
5 советов, как защитить печень от воздействия алкоголя
Злоупотребление алкоголем имеет множество негативных последствий для нашего организма, особенно страдают те органы и системы, которые участвует в поглощении и метаболизме алкоголя. Печень является основной «жертвой» употребления спиртных напитков.
Токсические соединения алкоголя всасываются в процессе пищеварения и, позднее, фильтруются через печень, которая не дает им попасть в кровь.
Несмотря на то, что основной функцией этого органа является отсеивание вредных веществ (это происходит благодаря тому, что в печени содержится фермент дегидрогеназа), его работа может быть нарушена из-за избытка токсинов.
Действительно, если печень «вынуждена» непрерывно перерабатывать эти вещества, ее клеточная структура может нарушится и это ведет к проблемам с перевариванием жира.
Кроме того, поскольку алкоголь влияет на клетки и приводит к их разрушению, в долгосрочной перспективе такое злоупотребление может вызвать серьезные заболевания и привести к снижению качества жизни.
И, хотя многие об этом не знают, наша печень несет ответственность за выполнение жизненно важных функций, таких как выведение токсинов, расщепление белка и жира и поддержание баланса некоторых гормонов.
Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать определенным полезным привычкам и рекомендациям, это поможет вам защитить печень от негативного воздействия спиртных напитков и других источников токсинов.
Вам хотелось бы узнать о них?
1. Правильное питание
Сбалансированное питание , с низким содержанием жира, является основой, когда речь идет о защите вашей печени.
Питание играет важную роль в процессе очищения организма и, следовательно, может играть «за» или «против» вашей печени.
Ежедневное употребление продуктов, богатых водой, витаминами и антиоксидантами стимулирует выведение токсинов и предотвращает повреждение клеток.
Вот лишь некоторые из рекомендованных продуктов:
- лесные ягоды
- яблоки
- зеленые овощи
- арбуз
- цитрусовые
- дыня
Важно также уменьшить количество рафинированных продуктов и полуфабрикатов в своем рационе, а также красного мяса и источников животного белка.
Несмотря на то, что вы можете есть такую пищу время от времени, лучше регулярно исключать ее из рациона на пару недель, чтобы облегчить бремя, которое испытывает печень, когда в организме присутствует слишком много токсинов.
2. Пейте больше воды
Ежедневное употребление 6-8 стаканов воды имеет решающее значение для процесса самоочищения организма и выведения излишка жидкости.
Как и другие органы, печень нуждается в большом количестве воды, чтобы правильно осуществлять свою работу.
Кроме того, вода это единственная полезная альтернатива газированным и сладким напиткам. Несмотря на то, что их рекламируют как «утоляющие жажду», самом деле, они являются еще одним источником токсинов.
3. Избегайте гидрогенизированных жиров
Гидрогенизированные масла и насыщенные жиры ухудшают здоровье печени и могут привести к состоянию, известному как «жирная печень».
При частом употреблении такие продукты ослабляет работу этого органа и делают его более восприимчивым к повреждениям, вызванным алкоголем и токсинами.
Вы можете встретить эти вредные вещества в маргарине и некоторых растительных маслах, таких, как:
- кукурузное масло
- соевое масло
- рапсовое масло
- сафлоровое масло
4. Кокосовое масло поможет очистить печень
Ежедневное употребление ложки кокосового масла защитит вашу печень от токсинов и бактериальных инфекций.
Это масло на 92% состоит из жирных кислот, содержит 6% мононенасыщенных и 2% полиненасыщенных жиров, которые положительно действуют на печень.
Кокосовое масло также обладает противовоспалительным и антибиотическими свойствами, которые сводят к минимуму негативные последствия от употребления алкоголя, курения и токсинов из окружающей среды.
5. Средство из лимона и оливкового масла
Народное средство из лимона и оливкового масла поможет вам очистить печень и желчный пузырь.
Это 100% органическое лечение, которое, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует выведению отходов и противодействует ущербу, нанесенному алкоголем.
Принимайте его каждое утро, перед завтраком. Как и все подобные средства, оно наиболее эффективно при поддержании здоровой, низкокалорийной диеты.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла (16 г)
- сок ¼ лимона
Как его приготовить?
- Утром, выжмите сок из четверти лимона, смешайте его со столовой ложкой оливкового масла и сразу выпейте.
- Через полчаса выпейте стакан теплой воды и можно завтракать.
- Повторяйте прием каждый день, в течение как минимум 3 недель.
- При желании вы можете усилить его полезные свойства, добавив зубчик толченого чеснока.
Все эти советы помогут свести к минимуму негативные последствия употребления алкогольных напитков.
Конечно, они будут эффективны только в том случае, если вы не будете злоупотреблять спиртным и будете придерживаться привычек здорового образа жизни.
Источник: //steptohealth.ru/5-sovetov-kak-zashhitit-pechen-ot-vozdejstviya-alkogolya/
Как защитить печень
Без печени прожить невозможно – это факт. Желудок переварит белки, в кровь поступит вода, а углеводы и жиры выйдут естественным путем. Не будет субстрата для энергетического обмена, а продукты метаболизма отравят весь организм. Но почему-то большинство людей задумываются о здоровье печени только когда она даст сбой.
Не все болезни можно вылечить, развитие некоторых можно только сдержать на время. Поэтому проще заниматься профилактикой и думать, как защитить печень, пока нет тяжелого заболевания.
Люди употребляют продукты, не задумываясь об их безопасности для себя, не говоря уже о пользе. Большое количество жиров, соли, канцерогенов, красителей и консервантов превращают пищу в предмет химической промышленности. Навязывается образ веселой и беззаботной жизни с обязательным присутствием алкоголя и сигарет.
Еда, которая подрывает здоровье
Умеренность хороша во всем, в том числе и в еде. Пища, богатая жирами, тяжело усваивается, требует от печени выработки большего количества желчи, а значит и всасываться из кишечника будет больше жиров.
Увеличится нагрузка на гепатоциты по их переработке, часть депонируется в органе. Постепенно это может привести к жировому перерождению печени. Нарушится баланс липидов различной плотности, возникнет избыток холестерина.
Это приводит к развитию атеросклероза важнейших сосудов, ожирению, сахарному диабету 2 типа, болезням сердца, почек, инсульту.
Простые углеводы очень легко перевариваются, быстро насыщают, в избытке также откладываются впрок в виде жира. А это тоже дополнительная нагрузка на печень. Любители булочек, конфет, шоколада и мороженого рискуют заработать жировой гепатоз не меньше, чем фанаты шашлыка из баранины.
Вегетарианцы подвергают опасности печень, как и мясоеды. Песковегетарианцы отказываются от употребления мяса, но позволяют себе рыбу. Часто это жирные сорта, которые тяжело перевариваются – сельдь, скумбрия, осетровые породы. Самая калорийная часть рыбы – печень.
Качество не всегда соответствует заявленному производителем. Плохая термическая обработка может оставить живыми личинки паразитов, возбудителей описторхоза, эхинококкоза и других. У человека они тоже предпочитают селиться в печени. Некоторые сорта рыбы накапливают ртуть, которая разрушает печень.
Это могут быть тунец, рыба-меч.
Строгие вегетарианцы и сыроеды также подвергают свою печень тяжелым испытаниям. Многие вегетарианские блюда основываются на индийской кухне. А в ней изобилие острых приправ, которые раздражают желудок и излишне стимулируют желчный пузырь и печень. Редька, редис, черемша, чеснок, очень кислые фрукты, щавель выводят печень из строя.
Те, кто отказываются от животной пищи, недополучают витамины группы В, которые являются гепатопротекторами и участвуют в защите и восстановлении печеночных клеток.
Любители провести время на даче в процессе заготовки «полезных» припасов на зиму в виде маринованных овощей не приносят пользу своей печени. Насыщенные уксусом и солью маринады губят ее на протяжении всей зимы.
Те, кто верен христианским традициям и строго соблюдает пост, часто не знают, что после поста предки не налегали на жирные продукты и алкоголь, а переходили на более насыщенную пищу постепенно.
В наши дни люди постятся, чтобы потом в первый же день после поста съесть все упущенные жиры и углеводы, обильно запив их алкоголем.
Это приводит к тяжелым последствиям для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, которые любят ритмичность поступления пищи.
Готовить блюда оптимально на один прием, чтобы не хранить остатки до следующего дня. Каша или борщ, которые хранились в металлической кастрюле, впитывают в себя ионы металлов и становятся опасными.
Полуфабрикаты изобилуют содержанием пищевых добавок с маркировкой Е. За некоторыми из них скрываются безобидные сода, лимонная кислота натуральные красители. Но существует перечень опасных для здоровья, канцерогенных добавок. Их метаболизм протекает в печени, поэтому первый удар она принимает на себя.
Алкоголь и здоровье печени
Внимание! Нет безопасной для печени дозы алкоголя. Нашему организму все равно, поступил алкоголь в концентрированной форме в крепком спиртном напитке или изобилующем сахаром и красителями коктейле. Одинаково опасно дешевое пиво и дорогое вино.
Печень содержит уникальный фермент – алкогольдегидрогеназу. Именно он отвечает за расщепление молекул этанола и образование из них альдегида. Дальнейший метаболизм протекает с образованием ацетата, лактата, который закисляет внутреннюю среду.
Продукты переработки алкоголя снижают синтез белков, запускают реакцию перекисного окисления липидов, что повреждает мембраны клеток. Окисление жирных кислот замедляется, что ведет к накоплению жира.
Он откладывается в печени и развивается жировой гепатоз.
Концентрацию алкогольдегидрогеназы нельзя увеличить, ее выделение не зависит от количества алкоголя, поступившего в организм. Если фермента недостаточно, запускаются другие механизмы утилизации.
Например, микросомальная система с участием цитохрома Р-450. При хроническом алкоголизме она увеличивает скорость переработки алкоголя на 50-70%.
А значит, что реакции вызываемые метаболитами, тоже увеличатся.
Этанол очень калорийный продукт. Для его расщепления гепатоцитам нужно всего 4 биохимических реакции. В то же время для получения энергии в цикле Кребса – главной реакции по выработке АТФ, происходят 12 реакций.
Поэтому при длительном употреблении алкоголя даже в небольших дозах организм перестраивается на производство энергии более выгодным для себя путем. Люди, страдающие алкоголизмом, нуждаются в меньшем количестве пищи.
Нарушение белкового обмена ведет к неправильному метаболизму гормонов, в том числе и половых. Женщины утрачивают свои черты, нарушается менструальный цикл. У мужчин появляются женоподобные черты – гинекомастия, округляются бедра, жир откладывается по женскому типу.
Влияние лекарств
Любой лекарственный препарат, попав в организм, обязательно током крови доставляется к клеткам печени, где частично обезвреживается. Это называется эффект первого прохождения. Большое количество лекарств требует большей активности системы микросом, которая занимается детоксикацией.
Ученые из Гарварда провели исследования, которые доказали, что у 200 из 1000 человек вред лекарств превышает пользу для здоровья. В наши дни имеет место полипрагмазия – необоснованное назначение большого числа медпрепаратов.
Люди сами назначают себе антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты. Женщинам выписывают комбинированные оральные контрацептивы без предварительного обследования функций печени.
Многие из них курят, употребляют алкоголь, что еще больше угнетает печень, увеличивает риск образования тромбов.
Прием более 4 таблеток парацетамола в сутки может серьезно повредить печень и привести к печеночной недостаточности. Экстренной помощью в такой ситуации будет прием ацетилцистеина.
Аспирин у детей до 15 лет вызывает тяжелые повреждения печени с развитием жирового перерождения, нарушения мозгового кровообращения, под названием синдром Рея. Летальность составляет до 60%.
Учеными установлено, что 5-9% людей медленно усваивают лекарственные вещества. Это значит, что необходима корректировка дозы в зависимости от индивидуальных особенностей человека.
Одновременное назначение нескольких препаратов требует знания их влияния на систему микросом. Некоторые из них ее ингибируют, поэтому метаболизм замедлится. Другие наоборот – индуцируют, переработка лекарств ускорится. Это требует корректировки стандартной дозировки. Ее уменьшают, если есть снижение метаболизма, увеличивают при ускоренном.
Прием многих препаратов, сопряженных с нагрузкой на печень, рекомендуется дополнять гепатопротекторами – веществами, улучшающими функции печени. Это касается следующих групп лекарств:
- антибиотики;
- цитостатики;
- гормональные препараты;
- препараты для лечения диабета.
Инфекции
Вирусные гепатиты несут большую опасность для здоровья печени. Если гепатит А не склонен к переходу в хроническую форму, то типы В и С в большинстве случаев переходят в хронический с развитием цирроза. Защититься от заражения можно, соблюдая элементарные правила гиены. Мыть руки после туалета и перед едой, не пить грязную воду – вероятность гепатита А сведется к минимуму.
Для защиты от гепатита В и С нужно соблюдать половую гигиену, при посещении маникюрных салонов пользоваться личным набором инструментов. Татуировки и пирсинг делать в лицензированных салонах одноразовыми инструментами. Даже при посещении гинеколога рекомендуется использовать индивидуальный гинекологический набор.
Способы защиты печени
Для профилактики повреждений и при имеющихся заболеваниях рекомендуется обогатить рацион овощами и фруктами, как в сыром виде, так и после запекания или отваривания. Очень полезно употребление тыквы, моркови, свеклы, сухофруктов.
Животные жиры где можно заменяют на растительные масла. Оптимально употребление 15 мл растительного масла в сутки. Пользу оно принесет в салатной заправке. Масло льна, кунжута, кукурузы, тыквы, горчицы используют для проведения очищающих процедур.
Кисломолочные продукты с небольшой жирностью обладают свойствами гепатопротекторов.
Нежирные сорта мяса, рыбы полезнее баранины, свинины, утки, гуся.
Желчный пузырь и печень любят ритмичность в работе. Поэтому питаться нужно регулярно, с одинаковыми перерывами между приемами пищи. Оптимально кушать 4-5 раз в день. Причем последний прием пищи должен быть не позднее 2 часов до сна.
Если предстоит застолье с обилием жирной еды, а употребления алкоголя вы избежать не можете, можно за несколько часов начать принимать гепатопротекторы, чтобы уменьшить негативное влияние на печень. Но это не может переходить в систему. Со временем неумеренность в еде даст о себе знать.
Источник: //gepatolog.com/lechenie-i-profilaktika/kak-zashhitit-pechen/
Как алкоголь влияет на печень
Изучая влияние алкоголя на печень, нельзя не упомянуть о его токсическом воздействии на гепатоциты (ее клетки).
Согласно статистическим сведениям, у людей, не контролирующих употребление спиртных напитков, цирроз развивается значительно чаще, чем у непьющих.
Основной удар приходится на печень, так как она является главным фильтровальным органом, ежедневно очищая более 700 литров крови. Она утилизирует токсические вещества, тем самым предупреждая отравление человека.
Регулярное употребление спиртного и частые запои приводят к гибели гепатоцитов, что сопровождается появлением типичных признаков их поражения. Это может быть слабость, тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок, беспокоит тяжесть в желудке. При этом у пациента болит печень после алкоголя и употребления жирных блюд.
Заметим, что только 10% алкоголя выводится практически в неизмененном виде, остальные 90% разрушаются в печени.
Часто задаваемые вопросы
Алкоголь и печень могут долго жить в согласии, пока число погибших гепатоцитов не превысит критическую отметку. Скорость и форма поражения органа зависит от многих факторов, а именно:
- вида спиртного;
- частоты застолий;
- суточного объема употребляемого алкоголя;
- исходного состояния печени;
- возраста человека;
- наличия сопутствующих заболеваний (ожирения, панкреатита).
Как алкоголь влияет на печень?
Каждый напиток, который в своем составе содержит этанол, пагубно влияет на гепатоциты. Несмотря на способность последних регенерировать, количество функционирующих клеток постепенно уменьшается, что проявляется печеночной недостаточностью. Дело в том, что спиртные напитки нарушают процесс восстановления органа, поэтому рано или поздно у человека будет диагностирован цирроз.
Патологические процессы, которые наблюдаются в печени алкоголика:
- алкоголь после поступления в организм направляется в печень для утилизации, где разрушает оболочку гепатоцитов. Пока количество погибших клеток небольшое, и человек редко балует себя спиртными напитками, его состояние практически не изменяется;
- при увеличении дозы алкоголя и частоты его употребления помимо продуктов распада в кровь начинает поступать не переработанный этанол, что сопровождается поражением нервной системы;
- отсутствие клеточной регенерации в печени приводит к нарушению обменных процессов и накоплению жира в органе. Таким образом, развивается гепатоз;
- погибшие клетки замещаются соединительной тканью, что является необратимым процессом.
Опасность алкоголизма заключается в долгом бессимптомном течении, когда человек не подозревает о поражении печени и не торопится обращаться к врачу. Периодический дискомфорт в правом боку или диспепсические симптомы могут расцениваться человеком как нарушение пищеварения, с которым можно справиться, приняв следующую дозу спиртного.
Как пиво влияет на печень?
Как ни странно, именно пиво в большей степени поражает печень. Не зная об этом, люди пьют его литрами, в то время как в организме нарастает интоксикация. Дело в том, что выраженный мочегонный эффект, которым обладает напиток, приводит к выведению жидкости и замещению ее токсическим продуктом.
Большой объем пива не успевает переработаться гепатоцитами, вследствие чего спирт попадает в кровеносное русло и воздействует на внутренние органы. Кроме того, напиток нарушает метаболизм, что способствует увеличению массы тела.
Что касается безалкогольного пива, то оно не менее вредное, чем вышеописанное. Большой его объем, который человек выпивает за раз, оказывает токсическое воздействие на гепатоциты как суммирующейся дозой этанола, так и различными вкусовыми добавками, необходимыми для маскировки и длительного хранения напитка.
Что вреднее для печени: пиво или водка?
Все горячительные напитки содержат спирт в большем или меньшем объеме. Несмотря на его высокую концентрацию в водке, чем в пиве, последнее более токсично для организма.
Это обусловлено тем, что человек за раз выпивает несколько бутылок пива, при этом не ощущая сильного опьянения. При приеме водки угнетение сознания наступает быстрее, поэтому он просто физически не может употребить больше.
Кроме того, пиво на сегодняшний день изготавливается из ненатуральных компонентов, что приводит к нарушению работы не только печени, но и других внутренних органов.
Особенно токсичным является уксусный альдегид, который образуется при распаде алкоголя. Именно он приводит к гибели гепатоцитов и становится причиной печеночной недостаточности.
В современной медицине есть понятие «пивной алкоголизм». Многие люди не представляют себе и дня без приема пива. Это становится пагубной привычкой, с которой следует бороться не только гастроэнтерологам и гепатологам, но и психиатрам.
Безопасная доза
На основании результатов многочисленных исследований было установлено, что спиртное может быть безопасным, если строго контролировать его объем и частоту приема. Это позволит избежать развития заболеваний и предупредить наступление алкоголизма.
Заметим, что 20 г этанола содержится в 500 мл пива или 200 миллилитрах вина. Важно помнить, что данные дозы рассчитаны для людей без сопутствующей патологии печени, а также не для ежедневного приема. Между застольями должно пройти минимум три дня.
Последствия алкоголизма
Длительное злоупотребление спиртным приводит к нарушению работы гепатоцитов, а также их гибели. Патологический процесс в печени может проявляться такими заболеваниями, как стеатоз, алкогольная болезнь, цирроз и злокачественное перерождение тканей.
Жировая дистрофия
Распад алкоголя осуществляется с помощью специальных ферментов. Образующиеся при этом токсические продукты нарушают течение физиологических реакций в гепатоцитах, особенно липидный обмен.
Благодаря компенсаторным возможностям небольшой объем спиртного быстро утилизируется, а обменные процессы – самостоятельно восстанавливаются. При превышении рекомендованных доз наблюдается стойкое нарушение метаболизма, что приводит к накоплению жира в клетках.
При этом они увеличиваются и утрачивают свою функциональность. Непораженная печень утилизирует спирт с помощью алкогольдегидрогеназы, однако со временем активность фермента снижается, что связано с истощением гепатоцитов. Вследствие этого нарушается барьерная и дезинтоксикационная функции органа.
Больший риск стеатоза наблюдается у людей с ожирением, после перенесенного гепатита, а также при неправильном питании. Клинически заболевание долго не проявляется. Со временем человек начинает замечать:
- недомогание;
- плохой аппетит;
- снижение концентрации, памяти;
- тошноту;
- раздражительность, апатию;
- тяжесть в правом боку;
- горечь во рту;
- желтизну кожных покровов.
Жировое перерождение органа – хорошая почва для возникновения воспалительного процесса, поэтому при продолжающемся алкоголизме развивается гепатит, с которым еще вполне возможно справиться.
Алкогольный гепатит
На сегодняшний день воспалительный процесс в печени – довольно частая проблема гепатологов и гастроэнтерологов. Он развивается вследствие не контролированного приема спиртного. В группу риска входят люди, которые злоупотребляют алкоголем более 5-ти лет.
Симптоматически заболевание проявляется вышеописанными признаками, а также новыми, такими как:
- гепатомегалия (увеличение объема печени);
- боль в правом боку, что связано с воспалением и отеком паренхимы органа, что приводит к растяжению его капсулы, имеющей нервные окончания;
- нарушение сна;
- снижение либидо и расстройство эректильной функции;
- появление сосудистых звездочек на коже.
Восстановление структуры печени на данной стадии еще возможно, однако необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и пройти лечебный курс.
Цирроз
Цирротическое поражение печени в 45% случаев диагностируется у людей с алкогольным стажем более 10-ти лет. В основе развития болезни лежит массивная гибель гепатоцитов, которые постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого орган утрачивает свою функциональность вплоть до полного отказа.
При компенсированной форме болезнь проявляется выраженной слабостью, болью в правом боку, тошнотой, метеоризмом, сосудистыми звездочками, отечностью конечностей и резкими перепадами настроения.
При переходе цирроза в декомпенсированную форму наблюдается появление осложнений:
- асцита (скопления жидкости в брюшной полости);
- выраженных отеков конечностей, груди, спины;
- повышенной кровоточивости, что связано с дефицитом факторов свертывания;
- энцефалопатии. Человек становится агрессивный, а в дальнейшем появляются признаки неадекватного поведения, бред и галлюцинации;
- желтухи.
На данной стадии объем печени может уменьшаться, поэтому интенсивность болевого синдрома снижается.
Поддержание и восстановление печени
Полный отказ от алкоголя – практически нереальное задание для человека. Однако, контролируя его объем и частоту употребления, можно избежать развития болезней и предупредить печеночную недостаточность. Вот основные правила:
- после приема спиртного необходим курс гепатопротекторов;
- правильное питание – хорошая помощь печени;
- дозированная физическая нагрузка;
- регулярное обследование (УЗИ 1-2 раза/год).
Медикаментозное лечение
Помощь печени после алкоголя оказывают гепатопротекторы. В их состав входят растительные компоненты (артишок, расторопша), фосфолипиды, аминокислоты и другие. Основная их задача заключается в восстановлении структуры клеток, их защите от негативных окружающих факторов, а также нормализации обменных процессов.
Они принимаются длительным курсом, хорошо переносятся пациентом и редко вызывают побочные реакции. Среди известных гепатопротекторов выделим:
- Антраль;
- Гептрал;
- Фосфоглив;
- Глутаргин;
- Урсофальк (в том числе увеличивает синтез желчи и улучшает ее отток);
- Эссенциале форте Н.
Помимо гепатопротекторов организм нуждается в витаминах и ферментах, которые облегчают пищеварение. При необходимости назначаются спазмолитики, например, Дюспаталин. Их действие направлено на желчевыделительные протоки. Расширяя их, препараты ускоряют отток желчи.
В тяжелых случаях может рекомендоваться инфузионная терапия, а также прием лекарств, уменьшающих выраженность осложнений. С этой целью используется:
- растров альбумина и аминокислот (Аминосол, Гепасол) – при белковом дефиците;
- Реосорбилакт, Натрия хлорид, Неогемодез – для дезинтоксикации;
- гемостатические препараты (Транексам, Этамзилат) – при повышенной кровоточивости;
- свежезамороженная плазма;
- эритроцитарная масса (при анемии).
Народные методы защиты печени от алкоголя
Многие народные средства с успехом применяются для восстановления печени, однако важно помнить, что они могут помочь только на начальной стадии болезни и использоваться исключительно в сочетании с медикаментозными препаратами. С этой целью рекомендуется:
- мед – нужно принимать по 5 г трижды. Это позволит уменьшить воспаление в печени;
- сок лопуха – по 10 мл однократно/день;
- расторопша пятнистая – широко используется для восстановления гепатоцитов и очищения органа от токсических продуктов. Ее следует принимать в виде порошка в сухом виде, так как под воздействием высокой температуры полезные свойства растения исчезают;
- овес можно пить в виде отвара, настоя или киселя. Для приготовления достаточно 120 г зерен залить водой объемом 460 мл, оставить на 12 часов и прокипятить 25 минут. Далее отвар стоит полдня, затем разбавляется водой до получения 550 мл. Пьем по 100 мл трижды;
- по 15 г артишока, зверобоя, а также спорыша нужно залить кипятком объемом литр и оставить на 25 минут. Принимаем по 70 мл дважды/день.
С очистительной целью можно использовать минеральную воду, сорбит, магнезию или шиповник. Кроме выведения токсических веществ процедура чистки улучшает желчеотток и облегчает работу печени.
Рацион
Чтобы облегчить работу печени, необходимо правильное питание. Оно играет немаловажную роль в процессе восстановления органа после алкоголя. Вот основные рекомендации по рациону:
- к запрещенным продуктам относится жирная, жареная пища, перченые приправы, копчености, соленья, полуфабрикаты, фаст-фуд, кремовые сладости, свежая сдоба, газировка, наваристые супы, щи и шоколад;
- блюда должны быть теплые, в пюреобразной или жидкой форме;
- питаться следует часто, небольшим объемом с максимальным промежутком между приемами – два часа;
- блюда должны готовиться путем отваривания, тушения или запекания ингредиентов;
- суточный объем жидкости должен превышать два литра;
- предпочтение нужно отдать фруктам, растительному маслу, овощам, кашам (овсянке, гречке, рису, пшену), постному мясу, нежирной молочке и рыбе.
Особенно полезна для печени тыква, овес, куркума, авокадо, яблоки, из которых можно приготовить вкусные блюда.
Путем комплексного решения вопроса о защите и восстановлении печени после алкоголя можно добиться желаемого результата и избежать развития органной недостаточности.
Сергей Корсунов
Наши читатели рекомендуют
Источник: //propechenku.ru/eda/alkogol-i-pechen.html
Как восстановить печень после алкогольной интоксикации
После употребления спиртного 95-98% этанола расщепляется и обезвреживается в печени. При такой большой нагрузке орган нуждается в защите и восстановлении. Профилактика для печени после алкоголя может проводиться с помощью лекарственных средств, растений или пищевых продуктов.
Как алкоголь влияет на печень человека
Одна из основных функций печени – обезвреживание токсических веществ, попадающих в организм. Это происходит путем химической модификации отравляющих соединений – гидролиз (разложение вещества с участием воды), окисление (отсоединение электронов). В печени увеличивается площадь эндоплазматической сети, это позволяет биотрансформировать яды.
Негативное влияние на печень оказывает ацетальдегид – промежуточный продукт распада алкоголя. Его еще называют «печеночным ядом».
Алкоголь оказывает прямое токсическое воздействие на орган. Уже при однократном приеме спиртных напитков наблюдается отмирание гепатоцитов (клетки печени) на отдельных участках.
Это подтверждают лабораторные исследования крови на ГГТ – фермент, участвующий в обмене аминокислот.
Его повышенное значение говорит о поражении печени при острой алкогольной интоксикации или хроническом алкоголизме.
При продолжительном употреблении спиртного развивается дистрофия органа как защитная реакция организма. Это сложный патологический процесс, при котором нарушается клеточный обмен веществ с последующими структурными изменениями.
При длительном приеме спиртных напитков развиваются такие заболевания:
- Стеатогепатит – воспаление печени, ее жировое перерождение. Встречается в 20-30% случаев. Орган увеличивается и уплотняется из-за токсического действия спирта, гепатоциты заменяются жировой тканью.
- Алкогольный гепатит – воспаление печени при систематическом употреблении алкоголя. Долго протекает без объективных симптомов, только на поздней стадии проявляется увеличением печени, желтухой.
- Цирроз – замещение нормальной печеночной ткани соединительной. Орган становится шероховатый, бугристый и плотный. Из-за недостаточности печени в брюшной полости накапливается жидкость (асцит), до 10-13 л. Развивается в 10% случаев.
Наибольшим разрушениям печени подвержены подростки, пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ, люди, находящиеся на длительном медикаментозном лечении.
Восстановление структуры и функциональности печени
Печень – это внутренний орган, который способен восстанавливаться, даже если разрушения составляют 75% от общей площади нормальной ткани. Оставшиеся физиологические клетки увеличиваются в объеме. Этот процесс может вернуть печень к первоначальному размеру. Тем не менее регенерация происходит очень медленно.
В 1980 г. ученые обнаружили в печени взрослого человека стволовые клетки (овальные) – предшественники гепатоцитов. При поражении органа происходит массовая продукция этих клеток. Исследования показали, что стволовые клетки способны трансформироваться в гепатоциты.
Скорость восстановления печени зависит от нескольких факторов:
- возраста человека;
- продолжительности употребления спиртного (острое отравление или хроническая интоксикация);
- веса человека;
- сопутствующих заболеваний;
- качества принимаемых алкогольных напитков.
Восстановление печени может затянуться на несколько месяцев и даже лет. При тяжелом поражении печени, например, последние стадии цирроза, переходящего в рак, восстановление не наступает. Такие разрушения печени приводят к летальному исходу. В этом случае показана трансплантация органа.
Восстановление печени с помощью фармакологических препаратов
Группа препаратов для восстановления структуры печени и поддержания ее функциональности называется гепатопротекторы. Они бывают природного и химического происхождения.
Фосфолипиды – нормализуют структуру гепатоцитов, снижают уровень жирового преобразования печень, останавливают процесс отмирания ее участков, улучшают биохимические реакции в печени.
Названия препаратов:
- Эссенциале.
- Фосфоглив.
- Ливенциале.
- Эссливер.
Лекарственные средства на природной основе – стимулируют восстановление клеток, защищают их от воздействия токсических веществ, улучшают работу органа, связанную с процессами пищеварения.
Названия препаратов:
- Аллохол.
- Карсил.
- ЛИВ-52.
- Фламин.
- Бонджигар.
Производные аминокислот – снижают уровень повреждения и гибели печеночных клеток. Нормализуют обмен веществ и процессы распада на клеточном уровне. Показаны при тяжелой форме алкогольной интоксикации. Поддерживают не только работу печени, но и организм в целом.
Названия препаратов:
- Гептор.
- Гепасол А.
- Гепастерил.
- Ремаксол.
- Гептрал.
Каждая из групп препаратов обеспечивает восстановление и работоспособность печени, защищает ее от негативного воздействия спирта. После курса приема препаратов заметно улучшаются биохимические показатели крови при лабораторном исследовании, самочувствие человека, возобновляется клеточная структура.
Рецепты народной медицины для защиты печени после алкоголя
Для возобновления органа используют лекарственные травы, овощи, фрукты.
Рецепт №1. Взять зрелую тыкву небольших размеров, вынуть семечки. Для этого верхушку срезать так, чтобы образовалась чаша. Пустоту внутри овоща заполнить жидким медом. Накрыть срезанной макушкой, щели тщательно залепить приготовленным тестом. Поставить тыкву в прохладное место и настаивать с течение 10-14 дней.
Способ применения: употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке в промежутках между приемами пищи. Длительность курса 3 недели. Количество курсов 2-3 в год.
Рецепт №2. Свежий выжатый сливовый сок с мякотью. Можно добавлять отвар цикория в соотношении 1:1.
Способ применения: употреблять по 100-150 мл натощак (утром). Продолжительность лечения 1 месяц.
Рецепт №3. Взять 0,5 кг фиолетового лука сорта «Марс», измельчить в мясорубке или блендере, добавить 400 г сахара, тщательно перемешать. Настаивать в прохладном месте 10 дней. Затем отжать и процедить.
Способ применения: полученный настой употреблять по 1-2 столовых ложек 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения 3-5 недель.
Рецепт №4. Водный настой из трав – зверобой, цикорий, календула. Все ингредиенты взять в равных частях, тщательно измельчить (частицы не крупнее 1 мм). На ночь 1 ст. л. сбора залить стаканом некрутого кипятка, лучше в термосе, и оставить до утра. Утром процедить.
Способ применения: выпить приготовленный настой в течение дня, лучше употреблять в теплом виде. Курс лечения 2-3 недели.
Рецепт №5. Черную редьку помыть, очистить, измельчить. Отжать свежий сок и хранить его в холодильнике.
Способ применения: употреблять по 1 ч. л. через час после еды, 3 раза в день. Если самочувствие не будет ухудшаться, то однократную дозировку можно постепенно увеличить до 50 г. Курс лечения 1 месяц.
Поддержка печени с помощью диеты
После токсической атаки печень не в полной мере справляется со своими функциями. Нарушены:
- углеводный, белковый и жировой обмен;
- запас минералов и витаминов;
- детокскация;
- расщепление гормонов.
Чтобы защитить печень от алкоголя, снять нагрузку и облегчить ее состояние, нужно скорректировать рацион. Пища должна быть сбалансированной, содержать достаточное количество микроэлементов, витаминов. Для быстрого восстановления продукты должны содержать магний, селен, цинк, витамины А, Е, С.
Полезны в любом количестве свежие овощи – тыква, морковь, баклажаны, кабачки, капуста цветная или брокколи, кукуруза, зелень. Из фруктов рекомендуются яблоки и виноград, абрикосы, персики, груши, хурма. Морская капуста снижает риск перерождения гепацитов в жир.
Из молочных продуктов исключить стоит жирное молоко, сладкие творожки и йогурты, содержащие консерванты и пищевые добавки. Полезно употреблять кефир, ряженку, несладкие йогурты, творог.
Мясо (курица, индюк, кролик) лучше готовить на пару, гриле, отваривать. Рыба должна быть богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (форель, семга, скумбрия, сельдь). Крупы – гречка, овсянка, рис. Из хлебобулочных изделий особых ограничений нет. Не желательно употреблять горячую сдобу. Полезна курага, изюм, чернослив.
Мед – эффективная защита печени. Он содержит все необходимые нутриенты, хорошо выводит токсины, способствует регенерации клеток. Укрепляет печень сок хрена с медом.
Хорошими дезинтоксикационными средствами обладает зеленый чай. Его можно пить в неограниченном количестве. От кофе и крепкого черного чая лучше отказаться.
Рекомендуются растительные масла, но в небольшом количестве. Идеально подходит оливковое масло. В нем много витамина Е – это антиоксидант, который помогает нейтрализовать и вывести из организма отравляющие вещества.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять после алкогольной интоксикации:
- Животный жир, маргарин, жирные сливки.
- Жирные сорта мяса – свинина, баранина.
- Любые консервы – мясные, грибные, овощные, фруктовые.
- Пряности, соусы, острые приправы, уксус.
- Копченые продукты.
При патологических процессах в печени кушать нужно часто и небольшими порциями, чтобы желчь не застаивалась в желчном пузыре.
Печень – это уникальный орган. Она способна полностью возобновиться и функционировать без серьезных последствий. При полном исключении алкогольных напитков и выполнении мероприятий по восстановительной терапии печень сможет полноценно работать долгие годы.
Источник: //otravlenye.ru/vidy/alko-i-narko/kak-vosstanovit-pechen-posle-alkogolnoj-intoksikatsii.html
Чтобы печень выдержала..
«Оливье», гусь, мясо по-французски, шампанское или что-то покрепче – новогоднюю пищу диетической не назовешь. Неудивительно, что едва ли не с 1 января нашей печени требуется помощь. И многие стараются ее оказать – принимают всевозможные гепатопротекторы, благо выбор в аптеках велик.
Так что происходит с нашей печенью во время праздничного застолья? Для переваривания жирной тяжелой пищи нужно достаточное количество желчи. Если такой пищи поступило много, печень не может выработать ее в необходимом объеме. К этому «убойному» тяжелому, как говорят врачи, «пищевому комку» добавляется алкоголь.
В печени разрушается около 95% всего поступающего алкоголя, и все его продукты распада токсичны не только для этого органа, но и для мозга, а также для всего организма.
При употреблении небольшого количества алкоголя печень легко справляется с его утилизацией, но если количество увеличено, в печени накапливается не только сам алкоголь, но и продукты его распада, повреждающие стенки клеток печени. А без стенок клетка нормально работать не может.
Так что если на третий день неуемного питья и еды вы почувствуете боль или тяжесть в правом подреберье, повышение температуры, горький привкус во рту, знайте: ваша печень просит пощады. Чтобы этого не произошло о ней надо позаботиться.
Например, принимать гепатопротекторы. Врачи советуют принимать гепатопротекторы и во время приема препаратов, разрушающихся в печени.
К ним относятся антибиотики, противотуберкулезные препараты, оральные контрацептивы, противоопухолевые лекарства, обезболивающие.
Основные требования к гепатопротекторам были сформулированы еще в 1970 году, но до сих пор идеальное лекарство так и не создано. А препаратов создано множество, есть из чего выбрать – и растительные средства, и производные аминокислот, и фосфолипиды, и БАДы.
Принимать гепатопротекторы нужно курсом во время воздействия неблагоприятного фактора. Выпить их один раз во время застолья, конечно, можно, вреда это не принесет, но и пользы тоже.
Принимать препарат, когда появились симптомы недомогания тоже можно, а чаще всего даже нужно, если не воспользовались вовремя, но — курсом. Длительность курса лечения определяет врач.
Препараты растительного происхождения
Одно из самых популярных растений для защиты печени – расторопша пятнистая (чертополох). Его целебные свойства были известны еще 2000 лет назад. Для лечения печени его применяли и греки, и римляне, и индийцы. Главное действующее вещество расторопши – силимарин. Именно оно не только препятствует разрушению клеточных мембран, но и стимулирует рост новых клеток печени.
Применяются препараты расторопши при токсических и лекарственных поражениях печени, гепатитах, циррозе, жировой дистрофии печени, холецистите, холангите, желчнокаменной болезни.
Для профилактики заболеваний печени препараты росторопши принимают в период повышенной нагрузки на нее (прием антибиотиков, длительные праздники, запой). Применять их нужно по две таблетки три раза в сутки.
Препаратов, содержащих силимарин, очень много: «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Силибинин», «Силимар»… Кроме того, аптеки предлагают множество БАДов из расторопши: шрот (измельченное растение), масло, капсулы.
Некоторые производители считают, что одной расторопши недостаточно. Например, препарат «Гепабене», кроме силимарина содержит еще экстракт дымянки аптечной, который оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, облегчает поступление желчи в кишечник.
Еще одно растение, широко используемое для лечения печени – артишок. Этот препарат использовали в медицине еще до нашей эры, в России он известен с XVIII века как средство, способное не только излечить желтуху, но и устранить боль в суставах, а в XX веке ученые подтвердили, что артишок обладает гепатопротекторным и желчегонным действием.
Кроме того, он улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием и за счет этого снимает отеки. Основное действующее вещество артишока – цимарин — сходно по свойствам с силибинином. Препараты артишока – «Хофитол», «Экстракт артишока», напиток «Артишок горький».
Их используют для лечения холециститов, алкогольной интоксикации, гепатитов, атеросклероза.
Артишок оказывает мочегонное действие, и благодаря ему снимает отеки. Поэтому его можно использовать во время длинных новогодних праздников не только для профилактики заболеваний печени, но и для избавления от утренних отеков.
Препарат «Лив 52» расторопшу не содержит. Зато содержит экстракты каперсов колючих, паслена, цикория, тамариска, тысячелистника, кассии и других растений.
Препарат стимулирует восстановление клеток печени, обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, защищает печень от вредных воздействий, в том числе и от алкоголя.
Он применяется при остром и хроническом гепатите, циррозе печени, анорексии, но врачи назначают его и для профилактики заболеваний печени при приеме различных лекарственных препаратов.
Комплекс биологически активных веществ растительного происхождения, входящий в состав препарата «Дипана», стимулирует регенерацию клеток печени, улучшает пищеварение и защищает печень от токсических поражений.
Кроме того, препарат активизирует работу печени и обладает иммуномодулирующей активностью. Его назначают при гепатитах различного происхождения, циррозах печени, жировой дистрофии.
А также для профилактики при длительных неблагоприятных воздействиях на печень (прием лекарств, употребление алкоголем).
Препараты животного происхождения
Препаратов животного происхождения немного. Их производят из гидролизата печени крупного рогатого скота («Сирепар») или из клеток печени свиньи («Гепатосан»).
Эти лекарства обладают детоксикационным и гепатопротекторным действием, восстанавливают функциональную активность печени. Применяются при циррозе печени, гепатитах, печеночной недостаточности, при алкогольных поражениях печени.
Препараты рецептурные, и для профилактики они обычно не применяются.
Эссенциальные фосфолипиды
В состав следующей группы препаратов входят эссенциальные фосфолипиды – компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Вообще-то, это тоже препараты растительного происхождения — фосфолипиды получают из сои. Но принцип действия у них не такой как у силимарина и цимарина.
Эссенциальные фосфолипиды встраиваются в липидный слой мембран поврежденных клеток, восстанавливая тем самым работу клеток.
В результате повышается ферментная активность (печень может более эффективно расщеплять вредные вещества), уменьшаются энергетические затраты органа, ведь с целой стенкой клетка работает более эффективно, и даже физико-химические свойства желчи, что, в свою очередь, улучшает процесс переваривания пищи. Кроме того, в состав препаратов этой группы входят витамины. К этой группе относятся препараты «Эссенциале Н форте», «Эссливер», «Фосфоглив».
Многие считают, что препараты этой группы восстанавливают клетки печени. Это не так, эссенциальные фосфолипиды восстанавливают только клеточные стенки. А улучшить работу клеток помогают витамины, которые также содержатся в этих препаратах.
Аминокислоты
Аминокислоты играют важную роль в работе печени. Например, адеметионин («Гептрал» и «Гептор») участвует в синтезе фосфолипидов и различных биологически активных веществ, обладает детоксикационными и регенерирующими свойствами.
Он расщепляет жиры и выводит их из печени. Кроме того, он обладает антидепрессивным эффектом, который начинает проявляться примерно в конце первой недели приема.
Применяется при токсических поражениях печени, жировой дистрофии, хроническом гепатите, абстинентном синдроме и депрессии.
Орнитин («Гепа-Мерц») снижает повышенный уровень аммиака, применяется при жировой дистрофии печени, токсический поражениях, а также для лечения нарушений головного мозга, вызванных нарушением работы печени. Эти препараты эффективны и для профилактики заболеваний печени, курс – 2-4 недели, но, как правило, в превентивных целях их не используют – слишком дорого.
Плюс борьба с холестерином
«Урсосан», «Урсофальк» — препараты урсодезоксихолевой кислоты, также восстанавливают мембраны гепатоцитов. Кроме того, они связывают холестерин, что способствует растворению холестериновых камней в печени.
Они назначаются при первичном билиарном циррозе, хроническом и остром вирусном гепатите, токсических поражениях печени, дискинезии желчевыводящих путей. Их можно использовать и для профилактики при приеме гепатотоксичных препаратов или алкоголя.
Длительность курса определяется врачом.
Страдает не только печень
Праздничный ужин, особенно, затянувшийся на все каникулы, вреден не только для печени. От него страдает весь желудочно-кишечный тракт.
Для того, чтобы облегчить его работу можно перед ужином выпить таблетку-две ферментов поджелудочной железы («Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин») и например, желчегонного средства («Аллохол», «Холензим», «Танацехол», «Холосас»).
Только вот пить таблетки придется несколько дней, в зависимости от состояния вашего организма, качества и количества еды. Ферменты нужно запивать водой. Иначе защитная оболочка растворится, и кислая среда желудка их уничтожит, и процессу пищеварения они уже не помочь не смогут.
Перед приемом препарата обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
Светлана Ларетус
© Доктор Питер
Источник: //doctorpiter.ru/articles/633