышение выработки инсулина.

В перспективе это приводит к снижению чувствительности тканей к этому гормону и развитию метаболического синдрома и диабета второго типа. Метаболический синдром же является основной причиной повышения холестерина и нарушения нормальной пропорции липопротеидов высокой и низкой плотности.

Дополнительную опасность представляют закуски: жирные сыры и мясо, солёная рыба и морепродукты. Регулярное потребление этих продуктов чревато не только ожирением, но и повышением уровня триглицеридов и холестерола в крови.

Польза и вред пива

Несмотря на неоднозначную репутацию, пиво обладает рядом полезных свойств:

  • Из-за мочегонного эффекта оно предотвращает образование камней в почках и снижает отёчность.
  • Некоторые его компоненты обладают антиагрегантным действием, то есть способствуют разжижению крови, снижая сопутствующий риск тромбоза.
  • Употребление алкоголя в небольших количествах снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. По утверждению испанских учёных, эффективность пива в этом качестве даже выше, чем у некоторых сортов красного вина. Риск возникновения болезней сосудов при умеренном его потреблении снижается более чем на 30%.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо выбирать качественные сорта, содержащие натуральный солод.

Знаменитый философ и врач Парацельс утверждал: «одна лишь доза делает яд незаметным». Иначе говоря, любой полезный продукт превращается в яд, если употреблять его не зная меры.

Вредные свойства пива, которые проявляются при неумеренном потреблении:

  • Влияние на почки. Регулярное потребление большого количества жидкости перенапрягает почки и может привести к нарушениям их работы.
  • Воздействие на гормональный фон. Неумеренность в употреблении пива может привести к сбоям менструального цикла у женщин и повышению концентрации женских половых гормонов – у мужчин. Нарушение гормонального фона происходит за счёт увеличения жировой прослойки, клетки которой вырабатывают слабые эстрогены.
  • Повышение риска ожирения, сахарного диабета второго типа и инсульта. Высокий гликемический индекс, а также привычка употреблять алкоголь с калорийными жирными закусками приводят к набору жировой массы. Неумеренное потребление чревато образованием микротромбов в сосудах головного мозга и повышением риска инсульта.

Какое количество пива можно выпить

Положительное влияние проявляется при соблюдении безопасной дозировки – 15 мл этанола в сутки. Это соответствует 300 мл пива при крепости 4,5-5% об.

Однако при некоторых заболеваниях пиво запрещено пить даже в таком безопасном объёме. К ним относятся:

  • алкоголизм;
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • обострение воспалительных процессов в почках;
  • психические отклонения, эмоциональная нестабильность;
  • беременность;
  • нарушения работы ЦНС.

Безалкогольное пиво можно употреблять и в большем количестве, в т.ч. людям, которым противопоказано пить алкоголь.

Отзывы врачей и пациентов

Анна, диетолог:

Денис:

Источник: //sosudy.info/holesterin/vliyanie-piva-na-uroven-holesterina-v-krovi.html

Пиво и холестерин: повышает ли пенный напиток уровень ЛПНП

То, что алкоголь в незначительных количествах позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему (ССС), давно уже не секрет и известно практически каждому. Тем не менее неумеренное употребление этилсодержащих напитков дает обратное действие.

Стоит отметить, что не обязательно даже выбирать крепкий алкоголь, ведь и слабоалкогольные напитки могут пошатнуть защитные силы человеческого организма за короткий срок. К примеру, мало кто задумывается, как связаны пиво и холестерин. Кажется, что связи и вовсе нет, так как напиток этот не содержит жиров. Но это не так.

Стоит подробнее рассмотреть, действительно влияет ли пиво на холестерин.

Холестерин и пиво

Молекулы холестерина – это стерины животного происхождения, так что организм человека тоже наделён этими соединениями. В состав холестериновых молекул входят белки-транспортёры. Такие комплексы носят название «липопротеиды» и необходимы для переноса жира.

Молекулы холестерина условно разделяют на «хорошие» и «плохие». Так, «хороший» холестерин является незаменимым для некоторых функций организма и ему присуще быстрое растворение в воде.

Он безопасен для человека и даже способствует защите сосудистой системы от атеросклеротического поражения.

«Плохой» же холестерин, наоборот, способствует образованию бляшек на стеночках сосудов, что в итоге и приводит к возникновению атеросклероза. Следует отметить, что холестерин в крови – величина непостоянная и напрямую зависит от определённых факторов:

  • переедание;
  • авитаминоз;
  • избыток веса;
  • гиподинамия;
  • табакокурение;
  • дефицит клетчатки, пектиновых молекул;
  • привычка есть много сладкого и жирной пищи.

Но как влияет на холестерин пиво, все еще не ясно. Многочисленные исследования различных учёных показали: употребляя пиво и иные спиртосодержащие напитки в чрезмерных количествах, человек подрывает здоровье собственной ССС.

Тем не менее если пить этот напиток в незначительных объёмах, то можно наблюдать обратный эффект.

Кроме того, влияет пиво и на гормональную систему: незначительные дозы его подавляют тестостерон из-за содержания в напитке фитоэстрогенов.

Однако бесконтрольные пивные возлияния провоцируют гормональный сбой. А на фоне серьёзного повышения гормонов запускается интенсивный процесс синтеза «плохого» холестерина.

Холестерин в пиве не содержится, тем не менее под действием пивных составляющих он активно продуцируется. Именно поэтому у людей, злоупотребляющих пивом, отмечается рост «пивного живота», то есть без труда диагностируется абдоминальное ожирение.

Положительные свойства напитка

Справедливости ради стоит отметить, что пиво оказывает воздействие на различные функции благодаря входящим в него полезным элементам. В напитке содержатся такие компоненты:

  • смолы;
  • фенолы;
  • эстрогены;
  • витамины С, В;
  • яблочная, лимонная, фолиевая, никотиновая кислота.

Так, все виды кислот улучшают обменные процессы в ЖКТ и противодействуют формированию камней в жёлчном и мочевом пузыре.

Натуральные фенолы из солода характеризуются антиоксидантными свойствами, а значит, ограждают клетки тела от процессов старения, повышают сопротивляемость организма бактериям и борются с формированием тромбов в артериях.

Эстроген же является гормоном, который регулирует уровень холестерина в организме и притормаживает его образование.

Ясность в вопрос, как пиво помогает регулировать уровень холестерина в крови, внесли испанские учёные.

Они считают, что если выпивать не более 0,5 л этого напитка, это не только не вредно, но и снижает риск патологий ССС. Вдобавок понижается высокий уровень «плохого» холестерина.

Если человек принимал такое количество пива ежедневно, то уже через 1-2 месяца концентрация липидов низкой плотности понизится до 40%.

Тем не менее следует понимать, что речь идёт лишь о натуральном пиве без каких-либо примесей. Не секрет, что магазинный продукт изобилует разными добавками и консервантами. Такой напиток лишь увеличивает концентрацию холестерина, попутно провоцируя и другие патологии.

Внимание!

Причём уровень «плохого» соединения может повыситься довольно быстро, поскольку газ, присутствующий в напитке, ускоряет всасывание веществ в кишечнике.

Как правило, большинство любителей такого пива отмечает симптомы, указывающие на нарушения функции сердца и коронарной системы.

Негативное влияние пива

Как уже упоминалось, разрушительное действие начинается при неумеренном потреблении пива. В напитке содержится фитоэстроген в большом количестве. Он подавляет синтез тестостерона. В свою очередь, дефицит этого гормона приводит к повышению концентрации иных гормонов, в частности, эстрогенов.

Если мужчина позволяет себе выпить более 0,5 л пива в день, со временем у него начинают образовываться жировые отложения по женскому типу: на бёдрах, ягодицах, талии, может даже увеличиваться грудь. Конечно же, это прямое следствие недостатка мужского гормона, однако не меньшую роль в ожирении играет и высокий уровень холестерина.

Но это не единственные изменения. Зачастую окружающие отмечают, что такой представитель сильного пола становится вялым, раздражительным, плохо спит и нередко подвержен депрессии. Продолжая чрезмерное употребление пива, он подвергает себя не только опасности раннего инфаркта и инсульта, но и ставит под удар свою потенцию и психическое здоровье.

Не менее губительно неумеренное потребление напитка женщинами, поскольку также приводит к гормональному сбою. На фоне этого процесса у женщины могут проявиться такие симптомы:

  • сбои в секреции маточных труб, созревании фолликулов;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • охриплость, огрубение голоса;
  • увеличение тканей матки;
  • ранняя менопауза;
  • бесплодие.

Если же женщина не отказывается от употребления пива во время беременности, то повышается вероятность рождения младенца с серьёзными внешними и внутренними отклонениями.

Так же, как и у мужчин, из-за злоупотребления пивом повышается уровень ЛПНП, а значит, растет риск ожирения и в дальнейшем инфаркта миокарда и инсульта.

Но пиво можно использовать во благо, если употреблять сугубо безалкогольный напиток и в количестве, не превышающем 0,5 л в сутки.

Источник: //vseoholesterine.ru/produkty/pivo-i-xolesterin.html

Как влияет алкоголь на холестерин: повышает или снижает уровень

Если у человека наблюдается повышенный уровень холестерина, то, как правило, пить алкоголь не запрещено, но в умеренных объемах.

Проведенные исследования, которые ставили своей целью выявить влияние алкоголя на уровень холестерина, показали, что этот уровень при умеренном употреблении алкоголя может повышаться на 4 мг/дл.

Люди, употребляющие спиртное, но принимающие препараты для понижения уровня холестерина, должны знать, что алкоголь способен усиливать побочные эффекты лекарств, например, состояние сонливости.

Важно!

При высоком уровне холестерина разрешается пить спиртные напитки, но строго соблюдая меру. Умеренные объемы алкоголя способны предотвращать появление тяжелых заболеваний, таких как, разнообразные болезни сердца, сердечной мышцы, инсультов, прочих нарушений этой сферы. Более того, риск появления нарушений при умеренном приеме алкоголя снижается на 25-40%.

При этом потребление больших доз алкоголя не увеличивает уровень холестерина, зато повышают уровень триглицеридов, что приводит к нарушениям в работе мозга, печени и сердца.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

Когда медики советуют употреблять спиртное в умеренных дозах, имеется ввиду 2 напитка в день для мужчин и 1 напиток в день для женщин.

Поскольку содержание спирта в напитках различно, то количество порций напитка колеблется. Если врачи разрешают пить спиртное, они подразумевают такие напитки и дозы:

  • 150 мл вина
  • 300 мл пива
  • 40 мл восьмиградусного ликера либо 30 мл чистого спирта.

Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.

Исследования ученых показывают, что холестерин ЛПВП повышается примерно на 4,0 миллиграмма на децилитр при условии умеренных дозировок алкоголя.

Если злоупотреблять алкоголем, человек столкнется с такими неприятностями:

  • Повреждение печени и сердечной мышцы;
  • Повышение кровяного давления;
  • Повышение уровня триглицеридов.

Однако, при умеренном потреблении спиртного триглицериды увеличиваются примерно на 6%.  Люди с повышенным уровнем триглицеридов не должны употреблять алкогольные напитки.

Дополнительные эффекты от употребления алкоголя при повышенном уровне холестерина

Алкогольные напитки может оказывать влияние на эффективность препаратов по снижению холестерина. Помимо этого, некоторые гиполипидемические лекарства могут вызывать сонливость либо усталость. Алкоголь же способен усиливать такие побочные эффекты.

Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.

Напитки и их влияние на уровень холестерина

Виски

Крепкий спиртной напиток производят из зерновых культур, он длительное время выдерживается в специальных дубовых бочках. Традиционная крепость виски 40-50 градусов.

Принято считать, что умеренные дозы напитка приносят пользу. Солодовое виски имеет в своем составе эллаговую кислоту. Данная кислота представляет собой очень мощный антиоксидант, который выполняет функции охраны сердца и сосудов, и предотвращает старение кожных покровов.

При наличии антиоксидантных свойств, алкогольный напиток противостоит  холестерину. Эллаговая кислота помогает предотвращать появление раковых клеток, ее еще называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Напиток изготавливают перегонкой белого виноградного вина с выдерживанием в дубовых бочонках. Крепость напитка от 40 градусов и выше.

Кроме спиртов, коньяк имеет этиловые эфиры, танин, органические кислоты и дубильные вещества. Напиток обладает противовоспалительными характеристиками, он повышает способность организма потреблять витамин С.

Коньяк, благодаря своим активным веществам заметен антиоксидантными свойствами. Они влияют на холестерин положительно, но, при разумных дозировках напитка, в противном случае может развиваться даже алкогольный панкреатит.

Вино

Различают:

  • сухое
  • десертное
  • крепленое
  • игристое
  • белое
  • красное
  • розовое.

Крепость может быть самой различной – от 9 и до 25 градусов. Вино из винограда имеет массу полезных веществ, в первую очередь антиоксидантов и витаминов.

Максимальное количество антиоксидантов находится в красном виноградном вине. При повышенном холестерине такой алкоголь в умеренных дозировках способен его понизить.

Водка

  • В составе водки всего два компонента: вода и спирт. Крепость напитка составляет примерно 40 градусов. В напитке может быть сахар, загустители, синтетические и натуральные амортизаторы и стабилизаторы.

Водка бывает:

  • В чистом виде
  • Водка, настоянная на ягодах
  • Подслащенная водка.

Кроме этого, есть и горькие настойки, то есть виды водки, настоянной на лечебных травах. Существуют водки из слив, яблок, рябины и вишни.

Если напиток сделан качественно, то компоненты, из которых создана водка, приносят некоторую пользу. Например, качества горьких настоек существуют от трав, на которых напиток настоен. Можно еще ознакомится со статьей о влиянии спиртных напитков на диабет, если у пациента диагностировано это заболевание, все-таки алкоголь при диабете 2 типа, это серьезная тема.

Горькие настойки успешно применяются для лечения и профилактики некоторых видов серьезных заболеваний. При приеме любого алкоголя, в том числе, и в медицинских целях, важно неукоснительно соблюдать дозы, назначенные лечащим врачом, тогда алкоголь и холестерин могут быть совмещены.

Источник: //diabethelp.org/oslozhneniya/alkogol-i-kholesterin.html

Чего еще вы не знаете про действие алкоголя и холестерина в организме

Всем известно, как алкоголь влияет на холестерин в крови человека, но не все знают, какие дозы спиртных напитков можно считать критическими для организма. На уровень плохого холестерина или липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) влияет неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение. Этот список не обходится и без потребления алкогольных напитков.

Если человек не способен отказаться от алкоголя, то в таком случае ему стоит знать, какие напитки и в какой дозе можно употреблять. Заработать атеросклероз сосудов просто, если не соблюдать меры приема алкогольных напитков.

Оседание холестерина на сосудах

Если человек болен алкогольной зависимостью, то решать такую проблему нужно уже в специализированных клиниках. Часто такие люди не могут самостоятельно сказать «нет» своей вредной привычке.

В случае, когда человек способен себя контролировать и понимает весь вред алкоголя в большом количестве, то ему достаточно знать, какие напитки менее пагубно сказываются на здоровье сосудов и всего организма.

Как влияет алкоголь на холестерин?

Повышенный холестерин – результат нездорового образа жизни. Когда человек отказывается от правильного питания, не следит за уровнем физической активности, злоупотребляет алкоголем, то ждать высоких показатель ЛПНП остается недолго. В такой ситуации холестерин повышается быстро, при этом уровень «хорошего» холестерина понижается, а «плохого» – растет.

Важно! «Вредный» холестерин или липопротеиды низкой плотности имеют высокую скорость передвижения, поэтому им легче оседать на стенках сосудов. В допустимом количестве это вещество не приносит организму вреда.

Но как только показатель увеличивается, сосуды засоряются холестериновыми бляшками, что приводит к развитию ишемии сердца, гипоксии органов и тканей.

«Хороший» холестерин или липопротеиды высокой плотности, наоборот, участвуют в выведении «вредного» холестерина.

В некоторых случаях именно алкогольные напитки могут повысить уровень ЛПВП, но этот факт допустим только тогда, если прием спиртного строго дозирован.

Когда алкоголь попадает в кровоток в допустимой дозе, то в организме запускается целый ряд реакций:

  1. расширение сосудов;
  2. повышение артериального давления;
  3. вымывание холестериновых бляшек со стенок сосудов;
  4. частичное растворение и ослабление плотности бляшек.

Как только количество спиртного превысит норму, процесс становится обратным. Количество ЛПНП резко увеличивается, а ЛПВП – уменьшается. Чтобы найти ту заветную допустимую норму, прежде всего, стоит пройти обследование у врача, сдать развернутый анализ крови и следовать указанным рекомендациям. Только врач скажет, можно или нельзя употреблять алкоголь и в каком количестве.

Средняя норма алкоголя, или сколько можно выпить без вреда для организма?

Алкоголь и холестерин – это два взаимосвязанных понятия, которые способны параллельно влиять друг на друга. В медицине принято считать, что алкоголь вреден для здоровья, но часто врачи, которые лечат пациентов с высоким холестерином, допускают потребление сухого красного вина.

Этот алкогольный продукт можно считать качественным только тогда, когда он создается исключительно за счет естественного брожения, без дополнительного добавления сахара и спирта. Главным действующим веществом остается виноградный сок, который и способствует росту «хорошего» холестерина.

Важно! Ни один из видов алкоголя не способен снижать количество вредного холестерина.

Совет!

Побороть высокие показатели ЛПНП можно только с помощью корректировки питания, увеличения физической нагрузки и отказа от курения.

Поэтому, можно ли пить алкоголь, и есть ли в нем польза, остается решать каждому отдельно. Рекомендуется предварительно получить консультацию у врача-кардиолога, эндокринолога и диетолога.

Но не стоит забывать, что медики вывели допустимые нормы потребления спиртного в день. Важно помнить, что женщинам допустимо употреблять только один вид алкогольной продукции, а мужчины могут позволить себе два различных напитка в день.

Вот допустимая дневная норма алкоголя:

  • красное сухое вино – 150 мл;
  • пиво – 350 мл;
  • водка или виски – 30 мл.

Это максимально допустимое количество алкоголя, которое разрешают употреблять врачи. Как только количество допустимого алкоголя превысит норму, его польза трансформируется во вред. Процесс расщепления холестериновых бляшек прекращается, а начинается выработка еще большего количества «вредного» холестерина, поскольку алкоголь влияет на работу печени.

Пиво и холестерин

Любителям пенистого напитка важно знать, можно ли пить пиво при повышенном холестерине? Как влияет пиво на холестерин, если употреблять исключительно качественный продукт?

Часто ценители хмельного пива просто не могут просто так отказаться от этого удовольствия. Чтобы понять, что происходит в организме, и влияет ли пиво на холестерин, достаточно знать, какую обработку оно проходило, прежде чем попасть в бутылку.

Итальянские ученые сделали сенсационное открытие, которое доказало, что 300 мл качественного пива в день снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31%. Важно знать, что речь идет о натуральном продукте – пиве, которое бродило естественным методом. Солод и хмель для этого напитка должны быть исключительно натуральными и экологичными.

Внимание! Если превысить указанную дозу, то в организме начнутся неблагоприятные процессы. За счет того, что в пиве содержатся натуральные фитоэстрогены, этот напиток в большом количестве способен влиять на гормональный фон. Количество женских гормонов увеличивается, а выработка тестостерона уменьшается.

Результатом таких внутренних изменений становится округлый живот у мужчин, лишний вес, увеличение молочных желез, снижение половой силы.

Влияние алкоголя на холестерин прорисовывает четкую взаимосвязь, поэтому важно знать меру. Кроме того, испанцы выяснили, что 1 л безалкогольного пива способен снижать уровень холестерина.

Но этот факт пока остается без внимания, и большинство ученых считает, что все же пиво в больших количествах повышает холестерин и приводит к ожирению.

Как красное сухое вино снижает холестерин?

Благоприятно на холестерин в крови влияет красное сухое вино традиционного метода производства. Важно, чтобы оно изготавливалось путем естественного брожения.

В этом напитке спрятано много полезных веществ, которые обладают снижающими свойствами относительно холестерина.

Важно! В день нельзя потреблять больше 150 мл красного сухого вина. Любые другие виды вин содержат сахар, что увеличивает количество вредного холестерина в крови.

Свойства красного вина:

  • прекрасная профилактика анемии;
  • большое количество магния в составе, что благотворно сказывается на сердце;
  • помощь в выведении насыщенных жирных кислот из кровотока;
  • препятствие разрушению нервных нейронов;
  • повышение иммунитета;
  • расширение сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • повышение аппетита;
  • препятствие формированию тромбов;
  • очищение сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • снижение количества ЛПНП;
  • повышение уровня ЛПВП.

Благоприятным воздействие красного сухого вина будет только в том случае, если в процессе его изготовления не использовано синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов, сахара или его заменителей.

Водка и коньяк

Что водка, что коньяк – это алкогольные напитки, которые имеют крепость около 40 градусов. Такое свойство данных продуктов заставляет по максимум снижать их потребление. В лечебных целях допустимо выпивать только 30 мл этих спиртосодержащих напитков в день. Если данную норму повысить, то в организме начнется процесс разрушения.

Приравнивать эти виды спиртного к красному сухому вину нельзя, так как они не настолько богаты полезными веществами. О пользе этих двух напитков можно говорить только в том случае, если они произведены на основе ягод или трав.

Снижающие свойства водки и коньяка относительно плохого холестерина минимальны. Они способны повысить давление, расширить сосуды, ускорить кровоток и расщепить бляшки, но повлиять на количество хорошего холестерина не могут. Как только допустимая норма будет превышена, начнется процесс формирования «плохого» холестерина.

Источник: //lechiserdce.ru/holesterin/7421-alkogolya-i-holesterina.html

Алкоголь и холестерин: связь и влияние — Освобождение

Согласитесь, что Вы в своей жизни встречались с людьми, которые уверены, что умеренная выпивка ничуть не вредна, а наоборот помогает поддерживать нервы и здоровье в норме.

Действительно будет ли это разумно для защиты сосудов и сердца или реальный вред потребляемого спирта все равно будет больше? Однако прежде чем с этим определиться (правда ли алкоголь снижает холестерин), надо уточнить, что людям известно о самом холестерине.

Холестерин в крови и организме

Холестерин – это жироподобное вещество белого цвета, обладающее вязкой консистенцией, напоминающее воск. Морфологически данное соединение относят к стеролам, т.е. одной из разновидностей полицикличных спиртов.

Другими словами, холестерин — это жирный спирт из класса стероидов. Сам по себе он не выделяется особыми токсическими свойствами.

Скорее наоборот, он безвреден и не заменим в качестве строительного материала и источника энергии в экстренном случае.

Холестерин используется в организме для выработки гормонов, нужен для биосинтеза жиров и глюцидов. Т.е. обязательно путем метаболизма поддерживается определенный уровень этого жирного спирта в крови, ведь его недостаток приводит к серьёзным последствиям, сказывающимся на здоровье.

Внимание!

Ошибочно мнение, что холестерин берется только из пищи и не вырабатывается – напротив его синтез и расщепление неотъемлемая часть обмена веществ. Чем же отличаются плохой и хороший холестерин? Всего лишь видом содержащегося в нем липопротеида. Он может быть высокой и низкой плотности.

В первом случае этот жирный спирт не может откладываться на стенках сосудов, а во втором может. Но не правильно считать, что плохой холестерин не нужен человеку – без него не может быть хорошего метаболизма, кроме того он способен связывать некоторые токсины, т.е.

повышает иммунные силы организма.

Влияние алкоголя на холестерин в крови

Те, кто думает, что алкоголь снижает холестерин — неправы, как раз наоборот он его повышает. Почему же тогда можно встретить рекомендации о пользе красного вина и другого алкоголя, например, коньяка (и не только) для прочистки сосудов от холестериновых бляшек в помощь сердцу?

Дело в том что, содержание холестерина при алкоголе меняется по вполне закономерным причинам. В первую очередь, потому что алкоголь может растворять и ослаблять холестериновые бляшки. Кроме того в начале он расширяет сосуды временно повышая давление, что способствует вымыванию бляшек с повышенным током крови.

Эти казалось бы положительные свойства могут помочь раз и на всегда решить проблемы негативного влияния плохого холестерина на организм. Но как показывает медицинская практика здесь слишком много условных допущений.

Запоминайте: этиловый спирт меняет своё действие с увеличением дозы, причем сильно. Разве это профилактика? Регулярное распитие спиртных напитков даже в чисто символических порциях способно формировать психологическую зависимость, которая вскоре прогрессирует до болезненного пристрастия.

Повышенный холестерин и алкоголь: что можно и сколько

Если Вам порекомендовали умеренное употребление алкоголя для очистки сосудов, то под этим имеется в виду для женщин всего один напиток в день, а для мужчин только два напитка в день. Многие это не понимают и не читали рекомендации ВОЗ согласно безопасной норме выпивки (подробнее здесь).

Потому что от напитка к напитку алкоголь содержится по-разному, следовательно, количество порций напитка тоже не будет одинаковым в миллилитрах.

Когда специалисты рассуждают об универсальной порции алкоголя, то они подразумевают такую дозу, в которой содержится примерно 30 мл 96-ти градусного спирта.

Для ориентира это примерно 350 мл не крепкого пива, 120 мл столового вина, не полная рюмка водки.

Нужно знать, что профилактическое употребление алкоголя для удаления холестериновых бляшек на самом деле слегка повышает уровень так называемого хорошего холестерина (ЛПВП), а уровень плохой его разновидности (ЛПНП) практически не меняется от этого.

Большинство исследователей сходится в том, что умеренное потребление хорошего вина может увеличить содержание ЛПВП примерно до 4,0 миллиграммов на децилитр. Что в принципе неплохо, однако без снижения содержания плохого ЛПНП это не будет достаточно для уверенной профилактики. Таким образом, влияние алкоголя на холестерин не абсолютное.

Как ни странно, повышение алкогольных доз с умеренных на рискованные, согласно исследованиям ВОЗ не улучшают состояние стенок сосудов, а наоборот. При этом увеличивается негативное влияние не только на всю сердечно-сосудистую систему, но и на все органы и системы организма пьющего человека.

Важно!

Мы выяснили, что алкоголь не может убрать повышенный холестерин, а способен только изменить баланс между ЛПВП и ЛПНП и то не столь существенно, как в этом уверены некоторые.

В интернете и других источниках можно прочитать о пользе выпивки для сосудов и сердца. Более того изготовители спиртной продукции не жалеют средств на рекламу и прочие изыскания, способные убедить покупателя в том, что выпивать в небольших количествах не опасно. Т.е. алкоголь приносит здоровье и добро.

А что показывают независимые исследования – польза от спиртного для лиц в группе риска по вине холестерина сильно преувеличена. С помощью одной только выпивки, не важно, какие именно алкогольные напитки лучше влияют на холестерин, данную проблему не решить.

С другой стороны, если не предвзято оценивать все то, что случается по вине алкоголя, какой вред от пива, водки и прочего спиртного возникает в человеческом организме, то все выглядит совсем по-иному.

Справедливо считают те люди, что не верят в положительный эффект, давно доказано, что нет таких положительных последствий от распития алкогольных напитков, которые с легкостью не получаются при помощи других способов. Этиловый спирт, доставляемый извне, не нужен нашему телу, оно прекрасно справляется и без него.

Расширение сосудов, изменение артериального давления, а также холестерина при воздействии алкоголя не может скомпенсировать, то негативное воздействия, которого никак не получиться избежать даже при умеренной выпивке.

Порой в качестве доказательств пользы вина для сосудов и здоровья приводят образ жизни долгожителей с Кавказа или здоровье жителей Средиземноморья. Ведь в их культуре употреблению алкоголя отводится значимое место.

Но при этом однобоко выпячивают сам факт регулярного употребления алкоголя, без учета огромного влияния самой употребляемой пищи, богатой рыбой фруктами и овощами. А также климата привычной физической нагрузки и тому подобного. Что могут противопоставить этому городские жители, где им взять чистый воздух Кавказа или экологически чистый рацион, здоровый рацион прибрежного обывателя?

Не алкоголь снижает холестерин в крови, надеяться на это опасно и во многом глупо. В борьбе против холестерина, этиловый спирт не может считаться лекарством.

Совет!

Более того влияние этого фактора на самом деле менее выражено, чем скажем регулярная физическая нагрузка или сбалансированное питание.

Снижение повышенного уровня холестерина в крови человек может достичь сам, если обратить внимание на недостатки своего рациона и увеличить тренировки и физическую нагрузку.

Можно поделиться им через соцсети:

Источник: //narcofree.ru/materiali_ob_alkogolizme/alkogol-i-kholesterin-svyaz-i-vliyanie

Оставить комментарий

Ваш email адрес не публикуется. Обязательные для заполнения поля помечены *

очиститьОтправить